8 причин появления горечи у огурцов

Рынок предлагает широкий выбор огуречных сортов. При посадке большинства из них даже при неправильной агротехнике нельзя будет вырастить горькие овощи. В них не накапливается кукурбитацин. Самые популярные гибридные сорта — Муравей, Егоза, Кураж, Хрустик.

Причины, почему огурцы могут быть горькими и что делать

Многие огородники уверены, что правильно подобранный уход повысит качество получаемого продукта. После окончания плодоношения обнаруживается, что огуречные плоды не такие вкусные. Возникает вопрос, почему огурцы становятся горькими. Это может быть вызвано рядом причин.

Возникновение горечи в овоще объясняется выработкой кукурбитацина. Он необходим растению для защиты от вредителей и заболеваний. Это вещество чаще всего содержится в овощах, растущих в дикой природе. Но при неправильной посадке или уходе за огуречными кустами можно получить горьковатые плоды.

Основные причины возникновения горечи в огурцах, выращенных на открытых участках:

  1. Попадание большого количества прямого солнечного света.
  2. Нерегулярные поливы.
  3. Для полива используется холодная вода.
  4. Разница между дневной и ночной температурой велика, и в открытом грунте растение ощущает это сильнее, чем в теплице.
  5. Семена были посажены в низкие грядки, которым достается меньше тепла.
  6. Соседство огуречных посадок с малиной, земляникой, ежевикой, которые потребляют из почвы все полезные вещества.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Общая причина появления горечи в огурцах — реакция овоща на плохие условия. Культура вырабатывает особое вещество — кукурбитацин. Это органическое соединение синтезируется в листьях, а затем переходит на все части растения, накапливаясь в корнях.

Горчить могут плоды, выращиваемые и на открытых грядках, и в теплицах или парниках. В первом случае основными причинами стресса, переживаемого огуречной культурой, выступают такие факторы:

  • Нехватка поливов. Обычно это — наиболее значимая причина. Огурец — растение влаголюбивое, чувствительное к правильности полива и температуре воды. Дефицит влаги влияет не только на вкус, но и на внешний вид плодов — они сморщиваются, кожура их грубеет и темнеет.
  • Недостаток питательных веществ. Огуречным кустам нужны всего 3–4 подкормки за лето, но в нужное время и с правильным соотношением органики и минеральных веществ.
  • Перепад температуры воздуха днем и ночью, слишком жаркая погода днем в течение длительного времени.
  • Ошибки в агротехнике возделывания овоща — загнивание корней из-за отсутствия окучивания, загущенность посадок и другие.

Кукурбитацин всегда присутствует в овоще, но его концентрация столь мала, что не влияет на вкус. В стрессовой для растения ситуации его содержание увеличивается, и горечь в огурцах ощущается особенно резко

Какие сорта огурцов точно не горчат

Многие сорта содержат этот ген, однако в последнее время выведено несколько разновидностей, в которых не накапливается кукурбитацин, например:

  • Гармонист;
  • Кадриль;
  • Щедрик;
  • Берендей;
  • Егоза;
  • Лилипут;
  • Теща;
  • Кураж;
  • Зятек;
  • Гирлянда;
  • Хрустик;
  • Маша;
  • Мурашка и другие.

Огурцы Лилипут.

Лилипут — одна из разновидности зеленцов, которые не горчат.

Получается, что есть простое решение: приобрести семенной материал именно этих разновидностей и выращивать именно их. Но здесь есть несколько нюансов:

  • Некоторые сорта не подойдут для выращивания в конкретном регионе, на конкретной почве.
  • Отдельные разновидности относятся к гибридам, поэтому семенной материал для них приходится покупать ежегодно.
  • Некоторые огурцы (например, Егоза, Берендей, Кадриль, Щедрик. Лилипут и другие) не подходят для консервирования, а ведь значительная часть урожая выращивается именно для этих целей.
  • И главное: даже если сорт склонен к горечи, избежать это вполне реально – для этого нужно соблюдать рекомендации опытных дачников, описанные ниже.

В описании сорта или гибрида не всегда указывают, склонен ли он к горечи или нет. Поэтому если планируется собрать семена, нужно оставить несколько огурцов для полного созревания (желтый плод) и в конце сезона попробовать лист на вкус. Если он горчит, сами огурцы тоже будут горчить.

Причины появления горечи у сортовых огурцов

Полив и рыхление

Что же может так повлиять на растения? В первую очередь – неправильный полив. Если вы поливаете огурцы редко или скудно, тоненькие корешки, впитывающие влагу, засыхают и быстро отмирают, листья становятся вялыми, фотосинтез в них практически не происходит, а это значит, что в тканях прекращается образование органических веществ. В результате плоды вырастают мелкими, кривыми и горькими.

Поливать огурцы следует регулярно и обильно. Нельзя позволять земле на грядке засохнуть, а потом вылить под кусты большое количество воды. Нужно помнить, что в природе огурцы растут в тропических лесах, где в почве все время сохраняется влажность. Еще один очень важный фактор: поливать нужно только теплой водой, не ниже 20 ⁰C, и только в теплое время суток.

У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после полива старайтесь осторожно. Повредив корни огурцов рыхлением или сильной струей при поливе из шланга, вы нарушите питание кустов, и в результате в плодах может появиться горький вкус.

Температура

Очень влияют на вкусовые качества зеленцов резкие перепады температуры. В тропическом лесу они растут в полутени, и по ночам там температура опускается не так резко, как у нас. Сейчас конец июля, днем очень жарко – 30-35 ⁰C, а ночью температура падает до 16-17 ⁰C. Такая большая разница между дневной и ночной температурами может вызвать появление в плодах огурцов горечи. Поэтому лучше выращивать огурцы не на солнце, а в тенечке.

Можно пустить огуречную лиану плестись по яблоне или груше, кроны которых создадут над огурцами рассеянную тень – как раз то, что им нужно. А в холодные ночи старайтесь прикрывать кусты нетканым агроволокном – лустрасилом или спанбондом.

Удобрение огурцов

Удобряйте огурцы только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз или не до конца разложившийся компост также способны вызвать в плодах горечь.

Если вы посадили огурцы слишком густо, на них завяжется много плодов, и кусты очень быстро выберут из земли питательные вещества. Поэтому поливать и удобрять их придется регулярно, особенно в песчаной почве.

Подкормки могут быть как органические, так и минеральные.

Семена

Многие огородники из года в год оставляют плоды огурцов на семена, которые в дальнейшем используют для посадки. Однако сейчас выведено большое количество гибридных сортов, которые практически не горчат, но размножать которые семенным способом бесполезно. Такие гибриды обозначены на упаковке, как F1. Поэтому нет смысла рисковать, используя для посева семена, собранные со своих огурцов. Лучше приобретите пакетик гибридного сорта, плоды которого наверняка не будут горчить.

Какие сорта (гибриды) огурцов не горчат

Сразу заметим, что все представленные гибриды пригодны для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Эти огурцы универсальны не только по условиям выращивания — зеленцы также имеют универсальное назначение.

Очень удобно — с одной грядки огурцы идут и на зимние заготовки, и непосредственно на стол для потребления в свежем виде.

Все перечисленные сорта огурцов очень урожайные — при правильной формировке с куста получают не менее 10 кг зеленцов.

Причина 5. Сортовые особенности

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Вывод:

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.

Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

Спасибо, Ирина, очень полезная статья! Вроде никогда не горчили огурцы, а тут один большой сняла в теплице — а он горький, а я этот сорт поменьше в банки клала с последующим маринованием!

Наташа, даже не переживайте, в маринованных огурцах горечи не останется, так что для баночек собирайте смело даже этот сорт!

Спасибо Вам огромное, просто бальзам на душу! Так-то маленькие они сладкие, сорт первый раз посадила, типа пучков Миллионер от Уральского дачника…

Ирина, спасибо за статью! Мне очень понравилось, как Вы расписали схему подкормки, потому что в летних заботах всегда что-то забываю, а тут все по полочкам, оставлю себе в избранном.
Я уже писала в огуречной теме про свою беду, все огурцы на двух грядках горькие. Вот такое горе горькое . Искала причины в интернете, но пока не нашла ничего нового, везде в основном перечисляются указанные Вами в статье. Мне очень интересно, может ли при изменении условий полива, освещенности и прочего, на плети с горькими огурцами вырасти следующий огурчик без горечи? Или это растение до конца плодоношения останется горьким?

Ирина, у меня такое «горе горькое» случается регулярно — попросту потому что не всегда есть возможность уделять огурчикам должное внимание. Если я в отпуске на даче — зеленцы прелесть, а если наскоками по выходным — приходится весь урожай укладывать в баночки, а в свежие салатики только без кожуры Это в первую очередь касается режима полива… А по поводу одного и того же куста, на котором то горькие, то сладкие огурчики растут — очень даже правдоподобно. Как раз в этом сезоне мои огурцы начали снова награждать меня горем горьким (опять же из-за моих наскоков:blush, а потом зарядили дожди — и кусты приободрились — не знала куда девать сладость сладкую)) На наших песках такие дождливые недельки в летнее время — очень большая удача! Огурчики плодоносят до сих пор, зеленцов уже мало, но из-за жары они снова начали горчить

Знаете, Ирина, а проведу-ка я эксперимент, попробую отдельно взятой группе изменить условия. Настораживает меня густота посадки, вырву несколько плетей (хоть это сейчас и не очень удобно делать, они уже высокие, заплетены на шпагате), подложу свежей мульчи, ну а полив и так вроде регулярный. А вдруг огурцы и правда родятся сладенькие?! Пока все мариную, надо заготовить банок на три семьи!

Ирина! Сейте, сажайте семена гибридов генетически не склонных к горечи. Сажайте по правилам, указанным на упаковке, например 3 шт. на кв. метр. Оптимально, на мой взгляд, через 70 см. И всё будет ОК!

Максим, спасибо, я так и сделала и уже купила семена от Гавриша, Аэлиты, Партнёра, Уральского дачника и Седека. Теперь бы со второй проблемой справиться, не загустить! Когда сажаю, они маленькие — и кажется не густо, а потом получился лес! Но буду с собой бороться!
Максим, по случаю спрошу, сейчас, в разгар плодоношения, как бороться с клещом на огурцах? Красненькие такие, малююююсенькие, на обратной стороне листа сидят. Если фитовермом обработать, урожай на выброс? Вот раньше плелись огурцы по земле, никогда не рассматривала листочки, и казалось, что ничем не болеют, и ничем не обрабатывала. А теперь ведь на шпалере все листья перед глазами, болячки сразу видно.

Ирина! В первый день максимально снимите огурцы. Сделайте обработку фитовермом 0,2 кэ из расчета: 10 мл на 1 литр воды. Вечером в сухую безветренную погоду по обратной стороне листа. Срок ожидания 2 дня. С 3 по 5 день огурцы можно срывать и употреблять в пищу, не забыв их помыть. На пятый день делаем повторную обработку. Приобретайте Фитоверм, желательно в заводской упаковке Фармбиомед. Например у нас ночи холодные, около 10-12 градусов. Любое опрыскивание огурца в такую погоду, может привести к пероноспорозу. Палка об двух концах.

Спасибо, Максим! Сегодня обработаю. У меня в стеклянных ампулах по 4 мл от фирмы Август. Значит, разведу две ампулы на 800 мл воды, или три на 1200.

И уж очень огурчики нежность любят)) раньше, когда они у меня в расстил росли, ничего путного не выходило: помимо ужасной горечи, кусты быстро сдавали свои позиции. А все потому, что несмотря на мои акробатически трюки при подкормках, сборе урожая и т.п. плети все равно топтались и повреждались… сначала приподняла их с земли на немного, и вышло вот так.

это огурцы на грядушках от старых панцирных кроватей

это огурцы на грядушках от старых панцирных кроватей

Представляете, Ирина, я раньше тоже сажала огурцы в расстил, и не мало, чуть ли не сотку. Заправляла лунку компостом очень щедро, и пока маленькие были, мочевиной подкармливала два раза. А потом плети сплетались в один сплошной ковер, никаких подкормок уже не делала, там сами лунки-то было не найти. Поливала только холодной! водопроводной водой из шланга, просто ставила распылитель-дождеватель, и потом только переставляла его с места на место. Про мульчу тогда даже не знала, с сорняками была беда. Собирала огурцы, прыгая с ведром по этому полю, зачастую не то что на плети наступала, но и на огурцы. Но количество их было такое, что ущерб даже не замечала. Я это к тому, что просто в силу сложившихся обстоятельств правила никакие не соблюдала. Иногда и попадались огурцы с горечью, но так чтобы абсолютно все — такого не было никогда. А теперь так мне захотелось комфорта, уже сил нет на большой огород, и я его пытаюсь переделать. Наконец-то огурцы на шпалере! Обрабатывать и собирать очень легко и удобно, подкормить и полить запросто, взошли огурцы 100% — вот оно, счастье! Но огурцы все из старых запасов 2015 года неизвестного сорта «от подруги». Это, мне кажется, основная проблема. Хотя в прошлом году и раньше я их тоже сажала, но и гибриды были. И я не заметила такой повальной горечи. А в этом году гибридов современных не купила, сэкономила, надо же было эту жменю использовать. А оказывается, и на старуху бывает проруха! Интересно, могут какие нибудь сорта от долгого хранения начать горчить? А сейчас ещё и клещ напал, листья желтеют. Ну не огуречный год у меня!

Очень хорошо помню, что такое «раньше» — раньше для хорошего урожая намного меньше усилий прикладывать приходилось. Погодные катаклизмы дают о себе знать… У нас в этом году очень резкие погодные качели — то дожди, то жара невыносимая, то холодно ночью, то дышать нечем… мои огурцы в этом году измучились от таких сюрпризов. Я подловила момент, когда шли теплые дождики (очень на тропики было похоже) и успела выкрасть у них основную долю вкусного урожая)) И еще знаю одну хитрость — сама не испытывала, но слышала от бывалых. Если собирать свои семена огурцов (речь о сортовых идет), то на семенники нужно оставлять непременно четырехгранные плоды (такие в разрезе не на треугольник похожи, а на квадратик) и семечки брать только из передней части такого огурца, а «попку» с хвостиков безжалостно выбрасывать. Говорят, если не следовать такой хитрости, все зеленцы, выросшие из «неправильных» семян, будут горчить… возможно, ваши семена «от подруги» были собраны как раз из трехгранной «попки»

Оценив результат, пошла дальше и выше)) И наконец-то соорудила для огурцов шпалеру — им такой подход очень понравился! Теперь кусты плодоносят гораздо дольше, а урожай стал радовать гораздо чаще

в начале сезона

в начале сезона

начали оплетать сетку

начали оплетать сетку

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Почему горькие огурцы на грядке

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • “горький” сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Что делать, если огурцы горькие

Лучшим вариантом для исправления проблемы с горечью огурцов, является её профилактика. Проводя все мероприятия по уходу за растениями по всем правилам, в большинстве случаев урожай получается вкусным.

В теплице

В теплице

Глинистая и песчаная почва для посадки огурцов не подходит, так как на ней огурцы плохо растут и практически всегда горчат. Если в теплице такая почва, то верхний слой земли заменяется на плодородную почвосмесь. В землю добавляются азотные, калийные и фосфорные удобрения. Затем подкормки растений проводятся регулярно и в соответствии с дозировкой.

Перед посадкой огурцов в суглинистую почву, на грядки вносится низинный торф и древесная зола. Любая почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду.

В тепличных условиях рассада огурцов высаживается в соответствии со схемой (20 на 40 на 90 сантиметров). Где 20 – ширина между растениями, 40 – между шпалерами, а 90 – промежуток междурядий.

Огурцы не любят резких перепадов дневных и ночных температур. Это приводит стрессу, что является одной из причин горьких плодов. Для выравнивания температуры в дневное время, двери и окна теплицы открываются для проветривания. Температура воздуха в теплице днём не должна подыматься выше 27 градусов тепла и опускаться ночью ниже 18-20 градусов.

Одной из причин горечи огурцов в теплице также является недостаточное или избыточное освещение. При выращивании огурцов в стеклянной теплице стены забеливаются мелом либо известью, это позволяет рассеять солнечные лучи и защитить растения от избыточного освещения. Плёночную теплицу сверху лучше накрыть цветной плёнкой, которая уменьшает проникание солнечных лучей. Теплица из поликарбоната самостоятельно защищает от жгучего солнца и холода, что делает её более комфортной для растений.

Низкая влажность, которая является частой причиной горечи в огурцах растущих в теплице, исправляется установкой ёмкости, например, бочки с водой и периодическим поливом дорожек и полив посадок. Если возможности поливать растения регулярно нет, то растениям можно устроить капельное орошение посадок. Это защитит огурцы как от пересыхания, так и от излишней влажности.

При появлении вредных насекомых в теплице, листья огурцов опрыскиваются настоем луковой шелухи или табачной пыли, либо защитные биопрепараты.

Урожай огурцов, должен собираться каждые 2-3 дня. Нельзя допускать перерастания огурцов. Переросшие плоды зачастую начинают горчить.

Почему огурцы горькие и как это исправить: видео

В открытом грунте

В открытом грунте

При посеве огурцов прямо в грунт, загущенные, слабые всходы прореживаются. Загущенные посадки не дают растениям полноценно питаться и приводят к нехватке полезных веществ, что приводит к горечи плодов.

Огуречные кусты быстро разрастаются и требуют места для роста. При выращивании растений в открытом грунте для сокращения площади используются шпалеры. Растения высаживаются через 20 сантиметров в ряду и через 40 сантиметров между шпалерами. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются.

Достаточно 5 солнечных дней подряд, чтобы количество горьких огурцов увеличился в 2 раза. Лучше всего растения высаживать рядом с высокими культурами, такими как подсолнухи, кукуруза, которые будут притенять огуречные посадки и послужат естественной опорой для огурцов. Вместо них, над растениями можно создать искусственное притенение с помощью натянутого сверху спанбонда, лутрасила.

Для этого над растениями устанавливаются дуги, а сверху натягивается белый материал. При наличии на одном кусте более 23 завязей новые ростки и верхушки стеблей прищипываются. Материал пропускает воздух, защищая растения от солнечного зноя и холода. Он, кроме того защитит растения от росы и избытка влаги.

Нельзя забывать удалять сорняки, они отнимают питание у растений, и разносят множество болезней и вредителей.

На тяжёлой глинистой неудобренной почве горьких огурцов появляется всегда больше, чем на лёгкой и подкормленной.

Огурцы положительно откликаются на подкормки, но высокая концентрация или, наоборот, нехватка удобрений может нанести плодам вред. На ранней стадии развития растений, они удобряются мочевиной или калийной селитрой (1 столовая ложка на ведро воды). Затем проводятся подкормки настоями птичьего помёта или коровяка.

Превышать концентрацию азота или пренебрегать подкормками нельзя, так как именно это приводит к горечи плодов.

Также нужно не забывать о микроэлементах. Внесение калия и фосфора делает питание огурцов полноценным.

Переизбыток влаги и пересыхание почвы вызывает горечь в огурцах. Для предотвращения появления горечи проводятся следующие мероприятия: при дожде огуречные грядки накрываются плёнкой, а при сухой жаркой погоде поливаются каждый день.

Температура воды для полива огурцов должна равняться 22-25 градусам. Холодная вода для этого не подходит.

Поливать огурцы из шланга нельзя. Сильный напор воды приводит к размыванию почвы и оголению корней. Полив проводится только под корень и с помощью лейки. Идеальным вариантом считается капельный полив.

Почему огурцы горькие и что делать: видео

Горькие и пустые внутри

Горькие и пустые внутри

Основные признаки горечи огурцов, это их пустотелость и большой диаметр. Горькие плоды шире плодов того же сорта, но сладких. Реже горчат белошипые сорта, реже – черношипые. До образования завязей можно узнать, будут ли первые плоды сладкими либо горькими и исправить проблему. Из листа выжимается сок, если он горчит, значит нужно изменить температуру и влажность.

Причинами горечи и наличия пустот является нарушение микроклимата, полива, несбалансированное питание, плохая почва, болезни и несвоевременный сбор урожая и неправильный выбор сортов.

Сбор урожая раз в 5-6 дней приводит к перезреванию урожая и появлению пустот.

Проблема решается тщательным подбором сортов огурцов для посадки. Предпочтение отдаются гибридным сортам. Большая часть новейших гибридов не горчат и не образуют пустот внутри плодов. Реже всего горькими и пустыми внутри бывают огурцы для консервного назначения, следующие идут универсальные, а более часто становятся пустыми салатные тепличные сорта.

Большая разница ночных и дневных температур приводит к образованию горечи и полостей в плодах. Укрытие посадок в ночное время в открытом грунте и проветривание днём в тепличных условиях позволяют максимально выровнять температуру и защитить растения.

Горечь и полости внутри плодов зачастую возникают при переизбытке азотных удобрений. Дисбаланс возникает при одновременном внесении навоза и мочевины.

В огурцах образуются дефекты, если кусты инфицированы вирусом. Профилактические опрыскивания позволяют предотвратить болезнь. Повысить иммунитет у огуречных посадок можно при помощи регуляторов роста. Они позволяют вырастить полноценный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Почему у огурцов горькие попки

Почему у огурцов горькие попки

Кукурбитацин в огурцах в основном концентрируется в попке огурцов. Именно из этой части плода при неблагоприятных условиях горечь распространяется далее. Если все мероприятия по уходу были соблюдены, попки у огурцов горчить не будут.

Если горечь в огурце сконцентрирована в попке, она обрезается, примерно на 1-2 сантиметра. Отрезанные части натираются друг о друга. До того, пока не образуется светлая пенка. С пенкой из огурца выйдет вся горечь. Затем плод промывается и используется в пищу.

Огурцы в открытом грунте: почему горчат

Среди огородников нет единого мнения о том, как выращивать овощи — в теплицах или вне их. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Без теплицы сложно создавать оптимальные условия для роста. Садовод может даже не догадываться, почему огурцы горчат.

Необходимо проанализировать условия содержания. Например, достаточно ли осуществлялся полив или его было слишком много. Какие подкормки были в графике и хватало ли их для создания питательной почвы.

Даже начинающему огороднику нужно знать, почему горчат огурцы в открытом грунте, что делать с этим. Такие плоды нельзя использовать в салатах, но они подходят для маринования. Поэтому можно не беспокоиться о собранном урожае.

Уже выросшие плоды нельзя спасти, и они будут горчить. Поэтому их нужно обрабатывать особым образом, чтобы скрыть неприятный вкус.

Заключение

Огурцы, которые мы выращиваем на огородах, получены путем селекции из диких растений. В природе они росли в тропических лесах и имели горький вкус. Растение капризно в уходе, и нарушение технологии выращивания вызывает у него стресс. Неправильный полив, недостаток или избыток азотных удобрений, жара, холод и другие негативные факторы приводят к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Располагая грядки с севера на юг, вы обеспечите растениям проветривание и избавите их от попадания прямых солнечных лучей. Подкармливание аммиачной селитрой, суперфосфатом и фосфатом калия восполнит потребность огурцов в этих веществах. Правильный полив без переувлажнения и высушивания почвы, а также разные методы посадки станут залогом успеха в борьбе с горечью овощей.

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.

Сорта негорьких огурцов

Чтобы выбрать овощную культуру, которая даст негорькие плоды, важно знать такие нюансы:

  1. Темноплодные сорта более предрасположены к горечи.
  2. Длинноплодные или салатные огурцы горчат редко. Среди них выделяются Афина F1, Анджелина F1, Аякс F1, Вирента F1.
  3. Огурцы с черными шипами обладают горьким вкусом.

Совет. Используйте сорта, популярные в вашей местности.

Читайте также:
10 самых распространенных видов домашней орхидеи Венерин башмачок: рассматриваем обстоятельно
Ссылка на основную публикацию