4. Отставьте тесто в сторонку и займитесь начинкой. Яйца разбейте в отдельную миску, добавьте соль, специи (по желанию) и хорошенько перемешайте. Затем нашинкуйте капусту. Добавьте к ней мелко порезанную свежую зелень и влейте яичную смесь. И все это хорошенько размешайте.
Заливной пирог с капустой – 30 домашних вкусных рецептов приготовления
Приготовь отличный заливной пирог с капустой для завтрака или просто к чаю. Смотри подробнейшие рецепты с фото. Узнай, сколько времени понадобится на приготовление, калорийность и выход готового продукта. Замена ингредиентов на свой вкус и создание новых интересных рецептов приветствуется! Читай дальше…
Быстрый заливной пирог с капустой на сметане и майонезе
Быстрый капустный пирог по своей сути ближе к запеканке — много сочной и нежной начинки и мало теста.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца
- сметана — 5 ст. ложек
- майонез -3 ст. ложки
- мука — 6-7 ст. ложек
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка соли
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокачанная 500 гр.
- сливочное масло или маргарин — 125 гр.
- укроп
- перец
Приготовление:
Капусту надо мелко порубить, посолить, чуть пожать руками, смешать с измельченным укропчиком. Выкладываем овощи в подготовленную форму для запекания.
Сливочное масло или маргарин нужно растопить и добавить к капусте. Если этого не сделать, то начинка заливного пирога может быть слишком сухой.
Теперь приготовим быстрое тесто для пирога с капустой и укропом так: взбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, затем солим, перчим и хорошенечко перемешиваем. Следом отправляем муку и разрыхлитель, и снова хорошо перемешиваем.
Заливаем начинку жидким тестом и ставим форму или противень с заливным пирогом с капустой и укропом в горячий духовой шкаф для запекания на 20 минут. Готово — не готово можно проверить зубочисткой.
Предварительно на противень положите пергаментную бумагу. Тогда пирог не подгорит, да и мыть будет намного легче
При желании, незадолго до окончания выпечки, можно посыпать тертым сыром.
Когда увидите, что верхняя корочка зарумянилась, достаем из духовки, даем остыть и подаем к столу.
Видео рецепт приготовления заливного пирога на кефире с капустой и курицей
Не все, конечно, любят вегетарианские блюда. Некоторые хотят отведать что-то посытнее. И для таких найдется вариант заливного пирога. Видеоканал «Еда на любой вкус» предлагает нам рецепт наливной выпечки с курочкой.
Такой вот получается изумительный курник— быстрый, сытный и вкусный. Любители мясной начинки останутся довольны.
Заливной пирог с капустой. Как приготовить
Заливные пироги любимы многими хозяйками за простоту и быстроту их приготовления. Да и что здесь может быть сложного? Залил начинку жидким тестом, приготовленным буквально за несколько минут, и отправил в духовку. Не зря заливные пироги называют «ленивыми» – ни хлопот, ни забот. Как насчет того, что приготовить такой пирог на радость домочадцев и близких? Например, заливной пирог с капустой.
Универсальность этого пирога позволяет подавать его и как закуску, и как основное блюдо, потому что пирог получается невероятно сытным и питательным – настоящая находка для практичных хозяек! Еще одним плюсом заливных пирогов и заливного пирога с капустой в частности является наличие под рукой всех необходимых продуктов, а также их дешевизна. Поэтому когда бюджет ограничен, а побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусненьким очень хочется, заливной пирог с капустой – это то, что вам нужно. Нежный, воздушный, сочный, ароматный – да разве ж перед таким устоишь?
Капусте в пироге стоит уделить особое внимание, так как если начинка будет жесткой, все впечатление о пироге испортится. Поэтому капусту необходимо как следует протушить до мягкости – молодым зеленым вилочкам будет достаточно 10-15 минут, тогда как капусте «в возрасте» может потребоваться от 30 до 40 минут. Главное, следите за тем, чтобы ваша капуста не превратилась в кашу. Как вариант, капусту можно потушить с небольшим количеством молока (на 500-600 г капусты около 150 мл молока) – от этого начинка получится еще более нежной. И не забывайте, что капусту можно использовать не только свежую, но и квашеную. Отличными компаньонами для капусты в начинке могут стать лук, морковь, грибы, отварная курица, мясной фарш, вареные яйца, колбаса или рыбные консервы. Добавление в начинку этих ингредиентов позволит вам сделать заливной пирог с капустой разнообразным и неповторимым. Также чудесно дополнят капустную начинку зелень укропа или петрушки, зеленый лук, орегано, базилик, майоран, кунжут, тмин и молотые специи, такие как куркума, кориандр и хмели-сунели.
Что касается теста, то для его приготовления обычно используются кефир, сметана или майонез. Кефир и сметана позволяют получить нейтральный вкус теста и имеют низкую калорийность, что особенно актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Добавление майонеза делает тесто нежным, пышным и более насыщенным по вкусу, но при этом оно получится более калорийным – хотя иногда побаловать себя все же можно. Тесто для пирога должно иметь консистенцию густой сметаны, напоминая тесто для оладий. Тесто можно использовать тремя способами – размешать его с начинкой, залить им начинку в форме или распределить начинку между двумя слоями теста. Последний вариант является наиболее предпочтительным, так как в этом случае выпечка выглядит именно как пирог в его привычном понимании.
А теперь предлагаем вам попробовать самые разнообразные вариации заливного пирога с капустой!
Простой заливной пирог с капустой на кефире
Ингредиенты:
300 мл кефира,
200 г капусты,
1,5-2 стакана муки,
2 яйца,
50 г сливочного масла,
1/2 чайной ложки соды,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Нашинковать капусту. Разогреть сливочное масло в сковороде и тушить капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Посолить и добавить специи по вкусу. Чтобы приготовить тесто, соединить вместе кефир, яйца и муку, взбивая смесь венчиком. Добавить соду и немного соли. На дно формы для выпечки выложить капусту и залить сверху тестом. Запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке от 30 до 40 минут. Подавать пирог теплым или холодным.
Заливной пирог на сметане с капустой и зеленым луком
Ингредиенты:
300 г капусты,
200 г сметаны,
180 г муки,
70 г майонеза,
2 яйца,
4-5 стеблей зеленого лука,
5 г разрыхлителя,
1 чайная ложка сушеного орегано,
1-2 чайные ложки семян кунжута,
1/2 чайной ложки молотого кориандра,
соль, сахар и молотый черный перец,
растительное масло.
Приготовление:
Взбить в миске яйца венчиком. Добавить сметану и майонез, снова взбить. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и немного соли с сахаром, продолжая перемешивать. Нашинковать капусту и потушить ее в сковороде с небольшим количеством растительного масла. Посолить и поперчить капусту по вкусу, добавить орегано, черный перец и кориандр. Перемешать капусту с рубленым зеленым луком – начинка готова. Смазать форму для пирога маслом и вылить в нее половину теста. Затем выложить капустную начинку и залить оставшимся тестом. Посыпать сверху кунжутом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Заливной пирог с капустой на майонезе
Ингредиенты:
300-400 г капусты,
200 г майонеза,
200 г муки,
3 яйца,
1 маленькая луковица,
1 пучок укропа,
1 столовая ложка разрыхлителя,
семена кунжута,
щепотка сахара,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и смешать с измельченным луком. Добавить щепотку сахара, а также соль, перец и приправы по вкусу. Хорошо размять капусту руками, чтобы она дала сок. В миске венчиком взбить яйца с майонезом до получения однородной массы. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Размешать тесто венчиком и вылить половину в форму для пирога, слегка смазанную маслом. Далее выложить капустную начинку и залить ее оставшимся тестом. Посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Заливной пирог с квашеной капустой и яйцами
Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
2 стакана муки,
2 стакана кефира,
3 сырых яйца,
3 вареных яйца,
1 луковица,
1/2 стакана растительного масла,
1 пучок укропа или петрушки,
1 упаковка разрыхлителя,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка семян тмина,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и жарить около 2 минут. Добавить квашеную капусту и тушить около 30 минут. Убрать сковороду с плиты и перемешать капусту с мелко нарезанными яйцами, рубленой зеленью и тмином.
Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с кефиром с помощью венчика. Продолжая взбивать, влить растительное масло. Добавить муку, разрыхлитель, сахар и немного соли. Перемешать до получения однородной массы. В смазанную маслом форму вылить половину теста, затем выложить капустную начинку и вылить оставшееся тесто сверху. Выпекать пирог от 30 до 40 минут, пока он не станет румяным.
Заливной пирог с капустой и грибами
Ингредиенты:
400-500 г капусты,
300 г грибов,
200 г муки,
200 г сметаны,
3 яйца,
1 луковица,
1 морковь,
1 столовая ложка разрыхлителя,
соль,
растительное масло.
Приготовление:
Нагреть растительное масло в сковороде. Добавить нарезанные грибы и готовить в течение 10 минут, после чего добавить тертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук. Добавить нашинкованную капусту, размятую примерно с 1/2 чайной ложки соли, и тушить около 15-25 минут, пока капуста не станет мягкой.
Пока начинка готовится, взбить яйца в миске и добавить сметану. Перемешать и слегка посолить. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить половину теста в форму, поверх выложить начинку и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог в духовке от 30 до 40 минут при 180 градусах.
Заливной пирог с капустой и курицей
Ингредиенты:
400 г капусты,
200 г куриной грудки,
200 г муки,
200 мл кефира,
2 яйца,
1 луковица,
2 чайные ложки разрыхлителя,
семена кунжута,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту нашинковать, добавить щепотку соли и тщательно размять руками. Дать постоять в течение 15 минут. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и разделить мясо на волокна. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до румяного цвета. Смешать капусту с куриным мясом и луком. Добавить соль и специи, если это необходимо. Выложить начинку в форму для пирога, смазанную маслом, и хорошо ее утрамбовать.
Для теста необходимо взбить яйца, добавить кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком до однородной консистенции и слегка посолить. Вылить тесто поверх начинки, разровнять и посыпать кунжутом. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления румяной корочки. Перед нарезкой пирог должен немного остыть – так он не будет рассыпаться.
Заливной пирог с капустой – блюдо, к которому вам захочется вернуться не раз. Настолько удачно в нем сочетаются минимум затраченных усилий и великолепный итоговый результат. Приятного аппетита!
Видео приготовления очень вкусного заливного пирога с капустой и мясом
В этом рецепте представлено видео о том, как приготовить пирог на жидком тесте с мясной начинкой, в данном случае с курицей. Но при желании ее можно заменить на любой другой вид мяса.
- кефир – 250 мл;
- майонез – 200 г;
- мука – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1,5 ч.ложки;
- кунжут – 1 ст.ложка;
- филе курицы – 300 г;
- капуста – 300 г;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Альтернативные рецепты
Заливной пирог можно делать с квашеной, тушеной белокочанной капустой, цветной. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Вариант №1. Скорый заливной капустный пирог: рецепт на кефире
Это простейший рецепт из всех заливных пирогов с капустой. Ничего лишнего, все предельно ясно.
В тесто положите:
- 230-260 мл кефира;
- три куриных яйца;
- 15-20 г масла (сливочного);
- ложка чайная соды;
- по вкусу соли.
Для начинки надо:
- 350-400 г капусты;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- 15 мл рафинированного масла;
- по вкусу — разных перцев, соли.
Приготовление наибыстрейшего заливного пирога с капустой на скорую руку
- Вылейте кефир в кастрюлю. Бросьте в него соль, соду. Помешайте.
- Оставьте настаиваться в течение четверти часа.
- Пока идет гашение, займитесь начинкой. На сковороде протушите нашинкованную мелко капусту.
- Через 10 минут всыпьте резанный лук и тертую морковку.
- Притрусите перцем, солью. Подлейте воды.
- Одно яйцо отварите. Подержите потом в холодной воде, очистите, мелко порежьте. Соедините с тушеной капустой.
- После продолжите делать тесто. В кефир введите 2 сырых яйца, взбейте.
- Муку всеивайте в массу, сделайте ее однородной. Консистенция получится жидковатой.
- Духовку наколите до 175-180 градусов. Форму обмажьте маслом, застелите пергаментом.
- Расположите на противне первую половину теста. Сверху положите начинку и все залейте второй частью заливки.
- Поставьте пирог на выпекание. В духовом шкафу держите около сорока минут.
Заливной пирог с тушеной капустой выставьте свои домочадцам немного подостывшим.
Вариант №2. Капустно-картофельный пирог (заливной): рецепт со сметаной и майонезом
Для заливного капустного пирога на майонезе потребуются такие ингредиенты:
- яйцо – 3-4 шт.;
- мука – 7-8 ложек (столовых);
- майонез – 15 мл;
- сметана – 5-6 ложек (столовых);
- разрыхлитель – пакетик.
- полкилограмма капусты;
- луковица;
- пучок зелени;
- маргарин или постное масло – 100-120 г или 15-20 мл;
- соль, перец по вкусу.
- Возьмите капусту, нашинкуйте. Зелень помойте, мелко порубите.
- Лук очистите, порежьте. Все три ингредиента смешайте.
- Подтопите на сковороде маргарин. Залейте им капусту.
- В иной емкости соедините ингредиенты в виде сметаны, майонеза, яиц, перца и соли. Перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель с мукой. Состав сделайте однородным.
- Положите на противень начинку, залейте ее тестом.
- Включите духовку. Пеките 30-40 минут при 185 градусах.
Вариант №3. Рецепт ленивого капустного куриного пирога в духовом шкафу
Этот заливной пирог с капустой в духовке может готовиться как с белокочанной, так и с пекинской капусты.
В тесто кладите:
- 8-9 ложек (столовых) муки;
- 180-200 мл простокваши или кефира;
- пачку разрыхлителя;
- 2-3 яйца;
- небольшой баллончик майонеза.
Из ингредиентов для начинки нужно:
- мясо курицы – 350-400 г;
- капусты – 300-400 г;
- свежего укропа – 5-8 г;
- молотого перца, соли – по вкусу;
- постного масла – 25 мл
- Произведите шинкование капусты. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой и варите около 8 минут.
- Откиньте на сито, остудите. Добавьте мелко рубленную чистую зелень.
- Мясо промойте, перекрутите в фарш. Обжарьте на масле на сковороде. Смешайте фарш с капустой и зеленью.
- В миску выбейте яйца. Если делаете капустный заливной пирог на простокваше, то добавьте ее. Если на кефире, то кефир.
- Далее введите майонез, немного перца и соли.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и иными жидкими составляющими.
- Противень промажьте имеющимся жиром, вылейте частично тесто. Потом положите начинку и закрепите все той же заливкой.
- Пеките при 195-200 градусах в течение 25-35 минут.
Вариант №4. Самый вкусный капустный пирог без муки с мясным фаршем и иными ингредиентами
- небольшая капустная головка;
- 450 г фарша любого мяса;
- 5 перьев лука;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 60 г риса;
- немного зелени;
- 10 мл бульона;
- 1-2 томата;
- 15-20 мл рафинированного масла;
- тмина, мускатного ореха – по вкусу;
- перца, соли по вкусу;
- 25-30 мл лимонного сока.
- Удалите из капусты кочерыжку. После опустите кочан в кастрюлю. Залейте водой и варите 7 минут.
- Разберите кочан. Лук порежьте и обжарьте на масле. Остудите. Зелень порубите.
- Помидоры без кожицы натрите на терке. Рис отварите.
- Соедините фарш с луком, зеленью, помидорами, рисом. Залейте все бульоном. Посолите, поперчите и добавьте все иные специи.
- На противень выложите капустные листья. Сделайте двойное дно.
- Сверху выложите ½ начинки.
- Покройте листьями капусты в 1 слой. Наверх опять начинку.
- Покройте все капустными листами. Последний слой опять будет двойным. Закутайте пирог фольгой.
- Поставьте в духовку на 25 минут при 175 градусах.
Вариант №5. Пирог с пекинкой, яйцами, луком-пореем
Данный заливной пирог с капустой и яйцом имеет особенный вкус. Готовится легко.
- 3-4 яйца;
- 120 г майонеза;
- 120 г сметаны;
- по половине ч.л. соды, соли
В начинку положите:
- 5-6 яиц;
- 7-8 перьев лука;
- немного петрушки, укропа;
- 400 г пекинской капусты;
- по вкусу соли.
Как пошагово приготовить капустно-яичный пирог заливного типа на сметане и майонезе:
- Для начинки возьмите яйца и отварите вкрутую.
- Порежьте маленькими кубиками.
- Смешайте с мелкорубленым луком и зеленью. Пекинку пошинкуйте.
- Для теста вооружитесь глубокой миской. Туда выбейте яйца.
- Положите соли и взбейте. Степенно выкладывайте майонез, сметану.
- В иной посуде смешайте пищевую соду и муку. Соедините с яйцом.
- На противень заливайте поэтапно: 1 слой — тесто, 2 – начинку, 3 – тесто. Пеките полчаса 175-185 градусов.
Данный заливной пирог с пекинской капусты легок в приготовлении. Начинку не нужно тушить – это огромный плюс.
Вариант №6. Пирог заливного типа на майонезе со сметаной: вкусный и быстрый
Данный капустный пирог с тестом-заливкой, сметаной и майонезом не запрещено готовить с мясом или рыбой.
- 200-250 г майонеза;
- по половине ч.л. соды, соли;
- 200-230 г сметаны;
- 3 яйца;
- 5-6 ст.л. муки.
Для начинки возьмите:
- 350 г куриного мяса;
- небольшую луковицу;
- 350-400 г капусты (белокочанной или цветной);
- 1-2 картошки.
Шаги в приготовлении пирога с капустой в духовке или мультиварке, заливного типа: пошаговый рецепт
- Разместите в кастрюле майонез. К нему добавьте сметаны.
- Туда же выбейте яйца.
- Положите соду, посолите и подсыпьте муки. Все перемешайте и оставьте на полчаса.
- Куриное мясо нарежьте небольшими кусками.
- Сковороду наколите, налейте масло, поджарьте мясо.
- К нему добавьте лук, приправьте желаемыми специями, подсолите и поперчите. Сырой картофель переработайте на терке.
- Молодую капусту нашинкуйте. Соедините со всем остальным.
- На противень вылейте половину теста. Наверху расположите начинку и опять тесто. Пеките 40-45 минут при 185-190 градусах.
Пирог на заливном тесте с цветной капустой получается своеобразным, на любителя.
Вариант №7. Вкуснейший капустный манник с молоком
В тесто возьмите:
- манки – 150-200 г;
- молока – 220-250 мл;
- два яйца;
- по вкусу – перец, соль;
- маргарина – 180 г
Для начинки запаситесь:
- 300 г капусты;
- 5-6 перьями лука-порея;
- солью.
- Маргарин подтопите. Капусту пошинкуйте. После посолите, обомните руками.
- Лук порежьте и высыпьте к капусте.
- Манку высыпьте в кастрюлю. Залейте прохладным молоком. Размешайте.
- Яйца выбейте туда же. Добавьте перца и соли.
- Маргарин влейте в общую массу.
- Соедините манку с капустой. Все перемешайте.
- Перелейте на противень и пеките 30-35 минут при 185-195 градусах.
Вариант №8. Рецепт постного заливного капустно-грибного пирога
Для теста возьмите:
- воду — 240-260 мл;
- сахар – ложка (столовая);
- дрожжи (свежие) – 25 г;
- масла постного – 10-15 мл;
- муку – 250 г;
- соли – по вкусу
Для начинки берите:
- капусту квашенную -100-150 г;
- луковицу – 1 шт.;
- грибы – 130-150 г;
- масла растительного – 15-20 мл;
- муки – 5 г
Поэтапное приготовление заливного пирога с квашеной капустой:
- Возьмите дрожжи. Залейте их тепленькой водичкой.
- Введите сахар. Положите туда немного муки, перемешайте и разместите в тепле.
- Если увидите, что состав покрылся пузырьками, влейте масло, посолите.
- Потом постепенно введите муку и размешайте, пока не исчезнут все комки.
- Накройте полиэтиленом и оставьте на 15-20 минут. С грибов снимите кожицу, вымойте их и нарежьте соломкой.
- С лука уберите шелуху, порежьте кубиками. С капусты слейте воду.
- Для приготовления соуса для заливного пирога с капустой положите ложку муки и нагрейте ее на сковороде до кремового оттенка. Туда добавьте 50 мл воды и 10 мл масла, размешайте. Подождите минуту, после снимите с плиты.
- Лук выжарьте до золотистого цвета. К нему добавьте потом квашеную капусту.
- Грибы жарьте отдельно и смешайте с капустой. Начинку присоедините к соусу. Положите перец и соль.
- Вылейте на противень тесто в два слоя. Между ними расположите начинку.
- Пеките в духовке при 190-200 градусах 30-35 минут.
Этот заливной пирог из капусты на дрожжах многие считают самым вкусным рецептом и готовят не только в духовке, но и в мультиварке.
Вариант №9. Фото-рецепт заливного капустника
Для теста приготовьте:
- яиц – 2-3 шт.;
- майонеза – 200-250 г;
- средней жирности сметаны – 200-250 г;
- соды, соли – на кончике ножа;
- муки – 6-8 ложек (столовых).
Для начинки приобретите:
- небольшой капустный кочан;
- яиц – 2 шт.;
- лука – 1 шт.;
- масла постного – 15-20 мл;
- укропа – 5 г
Как готовить, шаги:
- Прожарьте лук. Туда же введите шинкованную капусту. Протушите до готовности.
- Яйца отварите, порежьте кубиками и смешайте с капустой.
- Туда же добавьте мелкорубленого укропа.
- В глубокой емкости перемешайте ингредиенты в виде майонеза, сметаны, яиц, соды, соли и муки.
- На противень налейте ½ теста, далее начинку и остатки теста.
- Выпекайте 35-45 минут при185-190 градусах.
Заливной пирог с капустой на кефире — быстрый и вкусный рецепт
У подобного пирога тесто и начинка готовится очень быстро. А сама выпечка получается воздушной, сочной и аппетитной. Рецепт достаточно простой и его осилит даже начинающая хозяйка. Обязательно попробуйте его испечь.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 500 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 400 гр
- Яйцо- 3 шт.
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Соль — 3/4 чайной ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус 6% — 1 столовая ложка (или сок лимона)
- Сливочное масло — для смазывания формы
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 800-900 гр
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Возьмите дуршлаг поставьте на какую-нибудь кастрюлю. Затем нашинкуйте капусту и положите ее в дуршлаг. Хорошенько ошпарьте ее крутым кипятком, чтобы она немного осела. Немного подождите и обдайте холодной водой.
2. После этого хорошенько отожмите капусту, удалая лишнюю влагу, и переложите в разогретую со сливочным маслом сковороду. Обжаривайте ее, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем переложите ее в миску и оставьте остывать.
3. Далее очистите вареные яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте их к капусте, посолите и перемешайте. Начинка для пирога готова.
4. Теперь займемся приготовлением теста. Разбейте в миску 3 сырых яйца. Добавьте соль, сахар и перемешайте венчиком. Затем влейте туда кефир, растительное масло и уксус. Как следует перемешайте, чтобы все компоненты соединились между собой.
5. Муку просейте через сито. Добавьте в нее соду, крахмал и равномерно перемешайте. Потом добавляйте ее порционно в яично-кефирную смесь, каждый раз перемешивая, чтобы не оставалось комочков и масса стала гладкой. Тесто должно получиться как густая сметана.
6. Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Затем вылейте туда половину теста и разровняйте. Сверху выложите всю начинку и залейте ее оставшимся тестом.
7. Поставьте форму с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут. Тут еще многое зависит от особенностей вашей духовки.
Готовность можно проверить деревянной палочкой: проткните поверхность выпечки и вытащите палочку. Если она будет сухой, то он готов.
После того, как вы определили, что ваша выпечка готова, вытаскивайте ее и нарезайте на порционные кусочки. Пирог получается пышным, мягким, сочным и невероятно вкусным.
Постный заливной пирог с капустой и грибами
Такой рецепт будет уместно использовать в период поста. Пирог получается сытным и вкусным, да и готовить его совершенно не сложно. Узнаем пошагово, как правильно его испечь.
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- мука – 200гр;
- сахар – 3 чайных ложки;
- вода теплая – 250мл;
- соль – 0,5 чайных ложки;
- капуста – 250гр;
- грибы – 100гр;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- лук – 1шт;
- зелень – на усмотрение хозяйки.
Прежде всего приготовим тесто.
- Для начала просеиваем муку и добавляем в нее сахар (2ч.л.) и дрожжи.
- Разводим в теплой воде соль и начинаем аккуратно вливать ее в муку, постоянно помешивая.
- Сюда же добавляем 2 столовых ложки подсолнечного масла.
- Все хорошенько перемешиваем или взбиваем венчиком.
Миску с получившейся однородной массой накрываем полотенцем и убираем в теплое место на полчаса.
- Шинкуем лук, режем грибы. Капусту нарезаем мелкой соломкой и выкладываем в отдельную чашу. Разминаем ее руками, чтобы овощ дал немного сока, и капуста стала слегка мягкой.
- Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и отправляем капусту жариться. Для этого будет достаточно 3-5 минут. Добавляем грибы и лук и продолжаем обжарку. Жарим еще минут 5.
- Наливаем в овощи соевый соус и высыпаем чайную ложку сахара. Все перемешиваем, накрываем крышкой, огонь выключаем и даем настояться 15 минут. Ждем пока овощи остынут.
Осталось только выпечь будущий пирог. Готовим форму:
- Смазываем форму маслом и заливаем на дно половину приготовленного теста. Лопаткой или ложкой аккуратно разравниваем.
- Выкладываем сверху остывшую начинку и также лопаткой распределяем. Режем зелень и посыпаем ее поверх капусты.
- Заливаем остатками теста, чтобы закрыть полностью всю начинку. Сверху можно вилкой сделать небольшие углубления для придания узора.
- Духовку разогреваем до 190ºС и отправляем пирог выпекаться на 30минут. По истечении времени достаем нашу выпечку, накрываем на пару минут влажной салфеткой и подаем к столу.
Калорийность данного пирога будет немного выше предыдущего. Всего 130Ккал на 100гр. Зато у него отменный вкус и в период поста такая выпечка будет очень кстати.
Читайте также
Рецепт шарлотки с капустой на кефире в духовке на завтрак и ужин
Шарлотка с капустой на кефире в духовке. Быстрый рецепт. Подойдет и на завтрак, и на обед и даже на ужин. Универсальный.
Пошаговый рецепт с фото
Все нарезать для начинки. Форма произвольная, подойдут и кубики.
Измельчить зелень.
Почистить отварные яйца.
На сковороде разогреть растительное масло.
Выложить лук. Быстро на сильном огне обжарить. Через минуту добавить морковь и обжарить её с луком.
Выложить капусту и не снижая нагрев обжарить все вместе.
Следить, чтобы капуста не подгорела.
Когда капуста слегка обжарилась, уменьшить нагрев и тушить до готовности.
Добавить нарезанные яйца и свежую зелень. Все перемешать и начинка готова.
Включить духовку и разогреть до 180° градусов.
Две трети теста вылить в форму или сковороду.
В тесто аккуратно выложить начинку.
Сверху вылить остатки теста и аккуратно разровнять.
Поставить пирог в духовку примерно на 40 минут (180° градусов).
Готовый пирог смазать сливочным маслом.
Полезные советы:
• Готовый пирог рекомендуется подавать со сметаной.
• В начинку для сытности можно добавить мясной фарш, колбаску, сосиски, рис.
• Улучшить вкусовые качества помогут приправы (мускатный орех, карри, прованские травы и другие).
• Если вместо вареных яиц в начинке использовать сырые, прослойка пирога получится более однородной.
• Кефир лучше выбирать погуще. Тогда и тесто получится более вкусным.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
яйца | 3 шт |
кефир | 500 мл |
мука | 500 мл |
масло сливочное | 50 г |
сахар | 1 ч.л. |
сода | 1 ч.л. |
соль | 1 ч.л. |
Для начинки | |
капуста белокочанная | 700 г |
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
яйцо отварное | 2 шт |
зелень | 1 пучок |
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий