Как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту: особенности тепловой обработки

Солить лучше сразу. При варке соцветия отдают в воду минералы, а солевой раствор этому препятствует.

Сколько варить цветную капусту: свежую и мороженую. Разные способы и рецепты: как сварить цветную капусту для разных блюд

Отварная цветная капуста может использоваться в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Часто овощ отваривают перед жаркой на сковороде или запеканием в духовке.

Предварительная тепловая обработка улучшает вкусовые качества продукта и сокращает время приготовления основного блюда.

Но, как и сколько варить цветную капусту?

Для варки используют свежую капусту или замороженный продукт. Кочан требует предварительной подготовки. Замороженная капуста закладывается в таком виде, какая она есть. Продукт даже не нужно оттаивать.

Как разделывают цветную капусту:

1. С капусты удаляют листья. Сразу можно вырезать подпорченные места и удалить бракованные соцветия.

2. Кочан промывают. Если он сильно загрязнен, то можно замочить на несколько минут.

3. Переворачиваем ножкой к себе и разрезаем на 2 части.

4. Разбираем на соцветия, срезая небольшие кусочки маленьким ножиком.

При варке цветной капусты можно использовать всевозможные специи, овощи, приправы. Часто добавляют масло, молоко, бульоны.

Как варить цветную капусту в кастрюле

Базовый рецепт, который рассказывает, как можно сварить цветную капусту в кастрюле. По вкусу можно добавлять зелень, любые приправы или же готовить овощ на бульоне.

Ингредиенты

• 1 кочан капусты;

Приготовление

1. Сразу кипятим воду, можно в чайнике.

2. Промываем кочан, даем стечь воде. Затем берем длинный нож и разрезаем вдоль на две части, разбираем на соцветия. Желательно делать кусочки, близкие по размеру.

3. Перекладываем соцветия в кастрюлю и заливаем кипятком, ставим на плиту. Воды должно быть немного, чтобы максимально сохранить вкус продукта. Жидкость должна лишь слегка покрывать соцветия.

4. Доводим до кипения, добавляем соль, убираем огонь и провариваем семь минут.

5. Выключаем, вынимаем капусту из отвара и готово!

Сколько варить цветную капусту для жарки

Перед жаркой в кляре или в панировке принято соцветия отваривать. Это сокращает время приготовления блюда, подстраховывает от ненужного хруста. Но сколько варить капусту перед жаркой и как?

Читайте также:
Дезинфекция, дезинсекция и дератизация — что это такое — ОчПросто

Ингредиенты

Приготовление

1. Кипятим воду, сразу солим. На литр жидкости кладем 1 ложку соли. Можно добавить разные специи на свой вкус.

2. Разделяем капусту сразу на мелкие соцветия, которые будут жариться.

3. Закладываем в кастрюлю, прибавляем огонь и даем закипеть.

4. Убавляем огонь и провариваем ровно пять минут.

5. Вынимаем соцветия при помощи шумовки и раскладываем на кухонное полотенце или салфетки. Перед жаркой нужно дать соцветиям остыть и немного подсохнуть.

Как варить цветную капусту в молоке

Рецептура нежнейшего овощного блюда. Для варки цветной капусты используется коровье молоко, а для вкуса добавляется немного сыра. Готовить блюдо лучше в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 120 граммов сыра;

Приготовление

1. Наливаем в сотейник четыре ложки масла, ставим на плиту.

2. Нарезаем очищенную головку лука мелкими кубиками, обжариваем в масле.

3. Пока жариться лук, разбираем кочан капусты на соцветия. Лучше некрупные.

4. Выкладываем овощи к луку, добавляем воду и молоко, солим и варим до мягкости.

5. В конце добавляем рубленую зелень, накрываем и выключаем.

6. Раскладываем в тарелки и посыпаем тертым сыром.

Сколько варить цветную капусту на пару

В паровой капусте сохраняется максимальный вкус и много витаминов. И именно этот способ приготовления стараются использовать сторонники здорового и диетического питания. Готовить можно в пароварке, мультиварке с этой функцией. Но сколько варится цветная капуста таким способом?

Ингредиенты

Приготовление

1. Как обычно, разбираем кочан на соцветия. Перед этим его тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу.

2. Заливаем воду в специальную емкость до нужного уровня. Для хорошего выделения пара добавляем щепотку соли.

3. Если есть желание, то в воду можно добавить пару горошинок черного перца, лавровый листок, немного сушеной зелени или дольку чеснока. И тогда капуста порадует пряным ароматом.

4. Устанавливаем емкость для продукта, выкладываем соцветия и готовим.

5. Но сколько варится цветная капуста? Для стандартной пароварки достаточно 25 минут. Если соцветия молодые и мелкие, то меньше. Если используется мультиварка, то время колеблется от 15 до 20 минут.

Читайте также:
Как быстро поколоть дрова

Как варить цветную капусту ребенку для прикорма

Цветная капуста часто используется в качестве первого прикорма для грудничков. В отличие от белокочанной капусты, она не вызывает вздутие живота и лучше усваивается детским организмом. Как варить капусту цветную для прикорма?

Ингредиенты

• 100 граммов капусты;

• 0,5 ч. л. растительного масла.

Приготовление

1. Промытые соцветия складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и отвариваем до мягкости. В прикорм для грудничков соль не добавляют.

2. Сливаем отвар, но не выбрасываем.

3. Добавляем в капусту кипяченое молоко и пюрируем блендером. Можно добавлять привычную для ребенка молочную смесь или грудное молоко. Они в кипячении не нуждаются. Смесь разводится согласно инструкции.

4. Добавляем масло и размешиваем. Если консистенция пюре получилась густая, то можно ввести немного отвара от капусты.

Как и сколько варить цветную капусту в микроволновке

Варка цветной капусты в микроволновой печи хороша тем, что не занимает много времени.Для приготовления понадобится стеклянная емкость с крышкой, предназначенная для использования в печи, но можно взять и пластиковый контейнер с отверстием на крышке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготавливаем основной продукт. Промываем, разбираем и укладываем в емкость.

2. Вливаем 3-4 ложки воды и ставим в печку.

3. Выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты.

4. Достаем, открываем, посыпаем специями. Это может быть не только соль, но и перец, травы, ароматные смеси. Если капуста готовится для гарнира, то можно добавить кусочек сливочного масла, сметаны или сливок.

5. Закрываем емкость и снова ставим в печку на 3 минуты.

6. Достаем и проверяем на мягкость. Соцветия должны быть готовы. Но если жестковаты, то можно снова поставить в печку на одну или две минутки и довести до нужного состояния.

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 700 граммов капусты;

Читайте также:
Выращивание, характеристики и описание сорта томата Кристалл F1

• 1 сладкий перец;

• 40 граммов сливочного масла;

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

Варка цветной капусты — полезные советы и хитрости

• Если при варке цветной капусты использовать крышку, то соцветия могут пожелтеть. Чтобы сохранить красивый белоснежный вид, готовят без крышки или добавляют в капусту щепотку лимонной кислоты. Также можно капнуть немного лимонного сока или уксусной кислоты.

• Чем меньше добавлено жидкости при варке капусты, тем больше вкуса останется в соцветиях. Но отвар должен полностью их покрывать.

• Отвар от цветной капусты не нужно выбрасывать и сливать в канализацию. Он не только вкусный, но и богат витаминами, минеральными веществами. Такой овощной бульон можно использовать для первых и вторых блюд, соусов.

• Чтобы избавиться от возможных насекомых внутри капусты, кочан замачивают в холодной воде на полчаса. Этот же прием поможет отойти устойчивым загрязнениям и облегчит мытье.

В каком виде употребление овоща будет вкусно и полезно?

В сыром

Формулировка «употреблять в сыром виде» вызывает поистине удивление. Неужели цветную капусту можно есть без предварительной термической обработки? Да, можно, но вкус, вряд ли, понравятся.

Сок свежей капусты употребляют при заболеваниях желудка. Также данное средство применяют, для лечения запоров, газообразования в кишечнике.

В соке цветной капусты даже при приготовлении сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:
Как распознать укус змеи?

В отварном виде

Не менее полезна капуста в отварном виде, она хорошо переваривается. Но варится она не долго. Именно таким образом рекомендуется готовить овощ, для сохранения в составе ценных веществ. Цветная капуста – основа диетического питания.

Блюда из отварного продукта помогут восстановиться после операции. Они утолят голод и в тоже время не перегрузят желудок. В вареном виде цветная капуста полезна для людей, имеющих проблемы с печенью, ЖКТ, ведь капуста обеспечит необходимую плотность пищевого комка для оптимального процесса пищеварения.

Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма. Капусту очень просто готовить, она имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Как варить капусту на пару?

Это делают в мультиварке или пароварке. Если их нет, то используют дуршлаг. Его устанавливают на ковшик с кипящей жидкостью и накрывают крышкой подходящего размера.

  • Налейте в чашу H2O.
  • Сверху установите решетку, подставку или сито.
  • Дождитесь кипения.
  • Выложите цветную капусту из пакета. Распределите кусочки одним слоем. Они не должны касаться воды или друг друга.
  • Накройте крышкой.
  • Держите 10-12 минут или до готовности.
  • Откройте, снимите, остудите.

цветная капуста замороженная на паруна пару

Подавайте к картофельному пюре, макаронам или тефтелям. Это вкусная и питательная добавка к жареной картошке или жаркому. Ее можно подать на завтрак с омлетом или протереть через сито для супа-пюре.

Сколько времени варить капусту перед жаркой

В кулинарии есть множество блюд, где основным или дополнительным ингредиентом выступает цветная капуста. Это классический вариант жареного овоща в кляре, просто отварные продукты, замаринованные или с особым соусом. В любом рецепте перед началом приготовления, свежую капусту следует отварить. Но этот процесс весьма щепетильный, ведь нужно знать, сколько по времени ее варить, чтобы она не разварилась, не потеряла свои полезные свойства, вкус. Варка цветной капусты:

  • 7 минут – в кастрюле перед последующей жаркой овоща.
  • 30 минут – в пароварке на полной мощности.
  • 15 минут – приготовление с помощью мультиварки.
  • 3-5 минут – в микроволновке.
Читайте также:
Ирезине: посадка, уход, выращивание дома и в саду

Как варить цветную капусту в кастрюле

Этот продукт не может храниться столь же долго, как белокочанная капуста, поэтому готовить ее нужно как можно быстрее, в противном случае она может быстро испортиться. Если она хранится слишком долго, то поверхность начинает чернеть. Перед приготовлением цветную капусту нужно правильно подготовить:

вилок перед приготовлением поместите в соленую воду (две ст. ложки на литр) – это поможет устранить вредителей, которые могли остаться внутри;

Если вы готовите порционные блюда, то не разделяйте кочан, а для приготовления гарнира его можно разобрать на соцветия.

Как варить цветную капусту свежую

  • Цветная капуста;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить цветную капусту свежую пошагово

Покупаем качанчик свежей цветной капусты.

Фото 1 как варить цветную капусту

Фото 2 как варить цветную капусту

Капусту чистим, делим на соцветия, убираем испорченные места, то есть тщательно перебираем. Можно снова промыть от мусора.

Фото 3 как варить цветную капусту

Соцветия готовы к варке.

Фото 4 как варить цветную капусту

Кастрюля наполняется водой.

Фото 5 как варить цветную капусту

Можно немного посолить (примерно 10 грамм на литр).

Фото 6 как варить цветную капусту

Ставим на огонь и дожидаемся закипания воды.

Фото 7 как варить цветную капусту

В кипяток укладываются соцветия капусты.

Фото 8 как варить цветную капусту

После чего нужно снова дождаться, пока вода закипит. Далее интенсивность огня на плите снижается до слабой – благодаря этому цвет продукта сохраняется.

Фото 9 как варить цветную капусту

Цветная капуста готовится быстро, поэтому ее нужно постоянно проверять, протыкая ножом. Не допускайте переваривания, в противном случае. Перед тем, как подавать готовое блюдо на стол, подержите его в отваре несколько минут, но не передержите, иначе она пожелтеет. Обычно капуста готова спустя 10-12 минут.

Фото 10 как варить цветную капусту

Вареная капуста используется как гарнир, а также из нее получается вкусное пюре для деток для первого прикорма. Также для первого прикорма используют вареную брокколи.

Фото 11 как варить цветную капусту

Другие способы приготовления:

  • В пароварке. Обработанную капусту следует разделить на отдельные соцветия, и разместить в чаше пароварки. Варить на пару следует в течение 20-25 минут. Этот метод сохраняет максимум полезных веществ;
  • В микроволновой печи. Кочан можно варить в цельном виде либо предварительно разделив его на соцветия. В первом случае используется кастрюля, накрытая крышкой, во втором – другая посуда, подходящая по размерам.

Также возможно приготовление в микроволновке методом тушения. Кочан разделяется на кочешки, укладывается в посуду, куда добавляется молоко из расчета 3 ст.л. на 500 грамм капусты. Емкость накрывается крышкой, и тушится в течение 3 минут. Затем в блюдо добавляются специи, после чего его нужно готовить еще 10 минут.

Читайте также:
Как правильно поливать помидоры после посадки и в период созревания?

Как варить цветную капусту замороженную

Если нет возможности приготовить капусту сразу после приобретения, ее можно хранить в морозилке. В таком случае процесс варки будет несколько отличаться:

  1. Соленая вода доводится до кипения.
  2. Когда вода вскипит, в нее помещается замороженная капуста.
  3. Обычно замороженная капуста сварится через 10-12 минут. После приготовления откиньте на дуршлаг.

Важно не размораживать овощ до того, как он будет помещен в кипяток.

Как варить цветную капусту для ребенка

Прежде, чем приготовить питание для ребенка на основе натуральных продуктов, нужно максимально тщательно обработать их. Разделите кочан на соцветия, тщательно вымойте, уложите в эмалированную посуду и замочите в подсоленной воде на полчаса. Это позволит устранить насекомых и химикатов, которые могли остаться внутри. Чтобы приготовить детское пюре, используйте данный рецепт

Как варить цветную капусту для ребенка пошагово

  1. В покрытой эмалью кастрюле вскипятите немного воды, и уложите вовнутрь соцветия так, чтобы вода их покрывала.
  2. Поле закипания отварите капусту еще 7-10 минут.
  3. Вытащите соцветия шумовкой, бульон можно использовать для создания пюре.
  4. Обработайте капусту в блендере, либо протрите при помощи терки.

Если ребенку еще не исполнился год, добавлять соль не нужно. Полученная в результате перемалывания масса смешивается с бульоном.

Как варить соцветия в микроволновке

Отвечая на вопрос, как варить цветную капусту для прикорма малыша, многие мамы советуют воспользоваться микроволновой печью, которая сохраняет ее вкус, аромат и витаминный состав. Времени совершенно нет, а хочется порадовать домочадцев или неожиданно пришедших гостей вкусным угощеньем? Микроволновка поможет в считанные минуты приготовить изысканное блюдо.

Способ приготовления:

  • Промытую головку освободить от листьев, разломить на соцветия.
  • Части кочана выложить в специальную посуду для микроволновки, влить воду (3-5 столовых ложек) или молоко, посолить.
  • Миску закрыть крышкой, включить полную мощность и готовить 4 минуты.
  • Вынуть посуду, тщательно перемешать и поставить обратно в печь.
  • Выставить микроволновку еще на 3 минуты.

Правильно сваренная цветная капуста – это безграничные возможности для проявления кулинарной фантазии. Вкусный и полезный овощ прекрасно сочетается с другими продуктами, что дает возможность смело экспериментировать и радовать домочадцев яркими и оригинальными блюдами.

Читайте также:
Как вырастить поросенка зимой

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Сколько варить цветную капусту перед кляром. Ликбез: сколько варить цветную капусту перед жаркой?

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой. Стоит ли варить капусту перед жаркой? 05

Цветная капуста – это замечательный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и в составе какого-либо блюда, салата. Готовить ее – одно удовольствие: быстро и просто. В данной статье мы расскажем о том,перед жаркой, а также до полной готовности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  • кастрюля (ее размер зависит от количества соцветий, которые вы намерены отварить, лучше брать емкостную);
  • цветная капуста (если кочанчик небольшой, то разделывать его не обязательно, достаточно просто укоротить ножку, а если плод большой – то аккуратно отделить соцветия друг от друга);
  • соль.

Инструкция

Итак, берем кочан цветной капусты и хорошенько его моем, отделяя от листиков, если они есть. Далее действуем по ситуации: либо оставляем его целиком, либо разделяем на соцветия. Одновременно с этим наливаем воду в кастрюлю с таким расчетом, чтобы капуста полностью была скрыта (соцветия не кладем пока в воду), и ставим на огонь.

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой. Стоит ли варить капусту перед жаркой? 06

Как только происходит закипание, добавляем соль и помещаем наши заготовки. Огонь при этом нужно сделать средний, чтобы избежать загрязнения плиты и посуды. Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если наша цель – предварительно обработать овощ, перед тем как положить его на сковородку, то времени много не нужно. Вполне достаточно состояния «полуготовности». Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Не более пяти минут. После этого овощ рекомендуется снять с огня и промыть под холодной водой в дуршлаге. Капуста готова к дальнейшей обжарке. Можно обвалять соцветия в панировочных сухарях и обжарить их с нескольких сторон на сковороде или приготовить кляр (из муки и яйца).

Сколько нужно варить цветную капусту?

В ситуации, если жарить овощ вы в дальнейшем не будете и планируете, например, сделать из него пюре, то время будет несколько иное, чем в первом случае. А именно, свежую капусту варить необходимо от 10 до 15 минут (время зависит от размера соцветий: чем они больше, тем больше придется держать кастрюлю на огне). Замороженный овощ готовится и того дольше – 15-17 минут. Важно: размораживать продукт перед варкой не требуется.

Читайте также:
Как выбрать электрорубанок для дома: Рейтинг лучших +Видео, характеристики, цены

Сколько времени варить цветную капусту в мультиварке?

Ориентировочно также около 15 минут.

Сколько времени варить цветную капусту перед жаркой. Стоит ли варить капусту перед жаркой? 07

Несколько советов

  • При покупке старайтесь выбирать целые кочаны белого цвета. Дряблая поверхность говорит о том, что продукт довольно долго пролежал на прилавке и брать его не стоит.
  • Мыть цветную капусту нужно и после того, как разделите ее на соцветия.
  • При варке предпочтительнее пользоваться эмалированной кастрюлей.
  • Если вы хотите сохранить капусте белый цвет (после варки она его теряет), то в воду, в которой собираетесь ее отваривать, добавьте молоко. Пропорция: четверть стакана молока на литр воды.
  • Узнать, готова ли капуста, можно при помощи обычного ножа: если он легко входит и выходит, значит, огонь можно выключать.

Итак, теперь вы знаете, сколько варить цветную капусту перед жаркой. Надеемся, что эта информация будет для вас полезна, и вы побалуете своих родных и близких вкусным, богатым витаминами и правильно приготовленным продуктом.

Как подготовить цветную капусту к варке?

При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.

  • Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
  • Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
  • С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.

Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.

капуста в кастрюле для варки

  • В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.
Читайте также:
Герань гибридная: ботаническое описание и внешний вид растения, популярные сорта Патриция, Блу Блад, Розанна и другие, особенности ухода, болезни и вредители

После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.

Хозяйке на заметку

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  • Не стоит варить соцветия слишком долго. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  • Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  • Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  • Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  • Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления. Читайте ещё: Сколько варить говядину.
  • В кочерыжках (белых утолщениях) много питательных веществ. Поэтому их рекомендуется мелко порезать, отварить и использовать для приготовления соусов и супов.
  • Цветная капуста будет намного вкуснее, если ее отварить в молоке.
  • Иногда вилочки бывают достаточно рыхлыми. Такую капусту лучше использовать для варки супа. А из плотных – готовить вторые блюда или салаты.
  • Цветную капусту хранят в темном месте.
  • При приготовлении блюд, в которых много разных ингредиентов, цветную капусту кладут в кастрюлю за 8—12 минут до конца варки.

Перед приготовлением брокколи обратите внимание на цвет овоща. Насыщенный зеленый оттенок свидетельствует о свежести. Пожелтевшие соцветия – признак испорченности или перезрелости. Такую капусту не рекомендуется готовить, поскольку она окажется невкусной. При покупке желательно выбирать маленькие молодые кочаны. Следите, чтобы соцветия прилегали между собой и ощущались упругими. Учитывайте, что брокколи быстро вянет на открытом воздухе. Поэтому постарайтесь сразу отварить овощ после покупки.

Рецепты блюд из цветной капусты

сколько варить цветную капусту

Суп-пюре:

Для приготовления необходимо:

  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль
  • Вода – 700 мл
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Сливки 20% — 150 гр
  • Капуста цветная – 400 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
Читайте также:
Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред перемолотой замоченной крупы, сколько съесть, как пить и можно ли употреблять, от чего помогает и что это дает

Приготовление:

  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия.
  2. Картофель и морковь промыть, почистить, нарезать.
  3. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  4. После закипания воды варить на слабом огне до готовности картофеля.
  5. Плавленый сыр натереть на крупной терке.
  6. В готовые овощи добавить сыр, перемешать и снять кастрюлю с огня.
  7. Все перемешать в блендере и перелить обратно в кастрюлю.
  8. Кастрюлю поставить на огонь, добавить сливки, соль по вкусу.
  9. После закипания сразу снять с огня и дать настояться 5-10 минут.
  10. При подаче на стол посыпать зеленью и перцем.

Пюре из цветной капусты для детского питания:

  1. Цветную капусту промыть и разобрать на отдельные соцветия, выложить в кастрюлю.
  2. Соцветия залить водой и поставить кастрюлю на огонь (солить воду не нужно).
  3. Отваривать в течение 10 минут, после чего капусту вынуть из воды в отдельную емкость.
  4. Взбить капусту блендером, понемногу добавляя жидкость, в которой она варилась.
  5. Довести пюре до однородной массы.

На данном примере легко убедиться в том, что цветная капуста легко готовится, а варианты полезных блюд могут быть самыми разнообразными и придутся по вкусу всем – и взрослым, и детям.

Ссылка на основную публикацию