Как правильно проводить обработку винограда содой и марганцовкой

Виноград, перед укрытием на зиму, нужно обработать препаратами, уничтожающими грибок и препятствующими его размножению.

Обработка винограда пищевой содой

Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Правила применения

Питьевую соду применяют, соблюдая следующие правила:

  • Для приготовления рабочего раствора используют теплую, но не горячую воду (температурой до 50 °C), иначе полезные свойства нейтрализуются.
  • В двух литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку соды.
  • Посуду используют стеклянную или эмалированную. Пластик или металл подходят меньше, так как содовый раствор дает с этими материалами химическую реакцию.

Важно! Смесь используют сразу после приготовления, через три часа она утрачивает активность.

Время выполнения обработки

обработка винограда содой

Для профилактики заболеваний обработка выполняется регулярно. Чтобы избежать грибковых поражений, опрыскивание начинают проводить с середины апреля и далее от пяти раз с момента цветения.

Обязательна обработка содой винограда в июне. Именно в этот период образуются завязи, а это главный момент в процессе роста и развития винограда.

Опрыскивание раствором соды для винограда выполняют в облачную, не дождливую погоду, так как солнечные лучи проходя через воду могут привести к ожогу. При поражениях виноград обрабатывают раз в семь дней до излечения.

Использования содержащих соду самодельных средств дает возможность защитить свой виноград без использования химикатов, получить здоровый урожай и защищать и питать растения экологически чистыми способами.

Помимо этого ягоды будут сладкими и сочными. Все эти преимущества вы получаете без крупных затрат благодаря всем известной обработки содой винограда.

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Читайте также:
Как пересаживать олеандр. Способы размножения олеандра.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды. Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград. Обычно используют бледно-розовую водичку.

Правила применения

Для достижения желаемых результатов соду необходимо использовать правильно. Для этого существуют следующие действия:

Как опрыскивать

В зависимости от целей, обработку винограда осуществляют по-разному:

  • Для подкормки рекомендуется опрыскивать кусты под корень, одновременно удобряя почву.
  • Направлять распылитель на листья и созревающие грозди уместно либо с целью профилактики различных болезней, либо для уничтожения вредителей.

Разумные сроки

Обработку предпочтительно проводить в июне-июле, в августе эта процедура уже бессмысленна. Но некоторые садоводы опрыскивают виноград ещё в мае, что является отличной профилактикой от сорняков и многих вредителей.

Чистым содовым раствором лозу можно опрыскивать при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

В качестве профилактики процедуру следует проводить один раз в неделю в сухую погоду, желательно ранним утром или после захода солнца.

Классические пропорции

Классический рецепт приготовления содового раствора: 5 ст. л. пищевой соды и ведро воды комнатной температуры (примерно 8 л). Полученный состав тщательно перемешивают и опрыскивают растение из пульверизатора.

Обработка содой

Любой садовод должен знать, что раствор гидрокарбоната натрия с водой может помочь при борьбе с паразитами и многими болезнями винограда. Это хорошее, безопасное и эффективное средство. Тут можно прочесть больше о полезных свойствах соды. Приготовление раствора:

Читайте также:
Груша 'Сочинская ананасная' — описание сорта, характеристики

· 30 г питьевой соды;

· 20 г подсолнечного масла;

Когда и как опрыскивать содой виноград

Натрий двууглекислый помогает садоводам не только в борьбе с болезнями, но и после обработки растений, улучшает вкус ягод. Опрыскивать виноград рекомендуют раз в неделю в сухую погоду. Лучше всего ранним утром или после захода солнца, потому что капельки раствора могут служить в качестве линз и под действием дневного света, оставить сильные ожоги на листьях.

Чем еще полезна сода для сада и огорода, можно прочесть в этой статье.

При обработке культуры содовым раствором нужно, чтобы в ближайшие дни не было дождя, потому что после опрыскивания, на листьях образуется защитная пленка, которую нельзя смывать. Она предотвращает развитие грибка. Такую обработку нужно проводить не меньше 5 раз в сезон с интервалом около 10 дней. Курс рекомендуется начинать перед цветением винограда.

Уязвимые места винограда

Одно из самых уязвимых мест в винограде – его плоды. Гроздья культуры могут заразиться грибком, потрескаться и просто осыпаться после цветения. Что может быть причиной осыпания?

  • Естественная регулировка растением плодов;
  • слабость после воздействия болезней или вредителей;
  • неправильное строение цветков;
  • дисбаланс роста побегов и плодоношения куста;
  • наличие пустоцветов.

Видео: нехимическая обработка винограда

Время выполнения обработки

обработка винограда содой

Для профилактики заболеваний обработка выполняется регулярно. Чтобы избежать грибковых поражений, опрыскивание начинают проводить с середины апреля и далее от пяти раз с момента цветения.

Обязательна обработка содой винограда в июне. Именно в этот период образуются завязи, а это главный момент в процессе роста и развития винограда.

Опрыскивание раствором соды для винограда выполняют в облачную, не дождливую погоду, так как солнечные лучи проходя через воду могут привести к ожогу. При поражениях виноград обрабатывают раз в семь дней до излечения.

Использования содержащих соду самодельных средств дает возможность защитить свой виноград без использования химикатов, получить здоровый урожай и защищать и питать растения экологически чистыми способами.

Помимо этого ягоды будут сладкими и сочными. Все эти преимущества вы получаете без крупных затрат благодаря всем известной обработки содой винограда.

Читайте также:
Весенняя прививка плодовых деревьев лучшие способы сроки

Рецепты приготовления рабочего раствора

Приготовление раствора

Для лечения разных болезней винограда, повышения урожайности, дезинфекции земли применяют не только чистую соду. Борная кислота, марганцовка, йод нашатырь — средства, находящиеся дома в любой аптечке. Составы, сделанные с помощью этих добавок, позволяют справиться с проблемами виноградного куста.

Раствор соды

Карбонат натрия используют для защиты растения от гнили, патогенных микроорганизмов, повышения сахаристости плодов. Во время замешивания рабочего состава для обработки соблюдают следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.

Сода пищевая и йод

Йод находится в обязательном списке полезных элементов для виноградного куста. Йодный состав с добавлением пищевой соды позволяет не допустить грибковых заражений, отпугивает насекомых, улучшает иммунитет растения. Чтобы приготовить средство потребуется: 2 ст.л. кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 л воды.

В сочетании с нашатырным спиртом

Сода и нашатырный спирт

10% раствор нашатырного спирта полностью впитывается виноградом. Это хорошая подкормка, но перед тем как опрыскивать виноград содой и нашатырем, нужно их размешать в правильной пропорции: на 10 л воды требуется 30 капель нашатырного спирта.

Аммиак используют для прикормок растения, защиты от болезней и паразитов (ос, проволочника). Для опрыскивания листьев на 12 л воды требуется 4 ст.л. карбоната натрия, 12 капель йода, 30 капель нашатыря.

Марганцовка и сода

Марганцовку используют при поражении куста серой гнилью или мучной росой. Для приготовления состава нужно 3-6 г марганцовки, 4-7 ст.л. карбоната натрия, 10 л воды.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Читайте также:
Дыня при похудении - можно ли есть? Состав и калорийность, отзывы

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

раствор соды с мылом

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

марганцовка

Возможные ошибки при осенней обработке

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

  1. Приготовление смеси требует тщательного соблюдения пропорций. И-за халатного отношения, избытка или недостатка действующего вещества, растение может не просто пострадать, а даже погибнуть.
  2. Для обработки молодой лозы рекомендуется готовить слабый раствор, с концентрацией вдвое ниже обычной, чтобы не спровоцировать ожоги и некроз тканей. Взрослую лозу обрабатывают концентрированным раствором.
  3. Средства, применяемые для борьбы с вредителями, профилактики и лечения болезней нужно периодически заменять другими с аналогичным способом воздействия, поскольку вредители вырабатывают резистентность (устойчивость) к применяемой «химии».
  4. Современные химические препараты – инсектициды, фунгициды, акарициды нового поколения не токсичны для людей (большинство безвредны для домашних растений, пчел, птиц, рыб), не накапливаются в почве и тканях растения, зато действуют быстро и эффективно. Не стоит из страха перед «химией» пользоваться дедушкиными методами, если они не справляются.
  5. Обработку нужно проводить в сухой пасмурный (не солнечный) безветренный день. Кстати, многие препараты нового поколения устойчивы к смыванию дождем, стоит обратить на них внимание, если не удается поймать подходящую погоду.
  6. Обрабатывают лозу инсектицидами и фунгицидами после того, как сняты гроздья, а медным купоросом и марганцовкой – после того, как облетит листва.
  7. Листья нужно убирать, почву вокруг кустов так же обрабатывать. Это важный момент: в опавшей листве могут зимовать личинки насекомых – вредителей.
  8. После того, как виноградные гроздья будут сняты, куст можно не поливать (примерно 2 недели) до первой обработки лозы.
Читайте также:
Граб сердцелистный: описание, распространение, использования

Подготовка винограда к зиме должна завершиться минимум за месяц до наступления холодов, иначе кусты могут погибнуть.

Читайте также
Что такое клубника фриго и стоит ли покупать эту рассаду огородникам. Достоинства и недостатки
Клубника фриго – это передовая технология выращивания ягод, разработанная агроспециалистами из Голландии. Что это за чудо? Технология фриго дает возможность выращивать ягоды из рассады…

С помощью содового опрыскивания можно стимулировать рост винограда. Разбавленную в воде соду вливают под корень. Подкормку содовым раствором проводят трижды в сезон. Особенно актуально такое удобрение, если листья винограда внезапно начали желтеть. Для приготовления рабочей жидкости на 5 литров воды берут 2 ложки соды. Польза этого вещества в том, что оно раскисляет грунт, помогает растению впитывать полезные вещества из почвы.

Пошаговая инструкция: как обработать виноград осенью

Способы осенних обработок винограда при подготовке его к суровой зиме

Осеннюю обработку проводят после того, как урожай снят. Полив винограда осенью прекращается. Перед тем, как обрезать виноград, с почвы убирают опавшую листву, а затем – обрезанную лозу.

Для обработки виноградных кустов химическими препаратами (любыми) необходимо обеспечить себе защиту от воздействия растворов: респиратор, перчатки, очки, одежду с длинными рукавами.

Опрыскивание проводят в сухую безветренную облачную погоду, после сбора урожая и обрезки лозы. Обрезанную лозу и опавшую листву нужно убрать и утилизировать.

  1. Приготовить нужный раствор, заправить пульверизатор.
  2. Методично опрыскать каждый куст. Если листва ее не опала, необходимо тщательно опрыскать каждый листок с обеих сторон (многие вредители селятся на нижней стороне листа).
  3. Обработать почву вокруг посадок.

Обязательно соблюдать меры предосторожности, при попадании в лицо, в глаза, на кожу или слизистые – тщательно промыть большим количеством проточной воды.

Читайте также
Выращивание и уход за посадками лука Эксибишен
Лук Эксибишен – типичный пример того, что для селекции нет препятствий. Если обеспечить необходимый уход, можно вырастить урожай, в котором каждая луковица будет весить более полукилограмма. Не…

Ссылка на основную публикацию