Виноград степняк

Куст среднерослый, с урожайностью 3-5 кг. Средний вес грозди 70-75 г, максимальный — 175. Ягоды средней величины, вишневого цвета. Созревают через 127-144 дня с начала вегетации.

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

Читайте также:
Едят ли кролики лопухи?

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Степняк

виноград степняк

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов. Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре. Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Степняк — технический белый сорт винограда среднего периода созревания. Выведен во Всероссийском НИИВиВ им. Я.И. Потапенко в результате гибридизации европейских и амурских сортов.
Лист средний, округлый, 5-лопастный, среднерассеченный, сверху светло-зеленый, сетчато-морщинистый, снизу имеет слабое паутинистое опушение.
Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная (160-190 г), цилиндроконическая, лопастная, плотная или средней плотности. Ягода средняя, округлая, светло-зеленая, на освещенной солнцем стороне желто-золотистая с бронзовым загаром. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный.
Распускание почек отмечается к 23 апреля, начало цветения — 30 мая — 3 июня, созревания ягод — к 5 августа, а техническая их зрелость — во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод — 138-145 дней при сумме активных температур 2750°С.
Кусты сильнорослые с ажурной раскидистой кроной. Вызревание однолетнего прироста более 90%. Число гроздей на один развившийся побег — 0,9-1,4, на плодоносный -1,5-1,8 (в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания).
Средняя урожайность — 115-120 ц/га (в среднем за 1996-1998 гг. в условиях с. Садаклия Бессарабского р-на). Сахаронакопление и кис-лотопонижение происходят медленно. К моменту сбора урожая сахаристость сока ягод достигает 18-22% при кислотности 9, 5-10 г/л, что дает возможность собирать их по мере созревания для производства разных типов вин (десертные, шампанские виноматериалы). Приготовленные в условиях Садаклии вина имеют соломенную окраску, приятный сортовой аромат и гармоничный вкус.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает температуры до 23-24°С ниже нуля, обладает высокой регенерационной способностью благодаря формированию урожая на побегах, растущих из замещающих и спящих почек. Практически милдьюустойчив, серой гнилью поражается незначительно, особенно во влажные годы в период созревания урожая.
Рекомендуется возделывать в неукрывной культуре. Площадь питания 2 х 2, 25 м. Форма куста — двух-штамбовая с кордонами. Высота штамба — не более 70 см. При обрезке оставляют по 4-5 глазков на сучке (рожке), нагрузка на куст -40-45 глазков. При обломке необходимо оставлять не более 35-40 нормально развитых побегов, удалять бесплодные, двойные и слаборазвитые, чтобы не было загущения. Устойчивость к филлоксере не изучалась.
Сорт винограда Степняк, обладающий высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и морозам и используемый для приготовления разных типов вин, рекомендуется для широкого внедрения в с.-х. кооперативах и индивидуальных хозяйствах Центральной и Южной зон виноградарства Молдовы.
И. П. Гаврилов

Виноград культурный — Степняк

Латинское название: vitis vinifera ‘stepnyak’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Читайте также:
Как используется тамарилло в кулинарии

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 200 г., цилиндро-конической формы, плотная или относительно плотная. Ножка не сильно длинная.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Степняк’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

К какому виду относится?

Королева виноградников – раннеспелый белый столовый сорт. Отличается красивым внешним видом и замечательным вкусом.

В одно время с этим виноградом созревают другие раннеспелые сорта: Багровый, Гала и Забава.

Из-за низкой устойчивости к основным болезням винограда Королева встречается на садовых участках все реже. Но этот незаслуженно забытый сорт обладает и массой достоинств, о которых стоит упомянуть.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

(Нумерация слева на право)

‘КИШМИШ 342′

‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’

Дружба

‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’

Память Домбковской

Галбена Ноу

‘РУСБОЛ’

‘ЮЛИАН’

Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Степняк

Автор Тема: Степняк (Прочитано 1471 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на С (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Степняк
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте также:
Как опылять помидоры на балконе

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 5.388 секунд. Запросов: 26.

Похожие записи:

Виноградарство в Чечне
В разделе: Виноделие

Виноградарство и виноделие в Чеченской Республике имеет почти трехсотлетнюю историю, что обусловлено исключительно благоприятными климатическими условиями и благодатными почвами.

Укрытие на зиму

Своевременное укрытие винограда на зиму – это важное условие его жизнедеятельности. Процедуру проводят при температуре не ниже -5С. Лучший вариант укрытия — лапник, он пропускает воздух и согревает растение одновременно.

Альтернативные варианты укрытия: бумага, солома, тряпьё и снеговое покрывало. Плёнка создаёт парниковый эффект, в результате чего растение может задохнуться и погибнуть. В этом случае лозе нужно давать «дышать», время от времени открывая плёночное укрытие.

Готовя виноград к зимовке лозу снимают со шпалеры и укладывают на землю. Можно её обернуть в укрывной материал и затем присыпать землёй. Морозоустойчивые сорта в южных регионах обходятся без укрытия, а в средней полосе укрытию подвергается лишь их надземная и прикорневая часть.

Важно грамотно подобрать сорта и участок произрастания культуры, соблюдать правила агротехники и обрезки. У заботливого хозяина виноградник всегда будет плодоносить.

Сорт винограда «Краса Севера» (Ольга)

Сорт винограда Краса Севера

Краса Севера (Ольга). Раннеспелый крупноплодный столовый сорт с повышенной морозоустойчивостью. Очень плодоносный и высокоурожайный. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием лозы. Съемная зрелость наступает в первой половине августа. Продолжительность вегетационного периода составляет 110-115 дней.Восприимчив к милдью и оидиуму. Относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод. Хорошо зимует без укрывки кустов при морозах до -25 вС. Нагрузка на куст —35 побегов, с оставлением не более 20 гроздей. Пригоден для длительного хранения. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая.Ягоды крупные, белые.

Сорт характеризуется сильным ростом, поэтому следует размещать в рядах через 1,5-2 метра. Требует тщательной обломки. На одном побеге следует оставлять не более двух гроздей. Лучшая формировка — веерная четырехрукавная. Рекомендуется для разведения в центральной зоне только как пристенная культура.

Маршал Фош

До -33°С, винный сорт винограда, что дает возможность выращивать его как неукрыной, раннего срока созревания. Техническая зрелость наступает в начале сентября. Кусты слабо-среднерослые. Грозди весом 200-300 гр. Ягоды сине-черные, округлые. Маршал Фош хорошо растет на песчаных почвах, но на тяжелых почвах рекомендуются сильнорослые подвои. Урожайность средняя. Для повышения урожайности сорта винограда Маршал Фош, рекомендуется повышенная нагрузка куста глазками с последующей обломкой бесплодных побегов.

Читайте также:
Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Листья небольшие, трех-, реже пятилопастные, с сетчато-морщинистой поверхностью. Цветок функционально женский.Лучшие опылители сорта — европейско-амурские гибриды.Грозди средней величины, конические или цилиндрические,плотные или средней плотности. Ягоды средней величины,округлые, черные, с сильным восковым налетом, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, слегка хрустящая, сочетание сахара и кислоты гармоничное.

Леон Мийо

До -32°С, выинный сорт, раннего срока созревания, близок сорту Маршал Фош, но более сильнорослый. Грозди средние 100-200 гр, плотные. Ягоды мелкие 0,5-1 гр, округлые, фиолетовые, кожица тонкая. Привлекателен для ос. Вина из Леон Мийо высокого качества, бархатистые с хорошей структурой и приятным ароматом. На слепых дегустациях в Германии вина из Леон Мийо не уступали винам из европейских сортов винограда.

Виноград - морозостойкие, неукрывные сорта

Ссылка на основную публикацию