Как правильно обрезать копыта у коров?

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Строение копыта

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Читайте также:
Гипсовый камень: сфера использования, создание своими руками, укладка материала

Строение копыта коровы

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • специальные фиксаторы;
  • рашпиль;
  • копытный нож;
  • клещи;
  • электрические фрезы.

Для обрезки стоит сделать следующее:

  1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
  2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
  3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
  4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
  5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.
Читайте также:
Как правильно выбрать ванну для квартиры или дома

обрезка копыт у коров

Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

Обрезка копыт: порядок действий

Регулярная обрезка копыт приносит хорошую отдачу. На фермах со стадом более полутысячи голов копыта «ремонтируют» специально обученные рабочие. В домашних условиях новичкам рекомендуем ознакомиться с литературой, посмотреть видеоролики, в которых показана обрезка копыт. Однако самостоятельно выполнить процедуру желательно после обучения, проведенного ветврачом или зоотехником.

Как часто требуется обрезка копыт

Как уже неоднократно говорилось, обрезка копыт — регулярная процедура. Ее кратность зависит от снашиваемости подошвы. Для животных, находящихся только на стойловом режиме, обрезку нужно проводить через 3-4 месяца. Если коровы зимой находятся в коровнике, а летом выпасаются на пастбищах, количество процедур можно уменьшить до 2 раз в год. Первую обрезку в году лучше сделать весной перед началом выпаса. В это время копытца наиболее мягкие и это проще сделать.

Стойловые коровы

Коровам без выпаса требуется более интенсивный уход за копытами

​​​​​​​При нерегулярности процедуры изменяется нагрузка на копыта. Происходят необратимые изменения в конечностях, растягиваются связки. Ноги разворачиваются в икс-образном направлении. Животное заболевает.

Профилактическая обрезка копыт

  1. Животное стоя привязывается за рога, тело фиксируется.
  2. Перед обрезкой копыто подготавливается — зачищается от грязи и промывается.
  3. Обрезается внутреннее копытце так, чтобы длина его передней стенки составила 7,5 сантиметров.
  4. Формируется подошва толщиной 5-7 миллиметров.
  5. Обрезается наружное копытце также, как и внутреннее.
  6. Внутренние части копытец формируются в виде овального склона.
  7. После обрезки подошва должна быть ровной. В противном случае вследствие неравномерной нагрузки произойдет деформация копыта.

При обрезке копыта необходимо соблюдать осторожность в области пятки!

Лечебная обрезка копыт

  1. При повреждении наружного копытца обрезается (утончается) часть подошвы в направлении пятки. Это снимает нагрузку на больное копытце.
  2. Удаляются острые торчащие и потрескавшиеся части рога подошвы.

Инструменты для обрезки копыт

Зачистка и обрезка копыт может проводится следующими инструментами:

Из перечисленных, самым лучшим инструментом является копытный нож. С этим инструментом обрезка копыт пройдет проще и быстрее. Он наименее травмоопасен и совершаемая процедура вызовет у животного наименьший стресс. Фрезу можно применять в исключительных случаях как дополнительный инструмент в сложных случаях. Чаще всего он требуется для наиболее жестких передних копыт.

Читайте также:
Изготовление 10- и 12-рамочных ульев Дадан своими руками: размеры, чертежи и видео

Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху

Функциональная обрезка копыт: 5 шагов к успеху

На современных молочных фермах хромота занимает третье место по величине экономических, связанных с последствиями болезней коров.

У коров с болезнями дистальной часки конечностей снижаются удои до 50 %, выход телят от больных коров становится на 15–20 % ниже, чем от здоровых. Задержание последа, эндометриты, маститы регистрируются в 2–3 раза чаще, увеличивается кратность осеменения и сервис-период свыше 100 дней, преждевременная выбраковка от хромоты составляет 50–60 % от общего поголовья бракуемых животных; повышается ротация стада; нарушается план селекционно-племенной работы, что не позволяет реализовать генетический потенциал породы и снижает доходность отрасли.

Вследствие ортопедических болезней на 30–50 % и более уменьшаются привесы у животных на откорме, у быков-производителей снижается семяпродукция, и они быстро выбраковываются.

Сохранение здоровья копыт является одним из наиболее важных мероприятий при содержании молочного скота в целях обеспечения готовности коров к молокоотдаче.

По этой причине в обязательном порядке необходимы анализ племенной работы, соблюдение методики содержания и кормления скота, а также оптимизация менеджмента.

Основой профилактики болезней копытец являются проведение их расчистки и обрезки, применение дезинфицирующих ножных ванн и других общих профилактических воздействий на копытную ткань, благоприятные производственно-технологические условия содержания.

Высокий уровень качества обрезки копыт поддерживается посредством ежегодного повышения квалификации специалистов, что гарантирует более долгую поддержку здоровья копыт коровы, а также высокие удои. 5-шаговая система обрезки копыт разработана в развитие голландского метода по Э. Туссен Ровен. Метод в течение долгих лет был в значительной мере доработан, однако при этом все его необходимые и важные принципы сохранились неизменными.

1-й шаг функциональной обрезки копыт

Меньшее копыто (сзади внутреннее копытце, спереди внешнее) необходимо укоротить до правильной длины:

– у среднестатистической (по величине, весу и возрасту) коровы эта длина составляет 7,5 см;
– у более молодых, маленьких коров – 7,2 см;
– у более старых, больших коров или при каких-либо деформациях копыт – до 8 см.

Замер производится мерным бруском либо линейкой от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога (см. рис. 1). Правильная длина устанавливается вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов (см. рис. 2 ).

Читайте также:
Как свежий укроп сохранить в холодильнике

Рисунок 1.jpg

Рис.1. Замер длины копыта от венечной каймы по дорсальной стенке копытного рога

Рисунок2.jpg

Рис.2. Установка правильной длины вертикальным срезом к подошве при помощи щипцов

С помощью угловой шлифовальной машинки обрезается рог подошвенной части таким образом, чтобы образовать как можно большую площадь опоры. В зацепной части роговой подошвы – сильнее, чем в области мякиша, подошва не должна быть срезана тоньше 5 мм (см. рис. 3).

Рисунок 3.png

Рис.3. Схема обрезки рога подошвенной части угловой шлифовальной маши нкой.

Правильная длина копыта имеет решающее значение, так как на срезе копытцевой стенки можно увидеть фактическую толщину подошвы. Только при верной длине будет верна и толщина.

Ошибки, допускаемые при 1-м шаге (см. рис. 4):

– тонко срезанная подошва;
– задета основа кожи
– уменьшена высота пятки.

а) б) в)

2-й шаг функциональной обрезки копыт

Большее копытце подгоняется по длине и толщине так, чтобы оба копытца образовали ровную поверхность, которая располагается под углом 90° по отношению к продольной плоскости плюсневой кости (см. рис. 5, 6).

Только в этом случае гарантируются стабильный контакт с ровной поверхностью пола и равномерное распределение нагрузки на копытца.

Рисунок 5.jpgРисунок 4.jpg

Рис. 5, 6. Ровная поверхность большого копытца под углом 90 ° в продольной проской плюсневой кости

Ошибки, допускаемые при 2-м шаге (см. рис. 7):

– разная высота двух копытец;
– неровная подошва;
– покатый срез поверхности подошвы.

Рис. 7. Ошибки, допускаемые при 2-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) разная высота двух копытец; б) неровная подошва; в) покатый срез поверхности подошвы.

3-й шаг функциональной обрезки копыт

3-й шаг представляет собой расчистку межкопытной щели далее – формирование модели). Стенка на внутреннем копытце примерно с середины длины копытца, а на снаружи начиная с нижней трети копытца утончается от мякиша вверх. Расчистка производится острым копытным ножом легкими плавными движениями, максимально сглаживая острые края в межкопытной щели и области мякиша (см. рис. 8).

Рисунок 7.jpg

Рис. 8. Сглаженные острые края в межкопытной щели и в области мякиша.

Читайте также:
Виноград культурный 'Карабурну' — описание сорта, характеристики

С помощью этих действий достигаются:

– проветривание и самоочищение межкопытной щели;
– улучшение кровоснабжения дермы;
– сокращение давления на мягкую кожу в области межкопытной щели и мякиша;
– предотвращение возникновения специфической язвы подошвы.

Ошибки, допускаемые при 3-м шаге (см. рис. 9):

– нет модели ;
– модель не на месте ;
– слишком глубокая модель .

слишком глубокая модель.jpg

а) б) в)

Рис. 9. Ошибки, допускаемые при 3-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) нет модели; б) модель не на месте; в) слишком глубокая модель.

4-й шаг функциональной обрезки копыт

Если на копыте заметны кровоподтеки и дефекты, то они обширно обрезаются, с помощью чего достигается снижение давления на больную часть копыта (см. рис. 10). Если высота не может быть в достаточной мере уменьшена, то ее можно искусственно возместить с помощью поклейки колодки на здоровое копыто (см. рис. 11).

Рисунок 8.jpg

Рис. 10. Обширная обрезка дефектов на копыте для снижения давления на больную часть.

Рисунок 9а.jpg

Рис. 11. Наклейка колодки на здоровое копыто.

С помощью обширной разгрузки снижается давление на пораженную зону копыта, что способствует быстрому заживлению.

Ошибки, допускаемые при 4-м шаге (см. рис. 11):

a) недостаточная разгрузка (тропинка);

b) недостаточная разгрузка (воронка).

а) б)

Рис.12. Ошибки, допускаемые при 4-м шаге функциональной обрезки копыт:

а) недостаточная разгрузка (тропинка); б) недостаточная разгрузка (воронка).

5-й шаг функциональной обрезки копыт

В конце производится заключительный контроль (осмотр межкопытной щели и вокруг кожи копыта), удаляются свободные роговые части, имеющие дефекты; если требуется, производится лечение с применением различных препаратов.

Основные правила лечения копыт:

– разгрузить больные зоны;
– обеспечивать приток воздуха к ранам;
– не повредить основу кожи. Сделать тоньше переходы, убрать свободную роговую ткань;
– обеспечить оптимальные условия содержания во время болезни – дать время отлежаться в боксе для больных;
– при проявлении осложнений дать большую дозу антибиотика.

Посредством этого вкратце представленного принципа обрезки возможно значительное улучшение состояния копыт на молочной ферме в течение нескольких недель. При регулярном проведении обрезки – в среднем 3–4 раза в год – возможно полностью предотвратить хромоту у дойных коров.

Читайте также:
Георгин декоративный мелоди Аллегро: описание и характеристика сорта

Где купить?

Интернет-магазин WikiTex в Москве предлагает качественные ножницы для копыт, коврики, термокаутеры с гарантией от производителя. Качественные материалы, большой выбор для скотовода. Работает доставка по области и всей России! Гарантия качества, удобные способы оплаты!

Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

Станок гидравлический для коров

Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

С чего начать?

подготовка к обрезке копыт

Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

Читайте также:
Как вырастить улиток из яиц ахатина

Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

этапы обрезки копыт

Непосредственно обрезка

После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

измерения перед обрезкой копыт

После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

обработка копыт

Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

этапы к обрезке копыт

расчистка копыт КРС

Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

обрезка копыт до и после

Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

обрезка копыт КРС

обрезка копыт процесс работы

результат обрезки копыт

Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

Читайте также:
Инструкция по применению «Энрофлона» для птиц

копыта коров

этапы обрезки копыт коровы

процесс обрезки копыт

шлифовка копыт КРС

обрезка копыт у коровы

Обрезка передних копыт

Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

Важность операции

После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

  • записать дату последней обрезки,
  • описать всех больных и здоровых животных,
  • составить соотношение больных и здоровых особей.

Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

Зачем корове обрезать копыта

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.
Читайте также:
Домашнее вино можно хранить в пластиковых бутылках

Принципы профилактики

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Какие инструменты нужны для обрезки копыт

Процедуру проводят с помощью одного из ниже перечисленных инструментов:

  • копытный нож;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Инструмент для обрезки копыт

Для фиксации животного во время манипуляций зоотехника используют станок для обрезки копыт:

  • мобильный – из легкого материала, с рельефным полом и съемными колесами;
  • стационарный – из нержавеющей стали, крепится к бетонному полу.

Станок для обрезки копыт корове

Для обработки трещинок и ранок готовят дезинфицирующие растворы (березовый деготь или йод). Для закругления острых краев применяют рашпиль.

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

Уход за копытами – непростая процедура, с которой сложно справиться в одиночку. В некоторых случаях (при наличии воспалений, дефектов развития) не обойтись без помощи ветеринара. В общем виде алгоритм действий по обрезке состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка инструментов и дезинфицирующих средств.
  2. Подготовка животного. Обрабатываемую особь за сутки до процедуры переводят на влажную подстилку, что способствует размягчению ороговевшего верхнего слоя. Непосредственно перед манипуляцией фиксируют за рога в станке, а обрабатываемую конечность привязывают к неподвижному предмету. Тревожным и буйным особям рекомендовано введение успокоительных препаратов.
  3. Оценка состояния подошвы. Воспалительные очаги, обширные травмы – повод отложить манипуляцию до полного выздоровления особи. В противном случае будут повреждены мягкие ткани, что приведет к развитию хромоты.
  4. Проведение обрезки. Голосом успокаивают корову и удаляют лишние клочки шерсти. Затем по направлению от внутреннего слоя к ороговевшей части ножом моделируют форму, стараясь действовать аккуратно и без травм. Острые края закругляют специальным напильником.
  5. Проверка правильности выполнения процедуры. Подошва должна плотно прилегать к поверхности ножа или специального тестера.
  6. Проведение дезинфекции. Коров прогоняют через ванну с раствором формалина, медного купороса или других специальных асептических средств.
Ссылка на основную публикацию