Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. Если погодные условия прохладны, деревце требуется орошать единожды в неделю. В жаркий период количество поливов нужно увеличить до 2-3 в неделю.
Как используется тамарилло в кулинарии
Тамарилло — экзотический плод, внешне похож на помидор, поэтому в народе растение издавна называют томатным деревом. Другие названия — цифомандра свекольная и тамарильо. Примечательно, что официальное название дерево получило только в 1967 году и придумал его селекционер из Новой Зеландии. Точное происхождение этого растения неизвестно, но его родиной считается Эквадор, Перу, Боливия и Чили. Растет тамарилло в Бразилии, Колумбии и Аргентине, Венесуэле, на Гаити, в Гватемале, горах Коста-Рики, на Гавайях, Яве. В Новой Зеландии эти фрукты очень популярны, для их выращивания оборудованы большие плантации.
Растение относится к семейству пасленовые, кустарники или небольшие деревья вырастают до 6 метров в высоту и живут около 15 лет. Листья тамарилло крупные, похожи на удлиненное сердце, ствол покрыт корой, но может легко сломаться. Со второго года жизни молодые деревца начинают цвести собранными в кисти, розово-белыми цветами с приятным ароматом. Ароматные плоды тамарилло яйцевидной формы, заостренные внизу, растут на деревьях гроздьями по 3-12 штук и достигают 10 см в длину. Вес одного фрукта до 300 г. Бывают красного, оранжевого и желтого цвета, в зависимости от вида. Встречаются плоды с фиолетовой кожурой. Кожица гладкая, тонкая и горькая, мякоть темно-оранжевая или светло-коричневая, с мелкими семенами черного или красного цвета. Мякоть плодов тамарилло сочетает в себе кислый, сладкий и соленый вкус, схожий с крыжовником, смородиной, томатом и маракуйей.
Существует 3 основных вида тамарилло:
- оранжевый, или золотистый, плоды этого вида крупнее красных и желтых, с мясистой и сочной мякотью;
- красный вид самый популярный, дает плоды с гармоничным вкусом, который особенно чувствуется, если есть фрукты в сыром виде. Мякоть оранжевого цвета с красноватыми семенами, кожура бывает всех оттенков красного. Плоды часто используют для декорирования блюд из-за правильного и красивого расположения косточек в мякоти. Для первой дегустации тамарилло рекомендуется выбрать именно плоды красного вида;
- желтый вид дает плоды с желтой кожурой и мякотью, на вкус очень похожей на сладкий помидор. Внешне фрукты очень похожи на этот овощ.
Состав и калорийность тамарилло
Фрукт имеет очень яркую кожуру благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в мякоти. Эти вещества необходимы для выработки и усвоения витамина А.
Калорийность тамарилло на 100 г составляет 50 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 12.5 г;
- Вода — 87 г;
- Пищевые волокна — 2 г.
В состав тамарилло совсем не входит холестерин и натрий, которые крайне вредны для здоровья.
Полезные свойства
Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:
- Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
- Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
- При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
- Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
- Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.
О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.
Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.
Химический состав и калорийность
Вкусовые качества зависят от разновидности томатного дерева:
- оранжевый или золотистый, отличающийся сочной мякотью и крупными размерами;
- красный, являющийся наиболее популярным сортом;
- желтый, напоминающий помидор по вкусу.
Тамарилло имеет значительную питательную ценность. Тропический фрукт богат:
- витаминами группы В;
- ретинолом;
- аскорбиновой и никотиновой кислотами;
- токоферолом;
- железом;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- глюкозой.
Включение тамарилло в рацион оказывает благотворное воздействие на весь организм
Цифомандру свекольную рекомендуют употреблять людям, соблюдающим диету. Это обусловлено низким содержанием калорий. Энергетическая ценность составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Правила сбора и хранения урожая
Снимают спелые плоды аккуратно руками и в сухую погоду. Плодоножку требуется оставлять на фрукте, повреждений на кожице быть не должно. Тамарилло – продукт скоропортящийся, в свежем виде срок его годности – 2 недели при размещении в холодильнике. Перевозку плоды переносят плохо.
Хранить можно в замороженном виде, для чего требуется очистить мякоть от кожицы, поместить в морозильную камеру. Или законсервировать, что облегчит транспортировку. Полезные свойства тамарилло при этом сохраняются.
Как есть тамарилло
Красный, яйцевидный тропический фрукт размером со сливу. Его обычно едят приготовленным, потому что он может быть довольно терпким, когда сырой, хотя посыпка сахаром сгладит терпкость. Нельзя есть кожицу, она горькая. Самый распространенный способ съесть тамарилло – разрезать его пополам. Это позволит легко добраться до мягкой плоти за несъедобной кожей.
Будьте осторожны при разрезании тамарилло, он очень сочный. Лучше всего нарезать его на нескользящей и плоской поверхности.
Разрезав фрукт пополам, можно вычерпать мякоть ложкой. Она похожа на мякоть помидоров и является частью фрукта. Не выбрасывайте семена. Они также съедобны и очень похожи на семена томатов. Соки из тамарилло испачкают одежду, поэтому будьте осторожны при вычерпывании мякоти. Соскребите оставшуюся мякоть с кожицы. Поскольку шкурка тамарилло имеет неприятный вкус, вычерпывание мякоти устраняет возможность случайного поедания шкурки. Вычерпывание намного эффективнее, чем попытка удалить кожицу.
Как правильно едят тамарилло
Кожица плотная, горькая, поэтому ее не едят. Перед приготовлением любого блюда нужно опустить ягоды на 3 минуты в горячую воду, затем в холодную, снять кожуру. После этого нарезают ломтиками, кольцами, кубиками, любым удобным способом. Чтобы приготовить смузи, нужно просто помести очищенные ягоды в блендер, взбить до однородной консистенции.
Сейчас читают: В чем польза облепихи
В зависимости от вида, тамарилло готовят как овощ или фрукт. Сочетают с другими ингредиентами. Часто включают в состав салатов. Коктейли, смузи делают из желтых ягод, подчеркнуть вкус мясных блюд помогут свежие красные плоды. Оранжевые ягоды поджаривают, тушат, готовят овощное рагу, суп, используют как добавка к картофелю, рису.
Как правильно выбрать тамарилло?
Прежде чем покупать столь экзотический фрукт, обратите внимание на следующие особенности:
- Тамарилло должен иметь равномерный окрас, а плодоножка должна плотно прилегать к плоду. Никаких пятен и дефектов быть не должно.
- Попробуйте слегка нажать на фрукт пальцем. В идеале мякоть должна слегка прогнуться, но сразу же восстановить форму.
- Обратите внимание на производителя. Самые хорошие и качественные сорта растут в Новой Зеландии.Кроме того, эта страна всегда заботится о качестве своей продукции и безопасности потребителя.
Описание тамарилло
Тамарилло относится к семейству Пасленовые. Он представляет собой вечнозеленый кустарник, а иногда и дерево. В природных условиях его высота достигает 2 – 3 м. В теплицах он чаще всего вырастает до 1 – 1,5 м. Листья крупные, блестящие, продолговатой формы. Ствол возле корня может становиться деревянистым. Продолжительность жизни растения при правильном уходе – от 10 до 15 лет.
Форма и цвет спелого фрукта
Спелые ягоды тамарилло гладкие, имеющие форму яйца. Длина плодов составляет 6 – 10 см. Растут они гроздями по 5 – 10 шт. на каждой. Цвет кожуры оранжевый, красный, желтый, иногда встречается фиолетовый.
Плоды томатного дерева крупные и яркие, с красивым разрезом
Мякоть желтая, с темно-розовыми прожилками. Тонкие черные семена расположены двумя полукругами.
Виды тамарилло
Существует три основных вида тамарилло, которые отличаются по цвету спелого плода.
- Красный подходит для употребления в пищу в сыром виде. У такого томата мягкая кожица и красно-желтый цвет мякоти. Они используются для украшения экзотических блюд. Вкус характеризуется скорее как кислый, чем сладкий, с терпкими нотками.
- Оранжевый – самый крупный из всех представителей. Плоды более сладкие, чем красные, имеют кисловатый привкус с солеными нотками. Ягоды мясистые, семечки небольшие. Поэтому они используются при приготовлении смузи и коктейлей.
- Желтый является самым сладким видом. Плоды небольшие по размеру, они также подаются в салатах. У них наименее выражен кисло-соленый вкус. В разрезе по виду напоминают желтые помидоры.
Выбирая, какой вид тамарилло начать выращивать, нужно ориентироваться на предназначение спелых плодов.
Полезные свойства
Ягоды богаты полезными веществами, имеют высокую питательную ценность. Мякоть содержит:
- витамины (А, С, группы В, Е и РР);
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- антиоксиданты.
В плодах содержится большое количество калия в сочетании с малым количеством натрия (полезно при сахарном диабете, ожирении). Тамарилло рекомендован после тяжелых заболеваний для восстановления сил. Если есть возможность, желательно употреблять больше этого фрукта.
Плоды консервируют или едят в сыром виде, вынимают ложкой мякоть или очищают. Чтобы кожица легко удалилась с плода, можно окунуть тамарилло на 1 минуту в кипяток. Кожура несъедобная и очень неприятная на вкус, семена тоже желательно удалять. Из фруктов готовят соусы, рагу, супы, вторые блюда и салаты, варят варенье, обжаривают в кляре. Сок для аромата и вкуса добавляют в напитки, смузи и коктейли, десерты, йогурты. Тамарилло очень хорошо сочетается с рыбными, молочными и мясными продуктами.
Как чистить и есть тамарилло?
Важное отличие от привычного помидора – у этих фруктов плотная, несъедобная кожура. Просто очистить руками не получится, поскольку мякоть довольно мягкая. Если их планируется есть сырыми, существуют 2 основных способа правильной очистки:
- бланшировка (поместить в кипяток на 30 секунд, затем осторожно очистить кожуру ножом);
- фруктовая чаша (разрезать осторожно пополам, есть мякоть ложкой).
Для приготовления любых блюд желательно бланшировать. После этого плоды можно нарезать желаемым способом.