Где растут опята: распространенные виды и места сбора грибов

Всех приветствую! Фуршет на работе помогает отдохнуть всем коллективом от трудовых будней. Причину для праздника найти несложно, было бы желание!

Где и как растут опята (место мечты): на пнях и деревьях

Любой заядлый грибник никогда не упустит сезон созревания таких распространенных лесных даров, как опята. Культура широко известна, как на территории нашей страны, так и за рубежом, а в период сбора урожая плодовых тел в лес отправляется огромное количество собирателей. Популярность лакомства объясняется ярким вкусом и широким спектром «применения» — грибы являются отличным самостоятельным блюдом, а также могут добавляться в салаты, супы, соусы или другие кулинарные шедевры.

Для того, чтобы вылазка в лес не стала напрасной, важно знать, в какое время, при каких условиях, где и сколько растут опята. Рассмотрим этот вопрос более подробно, определив, как выбрать самое удачное время для сбора урожая, рассматриваемой нами лесной культуры.

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Разновидность грибов

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

Читайте также:
Гранатовый сок польза и вред для организма человека при давлении

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Рост опят

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

У зимнего вида нет двойников

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Читайте также:
7 лучших фунгицидов для томатов в теплице и открытом грунте

Когда появляются опята?

Когда появляются опята фото

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Отличия опенка ложного от опенка осеннего

Ложные и съедобные опята похожи, поэтому следует носить рисунок этих видов с собой, чтобы не ошибиться. Оба вида растут на пнях большими колониями, поэтому перепутать их несложно. Есть ряд признаков, по которым можно отличить ложного опенка.

Несъедобный гриб отличают следующие признаки:

  • более насыщенный окрас;
  • желто-серые пластинки;
  • неприятный запах.

Кроме того, у ложных опят отсутствуют чешуйки на ножках. Из-за этого они имеют более светлый окрас.

На каких деревьях и пнях растут опята

Вкусный съедобный «осенник», как его называют бывалые грибники, предпочитает выбирать себе в качестве хозяина берёзу или пенёк берёзовый. Но грибное семейство может активно расти и развиваться на осинах, дубах и кленах.

Как известно, в первую очередь, опёнок выбирает себе такое дерево, на котором уже начали проявляться признаки болезни.

Гниющая и слабая древесина – это лучший дом для опят, растущих по осени. В более редких случаях гриб-паразит селится и на живой древесине.

опенок на пнях

Поэтому для сбора большого количества грибного урожая следует выбирать леса, где есть старые березы и берёзовые пни, упавшие деревья, больные и гниющие. Поваленные и заболоченные леса – хорошее место для опят, особенно, если там много пней.

Читайте также:
Как приготовить замороженные грибы лисички

Где растут, в каких лесах и как собирать

В России опята распространены повсеместно. Подавляющее количество грибов произрастает в лиственных и смешанных лесах. Хвойные насаждения могут стать домом для опенка лишь при одном условии – этот лес расположен в горах. В обычном хвойном лесу опята будут испытывать дефицит влаги.

Грибницы очень любят воду. Поэтому они часто селятся неподалеку от водоемов, а особенно хороший урожай опят собирают сразу после дождя. Грибам нравится тепло, но от прямых лучей солнца они прячутся в тени.

Распространение в Московской области

В Ленинградском направлении стоит посетить ст. Радищево, Поварово-1 и Головково. В стороне Савеловского расположены подряд сразу 3 хороших грибных места – Икша, Морозки, Турист. В Ярославском направлении от Москвы следует остановиться на ст. Зеленоградская. А проехав немного далее можно найти сразу 2 хороших места – Калистово Абрамцево.

Читайте также Съедобен ли гриб ежовик и его описание ( 30 фото)? Популярный в российских широтах ежовик – это не отдельный гриб, а обобщающее название группы грибов, которые схожи…

В Рижском направлении грибами изобилуют Опалиха и ст. Новоиерусалимская. Двигаясь в сторону Казанского стоит посетить ст. Донино, Григорово, Гжель, Игнатово. В Курском направлении грибы собирают на ст. Гривно, Львовская, Колхозная, Столбовая и Шарапова Охота. Передвигаясь на Павлецк есть смысл встать на Барыбино, Вельяминово, Привалово, Михнево.

Опята

В Белорусском направлении от Москвы грибными зонами считаются ст. Сушинская, Портновская, Тучково, Дорохово, Шаликово. В Киевской стороне можно остановиться на ст. Алабино, Селятино, Рассудово, Зосимова Пустынь.

Грибные места Челябинской области

В самом Челябинске прекрасный грибной урожай можно собрать в Шершневском и Каштановом бору. В пригородных зонах можно отправиться на “тихую охоту” в Ильменский заповедник, поселки рядом с о. Большой и Малый Еланчик, пос. Северные Печи. Много грибов растет в Златоусте.

Опята в Челябинской области

Славятся лесными дарами и округи Симы, Кыштымы, Каслея. А гурманы отправляются искать деликатесы в национальный парк Таганай. Но традиционными грибными местами области остаются д. Шахматово, Биргильда, Тактыбай.

Распространенность в Курском регионе

Умеренно-континентальные климатические условия Курской области обеспечивают повсеместное распространение грибов по региону. Самыми злачными местами области считаются следующие пункты:

  • Беловский р-н (Суджанское лесничество);
  • Глушковский р-н;
  • Дмитриевский р-н;
  • с. Лаговское (рядом с жд. ст. Львовская);
  • Мещерское;
  • Панино;
  • Жохово;
  • Отрешково;
  • Халинский р-н;
  • Фатежский р-н;
  • Щигровский р-н.
Читайте также:
Груша Скороплодная

Немало опят встречается и в окрестностях самого Курска.

Другие регионы, где растут опята

Богаты опятами и другие регионы страны:

Лес рядом с Мехзаводом;

Лесные массивы под Вольском (Вольский р-н);

Базы отдыха «Тихий дон», «Парус», «Лесная сказка»;

Тюльганский р-н (с. Тугустимир и с. Алмала);

Илекский р-н (с. Нижнее Озерное, с. Красный Яр и с. Красохолм);

С. Валяевка Пензенского р-на;

Белинский р-н (с. Лопатино и Золотаревка);

Места произрастания

Что касается мест, где растут опята осенние, эти грибочки получили именно из-за него. Они встречаются повсюду — как на севере, так и в субтропическом климате. Исключение составляет лишь зона вечной мерзлоты. Обычно эти грибочки располагаются группами на старых пнях или деревьях в лесу. Однако прекрасно чувствуют себя и возле деревьев, и рядом с некоторыми кустарниками, на лугах и лесных опушках.

Важно! В мешок опята собирать нельзя: они отсыревают, теряют форму и вид.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Полезные свойства и вред

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Читайте также:
Драцена фрагранс 'Еллоу Кост' — Сад "На работе" — Александр Чумак

Опята из магазина

Многие из вас скорее всего видели на прилавках магазинов баночки с маринованными «опятами» желтовато-оранжевого цвета. Также эти грибы часто продают в замороженном виде, как на развес, так и в упаковках. Думаю вы согласитесь, что на осенние, летние или зимние опята они совершенно не похожи. Так что же скрывают продавцы под знакомым нам словом «опята»? Знакомьтесь — чешуйчатка съедобная или намеко!

Эти грибы активно культивируются в Китае и Японии. Название «намеко» как раз и взято из японского языка, а означает оно «скользкие грибы», что объясняется наличием желеобразной слизи на шляпках свежих плодовых тел. Вкус чешуйчатки съедобной конечно же отличается от вкуса настоящих опят, но это не помешало данным грибам получить широкое применение в кулинарии.

чешуйчатка съедобная намеко

Китай является основным поставщиком намеко в Россию. Но почему же компании реализующие товар, не пишут настоящее название этих грибов? Скорее всего это связано с маркетингом, большинству людей не известны никакие чешуйчатки, а простое и понятное название «опята» повышает доверие людей к продукту.

Вот и подошёл к концу мой обзор. Конечно же существует ещё не мало грибов, так или иначе связанных с термином «опёнок», но я посчитал нужным упомянуть лишь те, которые знаю лично и с которыми сталкивается большинство грибников-любителей. Надеюсь информация была вам полезна!

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется. В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве. Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

Какие ещё грибы называют опятами?

  • Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans) — условно-съедобна . Нередко этот гриб называют «опёнок жёлто-красный», так как для своего произрастания он выбирает пни и сухие деревья хвойных пород. Рядовка жёлто-красная — красивый гриб, но его вкусовые качества весьма посредственны. Собирать можно только молодые плодовые тела, потому как с возрастом мякоть приобретает горьковатый привкус.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) — съедобна . Другое популярное название этого гриба — «опёнок королевский». Чешуйчатка золотистая растёт группами на сухих, реже живых деревьях лиственных пород с лета и до поздней осени. Мякоть гриба, помимо приятного вкуса, содержит в себе множество необходимых человеку витаминов и минеральных веществ. Некоторые путают чешуйчатку золотистую с часто встречающейся чешуйчаткой обыкновенной, которая является условно-съедобной.
  • Коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophilus) — условно-съедобна . Часто данный гриб упоминается как «опёнок весенний». В лесу коллибию можно встретить с середины мая по ноябрь, пик плодоношения обычно приходится на июнь-июль. Произрастает опёнок весенний группами на земле, либо гнилых остатках древесины. Коллибия лесолюбивая хоть и относится к условно-съедобным грибам, но обычно характеризуется как «безвкусная». Данный гриб можно спутать с опёнком луговым.
Читайте также:
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы и лечение

чешуйчатка коллибия рядовка

Ссылка на основную публикацию