Важно! Закаточные крышки кипятят отдельно, в течение 5-7 минут.
Маринованные мелкие огурчики. Хрустящие маринованные огурчики на зиму без стерилизации
Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.
Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.
На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:
- Корнишоны – 1 кг
- Вода – 2 литра
- Сахар – 2,5 столовые ложки
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
- Гвоздика – 2 штуки
- Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
- Чесночные зубчики – 3-4 штуки
- Душистый перец — 4 шт.
- Зонтики укропа – парочку
Как готовить:
1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.
2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок
3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.
4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.
5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.
Для консервации берите обычную крупную каменную соль. Потому что йодированная и морская не годятся!
6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.
8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.
Уксус можно заменить эссенцией. Ее нужно брать из расчета 1 чайная ложка на литровую тару.
9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.
10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.
Как мариновать корнишоны в домашних условиях?
Маринованные корнишоны приготовить не трудно, но потребуется потратить несколько часов, чтобы соблюсти все пропорции и последовательность действий. Закатывать лучше в небольших банках, вкус определяет маринад для корнишонов.
- Для аромата кладут семена укропа.
- Особый привкус придает морская соль.
- Овощи нужно залить на 3-4 часа прохладной водой, несколько раз меняя, чтобы не нагревалась.
- В маринад для корнишонов на 1 литр воды кладут по 2 ложки соли и сахара, 3 ложки уксуса.
Простой маринад с уксусом
Классический вариант маринада с уксусом готовится очень просто.
- корнишоны – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус (6%) – 170 мл;
- луковица – 1 крупная;
- перец красный острый – 1 стручок;
- соль – 1 ст. л. (набираем вровень с краями);
- вода – 500 мл.
Овощи моем и чистим. Огурчики обсушиваем, выложив на полотенце, лук нарезаем кольцами, чеснок – пластинками, острый перчик – дольками. На дно подготовленных банок выкладываем по нескольку кружков лука, пластинок чеснока и долек перца. Затем заполняем банку корнишонами, но не до краев. Сверху также выкладываем лук, чеснок и перец.
Пошаговые рецепты хрустящих маринованных корнишонов на зиму на 1 литр
Помимо классического рецепта засолки корнишонов, есть и другие варианты солений.
С острым перцем
Хрустящие остренькие малютки-огурцы идеальны в качестве самостоятельной закуски, а вот использовать их в салатах следует крайне осторожно.
Ингредиенты:
- корнишоны одинакового размера — 2 кг;
- перец острый красный — 3 стручка.
Травы, пряности и приправы:
- черный перец — 3 горошины;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- эстрагон и базилик — по 1 ветке;
- укроп — 3 зонтика;
- кориандр — 10 горошин;
- листья вишни и черной смородины — по 2 шт.
- лавровый лист — 2-3 листа.
Рассол:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 120 мл;
- сахар — 150 г;
- соль — 70 г.
Порядок засолки:
- Огурцы моют, убирают испорченные плоды и заливают охлажденной водой на 5-7 часов, периодически меняя ее на свежую.
- Тару для засолки промывают с содой и стерилизуют.
- Травы, пряности и приправы моют, при необходимости чистят и режут.
- Для рассола кипятят воду, добавляют в нее нужные ингредиенты, перемешивают и снимают с огня.
- Заполняют емкость в следующем порядке:
- травы и пряности — на самый низ банки;
- корнишоны и половинки стручков перца плотно укладывают вперемешку до верха тары;
- укроп (1 зонтик) кладут под горлышко.
- Заливают рассолом, закрывают и переворачивают.
Возьмите на заметку:
Маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами
Потрясающая маринованная кисло-сладкая капуста
Лучшие рецепты: как замариновать красный лук
Пикантные
Несложные в приготовлении маринованные корнишоны с ярко выраженным вкусом и ароматом пряной гвоздики также рекомендованы в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1,5-2 кг;
- острый перец — 2 стручка;
- гвоздика — 2 веточки;
- черный перец — 3 горошины.
Рассол:
- вода — 400 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- сахар — 60 г;
- соль — 40 г.
Порядок приготовления:
- Корнишоны перебирают, удаляют испорченные плоды, моют и заливают охлажденной водой на 4-5 часов, дважды меняя воду за это время.
- Тару для засолки промывают с содой. Предварительно стерилизовать ее не требуется.
- Для рассола воду кипятят, добавляют в нее необходимые ингредиенты, перемешивают и снимают с огня.
- Заполняют емкость ингредиентами до горлышка, плотно утрамбовывают овощи и заливают их рассолом.
- Помещают заполненную банку в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), неплотно накрывают крышкой и стерилизуют 5-6 минут.
- Простерилизованную банку с овощами закатывают, ставят на крышку и укутывают чем-нибудь теплым.
С листьями дуба
Рецепт, известный еще нашим бабушкам. Листья дуба служат хорошим аналогом стандартным вишневым и черносмородиновым листьям.
Основной ингредиент — 6 кг корнишонов.
Травы и приправы:
- дубовые листья — 6 шт.;
- укроп — пучок;
- зерна горчицы — 40 г;
- листья черной смородины — 2-3 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- черный перец — 10 горошин.
Рассол:
- вода — 3 л;
- уксусная кислота — 160 мл;
- соль — 4 ст. л.;
- сахар — 60 г.
Порядок приготовления:
- Корнишоны перебирают, удаляют испорченные плоды, моют и заливают охлажденной водой на 3-5 часов, меняя ее на свежую через 1-1,5 часа.
- Тару для засолки промывают с содой. Предварительно стерилизовать ее не требуется.
- Для рассола кипятят воду, добавляют в нее необходимые ингредиенты, перемешивают и снимают с огня.
- Заполняют емкость ингредиентами в следующем порядке:
- листья дуба, перец, половинки чеснока — вниз, на дно;
- корнишоны — до верха (утрамбовать);
- зерна горчицы, укроп, черносмородиновые листья — наверх, под горлышко.
- Помещают заполненную банку в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко кладут крышку (неплотно) и стерилизуют 10 минут.
- Простерилизованную банку с овощами закатывают и ставят крышкой вниз.
По-венгерски
Разновидность классического рецепта закуски из корнишонов, необычный вкус которой придает маринованная морковь.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1 кг;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный и душистый — по 5 горошин.
Рассол:
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 250 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.
Порядок приготовления:
- Плоды перебирают, удаляют испорченные, моют и заливают охлажденной водой на 4-6 часов, меняя ее на свежую через 2-3 часа.
- Тару для засолки промывают с содой. Предварительно стерилизовать ее не требуется.
- Для рассола кипятят воду, растворяют в кипятке соль и сахар, вливают уксус, перемешивают и снимают с огня.
- Плотно заполняют емкость ингредиентами под горлышко и наливают рассол.
- Помещают заполненную банку в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко кладут крышку (неплотно) и стерилизуют 10-15 минут.
- Простерилизованную банку с овощами закатывают, ставят на крышку и укутывают теплым.
С луком и морковью
Твердые классические огурчики с отменным хрустом станут хорошей основой для овощных салатов и супов.
Ингредиенты:
- корнишоны — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репка — 5-6 небольших головок;
- чеснок — 5-6 зубчиков.
- перец черный — 3-4 горошины.
Рассол:
- вода — 1 л;
- уксус — 50 мл;
- лист лавровый — 1-2 шт.;
- соль — 80 г.
Порядок приготовления:
- Корнишоны перебирают, удаляют испорченные, моют.
- Отобранные плоды 2 минуты бланшируют в кипятке, обдают их ледяной водой, натирают солью, заливают охлажденной водой и ставят под гнет на ночь.
- Тару для засолки промывают с содой. Предварительно стерилизовать ее не требуется.
- Лук и морковь по 2 минуты бланшируют в кипятке, достают и нарезают кусочками необходимого размера.
- Для рассола в холодную воду добавляют лавровый лист, кипятят 1-2 минуты, выключают огонь, растворяют в кипятке соль, доливают уксус и перемешивают.
- Плотно заполняют емкость ингредиентами до горлышка и наливают рассол.
- Помещают заполненную банку в кастрюлю со слабо кипящей водой (около 85°С), на горлышко кладут крышку (неплотно) и стерилизуют 15-20 минут.
- Простерилизованную банку с овощами закатывают и ставят на крышку.
Способы соления корнишонов в домашних условиях
Многие хозяйки стремятся к тому, чтобы вкус домашних корнишонов был не хуже, а лучше магазинного. На выходе хочется получить хрустящие, кисленькие огурчики, пахнущие душистыми специями. Закрыть такую консервацию можно по разным рецептам, каждая хозяйка выбирает их по своему вкусу.
ТОП 10 вкусных рецептов, как на зиму быстро замариновать огурцыЧитать
Рецепт корнишонов на зиму: пошаговая инструкция
Маринованные огурчики можно закрыть по простому рецепту. Вкус готового продукта обязательно порадует не лишь домочадцев, но и гостей. Чтобы закрыть хрустящие корнишоны, на литр воды необходимо взять такие компоненты:
- Корнишоны — сколько зайдет в банку.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Сахар — 3 ст. ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Специи — зонтики укропа, листики со смородины, гвоздику и перчик.
На донышко бутылей кладут специи и плотненько складывают огурцы. Воду кипятят, наполняют баночки и выживают 15 минут. Далее водичку сливают и еще разок наливают кипяток. Спустя 10 минут водичку выливают, добавляют сахар, соль, уксус и варят рассол. Заливают в банки и укупоривают крышечками. Прикрывают консервацию одеялом и выдерживают так сутки.
По такому рецепту огурцы выходят хрустящими, как в магазине. Если в баночку добавить мелкие помидоры, консервация приобретет интересный привкус и аромат.
Без стерилизации с корицей
Если хочется чего-то необычного, можно закрыть огурцы с корицей. Они получаются приятного горьковато-сладкого вкуса. Для засолки овощей понадобятся такие продукты:
- Огурчики — 3 кг. Их идет больше или меньше, в зависимости от того, сколько поместится в банку.
- Порошок корицы — чайная ложечка.
- Чеснок — 1 головка.
- Перец острый — маленький стручок.
- Сахар и соль — по 2 ст. ложки.
- Уксус — 80 мл.
- Вода — 2 литра.
- Специи.
Огурчики складывают по баночкам. Заливают кипящей водичкой и выжидают 15 минут. Воду выливают и наполняют бутыли маринадом, сваренным из воды, специй, соли, корицы и сахара. В каждую баночку заливают по столовой ложечке уксуса и закупоривают крышками.
Засолка выходит вкусная и ароматная. Из этого количества продуктов выходит 4 литровые баночки душистой закуски.
Рецепт на литровую банку
Многие хозяйки предпочитают мариновать корнишончики в литровых баночках. Для засолки овощей по классическому рецепту требуется взять:
- Огурцов — 600 грамм.
- Соль — чайную ложечку.
- Сахар и уксус — по ст. ложке.
- Специи.
На донышко литровой банки засыпают листья со смородины и вишни, ветки укропа, чеснок и перчик. Рядками укладывают корнишоны и заливают в тару закипевшую воду. Спустя 20 минут воду выливают, после в каждую баночку всыпают соль, сахар и наливают уксус. Повторно заливают овощи кипятком и закупоривают.
Укутывают консервацию покрывалом и оставляют прогреваться на сутки. После этого переносят в холодное место.
Специи можно добавлять на свое усмотрение. Многие хозяйки кладут и лавровый лист.
С листьями дуба
Очень вкусные получаются консервированные огурчики с листьями дуба. На литровую банку берут:
- Корнишоны — 600 грамм.
- Соль — чайная ложка.
- Сахар — десертная ложка.
- Уксус — 20 мл.
- Вода — 500 мл.
- Листья дуба.
- Укроп.
- Чеснок.
Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зимуЧитать
В баночку закладывают специи и огурцы, далее заливают в емкость кипяток и выжидают 15 минут. Водичку сливают и заливают в тару рассол. Укупоривают бутыли крышками и выдерживают сутки под одеялом.
С лимонной кислотой
Некоторые люди не любят запах уксуса, в данном случае маринад варят с добавлением лимонной кислоты. На литр воды следует брать чайную ложечку без горки лимонки. Остальные ингредиенты берут, как в классическом рецепте.
С кетчупом
Для разнообразия можно солить огурцы по оригинальным рецептам. Огурчики с кетчупом не оставят равнодушными даже изысканных гурманов. Для приготовления заготовки берут:
- Корнишоны — 3 кг.
- Уксус и сахар — по 0,5 стакана.
- Соль — 2 ст. ложки.
- Вода — 2 литра.
- Кетчуп острый — 8 столовых ложек.
- Чеснок — 4 зубка.
- Специи — укроп, листья смородины, душистый перчик.
В банки засыпают зелень и складывают туда огурцы. Заливают кипятком, держат 15 минут в тепле и воду сливают. Варят маринад из остальных продуктов, заливают его в банки и закупоривают их. Баночки переворачивают вверх донышком и накрывают.
С луком и морковью
Чтобы получить оригинальный вкус огурцов, можно засолить их с яблочками и морковью. В данном случае их режут тонкими кусочками и кладут на донышко вместе с зеленью. Заливают огурцы 2 раза кипятком и последний раз рассолом, сваренным по классическому рецепту.
С яблоками
Огурчики, закрытые с кисло-сладкими яблоками, имеют незабываемый вкус и аромат. На донышко литровой банки кладут яблоки, очищенные от семян и нарезанные кусочками, сверху укладывают корнишоны. Для маринада берут:
- Вода — 0,5 литра.
- Уксус — неполная столовая ложка.
- Сахар и соль по чайной ложке.
- Специи — по вкусу.
Корнишоны сначала заливают водой, а потом рассолом, укупоривают банки и далее переворачивают их. Сверху прикрывают одеялом.
С крыжовником
С крыжовником корнишоны закрывают по тому же рецепту, что и с яблоками, только на дно насыпают недозрелые ягоды. Уксуса следует брать меньше, так как крыжовник придает рассолу кислоту.
По-венгерски
Огурцы по такому рецепту выходят острые и хрустящие. Для заготовки консервации берут:
- Корнишоны — 1 кг.
- Вода — 1 литр.
- Соль и сахар по 2 ст. ложки.
- Уксус — 50 мл.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист.
- Укроп.
- Горький перчик — кусочек.
Специи распределяют по банкам и заполняют их огурчиками. Заливают сваренным рассолом и отправляют стерилизоваться на 20 минут. Далее закручивают баночки крышками и ставят вверх донышком, под одеяло.
Можно огурцы не стерилизовать. В таком случае овощи заливаются 2 раза кипятком и лишь третий раз рассолом.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Преимущества огурцов корнишонов
При закатке миниатюрных овощей выделяют следующие плюсы:
- высокую плотность продукта и отсутствие в них пустот, что позволяет получить хрустящий плод;
- универсальность при приготовлении — их можно засолить, замариновать, использовать для приготовления салатов.
Важно! В большинстве семей предпочтение отдается именно корнишонам — французские огурчики намного лучше, чем обычные крупные овощи.
Корнишоны в банках
Выбор и подготовка основного ингредиента
Корнишоны перебирают, оставляя только целые и крепкие плоды. Если огурчики неровные, ничего страшного, такие тоже подойдут для засолки. Высыпают овощи в большой таз и хорошо промывают в прохладной воде, несколько раз меняя воду. При мытье необходимо удалить соцветия, если они остались на плодах. После мытья корнишоны заливают холодной водой и оставляют на 3 часа.
После этого огурчики перекладывают в другую миску. Вытирать их не стоит, так как они несколько раз будут заливаться горячей водой.
Необходимо отложить в сторону огурцы, у которых есть вялые или подпорченные участки, такие плоды могут привести к порче консервации.
Маринованные корнишоны по-болгарски
Маринованные огурцы корнишоны пользуются спросом в разных кухнях мира, поэтому рецептов существует очень много. Самые популярные советы болгарских хозяек, главный секрет – в особом маринаде. Огурцы отбирают самые маленькие и упругие, замачивают на ночь, а в воду добавляют лед. Банки и крышки стерилизуют.
- корнишоны – 600 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
- На дно выложить лук, чеснок, лаврушку, перец, корнишоны.
- Залить кипятком, накрыть пледом на 15 минут.
- Воду слить, закипятить, опять залить.
- В кипяток добавить соль, сахар, уксус.
- Залить корнишоны, закатать крышками.
Правила хранения консервации
По существующим требованиям, готовые закатки сохраняют не больше 3 лет. После приготовления и остывания банки уносят в погреб, кладовую или на утепленный балкон — в помещении должен быть стабильный температурный режим.
На каждой емкости пишут дату изготовления, продукт регулярно проверяют. При появлении помутнения рассола или вздутия крышек корнишоны придется утилизировать.
Осенние заготовки требуют определенного времени для приготовления, но будут радовать всю семью холодной зимой. При соблюдении правил засолки хозяйки могут не опасаться неприятных неожиданностей в виде взорвавшихся огурцов.
Мариновать корнишоны на зиму в домашних условиях ничуть не сложнее, чем консервировать более «взрослые» огурцы, однако некоторые различия в подходе к процессу все-таки есть. Например, считается, что юные зеленцы не стоит обрабатывать методом трехкратной горячей заливки , чтобы случайно не «подварить» их нежную кожицу. Поэтому опытные хозяйки в таких случаях ограничиваются двукратной заливкой (или однократной с последующим укутыванием). Зато маринад для корнишонов при желании можно делать чуть более «крепким» (кислым), чем для крупных плодов: вкус плотной мякоти завязей от этого не портится, а только становится немного острее. Кроме того, консервированные маленькие огурчики практически всегда остаются хрустящими.
Лучшие рецепты маринования хрустящих огурцов корнишонов
Опытные хозяйки перед началом работ советуют пользоваться небольшой памяткой:
- в закатках лучше использовать плоды, недавно снятые с грядок — чем старше огурцы, тем меньше они будут хрустеть;
- после окончания процесса банки не следует закутывать в одеяло — такой подход приведет к потере вкуса и повышенной мягкости овощей;
- для придания особого аромата зеленый укроп заменяют его семенами.
Важно! При соблюдении технологии готовки закатанные овощи будут радовать семью всю зиму.
Рецепт приготовления «как в магазине»
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- корнишоны — 1 кг;
- корень и лист хрена — по 1 шт.;
- дубовый лист — 2 шт.;
- 9 % столовый уксус — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 4,5 ст. л.;
- поваренная соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 ед.
- перец в горошке — по вкусу.
Процесс проходит по алгоритму:
- Банки тщательно промывают, просушивают и стерилизуют одним из способов.
- Предварительно замоченные в холодной воде (на 3 часа) корнишоны промывают, раскладывают и обсушивают.
- В емкость выкладывают листья хрена и дуба.
- Огурцами заполняют посуду до половины.
- Корень хрена мелко нарезают и отправляют в тару.
- Выкладывают остатки корнишонов.
- Сверху выкладывают чесночные зубчики.
- Дальше используется метод тройной заливки: воду кипятят и заливают в банки, через 10 минут сливают обратно в кастрюлю и снова ждут закипания, после перелива к огурцам выжидают еще 7 минут.
- В третий раз при кипении воды в нее добавляют лавровый лист, сахарный песок, соль и перец, уксус.
- Получившимся маринадом аккуратно заполняют емкости и закрывают крышками.
Готовые закатки переворачивают и оставляют на двое суток. Позже отправляют на постоянное место хранения.
Важно! Хрустящими корнишоны становятся при добавке листьев дуба и хрена — эти компоненты обязательно входят в состав. Для придания дополнительного аромата можно использовать укроп и петрушку.
Без стерилизации с корицей
Для приготовления огурцов-корнишонов на зиму потребуется:
- овощи — 1 кг;
- поваренная соль — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2,5 ст. л.;
- 9 % раствор уксуса — 2 ст. л.;
- жгучий перец — 1 шт.;
- чесночные зубчики — 2 ед.;
- листья винограда и перец в горошке — по желанию и вкусу.
Как приготовит соленые деликатесы:
- Литровые банки моют и стерилизуют.
- Жгучий перец (без семян) с чесноком измельчают, смешивают в отдельной емкости, к ним добавляют мелко нарезанные виноградные листья.
- На дно стеклянной тары выкладывают половину перца в горошке, смесь из отдельной емкости.
- Посуду заполняют корнишонами.
- В них добавляют кипяток — на 15 мин.
- Воду из банок заново кипятят, в нее всыпают соль, сахар и перец, корицу и проваривают несколько минут.
- После вливания уксуса в корнишоны их заливают горячим маринадом.
- После закатки банки проверяют на протекание.
- Переворачивают и оставляют остывать.