В винограде Кардинал большое содержание углеводов при невысокой калорийности.
Секреты выращивания столового сорта винограда Кардинал
Плоды винограда этого сорта по вкусу оцениваются как люкс – ягоды с тонким послевкусием муската. Большие тёмно-красные или фиолетовые гроздья на высоких или средних по величине кустах. Такие признаки характерны для сорта Кардинал – украшения любого виноградника. Кроме того, и ягоды вызревают рано, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах для продажи. Выходец из США доказал, что вложенные в него усилия виноградаря окупаются сторицей. Но необходимо для этого знать маленькие секреты выращивания. Об особенностях сорта винограда Кардинал, а также основных агротехнических приёмах и пойдёт речь в этой статье.
Кардинал – результат скрещивания Королевы виноградников и Альфонса Лавалле. От Королевы виноградников сорт унаследовал форму и размер грозди, а также ранние сроки созревания. От Альфонса Лавалле – необычный цвет ягод, да ещё и высокую урожайность. По срокам созревания очень ранний. В зависимости от региона произрастания спелые ягоды можно получить уже с начала августа. Сорт не очень морозоустойчивый. Способен выдержать недлительное понижение температуры до 20 градусов. В средней полосе России требует надёжного укрытия в зимний период. В тёплое время года при неблагоприятных погодных условиях Кардинал может снизить урожайность в результате горошения ягод. Поэтому, сорту присуща высокая, но в некоторых случаях нестабильная урожайность. Грозди средние, весом около 300–600 грамм. Ягоды крупные, до 9 грамм красновато-фиолетового цвета с визуализированным восковым налётом (пруином). Дегустационная оценка – 9 баллов. Про сорт винограда Памяти Домбковской читайте здесь.
Виноград Кардинал отличается приятным и ароматным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также быстрым созреванием урожая.
Кардинал относится к ранним сортам винограда. Есть ещё сверхранние. Спелые ягоды можно получить уже в июне. Среди таких: Кодрянка, Русский янтарь и другие.
Как определить и предотвратить милдью
Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.
На ранней стадии вызревания растения молодые побеги выпускают светло-зеленые листья. Вызревая, однолетний побег постепенно буреет и, в конечном итоге, становится коричневым. Ягоды винограда достигают очень крупных размеров, их форма округлая, а сами плоды становятся золотисто-янтарного цвета. Гроздь также достигает внушительных размеров (около 300 грамм), длина ножки 7-10 см.
Кусты данного сорта винограда обильно усеяны пасынками, они довольно густые, и, как и многие виды винограда, имеют свойство расплетаться. Более эстетический вид кустам придают большие гроздья, богато усеянные крупными ягодами. Сами плоды не приторны на вкус, их мякоть довольно мясистая, а кожура достигает средней толщины, поэтому она довольно мягкая.
«Королева виноградников» преимущественно раннее растение. Средний период вегетации составляет 110-120 суток. К середине и к концу августа наступает полное созревание ягод. В этот период виноградник приобретает невообразимый аромат.
Урожайность данного сорта вполне удовлетворительная и стоит тех сил, что затрачиваются на выхаживание растения. Высокая плодоносность пасынков обеспечивает растению почти 45% плодоносящих побегов, что является вполне приемлемым показателем.
Данному сорту подходит не всякая почва. Так, например, вырастить полноценное плодоносное растение на песочном грунте будет затруднительно. Почву необходимо удобрять микроэлементами как химическими, так и органическими. Хорошей урожайности можно добиться путем размещения растения на открытых, хорошо освещаемых, теплых склонах. Доступ солнечного света к растению должен быть неограничен. Размещение растений в пониженных местах может привести к его минимальному плодоношению и подгниванию корней в дождливые периоды. Более того, кусты не должны стеснять друг друга, необходимо обеспечивать их свободное проветривание.
Устойчивость.
Сорт неустойчив к милдью (заражается раньше других сортов), восприимчив к оидиуму, бактериальному раку. При повышенной влажности ягоды легко растрескиваются и загнивают. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается горошение ягод в грозди (7-12%).
Сорт неустойчив к морозам. Повреждение глазков часто превышает 50 %. Плохо зимуют и укрытые землей многолетние части кустов. Отмечено очень раннее начало вегетации и частое повреждение молодых побегов заморозками.
Формировка кустов веерная, четырехрукавная. При этом нагрузка кустов составляет 50-60 глазков или 30-35 развившихся побегов, из которых 9-10 плодоносных. Обрезку следует делать короткую, с оставлением на стрелках 4-6 глазков.
Сорт винограда требует нормировки соцветий перед цветением (оставляют по одному соцветию на побег) и удаления пасынков. Лучшее качество урожая достигается при размещении насаждений на теплых, хорошо освещенных склонах и легких суглинистых почвах.
Видео: Хэмптон Корт – замок эпохи Тюдоров
Это раннеспелый сорт, сроки созревания в южных широтах 110-125 дней. Урожайность достаточно высокая, около 6-10 кг с куста. Сорт не отличается морозостойкостью и требует укрытия на зиму даже в сравнительно теплом климате. В суровых климатических условиях выращивается в отапливаемых теплицах.
Основные особенности сорта:
- хорошо переносит транспортировку и длительное хранение;
- употребляется как в свежем виде, так и для переработки;
- отличается не очень высоким содержанием сахара и не повреждается осами;
- пасынки обладают высокой плодоносностью;
- без укрытия выдерживает понижение t до -21-22 С;
- выращивать этот сорт лучше на зимостойких подвоях;
- место для посадки должно быть теплым и хорошо освещаемым;
- сорт не устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили и бактериальному раку;
- обладает очень хорошими вкусовыми качествами;
- не повреждается филлоксерой.
Виноград Королева виноградников
Сорт выведен в 1925 г. в Венгрии селекционером Матяшом Яношем скрещиванием сортов Королева Елизавета и Жемчуг Саба. Возделывается в Италии, Франции, Тунисе, СССР, Болгарии, Румынии, Югославии. На Украине сорт районирован в Донецкой, Запорожской, Крымской, Одесской и Херсонской областях.
Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые, блестящие, с незначительным бронзовым загаром, без опушения. Однолетний вызревший побег коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Рассеченность варьирует от слабой до сильной. Верхние и нижние вырезы в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Зубчики по краю низкотреугольные, с широким основанием. Нижняя поверхность с очень слабым щетинистым опушением, почти голая. Цветок обоеполый. Гроздь довольно большая (длиной 18—20, шириной 12—13 см), цилиндро-коническая и коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 272 г. Ножка грозди длинная — до 7 см.
Ягода очень крупная (длиной 23, шириной 20 мм), по форме варьирует от круглой,до овальной. Окраска созревших ягод золотисто-янтарйая, покрыта средним пруином. Мякоть плотная, со слабым мускатным ароматом. Кожица рвущаяся. Средняя масса 100 ягод 240—350 г. В ягоде 1—2 семени.
Ведущие признаки: кусты с обилием буйно растущих пасынков; волнистые, голые листья с гладкой блестящей поверхностью; большие грозди с янтарными, раносозревающими, крупными, овальными ягодами; мясистая мякоть; своеобразный слабомускатный привкус.
Саженцы имеют стелющиеся побеги с голой верхушкой и гладкими, блестящими, почти цельными листьями; отличаются обилием пасынков. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Нижнеднепровских песков (Цюрупинский госсортоучасток) проходит 110 дней при сумме активных температур 2540 °С, в условиях Одессы — 125 дней. Сорт относится к группе ранних. Созревание ягод наступает 11—13 августа в Цюрупинске и 20—25 августа в Одессе. Рост побегов довольно сильный. На песках кусты имеют среднюю силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность средняя. На Цюрупинском госсортоучастке Херсонской области в среднем за 1965—1971 гг. получено 87,7 ц/га, на Приморском Запорожской области за 1964—1972 гг.— 97,1 ц/га, в условиях Одессы (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова) за 1951—1960 гг. — 105 ц/га. Плодоносных побегов в кусте 36 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,-3, на плодоносном 1,2. Сорт отличается высокой плодоносностью пасынков.
Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью (заражается раньше других сортов), восприимчив к оидиуму, бактериальному раку. При повышенной влажности ягоды легко растрескиваются и загнивают. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается горошение ягод в грозди (7—12 %).
Сорт неустойчив к морозам. Повреждение глазков часто превышает 50 %. Плохо зимуют и укрытые землей многолетние части кустов. Отмечено очень раннее начало вегетации и частое повреждение молодых побегов заморозками.
Особенности агротехники. Королева виноградников слабо растет и развивается в условиях Нижнеднепровских песков. Формировка кустов в данных условиях необходима веерная, четырехрукавная. При этом нагрузка кустов составляет 50—60 глазков или 30—35 развившихся побегов, из которых 9—10 плодоносных. Обрезку следует делать короткую, с оставлением на стрелках 4—6 глазков.
Сорт требует нормировки соцветий перед цветением (оставляют по одному соцветию на побег) и удаления пасынков. Лучшее качество урожая достигается при размещении насаждений на теплых, хорошо освещенных склонах и легких суглинистых почвах. Рекомендуемые подвои Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ, Рипариа х Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Королева виноградников относится к типичным столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 83,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 12,5, семена — 1,5. К моменту съемной зрелости сахаристость сока достигает 15—16 г/100 мл, кислотность 7—8 г/л. Транспортабельные свойства хорошие. Нагрузка на отрыв ягод 294, на их раздавливание 1158 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8 баллов.
Генотипическая оценка. Клоновая селекция, проведенная в Венгрии, завершилась выделением улучшенных вариаций сорта Королева виноградников. Сорт нашел широкое применение в генетической селекции. С его участием в Венгрии выведены сорта Панониа кинче, в Болгарии — Янтар, в Калифорнии (США) бессемянные сорта Парлет и Дилайт, в Румынии — Добруджа и др.
В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1960—1970 гг.) первое гибридное потомство пяти популяций имело удовлетворительную жизнеспособность, среднюю силу роста. По обоеполому типу цветка сорт доминантно гомогаметичный. Урожайность, величина гроздей и форма ягод характеризовались большой вариабельностью и частичным доминированием признаков Королевы виноградников. В различных популяциях, в зависимости от второго партнера, выщеплялось 15—100 % раннеспелых форм, 23—95 % крупноягодных. Часто наблюдалось очень плотное строение грозди и разновременное созревание ягод.
По белой окраске ягод сорт относится к рецессивной гомозиготе. Мускатный аромат наследовался в соотношении 13 нейтральных: 3 мускатных формы. При скрещивании с бессемянными сортами в потомстве выщеплялось до 30 % гибридов с недоразвитыми мягкими рудиментами семян.
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Фото
Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “кардинал”.
Чего стоит ожидать и к чему готовиться?
В теории само растение способно перенести легкие зимние заморозки, однако, как показывает практика, даже многолетние побеги гибнут из-за весенних заморозков. Причина тому – ранний период вегетации. Как видим, выведение данного вида винограда довольно сильно зависимо от погодных условий. Так, например, в летний период в дождливый сезон велика вероятность горошения ягод, когда плоды не достигают сортовых размеров и не несут в себе семян.
Более того, растения «королевы виноградников», в особенности недозревшие, подвержены различного вида заболеваниям (например, бактериальный рак, милдью).
Как определить и предотвратить милдью
Поражение растения винограда милдью давно известный и неприятный факт. Болезнь, как правило, проявляется на внешней стороне листа в виде желтого или бурого округлого пятна. На внутренней стороне иногда появляется налет, схожий с мелкой, еле заметной паутиной. Ягоды обычно покрываются белым налетом, а позднее буреют и погибают. Для эффективной борьбы с этой напастью рекомендуется в мае, когда появились первые 5-7 листочков, опрыскивать растение медьсодержащей смесью. Интервал опрыскивания составляет около двух недель. Соблюдение таких мер поможет спасти и получить неплохой сезонный урожай.
Плюсы и минусы сорта
Отзывы виноградарей с описанием и фото сорта Виктория отмечают положительные свойства:
- товарный вид плодов;
- хорошую урожайность;
- холодоустойчивость;
- неприхотливость к почве и условиям выращивания;
- хорошую адаптивность;
- стойкий иммунитет к оидиуму и милдью.
Недостатки тоже есть. Сюда можно отнести растрескивание ягод, слабые показатели транспортабельности, небольшой срок хранения, необходимость в опылителях. Особую неприятность доставляют осы и виноградный войлочный клещ.
Несмотря на некоторые недостатки, положительные свойства все же перевешивают и говорят о необходимости выращивания в любительском саду. Виноградари при минимальных затратах и уходе могут получить высокий урожай ароматных плодов с тонкой мускатной ноткой. Только жители Средней полосы не должны забывать о том, что лоза нуждается в укрытии на зиму.
Как уже было сказано выше, ягоды довольно крупные, а по форме овальные или округлые. Вкусовые качества этого вида не оставляют садоводов равнодушными, поскольку его плоды очень вкусные и сочные. Так в составе грозди сок занимает почти 84%, что естественно указывает на очевидные преимущества «королевы».
Транспортировка не составляет особого труда, поскольку ягоды, благодаря их крепкой, но в то же время нежесткой кожуре средней толщины, хорошо переносят механическое воздействие и сохраняют свой презентабельный внешний вид в ходе перевозки. Однако, данный факт свидетельствует о том, что для изготовления вина, раздавливание ягод потребует определенных усилий.
Виноград Виктория: особенности выращивания и ухода
Урожайность культуры зависит от качества приобретаемого саженца, поэтому нужно сделать правильный выбор.
Как выбрать саженец
Покупая виноград Виктория, нужно учесть цвет молодого побега и его размеры. Качественный посадочный материал должен достигать 20 см в высоту и иметь коричневые побеги. Чтобы узнать, насколько свежая древесина, рекомендуется снять частичку кожицы на ветви, он должна быть зеленого цвета.
Здоровые корни помогут быстрее пройди адаптацию молодого кустика на отведенном для него месте. На корнях не должно быть утолщенных участков и наростов.
Рекомендуется проверить здоровье корней. Для этого придется обрезать острым ножом часть отростка. О хорошем состоянии корневой системы свидетельствует белоснежный цвет срезанного сегмента, мокроватый на ощупь. Если взору открылись бурые или черные срезы, то такой саженец не будет расти.
Кроме этого, надо надавить на почки. На хорошем саженце глазки не будут отваливаться и шелушиться.
Правила посадки
Многие виноградари конец октября считают оптимальным временем для посадки черенка винограда Виктория. Лучше всего выращивать на открытом солнечном участке, защищенном от сквозняков, с питательным грунтом.
Подготовка лунки проводится за пару дней до посадки. На дно рытвины размером 80х100 см нужно уложить дренаж из щебня или гальки, высотой в 5 см.
Затем насыпать слой грунта, снятого с поверхности земли, 20 л перепревшего навоза и снова слой питательного субстрата. Все слои перемешать (кроме дренажного) и посадить молодой черенок. Затем полить и установить опору, чтобы исключить возможность деформирования побегов виноградной лозы.
На заметку! Для винограда Виктория нужны сорта-опылители, так как на растении расположены только женские цветки.
Полив, обрезка, подкормка
Лоза любит влажную почву. Полив должен быть умеренным, без переувлажнения. Следом нужно подкормить растение. За один вегетационный период проводят трехкратное внесение удобрений.
- Как только на улице установится теплая погода на уровне +16°C, рекомендуется приготовить раствор из расчета на 1 ведро воды: 10 г нитрата аммония, 5 г калиевой соли и 20 г суперфосфата, и полить им кусты.
- Во время образования завязи поливают фосфорно-калийным раствором в пропорции 2:1 соответственно, примерно 30 г смеси на 10 л воды.
- Во время созревания плодов готовят раствор: на 10 л воды берут суперфосфат в количестве 50 г и сернокислый калий – 25 г.
Обрезка проводится осенью. Во время процедуры следует удалить все лишнее, что успело вырасти за лето. При формировании плетей оставляют 30 почек на весь куст. На длинной плети не должно быть больше 8 глазков.