Виноград “Карменер” описание сорта. характеристика гроздей особенности ухода и отзывы

Место для посадки готовят с осени, перекапывая грунт с добавлением комплексного удобрения или перегноя. К почве растение нетребовательно, но следует избегать участков с застоем грунтовых вод или корректировать их уровень формированием насыпи.

Описание и характеристики винограда сорта Кармен, посадка и выращивание

«Кармен» — гибридный сорт, выведенный селекционером-любителем Е.Г. Павловским. Виноград имеет ранний срок созревания – 100-110 дней. Уже в начале августа можно собирать первый урожай. Растение мощное, высокорослое. Побеги виноградного куста образуются длинные, до 2-х метров. Вызревают рано по всей длине.

Цветки имеет обоеполые, поэтому прекрасно опыляется. Цветение наступает уже в конце мая. Размножается способом черенкования. Саженцы хорошо приживаются, быстро укореняются. Листва насыщенного зеленого цвета, средней величины.

Имеет большие грозди, в основном конической формы. Вес их в среднем 700 г, но некоторые великаны могут достигать 2-х кг. Ягоды крупные, удлиненной формы, весом около 12 г. Цвет сиренево-красный, а при полном созревании становится темно-фиолетовым. Мякоть сладкая, сочная хрустящая, очень вкусная. Кожица во время еды практически не ощущается. Сахар в ягодах 18-22%, кислотность 7-8 г/л.

Вино из сорта Карменер

Неприхотливый вкусный сорт винограда Карменер

Самые престижные и знаковые чилийские вина: Purple Angel от Montes, Kai от Vina Errazuriz, Carmin de Peumo от Concha y Toro.

Вина из сорта Карменер танинные, с небольшой горчинкой. В них присутствуют нотки пряностей, сливы, чернослива, инжира и зеленого перца. Как правило, вина пьют молодыми, однако лучшие экземпляры выдерживают нескольких лет.

Эти напитки не подают в качестве аперитива. Лучшее гастрономическое сопровождение для них — мясные блюда (дичь, красное мясо), паста с густым томатным соусом, выдержанные сыры.

Молодые вина с травянистым привкусом подают к барбекю, зрелые — к жареной утке, говядине или ягненку на гриле, оленине.

Вино составляет идеальную пару с чесноком, луком, грибами, вялеными и свежими томатами, болгарским перцем, баклажанами, розмарином, базиликом, орегано, свежей зеленью.

Справка. Карменер включают в состав апелласьонов Сент-Эстеф, Марго, Бордо, Грав, Креман де Бордо, Медок, Верхний Медок, Сент-Эмильон Гранд крю, Сен-Жюльен.

Основные характеристики вин на основе сорта Карменер:

  • насыщенные, с преобладающим букетом сливы и красных ягод, копченостей, специй и дыма;
  • полнотелые, структурированные, танинные, бархатистые по структуре;
  • темного пурпурного, красно-фиолетового цвета.
Читайте также:
Все о периоде покоя у глоксиний

Характерные ароматы:

  • фруктовые: черника, малина, голубика, слива, черная смородина, вишня;
  • специи: черный и белый перец, анис, корица, ваниль, лакрица;
  • минеральные: табак, мокрая земля, копчености, кожа, кофе;
  • овощные: травы, зеленый болгарский перец, оливки, лаванда.

Вино Montes Alpha Carmenere 2008 стало вином месяца в декабре 2010 г. в издании WineAdvocate и получило от Роберта Паркера 91 балл из 100.

Характеристика куста

_

Карменер имеет мощные сильные кусты, которые обычно достигают в высоту 2-х метров. Побегов на них всегда много. Поскольку растения очень хорошо укореняются в любом виде грунта, их нужно умеренно удобрять, чтобы кусты не сильно разрастались. Поскольку культура имеет невысокий уровень урожайности, кусты рекомендуется коротко обрезать раз в сезон. Культура устойчива к заболеваниям, но чувствительна к изменениям погоды. Холодный ветер, продолжительные дожди во время цветения могут негативно повлиять на соцветия, привести к опаданию цветков и, как следствие, к снижению урожайности.

Карменер имеет мощную лозу темно-коричневого цвета, которая вызревает обычно на две трети собственной длины. Такая лоза способна сформировать объемную изгородь за счет обильного разрастания веточек и листков. Сами листья у данного сорта винограда тугие, обычной формы, яркого зеленого оттенка. Цветы на лозе обоеполые, поддающиеся самостоятельному опылению. О виноградной лозе читайте по этой ссылке.

_

Для получения более высокой урожайности с кустарника садоводу стоит провести после первого естественного опыления повторное искусственное. Такой прием при соблюдении остальных правил агротехники позволяет увеличить вес вызревшей грозди винограда в полтора раза.

Гроздь

У данного винограда гроздь имеет каплевидную форму. При полном вызревании ягод ее масса в среднем составляет 800 грамм, хотя зафиксированы случаи, когда она достигала веса в 2 кг. Средняя длина грозди составляет 30 см. Сами ягоды в вызревшем состоянии достигают веса в 11 грамм и длины в 4 см каждая. Цвет ягод темно-синий или темно-фиолетовый, форма — продолговатая.

_

По своей форме грозди могут быть цилиндрически-коническими, крылатыми, мелкими или средними по размеру.

Качество спелых гроздей напрямую зависит от качества обрезки винограда. Только те садоводы, которые провели это агротехническое мероприятие правильно и своевременно, могут рассчитывать на формирование правильных гроздей с большим количеством ягод.

Урожайность

При выращивании на открытом грунте с одного куста представленной культуры можно получить от 17 и до 21 килограмма ягод. При высаживании представленной культуры в теплицу урожайность обычно поднимается незначительно. Увеличить ее можно только за счет регулярной правильной обрезки культуры, а также внесения нужных удобрений в период вегетации.

Читайте также:
Как защитить виноград от мышей

_

Указанная плодовитость винограда напрямую зависит от выполнения требований по агротехнике культуры. При ее нарушении урожайность куста будет существенно снижаться. Обычно это случается при неправильном подборе места для высадки куста, нерегулярном внесении удобрений, а также неправильной обрезке.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву.

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

Описание винограда сорта Кишмиш черный, выращивание и разновидности

посадка внограда

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

осадка винограда

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Читайте также:
Как правильно поливать рассаду помидор и перца в домашних условиях

Тонкости дальнейшего ухода

Грамотный, регулярный уход за виноградом обеспечивает быструю приживаемость саженцев и их правильное развитие:

  1. Кусты поливают раз в месяц теплой, отстоянной водой. В засушливые периоды устраивают дождевание.
  2. В качестве подкормки используют преимущественно минеральные удобрения. Чрезмерное количество органики приводит к разрастанию кустов и загущению посадок. В период цветения кусты подкармливают смесью 100 г мочевины, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды.
  3. Прополку грядок и рыхление почвы проводят регулярно. Мульчирование опилками, торфом или соломой сдерживает рост сорных трав и сохраняет влагу в почве.
  4. В регионах с холодным климатом виноградник дополнительно укрывают на зиму брезентом, агроволокном, плотной пленкой и лапником.
  5. Обрезку выполняют дважды в год, весной и осенью. После сбора урожая удаляют старые, поврежденные ветви, волчки, сухие побеги. В начале марта проводят санитарную обрезку: длину каждого плодоносного побега уменьшают до 6-8 глазков.

Возможные проблемы и заболевания

Лозы Карменера обильно обрастают листвой, закрывающей гроздья. Без обрезки ягоды не вызревают, и готовое вино становится горьким. Сорт предрасположен к кулюру — опаданию завязей и молодых ягод под воздействием холода, ветра и дождя при нехватке химических веществ в почве.

Если цветочная завязь удерживается на грозди, но из нее получается мелкая ягода без косточек — это горошение. Чтобы избежать подобных неприятностей, соблюдают правила посадки и агротехники, подпитывают кусты минеральными удобрениями.

Карменер устойчив к большинству грибковых инфекций, но подвержен серой гнили. Заболевание развивается на фоне повышенной влажности и загущения кустов. Профилактическая обработка снижает риск развития инфекции. Для этого используют фунгициды «Хорус», «Танос», «Топаз» и «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы — 100 г на 10 л воды. Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду трижды с интервалом 10 дней.

Чтобы уберечь виноград от нападений птиц и ос, на каждую гроздь натягивают сетчатый мешочек.

Для уничтожения насекомых, в том числе филлоксеры, применяют инсектициды «Золон», «Талстар», «Фьюри», «Энжио 247» и биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Лепидоцид», «Битоксибациллин», Борей Нео».

Читайте также:
Высоколетные николаевские голуби

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в августе – начале октября. Спелые ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Гроздья обрезают острым инструментом в сухую погоду и сразу отправляют на переработку. Технические сорта винограда не хранят и используют преимущественно для изготовления вина.

Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу

Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

  • Особенности и преимущества сорта
  • Размножение и посадка
  • Полив и подкормка
  • Обрезка кустарника: сроки и правила
  • Нужна ли подготовка к зиме?
  • Болезни винограда их признаки и борьба
  • Вредители винограда и борьба с ними

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Читайте также: Сорт клубники вима — отзывы Отрицательные. Нейтральные. Положительные. + Оставить отзыв Отрицательные отзывы nanomaestro http://tasha-jardinier.livejournal.com/252417.html?thread=2337793#t2337793 мн

Читайте также:
Имбирь от кашля

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок

Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

Сорт винограда Пино Менье

Пино менье ( Pinot meunier) Синонимы: Менье, Мюллерребе (Müllerrebe) , Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) , Миллерс бургунди, Млынарка(Mlynarka) (Франция, автохтон) И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник). Vitis vinifera Пино менье — прекрасный технический сорт винограда, который относится к бургундской группе. Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино сепаж (прародитель группы Пино, на сегодняшний день исчезнувший). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Выращивают в основном во Франции в Шампани и Эльзасе. Распространён в Германии. Также его выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении. Имеются посадки в Австралии и США (Калифорния).

Читайте также:
Выращиваем ремонтантные ирисы

Статья по теме: Производство специальных вин

Коронка этого винограда на нашем тверском винограднике.

Коронка молодого побега серебристо- белая от сильного опушения с обеих сторон. Очень красивая! Сила роста лозы — средняя, до 2, -3 метров . Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.

Лист маленький или средний средне рассеченный — пятилопастный. Верх листовой пластинки — пузырчатый, со слегка отогнутыми вниз краями. На нижней стороне имеется сильное опушение войлочного типа. Черешковая выемка как правило закрытая. Цветок обоеполый. Цветение раннее,

Гроздь Пино Менье на нашем тверском винограднике.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные. Ягоды мелкие, сине-черные. Иногда деформированные от плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть очень сочная. Сок неокрашен с нейтральным вкусом и ароматом. Урожайность немного выше чем у Пино нуар Пино Менье сорт ранне- среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает за несколько дней до созревания Пино нуар. Устойчивость к основным виноградным болезням слабая. Требует полного спектра защиты от мильдью, оидиума и ботритиса. НО В НАШИХ УСЛОВИЯХ ПОКА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ. Морозоустойчивость без укрытия невысокая, -выдерживает понижение зимних температур до -21-22°С. При укрывной агротехнике зимует нормально.

Качество сухих тихих вин из Пино менье, как правило, ниже, чем аналогичных вин из Пино нуар. Но иногда из этого сорта делают моносортовое розе. Но Пино Менье вместе с Пино Нуар и Шардоне принес славу виноделам Шампани , так как этот сорт (виноматериал по белому способу) входит в классическую тройку сортов для изготовления шампанского. Для Франции регион Шампань — экстремальная северная территория( !!) , – и ценность сорта Пино Менье для нее в том, что его завязи образуются позднее, а созревание наступает раньше, чем у Пино Нуар. Так, Пино Менье нередко удаётся избежать потерь от весенних заморозков. Стоит намотать на ус)

Реплика моя. Морозостойкость (реальная) Пино Менье по описанию без укрытия невелика -22 гр С, однако у нас на севере Тверской области этот сорт благополучно зимует под стандартным воздушно-сухим укрытием в ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ , а Т- 35-40 гр. С у нас не редкость . Имели мы 3 взрослых куста этого сорта, один подарили друзьям, два вступили в плодоношение (один в ОГ, другой в открытом туннеле ) , Вызревал виноград Пино Менье примерно 20-25 сентября. Причем ягоды на кусте в ОГ вызревают на 5-7 дней раньше, чем в туннеле.. Сахаристость -18-20,5 брикс, так как после 25 сентября позже у нас ожидались каждый год заморозки- и оставить дозревать не рискнули. Вкус гармоничный. Тот куст, что в туннеле, последней нестабильной зимой от перемежающихся оттепелей и морозов, увы, погиб. В Открытом Грунте ныне здравствующий Пино Менье вполне нормально себя чувствует, весной проснулся в свое время , но в дождливый июнь цвет , как у многих сортов, осыпался, урожая в этом году нет. Довольно сильнорослый куст, лоза в этом году вызрела удовлетворительно -до этого года хорошо.. На данный момент пока в ОГ демонстрирует устойчивость к грибным болезням. Обработки не проводили, в том числе и в этом году. Но планируем все таки в будущем году профилактику от антракноза, как советует Светлана Ивановна Красохина. Пробное виноделие нами проводилось. В 2014 -2015 гг.у наиболее удачные сепажи у мужа (именно он наш главный винодел) получались — из Пино Менье и Леон Мийо с небольшим добавлением Регента..Танины мягкие, цвет очень красивый, темно-пурпурный насыщенный. По отзывам знатоков, длительная выдержка этому сорту не показана. Но наши миниколичества выпили очень быстро. ),

Читайте также:
Волгоградский 5-95 - Фермилон

Статья по теме: Влияние регуляторов роста на всхожесть семян, рост и развитие сеянцев

Агротехника и уход

без ухода невозможно получить хороший урожай. Уход за виноградом включает полив, удобрение и обрезку лоз.

Обрезка кустов

Формирующая обрезка проводится весной. На лозе остаются два центральных побега. По мере роста куста на каждом из побегов остается до 3 стеблей. Остальное вырезано. Из-за быстрого роста сорта Карменере необходимо часто его обрезать, чтобы не увеличивать плантацию. Стебли удаляются острыми садовыми ножницами, чтобы не осталось складок.

Описание и характеристика винограда Карменере, история, выращивание и уход

Полив и удобрение

Полив и подкормка производятся одновременно. В первой половине сезона кусты нуждаются в азоте. Во второй половине сезона после плодоношения – фосфором и калием. Также они разносят навоз, золу, коровяк. Первый полив проводят во время образования бутонов, второй – во время цветения. Третий – после уборки урожая и последний раз – перед наступлением холодов.

Профилактические меры, предупреждающие заболевания

Кусты регулярно осматривают, чтобы вовремя заметить болезнь и принять меры. В профилактических целях растения опрыскивают фунгицидами, бордосской жидкостью, «Карбофосом» или раствором хозяйственного мыла.

Производство устойчивых сортов винограда, полученных путем межвидовой гибридизации, показывает высокую рентабельность их возделывания, но отношение к ним, тем не менее, неоднозначное, и прежде всего в Крыму. Об этом свидетельствуют площади виноградников. Так, площадь под сортом Первенец Магарача в Крыму составляет 26,5 га, в РФ — 3681 га. Подарок Магарача — 30,5 га, в РФ 970 га; Цитронный Магарача — 54 га, в РФ 527 га.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяется подготовке участка, срокам посадки и технологии посадки саженца в грунт.

Подготовка места для посадки

Сорт Карменере следует высаживать на открытых и солнечных участках. Чем больше времени растение проводит на солнце, тем лучше это отразится на урожайности:

  • Затем яму засыпают смесью щебня, щебня и плодородной почвы.
  • Чтобы раскислить почву, добавьте 1 ст. Л. Доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Яма выкапывается на глубину не менее 80 см. На дно ямы насыпается дренаж (галька, кирпичный лом или щебень).
  • заливать лунку нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.
  • Последний слой засыпаем черноземом.
Читайте также:
Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Описание и характеристика винограда Карменере, история, выращивание и уход

По окончании подготовки котлована к ним вбиваются две металлические трубы, затем к ним привязывается прочная нить.

Когда нужно садить

Высаживать саженцы винограда можно в любое время в жаркую погоду. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов бытует мнение, что самым благоприятным временем для посадки считается весна. Посаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того, как яма будет готова, приступайте к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменере:

  • Поместите саженец и расправьте корни.
  • Засыпать землей.
  • Выкопайте в земле небольшую ямку.
  • Слегка постучите по земле возле стебля.

Описание и характеристика винограда Карменере, история, выращивание и уход

По окончании посева обильно полейте лозу горячей водой. Последующий полив производится раз в две недели.

Ссылка на основную публикацию