Грибы шиитаке: фото, что это такое, где растут в России, виды, применение

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием, в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом благодаря своему карамельному запаху и универсальности применения.

Лечебные свойства и описание грибов шиитаке (+23 фото)

Шиитаке, или Lentinula edodes – это грибы, относящиеся к древесным, так как они растут на лиственных деревьях. Грибы шиитаке – деликатес родом из Азии, где их считают самыми вкусными и наиболее полезными. На протяжении многих веков восточные целители применяли этот продукт для лечения самых разных недугов, а в наши дни исследователи нашли научные подтверждения противораковых свойств шиитаке.

Шиитаке, или лентинула, – это съедобный гриб семейства негниючниковых. Его название происходит от двух японских слов: «шии» – карликовый каштан и «таке» – гриб. То есть, это гриб, растущий на каштане. Но забегая наперед, скажем, что растет этот деликатес не только на каштанах и не только на Востоке. Европейцам шиитаке также известны как китайские или императорские грибы.

Внешний вид, морфология и фото

Шиитаки трудно распознать исключительно по описанию, поэтому для начала предлагаем внимательно посмотреть на фото этого гриба. Как правило, шиитаке небольшие. Их шляпки достигают от 3 до 15 см в диаметре. У молодых экземпляров они темно-коричневые, выпуклой полусферической формы с узором из трещинок и уплотнений. Чем старее лентинула, тем более плоская и светлая у нее шляпка.

Шиитаке принадлежат к группе пластинчатых: под шляпкой видны белые ровные или зубчатые (у более старых представителей) пластинки, которые становятся коричневыми после повреждения. У молодых грибов пластинки закрыты защитной мембраной. Ножки у лентинулы красновато-коричневые, в диаметре достигают 4 см.

Место распространения

Шиитаке растут на местностях, где есть древесина, преимущественно на пнях и стволах. Они могут появляться как группами, так и одиночно, с весны по осень, как правило, в период дождей.

Природный ареал лентинулы – дикие леса Японии и Китая. Здесь его можно увидеть на стволах каштанов, кленов, дубов, черного дерева. На юго-востоке Азии произрастает на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще всего на кастанопсисе остроконечном. Встречаются лентинулы и в Приморском крае РФ, здесь их можно найти на древесине монгольских дубов и амурской липы.

Читайте также:
Виды капусты и ее полезные свойства

Употребление в пищу

Шиитаке – съедобный гриб. По своим гастрономическим характеристикам он превосходит шампиньоны и вешенки, но уступает боровикам, хотя на Востоке считается одним из самых вкусных. Этот японский деликатес готовят как самостоятельное блюдо, а также используют в качестве приправы к соусам, супам, салатам и напиткам.

В кулинарии больше ценятся их шляпки, так как ножки более жесткие и волокнистые. Восточные повара добавляют измельченный шиитаке в мясные и овощные блюда, чтобы придать им пикантность и особый аромат.

Сушеные грибы шиитаке

Сушеные грибы шиитаке

Лентинула обладает острым вкусом и грибным запахом с едва уловимыми нотками редьки. Особенность этого деликатеса в том, что употреблять в пищу его можно даже в сыром виде. Вареные, жареные или тушеные шиитаке теряют специфический привкус и больше напоминают привычные для европейцев грибы.

Но следует знать, что после длительной термообработки часть витаминов и минералов, содержащихся в деликатесе, разрушается. Куда полезнее в плане питательной ценности сушеные шиитаке.

Химический состав такого продукта идентичен свежим грибам. Поэтому в Японии часто используют высушенные и измельченные в порошок лентинулы.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

Грибы шиитаке

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Читайте также:
Как приготовить голубцы из свежей капусты

Сокровища Спящего Будды

Шиитаке является безграничной копилкой уникальных полезных свойств. Настолько, что далеко не все из них до сих пор изучены.

  • Он невероятно вкусный, в азиатской кухне существует множество рецептов его приготовления, некоторым из которых по несколько тысяч лет. В Японии из него даже делают шипучий напиток. Вкусовые качества лентинулы давно завоевали весь мир.
  • Шиитаке – древний секрет восточной медицины. Он битком набит витаминами и полезными макро и микроэлементами. В Азии его сотни лет используют как оружие против множества болезней и универсальное общеукрепляющее средство. Современная медицина проводит успешные эксперименты по использованию шиитаке как лекарства от рака и СПИДа.
  • Лентинула еще и тайное оружие японских гейш. Из него до сих пор производят целебный лосьон для оздоровления и очищения кожи. В современной косметологии шиитаке используется повсеместно и присутствует в составе множества биоактивных косметических средств.

Гриб Шиитаке: где растёт в России вкусная сказка Азии

Когда появляется шиитаке

Когда появляется шиитаке фото

Шиитаке растет поодиночке на пнях и стволах деревьев. Первые грибы появляются весной и продолжают расти до осени. Обильное плодоношение наблюдается после дождей.

Как выбрать и сколько хранить

Свежесобранные грибы лучше сразу укрыть в полиэтилен, так они не потеряют свою влагу и дольше сохранят свои вкусовые качества.

Чтобы выбрать вкусные и свежие шиитаке в магазине, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  1. Пластиковая упаковка дольше сохраняет свойства грибов.
  2. Внутри не должно быть конденсата.
  3. Молодой гриб гораздо полезнее и дольше хранится. Потрескавшаяся шляпка и темная ножка сигнализируют о перезревшем продукте.

После покупки шиитаке помещают в холодильник. В таких условиях он хранится около 1,5 недель. Более точный срок производитель указывает на упаковке.

Высушенный гриб хранится до года. Чтобы сделать запасы, свежий гриб высушивают на солнце, потом убирают в сухое, проветриваемое помещение в тканевый мешок.

Срок годности порошка шиитаке производитель указывает в инструкции к употреблению БАДа или на упаковке.

Свежие шиитаке

Калорийность

Хотя химический состав у шиитаке очень насыщенный и богатый, питательность грибов совсем небольшая. В 100 г свежей мякоти содержится всего 34 ккал, при этом шиитаке имеют большое количество ценного белка и прекрасно насыщают.

Читайте также:
Как кусают клопы человека и как защититься от укусов

Калорийность сушеных плодовых тел намного выше. Поскольку в них практически отсутствует влага, питательные вещества находятся в большей концентрации, и в 100 г сушеной мякоти присутствует уже 296 ккал.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Какая от шиитаке польза и вред, ученые спорят до сих пор. Точного ответа о способности лентинулы противостоять онкопатологиям ученые пока дать не могут. На животных проводилась масса исследований, показавших, что у шиитаке огромный потенциал в борьбе с онкопатологиями, но на людях подобные способности грибов никак не проверялись.

В составе продукта присутствует лентинан, способствующий повышению резистентности организма к развитию разнообразных опухолевых процессов либо инфекций. Это отличный иммуностимулятор, профилактирующий появление опухолей, а также замедляющий развитие и рост уже существующих онкоклеток.

В азиатских странах японские грибы уже давно используются для лечения рака. Там официальной медицинской наукой давно признаны лечебные свойства этого грибного чуда. На основании чего была разработана противораковая лечебная методика ПРОГМА, основанная на применении шиитаке.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится 34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
9,6175,374,69,4300

Химический состав, польза и вред шиитаке

Много веков назад, человечество познало изумительный вкус лентинулы съедобной, а начиная с 14-15 ст. китайские знахари ввели её в медицинскую практику, так как она лечила большое количество заболеваний.

  • Аскорбиновая кислота (витамин С), эргокальциферол (D), а также вся группа В.
  • Макро- и микроэлементы (Se, Fe, P, Ca, Mn, Mg, Na, K и т.д).
  • Убихинон.
  • Противоопухолевый полисахарид – лентинан.
  • Аспарагиновая кислота, аргинин.

  • Болезни ССС (гипертония, тромбоз, ИБС (ишемическая болезнь сердца), атеросклероз).
  • Сахарный диабет.
  • Низкий иммунитет.
  • Высокий холестерин.
  • Заболевания ШКТ.
  • Вирусные и бактериальные болезни.
  • Простатит.
  • Опухоли разной природы.

Диетологи советуют императорский гриб для уменьшения веса. Китайские знахари утверждали, что шиитаке продолжает жизнь и омолаживает организм.

Читайте также:
Гиппеаструм - эффективное лечение луковицы от гнили, видео

В косметологии данный гриб используют из-за его регенерирующих свойств. Он помогает при проблемах с кожей, при акне и угревой сыпи, устраняет жирный блеск, борется и уменьшает морщины.

В стране Восходящего солнца лентинулу съедобную называют «эликсиром молодости» за её омолаживающие свойства.

  • Детям до 7 лет.
  • Женщинам в период лактации и беременным.
  • Астматикам и аллергикам.

Польза и вред

Как правило, шиитаке безопасен, если употреблять его в пищу в количестве не более 100 г в день. Не стоит превышать указанную норму, чтобы не навредить организму. Некоторые полезные свойства гриба были описаны ещё в трактатах династии Мин, но есть и ряд качеств, которые стали известны по результатам современных исследований.

Полезные свойства грибов шиитаке

  • Польза шиитаке для здоровья:
  • Гриб содержит совсем небольшой процент натрия и глюкозы, одновременно являясь отличным источником клетчатки. Следовательно, он идеален для диабетиков.
  • Продукт является источником селена — антиоксиданта, который предотвращает образование раковых клеток. Обладает сильными противоопухолевыми свойствами, поэтому нередко используется для лечения рака желудка.
  • Полисахариды в его составе способствуют укреплению иммунной системы и, следовательно, сохранению здоровья в целом.
  • Продукт рекомендуют употреблять для быстрого снижения уровня сывороточного холестерина.
  • Он обладает противовирусными свойствами: способен бороться с вирусом гриппа и бактериальными инфекциями.
  • Грибной экстракт используют для лечения дерматита, заболеваний простаты и гепатита.
  • Его также пробуют использовать в составе лекарств от кандидоза, туберкулёза и вируса ВИЧ.

Важно! У некоторых людей наблюдается аллергия на грибы, поэтому лучше вводите шиитаке в рацион постепенно, отслеживая, сколько грамм было съедено за один приём пищи.

  • Но, как и большинство лекарственных растений, китайский гриб полезен далеко не всем:
  • Будучи сильным иммуномодулятором, он способен усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Его не рекомендуют кушать при рассеянном склерозе, волчанке или ревматоидном артрите.
  • Точных данных о влиянии продукта на организм женщин во время беременности или кормления грудью нет, поэтому молодым матерям лучше воздержаться от его употребления.
  • При заболеваниях крови его также лучше не употреблять в пищу, потому что в грибе содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свёртыванию крови.
Читайте также:
Выращивание рассады перца чили - когда сажать, агротехника, видео

Шиитаке

В США шиитаке был запрещён в течение многих лет. Причина проста: его перепутали с другим штаммом того же рода, который паразитирует на лиственной древесине, разрушая её. Гриб оказывал разрушающее действие на те деревья, которые использовались при строительстве железных дорог. Шиитаке может стать одной из составляющих вашего питания. Учитывая многообразие полезных качеств, обязательно включайте его в свой рацион, тем более что купить грибы в России совсем несложно.

Шиитаке — японский лесной гриб средних размеров. Его шляпка может достигать 15-20 см в диаметре, по форме она выпуклая и полукруглая, мясистая и плотная. У молодых плодовых тел края шляпки ровные, у зрелых — тонкие и волокнистые, слегка повернутые. Сверху шляпка покрыта сухой бархатистой кожицей с небольшими белыми чешуйками. При этом у взрослых грибов кожица плотнее и толще, чем у молодых, а у старых плодовых тел может сильно растрескиваться. На фото гриба шиитаке видно, что по цвету шляпка буровато-коричневая или кофейная, светлая или более темная.

Где растёт

Родиной шиитаке является Азия, откуда он распространился в другие страны. Особенно часто его встречают в Китае, Японии и на Дальнем Востоке. Японское слово «шиит» обозначает название дерева, на котором он обычно растёт. Относят гриб к семейству Негниючниковых.

Грибы шиитаке

Шиитаке очень легко адаптируется к условиям окружающей среды и может расти везде, где есть лиственная древесина, тепло и влага. Так, например, аграрные компании и фермеры выращивают его в теплицах, переделанных сараях или под деревьями на приусадебных участках.

Цена шиитаке в России

В Китае считают, что гриб любит музыку (классическую и рок-н-ролл), а также компанию и фонарики. По крайней мере, это следует из отзывов фермеров, занимающихся его выращиванием. Они также утверждают, что если разместить несколько грибниц в одном помещении, урожайность будет значительно выше.

Грибы шиитаке

Гриб относится к сильным афродизиакам, поэтому в США он стоит 40 долларов за 1 кг. В странах Азии эта сумма увеличивается в 2–3 раза. В России же цена килограмма свежих грибов составляет 350–600 рублей, а сушёных — 500–1700 рублей.

Ссылка на основную публикацию