История и география распространения моркови по миру

Распространяемые торговыми маршрутами семена использовали именно для ее выращивания. В средневековой Европе морковь известна примерно с X в. Свидетельства о ней найдены в андалусских письменных источниках. Территория современной Испании в те времена находилась под властью арабов, которые имели традиционно крепкие торговые, культурные и политические связи с мусульманскими государствами.

Урок 16. Сельское хозяйство, его роль в современном мире

Глоссарий: сельское хозяйство, растениеводство, животноводство, высокотоварная отрасль, агробизнес, химизация, механизация, «зелёная революция», специализация, монокультура.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Сельское хозяйство – самая древняя отрасль материального производства, которая возникла примерно 4000 лет назад, когда в самых разных районах земного шара человек начал одомашнивать животных и выращивать некоторые виды растений.

Эта отрасль играет в жизни человека огромную роль. Она поставляет продукты питания, обеспечивает пищевую, легкую, кожевенно-обувную промышленность сырьём. На протяжении всей истории человечества абсолютное большинство людей было занято именно в этой отрасли хозяйственной деятельности. Да и сегодня несмотря на то, что в развитых странах сельское хозяйство, благодаря развитию науки, технологий, автоматизации, вышло на более высокий уровень и трансформировалось в агропромышленный бизнес, в подавляющем большинстве развивающихся стран значительная часть территории занята сельскохозяйственными угодьями, и от 70 до 90% населения занято именно в этой сфере.

Сельское хозяйство – это отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности.

В состав сельского хозяйства входят две отрасли.

Рисунок 1 Состав сельского хозяйства

Земледелие (растениеводство) – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

Благодаря широкому набору культурных злаков и их сравнительной непритязательности, зерновое хозяйство распространено практически во всех странах мира.

Важнейшими зерновыми культурами, на долю которых приходится около 85% всех зерновых, являются пшеница, рис и кукуруза. Их еще называют тремя «хлебами» человечества. К настоящему времени в мире сформировались крупные ареалы мирового значения, специализирующиеся на выращивании пшеницы: так называемый «пшеничный пояс». Наибольший объём пшеницы выращивают Китай, Индия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия.

Наиболее благоприятные условия для выращивания риса имеются в областях сезонно влажного климата Восточной и Юго-Восточной Азии. На этот регион приходится свыше 80% мирового сбора этой культуры. Среди других регионов мира можно выделить Бразилию, США, Египет.

Крупнейшим производителем кукурузы являются США, где в отдельных штатах сформировался «кукурузный пояс».

Здесь сосредоточено свыше половины мирового производства кукурузы, большая часть которой используется для откорма свиней и крупного рогатого скота.

Среди других стран – производителей кукурузы выделяются Аргентина, Китай и Бразилия, где эта культура выращивается преимущественно для продовольственных нужд, как и в странах Африки и Азии.

Технические культуры – это продовольственные и непродовольственные растения, использование которых человеком требует сложной технической переработки исходного сырья.

К ним относят прядильные (хлопок и лубяные культуры – лён, конопля и др.), масличные (арахис, подсолнечник и др.), сахароносы (сахарный тростник и сахарная свёкла), табак и др.

Среди прядильных культур выделяется в первую очередь хлопчатник, при обработке которого вырабатывается хлопковое волокно, которое и является сырьём для хлопчатобумажной промышленности.

Во второй половине XX века сформировалось несколько крупных ареалов хлопководства, один из них – в Китае и странах Южной Азии (Индия и Пакистан), но в этих странах выращиваемый хлопок используется в собственной текстильной промышленности. А вот в странах Западной и Восточной Африки хлопководство имеет в основном экспортную направленность.

Из волокнистых культур наибольшее распространение в умеренной природной зоне получили лён-долгунец (страны Северной Европы и Россия), в тропиках – джут (Индия, Бангладеш и др.), кенаф (Индия, Китай, Бразилия и др.), сизаль (страны Латинской Америки и Восточной Африки).

Читайте также:
Вика-растение, описание, особенности ухода, использование

Масличные культуры – источник разнообразных видов растительного масла. Их довольно много, почти в каждом регионе мира получил развитие свой вид масличных культур. Но самыми распространёнными являются оливы и подсолнечник. Оливы, родиной которых является Средиземноморье, и сейчас широко распространены в районах субтропического климата. Главные производители и экспортёры оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Турция. Подсолнечник – культура умеренного пояса. Страны-лидеры – Россия, Украина, США, Аргентина, Китaй. Среди других масличных культур хорошо известны арахис, масличная и кокосовая пальма, рапс, соя.

Существует несколько сахарных культур, но почти 100% сахара дают человеку две: сахарный тростник (культура влажного и жаркого климата) и сахарная свёкла (умеренный пояс). Мировые лидеры в производстве сахарного тростника – Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Куба. Сахарной свёклы – Франция, США, Германия, Украина, Россия.

К тонизирующим культурам относятся чай, кофе, какао, табак.

Родиной чая является Китай, он и сегодня, наряду с Индией, Кенией и Шри- Ланкой, является одним из крупнейших его производителей.

Родина кофе – Эфиопия (Восточная Африка), а вот лидерами по производству являются Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия.

Родина какао – Америка, а крупнейшие производители находятся в другой части света – это страны Западной Африки: Гана и Кот-д’Ивуар.

Овощеводство и плодоводство

Овощеводство – отрасль растениеводства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных (свёкла, морковь, лук, томаты, перец) и бахчевых (арбуз, дыня, тыква) культур открытого и закрытого грунта, селекцией и семеноводством.

Картофель. Появившись в Европе в XVI в., картофель широко распространился практически во всех европейских странах и России. Сформировался крупнейший в мире «картофельный пояс», где в середине XX столетия была сосредоточена большая часть мировых площадей, занятых этой культурой. В этом поясе выделяются Россия, Украина, Польша.

В последние десятилетия площади под посадками картофеля в европейских странах постепенно сокращаются. Однако в результате роста урожайности его производство остаётся не только стабильным, но и имеет тенденцию к росту. В мире к настоящему времени сформировалось несколько крупных районов овощеводства. В Европе это южный пояс, он охватывает страны Средиземноморья, где производство овощей на душу населения составляет свыше 200 кг. В Азии это Юго-Западная Азия, Турция и другие. В Западном полушарии овощеводство развито в США, Мексике и Бразилии.

Заслуживает нашего особого внимания соя. Соя – универсальное растение, которое используется как бобовая, масличная (до 37% масла) и кормовая культура, а также как зелёное удобрение. Семена сои (до 45% белка) служат сырьём для производства синтетических и искусственных пищевых продуктов. Валовой сбор сои составляет около 45% от объёма всех масличных культур. Ещё в первой половине XX в. ведущей страной по производству сои являлась её родина – Китай. Однако к концу столетия Китай уступил лидерство не только США, но и Бразилии и Аргентине.

Животноводство мира. В зависимости от вида разводимых животных в составе этой отрасли выделяют скотоводство (разведение крупного рогатого скота), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, оленеводство, кролиководство, рыбоводство, пчеловодство, шелководство и др.

Животноводство тесно связано с кормовой базой, основой которой служат естественные сенокосы и пастбища. От кормовой базы во многом зависит тип животноводческого хозяйства. Интенсивное животноводство базируется на продукции растениеводства, экстенсивное – на естественных кормовых угодьях.

Читайте также:
Желтый пион Бартзелла

Регионом – лидером по производству мяса является зарубежная Азия. На её долю приходится около 2 /з всего мирового объёма. В Европе, Северной Америке, Австралии наблюдается тенденция снижения количества производимого мяса, а вот Центральная Америка постепенно наращивает темпы производства. Количество потребленного мяса на душу населения в развитых и развивающихся странах различно – от 16-18 кг в развивающихся до 100-115 кг в США, Дании, Австралии.

Продукцией птицеводства являются мясо птиц и яйца. Ведущими странами мира по производству яиц являются Китай, США, Индия, Япония, Россия, Мексика, Бразилия.

Сельское хозяйство развитых и развивающихся стран

Сельское хозяйство стран и регионов отличается большим разнообразием форм. В настоящее время выделяют два принципиально разных типа организации сельского хозяйства.

В развитых странах сельское хозяйство носит товарный характер. Это высокодоходная, высокоорганизованная отрасль национальных хозяйств. Начиная с 50-х гг. XX в. сельскохозяйственные производства претерпевают структурные и технологические изменения. Высшей стадией трансформации сельского хозяйства является создание аграрно-промышленных комплексов (АПК) или агрофирм, которые обеспечивают весь процесс получения сельскохозяйственной продукции – от производства средств производства (комбайнов, химикатов, семенного материала и др.) до транспортировки, переработки и сбыта.

В современном сельском хозяйстве широко применяются биотехнологии. От традиционной селекции исследователи переходят к изменению свойств, характеристик организмов на клеточном и молекулярном уровнях. Генетически модифицированные культуры (ГМ-культуры) стали культивировать в промышленных масштабах с 1992 г. Наибольшие площади, занятые под ГМ-культурами, расположены в США, Аргентине, Канаде, Австралии, Мексике, Испании, Франции, ЮАР. Эта отрасль развивается по интенсивному пути.

В развивающихся странах характер сельского хозяйства, как правило, потребительский.

Мелкие землевладельцы обрабатывают небольшие наделы земли. Такой тип отличается низкой производительностью и отсутствием специализации, кроме того, очень часто в этих странах складывается сельскохозяйственная практика выращивания одной культуры.

Монокультурное сельское хозяйство и в XXI веке характерно для развивающихся стран Африки («банановые республики»).

Зелёная революция – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

  • селекционные работы, направленные на выведение новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур;
  • химизацию сельского хозяйства (применение современных минеральных удобрений и средств защиты растений);
  • использование современной сельскохозяйственной техники;
  • проведение ирригационных работ для устранения нехватки или избытка воды в районах ведения сельского хозяйства.

В развитых странах такая интенсификация началась давно и достигла сегодня высокого уровня. В развивающихся этот процесс начался в 60-е годы ХХ века и затронул только некоторые страны Латинской Америки, Южной и Юго- Восточной Азии.

Сельское хозяйство и окружающая среда

Все без исключения производства сельского хозяйства оказывают серьёзное воздействие на окружающую среду. Неправильная распашка земли, водная, химическая, ветровая эрозия, вытаптывание и уплотнение почвы животными, да и результаты «зелёной революции» неоднозначны. С одной стороны, наблюдается резкое повышение урожайности, с другой – сельскохозяйственные земли перестают быть естественным ресурсом Земли и становятся «заводом по производству отдельных видов продукции». В пищу человека попадают такие вещества, как нитраты и нитриты, тяжелые металлы – свинец, кадмий. Последствия этого – хронические болезни, аллергические реакции, изменения иммунной системы человека.

Непоправимый вред наносится водной среде: в реки и озера с талыми водами попадают минеральные удобрения, которые негативно сказываются на живом мире водоёмов. Ядохимикаты воздействуют не только на вредителей сельскохозяйственных посадок, но и на почвы.

В условиях нарастания экологического кризиса разрабатывается комплекс мер по изменению основных принципов хозяйствования. В первую очередь, это научно обоснованное, контролируемое применение различных видов химических веществ.

Читайте также:
Как выбрать сидераты для выращивания огурцов

Таким образом, мы узнали, что:

  • современное сельское хозяйство – это самая древнейшая отрасль материального производства;
  • земледелие развито практически во всех природных зонах;
  • зерновые культуры занимают ½ всех обрабатываемых земель;
  • животноводство имеет широкое распространение, но его специализация зависит от особенностей кормовой базы;
  • сельское хозяйство развитых стран характеризуется ярко выраженным товарным характером;
  • сельское хозяйство развивающихся стран более неоднородно, оно включает традиционный (потребительский) и современный (товарный) тип организации;
  • «зелёная революция» – преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники – имеет как положительные, так и отрицательные стороны, очень разнообразно по формам, отраслям специализации, но главной его задачей остается обеспечение всё возрастающего населения Земли продуктами питания.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

  1. В текстовое поле введите ответ на поставленную задачу.

Используя данные таблицы, приведённой ниже, определите долю сельскохозяйственного населения (людей, занятых в сельском хозяйстве, и членов их семей, находящихся на их иждивении) в общей численности населения Турции и Камбоджи. Сравните эти показатели. Сделайте вывод, в какой из этих стран сельское хозяйство играет большую роль. Впишите название страны в свободное поле.

Таблица 1 Социально-экономические показатели развития Турции и Камбоджи в 2010 г.

В косметологии

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

В России издавна употребляют в пищу морковь, полезные свойства которой очень трудно переоценить, она относится к ряду самых основных продуктов питания. Иногда ее называют овощем, хотя это – корнеплод. Многие самые традиционные блюда нашей кухни невозможно представить без добавления моркови. Она иногда рассматривается как приправа, но зачастую добавляется в таких количествах, что играет роль одного из основных ингредиентов блюда. Входит морковь в состав первых и вторых блюд, консервов, из нее делают соки. Входит морковь и в состав диетических блюд.

Невозможно не сказать несколько слов о таком известном и любимом у нас блюде, как морковь по-корейски. Традиционно в Корее готовили блюдо «Хе» из мяса или рыбы, маринуя их с добавлением редиса или редьки. Для корейских же переселенцев в СССР было трудно порой добывать требуемые ингредиенты, редис был заменен морковью. С рыбой и мясом тоже были определенные трудности, и, в конечном итоге, от блюда «Хе» осталась, в основном, одна нетрадиционная для него морковь. Но россиянам настолько полюбилось это блюдо, что и по сей день оно часто используется как салат, либо приправа.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

Лазарева Ирина Юрьевна

Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

Читайте также:
Как вырастить большие гроздья у винограда

Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

Методы исследования: библиографический и анализ.

В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету [6].

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог [3, c. 67].

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем [3, c. 71].

Глава II. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом [1, c. 132].

Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

Глава III. Морковь и здоровье человека

Морковь – неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют “куриной слепотой”, когда в сумерках не различают предметы.

Читайте также:
Инвентарь для пчеловодства

Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. “От моркови больше крови”, — гласит пословица [4, c. 93].

Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли [7].

Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности [4, c. 108].

Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги [5, c. 10].

Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство “естественной косметики”. При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде[4, c. 108].

Читайте также:
Как почистить пистолет для пены монтажной?

Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

Описание

Культурная морковь представляет собой травянистое однолетнее или двулетнее растение с длинным поворотным корнем , обычно белого или оранжевого цвета, толстым и удлиненным, мясистым, сладким и съедобным. Стебель высотой от 30 до 80 см жесткий, покрыт жесткими волосками.

На радикальные листья являются розеткой у основания, напоминающие таковые из дикой моркови , но немного шире вокруг их краев. Стеблевые листья, покрытые волосками, глубоко разрезаны на удлиненные сегменты, два-три раза разделенные на полосы, расширенные к середине, острые вверху, сизые и источающие ароматный запах моркови. Они отчетливо треугольной формы, их лопасти немного расширены посередине, приближаясь к ромбовидной форме , менее тонко рассечены, чем у дикой моркови.

В белые цветы , небольшие по размеру, группируются в зонтиках из зонтички , типичного соцветия семьи. Эти зонтики имеют от 20 до 30 лучей, которые, как правило, изогнуты кверху и снабжены у своего основания оберткой из прицветников, разделенных на удлиненные сегменты; каждый луч несет зонтик, сопровождаемый оберткой из коротких прицветников. Зонтики – это маленькие белые цветки, иногда с относительно большим, темно-пурпурно-красным стерильным центральным цветком, который выделяет эти морковные зонтики с первого взгляда. На внешних цветках лепестки неровные, более крупные внешние привлекают насекомых-опылителей. Во время цветения , которое проходит с мая по октябрь, зонтики сильно выпуклые .

Очень большие зонтики, сильно расширенные кверху цветоносы и более многочисленные глохидеи приближают культивируемую морковь к большой моркови ( Daucus carota subsp. Maximus ). Цветки все же меньше.

Плоды – изогнутые диакены , образованные из двух ароматных полосатых семян . Эти колючие семена имеют ребра с восемью-десятью колючками, которые позволяют семенам цепляться за животных и таким образом распространяться ( эпизоохория ). Они мелкие, зеленовато-коричневые или серые, с одной стороны выпуклые, с другой – приплюснутые. На грамм требуется от 700 до 800 семян. Всхожесть составляет около четырех лет.

Верхняя часть мясистого клубня происходит от гипокотиля , то есть зародышевой ткани между истинным корнем и истинным стеблем, а нижняя часть происходит от семенного корня. Таким образом, овощ под названием морковь, строго говоря, не является корнем, потому что его верхняя часть – нет.

Использование в кулинарии и в быту

Морковь является одним из любимых продуктов у народов разных стран. Главная ценность в овоще — его диетические свойства. Существует множество способов приготовления этого овоща: варение, тушение, запекание, жарка. По сообщениям известных кулинаров, блюда из морковки признаны идеальными для диетического и детского питания практически во всем мире.

Читайте также:
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Морковь для квашеной капусты

В домашней кулинарии корнеплоды получили не менее широкое распространение. Без них не обходится приготовление супов, салатов, запеканок, выпечки, сладких десертов и гарниров. Морковь нашла широкое применение в консервировании и квашении капусты. Добавление овощей в квашеную капусту позволяет ей не размягчаться и оставаться хрустящей и крепкой долгое время.

Сырая морковь при добавлении ее в несвежее топленое сливочное масло позволит устранить неприятный запах и придать продукту свежий вид. Морковный сок по праву считается эликсиром красоты и здоровья.

Морковь в косметологии

Несколько капель лимона, добавленные в сок, позволят избавиться от веснушек при наружном применении раствора на проблемных участках. Готовый раствор следует 2 раза в день втирать в кожу.

Для ускорения роста густых и пышных волос можно использовать маску из морковного и лимонного сока. Она придаст шевелюре красивый блеск и силу. Людям, имеющим сухую безжизненную кожу, рекомендуется регулярно употреблять в пищу салат из тертой морковки и зеленого лука со сметаной.

Морковь :: Общие сведения

Морковь – один из древнейших корнеплодов, известный людям более четырёх тысяч лет. Предполагают, что впервые морковь начали культивировать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных её видов. Поначалу этот овощ выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Когда в пищу начали употреблять «корешки», неизвестно.

Древние греки называли морковь philtron или «волшебство любви». Они верили, что морковь помогает быстрее влюбиться. Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука-порея и корня петрушки. Он называл его панацеей от всех болезней. В Древнем Риме морковь относилась к изысканным угощениям, употребляемым во время праздников и торжеств. В римской кулинарной книге III в. до н.э. описывается, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. В честь моркови римские поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» писал, что морковь использовали в диком виде, тогда она была тонкая и бесцветная. Ценили её за лечебные свойства. Авиценна писал о целебных свойствах моркови следующее: «Корни дикой моркови пучат и закрепляют желудок, помогают при плеврите, хроническом кашле и водянке. Плоды и листья моркови помогают, если их прикладывать растолчёнными на разъедаемые гангреной раны, ещё они помогают при трудной беременности. Семена моркови успокаивают рези в кишечнике, гонят мочу и возбуждают похоть».

Если посмотреть на дикий вид моркови (который вполне можно найти в средней полосе России и в европейских лесах и горах), то её тонкий корешок – невзрачного серо-жёлтого цвета. И, вдобавок, твёрдый и волокнистый. Дикую морковь было бы трудно отличить от других растений с цветами в виде белого зонтика, если бы не её запах – морковный. В супе она не уступит культурным растениям, а вот сок из неё не выжать.

Современный вид культивируемой моркови появился в Европе в X-XIII веках. Ботаник XII века Ибн Аль-Авам из Севильи в мусульманской Испании описывал красную (вероятно, красно-фиолетовую) и зелёно-жёлтую морковь. Византийский врач Симеон Сит упоминает те же самые цвета. Тогда морковь высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, оливковым маслом, ели сырой вместо хлеба.

Интересно, что в средневековой Европе морковь избежала общей участи своих собратьев-овощей (баклажанов, свёклы, картофеля и других) – «инквизиции». Её не запрещали, не стремились истребить. И всё же в средневековье морковь не выращивалась повсеместно и долгое время на столах европейцев была редким деликатесом. Видимо, поэтому в немецких средневековых сказаниях морковь считали любимым лакомством гномов – маленьких волшебных лесных человечков. Они же должны питаться самым вкусным и самым редким. Бытовало такое поверье, что если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдёшь слиток чистого золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, а находили ли они золото или нет, увы, мы никогда не узнаем.

Читайте также:
Гиппеаструм - эффективное лечение луковицы от гнили, видео

В XVI-XVII веках европейцы начали выращивать морковь повсеместно, и тогда же в Объединённых Провинциях нынешней Голландии был выведен оранжевый вид моркови. Иногда пишут, что этот цвет был создан в честь принца Оранского. Но это современная и совершенно необоснованная теория. Оранжевый цвет возник после эпохи Возрождения, когда в Европе резко менялась культура питания. Из Нового Света пришли новые овощи. А европейские садовники и ботаники начали выращивать растения в теплицах. Это позволяло получать ранние овощи, а также менять их текстуру и цвет. Стало понятно, что можно получить овощи любого желаемого цвета.

Наряду с созданием новых сортов появились также соусы из моркови, которые до сих пор входят во французскую и немецкую кухни. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях пьют до сих пор. Также по традиции крестьяне готовят на Новый год десерт в виде моркови в меду – считается, что это блюдо обеспечит семью здоровьем на весь грядущий год, и в этом поверье есть доля истины.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI век) сказано: «И в осень капусту солят и свёклу ставят, и репу и морковь запасают». По записям в монастырских приходно-расходных книгах известно, что морковь поставляли даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковнэ на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575-1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны. за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные. и за морковные. ». В XVII веке пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Со временем в народной медицине её стали применять как слабительное и противоглистное средство, при малокровии, при лечении ран, ожогов и заболеваний глаз.

В XVII веке морковь была настолько широко распространена в России, что путешествующий тогда Паллас находил её даже на огородах возле Каспийского моря у Гурьева. А в 1777 году морковь, как впрочем и другие овощи, благодаря русским переселенцам стали культивировать и на Камчатке – в селении Верхне-Камчатск.

Стоит отметить, что до первой половины XIX века жёлтую морковь ещё использовали как столовую, но позднее она стала кормовой. В это время возникли широко известные сорта оранжевой моркови, послужившие исходным материалом для появления многих современных сортов. Так, в частности, в каталоге новых сортов за 1879 г., созданных талантливыми русскими огородниками Е. и В. Грачёвыми, значится морковь «Тёмно-красная новая», а на выставке в 1881 г. в Петербурге демонстрировался сорт Грачева улучшенная. Народной селекцией также были созданы местные сорта моркови: «Воробьёвская» – в Подмосковье, «Старатель» – в Горьковской, «Давыдовская» – в Ярославской губернии, сорт моркови в Инсарском уезде Пензенской губернии и ряд других. «Воробьёвская» морковь впервые демонстрировалась на выставке в Москве в 1868 году, а «Давыдовская» и «Кавказская фиолетовая» были описаны Р.И. Шредером в 1877 г. Маслов А.А. на заседании Российского общества садоводства докладывал о том, что в России выращиваются семена хороших сортов моркови под Москвой, в Ростовском уезде Ярославской губернии, крестьянами села Давыдково и смежных с ним деревень Романовского уезда.

Читайте также:
Как приготовить голубцы из свежей капусты

Во многих губерниях чернозёмной и нечернозёмной полосы России в конце XIX и начале XX столетий использовали собственные семена моркови. На территории среднеазиатских и закавказских республик по старой традиции выращивали семена местных сортов моркови главным образом с потребительскими целями. Эти сорта были там основными и долго сохранялись ещё и в XX столетии. Такие местные сорта описал Н.Н. Шавров в 1911 году.

Русские местные сорта, созданные в позапрошлом столетии, выращивали и после революции – они сыграли свою роль при создании новых селекционных сортов, которые были впервые районированы в СССР в начале сороковых годов. В XX веке наибольшее распространение получили сорта оранжевой моркови, содержащие каротин. Постепенно возросло значение таких сортов и для кормового использования. Жёлтые и белые сорта моркови всё больше вытеснялись, хотя в отдельных странах они ещё сохраняются в незначительном количестве.

Доклад-презентация и реферат про морковь (для школьников начальной [1, 2, 3, 4 классы] и средней [4,5,6 классы] школы, а также студентов высших учебных заведений).

Окружающий мир: морковь – что это такое, каковы его вкусовые качества?

Откуда, в каком году и кто именно завёз в Россию морковь?

История появления и распространения моркови в Европе и России (кратко для детей, не из википедии).

Как окультурили морковь?

Чем отличается морковь от редиса и дайкона?

Краткое описание моркови и её использование в кулинарии.

Что можно приготовить из моркови? Рецепты закусок, салатов, супов и вторых блюд.

История моркови в России

Российский документ, который впервые упоминает морковь – это описание «Домостроя». Дата упоминания – XVII век. Иностранцы, которые бывали в Москве, утверждают, что видели грядки с корнеплодом, который наполовину выглядывал из почвы.

e115eb196bdc6733a92089e875f80c74

Но это упоминание историки не считают первым. Исследователями выяснено, что морковь, которая была свежевыкопана и очищена от ботвы, укладывали вместе с умершим человеком в гроб. Этот ритуал был основан на языческих предрассудках. Древние славяне считали, что морковь послужит пищей на том свете.

На протяжении XVII-XVIII веков овощ стал особенно популярным. На царском застолье из моркови делали десерты. Популярен известный пудинг и мусс оранжевого или красного оттенка. Позднее корнеплод стали добавлять во вторые или первые блюда. Например, традиционным дополнением кружочки овоща стали для холодца или заливного. С течением времени появились новые рецепты. Поджарку стали делать из моркови для первых и вторых блюд.

Краткое описание растения Морковь

Морковь представляет собой растение, имеющее твёрдый, вытянутый в длину корнеплод оранжевого цвета, из верхней части которого растут перистые зелёные листья. Сам корнеплод находится в земле, а вот листья — над землёй. И вместе они выполняют одну задачу: корнеплод впитывает воду и минеральные вещества, а листья поглощают солнечную энергию. Благодаря этому морковь может вырастать до довольно крупных размеров, 20-40 сантиметров.

Читайте также:
Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы

Легенды и обычаи

Согласно германским средневековым поверьям, такой корнеплод – излюбленное лакомство гномов. Существовала наивная легенда о том, что если вечером поставить в лесу миску с вареным овощем, то утром на этом месте будет находиться золотой слиток.

В некоторых культурах морковь принято преподносить на свадьбе невесте в качестве залога семейного благосостояния и достатка. Среди крестьян на родине овоща в Иране бытует поверье о его способности приносить удачу и улучшать материальное положение.

Если принимать каждый тень тертую морковь с соком по 1 стакану, это повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям, лечит желтуху, улучшает зрение, делает кожу свежей и бархатистой. Сок моркови с медом и молоком принимают при ангине, ларингите, бронхите, катаре бронхов, туберкулезе, охриплости голоса, раке желудка и гортани. Соком при ангине полощут горло, а при стоматитах – полость рта. Чай из свежих или высушенных листьев моркови рекомендуют принимать при геморрое, молочнице.

Особенности овоща

Морковь (родина корнеплода расположена за пределами европейского континента, но именно здесь он наиболее распространен) уступает по содержанию каротина только сладкому перцу. В отличие от большинства других овощей, при термообработке самый популярный представитель семейства зонтичных сохраняет полезные свойства. При варке утрачивается некоторое количество аскорбиновой кислоты.

Содержание ретинола и токоферола остается на изначальном уровне. Высокие температуры разрушают клеточную структуру моркови, высвобождая нутриенты и облегчая их усвоение. Уникальной особенностью оранжевого корнеплода считается повышение на 35% содержания в нем соединений с антиоксидантными свойствами при термической обработке. Наибольшим объемом таких веществ обогащены фиолетовые сорта моркови.

Интересные факты о востребованном овоще:

Морковь откуда родом, как появилась в России, факты

  • Цветовое разнообразие. Привычная оранжевая морковь известна с XVII в. Первый обнаруженный человеком дикорастущий корнеплод был фиолетовым и имел сравнительно небольшие размеры. Сегодня овощ существует в белом, желтом, ярко-красном и других оттенках. Все такие сорта получены в результате селекции.
  • Миф о сумеречном зрении. Во время кровопролитных баталий Второй мировой войны британские военные, пытаясь скрыть от противника секретную технологию ночной радиолокации и обнаружения вражеских самолетов, придумали легенду о том, что морковь повышает способность видеть в темноте. Версия была настолько убедительна, что в нее поверили.
  • Корейская морковка. Блюдо не имеет отношения к Корее. Более того, оно там мало кому известно. Его придумали в СССР – стране тотального дефицита. Основой для кулинарного эксперимента послужило традиционное корейское кимчи, представляющее собой пекинскую капусту с обильным добавлением букета пряностей. Нужные ингредиенты в СССР было достать сложно, поэтому их заменили морковью с чесноком, перцем и подсолнечным маслом.
  • Изменение цвета кожи. Российские ученые утверждают, что частом поедании моркови в больших количествах со временем оттенок кожного покрова приобретает желто-оранжевый отлив. В зоопарке с фламинго, которые в природе питаются мелкими ракообразными, так и произошло. Экзотических птиц длительное время кормили только морковью. Это привело к постепенному изменению окраски. Подвержен ли подобному эффекту человек – неизвестно.
  • Рекордный размер. Морковь длиной 5,84 м удалось вырастить фермеру из Южного Уэльса (Великобритания). Самый тяжелый зонтичный корнеплод в истории получен в 1988 г. на Аляске.
  • Самый крупный мировой импортер моркови – Китай. В КНР выращивают почти половину общемировых объемов овоща – 20,5 млн. тонн в год.
Ссылка на основную публикацию