7 факторов успешного выращивания овощного гороха

Перед самим процессом посадки необходимо подготовить семена. Для этого нужно замочить их, прорастить. Однако возможна посадка и сухих семян.

Технология выращивания

О сновная цель промышленного производства гороха овощно­ го — получение высококаче­ ственной товарной продукции (зеле­ ного горошка) и обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий.

получение зерен зеленого го­ рошка, одинаковых по размеру, сахаристости, консистенции, степени зрелости, с интенсивно зеленой окраской; устойчивость к болезням, небла­гоприятным погодным условиям. Для достижения этих требований при определении места гороха овощ­ного в севооборотах необходимо учи­ тывать его биологические особенности. В зонах консервных комбинатов горох чаще всего размещают в поле­ вом севообороте.

Лучшими почвами для культуры являются средние суглинки, доста­ точно влагоемкие, богатые гумусом с нейтральной или со слабощелочной реакцией, чистые от сорняков, с до­статочным количеством удобрений, внесенных под предшественник. На бедных почвах горох дает низкие урожаи, бобы и семена вырастают мелкими, теряется мозговой тип се­мян, в фазе технической спелости горошек становится крахмалистым, несладким, грубым. Растения растут медленно, в начальный период веге­тации угнетаются сорняками. Песча­ ные почвы способствуют раннему со­ зреванию зеленого горошка, однако их используют в условиях орошения или в районах с достаточным количе­ ством осадков. Высокие урожаи зе­ леного горошка получают на черно­земах, окультуренных дерново-под­золистых почвах. Впрочем, хороший урожай можно получить и на почвах, различных по механическому соста­ву, обеспеченных влагой, высокока­чественно обработанных. Непригод­ ны для гороха солонцеватые и легкие песчаные почвы, бедные гумусом.

для овощного гороха считаются культуры, угнетающие сорняки, ос­ тавляющие чистыми богатые пита­ тельными веществами и полезной микрофлорой поля

В овощных севооборотах хоро­ шими предшественниками являются пропашные культуры: тыква, огурец, капуста, томат, картофель, удобрен­ ные высокими дозами органических и минеральных удобрений. В полевых севооборотах горох раз­мещают после озимых культур, идущих по чистым или удобренным парам, по­ сле пропашных технических культур, хорошо удобренных органическими и минеральными удобрениями.

Плохими предшественниками для гороха являются подсолнух, су­ данская трава, кукуруза, сильно ис­сушающие почву. Резко снижаются урожай и качество гороха после овса и зерновых бобовых, а при посевах горох по гороху в почве накаплива­ ется большое количество возбуди­ телей болезней и вредителей.

Сам горох является очень хоро­ шим предшественником для всех овощных и полевых культур, особен­ но ценным — для озимой пшеницы.

Овощной горох очень требовате­лен к содержанию питательных ве­ ществ в почве. Для мозговых сортов наиболее важными являются азот­ ные удобрения. В первой половине вегетационного периода горох ис­ пользует азота в 2-3 раза больше, чем другие культуры.

Важной особенностью гороха яв­ ляется его способность с помощью клубеньковых бактерий, развиваю­ щихся на корнях, усваивать азот из воздуха и превращать его в доступ­ ные для растения формы. За период вегетации гороха в почве накаплива­ ется от 100 до 140 кг/га азота. Для обеспечения такого его количества, необходимо внести в почву 16- 30 т/га навоза. Однако в первые дни вегетации низкие температуры пре­пятствуют высокой активности азот фиксирующих клубеньковых бакте­ рий. Поэтому до начала их опти­ мальной деятельности растения по­ ложительно реагируют на внесение азотных удобрений.

Аммиачную селитру или серно­ кислый аммоний вносят под культи­ вацию из расчета 30-45 кг/га дейст­ вующего вещества.

Читайте также:
Грибы шиитаке: фото, что это такое, где растут в России, виды, применение

Горох отзывчив на внесение фос­ форных и калийных удобрений. По­ требление питательных веществ уве­ личивается на период от фазы всхо­ дов и до окончания цветения. При внесении фосфорно-калийных удоб­ рений растения быстрее растут и развиваются, а также повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фос­форитовую муку, калийную соль, из местных удобрений — использовать золу (4-5 ц/га). Основные удобре­ ния рекомендуется вносить под зяб­ левую вспашку из расчета 45-60 кг Р и 45-50 кг/га К. Эффективно также припосевное внесение фос­ форного удобрения — 0,5 ц/га гра­ нулированного суперфосфата.

Для повышения урожайности зе­леного горошка семена обрабатыва­ ют бактериальными удобрениями. Наиболее используемый — Нитра­гин, способствующий более высокой активности клубеньковых бактерий.

Внесение микроэлементов (бор, марганец, медь, молибден и др.) по­ вышает урожай горошка, увеличива­ет в нем содержание Сахаров, уско­ряет цветение.

Бормагниевые удобрения (бор магниевый сульфат) вносят под зяб­ левую вспашку в дозе 60-80 кг/га. Сернокислый марганец вносят под вспашку в количестве 12-16 кг/га.

Горох отзывчив на внесение мо­ либдена. При его использовании уси­ливается азотфиксирующая деятель­ ность и повышается урожайность культуры. Молибденом обрабатыва­ ют семена перед посевом из расчета 20-25 мг молибденовокислого аммо­ ния, растворенного в 5 л воды, на 1 ц семян. На кислых почвах хорошие ре­ зультаты дает известкование. Виды и дозы удобрений устанав­ливают в каждом конкретном случае с учетом особенности почв, предше ственников, удобрений, внесенных под предшественник.

Обработка почвы должна обес­ печить равномерное развитие рас­тений и, соответственно, одновре­ менное созревание урожая. Поэтому поле, предназначенное под горох, необходимо старательно выравни­ вать и планировать

Обработку почвы начинают осе­ нью, после уборки предшественни­ ка. Она включает послеуборочное лущение, глубокую осеннюю вспаш­ ку, планировку, внесение удобрений, а весной боронование или культива­ цию с боронованием.

Лущение создает благоприятные условия для прорастания семян сор­ ных растений, сохраняет и накапли­вает влагу. Засоренную однолетни­ми сорняками почву лущат дисковы­ми орудиями на глубину 4-5 см. Для уничтожения пырея дискование про­ водят перекрестно на глубину зале­гания корневищ.

После колосовых и ранних про­ пашных культур почву лущат корпус­ными или дисковыми лущильниками на глубину 10-12 см с одновремен­ ным боронованием. На сильно засо­ ренных полях через 12-14 дней не­ обходимо проводить повторное лу­ щение корпусными лущильниками.

Вспашку после ранних предшест­ венников производят в августе — сентябре, после поздних — по мере освобождения площади отвальными плугами с предплужниками на глуби­ ну 28-30 см. После вспашки почву выравнивают. В засушливых облас­ тях проводят снегозадержание.

Предпосевная обработка почвы включает рыхление на глубину 6-8 см, дополнительную планировку и культи­ вацию. В южных районах ранней вес­ ной зябь боронуют, затем культивируют на глубину 10-12 см с боронованием.

Посев осуществляют семенами с высокой энергией прорастания и всхожести, сухими, очищенными от семян сорных растений и механиче­ ских примесей, не пораженными бо­лезнями и вредителями.

Овощной горох — культура ран­ них сроков посева, поэтому запаз­ дывание с посевом ведет к сниже­ нию урожая до 50% и более. В хозяй­ ствах, расположенных вблизи кон­сервных комбинатов, горох сеют в разные сроки. Однако лучшим вари­ антом является использование сор­ тов разных групп спелости при одно­ временном как можно более раннем высеве. В южных районах Украины горох высевают в марте, а в лесо степной зоне — в конце марта или в первой декаде апреля. Сеют в со­зревшую почву (на 8-9-й день от на­ чала весенне-полевых работ).

Читайте также:
Как определить охоту у крольчихи

Посев гороха осуществляют, как правило, сплошным рядковым спо­ собом с междурядьями 11,7 см, 15 и 20 см . Сплошные посевы не требуют ухода (прополки, рыхления).

Норма высева каждой партии се­ мян зависит от их размеров, всхоже­ сти, сортовых особенностей, поч венно-климатических условий и со­ ставляет 150-350 кг/га. На 1 м 2 должно располагаться от 80 до 130 растений: раннеспелых сортов — 120-130 шт., среднеспелых — 100 шт., позднеспелых — 70-80 шт. Семена гороха высевают на глубину 4-6 см. При посеве в сухую почву ре­ комендуется ее прикатывать.

Прикатывание улучшает условия прорастания не только семян горо­ха, но и семян сорняков в верхнем слое почвы, что облегчает борьбу с ними. Для предотвращения испаре­ ния почвенной влаги и образования корки посевы гороха боронуют. Пер­ вое боронование проводят через 4-7 дней после посева, второе — че­ рез 5-10 дней после появления всходов, причем боронуют поперек рядков и после того, как растения подвянут (во второй половине дня). На легких почвах боронуют облег­ ченными боронами БСО-4,0, ЗПБ- 0,6, на тяжелых суглинистых — обык­ новенными. В борьбе с сорняками используют гербициды, разрешен­ ные к применению на товарных по­севах гороха овощного.

При внесении гербицидов назем­ ным способом расход рабочего раст­ вора должен находиться в пределах 300-400 л/га. Наиболее целесообраз­ но обрабатывать посевы гербицидами в тихую, ясную и теплую погоду. Опти­ мальная температура для быстрого и полного их действия — 2О. 25°С.

Перед использованием какого- либо из химических препаратов не­ обходимо внимательно ознакомить­ ся с инструкцией по его применению.

Среди мероприятий по уходу за по­ севами гороха важное место занимает борьба с вредителями и болезнями. Клубеньковые долгоносики, напри­ мер, повреждают всходы гороха, горо­ ховая тля — более взрослые растения в период бутонизации и цветения, ли­ чинки гороховой плодожорки и горохо­ вой зерновки — незрелые семена.

Чтобы уничтожить этих вредите­ лей, важно выполнять все агротех­ нические мероприятия, способству­ ющие быстрому развитию всходов. К ним относятся:

Опрыскивание посевов ядохими­ катами проводят навесными штанго­ выми, прицепными или навесными вентиляторными опрыскивателями, а опыление — навесным опылителем.

Для протравливания семян гороха используют Витавакс 200ФФ, в.с.к., 2,5 кг/т, Фундазол, с.п., 2 кг/т, и дру­ гие разрешенные препараты.

Против клубеньковых долгоноси­ ков — Волатон 500*, 50% к.э., 1 л/га; против гороховой зерновки — Децис, 2,5 % к.э., 0,2 л/га, Би-58 новый, к.э., 0,5-1 л/га; против долгоносиков, тли, трипса, плодожорки, горохового ко­ марика — Карате 050 ЕС, к.э., 0,1-0,125 л/га; против гороховой зерновки, тли, трипса — Фастак, к.э., 0,125-0,150 л/га; против тли, плодо­ жорки — Фуфанон, 57% к.э., 0,5- 1,2 л/га; против тли, зерновки, пло­ дожорки, трипса — Фьюри, в.э.; про­ тив тли, зерновки, плодожорки — Ба зудин 600 EW , в.э., 0,5-0,75 л/га; против тли, плодожорки — Данадим, к.э., 0,5-1 л/га и др. Используют так­же биологический метод борьбы — бурую и желтую трихограмму против гороховой плодожорки и акациевой огневки в период откладывания яиц. Большой ущерб урожаю гороха наносят болезни и вредители. Среди болезней гороха наиболее часто встречаются аскохитоз и фузариоз — наиболее опасная бо­ лезнь в годы с влажной погодой. Гриб поражает вегетативные части (листья и стебли), бобы и семена, которые при этом покрываются пятнами. При силь­ном поражении листья увядают, бобы становятся шероховатыми. Источники заражения аскохитозом — семена и почва. Поэтому нужно высевать только здоровые семена, обработанные Фун дазолом (2 кг/т семян), Максимом 025 FS (1 л/т семян), соблюдать правиль­ ную агротехнику (ранние посевы и ран­ няя уборка), азотные удобрения вно­ сить в умеренном количестве.

Читайте также:
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Фузариоз — болезнь, поражаю­ щая не только всходы, но и взрослые растения. Гриб поражает сосудистую систему и нарушает водоснабжение. Всходы увядают, а взрослые растения находятся в угнетенном состоянии и резко снижают урожай. Источник зара­ жения — почва, но могут быть и семе­на. Для борьбы с фузариозом необхо­ димо соблюдать правильный севообо­ рот, уничтожать растительные остатки, высевать только здоровые семена.

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Горох имеет разветвленную стержневую корневую систему, которая прорастает в почву на глубину до 0,8-1 м. В узлах мелких корешков и ответвлений развиваются клубеньковые бактерии, насыщающие почву азотом.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка и особенности ухода

Как только выбирают, какой сорт гороха будет высаживаться на своем дачном участке, понадобятся некоторые рекомендации по посадке и последующем уходе за молодыми растениями. Здесь возможно найти подробные инструкции и хитрости, которые помогут освоить процесс выращивания.

Посадка в открытый грунт

Перед посевом необходимо разрыхлить землю примерно на 15 см. Горох хорошо растет в рыхлой почве с доступом воздуха и воды. Если глинистый грунт, добавляют органичный компост, который улучшит дренажные свойства почвы.

Растение нуждается в воздействии прямых солнечных лучей в течение дня (6–8 часов), что необходимо учитывать при выборе места для посадки. Оптимальный способ размножения для культуры – посев непосредственно в грунт. Предварительно выращенные на рассаду растения часто не приживаются после пересадки из-за слабой корневой системы.

Читайте также:
Домашний вольер для собаки своими руками : как сделать манеж для маленьких щенков и вольер для взрослых собак в квартиру?

Размещают по 1-2 зерна на расстоянии 5–7 см друг от друга в подготовленной почве. Рекомендуется высаживать один тип гороха в отдельных рядах. Так, можно разместить два сорта растения в соседних рядах, если ограничена выделенная площадь, но есть желание посадить как можно больше видов за один раз. Семена высевают на глубине 1 см и поливают (не используют большой напор, чтобы не смыть семена). Между рядами оставляют расстояние около 80–90 см (учитывают необходимость установления подпорок для каждого конкретного сорта).

Горох лучше растет при низкой температуре воздуха. Поэтому оптимальным временем для посадки является ранняя весна или позднее лето в зависимости от климата. Время прорастания – примерно 1 неделя при температуре почвы 15°С и 1 месяц при температуре около 4°С. Если же температура грунта меньше 4°С, следует подождать, пока поднимется к этой отметке.

При посадке на открытом воздухе следует обезопасить зерна от птиц. Один из способов это сделать – поместить полоски из пищевой фольги на подпорке для будущей лозы растения. Сложите тонкие полоски максимально возможной длины и прикрепите их к деревянной подпорке. Понадобится по крайней мере 10 таких полосок, чтобы отвадить летающих вредителей.

Такой же прием посадки применяют к кустовым сортам гороха – 2-3 семена в одну лунку на расстоянии 10 см. Для дополнительной поддержки культуры и защиты от птиц устанавливают деревянные стержни у каждого куста. На вершине стержня привязывают кусок пластиковой ленты, которая будет двигаться от движения ветра и отпугивать птиц также, как и полоски фольги.

Подготовка

Перед посевом растения следует позаботиться о подпорках для лоз. Многие взращивают горох вдоль существующих заборов или решеток, используя их в качестве элемента ландшафтного дизайна участка. В случае их отсутствия необходимо импровизировать. Гороховые лозы должны расти максимально вертикально для получения большого урожая. К счастью, стручки легкие и не несут большую нагрузку для лоз или подпорок.

Используемые для томатов клетки становятся хорошей подпоркой для лоз. Иногда для этой цели используют ветки деревьев. При выборе вспомогательного устройства главное – это его высота (90–180 см в зависимости от сорта).

Существует упрощенный метод создания подпорок под лозы растений. Для этого размещают по одному вертикальному бруску на разных концах грядки и натягивают между ними несколько рядов шпагата на разной высоте. Такую конструкцию используют в качестве живой изгороди в декоративном садоводстве. Красновато-фиолетовые, розовые или белые цветки, растущие по 2-3 на стебле, имеют форму бабочки. Плод — это рожок до 10 см в длину, при созревании раскалывающийся пополам. Внутри — от 5 до 10 желтых, белых или разноцветных семян, прикрепленные короткими стеблями.

Компаньоны

Одним из способов защиты растений от болезней и вредителей является посадка компаньонов, т.е. растений, которые помогают друг другу. Один из примеров – посадка рядом с растениями, страдающими от тли и жуков, бархатцев. Издаваемый ими аромат заставит насекомых избегать мест, где растут цветы. Так как южные сорта гороха привлекают жуков, рекомендуется по периметру грядки рассадить французские бархатцы (Tageles patula). Цветы распустятся летом и станут прекрасным дополнением в ландшафтном дизайне на участке. К тому же бархатцы отпугивают вредных нематод, которые живут под землей и питаются корнями растений.

Читайте также:
Как прорастить картофель перед посадкой, препараты для обработки

Горох и другие члены семейства бобовых приносят пользу почве: добавляют азот в грунт на месте посадки. При этом не советуют применять одно и то же место посадки культур в следующем сезоне.

Осенний урожай

Если предпочтительнее собрать урожай осенью, необходимо сеять семена в конце лета. В таком случае надо внимательно следить за прогнозом погоды и успеть собрать рожки до первых морозов. Лучше использовать сорта, срок дозревания которых короткий по сравнению с другими. Единственное различие между весенним и летним посевом семян – это глубина посева. Во втором случае необходимо посадить зерна на глубине примерно 5 см. Так как температуры грунта будет высокой, то первые ростки проклюнутся через 1 неделю. Большая глубина посева необходима для того, чтобы вегетативный рост культуры осуществлялся при более низких температурах, которые наступают ранней осенью.

Рост в контейнерах или теплице

Как и при росте в открытом грунте, здесь убеждаются в создании достаточного дренажа. При посадке в контейнерах выбирают те, глубина которых по крайней мере 20 см. Для наполнения контейнера используют плодородный верхний слой почвы или готовый покупной грунт. Также удостоверяются в наличии подпорок – клетка для томатов также подойдет. Углубляют замоченные семена в почву примерно на 2 см на расстоянии 5 см друг от друга и поливают.

Срок цветения у гороха – 10–40 дней в зависимости от сорта. Обычно первый рожок сигнализирует о прекращении периода цветения, который считается пиком декоративности у растений.

Мульчирование

Через несколько недель после посадки растения необходимо прополоть или рассадить. При выборе саженца обращают внимание на здоровые культуры и убирают слабые. После прореживания горох мульчируют. Необходимо подождать, пока ростки проклюнутся, прежде чем начинать процесс укрывания почвы. Соблюдают несколько простых рекомендаций при мульчировании:

  • если проживают в регионе с повышенной влажностью, впору лишь слегка укрыть почву соломой или другим материалом, так как удержание повышенной влажности приведет к появлению плесени;
  • в сухом климате удержание влаги становится приоритетом перед возможностью образования плесени. Однако в этом случае не пренебрегают превентивными шагами в борьбе с болезнями, возникающими из-за плесени.

Полив

Лучше всего осуществлять полив минимум раз в неделю. Частота зависит от количества дождей и температуры воздуха — не следует давать грунту высыхать полностью, так как недостаток влажности негативно скажется на количестве урожая.

Учитывают время, когда распускаются цветки и когда завязываются стручки — в это время культура больше всего нуждается в поливе. Если завязь появилась в жаркий период, поливают растение минимум 1 раз в день для последующего развития стручков.

Внесение подкормок и удобрений

Когда высота ростков достигает 5 см, растения удобряют любым доступным жидким удобрением. Внесение подкормок даст росткам стимул, необходимый для развития длинных и крепких лоз для роста стручков. Применяют удобрения 1 раз в течение жизненного цикла растения. Их излишек приведет к избыточному росту лоз и листьев вместо развития завязи и стручков (обрезания лишних не является мерой, препятствующей дальнейшему вегетативному росту). Если почва на дачном участке богата питательными веществами, советуют пропускать этот этап в уходе за овощным горохом.

Болезни гороха и их лечение

На дачных участках чаще всего горох заболевает следующими болезнями:

  • мучнистая роса проявляется в форме белого налёта на стеблях и листьях. Грибок приводит к преждевременному засыханию листвы. Бороться с этим заболеванием можно с помощью препаратов коллоидной серы;
  • ржавчина гороха проявляется тем, что на листьях, а затем на стеблях и стручках образуется множество коричневых подушечек разной формы. Поражённые листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в почве и на корнях многолетних сорняков, особенно молочая. Профилактика заболевания состоит в предпосевной обработке семян раствором формалина и тщательной прополке грядок;
  • при заболевании ложной мучнистой росой пятна не только белые, но и желтоватые, с фиолетовым или серым налётом. Профилактика состоит в тщательном сборе растительных остатков после последнего сбора урожая; в случае развития болезни лечение практически невозможно;
  • пятнистость листьев и стручков гороха проявляется белыми или коричневыми пятнами различной формы с чёрными точками. Затем болезнь переходит и на горошины. В итоге растения гибнут. Протравливание семенного материала формалином почти гарантирует отсутствие этой болезни; при её проявлении может спасти опрыскивание противогрибковыми препаратами.
Читайте также:
Выгонка гладиолусов в домашних условиях

Фотогалерея: признаки болезней гороха

Аскохитоз — распространённый недуг гороха Поражённый ржавчиной горох засыхает При заболевании ложной мучнистой росой горох покрывается пятнами

Выращивание овощного гороха

Овощной горох – однолетнее травянистое, холодостойкое, самоопыляющиеся растение. Стебель округлое, удлиненное, не заполненное, тонкое, высотой 15-250 см. По строению стебля сорта делят на обычные и штамбовые (последние детерминантные) являются более ценными для консервной промышленности). Листья сложные, перистые, состоят из 1-2-3 пар листочков и заканчиваются разветвленными усиками. По окраске листья бывают светло-зеленые, зеленые и темно-зеленые. Соцветия гороха – кисть. У сортов с обычным стеблем на цветоносе формируется 1-2 цветка, у штамбовых – 3-7. Цветки овощных сортов имеют белую окраску. Растения начинают цвести через 35-45 суток после появления всходов, в зависимости от скороспелости. Плод – боб. По строению бобы подразделяют на лущильные, сахарные и полусахарные. В фазу технической спелости они мясистые. По размеру делятся на короткие, средние, длинные и очень длинные. Сахарные бобы длиной 10-15 см, сочные, мясистые, очень сахаристые, их употребляют в пищу свежими или после кулинарной обработки. Семена бывает трех типов: округлые, переходное, морщинистое (мозговые сорта). Масса 1000 семян составляет 170-400 г и зависит от наполненности, величины и сорта.

Выращивают овощной горох для получения зеленого гороха и молодых бобов-лопаток. Зеленый горошек является питательным диетическим продуктом. Он содержит 4-8% белка, 3,1-8,8% – сахара, 1.7-3,9% – клетчатки, 2-11% – крахмала. Белок зеленого горошка имеет высокое содержание незаменимых аминокислот, особенно. Лизина (1,1-6,2%). Зеленый горошек богат минеральными солями и витаминами (А, В1, В2, В6, С, РР), в нем содержатся холин -260 мг%, инозит -160 мг%, тиамин – 0,5 мг%, пиридоксина 1 мг% , рибофлавин – 0,19 мг%, фолиевая кислота – 0,13 мг%.

Горох – холодостойкое овощное растение. Всходы на поверхности почвы появляются при температуре +4 ° С. Они неплохо выдерживают кратковременные заморозки до -4 . -6 °С. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет +18 .. +20 °С, оптимальная влажность почвы – около 80% НВ. Растения гороха очень требовательны к свету. Загущение растений снижает качество зеленого горошка.

Грунты. Предшественники и место в севообороте. Горох является хорошим предшественником для овощных культур благодаря своей способности накапливать большое количество азота (50-200кг/га). Выращивать горох нужно на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах. Хороший урожай гороха получают на почвах с слабокислой и нейтральной реакцией почвенного раствора. Кислые и заболоченные почвы не пригодны для его выращивания. Лучшими предшественниками являются огурец, помидор, картофель, озимые зерновые, многолетние травы. Во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторных посевов, особенно менее чем через 3-4 года.

Читайте также:
Выращивание огурцов в парнике под пленкой

Основную подготовку почвы проводят в зависимости от предшественника. Сразу после уборки предшественника проводят дискование на глубину 10-12 см. Глубокую вспашку выполняют плугом с предплужниками на глубину 25-28 см. При первой возможности выхода в поле проводят ранневесеннее боронование тяжелыми боронами. Культивацию на глубину 8-10 см проводят через 7-10 суток после боронования. Главная цель предпосевной обработки почвы – это создание хорошо разрыхленного слоя почвы на глубину 8-10 см и получения идеально выровненного поля.

Нормы внесения удобрений вычисляют на основе агрохимического обследования почв и с учетом выноса питательных веществ запланированным урожаем, содержимого питательных элементов в почве, предшественника и сортов гороха. Для гарантированного получения урожая зеленого горошка нужно вносить 60-80 кг/га азотных удобрений (N), 70-80 кг/га фосфорных удобрений (Р2О5) и 80-90 кг/га калийных удобрений (К2О). Для предпосевного внесения принимают фосфорные (Р60-80) и калийные (К50-60) удобрения. Для гороха желательно внести молибденизированый суперфосфат.

Сеют горох рано весной при первой возможности выхода в поле. Глубина посева зависит от типа почвы: дня тяжелых почв это 3-4 см, а для супесчаных – 5-7 см. Семена шелушильных сортов высевают строчным способом с шириной междурядий 15 см, а сахарной – ленточным по схеме 45 +15,45 +15 +15,50 + 15 + 15 + 15 или 60 +15 +15 +15 см. Широкие междурядья применяют для уборки урожая бобов-лопаток. Норма высева семян зависит от его величины и составляет 200-300 кг/га (1,2-1,5 млн семян). После посева почву уплотняют катком. На посевах гороха сахарного 1-2 раза разрыхляют междурядья.

Очень ранний сев не дает значительных преимуществ, а сев в переувлажненных почва есть довольно распространенной ошибкой.

Урожай зеленого горошка с поля следует собирать в течение 2-3 суток. Интервал между каждыми следующими сроками сева должна равняться 30-40 тепловых единиц: следующий сев следует начинать тогда, когда на предыдущем поле проростки проросших семян достигнут глубины 2 см от поверхности почвы. Для консервной промышленности желательно провести 6-7 последовательных сроков сева, чтобы обеспечить непрерывную загруженность перерабатывающих мощностей в течение 4-5 недель в июне и в начале июля. Предприятиям, занимающиеся заморозкой, желательно выращивать зеленый горошек по еще большему количества сроков сева.

Недостаточное количество влаги обычно есть ограничительным фактором для получения высокого урожая. Сроки полива имеют решающее значение и должны быть привязаны к определенным фазам развития и недостатка влаги в почве. Если почва, в которой проводится сев, является сухой, то желательно провести полив до во время засухи в период вегетации поливают довольно часто, особенно перед цветением и наливом зеленого горошка (в южных районах растения поливают 1-3 раза – 300-500 м 3 /га.

Среди грибных болезней гороха особенно распространено аскохитоз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса и ржавчина. Для эффективного их контроля применяют фунгициды, которые разрешены к использовании в России.

Читайте также:
Гусеницы землемеры

Распространенным вредителем на посевах овощного гороха является тля и гороховая огневка. Против тли растения обрабатывают инсектицидами, но не позднее чем за 30 суток до уборки урожая. Обычно нужно провести 2-3 обработки.

Против сорняков чаще всего используют такие гербициды: для предпосевного внесения Стомп (пендиметалин), Паторан плюс (метобромурон + прометрин) и для послепосевного-Тропотокс (МСПБ).

Сбор зеленого горошка с нужными характеристиками на одном поле можно проводить только в течение 2-3 суток. Лучшая стадия созревания зависит от требований производителя к качеству продукции. Степень созревания проверяют регулярно, но не реже раз одного раза в два дня. Те, кто выращивает горошек для перерабатывающей промышленности могут пользоваться приборами, предназначенными измерения показателей зрелости горошка – тендерометр (Т °) или финометр (f).

Для замораживания обычно берут более ранние сроки сбора урожая (по 110-140 Т °), а для переработки в консервной промышленности – предпочтение отдается более поздним срок, сбора урожая (по 150-160 Т °).

Современные горохоуборочные агрегаты позволяют собирать урожай зеленого горошка с наименьшими его потерями и минимальными повреждениями. Горох на зеленый горошек скашивают в валки. Затем не позднее чем за 24 часа валки обмолачивают, а зерно перевозят цистернами на консервные заводы.

Употреблять зеленый горошек можно свежим, консервированным или замороженным. Получение консервов с высокими вкусовыми качествами – это самое важное для перерабатывающей промышленности, и главную роль здесь играет своевременный сбор урожая. Собранный горошек немедленно отправляют на переработку, потому что даже при незначительной задержки уменьшается содержание сахара зерна становятся крахмалистыми, бобы грубыми, рассол в банках мутнеет. Для замораживания следует высевать только те сорта, которые дают темно-зеленые зерна, и избегать светло-зеленых сортов, поскольку они дают конечному продукту беловато-зеленую окраску.

Сбор и хранение урожая

От посева до уборки сахарного гороха проходит 2 месяца. Сбор урожая проводится через день. Самыми первыми созревают плоды, расположенные в нижней части растения.

Хранить горох можно в высушенном и в замороженном виде. Хозяйки также консервируют плоды и используют их для приготовления салатов.

Уход за горохом в открытом грунте

Как и все растения и овощи, он требует ухода во время роста. Тем не менее, перечень необходимых процедур не так велик, и с ними отлично справится даже новичок в вопросе выращивания.

Горох стойко переносит холод, он не является для него проблемой. Чего нельзя сказать о жаре, она плохо влияет на ростки, убивая их.

В жаркую погоду нужно обеспечить регулярный полив и рыхление почвы, пропалывать участок. Требуется установка подпор. Рассмотрим каждый из процессов детальнее.

Полив и прополка

Горох сильно любит влагу, соответственно необходимо обеспечить регулярный и обильный полив, во избежание проблем.

При отсутствии должного количества воды в почве, горошины плохо всходят.

Полив разделяют на 2 части, до цветения и после.

  • До момента цветения полив производят не чаще 1 раза в неделю, при жаркой погоде, его увеличивают до 2 раз в неделю.
  • После того, как появляются цветки, полив удваивается. Т.е минимум дважды в неделю, а при сухой погоде 4 раза в неделю. Количество необходимой влаги определяется ведром воды на 1 м/кв.

Процесс полива так же имеет свою особенность. Крайне не рекомендуется попадать водой на листья, лить нужно непосредственно между грядок.

Читайте также:
Голубика Мидер: описание, фото, сравнительная характеристика с сортами голдтраубе, пинк лимонад, джерси, денис блю, санрайз, чиппева канадская

Уход за горохом

Сразу после полива грядки рыхлят, пропалывают, чтобы влага могла поступить как можно глубже в почву. После того, как он начнет всходить, примерно через 10 дней проводят более тщательное рыхление грунта, насытив его кислородом.

Подкормка

Для того чтобы горох вырос на максимуме своих возможностей, необходимо обеспечить для его роста самые благоприятные условия, либо прибегать к использованию подкормок. Учитывая преобладающий климат в России, для садоводов больше подойдет второй вариант решения вопроса.

  • Осенью, в момент начала подготовки почвы к посадке, необходимо произвести первое удобрение. Оно производится из расчета 0,5 ведра перепревшей органики, на 1 м².
  • Следующий раз будет уже непосредственно во время посадки. Это суперфосфат, калийная соль и селитра. Необходимое соотношение для грунта было описано выше.
  • Очередная сессия внесения удобрений в почву приходится на момент появления всходов. Она производится настоем крапивы (зеленой) а так же одуванчиков.
  • Крайний раз внесения подкормки в грунт производится в период цветения. Она производится регулярно вместе с поливом. Для этого добавляется столовая ложка нитрофоски на ведро воды. При этом норма воды на 1 м² в этот период составляет 5 л.
    Применение удобрений, содержащих азот рекомендуется только в том случае, если
    почва в которую посажен горох мало плодородна, либо весна достаточно холодная.

Система применения удобрений

Для повышения плодородия почвы важным агротехническим приёмом является внесение минеральных и органических удобрений. Они способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развития надземной вегетационной массы растений. При внесении удобрений лучше развивается корневая система культур.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества других органов горох потребляет азота – 45-60 кг, фосфора – 16-20 кг, калия – 20-30 кг, кальция – 25-30 кг и магния – 8-13 кг, а также микроэлементы – молибден, бор и другие.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. При благоприятных условиях для бобово-ризобиального симбиоза большую часть азота (70-75% общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. При оптимальных условиях симбиоза до посевное внесение азотных удобрений бесполезно.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых глинистых почвах, кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.

ovoshhnoj-goroh-foto-opisanie-vyrashhivanie-i-uhod-05

Овощной горох.

При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Поскольку овощной горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

Читайте также:
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы и лечение

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Обратите внимание! Горох – замечательная междурядная культура в саду. Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7.

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Почти каждый год бобы в стручках гороха наполовину, а в некоторых стручках и больше съедены или повреждены гусеницей внутри. Подскажите, что это за вредитель, можно ли с ним бороться без использования химических препаратов?

Один из основных вредителей гороха, который повреждает бобы внутри стручка, – это гороховая плодожорка, или листовертка. Особенно сильные повреждения листовертка наносит гороху в годы с жарким летом. Для борьбы с листоверткой нужно сеять горох как можно раньше и использовать более ранние сорта, чтобы стручки успели сформировать бобы.

До повреждения стручков, то есть в самом начале цветения, следует опрыскать растения гороха травяным настоем. Отпугнут вредителя настои полыни, томата, табака, чеснока, лука, лопуха или чистотела. Растения гороха можно посыпать золой или табачной пылью. Осенью перед наступлением сильных заморозков необходимо перекопать почву, где рос горох, чтобы гусеницы не смогли перезимовать и погибли.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 100 сортов овощного гороха. Для выращивания на садовоогородных участках Нечерноземной зоны рекомендованы следующие сорта:

Консервные

  • Ранние: АЛЬФА, ВЕРА, ВОРОНЕЖСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ЖЕГАЛОВЕЦ, КУЗНЕЧИК, ПРЕЗИДЕНТ, ПРЕМИУМ, РАННИЙ ГРИБОВСКИЙ 11, РАННИЙ 301;
    • среднеранние: ВИНКО, КАЛИПСО, СЕНАТОР;
    • среднеспелые: АДАГУМСКИЙ, ВАЛЕНТИНО, ВИОЛА, ДИНГА, ДОНАНА, ДЬЮРАНГО, КАЛИПСО, МАКСДОН, МЕДОВИК, НИКОЛАС, РЕСАЛ, ПОБЕДИТЕЛЬ Г 33, СЛАДКИЙ ДРУЖОК, СОВЕРШЕНCTBO 65 3, ЭШТОН;
    • среднепоздние: АТЛАНТ, ДАРУНАК, ВОСХОД;
    • позднеспелые: МИЛАНИ, ТВИН.
    • Среднеранний: НЕИСТОЩИМЫЙ 195;
    • среднеспелые: ИЛОВЕЦКИЙ, КАСКАД, МЕДОВАЯ ЛОПАТКА, ПЕРВЕНЕЦ, ОСКАР;
    • среднепоздние: ЖЕГАЛОВА 112, САХАРНЫЙ 2, ЭВЕРЕСТ.
    • Для выращивания в южных регионах страны рекомендованы консервные сорта:
      • очень ранние – АВОЛА, АРИЯ, УВЕРТЮРА;
      • ранние – АРФА, ВИРТУШ, КАРИНА, МИЛОР, ОДА, ПРЕЛАДО; среднеранние – ВЕГА, ВЕСТА, ЛЕЯ;
      • среднеспелые – ВАДА, ЖЕНЕВА, ПАРУС, РАДА, СОМЕРВУД, ФАВОРИТ, ФЕЯ, ФОРА, ФРАГМЕНТ, ФУГА;
      • среднепоздние – ДЖОФ, ИСТОК, ТРИСТАР;
      • позднеспелый – БАСТИОН.
Ссылка на основную публикацию