Обрезка побегов проводится в начале весны, на лозе оставляется не более 40 глазков, которые распределяются по побегам в количестве 7-8 штук.
Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Появлению Анюты виноградари обязаны выдающемуся российскому селекционеру-любителю В.Н. Крайнову. Он вывел этот сорт путём скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого и назвал его в честь своей внучки.
Помимо Анюты, Крайнов создал более десятка сортов винограда, многие из которых получили широкую известность в России и странах СНГ.
В 2020 году сорт Анюта был внесён в Государственный реестр селекционных достижений, как допущенный к выращиванию на садово-огородных участках. Официально авторство было закреплено за В. Н. Крайновым, И. А. Кострикиным, Л. П. Трошиным и Л. А. Майстренко.
Загадочный сорт винограда Мечта
Виноград Мечта происходит родом из Украины. Впервые его селекционировали в Одесском сельскохозяйственном институте. Так как он появился недавно, описание может быть неполным. Другое название – Надежда. Является среднеспелым, столовым сортом. От начала вегетации до созревания плодов проходит около 130 дней. Плодами можно наслаждаться уже в начале сентября.
Особенностью этого сорта является отсутствие семян, соответственно его нельзя размножить таким способом.
Плюсы и минусы
По причине слабой морозостойкости Кишмиш Мечта высаживается в основном в теплом климате Северного Кавказа, или на юге Волжского региона. Для хорошего созревания винограду нужно солнце и защита от перепадов температуры.
Время и место высадки
Рассматриваемый сорт высаживают после того, как пройдут весенние заморозки – во второй половине апреля. Необходимая температура для посадки — +18°С. Для получения обильного и качественного урожая гибриду Кишмиш Мечта нужен просторный, укрытый от сквозняков участок с хорошим освещением. Идеальный грунт под такой виноград – чернозем.
Выбор саженца
Кишмиш Мечта приобретается в возрасте 1,5-2 лет. Корневая система саженца винограда должна быть удлиненной, крепкой, без подгнивающих участков и состоять из 4-х корневищ. Ветви здорового кустика сорта – гибкие, однородного красновато-коричневого оттенка, длиной около 25 см. Кору саженца нужно исследовать на повреждения, потемнения и наросты.
Правила культивации
Представленный виноград довольно капризен в культивации. Кишмиш Мечта потребует от садовода обильных поливов, питательных подкормок, еженедельных прополок и рыхлений раз в 10 дней.
Полив
Этот сорт очень любит воду. Поливают посадки Кишмиш Мечта каждые 10-12 дней – в зависимости от уровня влажности почвы – его проверяют на глубине 20 см.
Первое орошение лоз винограда проводится в 20-х числах апреля, последнее – 10-х числах октября. На 1 куст расходуется 13-14 л теплой воды.
Подкормка
Кишмиш Мечта отдает предпочтение органике и фосфорным добавкам. Сорт подкармливают по нижеописанному режиму:
- Первое удобрение – нитроаммиафоска, или борная кислота – при появлении 3-го листа.
- Вторая подкормка – куриный помет, или зольный порошок – перед цветением винограда.
- Третий раз сорт удобряют суперфосфатом, или калийной солью – в момент формирования завязей.
- Последнее удобрение – карбамид, или перегной – вносят за 2-3 дня до укрытия на зиму.
Дополнительно «подкормить» Кишмиш Мечта можно мульчированием перепревшими опилками.
Обрезка
Формируют такой виноград в первой половине октября – бесштамбовым веерным способом, в 3 рукава. На каждом побеге сорта оставляют по 7 полноценных глазков, всего на кусте – до 40. В первой половине апреля проводят санитарную обрезку лоз Кишмиш Мечта. С растения удаляются больные, подгнившие, ослабшие и засохшие ветви.
Внешний вид
- При распускании побега, листья имеют ясно-бронзовый цвет, немножко опушенные. Одногодичный побег с коричневатым оттенком.
- Данный сорт имеет листья большого размера, они округлой формы, глубоко рассеченные, с лопастями. Сверху разрезы листьев глубочайшие, прикрытые, с треугольным просветом. Нижние листья также с глубокими вырезами, раскрытые, по форме напоминают лиру.
- Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные, острые, со слабовыпуклыми гранями.
- С нижней стороны листья немного опушенные, или совсем не опушенные. В октябре приобретают осеннюю желтоватую расцветку, с единичными красноватыми пятнышками.
- Соцветие двуполое, мужское и женское. Цветки опыляются сами, и не требуют рядом растущих растений.
- Урожайность в среднем составляет 115 центнеров на гектар земли.
Общая характеристика
Кишмиш Мечта – среднеспелый столовый виноград, созревающий за 4 месяца, сбор урожая обычно приходится на сентябрь. Важно! В плодах полностью отсутствуют семена, поэтому такой способ размножения не возможен.
Крона и первичные опушенные листочки винограда окрашены в светло-бронзовый цвет. После первого года развития побег становится коричневый. Округлые листья Мечты большие, разделаются на 5 частей глубокими сечениями. Их верхние разрезы закрыты, а нижние наоборот. Края по форме напоминают треугольники с острыми гранями. Ближе к середине осени листва данного сорта меняет свою окраску на желтую с отдельными пятнами красного цвета.
В соцветиях имеются как женские, так и мужские элементы, поэтому виноград способен опыляться без посторонней помощи.
Грозди сорта винограда Мечта имеют крупные размеры и соответствующую массу, составляющую примерно 350-400 грамм. По форме они похожи на цилиндр или конус. Структура кисти отличается определенной рыхлостью, средние овальные виноградинки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга.
Изначально плоды имеют зелено-розовый оттенок, но по мере дозревания он сменяется на насыщенный розовый. Вес одной штуки – не больше 4 грамм, при этом под тонкой кожурой скрывается насыщенная мясистая мякоть с отличным вкусом. Сахаристость Мечты составляет от 14 до 20%, но, несмотря на хорошие возможности хранения, ягоды употребляют именно в свежем виде.
Устойчивость сорта к стандартным болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимо проводить профилактические обработки виноградника от серой гнили и милдью. Что касается зимоустойчивости, то Мечта плохо переносит морозы и требует укрывания на зимний период.
Требования к посадке
Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.
Подходящее место
Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.
Необходимый состав грунта
Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.
Схема посадки и размер лунки
Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.
Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.
Размножение винограда черенками
Юлиан размножают черенками, если попытаться вырастить его из семян, потеряются сортовые особенности растения. Черенки заготавливают осенью: их нарезают из плодовых ветвей, длина каждого черенка определяется по количеству почек (их должно быть 5−6 штук). Диаметр веток под черенки должен быть не менее 5 мм, из тонких ветвей получатся слабые саженцы.
Нарезанные черенки укладывают на полку в погребе, хранят при температуре не выше 6−7 градусов тепла. Чтобы веточки хорошо сохранились, их подготавливают следующим образом:
- Обрабатывают раствором фунгицида, замачивают в растворе медного купороса для уничтожения грибковых спор и возможных вредителей.
- Два дня выдерживают в чистой воде, чтобы предотвратить высыхание.
- Обтирают сухой тканью, складывают в полиэтиленовый пакет.
- Пакет завязывают, при этом из него должны торчать верхушки черенков.
Повысить степень сохранности можно, если в пакете черенки будут пересыпаны еловыми опилками. Вещества, которые содержатся в хвойной древесине, предохраняют от плесени.
В конце февраля черенки достают из погреба и готовят к проращиванию. Сначала их нужно промыть в слабом растворе перманганата калия, затем ополоснуть чистой водой и просушить. Почерневшие черенки выбрасывают. На оставшихся веточках отрезают края, оставляя по три почки. Верхний срез выполняют прямо, расстояние до почки — 2−3 см. Нижний срез делают косым, отступая от нижней почки 1−2 см.
Обрезанные веточки помещают в воду на 2−3 дня, затем приступают к их укоренению. Опытные садоводы сажают черенки сразу в подготовленный грунт (его насыпают в небольшие емкости), но для страховки лучше сначала поставить веточки в воду, чтобы они пустили корни. Черенки с корешками называются саженцами. Саженец с тремя почками сажают в грунт таким образом, чтобы первая почка была полностью в земле, вторая — почти на поверхности, третья — полностью открыта. Верхний срез замазывают садовым варом.
Земля для посадки саженцев должна состоять из промытого речного песка и плодородного грунта, на дно емкостей укладывают дренаж (мелкую гальку), в донышках должны быть отверстия для стока лишней воды. Идеальные емкости для посадки виноградных саженцев — пластиковые бутылки. У бутылки отрезают горлышко, в одну бутылку высаживают один саженец.
При высадке винограда в открытый грунт пластик легко режется, поэтому саженец легко перенести в подготовленную ямку, не повредив корневую систему.
Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы
Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».
Содержание статьи
- Описание.
- Особенности выращивания.
- Защита от болезней и вредителей.
- Преимущества сорта.
- Антоний великий отзывы.
Области использования
Виноград Триумф является столовым виноградным сортом, поэтому основной способ его употребления – в свежем виде. Однако, благодаря его высокой сахаристости и сочности, плоды используют в домашнем консервировании – производстве виноградного сока, джемов, варений. Эти же качества обеспечивают получение сладких и полусладких домашних вин, обладающих чудесным мармеладным вкусом.
Американский виноград Триумф, несмотря на свое «заграничное» происхождение, с успехом выращивается российскими виноградарями во всех регионах страны. Его неприхотливости, высокая урожайность и необычайная морозостойкость сделали этот сорт желанным гостем на многих приусадебных участках. Если добавить к этому удивительные вкусовые характеристики и красивый внешний вид, становится понятно: виноград Триумф – настоящий триумфатор.
Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.
Сравнение с аналогами
Американский гибрид – не единственный триумф в виноградарском деле. Существуют еще несколько форм винограда с таким же названием. Амурский прорыв (триумф), выведенный известным селекционером-любителем А. И. Потапенко, обладает теми же характеристиками, что и его американский собрат. А в устойчивости к болезням и вредителям даже обгоняет его. Виноград смоленский Триумф принадлежит селекции Смоленского центра северного виноградарства, и является одним из неукрывных сортов винограда.