Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.
Сорт винограда Сомерсет Сидлис: фото и описание, отзывы
Виноград Сомерсет Сидлис – универсальный бессемянный сорт раннего срока созревания. Виноградари ценят его за неприхотливость, высокую морозостойкость, вкусные ягоды, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления соков.
Автором винограда Сомерсет Сидлис стал американский селекционер Элмер Свенсон. Путем гибридизации нескольких сортов культуры (Petit jewel и E.S. 5-з-64) ученому удалось получить вид, который отвечает запросам самых требовательных виноградарей.
Характеристика евро-американской группы винограда
В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого Амурского винограда. Работая внутри этой группы, селекционеры отводили ведущую роль таким характеристикам винограда, как морозоустойчивость и устойчивость к болезням. При этом вкусовые и потребительские свойства урожая играли второстепенную роль.
Американские естествоиспытатели пошли по другому пути. Они пытались адаптировать европейские культурные виды винограда к суровым условиям произрастания северных районов страны. В результате сложного межвидового скрещивания культурного европейского винограда и представителей дикого американского винограда гибридам удалось привить устойчивость неокультуренных растений и достойные вкусовые качества благородных европейских сортов. Многие из полученных таким образом технических сортов утратили специфический изабельный привкус, что в некоторой степени положительно отразилось на их вкусовых качествах.
Виноград Луиза Свенсон был зарегистрирован как сорт в 2001 году. Создатель гибрида назвал его именем своей жены. Американский энтузиаст Элмер Свенсон занимался разведением винограда в условиях северной широты. В качестве исходного материала он брал французские гибридные формы винограда и пробовал их скрещивать с дикими американскими видами. В результате сложной межвидовой селекции были получены помимо Луизы Свенсон еще несколько сильных морозоустойчивых сортов, которые вдобавок получили от своих диких предков высокую способность сопротивляться болезням.
Сорта Элмера Свенсона в Твери.
Элмер Свенсон ( США). Жизнь и виноград. Сорта Элмера Свенсона в Твери и в мире. Сегодняшний пост нашего виноградного блога продолжает цикл «Гильдия Селекционеров» и посвящен именно ему, «дедушке морозостойкого винограда» Элмеру Свенсону из Оцеолы, штат Висконсин, США. Статья о нем в нашем блоге состоит из 2-х частей ( 1. ЖИЗНЬ И ВИНОГРАД.2.Сорта Элмера Свенсона в Твери) и писалась довольно долго. Авторов поста тоже двое — я и талантливый виноградарь из Твери Ольга Михайлова. Её перу полностью принадлежит ЧАСТЬ 2 эссе-анализ сортов Элмера Свенсона, растущих близ Твери на ее винограднике.
Часть 2. Сорта Элмера Свенсона в Твери
Два сорта Элмера Свенсосна, «отца холодостойкого винограда», как его называют американские коллеги, были посажены на нашем тверском винограднике еще в 2017 году. Первого плодоношения Свенсон Ред и Сомерсет Сидлисс летом 2019 года было достаточно для того, чтобы обратить внимание на сорта американского селекционера, его выдающуюся работу по селекции зимостойкого винограда и, главное, личность этого незаурядного человека. После изучения материалов о результатах работ Элмера Свенсона, в 2018 году к посадкам американского винограда были добавлены Луиза Свенсон, Делисл, которые уже вступили в плодоношение, а в 2020 году Лорелей и Тролльхауген.
Свенсон Ред. Сорта Элмера Свенсона в Твери.
Первой спелой грозди Свенсон Ред было достаточно, чтобы попасть в личный топ лучших сортов каждого из нас. Яркий клубничный вкус оценили все, кто пробовал у нас эту розовую ягоду с нежной кожицей. Кстати, это любимый сорт Элмера Свенсона.
Свенсон Ред благополучно зимует на нашем винограднике и песчаные почвы позволяют чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы не болеть и радовать хорошими урожаями.
Летом 2020 годы куст дважды потребовал нормировки. Сложный сезон отодвинул все вегетационные процессы, и Свенсон Ред, заложивший слишком много соцветий, мог не вытянуть весь урожай в холодное лето. Цветение по сроком сдвинулось на 11 дней, урожай вызрел в начале сентября. В 2019 и 2020 году Свенсон Ред набрал 20 и 18 Brix соответственно.
Сомерсет сидлисс. Сорта Элмера Свенсона в Твери .
Этот бессемянный виноград был также оценен по достоинству. А достоинств у него действительно немало. Сильнорослый, зимостойкий. Не болеет. Грозди и ягоды мелкие, но красивые, сладкие, вкусные. На монпансье похож, были такие леденцы в жестяных коробочках, помните?
Этот конфетный вкус на лозе Сомерсет сидлисс часто характеризуют, как сложный фруктовый. На англоязычных ресурсах встречалось описание цвета – «orange». Некрупные грозди Сомерсета действительно раскрашены в спектре от желтого до розового на одной кисти.
Не болеет, не требует нормировки, лоза зреет отлично. На тверских песках два года подряд набирает стабильные 22 Brix
Делисл. Сорта Элмера Свенсона в Твери
Сложный межвидовой гибрид Swenson ES 7-5-41, полученный Элмером Свенсоном на его ферме в Висконсине. Морозостойкость -30. Очень выносливый, раннеспелый.
Канадская компания «Vignoble du Vent Maudit» позиционирует Делисл как «Интересная лоза для регионов с коротким вегетативным сезоном. Производит хорошее фруктовое вино при условии, что вы выбираете его до перенасыщения или около 18 brix». ИСТОЧНИК
«Раннеспелая, морозостойкая лоза производит белые вина с ароматами тропических фруктов и цитрусовых, а также сильными петрольными тонами» (по мнению владельцев Domaines et Vins Gélinas, Квебек), датская компания «WineManager» утверждает, что это «отличное вино». ИСТОЧНИК
На нашем винограднике в Тверской области Делисл подтверждает, что он ранний и созревает в сроки с 1 по 7 сентября. Сильнорослый. Не требует нормирования. Грозди небольшие или средние от 100-200 гр. по 1 – 2 кисти на лозе. Ягоды от желто-зеленого до медово-желтого цвета с красно-коричневым загаром при полной спелости. Сигнальная гроздь 2019 года набрала 23 Brix. Болезней отмечено не было. Лоза зреет отлично. Вкус и аромат фруктово-цветочный, без лабрусковых тонов. Сочный, винный. В 2019 и 2020 годах набрал 23 и 22 Brix соответственно.
Луиза Свенсон. Сорта Элмера Свенсона в Твери
Результат скрещивания E. S. 2-3-17 x Kay Gray. Морозостойкость до -36 °C.
Грозди мелкие и средние, ягоды относительно крупные в среднем около 3 г, , конические, несколько компактные, в среднем 105 г (диапазон 70-130 г). По отзывам из переводных источников из винограда этого сорта получается «нежное, цветочное вино, восхитительное без примесей, очень приятное для питья чистое и даже лучшее вино, если оно собрано с виноградом, имеющим больше тела, например Delisle или Prairie Star».
Нам делать вино еще не приходилось, но в прохладном 2020 году мы любовались сигнальными гроздями Луизы Свенсон, которая созрела к 15 сентября, набрав 17 Brix. Вкусная, сочная ягода, без излишней кислоты с тонким цветочным ароматом и вкусом. Лоза не болела и отлично вызрела до наступления заморозков. Из особенностей я бы отметила, что Луиза Свенсон была самой последней, распустившей почки среди американских и канадских сортов винограда, хотя вегетация сезона 2020 была не совсем типичной для некоторых сортов на нашем винограднике.
Лорелей. Сорта Элмера Свенсона в Твери
Мы не смогли пройти мимо УЫ-5-4-29 , белоягодной сестренки ES 5-4-16 ( которая называется Юкка) Тем более, что описание этого сорта показалось нам очень интересным.
Лорелей (ES 5-4-29) – ранний, белый виноград для стола и вина морозостойкий -37 °С. Ранний, средней силы роста, с повышенной устойчивостью к заболеваниям, женский тип цветка.
Ягоды среднего размера, белые с янтарным оттенком и «веснушками». Сладкие, сочные и хрустящие с приятной тающей текстурой. Вкус очень приятный сочетание муската и тропических фруктов. Виноградная лоза очень здоровая, выносливая, скороспелая и продуктивная.
По вину мне не удалось раздобыть отзывов, кроме такого, весьма забавного:
«Том Плотчер сказал, что он пробовал его для вина, и вино, которое он сделал, можно было описать только как «странное», кто-то еще в списке сказал мне то же самое замечание о том, что вино не является «нормальным». Я же пробовал вино из него от производителя из Айовы, которое было довольно превосходным».
Первое лето на тверском винограднике для Лорелей было хорошим, болезней не обнаружено, лоза вызрела полностью.
Вместе с Лорелей к нам приехал темноягодный сидлисс Трольхауген.
Тролльхауген. Сорта Элмера Свенсона в Твери.
Интересно, но Тролльхауген, Свенсон Рэд, Петит Джевел–это “сводные сестры” по материнской линии. На самом деле все три сорта имеют один и тот же материнский асцендент, MN78 (цветок), оплодотворенный в случае Тролльхаугена пыльцой его “папы” по имени Венус.
Виноград Венус рос уже на нашем винограднике и был перемещен на соседский участок, мы с этим сортом не нашли общего языка, лоза слишком мощнорослая и жирная давала совсем несколько некрупных кисточек, вкус которых меня тоже не радовал. Но я поверю в MN78, и с интересом попробую дочку Венуса и сестренку Свенсон Ред.
Я знаю, что Тролльхауген (ES 3-22-18) универсал, морозостойкость до — 35, имееет очень ранний срок созревания -110 дней — до высокого уровня сахара, но может висеть в хорошем состоянии до сильных морозов. Ягоды голубые, круглые; от малого до среднего размера; содержание сахара 22% Brix, нет избыточной кислоты, очень нежный приятный фруктовый вкус, с мягким тоном лабруски. Используется в сладких красных столовых винах и в качестве свежего съедобного винограда. Не болеет.
Вот все это и проверялось на нашем винограднике. А летом 2020 лоза вызрела отлично. Я даже нарезала пару черенков.
Сумма активных температур на нашем тверском винограднике за прошедшие два сезона: САТ 2019 – 2550 ℃, САТ 2020 – 2300 ℃. Сезон 2020 года после аномальной зимы был отмечен также нетипичной холодной весной, что повлияло на все процессы вегетации. Особенно отреагировал на данные природные условия Свенсон Рэд, сдвинув сроки цветения, созревания ягод и вызревания лозы. Пришлось нормировать урожай (проводить, так называемый, зеленый сбор), удалив до половины кистей для успешного вызревания урожая и древесины.
Ниже в таблицы приведены сроки цветения и созревания сортов Элмера Свенсона на нашем винограднике в Тверской области
Название сорта | Срок созревания | Морозо-стойкость | Год посадки | Примечание |
Лорелей (США) | ранний | -37 | 2020 | Лоза вызрела отлично. Начало вызревания лозы 20 августа. За сезон не болел |
Тролльхауген (США) | ранний | -35 | 2020 | Лоза вызрела отлично. Начало вызревания лозы 20 августа. За сезон не болел |
Фото Лорелей и Тролльхауген из просторов интернета. Остальные фото сортов винограда с виноградника Ольги Михайловой.
Особенности выращивания
Виноград отличается стабильностью и урожайностью. Сила роста лозы — умеренная. Срок вегетации — средний, от распускания почек до полного созревания плодов проходит около 125 – 135 дней.
При этом распускание почек происходит относительно поздно, по сравнению с прочими сортами, что дает дополнительную защиту молодых побегов от весенних заморозков, но сдвигает сроки созревания урожая на вторую половину – конец сентября.
Растение чувствительно к засушливой погоде, при недостатке воды в почве, плоды могут не набрать массу и сахаристость. Поэтому, поливать посадки нужно регулярно. Стандартная схема полива для сортов со средним сроком созревания за сезон предполагает:
- Первый полив. Во время распускания почек.
- Второй полив. Перед началом цветения.
- Третий полив. Во время формирования ягод.
- Четвертый полив. Перед зимовкой.
Кроме того, в засушливые годы стоит применять дополнительный полив винограда, наблюдая за изменениями во внешнем виде кустов. Во избежание пересыхания почвы, ее рекомендуется покрывать слоем мульчи.
Сортовые характеристики
Сорт Луиза Свенсон относится к поздним разновидностям винограда. По сравнению с другими сортовыми культурами почкование происходит поздно, что защищает молодые побеги от возможных весенних заморозков. Плодоношение сдвигается на конец сентября. Срок созревания ягод составляет 120-135 дней.
Виноградный куст характеризуется умеренным ростом, гроздья имеют средние размеры, плотные, цилиндрической формы. Ягоды некрупные, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с беловатым восковым налетом. Вкусовые качества плодов средние, с легкой кислинкой, без постороннего привкуса.
Преимущества
Среди основных положительных качеств винограда Луиза выделяют следующие:
- сорт Свенсон прекрасно растет и развивается в холодных регионах, отличается повышенной морозоустойчивостью и способен без ущерба для себя выдержать температуру до -40 °C;
- гибридный сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, распространенным среди аналогичных культур;
- ягоды не склонны к осыпанию и могут находиться на лозе продолжительное время;
- урожайность сортового винограда сравнительно высокая, характеризуется стабильностью и качественностью.
Недостатки
Отрицательными свойствами сортовой культуры является то, что:
- виноград Луиза относится к техническим сортам из-за невысоких вкусовых качеств плодов. Его используют для производства столового вина;
- сорт уязвим к пересушенному грунту, поэтому полив этого растения следует осуществлять регулярно.
Описание
Столовый гибридный виноград Арочный характеризуется сильнорослыми кустами. Последние обладают хорошими декоративными качествами, поэтому используются для украшения территории. Ярко-зеленая листва имеет зубчатые окраины. Длина молодых плетей растения составляет около 3 метров. Лоза куста довольно эластична, поэтому ей можно придавать любые формы.
Первое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?
Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.
Один или Амурский прорыв
Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.
Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.
Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.
Загадка Шарова
Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.
Скуинь 675 или Московский устойчивый
Мускат белый (Шатилова)
В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.
Памяти Смольникова
Цитронный Магарача
Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.
Синий северный
Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:
- не страшны холода в минус 40ºC;
- стабильная отдача урожая;
- приятный вкус виноградинок;
- универсальность использования.
Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.
Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.
- возможно горошение;
- сильно подвержен атакам ос;
- растрескивается (проявляется при обильных осадках).
К инфекциям культуры средне устойчив.
Жемчуг розовый
Мускат русский
Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.
Кишмиш Ниагара
Отдельные кисти достигают 1 кг.
Кишмиш Юпитер
В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.
Кишмиш Венера
Кишмиш Спартанец
Луиза Свенсон
- сладкие ягоды (20% сахара);
- простой уход;
- способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
- стабильная урожайность.
Фронтиньяк
Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.
Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.
Правила выращивания винограда Луиза Свенсон в холодных регионах
Ежегодно селекционерами создаются новые разновидности винограда, которые можно выращивать даже в самых неподходящих для этой теплолюбивой культуры регионах. Ярким примером такого гибридного сорта является виноград Луиза Свенсон, способный хорошо расти и приносить обильные урожаи в холодных климатических зонах.
Вкусовые свойства высоко оцениваются виноградарями. Мякоть сладкая, мясистая, тает во рту, ощущаются мускатные нотки.
Виноград Гриф
Раннеспелый сорт изабельного винограда американской селекции.
Растения сильнорослые, очень неприхотливые, хорошо приживаются, средней урожайности.
Грозди конические, среднеплотные, весом 200-400 г, ягоды темно-синие, при созревании почти черные, сладкие, с легким изабельным ароматом. Сорт универсального назначения.
Устойчив к болезням (за сезон достаточно 1-2 обработок) и подгниванию, морозостойкость – до –25°С.
Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы.
Термины это разные, хоть и близкие по значению. Так, зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов (весенние ожоги, низкие температуры, выпревания, вымокания, способность противостоять частым перепадам температур). А морозоустойчивость (морозостойкость) – касается только способности переносить низкие температуры. Условно выделяется тринадцать основных климатических зон морозостойкости от 0 до 12, причем с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 – самая холодная).
Виноград Буффало
Среднеранний сорт изабельного винограда американской селекции.
Кусты сильнорослые. Дает высокие урожаи при арочной формировке (при наличии многолетней древесины).
При хорошем уходе рыхлые грозди могут достигать 500 г. Ягоды почти черного цвета, массой до 5 г, вкусные.
Довольно устойчив к милдью, зимостоек, морозостойкость – до –27°С. Из недостатков – плохая укореняемость черенков.