Абрикос: зимостойкие сорта и формы

Зимостойкие абрикосы – популярная тема для обсуждений у дачников, причем, некоторые считают такие разновидности рекламной уловкой питомников. Эксперты татарстанского клуба «Зеленая грядка» внесли ясность в вопросы по зимостойким абрикосам

Зимостойкие сорта абрикосов

К счастью, выведены зимостойкие сорта абрикоса, прекрасно выживающие в переменчивом климате Подмосковья. Садоводы выбирают из них наиболее удачные сорта с требуемыми характеристиками по срокам созревания, вкусовым качествам плодов, урожайности для посадки на конкретном садовом участке.

Сорта южного теплолюбивого дерева, солнечного абрикоса в холодных регионах часто вымерзают, редко плодоносят, а в урожайные годы приносят плоды низкого качества. Почки абрикоса очень чувствительны, при первой оттепели они раскрываются, следующий за нею мороз лишает садоводов надежды на урожай в текущем году.

Высокорослое (до 5 м) дерево с раскидистой кроной и редкими ветвями, зимостойкий сорт. Без особых потерь переносит температуру до –40°С. Сорт хорошо развивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы добиться плодоношения, прививать дерево не обязательно. Первое весеннее цветение происходит в начале мая, созревание плодов в июле – начале августа.

Урожай достигает 50 кг с дерева. Вкус жёлтых с красным бочком, опушенных плодов десертный, кисло-сладкий. Мякоть средней сочности, жёлтая, косточка легко отстаёт от мякоти плода. Вес около 30 г. Абрикосы этого сорта используются в пищу большей частью свежими.

Амур гибридный

Чрезвычайно популярный среди садоводов сорт абрикоса интересен не только прекрасной зимостойкостью, но и замечательной засухоустойчивостью. В средней полосе наблюдается лёгкое подмерзание лишь в самые холодные зимы (при температуре ниже –35°С), весной и летом дерево быстро восстанавливается, пускает новые побеги.

Наилучшие условия для хорошего роста и максимального плодоношения этого абрикоса – посадка абрикосовых саженцев на возвышенностях с низким уровнем грунтовых вод. Сорт цветёт с середины до конца мая, первые плоды появляются в самом конце июля. Интересная особенность – зрелые плоды, оставшиеся на ветках, не падают на землю, а постепенно подсыхают, приобретая вид сухофруктов.

Дерево средней высоты, медленно растущее. Крона компактная, хорошо облиственная. Средняя масса плодов 25 г, окрас – ярко-жёлтый с румянцем и тёмно-красными точками, цвет мякоти – оранжевый, вкус десертный, кисло-сладкий. В мало солнечное, дождливое лето плоды бывают кисловатыми. Абрикосы этого сорта прекрасно подходят для зимних заготовок, компотов. Максимальный урожай – 50 кг.

Спасский

Зимостойкий абрикос даже по перенесении зимней температуры –45°С не перестает плодоносить, не теряет высокого качества плодов. Сорт лучше растет на сухих возвышенностях, перед высадкой саженцев в открытый грунт убедитесь, что грунтовые воды залегают глубоко. Посадка во влажных низинах снижает устойчивость дерева к низким температурам.

Читайте также:
7 лучших фунгицидов для томатов в теплице и открытом грунте

Саженцы с крупными листьями не прививают, мелколистные экземпляры нуждаются в прививках для достижения высокого качества плодов. Цвет абрикоса оранжевый, средний вес 20 – 30 г. Плоды сочные, сладко-кислые на вкус, пригодны как для употребления только что, так и для варений, компотов, консервации.

Монастырский

Необычайно урожайный сорт Монастырский – высокое дерево с раскидистой кроной. Хорошо переносит даже самые сильные морозы до –45°С, почти не подмерзает. Сеянцы с мелкими листьями обязательно прививают. Этот сорт абрикоса одинаково хорошо растет как во влажной почве, так и в сухих местах, неприхотлив к условиям произрастания. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, самоплодный сорт.

Первое плодоношение дерева – через 5 лет после посадки. Время созревания плодов – середина августа, цвет лимонно-жёлтый с румянцем, вес 30 – 40 г, с ярко-жёлтой сочной, сладкой мякотью. Урожай в среднем 25 кг с дерева. Плоды пригодны для длительного хранения и транспортировки, благодаря прекрасным вкусовым качествам сорта преимущественно используются в пищу в свежем виде. Из плодов получаются вкуснейшие варенья, хорошая сушка.

Партизанский высокогорный

Самый морозостойкий сорт из известных, способен выживать и нормально развиваться даже при очень низких температурах – ниже –50°С. Из деревьев, не переносящих повышенной влажности, сеянцы высаживают в хорошо дренируемых местах.

Мелколистные экземпляры прививают, саженцы с крупными листьями в прививке не нуждаются. Плоды ярко-желтые, среднего размера, кисло-сладкие. Сорт подходит для домашних заготовок, сушки.

Иннокентьевский

Абрикосы этого сорта отличаются прекрасной зимостойкостью и ценятся садоводами за высокие вкусовые качества плодов. Отдельные плоды вырастают весом 50 г. Вкус сладкий, иногда сладко-кислый.

Дерево легче переносит низкие температуры до –40°С, чем повышенную влажность. Обеспечьте высадку саженцев на сухих возвышенностях, мелколистные обязательно прививайте, и абрикосы, вкусные и сладкие каждое лето будут на вашем столе.

Уссурийский

Удачная, любимая садоводами разновидность. Сладкие десертные плоды весом 20 – 40 г используются как в свежем виде, так и в качестве сырья для заготовки варенья, повидла, компотов.

Дерево из морозостойких сортов растет и плодоносит даже в северных регионах, где температура опускается до –50°С. Абрикосы Уссурийские прекрасно переносят переменчивые морозные зимы, обычные в средней полосе. Высокая влажность не помеха выращиванию этого сорта абрикоса. Саженцы с крупной листвой не прививают, в отличие от мелколистных.

Читайте также:
Как выбрать натуральный яблочный уксус в магазине

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко при неблагоприятных условиях, при этом сильных морозов не боится его само дерево (благодаря, что у него толстая кора), но и почки, которые у других сортов не погибших при весенних заморозках.

Дерево вырастает период времени крупным, но начинает большим 6 Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Лучшие разновидности абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье стало популярным занятием местных жителей. Разобраться в классификации рекомендованных сортов не сложно – культуры делятся на четыре группы, в зависимости от срока созревания плодов и вида кроны: раннеспелые, позднеспелые, колоновидные и низкорослые.

Раннеспелые

Плоды таких деревьев достигают технической спелости уже в середине лета. Популярными раннеспелыми абрикосами для Подмосковья считаются – Лауреат, Ранний.

Ранний

Представитель крупноплодных абрикосов. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В полной спелости плоды – желтого цвета, с розовым бочком. Вкусовые качества отменные, мякоть желтая, ароматная.

ранний сорт

Лауреат

Сорт отечественной селекции, рекомендованный к выращиванию в Центральном регионе нашей страны. Подходит для любительского разведения. Отличается обильной урожайностью, высокой зимостойкостью коры и средней морозоустойчивостью почек. Лауреат устойчив к выпреванию. Цвет спелых плодов – желтый.

Позднеспелые культуры

Сбор урожая таких культур происходит осенью. Как правило, плоды дольше хранятся, подходят для транспортировки.

Описание и правила выращивания абрикоса сорта Десертный

Медовый

Челябинский представитель российской селекции, деревья образуют раскидистую крону, плоды универсальны в использовании, отлично подходят для консервирования. Сорт способен вынести морозы до -40 0С. Урожайность средняя, но стабильная. Спелые плоды – желтого цвета, массой до 15 грамм.

абрикос медовый

Фаворит

Рекомендован к выращиванию в Центральном регионе, но относится к теплолюбивым деревьям со средней зимостойкостью. Плоды созревают поздно, растение подвержено дырчатой пятнистости. Самоплодный абрикос. Цвет спелых плодов – оранжевый, с красным румянцем.

Устойчивые к заморозкам

Несомненным преимуществом абрикосов при выращивании в Подмосковье является зимостойкость. Рассмотрим популярные зимостойкие сорта.

Триумф северный

Абрикос Триумф северный устойчив к морозам и жаре. Преимущества: крупноплодность, самоопыляемость, быстрое начало плодоношения. В зимний период переносит морозы до -33 0С, но при начале цветения весенним заморозкам противостоит неуверенно. Для сорта характерно чередование урожайных сезонов.

абрикос в подмосковье

Маньчжурский

Листопадное растение рода Сливовых. Напоминает цветущую сакуру. Занесен в Красную книгу, как редкий вид. Маньчжурский абрикос отличается высокой декоративностью. Крона раскидистая, дерево нуждается в подвязке. Подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке. Отлично переносит перепады температур, засуху. Урожайность высокая, дерево растет и плодоносит до 100 лет.

Читайте также:
Как выбрать сидераты для выращивания огурцов

Краснощекий

Неприхотливый, самоопыляемый, морозоустойчивый представитель крымской селекции. Начинает плодоносить уже на третий год жизни. Плоды с дерева не опадают, созревший урожай может ждать сбора на дереве на протяжении трех недель. Иммунитет средний, абрикос подвержен ряду грибковых заболеваний, например, монилиозу. Окрас плодов – оранжевый, с красным бочком, кожица на ощупь – бархатистая.

абрикос краснощекий

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Россиянин

Адаптирован к выращиванию в регионах с холодным переменчивым климатом. Дерево образует раскидистую крону, корневая система мощная, высота растения – до 4 метров. В настоящее время не внесен в Госреестр. Плоды крупные, ароматные, легко отделяющиеся от косточки. Самоплодная культура, плоды созревают в начале лета. Отличается стойким иммунитетом.

сорт абрикос

Самоплодные сорта

Основным преимуществом данной группы является самоопыляемость. Нет необходимости высаживать рядом с абрикосовыми насаждениями деревья-опылители. Для выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта абрикосов.

Алеша

Ранний сорт отечественной селекции. Высота взрослого растения – 3,5 метра. Плоды образуются небольшого размера, массой до 15 грамм. Алеша хорошо переносит засуху и морозы.

Не требует дополнительного полива. Отличается высоким иммунитетом к дырчатой пятнистости и гнили плодов.

Вкусовые качества плодов отличные, выделяют небольшой недостаток – большой размер косточки.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Абрикос Гвиани

Высокое дерево (до 6–7 м). Плоды массой 15–20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое – это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Абрикос Эдельвейс

Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20–25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Абрикос Иноходец

Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20–25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Читайте также:
Выгонка гладиолусов в домашних условиях

Абрикос У-С-7

Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.

Абрикос Княгинин

Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Абрикосы Эдельвейс и Княгинин

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Абрикосы сорта Медовый

«Krojczynka»

Сорт отобран в Польше Дж. Kołaczyńskiego . Дерево растет достаточно быстро, крона раскидистая, средне разветвленная. И дерево, и почки устойчивы к низким температурам в зимний период, цветы — к весенним заморозкам. Плоды среднего размера (34-38 г), эллиптические, почти симметричные, апельсинового цвета, гладкие, с красным румянцем, покрывающим около 30% поверхности плода. Мякоть оранжевая, с легким ароматом, сладкая, сочная, немного волокнистая, вкусная. Косточка среднего размера (около 6,3 % от массы плода), эллиптической формы, отделяется от мякоти. Семена горькие. Плоды созревают в первой декаде июля, одновременно с сортом Early Orange. После достижения полной зрелости плоды быстро размягчаются, что может снизить их десертные качества. Насаждения данного сорта характеризуются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам. Продукция используется для переработки.

Фото 8. Сорт абрикоса — «Krojczynka»

Сорта абрикоса, подходящие для средней полосы

Большинство опытных садоводов Центрального региона считает оптимальными такие сорта как Северный Триумф, Лель, Краснощёкий. В этом списке есть и другие, например, Медовый или Водолей. Впрочем, в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствует лишь около десятка сортов абрикоса для Центрального региона и соседних с ним областей, а многие из популярных в официальном списке отсутствуют.

Зимостойкие сорта

Для абрикоса слова «зимостойкий» и «морозостойкий» представляют собой несколько различающиеся понятия. Известно, что большинство имеющихся сортов абрикоса, за исключением самых южных, довольно легко переносят сильные морозы, но им страшны оттепели, а точнее, их последствия. После продолжительных положительных температур в зимнее время наступают сильные морозы, и растаявший снег превращается в лёд, который разрушает корневую шейку и приповерхностные корни дерева. Что же касается отрицательных температур, то для многих сортов не страшны и -28 °C. Весенние же заморозки часто вредят бутонам, завязям и цветкам. Поэтому истинно зимостойких сортов насчитывается не так много.

Читайте также:
Грибы шиитаке: фото, что это такое, где растут в России, виды, применение

Абрикос Лель не является гигантом: дерево растёт медленно и даже к взрослому возрасту редко бывает выше трёх метров. Зимостойкость сорта хорошая. Это настолько скороспелый сорт, что некоторые садоводы считают его суперранним. Цветение Леля происходит поздно, обычно к этому времени риск возвратных заморозков проходит, поэтому «провальные» годы в его плодоношении встречаются редко. Несмотря на самоплодность, в паре с другими сортами, растущими рядом, Лель даёт более высокие урожаи. Сорт знаменит очень высокой устойчивостью к болезням, вредителям и продолжительным засухам. Некоторым недостатком считаются недостаточно крупные плоды (массой около 18 г), а также крупная косточка в них. Однако плюсом является то, что вкус абрикосов этого сорта оценивается как отличный.

Лель

Алёша

Абрикос Алёша быстро вырастает в форме среднего по высоте дерева с густой кроной, требующей частого прореживания. Первые плоды у него бывают уже на третий год, созревают они уже в последней декаде июля. Урожай неплохо хранится и легко переносит транспортирование. Плоды небольшие, массой около 15 г, окрашены в ярко-жёлтый цвет с красной покровной окраской, опушение почти отсутствует. Косточка крупная, полностью отделимая. Мякоть нельзя назвать нежной и сочной, она жёлтого цвета. Недостатком сорта считается излишняя кислинка во вкусе абрикосов, который считается лишь удовлетворительным.

Алёша

Айсберг

Абрикос Айсберг созревает одним из первых, вырастает в форме дерева высотой 3–4 метра, со среднегустой кроной. Первые плоды даёт на 2-й или 3-й год после посадки, они имеют массу около 20 г, оранжевую окраску с небольшим загаром ярко-красного цвета. Мякоть абрикосов очень сочная, их вкус кисло-сладкий, считается хорошим или очень хорошим. К заболеваниям среднеустойчив. Общая урожайность при промышленном выращивании (48 ц/га) несколько выше, чем у абрикосов Лель и Алёша.

Айсберг

Графиня

Этот сорт также имеет высокие показатели морозостойкости и хорошо переносит зимы, районирован в Центральном регионе. Дерево набирает свыше 6 метров в высоту, плодоносит с 3–4 года после прививки очень вкусными плодами (по ВНИИСПК оценка 4,5, а по Госреестру 5 баллов) с прекрасно отделяющейся косточкой. Однако отдача сорта и качество урожая сильно зависит от погоды. В дождливое и холодное лето Графиня сильно, больше других сортов поражается грибками, инфекция способна полностью погубить урожай.

Читайте также:
Инвентарь для пчеловодства

Фаворит

Сорт позднего плодоношения, рекомендованный Госреестром для Центрального региона, хотя при недостаточно тёплом и сухом лете плоды рискуют остаться зелёными даже в сентябре. Зато если урожай удался, он будет храниться долго, сорт лёжкий. Средней высоты дерево начинает давать абрикосы отличного вкуса (4,5 балла) средней массой 30 г с третьего года, среднеустойчиво к поражению клястероспориозом.

Царский

Небольшие плоды Царского (15 г) спеют рано и имеют дегустационную оценку в Госреестре 4 балла, чуть ниже, чем у предыдущих сортов, хотя на сайте ВНИИСПК она выше — 4,5 балла. Они очень сочные и ароматные, заготовки получаются отменными. Дерево растёт медленно, регулярно плодоносит с третьего года. Урожайность средняя.

Популярные сорта абрикоса:

    — настоящий подарок для тех, кто живет в холодных регионах или в средней полосе. Культура настолько урожайна, что уже к августу превращается в красно-оранжевое чудо, увешанное тугими плодами. Одно дерево дает до 60 килограммов сладкого и душистого деликатесного продукта за сезон. — Диаметр взрослого растения составляет всего около 40 сантиметров и его можно вместить даже в самое узкое пространство! — хорошо переносит заморозки и устойчив к болезням различного типа. При оперативном ухаживании и своевременной обрезке, дерево приносит стабильно хороший урожай. — Приятный запах ананаса ощущается уже рядом с этим симпатичным деревцем, буквально облепленным нежно-оранжевыми плодами. Если разломить абрикос, аромат усиливается. Вкус у плода тоже напоминает изысканный десерт. — Вкус у культуры сладкий с кислинкой и немного терпкий. При полном созревании плоды становятся темно-бордового, почти черного цвета. Крупные (до 80 граммов), упругие и сочные.

Самоплодные сорта

Абрикос не всегда способен плодоносить в одиночку: многие его сорта могут давать приличный урожай лишь в присутствии других деревьев, выполняющих роль опылителя. И если в больших садах с этим нет проблем, при выборе саженца для маленького дачного участка надо внимательно следить за тем, чтобы сорт был самоплодным. Многие такие сорта достаточно морозостойки, но не могут быть признаны рекордсменами по урожайности. Впрочем, взрослые абрикосы дают так много плодов, что для средней российской семьи бывает достаточным и одного дерева в саду. Среди рассмотренных выше самоплодным является Лель; кроме этого, в средней полосе можно посадить следующие сорта.

Читайте также:
Гранатовый сок польза и вред для организма человека при давлении

Монастырский

Монастырский ­– позднеспелый сорт. Дерево имеет среднюю высоту, среднегустую шаровидную крону. Первые плоды в небольшом количестве формируются на 3-й год. Они округлые, небольшие (массой около 22 г), жёлтые с красным загаром. Мякоть абрикоса сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса. Помимо достаточной зимостойкости, сорт славится очень хорошей урожайностью, почти вчетверо превышающей урожайность сортов Лель или Алёша.

Монастырский

Водолей

Плоды абрикоса Водолей созревают в начале — середине августа, располагаются на очень высокорослом дереве. Сигнальные плоды в небольших количествах бывают на третий год, затем урожайность стремительно растёт и приближается к урожайности абрикоса Монастырский. Плоды у Водолея тоже округлые, но немного более крупные, основная их окраска жёлтая, покровная, занимающая большую площадь, – оранжевая. Мякоть сочная, вкус оценивается на 5 баллов.

Водолей

Краснощёкий

Абрикос Краснощёкий может приспосабливаться к разнообразным погодным условиям, он хорошо чувствует себя в центре России, хотя его зимостойкость и характеризуется как относительно невысокая. Лучше он растёт на Нижней Волге. Дерево вырастает крупным, сорт считается неприхотливым. Урожайность высокая, ежегодная. В условиях средней полосы плоды готовы к уборке в начале августа. Они весьма крупные, массой до 50 г, окрашены в золотистый цвет со значительным румянцем, имеют ярко выраженное опушение. Вкус отличный, аромат приятный, сильный. Урожай хорошо транспортируется. Плоды имеют универсальное назначение.

Краснощёкий

Выносливый

Сорт Выносливый назван за чрезвычайно высокую зимостойкость, но официального подтверждения этого факта найти сложно: как и многие другие сорта абрикоса, Выносливый не включён в Госреестр РФ. Тем не менее сорт успешно выращивается даже в сибирских условиях. Дерево растёт быстро, вырастает до средних размеров. Плоды у этого абрикоса крупные, массой около 40 г, сладкие, ароматные, окрашены в золотисто-жёлтый цвет. Готовы к съёму в первой декаде августа, годятся для всех вариантов использования.

Выносливый

Низкорослые культивары

К сожалению, очень маленькими абрикосовые деревья не бывают. Когда речь идёт о средней высоте, имеется в виду 3–4-метровое дерево. Гораздо чаще можно встретить абрикосы, вырастающие выше дачных строений, собирать с них урожай сложно, в результате этого значительная доля плодов опадает и разбивается.

В продаже имеются саженцы так называемых колоновидных абрикосов, однако специалисты доказывают, что в реальности это дерево колоновидным быть не может, и те сорта, что продают под этой маркой (например, Принц Март или Звёздный) просто вырастают не очень высокими.

Принц Март позиционируется как очень зимостойкий сорт. Он может начать плодоношение уже на следующий год после посадки, как только отрастут боковые веточки. Созревают они к концу лета, могут дорастать до массы 50–60 г.

Читайте также:
Как кусают клопы человека и как защититься от укусов

Принц Март

Сортов абрикоса с размерами дерева менее трёх метров практически не бывает; миниатюрными считаются двухметровый Снегирёк и ещё более низкорослая Чашечка. Плодоносят они стабильно, но дают не более трёх вёдер абрикосов с дерева. Достоинством сорта Снегирёк является высочайшая морозостойкость, но он довольно легко поддаётся болезням. Плоды некрупные, светло-жёлтые, сладкие. Чашечка тоже очень морозостойка, в начале августа даёт мягкие мелкие плоды кремового цвета, сладкие. Однако сорт абсолютно самобесплоден, требует наличия опылителей.

Читайте еще: Как ухаживать за сливой, в том числе весной или осенью, размножение черенками, как избавиться от поросли, описание выращивания и прочий уход

Некоторые другие сорта, выращиваемые в средней полосе, представлены на видео.

Видео: хорошие абрикосы для средней полосы

Посадка на холм

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Видео: посадка абрикоса

Какие сорта или гибриды абрикоса переживут зиму в прохладном климате

· Выносливый

Этот сорт считается одним из лучших представителей зимостойких абрикосов. Саженец отличается особо толстой корой, которая не страдает даже в -30. Особой стойкостью обладают почки, которые не подвержены вымерзанию с наступлением возвратных весенних морозов в период набухания.

Читайте также:
Диафрагма для улья своими руками

· Краснощёкий

Отлично адаптирован к низким температурам, стоек к неблагоприятным условиям, пользуется популярностью у любителей-садоводов средней полосы России. От саженца до плодоношения проходит всего 3-4 года.

· Любимый

Высота взрослого дерева 5 метров, этих размеров 3-х летний саженец достигает довольно быстро. После посадки на 3-й год уже можно попробовать абрикосы. Плоды имеют оригинальную окраску с красными вкраплениями/точками. Сорт Любимый ценится не только за морозоустойчивость, но и за выносливость к ультрафиолету. Имеет «иммунитет» к типичным болезням, в сравнении с другими видами абрикосов, реже поражается вредителями.

· Медовый

Взрослое дерево не вырастает больше 4-х метров. Основное достоинство – возможность сажать в более северных районах. Медовый легко переносит -35 С, при наличии снега -40С.

· Россиянин

От высадки двухлетки, до первого сбора проходит 5-6лет. Легко переносит -300С, не подвержен нашествию паразитов, устойчив к болезням. Славится высокой урожайностью – взрослое дерево даёт до 75 кг фруктов.

В Республике Татарстан по реестру разрешены для посадки такие сорта абрикоса: Куйбышевский Юбилейный, Первенец Самары, Самарский, Янтарь Поволжья.

Топ-10. Алеша

  • Масса плода: 20 г
  • Сроки созревания: 3 декада июля
  • Самоплодность: да
  • Морозостойкость: до -30

Алеша – один из лучших сортов абрикоса для средней полосы России. Он достаточно зимостоек, имеет оптимальные для региона сроки созревания урожая. Масса плодов средняя, поспевают они волнами и важно вовремя их собирать, предотвращая осыпание, которое характерно для этого сорта. Цвет слепых абрикосов преимущественно желтый с небольшим красноватым бочком, вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и для различного рода заготовок. За счет неплохой транспортабельности подойдут они и для продажи. Отзывов о сорте Алеша довольно много, в том числе и от тех, кто выращивает его в северных областях средней полосы России.

  • Морозостойкость
  • Самоопыляемость
  • Вкус и аромат плодов
  • Транспортабельность спелых фруктов
  • Плоды осыпаются по мере созревания

Зимостойкие сорта абрикосов: отзывы садоводов

Анна Викторовна, Иркутская обл.:
Уже восьмой годы выращиваю абрикос «Северное сияние». Это превосходный и очень зимостойкий сорт. Плоды насыщенного красного цвета, вкусные, сочные. Мякоть средней плотности. Подходит для заготовок, свежевыжатых соков, джемов и, конечно, хорош для употребления в свежем виде. Каждое деревце дает урожай примерно 10 – 15 кг.

Вероника Андреевна, Тверская обл.:
У нас в центральной полосе страны отлично растет сорт абрикоса «Айсберг». Я всем рекомендую его к посадке, так как он прост в уходе, неприхотлив. Деревце вырастает до 3,5 метров в высоту. Плоды некрупные, массой примерно по 25 гр каждый. Вкусные и сочные. Абрикос очень сладкий с насыщенным выраженным ароматом.

Читайте также:
Живородящий каланхоэ дегремона - самый полезный и неприхотливый вид

Олег Сергеевич, Свердловск:
Сорт Челябинский ранний для территории Урала, пожалуй, самый подходящий сорт. Начинает плодоносить рано и дает хороший урожай. Плоды мелкие по 10 гр каждый. У абрикосов кисло-сладкий вкус и классический желтый окрас с румянцем.

Мария Вячеславовна, Московская обл.:
Для посадки на даче выбрала сорт абрикоса «Черный принц». Это экзотический, уникальный сорт с необычным окрасом. У него сложный составной вкус: присутствует вкус персика, абрикоса, алычи. Величина плодов может различаться от 50-ти до 90 гр. Мякоть средней плотности, очень сочная и сладкая.

Морозостойкие и выносливые сорта абрикосов

Лет пять садил деревья абрикоса, но результат постоянно плачевный, т.к. грунт супесчаный на даче и не всетда удавалось вовремя поливать. По совету оч интересного человека, ПОСЕЯЛ косточки на том месте, где должно в будущем расти дерево. Косточки проросли, и хорошо пошли в рост молодые деревца, через год привил их и сейчас имею сильно растущие деревья, без подкормок и обработок химикатами. Кстати, заплодоносили они на трёхлетних прививках. Таурус
https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-7

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Для центральной полосы страны можно предложить такие сорта как Лель, Айсберг, Графиня, Фаворит.

Айсберг

Скороспелый абрикос высотой до трех-четырех метров. Крона средней густоты. В плодоношение вступает во второй-третий год. Масса одного плода около 20 гр. Окрас оранжевый с румянцем. Мякоть сочная и сладкая.

Графиня

Высокорослое деревце высотой в 6 метров. Плодоношение начинается на третий-четвертый год. На количество урожая и качество плодов оказывает влияние климат.

Повышенная влажность нежелательна для сорта абрикосов Графиня, так как он подвержен грибковым заболеваниям.

Фаворит

Поздно созревающий сорт абрикосов. В прохладном климате абрикосы могут остаться зелеными даже в сентябре. Урожай отлично хранится. Высота дерева средняя – 4,5 метра. Вес плода 30 гр. Плодоношение начинается с третьего года после высадки.

Абрикос Фаворит обладает отменными вкусовыми качествами, имеет дегустационную оценку плодов в 5 баллов.

Зимостойкие сорта абрикосов – отличная возможность вырастить фруктовое деревце практически в любых климатических условиях. Все, что необходимо, правильно выбрать сорт. Ниже представлено несколько отзывов из территорий с разными климатическими условиями.

Ссылка на основную публикацию