Зелёная редька очень популярный продукт в странах СНГ и мире, и обладает внушительным витаминным запасом веществ. И, обладая полноценным знанием о веществах и витаминах данного овоща, любой человек сможет задействовать его резервы в полную силу и извлечь из этого овоща максимальную его пользу.
Зелёная редька: калорийность и БЖУ, польза и вред для организма
Редька маргеланская (зеленая или китайская) была выведена селекционерами, в дикой природе она не произрастает. Корнеплод выращивают в России, в странах Азии и Европы, поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить круглый год. Зеленая редька является диетическим продуктом, ее употребление способствует нормализации процесса пищеварения и снижению лишнего веса. Ценные свойства овоща находят применение в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы и профилактики атеросклероза сосудов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>
Суточная норма потребления овоща составляет 100–150 грамм. Этой порции достаточно, чтобы в организм поступили необходимые питательные вещества.
Количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта.
Название сорта редьки | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Маргеланская (зеленая) | 32 | 2 | 0,2 | 6,5 |
Белая | 21 | 1,4 | 4 | |
Черная | 35 | 2 | 0,2 | 6,7 |
Красная | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 |
Дайкон (белый редис) | 21 | 1,2 | 4 |
Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.
Полезные свойства растения:
- Профилактика атеросклероза за счет способности расщеплять вредный холестерин в крови.
- Железо стимулирует процесс кровообразования.
- В редьке содержится клетчатка. Она предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма.
- Соли калия снижают давление и укрепляют сердечную мышцу, поэтому овощ полезен при повышенном АД.
- Витамины группы А улучшают зрение и снижают утомляемость глаз после длительной работы за компьютером.
- При сахарном диабете корнеплод незаменим. Он снижает уровень сахара в крови.
- Эфирные масла в составе редьки освежают дыхание, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют кровоточивость десен.
- Умеренное потребление корнеплода полезно для мужчин, так как овощ благотворно влияет на потенцию.
- Сок редьки регулирует выработку жира сальными железами и укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение.
Чрезмерное употребление редьки может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как включить овощ в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- 1. Острые заболевания желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит.
- 2. Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
- 3. Индивидуальная непереносимость.
- 4. Детский возраст до 3 лет.
- 5. Период лактации.
- 6. Болезни почек и сердца.
- 7. Повышенное газообразование в кишечнике.
Беременным женщинам лучше исключить редьку из своего рациона, так как эфирные масла в ее составе повышают тонус матки.
1. Рецепт лечебного сока от кашля.
Приготовление: тщательно промыть одну редьку, срезать ее нижнюю часть и внутри сделать небольшое углубление. В него залить жидкий мед и закрыть его срезанной частью корнеплода. В течение суток компоненты будут взаимодействовать. Из корнеплода должен выделиться сок, который необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л.
2. Отвар против отеков.
Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг редьки натереть на терке. Перетертый овощ переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и насыпать 1 ч. л. соли. Отвар прокипятить в течение 10 минут, профильтровать через марлю и остудить. Выпить напиток в течение дня.
3. Маска для жирных волос.
- редька – 1 шт.;
- сушеные листья крапивы – 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
- Корнеплод натереть на терке и отжать сок.
- Листья крапивы залить кипятком, дать им настояться 30 минут.
- Процедить отвар крапивы и смешать его с соком редьки.
- За полчаса до мытья головы втирать жидкость в корни волос.
Регулярность проведения процедуры – 2–3 раза в неделю. Длительность курса – 2 месяца.
4. Увлажняющая маска для лица.
Приготовление: 2 ст. л. натертой редьки перемешать с 1 ст. л. сока алоэ. На 15 минут нанести смесь на кожу и смыть ее теплой водой.
Зеленая редька помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Польза корнеплода усиливается в сочетании с растительными жирами. Поэтому диетологи советуют заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом.
Действие корнеплода на организм худеющего человека:
- Очищает кишечник от шлаков, которые замедляют обменные процессы в организме и приводят к образованию целлюлита.
- Поддерживает водно-солевой обмен, предупреждая отеки.
- Предотвращает откладывание жира при переедании.
- Ускоряет обмен веществ.
Чтобы разнообразить рацион для похудения, необходимо включить в свое меню легкие салаты из диетических продуктов. Ниже предлагаются простые рецепты приготовления блюд из полезного овоща.
- филе куриное – 400 г;
- редька – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соевый соус.
- 1. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.
- 2. Редьку натереть на терке, лук мелко порезать.
- 3. Яйцо отварить и белок нарезать.
- 4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом. В качестве альтернативы можно использовать сметану с низким процентом жирности.
- редька – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.
- петрушка и укроп.
- 1. Овощи нарезать соломкой, сельдерей – кольцами.
- 2. Свежую зелень мелко порубить.
- 3. Перемешать все ингредиенты. Полить их соком лимона и заправить салат оливковым маслом.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта
Гликемический индекс
Коричневый рис
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный)
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов)
Гречневая крупа
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла
Черный рис (дикий)
Зерна нута приготовленные
Бобы приготовленные
Китайская лапша без добавления соуса, приправ
Зерна кунжута
Зерно фасоли
Створки и стручки фасоли
Чечевица, в том числе желтая
Чечевица зеленая
Фасоль золотистая
Отруби любые
Соя
Соевая мука
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта
Гликемический индекс
Зеленый горошек законсервированный
Зеленый горошек свежий
Свежая морковь
Сок из моркови без добавления сахара
Томат свежий
Томат сушеный
Томатный сок
Свекла свежая не отварная
Чеснок свежий
Артишок
Баклажан
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи
Сельдерей (черешки, зелень)
Перец чили
Огурец свежий
Лук репчатый и лук порей
Кабачок
Грибы
Спаржа
Шпинат
Оливки
Салат листовой
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта
Гликемический индекс
Клюква без тепловой обработки
Грейпфрут
Сок из грейпфрута без сахара
Апельсин
Апельсиновый фреш
Виноград
Курага
Яблоко свежее
Свежая слива
Сушеная слива (чернослив)
Нектарин и персик
Гранат
Черешня свежая с косточкой
Черешня свежая без косточки
Абрикос
Мандарин
Маракуйя
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника
Ежевика
Груша свежая
Черника, голубика, брусника
Ревень
Авокадо
Джем из ягод без сахара
Компот из плодов и ягод без сахара
Имбирь
В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.
С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.
Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.
Калорийность редька зеленая . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 32 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 8.1% | 3800 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.5 г | 219 г | 3% | 9.4% | 3369 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 25% | 1250 г |
Вода | 94.62 г | 2273 г | 4.2% | 13.1% | 2402 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.3% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 6.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 5.3% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 7.3 мг | 500 мг | 1.5% | 4.7% | 6849 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 12.5% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 9.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 21.9% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 29 мг | 90 мг | 32.2% | 100.6% | 310 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.9% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 357 мг | 2500 мг | 14.3% | 44.7% | 700 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 10.9% | 2857 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 17.2% | 1818 г |
Натрий, Na | 13 мг | 1300 мг | 1% | 3.1% | 10000 г |
Фосфор, P | 26 мг | 800 мг | 3.3% | 10.3% | 3077 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 20.9% | 1500 г |
Марганец, Mn | 0.038 мг | 2 мг | 1.9% | 5.9% | 5263 г |
Медь, Cu | 115 мкг | 1000 мкг | 11.5% | 35.9% | 870 г |
Селен, Se | 0.7 мкг | 55 мкг | 1.3% | 4.1% | 7857 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 4.1% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.028 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.019 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.113 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.03 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.026 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.029 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.2% | 10% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.9% |
Энергетическая ценность редька зеленая составляет 32 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Макроэлементы и микроэлементы
Для работы всех систем организма необходимы не только витамины, но и минералы. Макро- и микроэлементы участвуют в формировании клеток и костей, в транспортировке нервных импульсов, поддерживают протекание химических реакций в организме. Они помогают обеспечить нормальный кислотно-щелочной баланс. Дефицит каких-либо микроэлементов приводит к развитию заболеваний.
Макроэлементы, содержащиеся в китайской редьке:
- кальций;
- калий;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- калий.
Калий и магний имеют большое значение для здоровья сердечно-сосудистой системы. Калий и натрий помогают нормальной передаче нервных импульсов. Эти микроэлементы также помогают улучшению памяти, оказывая благотворное воздействие на функционирование мозга и участвуя в клеточном питании. Калий нужен для нормальной работы сердечной мышцы.
Микроэлементы в составе овоща:
Железо является необходимым элементом для всех систем, так как принимает участие в образовании гемоглобина. Он отвечает за транспортировку кислорода ко всем органам и тканям. При его нехватке развивается анемия. Этот микроэлемент также помогает обеспечить правильную работу щитовидной железы, нервной и иммунной систем.
Кобальт регулирует процессы метаболизма, принимает участие в синтезе РНК и ДНК, необходим для поджелудочной железы. Он также предотвращает нервные заболевания.
Фтор – это важный элемент, который нужен для образования зубной эмали и твердой ткани зубов. Он обеспечивает защиту от кариеса, играет значимую роль в образовании костной системы.
Почему важно знать состав корнеплода?
Мы есть то, что мы едим – говорит древняя мудрость, и с ней сложно не согласиться. Зная состав продукта, можно понять его свойства, что даст представления о его потребности человеку, спектре применения или противопоказаниях.
Обладание знанием о составе продукта может как просто помочь здоровью и улучшить состояние организма, так и спасти жизнь человеку, если у него наблюдается какая-либо аллергическая реакция на данных продукт.
Химический состав и пищевая ценность
Неудивительно то, что редька обладает солидным набором полезных веществ. В её составе присутствую различные минеральные, витаминные соединения, эфирные масла и органические кислоты. Давайте рассмотрим её подробнее.
Калорийность на 100 гр
Рассмотрим, сколько калорий содержится в корнеплоде. Учёными посчитано, что в 100 граммах этого удивительного овоща содержится 32 кКалории, что составляет 2,25% от дневной нормы калорий на человека средних веса и комплекции. Говоря конкретно, в одной десятой килограмма зелёной редьки содержится:
В свежем виде, без термической обработки БЖУ составляет:
В маринованном виде:
- Калорийность составляет 57 кКал.
- Белков 0,9 г.
- Жиров 0,35 г.
- Углеводов 15,5 г.
В салате (данные могут варьироваться в зависимости от рецептуры салаты):
- Калорийность редьки составит 40 кКал.
- Белков 1,8 г.
- Жиров 2 г.
- Углеводов 5 г.
Какие витамины содержатся в 100 г продукта?
- Ретинол – 3 * 10-4 мг.
- Тиамин – 0, 03 мг.
- Пиридоксин – 0,06 мг.
- Рибофлавин – 0,03 мг.
- Пантотеновая кислота – 0,2 мг.
- Токоферол – 0,1 мг.
- Аскорбиновая кислота – 29 мг.
- Никотиновая кислота – 0,3 мг.
Гликемический индекс – показатель уровня влияния углеводов продукта на изменение уровня сахара в крови – редьки составляет 15 единиц.
Зелёная редька даже рекомендуется в употребление диабетикам, так как она понижает сахар в крови и стабилизирует выработку инсулина.
Макроэлементы на 100 г:
- Ca – 35 мг.
- P – 26 мг.
- K – 350 мг.
- Na – 13 мг.
- Mg – 21 мг.
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г продукта:
- Fe – 0,4 мг.
- Zn – 0,15 мг.
- Cu – 115 мкг.
- Se – 0,7 мкг.
- Mn – 38 мкг.
Применение в косметологии
Данное растение не следует использовать слишком часто, так как оно агрессивно воздействует на кожу. Рекомендуемая периодичность — до 3 раз в неделю.
Перед изготовлением масок нужно нарезать редьку дольками и дать постоять некоторое время на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы летучие соединения, способные вызвать раздражение, выветрились.
Косметические средства, которые готовятся на основе редьки, приведены в таблице:
- Натертый овощ смешать со сметаной.
- Полученную смесь нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.
- Смыть водой комнатной температуры
- Смешать натертый корнеплод с некристаллической солью.
- Нанести на кожу лица на 10 минут.
- Смыть теплой водой
- Сок редьки смешать с настоем крапивы.
- Полученный состав втереть в кожу головы на 5-7 минут.
- Прополоскать волосы теплой водой.
Для достижения необходимого эффекта рекомендуется провести 30 процедур
Немного истории
Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.
Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1] .
Калорийность | 36 кКал |
Белки | 1,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 6,7 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Вода | 88 г |
Зола | 1 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0,03 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В5 | 0,18 мг |
Витамин В6 | 0,06 мг |
Витамин C | 29 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Ниацин | 0,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 357 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 22 мг |
Натрий | 13 мг |
Фосфор | 26 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 1,2 мг |
Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.
Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.
Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.
Противопоказания к зеленой редьке
Даже, несмотря на богатый состав, зеленый овощ способен навредить, если использовать его неправильно. В первую очередь необходимо учесть противопоказания к приему продукта. При их наличии от употребления корнеплода следует отказаться. Его нельзя принимать в пищу в следующих случаях:
- серьезные нарушения в работе почек и печени;
- язвенные образования в органах пищеварения;
- склонность к повышенному газообразованию;
- индивидуальная непереносимость;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Бездумное применение продукта влечет за собой нежелательные реакции. В некоторых случаях редька может спровоцировать болезненные ощущения в животе и нарушение стула. Также возможно обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В этом случае необходимо исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.
Совет! Не рекомендуется принимать в пищу деформированные и испорченные плоды. Это может привести к пищевому отравлению.
ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.
Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:
- с высокой нагрузкой — от 20 и выше;
- со средней нагрузкой — от 11 до 19;
- с низкой нагрузкой — от 10 и меньше.
Благодаря изысканному вкусу корнеплод зачастую используют для приготовления замысловатых блюд и в качестве самостоятельной закуски. Он отлично сочетается с любыми овощами, грибами и нежирными сортами мяса. В азиатских странах корнеплод нередко добавляют к фунчозе и другим видам лапши. Чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда подвергают воздействию высоких температур. Польза продукта от этого снижается лишь незначительно. Чтобы надолго сохранить полезные свойства овоща, его консервируют на зиму.
Гликемическая нагрузка
В 1997 году был введён термин «гликемическая нагрузка», помогающий определить общий сахароповышающий эффект пищи. Такой подход позволяет вычислить, как повысится уровень глюкозы крови при употреблении типичной для человека порции и сильно упрощает формирование и коррекцию суточного рациона 3 .
Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):