Лук добавляют в разное время в зависимости от вида мяса: с курицей, свининой, индейкой сначала обжаривают овощ, в говядину его кладут в середине или готовят отдельно, а затем смешивают.
Как правильно жарить лук: лучшие способы и вкусные рецепты
Для жарки подходят все разновидности овоща, кроме зеленого перьевого: его употребляют в свежем виде, сушат на зиму.
Хотя красные репки пригодны и для термической обработки, они быстро становятся блеклыми, мягкими, теряют ценные питательные свойства.
Каждый сорт имеет свои вкусовые особенности и специфику использования:
- белый отлично подходит для фритюра;
- шалот тушат, добавляют в соусы, супы;
- золотистый репчатый и светлую часть порея обжаривают, добавляют в супы, маринады, тушат.
Как подготовить
Луковицы выбирают крепкие, недеформированные, без гнили и с естественным окрасом.
Подготовка к жарке:
- Репку очищают от шелухи, сняв 2 верхних слоя чешуй.
- Хвостик не срезают для удобства, чтобы при шинковке придерживать его рукой.
- Чтобы избавиться от едкого запаха, нож промывают под холодной водой или убирают в холод на 7–10 минут. Чтобы избежать слез, дышат через рот или надевают очки.
На чем жарить
Выбор масла и посуды для приготовления — важнейшие моменты, от которых зависят качество блюда и его вкус.
Масло
Распространенный вариант — рафинированное дезодорированное подсолнечное масло. Оно не перебивает пикантный вкус и запах овоща.
Сливочное масло для жарки не подходит из-за низкой температуры дымления (+150…+177°C), при которой выделяются канцерогены.
Справка! Если в конце обжаривания в сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, это придаст блюду аппетитный аромат и мягкий вкус.
Более оптимальное и полезное — оливковое масло, насыщенное микроэлементами и витаминами. Для жарки подходит рафинированный продукт, предназначенный для приготовления продуктов при высокой температуре (Olive Oil Refined).
Посуда
Для термической обработки используют емкость из нержавеющей стали (кастрюлю, сотейник, сковороду) или мультиварку.
Идеальный вариант — сковорода из чугуна или с антипригарным покрытием.
Жареный лук в качестве гарнира или закуски
Большинство хозяек используют жареный лук как промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться.
Прозрачный, мягкий золотистый лук
Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:
- Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
- После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
- Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
- Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
- Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
- Накройте крышкой и дайте минуту настояться.
Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.
Важно! Не стоит солить данный овощ в начале или в середине жарки — он слишком размягчится, пустит сок, и золотистой корочки не получится.
Пассеровка лука
- Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
- Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
- Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
- После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
- Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.
Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.
Важно! Пассеровать лучше в толстостенной сковороде или казане при достаточном количестве жира или масла (на 100 г лука — 15–20 г).
Хрустящий жареный лук в муке на сковороде
Хрустящий жареный лук является отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.
Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:
- крупный репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- подсолнечное масло — 0,5 л.
Приготавливать его надо следующим образом:
- Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
- Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
- Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
- На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
- Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.
Луковые кольца в кляре
Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:
- головки репчатого лука — 2 шт.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- жирная сметана — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.
- Переложите кольца в дуршлаг и обдайте их кипятком.
- Сделайте кляр: взбейте яйца, добавьте сметану и соль, вмешайте в муку. Консистенция должна получиться, как у теста на оладьи.
- В сковородке разогрейте масло.
- Обмакивайте кольца в кляр и обжаривайте с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.
Знаете ли вы? Слёзы при нарезке лука выделяются из-за так называемого лакриматора — вещества, которое, попадая в глаза, при контакте с влагой образует серную кислоту. Для избежания этого, опытные повара рекомендуют смочить нож водой или заморозить его.
В духовке в панировочных сухарях
Тем, кому захотелось разнообразить луковую закуску, прекрасно подойдёт рецепт приготовления луковых колец в духовке. Такой способ занимает меньше времени, делая лук только вкуснее.
Вам потребуется:
- мука — 40 г;
- соль — 1 ч. л.;
- острый и красный перец — по 1⁄4 ч. л.;
- сметана — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- мука пшеничная — 140 г;
- панировочные сухари (можно использовать перемолотые в блендере чипсы) — 200 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 100 г;
- соль по вкусу.
- Перед началом всех приготовлений поставьте духовку на +200°С разогреваться.
- Почистите луковицы и нарежьте их кольцами шириной до 1 см.
- В миске смешайте половину муки, соль, перец.
- Туда же положите кольца и осторожно, чтобы не поломать, перемешайте.
- В другой миске смешайте яйца, сметану и остальную муку до получения однородной массы.
- На разогретый противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывайте луковые кольца, предварительно обмакнув их в сметано-яичную смесь и в сухари.
- Кольца должны жариться по 8–10 минут на каждой стороне.
В специях
Лук, обжаренный в специях, часто употребляют вегетарианцы, в целях разнообразить своё меню. Но даже активным мясоедам и любителям острого такая закуска покажется очень оригинальной и вкусной. Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- лук репчатый — 6 головок;
- йогурт натуральный — 1 ст. л.;
- масло канолы — 1 ч. л.;
- молотый перец чили — 1ч. л.;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1 щепотка (если любите солёное, можно больше);
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- измельчённые листья мяты — по вкусу.
Сам процесс приготовления этого блюда несложный. Для этого вам нужно сделать следующее:
- Смешайте в миске йогурт, чили, куркуму, кориандр, соль и лимонный сок. Перемешайте до образования однородной массы.
- Небольшого размера луковицы разрежьте на четвертинки.
- Удалите часть чешуек, которые были в центре.
- Сверху на оставшиеся кусочки выложите пасту из специй.
- Разогрейте на сковородке масло канолы, добавьте немного пасты, обжарьте её пару минут на среднем огне.
- Выложите четвертинки в сковородку, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими.
Вместо сковороды можно использовать духовку, предварительно разогрев её до +200°С. Запекать до мягкости, примерно 10 минут.
С морковью
Чаще всего при приготовлении супов и борщей хозяйки используют лук, жаренный на сковороде с морковью. Подходит это блюдо и как гарнир к рыбе или мясу. Также его можно употреблять как овощную икру, просто с хлебом, в горячем или холодном виде.
Важно! Морковь лучше выбирать сладких сортов, с жёсткой сердцевиной — блюдо приобретёт сладковатый необычный аромат.
- Очистите овощи. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нужно нарезать кубиками.
- Нагрейте в сковороде на среднем огне растительное масло в достаточном количестве (почти все сорта моркови при жарке впитывают в себя много масла), добавьте тёртую морковь.
- Слегка обжарьте, после чего добавьте кубики, периодически помешивайте.
- Жарить до готовности, 8–10 минут.
- Если вы планируете использовать блюдо как гарнир, то перед выключением добавьте также соль, перец и лавровый лист по вкусу.
С яйцом
Жареный лук с яйцом — отличный вариант завтрака для тех, кто постоянно куда-то спешит и опаздывает. Много времени приготовление этого блюда не займёт, и у вас останется время для собственных дел.
Для приготовления этого завтрака нужно:
- На хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало дно.
- Пока греется сковорода с маслом, очистите луковицу и порежьте её крупной соломкой.
- Выложите лук на сковородку.
- Обжарьте до золотистого цвета, добавьте соль и перец по вкусу.
- Когда соломка будет готова, сделайте в ней два углубления лопаткой или ложкой, и вбейте туда яйца.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и жарьте до готовности 5-6 мин.
- Можно посолить и яйца тоже, но не забудьте, что вы уже солили блюдо.
Важно! Лук должен быть именно хорошо прожаренным, а не просто мягким, поэтому не накрывайте сковороду крышкой.
Как правильно пожарить
Общий алгоритм:
- Сковороду ставят на сильный огонь, добавив 1-2 ст. л. масла. Разогревают 2 минуты.
- Нарезанный в зависимости от блюда лук выкладывают на дно разогретой емкости, равномерно распределив по всей поверхности.
- Оставляют на несколько минут, пока овощ не станет прозрачным.
- Уменьшают огонь, лук доводят до золотистого цвета.
- Сковороду убирают с плиты.
Овощ постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
Важно! Сколько конкретно жарится лук, трудно сказать: длительность варьируется от 3 до 7 минут, зависит от количества продукта и способа приготовления.
Дополнительные статьи
- ↑http://www.bhg.com/recipes/how-to/cooking-basics/how-to-saute-onions/
- ↑http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=recipe&dbid=299
- http://nymag.com/listings/recipe/white-onions/
Лук на сковороде, с каким масле жарить
Жарить лук можно на любом масле – вопрос, какая стоит цель.
Жарить лук на сковороде можно с любым маслом или смеси масел
Сливочное масло. Например, для добавления в фарш для котлет/фрикаделек/пельменей нужен сочный лук, не зажаренный, а просто немного потомленный, лишенный резкого лукового запаха и вкуса. Здесь лучше всего использовать сливочное масло и слабый огонь – чтобы не горело масло, а лук почти не менял цвет. Вам будет достаточно 5 минут.
Смесь сливочного масла и растительного. Если хотите слегка обжарить лук для супа, можно использовать смесь сливочного масла с любым растительным (в том числе нерафинированным – горчичным, оливковым, кукурузным, арахисовым). Огонь будет средним, время – не больше 7-10 минут.
Обжарить лук на сковороде для супа можно на смеси сливочного масла с любым растительным
Арахисовое и кокосовое масло. Для хрустящего хорошо зажаренного лука требуется сильный огонь – а, значит, нельзя использовать ни сливочное масло, ни большинство нерафинированных растительных. Из нерафинированных сильный огонь выдерживают только арахисовое и кокосовое. Или используйте топленое масло. Или любое рафинированное. По времени обычно достаточно 5-7 минут.
Нерафинированное оливковое масло. Для длительной карамелизации на среднем огне можно использовать нерафинированное оливковое масло, или смесь со сливочным, если это позволяет рецепт. Причем сливочное лучше класть не сначала, а во второй половине приготовления.
Для длительной карамелизации лука на сковороде используйте нерафинированное оливковое масло
Топлёное масло. Чтобы получить хрустящий сильно зажаренный лук, используйте фритюр или полуфритюр – оба варианта можно делать из рафинированного растительного масла или из топленого. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы внешняя оболочка лука не потемнела прежде чем лук прожарится изнутри (тогда в результате он будет не хрустящим, а клеклым). Чтобы из лука ушла вода, требуется постоянный среднесильный нагрев и примерно 15 минут.
Хрустящий, хорошо зажаренный лук на сковороде – идеальное сопровождение к картофельному пюре
Жареный хрустящий лук
Такую заготовку можно сделать с запасом и хранить в холодильнике, употребляя по необходимости.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- мука – 70 гр.;
- масло.
Приготовление:
- Лук нужно почистить от шелухи и нашинковать небольшими кубиками.
- Сложить в контейнер, посолить и закрыть крышкой.
- Потрясите контейнер, чтобы все кусочки просолились. Оставьте на несколько минут.
- Откройте крышку и добавьте к луку пару ложек муки.
- Еще раз закройте и потрясите, чтобы мука равномерно распределилась.
- В сковородку налейте растительное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета небольшими партиями.
- Чтобы лук обжаривался равномерно, его лучше выкладывать в один слой и постоянно помешивать.
- Готовый лук выкладывайте шумовкой в сито, а затем на бумажную салфетку, чтобы он оставался хрустящим, а излишки масла впитались в бумагу.
Посыпайте готовым луком сосиски, котлеты, овощи или супы. Оставшийся остывший лук храните в закрытом контейнере и используйте при приготовлении обедов или ужинов.
Способы жарки
Хотя в приготовлении участвует только один ингредиент, есть несколько способов его жарки с разным результатом.
До золотистого цвета
Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.
Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.
Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится.
До мягкости
Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.
Во фритюре
Здесь потребуется много масла, посуда с глубоким дном. Нарезанный широкими кольцами лук поочередно валяют в муке, яйце и панировочных сухарях или кляре, после кладут в сильно разогретое масло. Жарят небольшими порциями до румяной корочки, выкладывают на бумажную салфетку, чтобы промокнуть жир.
В микроволновке
Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.
В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.
Пассерование
Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.
Сколько нужно жарить лук до золотистой корочки
Можно пользоваться любой разновидностью лука за исключением синих или красных сортов. При температурной обработке они теряют цвет, поэтому становятся неприятными и блеклыми. Такие разновидности хорошо подходят только для запекания или приготовления салатов, употребляемых в сыром виде. Указанная рекомендация также распространяется на зеленый лук, использующийся для украшения заправок и приготовления мясного фарша.
Жареный лук — незаменимый ингредиент для сотен блюд. Способ приготовления продукта довольно простой, однако многие хозяйки допускают массу ошибок. В результате продукт подгорает на поверхности сковороды, не успев толком приготовиться. Способа обжариваниея лука, который поможет приготовить вкусный жареный лук с приятным ароматом и золотой корочкой.
Последовательность приготовления:
- Возьмите сковороду среднего размера. Смажьте дно посуды растительным маслом. Оно должно полностью покрыть дно, чтобы лук не пригорел.
- Подождите несколько минут, пока растительное масло хорошо разогреется. Высыпьте мелконарезанный лук на поверхность сковороды.
- Проследите, чтобы слой нарезанного овоща не превышал 1 сантиметр. Слишком толстый слой не станет препятствием для качественной прожарки. Продукт размягчится и станет невкусным.
- Жарьте лук несколько минут (около 5), постоянно помешивая. Кубики должны стать золотистыми. Посолите лук, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться пару минут.
История хот — дога
Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» . 100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.
История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса». Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.
Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.
А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собака.
5. Если вам нужен красивый румяный колор и не помешает дополнительная сладость – можно присыпать лук сахаром после 5-7 минут обжаривания. Только помните, что в луке много крахмала, и при длительном тепловом воздействии он сам отлично превратится в сахар – как это происходит, скажем, при варке лукового джема или при длительном, иногда двухчасовом обжаривании лука для традиционного французского лукового супа.
Возможности выбора сортов
Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.
- Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
- Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
- Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
- Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.