Животные. Содержание и разведение домашних и сельскохозяйственных животных

В детстве, когда я приезжал к бабушке и деду в деревню – всегда можно было встретить корову, ведь не только они держали этот скот. Днем их отправляли на пастбище в одном большом стаде, которое могло насчитывать более полусотни голов. Сейчас же в нем едва больше одного десятка.

Животные. Содержание и разведение домашних и сельскохозяйственных животных

Главная Библиотека Животноводство Разведение ж-ных ЖИВОТНЫЕ ПРИРУЧЕННЫЕ, ДОМАШНИЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

ЖИВОТНЫЕ ПРИРУЧЕННЫЕ, ДОМАШНИЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ

В понятие «домашнее животное» различные авторы вкладывают не-одинаковое содержание. По мнению одних (Г. Натузиус), это животные, существование которых искусственно поддерживается человеком и находится в. тесной зависимости от условий домашнего хозяйства. По мнению других (Е. Гаи), домашними можно назвать животных, заботу о которых человек взял на себя и которые при этом правильно размножаются и передают своему потомству ряд приобретенных качеств. М. Вилькенс и К. Келлер относят к ним применяемых в хозяйстве полезных человеку животных, способных размножаться под его покровительством и подвергаться искусственному отбору.

Несмотря на достаточную согласованность этих определений, в практике может возникнуть вопрос, отнести к домашним то или иное животное или нет? Так, французские авторы, широко трактуя этот термин, относят к домашним животным и африканского хорька, и золотую рыб, ку, и устрицу. Г. Натузиус и К. Келлер, наоборот, ограничивая число видов, могущих быть названными домашними, не включают в их число таких животных, как белые мыши, золотые рыбки, несмотря на то, что они культивируются человеком и могут представлять определенный хозяйственный интерес и удовлетворять материальные или культурные потребности человека.

Во избежание недоразумений Е. А. Богданов и И. И. Калугин не без основания предложили заменить термин «домашнее животное» термином «культурное или культивируемое животное», подобно тому, как растениеводы называют растения культурными в отличие от диких.

Время и степень соответствующего воздействия человека на животных отдельных видов различны. Так, степень воздействия человека на северного оленя меньше, чем на таких животных, как крупный рогатый скот, лошадь, свинья, овца. Независимо от того, будем мы называть этих животных домашними или культурными, характерная их особенность заключается прежде всего в полезности для человека, в способности удовлетворять его материальные и культурные потребности.

Другой характерной особенностью домашних животных, на которую впервые указал К. Маркс, является заложенный в них человеческий труд. «Животные и растения, которых обыкновенно считают продуктами природы, в действительности являются продуктами труда не только прошлого года, но в своих современных формах и продуктами видоизменений, совершавшихся на протяжении многих поколений под контролем человека, при посредстве человеческого труда» *.

Читайте также:
Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

Следовательно, домашними надо считать выведенных человеком полезных ему животных, которые несут на себе печать человеческого труда, находятся в тесной зависимости от условий хозяйства и способны в этих условиях размножаться и подвергаться из поколения в поколение искусственному отбору и подбору.

Из группы домашних животных можно выделить несколько видов так называемых сельскохозяйственных животных, имеющих непосредственное отношение к сельскохозяйственному производству. К их числу обычно относят крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов, ослов, свиней, овец, коз, кроликов, домашнюю птицу (гусей, уток, кур, индеек, цесарок) и некоторых других. 1

От животных домашних (в полном смысле этого слова) следует отличать, прирученных. К числу последних обычно относят животных, взятых человеком из природы (из дикого состояния) для той или иной цели. В отличие от домашних прирученные животные не испытали на себе длительного (на протяжении многих поколений) воздействия со стороны человека. Труд, затраченный на их приручение, ограничивается лишь данной особью и не распространяется на предшествующие поколения, хотя, строго говоря, и дикие животные не остаются без воздействия на них человека: в своей хозяйственной деятельности он оказывает определенное и подчас очень сильное влияние на окружающую природу, в том числе и на животный мир.

Прирученные животные в неволе обычно не размножаются: их всякий раз ловят и приручают заново. Правило это не, является, однако, абсолютным; опыт работы зоопарков и звероводческих хозяйств свидетельствует о том, что по мере улучшения техники приручения и создания более благоприятных условий существования, многие дикие животные при приручении плодовитости не теряют.

Из большого числа видов диких животных человеку за все его многовековое существование удалось освоить и перевести в одомашненное состояние всего лишь несколько десятков (в настоящее время насчитывают до 60 видов домашних животных, включая и таких, как пчела, шелковичный червь, кошениль и др.).

* К. М а р к с. Капитал, т. I, изд. 1963, стр. 192.

Объектами животноводства как отрасли сельского хозяйства служат крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, ослы, ламы, олени, кролики, куры, утки, гуси, индейки, цесарки и в некоторой степени собаки (они используются в качестве сторожевых, транспортных, охотничьих, а иногда и мясных животных). В Южной Америке мясными животными были и морские свинки. В древнем Египте занимались разведением антилоп (для получения молока и использования на сельскохозяйственных работах), но со временем как домашнее (или, может быть, как полуодомашенное) животное антилопы были утеряны.

Читайте также:
Видео 2. Идеи для дизайна сада

Процесс приручения и одомашнивания животных нельзя считать законченным. Многие дикие животные, например песец, норка, лисица, а также разводимая в прудах рыба (карп, форель, линь, серебристый карась и др.) стадию одомашнивания проходят в настоящее время. Разведение человеком пушных зверей дало основание для выделения отрасли звероводства, а разведение рыб — прудового рыбоводства.

Биологическая классификация

Овцы

Сельскохозяйственные животные входят в общуюбиологическую классификацию наряду со своими дикими родственниками и в то же время делятся по породам.

Из парнокопытных, не жвачных, к домашнему скоту относится свинья.

Непарнокопытный скот — лошадь и осёл, а также их гибриды: мул и лошак.

  • лиса, хорь, европейская норка — плотоядные (Carnivora);
  • нутрия, морская свинка — грызуны (Rodentia);
  • кролик — зайцеобразные (Lagomorpha).

Домашние птицы классифицируются следующим образом:

  • отряд курообразных (Galliformes) — курица, индейка, перепел, цесарка, фазан;
  • отряд гусеобразных (Anseriformes) — гусь и утка.

Список сельскохозяйственных животных:

  • Копытные: крупный рогатый скот (коровы, буйволы, яки);
    мелкий рогатый скот (козы, овцы);
  • Свиньи;
  • Осел;
  • Лошади;
  • Северный олень;
  • Верблюды дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый), ламы;
  • Грызуны и зайцеобразные (кролики, нутрии, морские свинки);
  • Хищные животные (мелкие и средние): соболя, лисы, европейские норки, хорьки;
  • Птицы: Курообразные (куры, индейки, цесарки, фазаны, перепела, павлины, голуби (мясные породы));
  • Гусеобразные (гуси, утки);
  • Страусы;
  • Насекомые (пчёлы, шмели, шелкопряды).

Кролики

Известно, что кролики являются одними из самых плодовитых животных. Этот фактор обязательно следует учитывать начинающим фермерам. Самки и самцы должны находиться в разных клетках, тогда не возникнет никаких проблем. Кроликов важно обеспечить теплым, сухим, освещенным жилищем с хорошей вентиляцией. У них всегда должен быть доступ к воде и корму. Во избежание различных заболеваний все поголовье нужно периодически вакцинировать. Клетки обязательно следует хорошо очищать. Прежде чем разводить этих милых созданий, любому начинающему фермеру стоит тщательно изучить их рацион. Некоторые корма могут пагубно повлиять на их организм.

6 сельскохозяйственных животных, для начинающих фермеров

СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

содержа́ние сельскохозя́йственных живо́тных, комплекс мероприятий по уходу за животными, включающий размещение, создание оптимального микроклимата и других зоогигиенических условий, соблюдение распорядка дня. В скотоводстве применяют несколько систем содержания в зависимости от уровня интенсификации животноводства и природно-экономических особенностей зон. Пастбищная система — животные в течение всего года находятся на пастбищах (при экстенсивной системе — только на природных, при интенсивной — на культурных; разновидность экстенсивной системы — содержание на сезонных отгонных пастбищах); распространена в районах с обширными пастбищными территориями. Стойлово-пастбищная система — животных в зимний период содержат в помещениях, в летний — на пастбищах; наиболее распространена в районах с умеренным климатом и ограниченной площадью пастбищ. Стойлово-лагерная система — в зимний период животные находятся в помещениях, летом — в лагерях; применяется чаще в районах, не имеющих природных пастбищ. Стойловая система — животные в течение всего года находятся в помещениях; характерна для крупных ферм и комплексов с промышленной технологией производства. Основные способы содержания крупного рогатого скота в помещениях — привязное и беспривязное. Привязное содержание, применяемое в основном в молочном скотоводстве, предусматривает размещение скота в стойлах на привязи в течение круглого года или только в зимний период (длина стойл 1,7—2 м, ширина 1,2 м). Для прогулок животных выпускают на выгульные дворы. Все корма, в том числе и зелёные, скармливают в кормушках. Раздача кормов и уборка помещений механизированы. Доят коров в стойлах или на доильных площадках, оборудованных доильными установками. При беспривязной системе скот содержат в помещениях на глубокой подстилке или в боксах. При содержании на глубокой подстилке животных размещают в секциях группами (40—50 голов, на крупных фермах до 100), скомплектованными по возрасту, производственному назначению, физиологическому состоянию. Площадь помещения на одну корову 5 м 2 , на одну голову молодняка старше 1 года 3 м 2 , до 1 года 2,5 м 2 . Для боксового содержания в помещении устраивают огороженные индивидуальные секции для отдыха животных — боксы (длина 1,8—1,9 м, ширина 1,0—1,2 м, высота перегородок 1,0—1,1 м). Кормят животных в районах с зимней температурой до -20°C на выгульных дворах из групповых кормушек, в районах с более низкой температурой — в помещениях, концентрированные корма дают во время машинной дойки. Поят животных из групповых поилок в помещениях и на выгульных площадках. Телят до 10—12-суточного возраста содержат в индивидуальных клетках профилактория, с 10—12 суток до 2 месяцев — в клетках по 4—6 голов, с 2 до 6 месяцев — по 15—20 голов или в боксах. Молодняк в возрасте от 6 месяцев до 2 лет содержат в секциях без привязи или в стойлах на привязи. Зоогигиенические нормы микроклимата в помещениях для взрослого крупного рогатого скота: температура зимой 10—12°C; влажность воздуха не более 80%; содержание углекислоты в воздухе не более 0,25%, аммиака 0,02 мг/л.

Читайте также:
Как пересаживать олеандр. Способы размножения олеандра.

В свиноводстве применяют две системы содержания — выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную. При станково-выгульной системе хряков, холостых маток, поросят-отъёмышей и ремонтный молодняк содержат в групповых станках; глубокосупоросных маток и подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста (в свиноводческих комплексах до 26—30 суток), хряков-производителей — в индивидуальных станках. Свободно-выгульная система, применяемая летом, а в районах с круглогодовой плюсовой температурой и зимой, предусматривает содержание маток холостых и до 3-месячной супоросности, поросят-отъёмышей, ремонтного молодняка, откормочных свиней в групповых станках со свободным выходом на выгулы. В групповых станках без выгулов или 2—3-ярусных клетках содержат откормочных свиней. Предельное количество животных в станке и нормы станковой площади см. в таблице. Кормят хряков в станках, маток с 4-го месяца супоросности и подсосных — в станках или в столовых, поросят-отъёмышей, холостых и супоросных маток — в станках, проходах свинарников и столовых, молодняк на откорме — в станках и проходах, поросят-сосунов — в подкормочных станках. При свободно-выгульном содержании свиней можно кормить на выгульных площадках. Температура в свинарнике для взрослых животных 12—14°C, подсосных маток с поросятами 16—18°C, свиней на откорме 16—20°C; относительная влажность воздуха 70—75%; удержание углекислоты в воздухе не более 0,20%, аммиака 0,02 мг/л.

В овцеводстве применяют пастбищное, стойловое и полустойловое содержание. При всех способах овец, как правило, формируют в отары. При пастбищном содержании для дневного отдыха и ночёвок устраивают стоянки — тырла. Летом животных пасут с восхода до заката солнца с перерывом (на 5—6 ч) в жаркое время дня; весной и осенью, а в некоторых районах и зимой — в течение всего дня с небольшими перерывами для отдыха. Ночью содержат на открытом тырле или базе. Поят на водопойных площадках в жаркое время 2 раза в сутки, в прохладное — 1 раз. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ и летом. Размещают овец в овчарнях, лёгких помещениях, под навесами, в затишах. Для прогулок около помещений устраивают базы. Кормят животных в помещениях или на базах. Нормы микроклимата для овец: температура воздуха в овчарнях 3—6°C, тепляках 12—14°C; относительная влажность 70—75%; содержание в воздухе углекислого газа 0,25—0,30%, аммиака 0,02 мг/л.

Читайте также:
Где хранить капусту до лета, в пленке и бумаге, какие сорта выбирать

В коневодстве применяют конюшенное, культурно-табунное и табунное содержание. При конюшенном способе племенные лошади находятся в денниках, рабочие, молочные и мясные — в стойлах. При конюшнях устраивают выгулы. Жеребцы-производители в тёплое время года большую часть суток, а зимой не менее 3—4 ч, используются на непродолжительной работе. Летом племенных кобыл и молодняк большую часть суток содержат на пастбище. Культурно-табунный способ содержания используют в районах южных сухих степей. Жеребцы-производители зимой находятся в денниковых конюшнях, летом — на пастбище. Племенные кобылы и молодняк круглый год на пастбище, где для укрытия от непогоды сооружаются лёгкие помещения, базы-навесы или затиши. При табунном содержании взрослые лошади и молодняк круглый год находятся на пастбище.

В птицеводстве основные системы содержания: клеточная (в основном для кур промышленных стад яичного и мясного направлений); напольная — на глубокой подстилке и на сетчатых или планчатых полах (для кур селекционных и промышленных стад, индеек, уток, гусей); вольерная — в облегчённых помещениях с открытым фасадом и выгулом (для всех видов птицы в южных районах). Групповые или индивидуальные, одно- или многоярусные клетки располагают в капитальных помещениях, оборудуют кормушками, поилками, скребковыми транспортёрами для уборки помёта и другими механизмами. При содержании птицы на полу её размещают в секциях вместимостью (голов): кур 1000—1500, индеек 500, уток 125—150, гусей 100. Площадь посадки птицы (голов на 1 м 2 пола): кур яйценоских пород в селекционном стаде 3, в промышленном — 5, кур мясных пород 2,5—3,5, индеек 1—1,5, уток 2—3, гусей 1—2. Подстилку (сухие стружки, опилки, резаную солому и другие материалы) наслаивают постепенно и меняют 1—2 раза в год (для молодняка — после каждой партии птицы). Планчатые или сетчатые полы наиболее часто используют в утководческих хозяйствах. Помёт в таких помещениях удаляют гидросмывом. В специализированных хозяйствах применяют комплекты оборудования для комплексной механизации работ.

Кроликов содержат в клетках, располагаемых в помещениях, а также в шедах (несколько рядов клеток под крышей).

Пушных зверей содержат в шедах. Для щенения самок и выращивания молодняка в клетках размещают постоянные или навесные домики. См. также Коровник, Конюшня, Кошара, Свинарник, Птичник.

Читайте также:
Как засолить капусту быстро и вкусно на зиму в банках, чтобы она была хрустящей

Количество свиней различных групп в станках и нормы площади на 1 голову

СтанкиПредельное количество голов в станкеНорма станковой площади на 1 голову, м 2
названиеназначение
ГрупповыеДля содержания:
хряков-производителей102,5
холостых и легкосупоросных маток251,4—1,7
маток первой половины 4-го месяца супоросности22,5
отъёмышей300,25—0,30
ремонтного молодняка300,7
откормочного молодняка1000,5—0,8
взрослых свиней на откорме700,8
ИндивидуальныеДля содержания:
хряков-производителей15,0
маток 2-й половины 4-го месяца супоросности и подсосных с поросятами до 2-месячного возраста16,0
Подкормочные:
в станковых помещенияхДля поросят-сосунов2 помёта5,0
в столовыхДля поросят-сосунов1 помёт3,3
Боксы в столовыхДля кормления маток11,3

Литература:
Овцеводство, т. 1, М., 1972;
Свиноводство, М., 1974; Сметнев С. И., Птицеводство, 6 изд., М., 1978;
Скотоводство, М., 1976;
Онегов А. П., Храбустовский И. Ф., Черных В. И., Гигиена сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1977.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: “Советская Энциклопедия” . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

С чего начать

Начать разведение домашних сельскохозяйственных животных необходимо с оценки наличия ресурсов для ведения хозяйства, учета своих предпочтений и времени, которое может быть потрачено на труды. Кроме того, необходимо учесть особенности климата и то, в каких условиях будет производиться разведение животных.

В некоторых случаях нужно будет возвести дополнительные постройки — свинарники, курятники, места для хранения урожая.

К чему необходимо быть готовым:

  • Изменение условий гигиены. Животные издают неприятные концентрированные запахи. Кроме того, потребуется специальная рабочая одежда, в которой придется выполнять уборку и чистку сельскохозяйственных помещений.
  • Огромные траты времени. Чаще всего животных необходимо кормить по два-три раза в сутки, а до этого еще потребуется готовить для них пищу. Отдельные детали обустройства помещений и непосредственного ухода за особями также потребует много времени.
  • Отслеживание состояния здоровья. Животным необходима вакцинация и проведение профилактических мер против распространенных заболеваний. В том случае, если они заболеют, потребуются дополнительные ресурсы для их лечения – время и средства.

  • Высокие цены на домашних животных. Для примера: стоимость хорошей молочной коровы достигает пятидесяти-шестидесяти тысяч рублей, одного кролика – двух-трех тысяч.
  • Необходимость обустройства больших помещений. Крупным животным необходимы большие площади для содержания. Это потребует предоставление крупного земельного участка и построек.
Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Все эти сложности могут принести некоторые проблемы новичкам, для любителей и профессионалов же они становятся обыденными.

При наличии соответствующих ресурсов возможно осуществлять покупку аппаратуры и машин для облегчения решения задач животноводства.

Козоводство

Разведение животных осуществляют для получения мяса, молока и пуха. В зависимости от желаемой цели выбирают соответствующую породу. Козы являются неприхотливыми и выгодными животными для разведения в домашнем хозяйстве. Коз необязательно содержать в теплых сараях, они зимуют и в неутепленных помещениях с суровым климатом.

Выгода коз в следующем: их молоко по содержанию полезных веществ превосходит коровье, а мясо – баранину. Из пуха вяжут теплые вещи, а из шкур молодых животных шьют дубленки.

Для разведения нужны здоровые животные: один козел на двадцать пять – пятьдесят козочек. У производителя должна быть высокая продуктивность и никаких родственных связей с матками. Козочки созревают рано, они готовы к деторождению в пять-семь месяцев. Но лучше их случать, когда им будет по восемнадцать месяцев. Потомство будет здоровей. Во время половой охоты козы ведут себя беспокойно, часто блеют, виляют хвостом и другое. Перед брачным сезоном животных хорошо кормят. Пуховые породы маток перестают доить.

Методы разведения животных

За полмесяца до рождения козлят помещение, в котором содержатся козы, приводится в порядок: чистится, белится, утепляется, ликвидируются сквозняки, меняется подстилка. Перед самыми родами коза очень беспокоится: то ложится, то встает, вымя увеличивается и прочее. Здоровая матка котится сама. Обычно рождаются один-два козленка.

Общие правила содержания скота

Для каждого вида животных существуют свои правила содержания. Однако можно среди них выделить общие, присущие как крупному домашнему скоту, так и мелкому:

Кормить животных следует регулярно и только подходящей едой. Подробнее о кормлении домашних животных мы расскажем в следующем разделе.

Чтобы содержать домашний скот в здоровом состоянии, необходимо надлежащим образом ухаживать за ним: следить за состоянием здоровья, за условиями содержания, за хорошим питанием.

Для того, чтобы животные жили в комфорте и не страдали от недостатка пространства, им нужно предоставлять территорию для проживания. Тут важно учесть размер животного.

Читайте также:
Как избавить козу от вшей и блох?

Если речь идёт о какой-нибудь небольшой овечке, то ей нужно совсем немного места.

Но если же Вы содержите в своём хозяйстве целую корову, а то и несколько, то территорией для содержания нужно запастись основательно – крупный рогатый скот для жизнедеятельности требует широкого пространства.

Оформление документов. К сожалению, 15-20 лет назад содержать собственный скот в деревне было гораздо проще, чем сейчас.

Связано это с многочисленными реформами и наложением бюрократии на хозяйства. Для содержания хотя бы одной коровы нужно собрать большое количество документов, регулярно проверять состояние здоровья бурёнки и проходить с ней вакцинации и прочие процедуры.

Крупной ферме в этом плане гораздо проще содержать скот, чем одному человеку. Поэтому в настоящее время практически весь скот сконцентрировался в специализированных учреждениях.

Мелкий рогатый скот

Статистика показывает, что сейчас разведение мелкого домашнего скота является не только более популярным, но и более выгодным занятием для обычного человека, в сравнении с крупным.

Козам и овцам нужно намного меньше места и еды, чем тем же корова, да и уход будет проще, опять же благодаря размерам. Козье молоко очень цениться многими людьми, а мясо барана, да и козы тоже, считается диетическим. Это мы еще не говорим о шерсти.

Если посмотреть на фото домашнего скота, то скорее всего мы там увидим корову, козу, барашка, и может быть лошадь. Сюда же можно смело добавить свиней – так получиться более целостная картина. Некоторых из них далее мы более подробно разберем.

Почти сто веков назад люди приручили диких горных коз, которые до сих пор остаются частью домашнего хозяйства. Естественно, за все эти годы породы менялись, как и характеристики, которые в них ценят. Однако, как тогда, так и сейчас, молоко, мясо и шерсть играют очень важную роль в содержании этих животных.

Обратите внимание!

Ярче всего это видно на примере Азии – десять лет назад была собрана статистика, согласно которой в азиатских домашних хозяйствах было около 20-ти миллионов коз. Из них 5 миллионов выращивалось для получения мяса, а остальные 15-ть – для молока.

Читайте также:
Денежное дерево: с чем связано такое многообещающее название

Ухаживать за ними достаточно просто. Им нужно немного места – козлятника или отдельного загона с навесом будет вполне достаточно.

Если говорить о кормах для домашнего скота, то здесь вполне стандартная ситуация – в летнее время козы могут проводить почти весь день на пастбище, после чего вам нужно их кормить дома только вечером и на ночь оставлять корм.

В качестве питания отлично подходит простое сено, но важно, чтоб оно не было испорченным. Его стоит заготавливать и на зиму. Рассчитывайте, что каждой козе на день нужно будет около 3 кг сухого сена.

В последнее время начал замечать, что все больше владельцев домашних хозяйств обращают внимание на овец. В этом вопросе важны два фактора – мясо и шерсть. Все потому, что овцы являются отличным источником и того, и другого.

Как у коз, их история начинается тысячи лет тому назад, когда горные предки современных баранов были приручены человеком. Первыми это сделали опять же азиатские племена, многие из которых жили у гор. Сейчас овец разводят почти на всех континентах и странах.

Обратите внимание!

Эти животные вырастают до полуметра ростом, а вес их доходит до 14 кг. Это средние показатели – некоторые особи могут доходить до метра в высоту и более 150-ти килограмм весом.

Мировой рекордсмен среди баранов весил более 250-ти кг. Подобные овцы очень хороши за счет своей малой подвижности, ведь не нужно постоянно думать о том, что они могут перепрыгнуть через ограждение и убежать.

Есть утверждение, что овцы и бараны являются очень упрямыми созданиями с непростым характером, о чем свидетельствуют популярные выражения. Но это не совсем так.

Годы эволюции в домашних условиях влияют на мышление и поведение всех видов животных, в том числе и на овец. За тысячи лет головной мозг животного стал меньше, как не удивительно, однако упрямство не стало чертой их характера.

Овец можно назвать трусливыми, доверчивыми и даже немного глуповатыми. Помимо того они очень боятся темноты, из-за чего в их загонах на ночь должно быть хотя бы минимальное освещение.

Читайте также:
Завораживающий сорт томата «Рапунцель»: описание и фото, особенности выращивания

Да и клаустрофобией они страдают поголовно, потому этот же загон, или сарай, должен быть достаточно просторным. Не смотря на все это, есть множество преимуществ, которые и определили судьбу животного.

5. Телята – можно завести на даче для докармливания

Кого можно разводить еще? Можно выращивать телят. Если весной купить молочного теленка, то к осени животное наберет уже неплохой вес. Его на приусадебном участке можно выращивать без больших проблем при наличии небольшого выпаса. Уход за ребенком коровы минимальный, а на выходе —хороший навоз и вкусное мясо! При правильно подобранном рационе полугодовалый теленок может набрать до 180-200 кг живого веса.

Телята, выращивание на даче

Как видно из перечня выше, живность на дачном участке можно разводить практически любую. И от любого сельскохозяйственного животного будет большая или меньшая выгода. Однако могут возникнуть трудности с содержанием животных на дачном участке, поэтому всё нужно продумать наперед. Подумать, кого можно завести в принципе, кого выгоднее разводить.

Чаще всего возможности дачного животновода ограничены размером участка. Очень тяжело разместить на нескольких сотках дом, огород, сад и при этом оставить место под выгул животных. Поэтому если пространства мало, а собственного мяса хочется, стоит обратить внимание на тех животных, которых можно содержать в клетках. Это, прежде всего, кролики и цыплята-бройлеры. И тех, и других можно вырастить на считанных квадратных метрах. А для цыплят такой метод является приоритетным – в ограниченном пространстве они мало двигаются и намного быстрее набирают вес, поэтому забивать птицу можно в возрасте 45-50 дней. Получается, что за теплый сезон можно спокойно вырастить два поколения цыплят-бройлеров.

Если же ваш земельный надел больше стандартных пяти соток, то можно задуматься и о более серьезном животноводстве на даче. Вы уже можете решить, кого лучше разводить для получения яиц, а кого лучше выращивать на мясо.

Но не стоит забывать и о соседях. Им может быть не очень приятно просыпаться ни свет ни заря с вашими петухами или задыхаться от навоза. Поэтому этот вопрос нужно обдумать в числе первых при выборе, кого можно разводить на даче.

Читайте также:
Гипсовый камень: сфера использования, создание своими руками, укладка материала

Индюки известны своим гонором. В стаде всегда есть лидер, который руководит коллективом и оплодотворяет всех самок. Женские особи не несут много яиц, потому индюков чаще заводят для мяса. Эти птицы имеют отменный аппетит, что стоит учитывать перед началом разведения. Основной уход требуется молодым особям, тогда как взрослые индюки не нуждаются в сильной заботе. Помещение для этой птицы должно быть чистым, теплым и хорошо проветриваемым. Пол застилается сухим материалом, всюду ставятся ящики с песком и золой от вредных паразитов. Насесты устанавливаются строго под каждую особь на высоте чуть более полуметра.

Нутрия – ценный мех и мясо

Не самый распространенный вид сельскохозяйственных животных, но тоже заслуживает внимания. Для их разведения требуется водоем. Это не обязательно должен быть пруд. Можно установить и глубокий бак, чтобы зверьки могли в нем нырять. Без воды разводить «водяную крысу» не получится. Выглядит нутрия не очень привлекательно, но мясо у этого зверька довольно-таки вкусное, и в уходе нутрия неприхотлива.

Что можно завести на даче, помимо мелких животных и птиц? Как ни странно, свиней. Необязательно это должны быть крупные породы. Для летнего разведения вполне подойдет вьетнамская вислобрюхая свинья или аналогичные породы. В уходе и питании такие свиньи очень неприхотливы и убойного веса достигают к 5-6 месячному возрасту. Т.е. за теплое время года можно выкормить пару-тройку венгерских поросят и обеспечить себя мясом на несколько месяцев.

содержание поросят на дачном участке

При наличии желания и возможностей, можно завести на даче даже поросят крупных пород. За лето они, конечно, не наберут максимальный вес, но к осени выкормить порядочную хрюшку вполне реально.

Ссылка на основную публикацию