Сортов и форм много. Описать каждый и высказать мнение о них — это целая книга. Много достойных форм на испытании, некоторые из них нельзя не назвать. Это — Ромбик, Невеста, Бодрый, Подарок Винокурову, Ирэн, Эверест (Е.Г. Павловский), Диксон, Сенатор, Клеопатра, Хрусталь, Синдикат, Барон (А.В. Бурдак), Форевер, Каталония, Эмигрант, Мускат Диевский, Айдар, Суперляля.
Виноград культурный
Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.
Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.
Японские сорта винограда на наших виноградниках
За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные!
Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.
Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.
В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится… Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.
Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу… Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы. Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.
Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:
Тоже красиво, но уже не маникюр…
Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:
Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.
Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие… Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.
Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.
Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:
Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.
Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.
В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:
Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:
В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.
Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.
Распространение.
Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.
История селекции и регион выведения
Байконур появился в результате любительской селекции. Он появился благодаря известному виноградарю и селекционеру Павловскому Е.Г.
Руке этого селекционера принадлежат Монарх, Аюта Павловского, Королек.
Для получения Байконура были выбраны сорта Талисман и Красотка, над которыми в свое время тоже работал Павловский.
«Талисман» — донор устойчивости, «Красотка» подарила характерную форму и цвет ягод.
Благодаря хорошей адаптации и устойчивости сорт районирован на разных территориях страны.
Его можно выращивать даже на территории Подмосковье, но только в качестве укрывной культуры.
Виноград «Байконур» — растение теплолюбивое, поэтому лучше всего он адаптируется в южных районах.
Описание сорта
Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка заизюмливается, но практически не теряет тургор.
Виноградари активно спорят про вкус. Обычно разделение идёт на жителей Юга и жителей остальных регионов России. Первые негодуют, вторые восторгаются. Что только не услышишь про Айсар — «сладкий огурец», «картошка», а в ответ отзывы уже с Урала: «очень приятный освежающий вкус», «без изысков, но вкусный». Наверное, всё дело в избалованности виноградарей Крыма и Краснодарского края, погодные условия позволяют много что испытать и просто достойный сорт им уже не мил, а вот виноградари с той же Сибири гоняются за каждой раннеспелой новинкой, очень радуясь даже не урожаю, а тому, что побеги не вымерзли, а лоза вызрела.
Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями и гроздочками с пасынков. С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.
Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробывали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.
Как ухаживать за виноградом японской селекции
Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:
- осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
- проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
- внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
- проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
- мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.
На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление корней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.
На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказывается выполнением прищипки плодоносящих побегов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верхушечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.
Описание сорта
Сорт винограда IFG Six, именно такое официальное название имеет Кишмиш Аватар, получен селекционерами International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2004 г. путем скрещивания гибридных форм Beita Mouni х C22-121.
Начиная с 2006 г. Аватар начинают размножать вегетативно — черенкованием, в 2011 г. получают первые коммерческие урожаи. На территории России и Украины корнесобственные посадки Аватара только начинают покорять участки виноградарей.
Зарегистрированные торговые названия (синонимы) Кишмиш Аватар: Sweet Sapphire © (Свит Сапфир, Чёрный Сапфир, Сладкий Сапфир) и Moon Drops © (Мун Дропс, Капли Луны).
Кусты
- средней силы роста;
- цветки обоеполые;
- междоузлия короткие (10,6 см.);
- пасынкообразование слабое;
- — лоза плохо вызревает.
Ягоды
- исключительно длинные и тонкие с характерной ямочкой на кончике, черного цвета, однородного размера;
- средняя масса 10 г. и это без применения стимуляторов роста и кольцевания побегов, средняя длина 4 см., диаметром чуть менее 2 см.;
- мякоть плотная, хрустящая;
- хорошо держатся на гребне, не осыпаются;
- кишмиш, косточки отсутствуют, есть мелкие рудименты, но они не ощущаются при еде.
Грозди
- среднего размера, около 1,0 кг.;
- средняя длина грозди без гребненожки 29 см., ширина 16,7 см.;
- низкая плотность, грозди рыхлые, ягода не мнется и без применения гиббереллина, прореживание не требуется;
- отличный товарный вид, высокая транспортабельность, возможность длительного хранения в холодильнике.
Обязательно взрыхлите почву на следующий день после поливов и подкормок.
- нейтральный гармоничный;
- кожица не ощущается при еде, плотно связана с мякотью;
- сахаронакопление 19,4%, кислотность 3,88 г./дм 3
В Калифорнии урожай с Чёрного Сапфира начинают собирать в конце августа — начале сентября, сорт относится к среднему периоду созревания
Крымский винодел возродил древние сорта винограда из последнего куста
Крымский винодел Валерий Захарьин зарегистрировал в Государственном реестре селекционных достижений четыре древних автохтонных сорта винограда, некогда выведенных в Крыму, но практически исчезнувших и сохранившихся лишь в коллекции. Теперь они допущены к использованию в РФ.
– В течение семи лет с моей командой мы вели кропотливую работу и вот буквально месяц назад ввели в Росреестр четыре древнейших сорта крымского винограда, – рассказал “РГ” Валерий Захарьин. – Теперь мы имеем право производить из них вино и писать на этикетке Капитане Яни кара, Альбурла, Манжил ал и Кокурдес черный.
По словам винодела, в ближайшее время в реестре РФ будут зарегистрированы еще три древних автохтонных сорта крымского винограда.
– Вы знаете, что сейчас виноделие везде в мире развивается по пути производства вин из собственных, местных сортов винограда. Это общемировой тренд, – отметил эксперт. – У нас есть такие сорта, которые остались в единственном экземпляре. Так было с сортом Херсонесский. Он был в коллекции “Магарача” в единичном экземпляре. Сейчас благодаря технологии инвитро – выращивания в пробирке по безвирусной технологии, – а также кропотливой работе нашей команды, этого сорта уже 300-400 кустов.
Винодел использовал автохтонные сорта крымского винограда, сохранившиеся в коллекции Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия “Магарач”. Всего в ампелографической коллекции института собраны 4120 образцов, включающих базовую и специальную селекционную коллекции. Из 3357 образцов базовой коллекции винограда 1432 составляют местные и аборигенные сорта. В институте собраны образцы винограда из 29 стран дальнего и 12 стран ближнего зарубежья.
Ранее “РГ” рассказывала о генетических исследованиях ученых института “Магарач” с целью установить центры окультуривания дикого винограда, пути его распространения, был ли Крым одним из таких центров или культурные ягодные кусты сюда завозили из других мест.
В 2019 году ученые создали молекулярные паспорта крымских аборигенных сортов из ампелографической коллекции, которые сравнили с европейскими базами данных. Тогда генетики пришли к выводу, что 38 процентов местных сортов Крыма имеют хлоротипы, как у итальянских, их, скорее всего, завезли на полуостров генуэзцы и византийцы.
Еще одна группа, составляющая 30 процентов, имела хлоротип, как у сортов Кавказской группы. Возможно, эти сорта попали в Крым по Великому шелковому пути.
– Работа еще не окончена, она продолжается, – рассказала “РГ” кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярно-генетических исследований института “Магарач” Валентина Рисованная. – Мы сравниваем молекулярно-генетические паспорта сортов винограда с нашей базой данных, с международным банком информации и находим те сорта, которые имеют уникальные паспорта и являются истинно нашими, крымскими – их нет ни в одной другой базе.
Ученые провели несколько полевых сезонов, собирая и исследуя образцы дикорастущего винограда в разных уголках Крымского полуострова. Это должно помочь определить происхождение ягоды.
– Мы хотим предложить Государственной сортоиспытательной комиссии, чтобы при регистрации сортов растений включали их молекулярные паспорта, в том числе и в целях защиты авторских прав селекционеров. Сейчас в описание сортов уже включают характеристику по генам, контролирующим разные признаки, например, устойчивость к заболеваниям, бессменность, цвет ягоды, пол растения и другие, – говорит Валентина Рисованная.
Справка “РГ”
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, подготовлен по состоянию на 30 апреля 2019 года и содержит 22577 допущенных к использованию сортов и гибридов растений. Нахождение в данном реестре дает право, при соблюдении требований законодательство в сфере карантина растений, ввозить на территорию РФ, размножать и реализовывать в соответствующих регионах семена и посадочный материал данного сорта.
Уход за виноградом
Агротехнику за 30 лет выбрал самую простую. Два хороших полива с подкормкой под корень.
Первая подкормка с 1-10 мая перебродившим птичьим пометом, из расчета 5 кг помета на 150л. воды на куст с трехлетнего возраста.
Вторая подкормка — в период роста ягоды — 20-25 июня. Берется 3-5 кг золы на 150л воды.
Минеральными азотными удобрениями я не пользуюсь, помет настаиваю 12 дней. Можно сделать и третий полив, если в период созревания стоит засуха.
Внекорневая подкормка после каждого полива плантофолом. В мае плантофол — 15-40-15, а в июне — 5-15-45. Все внекорневые подкормки дают эффект, если корень не испытывает недостатка влаги.
В поле формировка кустов у меня однорукавная на одной плоскости 2,3 м на 2,4 м. Это позволяет легко укрыть лозу на зиму. Дома, в целях экономии, два рукава в одном направлении на две плоскости.
Виноградник у меня находится в предгорной зоне Краснодарского края, с резкими перепадами температур и частыми возвратными заморозками.
Но, несмотря на трудности, это дело очень увлекательно. Так что пока не останавливаюсь и продолжу сортоиспытание дальше, чтобы донести до любителей потенциал гибридных форм и сортов винограда.
Желаю всем сортоиспытателям терпенья и удачи в этом нелегком труде. Мы все в ожидании чуда! Пусть сбудутся наши мечты!
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.
Краткая характеристика сортов винограда
Атос — созревает 15-25 июля, ягода черного цвета, вес 8-12 гр. Очень транспортабельный.
Багровый — созревает 15-25 июля, ягода желто-розового цвета, вес 10-12 гр. Окраска очень красивая.
Гурман изящный — срок созревания 25 июля, вес 7-9 гр., ягода желтого цвета с ярким мускатом. Этот сорт своим вкусом покоряет всех ценителей винограда.
Памяти Учителя — готов на 30 июля. Ягода темно-красная, вес 10-12 гр. Все кисти от 1кг до 1,8 кг.
Подарок Несветая — темно красная ягода, 10- 12 гр. с хорошим мускатным ароматом.
Ливия — созревает 5-15 августа. Ягода розового цвета, 10-12 гр. С тонким мускатным ароматом и очень высоким сахаронакоплением. Лидер в продаже ягоды.
Тройка (Крайнова В.Н.) — все сорта созревают 5-15 августа. Внешний вид, размер ягоды и кисти никого не оставляют равнодушным.
Байконур — созревает 10-20 августа. Ягода темного цвета, до 15 гр., мармеладного вкуса. Из- за многих положительных качеств находит быстрое распространение в фермерских хозяйствах.
Велика — созревает 10-20 августа. Самый крупноплодный темный сорт. Ягода 5-6 см в длину, вес -до 18 гр.
Аркадия (Настя) — созревает 10-20 августа, ягода желтого цвета. Хороший размер ягод и гроздей. За ненавязчивый вкус этот сорт нашел своих ценителей.
Александра — созревает 10-20 августа. Ягода темного цвета, 10-12гр. Ягода с плотной, хрустящей мякотью. Особенности: позднее распускание почек, позже всех форм на 10 дней. Гроздь рыхлая, длиной до 60см. Вес 1,5 кг и более.
Ландыш — созревает 15-25 августа. Ягода желтого цвета, весом 10-12 гр. с ярким мускатом. В это же время созревает Брестовица и Дюймовочка. Если уложить грозди в один ящик их сложно различить. Все они достойные для рынка.
Сортов и форм много. Описать каждый и высказать мнение о них — это целая книга. Много достойных форм на испытании, некоторые из них нельзя не назвать. Это — Ромбик, Невеста, Бодрый, Подарок Винокурову, Ирэн, Эверест (Е.Г. Павловский), Диксон, Сенатор, Клеопатра, Хрусталь, Синдикат, Барон (А.В. Бурдак), Форевер, Каталония, Эмигрант, Мускат Диевский, Айдар, Суперляля.
Из поздних форм лидирует Ред Глобе , отмечу появление форм Коррида и Приазовье.
Коррида поражает своим вкусом. Плотная хрустящая ягода с необычным мускатом, темно красного цвета. Форма очень урожайная, созревает к 10 сентября.
Приазовье созревает в это же время, цвет как у Ред Глобе и с очень сильным пруином (восковой налет). В коллекции также много китайских, японских, американских сортов винограда.
Есть у меня цель — создать форму раннего срока созревания, розового цвета с ярко выраженным мускатом.