Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

В первый год после посадки растущие побеги можно подвязать к высоким кольям, но уже к следующему сезону потребуются надёжные и постоянные шпалеры, например, из металлических труб. Обрезку рекомендуют проводить весной, до распускания почек. По наблюдению многих виноградарей, необрезанные лозы зимуют лучше.

Виноград северных широт России

Описание сорта Фиолетовый ранний http://vinograd.info/sorta/yniversalnye . annii.html
Очень хочется понять, в чем разница между этим сортом и сортом Мускат фиолетовый и поставить точку.
У кого растет этот сорт – пожалуйста, поделитесь особенностями роста и плодоношения.

любитель Сообщения: 342 Зарегистрирован: 03 фев 2013, 11:52 Откуда: Ю.Уральск Благодарил (а): 164 раза Поблагодарили: 1523 раза

Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

Русский фиолетовый. Хочу сказать несколько слов про этот старый универсальный сорт.
Выглядит так, слегка перегруженный:

Как столовый его можно было есть уже давно, но я оставил его висеть, чтобы использовать в сепаже при изготовлении красного рядового вина вместе со средними и средне-поздними сортами.
Мякоть сочная, вкус приятный, на сегодня уже накопил 22-23% сахара.
У кого-нибудь ещё растёт? Интересно было бы послушать отзывы.

__________________
Мои статьи по виноделию

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, “Честь имею”)

Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник
Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник

Пару дней назад пробовал этот сорт у одного воронежского виноградаря,он оставил пару гроздей для “посетителей”. Сладкая,сочная ягода,на вкус мне понравилась

Хочу сказать несколько слов про этот старый универсальный сорт.
Выглядит так, слегка перегруженный:

Как столовый его можно было есть уже давно, но я оставил его висеть, чтобы использовать в сепаже при изготовлении красного рядового вина вместе со средними и средне-поздними сортами.
Мякоть сочная, вкус приятный, на сегодня уже накопил 22-23% сахара.
У кого-нибудь ещё растёт? Интересно было бы послушать отзывы.

Читайте также:
Видео: как растет рис?

Игорь,а ведь это Фиолетовый ранний,у меня есть и тот,и тот.Фиолет.русский -очень болючий,но держим для вина:цвет дает шикарный и вкус отличный. С ведра винограда-ведро сока и “жменька” отхода. А Ф.ранн.поплотнее мякоть имеет,не так поражается.Идет в 2-х видах:с мускатиком (так должно быть) и без (так часто бывает).Где-то читала рекомендацию почаще менять рукава,чтобы мускат не уходил.У нас есть и с мускатом,и без.Поэкспериментируем.А вообще задай этот вопрос Светлане,у них в институте были саженцы.Всего доброго!

Последний раз редактировалось Елена Петровна; 01.12.2008 в 02:31 Причина: Р.S. И на вид Фиол.русский очень неопрятный,растрепа-растрепой!

Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна
Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна

Игорь,а ведь это Фиолетовый ранний,у меня есть и тот. Идет в 2-х видах:с мускатиком (так должно быть) и без (так часто бывает).Где-то читала рекомендацию почаще менять рукава,чтобы мускат не уходил.У нас есть и с мускатом,и без.Поэкспериментируем.А вообще задай этот вопрос Светлане,у них в институте были саженцы.Всего доброго!

Вот это да! 2 вида Фиолетового раннего, а чтоб мускат не уходил – рукава менять. Первый раз слышу подобное!
Да у Фиолетового раннего та-акой мускат, что в 3-х метрах от куста слышно!

А какой вопрос я должен задать Светлане?

__________________
Мои статьи по виноделию

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, “Честь имею”)

Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник
Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник

Вот это да! 2 вида Фиолетового раннего, а чтоб мускат не уходил – рукава менять. Первый раз слышу подобное!
Да у Фиолетового раннего та-акой мускат, что в 3-х метрах от куста слышно!

Читайте также:
Как помочь туе, если она сохнет

А какой вопрос я должен задать Светлане?

.Насчет смены рукавов читала в какой-то старой книге,возможно у Темного. Первый свой фиолетовый посадили,вырос без муската,а вот второй-с мускатом.Все характеристики совпадают,и вид, и размер,и вкус.Так вы писали все-таки о Ф.русском или раннем? Я поэтому и написала Вам,что название с фоткой не совпадает.А насчет вопроса-вы же спрашивали отзывы о сорте,кто же вам лучше Светланы даст характеристику. Ну и я свою добавила.

Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна
Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна

Я спрашивал именн о сорте Русский фиолетовый (порядок слов именно такой).
“Официальное” описание у меня есть – в книге Соломонова. Надеюсь, она есть и у Вас – почта, по-моему, до сих пор рассылает по подписке.
А хотел я услышать именно отзывы людей, выращивающих этот сорт. И за отзыв – огромное Вам спасибо!
Только вот по поводу фото не понял: я сфотографировал растущий у меня виноград. Грозди не растрёпанные? Ну тут уж извините. Как получается. Наверное, тотальное доопыление пуховками сказывается.
По поводу Тёмного и К. Я уже начинаю понимать (правда, ещё пока не поддерживаю) Светлану Ивановну, когда-то рекомендовавшую показательно жечь книги Тёмного (добавил бы к ним ещё несколько авторов) на городской площади.

__________________
Мои статьи по виноделию

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, “Честь имею”)

Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник
Игорь В. Заика
Посмотреть профиль
Посетить домашнюю страницу Игорь В. Заика
Найти ещё сообщения от Игорь В. Заика
Читать дневник

Я спрашивал именн о сорте Русский фиолетовый (порядок слов именно такой).
“Официальное” описание у меня есть – в книге Соломонова. Надеюсь, она есть и у Вас – почта, по-моему, до сих пор рассылает по подписке.
А хотел я услышать именно отзывы людей, выращивающих этот сорт. И за отзыв – огромное Вам спасибо!
Только вот по поводу фото не понял: я сфотографировал растущий у меня виноград. Грозди не растрёпанные? Ну тут уж извините. Как получается. Наверное, тотальное доопыление пуховками сказывается.
По поводу Тёмного и К. Я уже начинаю понимать (правда, ещё не поддерживаю) Светлану Ивановну, когда-то рекомендовавшую показательно жечь книги Тёмного (добавил бы к ним ещё несколько авторов) на городской площади.

Читайте также:
Как вырастить поросенка зимой

Ну что поделаешь,Игорь,25 лет назад мы и эти книги считали за счастье приобрести.Теперь то и не знаю,где она лежит, сами “вумные”,и новых книг полно,а тут еще чудо такое-интернет!Я попробую на своем прф. разместить фотку Русского фиолетового,может получится,тут я новичок!

Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна
Елена Петровна
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Елена Петровна

Я спрашивал именн о сорте Русский фиолетовый (порядок слов именно такой).
“Официальное” описание у меня есть – в книге Соломонова. Надеюсь, она есть и у Вас – почта, по-моему, до сих пор рассылает по подписке.
А хотел я услышать именно отзывы людей, выращивающих этот сорт. И за отзыв – огромное Вам спасибо!
Только вот по поводу фото не понял: я сфотографировал растущий у меня виноград. Грозди не растрёпанные? Ну тут уж извините. Как получается. Наверное, тотальное доопыление пуховками сказывается.
По поводу Тёмного и К. Я уже начинаю понимать (правда, ещё не поддерживаю) Светлану Ивановну, когда-то рекомендовавшую показательно жечь книги Тёмного (добавил бы к ним ещё несколько авторов) на городской площади.

Извините, что не по основной теме, но могу отметить, что как только кто то говорит абсолютно новые идеи, которые я раньше нигде не встречал, а некоторые выглядят просто смешными. Часто потом оказывается что автор просто цитировал Темного. Так было неоднократно.
Я не буду столь категоричен как Игорь, но фильтрация некоторых авторов не помешала бы, ну хотя бы необходимо сравнивать с традиционными источниками, не столь революционными.
Что касается потери муската. Не знаю, не знаю. Все может быть.

Плюсы и минусы сорта

Саженцы винограда

Русский Фиолетовый не наделён капризным характером, и с его выращиванием справятся даже малоопытные виноградари. Для хорошего урожая сорту достаточно основных агротехнических правил.

Место и время посадки

Для посадки винограда необходимо подобрать солнечный, защищённый от ветров участок. Русский Фиолетовый хорошо произрастает на равнинах и склонах с разным направлением. В тени сажать виноград не желательно, он хоть и сможет там расти, но урожайность и сахар в ягодах снизится. Сорт не требователен к типу грунта и может произрастать даже в тяжёлой почве. Время посадки зависит от региона.

В средней полосе Русский Фиолетовый нужно высаживать в октябре, в более северных регионах — в сентябре, чтобы растение успело укорениться.

Выбор саженца

От того, какого качества был саженец сорта, зависит какой будет будущий урожай. При выборе молодого винограда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Саженцы лучше всего приобретать осенью;
  2. Покупать виноград следует в проверенных местах. У неизвестных продавцов культуру лучше не брать;
  3. У здорового винограда есть не меньше 3-5 толстоватых корешков;
  4. Корни должны быть влажными, гибкими и иметь светлый срез;
  5. Ствол сорта должен быть без повреждений;
  6. На хорошем побеге должно быть не менее 3-5 здоровых почек.
Читайте также:
Виды рябинника - характеристики, описания, применение, фото, видео

Чтобы узнать состояние почек на них нужно слегка надавить — живые почки не отвалятся и не станут шелушиться.

Посадка в открытый грунт

Посадочные ямки под Русский Фиолетовый подготавливают за несколько недель (за две или три) до посадки. Посадочное место выкапывают в глубину на 50-60 см, на дно, примерно на 10 см в высоту, засыпают дренажный слой, состоящий из битого кирпича или керамзита. Сверху засыпают плодородную смесь из верхнего слоя почвы, торфа, перегноя, песка. В каждое подготовленное углубление добавляют 0,5 л древесной золы и 40-50 г суперфосфата. После посадки виноград поливают, а грунт мульчируют.

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Сбор винограда

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей. Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов. Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Читайте также:
Виноград Русский Янтарь: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Мускат степная роза

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Достоинства и недостатки гибридных форм

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда

Русский раннийРусский фиолетовыйАлёшенькин дарНежность
Размер кустовСильно- или среднерослыеСреднерослыеСреднерослыеСильнорослые
Функциональность цветовОбоеполыеОбоеполыеОбоеполыеИнформация не найдена
Средняя масса грозди (г)200–400300–400550370
Вес виноградины (г)3–544–57
Сахар в спелых ягодах (%)17–21231618–20
Кислоты (г/дм 3 )6–778,76,6
Оценка по дегустационной шкале (баллы)98,978,5
Урожайность (средняя т/га)Информация не найденаИнформация не найдена8,512,4
Урожай со взрослого куста (средний кг)До 25Информация не найдена
Устойчивость к низким температурам (°С)-23-23…-26-26-22
Устойчивость к заболеваниям и вредителямПовышеннаяПовышеннаяПовышеннаяК милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый

Виноград Нежность

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

Виноград Алёшенькин дар

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г

Русский Конкорд

Русский Конкорд Это столовый сорт среднераннего периода созревания. В южной зоне укрывного виноградарства плоды полностью созревают обычно в первых числах сентября, но в северной зоне его созревание продлевается до последней декады сентября.Русский Конкорд был

Новый русский Сорт очень раннего срока созревания, селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, был выведен путем скрещивания трех сортов: Северный, Шасла розовая и Мичуринец. Дает средние и крупные ягоды округлой формы, темно-розового цвета. Ягоды с очень высоким накоплением

Читайте также:
Как правильно и в какой пропорции заваривать перегородки грецкого ореха, от чего их пьют, польза, вред и

Внешние характеристики сорта

Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

Ягоды и листья

Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

В зависимости от условий культивирования листочки могут деформироваться и незначительно видоизменяться.

Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

виноград фиолетовый ранний

Кислотность и калорийность плодов

Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества

Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

Куст, лоза и листья

Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

Описание и характеристики сорта винограда Академик (Памяти Дженеева), особенности выращивания и историяЧитать

Виноград Русский фиолетовый

Этот сорт относится к самым качественным, то есть к столовым виноградам. Известно, что столовые сорта кроме приятного вкуса, обладают и прекрасным внешним видом. Он относится к ранним видам благодаря своему сроку созревания, который достигает 115 дней.
Процесс накопления сахаров в данном сорте считается высоким, а именно 20-23 г/100 см3. Рост побега за летний период доходит до средних величин, у винограда это примерно 1,5 метра. Гроздья этого вида винограда в среднем весят 300-400г., поэтому их относят средне-крупным и крупным.

Форма грозди напоминает конус. Свое фиолетовое название он получил благодаря цвету его розово-фиолетовых ягод овальной формы, которые, кстати, тоже относят к средним или крупным по размеру. Его ягоды очень сочные, мясистые

Читайте также:
Голубые флоксы: описание, фото и советы

Важными качествами являются хорошая выносливость низких температур, сорт Русский фиолетовый выдерживает до -24 °С, и устойчивость к грибковым заболеваниям.

Подобную стойкость и наличие множества положительных качеств данный сорт приобрел благодаря своему происхождению. Ведь появился этот сорт в результате скрещивания сортов Мичуринец и Шасла северная, в г. Новочеркасске. А также, все эти качества позволяют хорошо расти данному сорту в северных районах.

Помимо всего вышеперечисленного, садоводы его любят за неприхотливость и способность долго храниться примерно до 3 месяцев. И еще, несмотря на свое столовое предназначение, его хорошо используют для создания вина, которое он наделяет своим неповторимым цветом и ароматом.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Зеленые операции на виноградникеВмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Виноград РошфорМножество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об.

Виноград Граф Монте КристоВиноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата».

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.

Сорта винограда (региональные)Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также.

Виноград АнютаПреимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все.

Виноград Ананасный раннийВиноград был знаком человеку еще в библейские времена и до сегодняшнего времени из всех культурных растений приобрел наибольшую популярность. Древняя.

Читайте также:
Как бороться с тлей на черешне: видео

Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде. Сахаристость сусла достигает 16-22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла. Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовлявшееся на родине сорта в Новочеркасске, отличалось высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

Описание и характеристики Русского фиолетового

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г. В созревших очень сочных ягодах накапливается 20–23% сахара, это позволяет не только употреблять виноград свежим, но и изготавливать из него вино. По наблюдениям виноградарей, четырёхлетний куст может давать до 8 кг ягод.

Статья по теме: Медовец — виноград

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

Читайте также:
Виды рябинника - характеристики, описания, применение, фото, видео

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Ссылка на основную публикацию