Дыня при похудении – можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Что касается вопроса, сколько можно есть, тут мнения расходятся. Кто-то утверждает, что 500 г в день вполне достаточно. Другие считают, что при монодиете можно есть столько, сколько захочется. Так что прислушивайтесь к своим ощущениям. Почувствовали, что переборщили, — переходите на белковое питание.

Здоровое питание

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Польза и вред

Что нам нравится в этом плоде

  1. Состав: кроме приятнейшего вкуса, этот плод несет в себе витамины, более дюжины минералов. Что касается сахарозы, содержание этого нутриента в плоде бывает разным (12,9-0,67%), все зависит от условий произрастания бахчевой культуры.
  2. Медицинские показания: врачи рекомендуют дыню как профилактику проблем с иммунитетом и ОРЗ, а также в качестве важной части рациона при лечении заболеваний почек, нервных расстройств (бессонницы, частых стрессов), при высоком холестерине.
  3. Очищение кишечника. Свежая дыня — источник клетчатки, а значит, это «щетка» для выведения из кишечника шлаков и токсинов (в том числе радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов).

В общем, ответ на вопрос, полезна ли дыня, прост: еще как полезна!

Противопоказания

Не отказаться, но ограничить дыню в рационе стоит людям с:

  • частыми кишечными расстройствами;
  • язвой и другими серьезными заболеваниями ЖКТ;
  • проблемами почек;
  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • а также при кормлении грудью.

Кроме того, диету стоит начинать только при хорошем самочувствии. В таком случае вам не придется столкнуться с головокружениями, слабостью и подташниванием.

Как дыня влияет на процесс похудения

Благодаря антиоксидантам дыня способствует регенерации организма на клеточном уровне, а также позволяет вывести токсины из организма. Высокое содержание углеводов помогает восстановить растраченную энергию и водно-электролитный баланс организма при усиленных физнагрузках и снижении калорийности меню посредством отказа от сладких продуктов.

Читайте также:
Георгин декоративный мелоди Аллегро: описание и характеристика сорта

Дыня при похудении

При похудении самый важный шаг — очищение организма от шлаков, чему способствует содержащаяся в плодах клетчатка и органические кислоты. С их помощью восстанавливается нормальная работа кишечника и устраняются проблемы со стулом.

Важно! При высушивании дыни её калорийность возрастает до 344 ккал. В таком виде продукцию лучше употреблять в совсем небольших количествах в качестве десерта.

Дыня при похудении: особенности и правила употребления

Как правильно есть дыню:

  1. Не рекомендует совмещать сладкую бахчу с остальными продуктами.
  2. От овоща следует отказаться больным, страдающим сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, кишечными расстройствами.
  3. Не рекомендуется сочетать с солеными продуктами. Это затруднит выведение ненужной жидкости из организма.
  4. Нельзя употреблять плоды бахчи с кисломолочными продуктами, спиртными напитками, запивать водой холодной температуры. Это может вызвать послабление стула, усилить брожение в желудке.
  5. При неправильном применении дыни на диете при выходе из голодания возможны различные осложнения, которые могут привести к обратному эффекту.
  6. Не стоит потреблять в огромных количествах. Разумность и чувство меры – правила, о которых, нужно всегда помнить, составляя свой рацион, иначе полезный продукт может нанести вред организму.

На заметку! Дыня при диете компенсирует дефицит ценных витаминов и минералов, ускорит сжигание жиров и зарядит бодростью, радостью.

дыня при похудении

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Читайте также:
Как правильно жарить свинину на сковороде

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Диетические рецепты с дыней

Среди диетических рецептов наиболее популярным считается смузи из дыни. Для его приготовления используют 400 г мякоти бахчевой культуры и 100 мл чистой воды. Ингредиенты смешивают с помощью блендера до желаемой консистенции и подают к столу.

На основе дыни часто готовят густые коктейли, сочетая бахчевое растение с фруктами, овощами, ягодами. Например, делают сладкий или кислый цитрусовый смузи. В первом случае на 400 г дынного пюре добавляют 100 г апельсинового сока, во втором – лимонного. Напиток дополняют несколькими кубиками льда и веточкой свежей мяты.

Дыню нередко включают в готовые рационы питания для похудения, заказать один из которых можно здесь:

Сколько калорий в 100 граммах дыни

Сладкая на вкус дыня хоть имеет в составе довольно много углеводов, все равно считается низкокалорийным и даже диетическим продуктом питания.

Калорийность дыни

Химический состав плодов во многом зависит от почвенно-климатических условий выращивания, правильности и своевременности применения поливного режима, сбора, организации режима хранения (2).

Витамины в 100 г дыни

Основную часть дыни составляет вода — около 90%. Кроме нее в фрукте есть моно- и дисахариды, микроэлементы и витамины. Значительная часть состава — витамины группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы. Больше всего витамина B5 — 5 миллиграмм на 100 г мякоти. Это 4,5% от суточной нормы.

Помимо этой группы в дыне содержатся витамин А, С и Е (7% от суточной нормы, 29% от суточной нормы и 1% от суточной нормы соответственно) . Они помогают при проблемах с состоянием кожного покрова, волос и ногтей, стабилизируют работу иммунной системы, участвуют в процессах нормализации общего состояния организма.

Белки в 100 г дыни

БелкиКоличествоДоля от суточной нормы
Незаменимые аминокислоты0,18 г1%
Заменимые аминокислоты0,12 г3%
Читайте также:
Изготовление 10- и 12-рамочных ульев Дадан своими руками: размеры, чертежи и видео

Жиры в 100 г дыни

ЖирыКоличествоДоля от суточной нормы
Ненасыщенные жиры0,005 г0,1%
Мононенасыщенные жиры0 г0%
Полиненасыщенные жиры0,08 г0,2%

Углеводы в 100 г дыни

УглеводыКоличествоДоля от суточной нормы
Пищевые волокна0,9 г5%
Глюкоза1,54 г16%
Фруктоза1,87 г4,7%

Критерии выбора

Чтобы дыня была полезной, она должна быть качественной и спелой. Её придётся есть в больших количествах, поэтому, если выбрать незрелый овощ, можно вместо мочегонного эффекта получить слабительный, да ещё и интоксикацию в придачу. Поэтому для начала научитесь её выбирать.

Не стоит обращать на него внимания. Он может быть апельсиновым, ярко-жёлтым и даже зеленоватым. Это никак не отражает спелость.

Это главный критерий выбора. Если он сильный и привлекательный — мякоть будет сочной и спелой.

Кожура должна быть целой, никаких вмятин на боках.

Последняя проверка — нужно постучать по овощу костяшками пальцев. Звук должен быть глухой.

Не приобретайте дыню в сомнительных местах, где антисанитария и отсутствие сертификатов на продаваемые продукты могут сыграть с вами злую шутку. Крупные городские рынки, магазины, торговые центры — вот где необходимо приобретать качественный товар.

Это интересно. Корейские учёные обнаружили в дыне ликопин — вещество, продлевающее молодость. Так что ешьте на здоровье и не старейте.

Польза и вред королевы бахчи: химический состав и похудение

С самого начала лета многие из нас начинают ожидать созревание сезонных овощей и фруктов, особое место среди которых занимает дыня. Ее сочная мякоть обладает буквально магическим медовым ароматом, великолепным вкусом, но и изрядной сладостью. Она становится неизменным лакомством для пикников и вылазок в лес, так как состоит в основном из воды, помогая людям избежать излишней потери влаги. Но что еще мы знаем об этом овоще, можно ли есть его во время диеты, как он может повлиять на процесс похудения? Давайте разберемся вместе, ведь отказываться от такой «вкусняшки» не хочется никому.

Этот плод почти на девяносто процентов состоит из воды, но это не самое интересное. Приблизительно в одном стакане дынной мякоти содержится, в зависимости от сорта, до 80% суточной нормы витамина С. Именно он оказывает стимулирующее воздействие на лимфоциты, подстегивает иммунную систему, помогая организму бороться с болезнетворными бактериями и инфекциями.

Читайте также:
Как правильно выбрать ванну для квартиры или дома

Калорийность и химический состав дыни

Пищевая ценность этого продукта позволяет употреблять его даже при самых строгих ограничениях в еде. Калорийность дыни составляет всего 33 килокалории на сто граммов. При этом состав БЖУ довольно интересен. Белков она содержит около 0.5-0.6 грамма, жиров до 0.3-0.4 грамма, а вот углеводов довольно много, целых 7-5-8 граммов. Из всего этого объема вода приходиться на почти 90 граммов из сотни.

В свежей дыне очень много пектина (особый вид клетчатки), который необходим в правильном сбалансированном питании. Также в ней полно полезных органических кислот, а витаминный и минеральный состав действительно впечатляет.

  • Токоферол.
  • Тиамин.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Рибофлавин.
  • Медь.
  • Ацетат ретинола.
  • Ниацин.
  • Марганец.
  • Фолиевая кислота.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Железо.

Интересно, что калия, полезного для сердца, в плоде содержится столько, что дневная норма может быть покрыта всего одним неполным стаканом мякоти.

Как влияет на процесс похудения: польза дыни

Дыня для похудения

Мало того, что дыня имеет калорийность для похудения как раз подходящую, то есть очень низкую, так она способствует процессу сброса избыточной массы еще и другими качествами. Благодаря богатому составу разных антиоксидантов, она подстегивает естественную способность организма к регенерации клеток.

Они же помогают более быстрому выведению опасных ядовитых веществ (детокс), что накапливаются в органах и тканях. Причем это очень весомый, важный процесс, напрямую влияющий на процесс похудения. Способствуют этому также пектин и органические кислоты. Однако стоит знать, что при засушивании мякоти дыни, ее калорийность на те же сто граммов вырастает в десять раз. Потому сушеные плоды при избавлении от избыточного жира лучше не есть или крайне ограничить их количество.

  • Благодаря высокому содержанию углеводов (сахаров) после физических усилий (труда или тренировок) энергетические ресурсы организма быстрее восстанавливаются после потребления дыни. Точно также, водно-солевой баланс приходит в норму намного быстрее.
  • В дыне очень много калия, который благотворно влияет на сердечную мышцу. Это мощный «инструмент» в борьбе со стрессом. При этом многие жалуются, что начинают поглощать непомерное количество продуктов именно находясь в состоянии эмоционального всплеска.
  • При регулярном потреблении плода в сезон, а также регулярном вне его, можно компенсировать утрату нашим телом витамина А во время курения. Поможет справиться с этой проблемой и тем, кто является пассивным курильщиком, что в разы сокращает риск возникновения легочных болезней.
  • Вода и клетчатка помогают помочь пищеварению быстрее справиться с перевариванием пищи. Это может стать хорошим средством от запоров, в том числе регулярных. Причем тут достаточно будет одного-двух ломтиков, чтобы качественно прочистить кишечник.
  • Калий в комбинации с аскорбиновой кислотой обеспечивает здоровое сердце. Это в разы снижает риск инфарктов, инсультов, а также сердечно-сосудистых болезней, которые могут вызывать повышение массы тела.
  • Дыня производит слегка подщелачивающий эффект в моче. Это позволяет остановить размножение колиформных бактерий, которые могут вызывать мочевые инфекции.
  • Кальций и другие минеральные вещества принимают активное участие в регуляции физиологических процессов организма. Они «умеют» качественно восстанавливать структурные клетки волос, ногтей и зубов. При этом действуют не во вред фигуре.
Читайте также:
Вши и блохи: отличия и как они выглядят, разница в среде жизни и воздействии на человека

Кроме всего, содержащиеся в дыне вещества, могут влиять на деятельность центральной нервной системы, положительно сказываться на концентрации, поддерживают функциональность эндокринной системы. Потому при употреблении этого плода очень редко возникают головокружения, а тем более, голодные обмороки, не снижается работоспособность, а у женщин очень редко сбивается менструальный цикл. Благодаря таким свойствам дыня при похудении, это продукт очень полезный и выгодный.

Вред и противопоказания

Отзывы о калорийности дыни для похудения свидетельствуют в ее пользу, однако нужно знать, что существуют также отрицательные стороны этого вопроса. Нанести нею серьезный вред себе вы сможете едва ли, однако поосторожничать никогда не помешает. Потому количество поедаемой дыни за день лучше ограничить 150-200 граммами. Более крупные регулярные порции могут привести к перенасыщению. Витаминами, проблемам с легкими, сердцем, органами желудочно-кишечного тракта. Но есть и прямые медицинские противопоказания, о которых нельзя забывать.

  • Язва желудка и предъязвенное состояние.
  • Период лактации.
  • Острый панкреатит.
  • Разнообразные инфекционные болезни ЖКТ.
  • Кишечные расстройства.
  • Скачки сахара в крови у больных диабетом.
  • Болезни мочевыводящих путей, а также почек.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.

Многие задают вопрос, подходящий ли продукт дыня на ночь при похудении, можно ли ее потреблять перед сном. Тут ответ однозначен: есть вкусный сочный плод лучше все же четыре или хотя бы три часа перед сном. Все дело в высоком уровне содержания сахарозы, которая дает много энергии. Но если организм не сможет переработать ее всю, тогда он станет накапливать липиды на боках и бедрах про запас.

Можно ли замораживать дыню на зиму?

Можно ли замораживать дыню на зиму

Не все хозяюшки знают, что дыню можно заготовлять впрок. Такая дыня мало чем уступает свежей, конечно, ее аромат будет не таким насыщенным, но вкус останется таким же. Кроме того, с помощью таких заготовок дынные диеты можно устраивать даже среди зимы.

Для приготовления замороженной дыни нужно взять пергаментную бумагу или тонкую пищевую пленку. Е нужно расстелить на ровный поднос или блюдо.

Для замораживания подойдет спелая дыня с тонкой кожицей. Изначально фрукт нужно тщательно очистить от кожицы и семян. После этого ее разрезать на две равные части, чтобы при нарезке получались полумесяцы. Толщина кусочка должна быть не больше 2 см. Нарезанные кусочки нужно одним слоем выложить на подготовленное блюдо, укрытое пленкой или пергаментом. Сверху дыню не нужно ничем накрывать. В таком виде ее помещают в морозильную камеру до полного замораживания. В среднем этот процесс занимает около 2-3 часов. Когда первая партия дыни будет заморожена, кусочки собирают в герметичный лоток или пакет и отправляют в морозилку на хранение.

Читайте также:
Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Таким образом нужно заморозить всю оставшуюся дыню. Если свежую дыню порезать и сразу сложить в пакет, то при разморозке это будет один сплошной ком, который только стечет водой. Из замороженной дыни получаются вкусные коктейли, смузи и мороженное.

Нежелательно часто размораживать и замораживать этот продукт, так как он полностью потеряет свои полезные свойства.

Как говорилось ранее, в дыне достаточное количество питательных веществ, поэтому ее употребление перед сном даже полезно, так как избавляет от бессонницы и плохого настроения. Некоторые утверждают, что дыня на ночь при похудении вызывает расстройство желудка, но фактов пока нет. В основном фрукт состоит из воды, и нет каких-либо компонентов, которые бы могли бы спровоцировать проблемки с желудком. Можно ли кушать дыню на ночь при похудении, если чувствительный желудок? В этом вопросе твердое – нет! Только за 2-3 часа до сновидений.

При необходимости согнать вес обычно из рациона исключается большое количество продуктов, за счёт чего снижается поступление питательных веществ и увеличивается выведение жидкости из организма. Если в самом начале организм черпает энергию, расщепляя белки и углеводы, то позже начинается активный процесс расщепления жиров и снижения сахара в крови. Это может стать причиной появления таких симптомов, как слабость, головокружение, снижение работоспособности. Кроме того, быстрая потеря веса может привести к нарушению менструального цикла у женщин.

Какие секреты выбора дыни?

Какие секреты выбора дыни

Чтобы в процессе похудения не было никаких проблем с пищеварением, нужно знать как правильно и по каким признакам выбирать дыню.

Прежде всего, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность дыни не должна быть повреждена, на ней не должно быть ни каких вмятин и пятен. Если такие имеются, то это может говорить о том, что фрукт неправильно транспортировали или он поврежден какой-то гнилью.

Кожица дыни должна быть целостной, без морщинистых складок и трещин. Чтобы определить спелость дыни, ее нужно легонько поскрести ногтем. Если кожица тоненькая и легко сдирается, то она спелая.

На ощупь дыня не должна быть слишком твердой. Спелая дыня будет чуть мягкой, это говорит о ее сочности.

Читайте также:
Дерево Татарский клен

Этот фрукт отличает специфический приятный аромат, который чем-то напоминает ананас. Чем насыщенней аромат, тем спелее дыня. Если приятного аромата нет, то это может говорить о том, что фрукт был выращен с помощью гормонов быстрого роста.

Некоторые люди определяют спелость дыни с помощью похлопывания. Оно должно иметь глухой звук. Также нельзя забывать о хвостике дыни, он должен быть сухим.

Лучше всего покупать дыни поздних сортов, так как их меньше всего обрабатывают ядохимикатами. Они зачастую созревают в естественных условиях. Они более сладкие и полезные.

Ссылка на основную публикацию