Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:
Как сохранить укроп на зиму – холодильник или морозилка?
Укроп – это пряная трава, без которой не обходится приготовление многих блюд. Его выращивают практически на всех дачных участках, так как зелень неприхотлива в уходе и обладает лечебными свойствами. Она улучшает иммунитет, нормализует обменные процессы, избавляет от метеоризма и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Также укрепляет сердечно–сосудистую и нервную систему, благодаря эфирным маслам, витаминам и микроэлементам. Летом употреблять пряность можно в большом количестве, но что делать зимой? Ответ прост: заготовить зелень на зиму в домашних условиях.
Чтобы пряность оставалась свежей и не теряла своих полезных свойств, необходимо правильно выбрать и обработать растение:
- Запасы на зиму можно делать на протяжении всего лета. Самый вкусный и сочный укроп бывает в середине сезона, до того как он выпустит стрелку.
- При сборе веточку срезают на несколько сантиметров от земли, чтобы дать возможность кустику выпустить новые побеги. Если пора теплая, то можно будет собрать еще 1-2 урожая.
- Для хранения подходят свежие, ярко-зеленные листочки, без признаков заболевания и вялости. Все пожелтевшие следует удалить.
- Кончики стебля должны быть упругими, а место среза – не сморщенным.
- Свежая зелень имеет приятный аромат. Если присутствует запах гниения, то к хранению трава не подходит.
- Если стоит задача сохранить веточки укропа, то его не моют.
Хранить укроп можно несколькими способами и в разных емкостях. Для этого подойдут:
- Стеклянные банки – их используют при засолке и для пряностей без стеблей. Емкости имеют ряд преимуществ: не впитывают запах, стерилизуются, прозрачные.
- Пластиковый контейнер – для пучков. Тара не пропускает воздух, что не приведет к гниению, сушеный укроп может храниться до 3 месяцев.
- Вакуумный контейнер – в такой емкости пряность можно заморозить. Преимущества: не пропускает влагу и воздух, что позволяет сохранить свежесть до полугода.
- Полиэтиленовые пакеты – идеально подходят для заморозки, так как влагонепроницаемы, компактны и дешевы.
- Специальный контейнер («огород» в холодильнике) – состоит из прозрачного корпуса и поддона для воды. Преимущества: зелень, прямо с грядки, не требует заморозки для длительного хранения.
Правила подготовки продукта
Неважно, какой метод хранения был выбран, продукт перед этим требуется правильно подготавливать. Для этого нужно выполнить следующее:
- Собранную или купленную зелень промойте под чистой водой. Или же можно опустить стебли в глубокую емкость с водой. Подержать их там минут пятнадцать, а потом просто сполоснуть под струей воды.
- Разложите на кухонном столе полотенце, положите на него стебли тоненьким слоем, сверху накройте бумажными салфетками. Зелень должна просохнуть естественным путем перед дальнейшими манипуляциями с ней.
На этом подготовительные меры по подготовке зелени можно считать оконченными. Остается выяснить, какой вариант хранения подходит, чтобы заготовить зеленые стебли с максимальным сохранением витаминов.
Как хранить укроп в холодильнике
Само по себе хранение укропа не доставляет особых проблем, достаточно знать основные способы. Самым простым вариантом, как сохранить укроп, является холодильник. Лучше держать приправу на нижней полке или в отделении для фруктов, оптимальная температура – от 0 до +2 °C. Так зелень дольше сохранит аромат и привлекательный внешний вид.
Рассмотрим основные способы, как хранить свежий укроп в холодильнике.
В воде
Сохранить укроп свежим в домашних условиях на долгое время поможет обычная вода. Для этого также понадобится свежая зелень (мыть предварительно не стоит) и полиэтиленовый пакет.
Возьмите стакан с водой, поместите в него корни, сверху накройте пакетом (в нем можно сделать несколько маленьких проколов, чтобы к зелени попадал воздух). В таком виде продукт останется свежим до 10 дней. Для тех, кто не хочет самостоятельно этим заниматься, в магазинах для дома и на сайте Aliexpress за 200 руб. можно приобрести специальные пластиковые колбы для хранения, которые действуют по принципу стакана.
В стеклянной банке
Хранить продукт можно в стеклянной банке. Для этого промываем зелень в миске с водой, тщательно просушиваем, нарезаем на небольшие части и укладываем в банку, после чего закрываем ее крышкой. В таком виде трава не испортится до 14 дней.
В полиэтиленовом пакете
Сохранить продукт свежим до 3 недель поможет полиэтиленовый пакет. Тщательно отряхиваем зелень от грязи и пыли, отделяем завявшие веточки и убираем в пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов (чтобы специя не заветрелась). Если положить в пакет половинку очищенного репчатого лука, это поможет оставаться траве свежей до 1 месяца (в этом случае лук необходимо менять на свежий каждые 4 дня).
Вакуумный контейнер
Вакуумный контейнер также поможет продлить свежесть до 1 месяца. Для этого необходимо обдать продукт кипятком, тщательно высушить и упаковать в вакууме.
В бумажном полотенце
Трава останется свежей до 14 дней, если завернуть ее в бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки влаги.
Хранение пучками
Пучок свежего укропа необходимо очистить от грязи бумажным полотенцем, завернуть в пищевую пленку (желательно выпустить из нее весь воздух) и убрать в морозильник. В таком виде специя не испортится до 6 месяцев.
Нарезанная зелень
Удобно заготавливать продукт, предварительно разделив его на порции. Промываем, просушиваем и нарезаем пучок. Делим его порционно на небольшие части. Каждую заворачиваем в пищевую пленку (получаются маленькие брикеты), убираем в морозильник. Для того чтобы не запутаться, каждый брикет можно подписать или сложить в один большой контейнер.
Методы длительного хранения укропа
Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:
- хорошо промойте зелень под проточной водой;
- промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
- уберите желтые ветки и отрежьте корни;
- разделите зелень на небольшие порции;
- обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
- сложите сырье в морозильную камеру.
Удобно замораживать укроп небольшими пучками
Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.
Для заморозки, сушки или засолки укроп рекомендуется измельчить
Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.
Засолка укропа займет минимум времени и позволит сохранить зелень в течение 12 месяцев
Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.
Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.
Измельченный сушеный укроп не теряет своих свойств на протяжении 12-18 месяцев
Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.
Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.
Методы хранения в холодильнике без заморозки
Сохранить укроп свежим в холодильнике можно и без заморозки. Существует несколько способов заготовки продукта. Многие хозяйки успешно солят его или даже маринуют.
Засолка
Соленый укроп отлично хранится в холодильнике до восьми месяцев. Минусом такого способа хранения является то, что продукт получается с большим содержанием соли. Но недостаток можно устранить, если не солить блюда, в которые будет добавляться укроп.
Для засолки выбирают сочные, свежие веточки. Укроп нужно измельчить, сложить в банку слоями, пересыпая каждый солью. На 1 кг измельченной зелени должно приходиться около 250 г соли. Нельзя использовать йодированную соль. И обязательно нужно выбирать крупный помол. Банку с засоленным укропом нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Мариновка
Очень необычными вкусовыми качествами обладает маринованный укроп. Такая заготовка еще и отлично хранится. Перед маринованием укроп нужно хорошо промыть, нарезать не очень мелко (длина веточек должна составлять 2–5 см), после чего сложить в хорошо промытую стеклянную банку.
Банку с укропом следует залить кипятком, накрыть крышкой, но не закручивать, а через 15 минут слить воду. Повторить процедуру еще один раз. Сливать жидкость удобно при помощи специальной крышки с отверстиями, которую можно надеть на горлышко банки.
В отдельной кастрюле следует сварить маринад. На 300 мл воды должно приходиться 200 мл уксуса (9%) и 150–200 г соли. Уксус добавить, как только закипит вода. Плиту нужно сразу выключить. Полученным маринадом залить укроп в банках, закатать крышками и после остывания убрать в холод.
Читайте также↓↓↓
Вместе с летом приходит чудесная пора запасов на зиму, а если вы не представляете своих блюд без душистого укропа, тогда самое время заготовить и его впрок! Способы заготовки свежего…
Консервация
Заготовить укроп на зиму можно и с использованием стерилизации. Зелень промывают, измельчают и раскладывают по баночкам объемом 500 мл, плотно утрамбовывают. В отдельной кастрюле нужно сделать рассол, растворив соль в воде. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. соли. Можно добавить лавровый лист, пару бутончиков гвоздики. Рассолом залить укроп и стерилизовать заготовки 30 минут. Для стерилизации баночки нужно поставить в широкую кастрюлю, наполненную водой. Вода должна доходить до 2/3 по высоте банок. На дно кастрюли обязательно постелить полотенце. Баночки накрыть крышками, но не закручивать. Включить под кастрюлей плиту и кипятить на медленном огне 20 минут.
После стерилизации крышки на банках нужно закатать или завинтить, если используются винтовые механизмы. Баночки перевернуть и уложить крышками вниз на ровную деревянную поверхность, укрыть одеялом. После остывания убрать заготовки в погреб или в прохладное место.
В масле
Многие хозяйки хранят укроп в масле. Сделать такую заготовку очень просто. Для этого нужно промыть, обсушить и хорошо измельчить зелень. Можно даже использовать блендер. Далее следует выложить зелень в стерильные банки и залить подсолнечным или оливковым маслом. На 1 кг измельченного укропа потребуется около 1 л масла. Банки следует закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
Можно заморозить укроп в масле. Для этого зелень хорошо измельчают, раскладывают по формочкам для льда, заливают маслом и убирают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки заливают измельченный укроп не маслом, а водой или просто убирают измельченную зелень в пакеты, складывают в морозильную камеру.
Как подольше хранить без холодильника?
Сушка
Один из способов сохранить укроп надолго- это высушить его. Сухую траву хранят в стеклянной или фарфоровой таре в сухом темном месте. Можно хранить такие заготовки в шкафу на кухне.
Преимущества и недостатки
Большое преимущество сушеной приправы – это длительный срок хранения и наилучшее сохранение аромата. Но с каждым месяцем аромат становится менее выраженным.
Этот способ особенно хорош, если нет морозильной камеры или же в ней мало места. Но он не подойдет, если нет места для сушки.
Как правильно сушить?
Для лучшего сохранения аромата пряность сушат целиком. Затем уже измельчают.
Сушить укроп можно несколькими способами:
- На воздухе. Листья тонким слоем выкладывают на ровную поверхность и периодически перемешивают. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.
- В духовке. Температура должна быть меньше сорока градусов. Дверцу оставляют приоткрытой и в течение четырех часов производится сушка. Периодически укроп перемешивают. Желательно, чтобы в духовке был режим обдува.
- В микроволновке. Побеги кладут между салфетками и на максимальной температуре сушат около трех минут. При необходимости процедуру повторяют.
- В электросушилке. В течение трех часов зелень сушится в режиме трава. Если же такого режима нет, выставляется температура около сорока градусов и сушится до готовности.
Сколько времени не меняется качество?
Сушеный укроп хранится до двух лет. По истечении этого срока, специя теряет свои качества.
Как использовать?
Сухой укроп – это универсальная пряность. Она сочетается практически со всеми продуктами:
- мясом;
- рыбой;
- овощами;
- творогом;
- сыром;
- яйцами.
Пряность добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Это незаменимая специя на кухне.
Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Зелень необходимо включать в свой рацион, т.к. в ней содержатся нужные человеческому организму вещества и витамины. К примеру, о пользе укропа знают, наверное, очень многие. В нем есть витамины С, В, Е, много калия, а также множество антиоксидантов.
Укроп быстро усваивается, и благодаря своему составу укрепляет иммунитет. Ещё он обладает противовоспалительным эффектом, помогает в расщеплении пищи. Зелень укропа способствует исчезновению отеков. Ее употребление очень полезно людям, которые имеют проблемы с почками и печенью.
Можно еще много рассказать об укропе. Но и так видно, что эта ароматная зелень очень полезна. Вопрос только в том, как хранить ее в домашних условиях. Я хочу поделиться своим способом хранения укропа в холодильнике.
Зелень в магазине сегодня можно купить и зимой, и летом, круглый год. Приобретая зелень в магазине, понимаем, что свежей она будет оставаться весьма непродолжительное время. День или два, потом, увы, растения вянут и желтеют. Часто приходится их отправлять в мусорное ведро.
Конечно, очень хочется, чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше. Поэтому многие хозяйки изобретают свои способы ее сохранения. Многие занимаются выращиванием дома. Но, в основном, конечно, все покупается в магазинах.
Я не исключение, мне тоже хочется, чтобы купленная зелень дольше была пригодной в пищу. В основном я использую укроп. Покупаю его постоянно, у меня основные любители укропа – это волнистые попугаи. Каждый день я им в клетку вешаю пару зеленых веточек.
Ну, и конечно, использую его при приготовлении еды. Поэтому стала присматриваться и интересоваться, как лучше сохранить укропчик. Вариантов оказалось много – это заморозка, сушка, хранение в воде, некоторые закатывают в банки.
Есть мнение, что свежую зелень, которую планируется хранить, не следует мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением. Но, по моему мнению, самым лучшим оказался способ, которым я пользуюсь уже не один год. Возможно, некоторым нравятся другие советы, о которых я расскажу позже, но мой секретный рецепт вы узнаете в самом конце.
Как сохранить укроп в воде
Один из вариантов сохранить долго укроп свежим – это хранить его в воде. Наверное, многие обращали внимание, что на базаре продавцы достаточно часто сбрызгивают зелень водой. Некоторые хозяйки взяли этот метод на вооружение. Как они это делают? Сначала купленную зелень (укроп, петрушку и т.д.) хорошо моют в прохладной воде.
Затем вымытый пучок, помещают в полиэтиленовый пакет. При этом его не сушат, а помещают прямо с капельками воды. Также у пучка необходимо подрезать кончики стеблей, как мы поступаем с цветами, прежде чем поставить их в вазу.
В стакан наливается немного воды и туда опускают стебли зелени. На фото видно, что пакет при этом не снимается. И затем все убирается в холодильник. Если воды становится меньше, ее периодически следует подливать, но немного. И еще следует помнить, что на такой «букет» не должны попадать солнечные лучи.
Но, если честно, мне такой способ не очень нравится. Именно, потому что стоит стакан с водой, который легко можно уронить, вода выльется. Я от этого способа отказалась, но, возможно, кому-нибудь он, наоборот, понравится.
Как сохранить укроп свежим в герметичной таре
Еще один способ, как сохранить укроп свежим в холодильнике – это хранение в герметичной таре. Сегодня в магазинах легко можно приобрести специальные контейнеры и насосы для откачки воздуха. Этим способом также пользуются многие хозяйки.
Здесь укроп нужно немного по-другому подготовить: просушить, если пучок влажный, затем перебрать, убрать веточки, которые завяли или почернели (это говорит о том, что они испортились).
Затем подготовленную траву уложить в контейнер, откачать воздух и положить в холодильник. Поскольку в емкость не попадает воздух, в ней отсутствуют микробы и бактерии. А вот влага, наоборот, в ней удерживается. Так можно сохранять свежесть зелени несколько месяцев.
Но если контейнер открыли, для того чтобы взять часть травы, хранится она уже столько не будет. Срок хранения существенно сокращается. Сейчас выпускается много вакуумных упаковщиков, которыми можно пользоваться дома. Но я этим способом тоже не пользуюсь, поскольку мне требуется открывать контейнер каждый день.
Лучший способ сохранить укроп свежим: мой секрет
Понадобится какой-нибудь пластиковый контейнер, который герметично закрывается. Также нужны хозяйственные салфетки из хлопка или вискозы, которые продаются в каждом магазине. Я использую ёмкости из-под мороженного. Мне нравится, что они небольшие по высоте и имеют удобный размер.
Укроп следует прежде всего вымыть. Если он очень длинный, я разрезаю его на отрезки, которые можно положить в контейнер. Обязательно нужно травинки перебрать: убрать желтые веточки и те, которые имеют черный цвет (эта трава уже никуда не годится).
Затем беру салфетку, смачиваю ее холодной водой, отжимаю. Нужно, чтобы она была влажная, но не мокрая. Помещаю салфетку на дно контейнера, а сверху укладываю укроп. Сверху пучок накрываю еще одной влажной салфеткой.
Закрываю контейнер и убираю в холодильник. Я также в этот контейнер могу положить кусочки очищенной морковки или огурец, все это для моих птиц. Укроп у меня так хранится неделю, я его как раз использую за это время. Пробовала так хранить лук, так же успешно.
Сушка укропа
Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.
Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.
Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.
Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.
Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.
Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.
Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.
Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.
Подготовка зелени
Чтобы зелень не утратила свои полезные свойства, а продолжительное время сохраняла свои вкусовые качества, важно соблюсти этапы подготовки.
- Сбор. Рвать руками зелень не рекомендуется, так как повреждения уменьшают срок хранения вдвое. Собирать укроп нужно с помощью ножниц или ножа. Погода должна быть сухая и теплая, так как во время дождей урожай напитывается излишней влагой.
- Сортировка. После сбора нужно перебрать урожай и удалить поврежденные листья, срезать корни, если это необходимо (зависит от вида хранения).
- Мытье. Укроп промывают под проточной водой, затем встряхивают и дают стечь воде.
- Сушка. С помощью бумажных полотенец просушивают приправу. Сначала промакивают, потом раскладывают на бумажных листах веточки.
Важно! Долго сушить зелень не рекомендуется, иначе она станет вялой. Достаточно 10-15 минут. Срок хранения сухого, немытого укропа дольше.
Сколько времени можно хранить укроп дома
Зависит от используемого метода, начального состояния укропа. Минимально он останется свежим 2-3 часа. Если оставить в миске на столе, быстро завянет, подсохнет. Максимальный срок — 1 месяц. Есть метод дольше сохранить продукт свежим.
- Перебрать укроп, разложить на салфетке, дать концам веточек подсохнуть.
- Прогреть над паром стеклянную банку, обдать кипятком крышку, просушить.
- Сложить зелень. Делать рыхлые слои. Утрамбовывать нельзя.
- Надеть крышку, убрать в холодильную камеру.
При таком способе продукт получится сохранить 2-3 месяца. Легко в любой момент открыть емкость, взять нужно количество, снова запечатать и вернуть на место.
Ни одна заготовка не сохранит максимально естественный вкус, аромат. Поэтому и зимой периодически приобретается свежий укроп. Покупной продукт требует тщательного мытья. Для ускорения роста производители используют различные удобрения.
Минимизировать негативное влияние на организм поможет вымачивание в холодной воде. Только после этого приема сохранить пучок долго не получится.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Где нужно хранить укроп
При комнатной температуре нежные веточки быстро вянут. Желательно поместить в прохладное место. Идеально подходит холодильник. Зимой, осенью можно вынести на балкон. Но это временная мера. Колебания температуры ускоряют порчу.
Как хранить укроп долго свежим в обычном холодильнике:
- в банке. В стеклянную емкость складывают сухие, чистые веточки. Надевают капроновую крышку, убирают на полку;
- в пакете. Этим способом легко сохранить сельдерей, лук порей. Веточки и листики просушиваются, складываются в пакет. Мешок завязывается, сверху делается 3-5 проколов.
Если места в холодильнике не оказалось, до 3-5 дней можно сохранить и при комнатной температуре. Пучок устанавливается в банку или стакан с чистой водой, сверху накидывается полиэтиленовый мешок. Завязывать не нужно, должен проходить воздух. Конструкция убирается в темное место. Этим методом удобно хранить зеленый лук. Он подходит для листового салата, другой свежей зелени.
Большой запас укропа рекомендуем сохранять в морозилке. Его заготавливают в резаном виде, помещают в пакеты или в контейнеры, оставляют на срок до 6 месяцев.
В чем можно замораживать:
- пластиковые контейнеры;
- формочки для льда;
- полиэтиленовые пакеты;
- специальные мешки для заморозки.
В чем нельзя:
- стеклянные емкости;
- бумага;
- фольга.