Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

В полиэтиленовой пленке капуста хранится лучше всего! Кочаны остаются плотными, хрусткими, не гниют. Лучше взять именно пищевую пленку (ее еще называют пленка стрейч), а не пакет. Пленка плотно обхватывает кочан, не давая проникнуть внутрь воздуху и влаге. Рулон пищевой пленки стоит в среднем 70 рублей — вполне приемлемо.

Особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Сохранить капусту как можно дольше, чтобы свежий овощ не потерял вкусовые и полезные свойства, не так просто. Культура в хранении капризна и требует специальных условий, при соблюдении которых под рукой всю зиму будут свежие кочаны. Лучше всего она сохраняется в помещениях, где мало влаги и прохладная температура. Как хранить капусту в погребе зимой в пищевой пленке, расскажем в статье.

Пищевая пленка в последнее время приобрела широкое применение при хранении различного вида продуктов, в том числе овощей. Капусту можно хранить в ней, но важно соблюдать ряд условий.

Особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Какие сорта можно хранить долго

Существует множество сортов капусты, но не все из них подлежат длительному хранению. Есть скороспелые сорта, которые употребляют в пищу сразу, как только кочаны наливаются. Лучше для хранения подходят среднепоздние и поздние.

Самые распространенные сорта белокочанной капусты, которые сажают почти на всей территории страны:

  • Московская поздняя; ;
  • Орбита;
  • Олимп;
  • Чародей;
  • Квартет;
  • Домбровская; ; ;
  • Арос; ;
  • Женева; ;
  • Юбилейный.

Лучшие сорта краснокочанной капусты для длительного хранения, по отзывам дачников:

  • Гако;
  • Максила;
  • Ауторо;
  • Марс МС;
  • Лангедейкер поздняя;
  • Родима и др.

От чего зависит сохранность овоща

Особенности хранения капусты в пищевой пленке в погребе

Чтобы капуста хранилась как можно дольше и не портилась, нужно соблюдать целый ряд условий:

  1. Семена или рассада должны быть здоровыми и проверенными на всхожесть.
  2. В процессе выращивания соблюдают условия полива: обильное увлажнение или дождливая погода ухудшают лежкость.
  3. Важна почва. Капуста предпочитает плодородные суглинки.
  4. Внесение фосфорно-калийных удобрений повышает срок хранения и уменьшает вероятность появления гнили. А вот азотные удобрения и много навоза приносят культуре вред, потому что при их избытке кочан не наливается и остается рыхлым.
  5. Убирать урожай желательно в сухую погоду, когда ночные температуры около 0°C, а дневные не выше +8°C. Если погода сырая, перед закладкой на хранение кочаны просушивают.
  6. Для хранения подходят чистые кочаны, которые достигли полной зрелости, без механических повреждений, признаков заболеваний и следов насекомых-вредителей.
Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Где хранить капусту зимой

Чтобы сохранить кочаны капусты в идеальном состоянии в течение зимнего периода, важно соблюдать технологический процесс.

где хранить капусту на зиму

В качестве хранилищ используются такие помещения:

  • подвал (погреб);
  • земельные углубления или ямки;
  • овощехранилище;
  • холодильник;
  • на балконе (только утепленном);
  • кладовка.

Многие хранят овощи уже в приготовленном виде, например, квашенном. Такая капуста хранится в бочках (место хранения – погреб) или в банках, которые можно оставить на зиму в холодильнике.

Хозяин должен выбрать оптимальный для себя вариант, который не вызовет лишних хлопот, но при этом позволит максимально защитить продукт от порчи.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

  1. Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
  3. Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

  1. Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

Подготовка капусты к хранению

Для того чтобы капуста хранилась долго, нужно приложить некоторые усилия в процессе ее уборки.

  1. Тщательно сортируйте капусту: пережить зиму в свежем виде смогут только вызревшие плотные кочаны без трещин, механических повреждений, плесени, гнили или признаков болезней.
  2. Срезая, непременно оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев.
  3. Убирайте урожай в сухую погоду, а срезанную капусту в течение суток просушивайте в теплом, хорошо проветриваемом месте.
  4. Не спешите со сбором урожая: дождитесь, пока дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С и лишь тогда берите самый острый нож и отправляйтесь в огород за капустой.
Читайте также:
5 Рецептов с Прополисом для Иммунитета Детей и Взрослых

А может быть все же кладовка?

хранение капусты в домашних условиях

Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.

Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух. При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.

Отзывы

Люди, которые хранили капусту в пищевой пленке, оставляют об этом способе разные отзывы. Большинство из них указывают на то, что овощ в полиэтилене плесневеет. Это происходит при его длительном нахождении в пленке.

Некоторые пытались обсыпать капусту мукой, прежде чем поместить ее в целлофан, но от размножения грибка это не спасло. Отзывы можно почитать здесь.

Разрезанные кочаны хранят в пленке в холодильнике. Этот метод большинство пользователей считают наиболее оптимальным.

С отзывами можно ознакомиться тут и тут.


Лучшие сорта капусты для хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

Для того, чтобы этот овощ хорошо сохранился долгое время, нужно позаботиться об этом еще до посадки. Все огородники знают, что у капусты есть поздние сорта, среднепоздние и ранние. Ранние сорта хороши тем, что быстро созревают, имеют мягкие, светло- зеленые листья и их можно быстро применять в еду. Но из-за своей нежности такая капуста не хранится долго. Поздние сорта одеты в листья сизоватой окраски, ближе к голубой. Листья у них чуть грубее, зато они прекрасно сохраняются долгое время.

Поэтому на зимнее хранение закладываются поздние и среднепоздние сорта. Понятно, что среднепоздние сорта стараются использовать первыми.

Среднепоздние сорта капусты для хранения

Лучшие среднепоздние сорта капусты:

  • Краутман-F1;
  • Бригадир- F1;
  • Мегатон-F1;
  • Каширка-202;
  • Подарок;
  • Урожайная;
  • Зимняя грибовская;
  • Ладожская-22.
Читайте также:
Дар Заволжья: описание сорта томата, характеристики помидоров, посев

Поздние сорта капусты для хранения

Лучшие поздние сорта капусты хранятся чуть дольше, поэтому их можно использовать позднее.

Это такие сорта, как:

  • Амагер-611;
  • Зимовка-1474;
  • Московская поздняя-15;
  • Белоснежка;
  • Русиновка.

Сорта капусты, пригодные для длительного хранения

Сегодня есть множество сортов капусты, обладающие своими преимуществами и недостатками. Впрочем, не все они подходят для длительного хранения. Лучшими видами овоща, обладающими прекрасной лёжкостью, считаются среднеспелые и позднеспелые гибридные формы, которые характеризуются довольно длительным периодом вегетации. Они имеют плотные, твёрдые кочаны, которые одинаково хорошо подходят, как для долгого хранения в домашних условиях, так и для приготовления различных заготовок, консервации.

Знаете ли вы? В Японии капусту используют не только в кулинарной области. Некоторые сорта специально выращивают для декоративных целей, ими украшают клумбы, цветочники, парки.

Для закладки на зимнее время рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам капусты, как:

    или Харьковская поздняя;

Капуста Московская поздня

Капуста Слава

Капуста Амагер

Капуста Орбита

Капуста Олимп

Капуста Чародей

Капуста Квартет

Капуста Домбровская

Капуста Вьюга

Капуста Белоснежка

Капуста Каменная голова

Капуста Арос

Видео

Хранить капусту можно в свежем виде (дома или в погребе), замороженном или квашенном. Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения овоща:


Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читайте также:
Как вырастить клубнику в шинах

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:
Выращивание рассады в открытом грунте под пленкой

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ответ не так прост, если нет погреба, гаража, дачи или даже обыкновенной кладовки, которыми были наделены многоэтажные дома эпохи Н.С.Хрущева. В наличии у большинства горожан лишь балкон да холодильник. Правда, в последнее время во многих квартирах появились морозильные камеры, в которых можно на длительное время замораживать многие овощи и фрукты. Но это тема отдельной статьи. А сейчас давайте разберемся, как сохранить капусту в квартире именно свежей.

Как хранить капусту в погребе до весны

Сохранить капусту до весны можно в погребе при температуре −1…+1 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Создание благоприятного микроклимата убережет овощ от гниения, поможет сохранить сочность, вкус и весь спектр полезных веществ.

Прежде чем закладывать капусту на хранение в погреб, тщательно уберите, проветрите и просушите помещение. При необходимости проведите дезинфекцию, уничтожьте грызунов и прочих вредителей.

Хранить капусту в погребе можно разными способами. Выбор зависит от количества урожая, размеров помещения и предпочтений хозяйки.

Простой способ хранения – в ящиках. Перед закладкой обрежьте кочерыжки (3-4 см нужно оставить) у всех кочанов, верхний слой листьев не убирайте. Сложите капусту в деревянные ящики, в которых есть вентиляционные отверстия. Расположите заготовки в погребе, поставив их на подставку или поддон. Это защитит продукцию от чрезмерной влаги и убережет от гниения.

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Простой и экономичный способ хранения капусты – в ящиках. Важное условие – наличие в таре вентиляционных отверстий, которые обеспечат хорошую циркуляцию воздуха и уберегут урожай от загнивания

Сохранить максимум полезных веществ в капусте поможет песок. Очистите кочаны от верхнего слоя листьев (2-3 оставьте) и отрежьте кочерыжку (3-4 см нужно оставить). Сложите продукцию в ящик и пересыпьте каждый слой песком, который предварительно нужно просушить и прокалить. Такой способ достаточно эффективный, хоть и грязный.

Читайте также:
Затирка Церезит: СЕ 40 и цвета, палитра для плитки Ceresit, гамма сколько сохнет для швов,

Хранить капусту в погребе можно в виде овощной пирамиды. Разместите на полу поддон или сбитые доски так, чтобы межу ними оставался зазор. Это обеспечит циркуляцию воздуха и продлит срок хранения овощей. Уложите на них самые крупные и плотные кочаны, затем в шахматном порядке средние и потом мелкие. В результате должна получиться устойчивая овощная пирамида.

Сохранять капусту можно в бумаге. Такой способ обеспечит теплоизоляцию, защитит плоды от влаги, света и контакта с другими овощами. Отобранные целые кочаны заверните в несколько слоев бумаги и сложите в ящики или мешки. Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Не используйте для обертывания капусты газеты. Типографская краска содержит вредные вещества (например, свинец), которые могут быть опасными для здоровья.

Сохранить капусту поможет пищевая пленка. Предварительно переберите овощи и удалите верхние листы. Аккуратно заверните каждый кочан плотно в пленку (в три слоя). Созданный вакуум защитит овощ от патогенных микроорганизмов, вредителей и негативных воздействий окружающей среды. Подготовленные овощи разложите на полках в подвале или сложите в ящики.

Ссылка на основную публикацию