Здесь важно не перестараться, чтобы не ударится горлышком бутылки об стену.
Как легко открыть вино без штопора в домашних условиях, не разбив бутылку и не пролив содержимое?
Откупорить бутылку не так просто. Пробка сидит плотно, ведь она шире горлышка на 5-6 мм. Но зная «секретные» способы, легко стать душой компании. Ведь вы сможете не только открыть вино без штопора, но и знатно повеселить друзей.
Большинство интернет-советчиков никогда не открывали вино так, как описывают. Я проверил и утверждаю: не все способы одинаково хороши. Некоторые и вовсе нерабочие, зато какие пафосные!
Сабраж: как открыть игристое по-гусарски
Что значит загадочное слово «сабраж» и как надо «сабрировать»? Нет, это не заклинание полубезумного шамана, а способ устроить искрометное шоу, имея при себе только бутылку игристого и подходящий клинок.
Что такое сабраж?
Сабраж (sabrage, от французского sabrе — «сабля») — это обычай лихо открывать бутылку шампанского (ну или игристого) ударом сабли, быстро и эффектно.
Сабраж пригодится, когда настал тот самый Особый Случай. Друг женится, вечеринка года в разгаре, или старая такса в кругу семьи родила десяток щенят — в общем, надо закатить на радостях шоу и впечатлить публику. И да, вариант «все достало, уходим в отрыв» — тоже считается поводом для сабража, не сомневайтесь.
Кто его выдумал?
Гусары Наполеона умели не только крутить усы и заманивать барышень на сеновал. Рубить горлышко бутылки — именно их лайфхак. Не надо слезать с коня и искать кружки, облил полк шампанским, глотнул сам и вперед — воевать дальше. Vive la France!
По другой версии, французские офицеры впечатляли так хозяйку виноградников мадам Клико, которая овдовела раньше, чем потеряла привлекательность. Наездники гарцевали возле ее поместья и для пущего шика вскрывали саблей шампанское (ее же производства). Русские кавалеристы быстро прием перенялии, чтобы удивлять своих дам.
Как делать сабраж?
Игристое взяли, начинаем выделываться производить впечатление.
Большой кухонный нож. Ну или специальная сабля (тяжелая, с коротким клинком и широкой тыльной стороной). Рисковые парни используют вместо все этого бокал. Или даже тапочек.
Бутылка игристого. Если вы перфекционист — то, конечно, шампанского. Но помним: в этом деле нужна практика, будет жаль разбить вдребезги дорогую бутылку, для начала лучше попрактиковаться на ламбруско.
Этап I: Готовимся
За несколько часов (а лучше за сутки) кладем бутылку в холодильник — пусть остынет до 5-7 градусов. Ведерко со льдом тут не справится.
Удаляем фольгу и проволочку (мюзле) с горлышка бутылки.
Ставим песню Queen «We are the Сhampions», выдыхаем.
Этап II: От винта!
Берем бутылку в одну руку, находим на ней шов, разворачиваем ее так, чтобы шов на нас смотрел. Держим под углом 30-40 градусов, большим пальцем упираемся в углубление на донышке.
В другую руку берем саблю плашмя, слегка касаемся клинком бутылки и несколько раз проводим им вниз-вверх по шву до выпуклости на горлышке, примериваемся.
Не замахиваясь и держа саблю так же плашмя, бьем ее тыльной стороной (не острием!) под «кольцо» на горлышке, в то место, где оно сливается со швом.
Крайняя часть горлышка тут же отлетит в сторону вместе с пробкой: здесь стекло наиболее хрупкое. На горлышке останется аккуратный гладкий срез. Его лучше не трогать — края могут быть очень острыми.
Дальность полета горлышка с пробкой может составить до 10 метров, так что заниматься всем этим лучше на улице. Чтобы не пришлось потом носить кому-то из гостей мандарины в больницу.
Рубить горлышко поперек даже не пробуем, в образ Александра Македонского с гордиевым узлом лучше входить при рубке дров для камина.
Саблю после расправы над бутылкой прячем подальше, вдруг зрители после 5-го бокала захотят повторить это все сами.
Этап III: Show must go on
Даем части вина вылиться (обычно уходит 1/7 бутылки), чтобы смыть возможные осколки.
Срываем аплодисменты и незаметно вытираем пот со лба, потом изящно разливаем игристое обалдевшим от зрелища гостям.
Тренинг по сабражу
Упражняемся на брюте по 200 рублей и желательно поодаль от людей и пугливых животных. В остальном фантазию можно не ограничивать — неистовый сабраж старым тапочком тому подтверждение, видео включаем для вдохновения:
Маникюрными ножницами
Одно острие ножниц вонзите в середину пробки, а вторую с краю. Чтобы получилось подобие циркуля. Ножницы должны войти чуть больше чем на половину своей длины. Иначе они сломаются, либо пробка раскрошится.
Винтовыми движениями утапливайте пробку внутрь. А когда она провалится, потяните за ножницы вверх, чтобы освободить их.
Опасные способы, к которым лучше не прибегать
Из-за разнообразия советов некоторые из них опасны для здоровья, поэтому использовать их неразумно:
- Метод джигитовки, предполагающий нанесение ударов по шее ножом, тесаком, не говоря уже о пистолете, подходит для тех, кто умеет обращаться с этими предметами, но ни в коем случае не для мирных граждан, особенно женщин.
- Вариант с кастрюлей, при котором бутылка «кипятится», эффективен, но приводит к ухудшению вкуса напитка, а также теряет свою полезность (если вино хорошее).
- Бурение — это экстремальный метод, и нужно быть настоящим виртуозом, чтобы аккуратно попасть в вино. Если вы не проводите 2-3 часа в день, тренируясь открывать бутылки с помощью строительного инструмента, не стоит даже пытаться рисковать.
Любые манипуляции с гвоздями и саморезами следует выполнять с особой осторожностью, убедившись, что вы крепко ухватились за метизы плоскогубцами, прежде чем тянуть древесину на себя. Инструмент имеет металлические губки, поэтому если они соскользнут, стекло может быть повреждено, а вы можете получить серьезную травму.
Даже зная, как открыть вино без штопора в домашних условиях, прежде чем искушать судьбу и использовать экстремальные методы, постарайтесь найти наиболее безвредный инструмент или устройство, иначе ваш праздник может закончиться, даже не начавшись. В конце концов, никто не должен платить за удовольствие от ущерба и травм.
Открывать вино такими способами опасно! Советую вообще не брать эти способы во внимание и уж лучше выбрать другой напиток, для которого не нужна открывашка. На случай выбора другого напитка хочу рассказать вам чем отличается виски от скотча.
Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора
Способ №1. Протолкнуть пробку пальцем. Этот способ больше подходит для сильных духом и пальцем, ибо силу нужно иметь недюжинную. Тут еще зависит от производителя вина и материалов, используемых при изготовлении пробки. Можно просто продавить пробку голым пальцем или положить на нее маленькую монетку, тем самым увеличив площадь давления. Еще можно предварительно проткнуть пробку острым предметом, ножом, к примеру, что ослабит ее.
Способ №2. Протолкнуть винную пробку подручными предметами. Принцип тот же, что и в предыдущем способе, только вместо пальца, что вполне разумно, следует использовать более прочные цилиндрические предметы: маркер, губную помаду, заточку для ножей (есть круглые) или женский каблук-шпильку.
Способ №3. Выбить пробку. Используя этот способ нужно быть предельно аккуратным, ибо зачастую все заканчивается разбитой бутылкой, кровью и шрамами на всю жизнь. Проще всего просто взять бутылку вертикально и понемногу постукивать ее по донышку ладонью – пробка по закону физики должна вылететь без проблем. Если этого не произошло, оберните дно бутылки в полотенце и постучите ей об стену (контролируйте силу удара). Еще можно приложить к стене сложенное в несколько раз полотенце или книгу (желательно экземпляр, не несущий большой культурной ценности).
Видел, как пробку выбивали пластиковой бутылкой с водой. Просто наполните ее и средней частью бейте по донышку. Иногда достаточно пары-тройки ударов, но обязательно контролируйте, чтобы пробка вылетели не полностью – вино разольется. Для пущего эффекту можно использовать свой ботинок: поместите бутылку донышком в ботинок и бейте им об стену (в конце статьи прилагается видео).
Способ №4. Открыть бутылку вина шурупом. Использовал этот метод неоднократно. Закрутите в пробку шуруп среднего диаметра (можно использовать отвертку или любой другой предмет, пригодный для этого) и откройте вино плоскогубцами, гвоздодером или двумя карандашами, обхватив с двух сторон шуруп и потянув на себя. Этот способ не подойдет для вин, пробка для которых была изготовлена из древесины и изрядно износилась – она попросту раскрошится и шуруп будет вылетать.
Открыть вино без штопора можно саморезом и плоскогубцами
Способ №5. Откупорить бутылку вина ножом. Вдавите нож в пробку и вращательными движениями достаньте ее. Лучше использовать нож с зазубренным лезвием. Также ножом можно подцепить пробку, вдавив остри ближе к краю горлышка и использовав палец в качестве опоры.
Используйте вместо штопора нож
Способ №6. Достать пробку при помощи гвоздей и молотка. Забейте несколько гвоздей в ряд, а затем вытащите их «когтями» на молотке вместе с пробкой.
Способ №7. Подцепить пробку двумя скрепками. В его подлинности я сомневаюсь, но все же. Можно продеть между пробкой и горлышком бутылки две распрямленные скрепки с крючками на концах, а затем скрутить их вместе и выдернуть пробку при помощи карандаша, ручки или ложки.
Способ №8. Выдернуть пробку шнурком. Здесь придется немного расковырять ее, поэтому в вино может попасть труха (впрочем, многие из вышеперечисленных способов приведут к этому). Сделайте посредине пробки отверстие шилом, к примеру, после чего им же протолкните внутрь прочный, желательно кожаный, шнурок с узлом на конце. После этого просто выдерните шнурок вместе с пробкой, и будет вам счастье.
Способ №9. Открыть бутылку горячей водой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и положите туда бутылку вина. Под воздействием тепла пробка медленно вылетит. Отрицательный момент здесь один – вино будет теплым, глинтвейн практически, поэтому если беда со штопором вас настигла летом, то лучше воспользуйтесь другими способами, описанными выше.
Способ №10. Отбить горлышко. По гусарски. Конечно, если вы не Брюс Ли и не мастер клинка, делать это не рекомендуется. И вообще, забудьте об этом способе – написал его ради кругленького числа. Вы или пораните руку, или разобьете всю бутылку, или отобьете горлышко так, что половина стекла останется в бутылке – не очень, согласны?
Надеюсь, теперь вас не будет волновать вопрос, как без штопора открыть бутылку вина. Все вышеперечисленные способы опробованы если не мной, то, как минимум, лучшими экспертами в этой области – народом и студентами в частности. На самом деле, лучше один раз замарочиться и купить хоть какой-нибудь штопор, хотя бы швейцарский нож с этим девайсом. Поверьте, головной боли будет меньше. Хотя, может оно так и интересней. Может я что-то пропустил? Делитесь, комментируйте, критикуйте.
Ключ или шампур
Или любые другие предметы, имеющие заостренные концы — это поможет без труда проткнуть пробку.
- Необходимо проткнуть пробку шампуром или ключом под углом.
- Пробка протыкается до середины.
- Следует приложить усилия и потянуть вверх до извлечения.
Видео
Если хотите произвести впечатление на коллектив (по-Гусарски)
Если у вас завалялась сабля или же вы очень хотите порадовать гостей нестандартным открыванием бутылки вина, то можно вообразить себя гусаром и сделать это с блеском. Ну или не сделать, тут уж как пойдёт.
- Берите в левую руку вино, а в правую — нож.
- Ножом наносим удары в сторону от бутылки по горлышку.
- Ваша задача: отбить горлышко бутылки вместе с пробкой и избежать большого количества осколков.
Для наглядности обязательно посмотрите видео. Гусарский способ подходит как для вина, так и шампанского.
7 Вытолкнуть пробку шприцем с водой
Этот способ придет на ум не сразу и не всем. Во-первых, он довольно трудоемкий, во-вторых, шприц под рукой — еще более редкое явление, чем даже тонкий и длинный шуруп.
Но если все-таки ты решила произвести впечатление на присутствующих, и все необходимые предметы оказались рядом, то нужно:
- Наполнить шприц водой.
- Наколоть пробку жидкость в нескольких местах.
Когда пустоты внутри пробки заполняются, появляется давление. Оно и выталкивает затычку из бутылки.
Важно! Иглу нужно втыкать глубоко.
Способы протолкнуть пробку внутрь бутылки
Плавающая в вине пробка — моветон, однако, когда нет штопора, приходится останавливаться на таком варианте. Чтобы процесс протекал легче, стоит предварительно разогреть горлышко горячей водной струей. Помогает также прокалывание пробки с целью снижения давления и минимизации сопротивления.
Продавить пробку внутрь можно:
- пальцем (такой вариант подойдет только обладателям сильных рук);
- рукояткой столового прибора;
- канцелярским предметом (карандашом, маркером, ножницами);
- кусочком ветки, если необходимость открыть вино возникла на улице;
- губной помадой, которая найдется в сумке любой девушки, или даже каблуком-шпилькой женской обуви;
- плотной бумагой, свернутой в трубочку.
Подобные способы не предусматривают никаких хитростей, главное — с силой давить на пробку. Перед тем как она уже почти полностью вошла в бутылку, стоит проявить максимальную осторожность, чтобы не облиться, поскольку гарантировано будут брызги.
Если винная пробка не вытаскивается и не проталкивается в бутылку, можно прибегнуть к крайней мере — раскрошить ее каким-нибудь острым предметом.
Если не получается извлечь пробку из бутылки, то можно попробовать протолкнуть ее внутрь емкости
Как открыть вино без штопора в домашних условиях
Основная деталь штопора – это металлический винт, который с помощью двух рычагов вкручивается в пробку и позволяет с легкостью ее вытащить. Дома в роли винта могут выступать различные предметы – ножи, вилки, отвертки. Пробку вина можно даже шприцем проколоть, чтобы по капле вытягивать из бутылки жидкость. Но все же в таком нелегком деле лучше не рисковать, а прислушаться к действенным советам тех, кто научился открывать вино в домашних условиях.
Открыть вино с помощью отвертки, шурупа или плоскогубцев
На вопрос, как открыть вино без открывашки, ответов очень много. Проще всего, наверное, вытащить пробку с помощью строительных материалов (отвертки, шурупа и плоскогубцев). Итак, подробнее о каждом способе.
Отвертка
Фигурная отвертка есть в каждом доме и ее можно выгодно использовать в качестве штопора. Чтобы открыть бутылку отверткой, нужно:
- Взять фигурную отвертку среднего диаметра;
- Освободить пробку от наклеек;
- Вставить отвертку в центр пробки и начать медленно проталкивать ее внутрь;
- Вытащить отвертку из бутылки.
Единственный минус этого метода в том, что старая или склеенная пробка в процессе прокручивания может раскрошиться и тогда мелкие частички будут плавать в напитке. Чтобы не пить вино с обломками, придется оставить бутылку до той поры, пока частицы не осядут на дно.
Плоскогубцы
Не хуже отвертки с ролью штопора справляются плоскогубцы. Чтобы открыть вино этим инструментом, понадобится разжать плоскогубцы и обхватить ими пробку. Аккуратно придерживая бутылку, нужно медленными круговыми движениями прокручивать пробку. В ходе таких манипуляций пробка начнет медленно вылезать из горлышка и достать ее не составит труда.
Шуруп
Надежнее и легче всего достать пробку можно с помощью обыкновенного шурупа. Для этого нужно:
- Взять острый шуруп длинной не менее 5 см;
- Поставить его в центр пробки;
- Начать проворачивать его с помощью фигурной отвертки;
- Придерживать бутылку, чтобы она не выскочила и не разбилась.
- Взять плоскогубцы, обхватить ими шуруп и вытащить пробку.
В процессе доставания пробки нельзя касаться острого шурупа руками. Также стоит учитывать материал, из которого сделана пробка, ведь она в любой момент может поломаться и раскрошиться. В таком случае открывать вино придется другими способами. Несмотря на этот недостаток, отзывы об этом методе исключительно положительные.
Затолкать пробку внутрь пальцем, вилкой или ножом
Как открыть бутылку без штопора вино? Очень просто, с помощью всего одного пальца.
Проталкивание пробки пальцем доступно людям с очень сильными пальцами. Для успешного избавления от пробки нужно надавить пальцем на центр пробки и с силой проталкивать его внутрь. Кстати, чтобы увеличить периметр давления, на пробку можно положить обычную монетку. И только потом начинать давить.
Нож
Чтобы открыть вино можно воспользоваться обычным кухонным ножом, желательно с зубчиками. Сделать это можно двумя способами:
- Воткнуть нож в центр преграды и начать проворачивать до тех пор, пока пробка не будет вытащена.
- Вставить нож между горлышком и деревянной частью. Немного расшатать пробку, и подъемными движениями вытолкнуть пробку из горлышка.
Вилка
Очень интересный способ того, как открыть бутылку вина с помощью вилки. Для этого требуется воткнуть вилку в деревянную основу и надавливать до тех пор, пока пробка не окажется внутри бутылки. Также вилку можно использовать в качестве рычага, используя для этого те же манипуляции, что и с ножом.
С помощью нагревания горлышка бутылки
На вопрос, как открыть вино без штопора девушке, есть ответы (способы), не требующие применения физической силы. Это еще один интересный лайфхак, который объясняется законами физики. Чтобы провести эксперимент с нагреванием горлышка, требуется:
- Снять с горлышка бутылки фольгу;
- Взять горелку и начать аккуратно нагревать горлышко в течении 3-х минут;
- Если пробка не выскочила, а лишь немного поднялась под давлением изнутри, ее можно вытащить подручными средствами. К примеру, плоскогубцами.
При помощи удара по донышку емкости
Еще один способ того, как открыть бутылку без штопора заключается в выбивании ее из горлышка путем битья по дну емкости. Этот метод является самым рискованным и опасным. Ведь в случае неудачного удара бутылочка попросту разобьется и может ранить открывающего.
Итак, открыть емкость таким способом довольно легко: нужно поставить бутылку вертикально и ладонью бить по донышку. По классике, после ударов застрявшая преграда выскакивает сама, но бывают случаи, когда пробка остается внутри. Как раз тогда справиться с задачей поможет полотенце, обернутое вокруг дна емкости и стена, о которую нужно постукивать дном бутылки. Главное только не переусердствовать, а то можно остаться совсем без алкогольного напитка.
Протолкнуть обычными предметами
Вот как открыть вино без штопора зажигалкой? Так же, как и любыми подручными предметами. Кроме пальца, проталкивать преграду можно почти всем, что попадется под руку. Главное только, чтобы диаметр соответствовал диаметру пробки и имел круглую основу.
Для откупоривания можно взять ключи, помаду или даже деревянную ложку. Предметы нужно поставить на освобожденную от фольги пробку и начать надавливать ими на нее. Пробка в конечном итоге провалится внутрь, но важно следить за тем, чтобы сторонние предметы не упали в жидкость. С этим методом справится даже самая хрупкая девушка.
Метод бутылки и ботинка
Данный способ заключается в том, чтобы выбить пробку с помощью ботинка. Чтобы справиться с задачей, нужно внутрь ботинка (там, где каблук) поставить бутылку и несколько раз постучать по асфальту или стене. Чтобы в результате выбивания вино не вылилось, требуется контролировать степень выхода пробки. Лучше всего ее вытаскивать руками после того, как она выскочит наполовину.
Скрепки и проволока
Внутрь пробки вставить проволоку практически невозможно. А вот между преградой и горлышком получится создать целый механизм. Для этого требуется:
- Выровнять 2 скрепки или 2 отрезка проволоки и загнуть крючки на их концах;
- Протиснуть их между преградой и горлышком;
- Зацепить крючки под крышкой;
- Связать над горлышком приспособление;
- Подцепить узел ручкой или карандашом;
- Выдернуть пробку.
Волшебный шнурок и бутылка вина
Чтобы воспользоваться простым способом того, как открыть пробку без штопора придется поковырять крышку каким-нибудь острым предметом так,чтобы в ней образовалось отверстие.
После этого нужно взять очень прочный шнурок с узелком на конце и протолкнуть его в дырочку. Когда шнурок окажется внутри бутылки, его просто нужно потянуть вверх. Благодаря этим действиям пробка точно покинет пределы горлышка. Однако ковырять преграду нужно осторожно, чтобы не допустить попадания мелких фрагментов в жидкость.
Бутылка в котелке
Данный способ связан с созданием избыточного давления внутри бутылки. Дома вряд ли кто будет разводить огонь и греть вино, а вот на природе способ с котелком станет спасением отдыха.
Суть способа заключается в том, чтобы налить в котелок воды и опустить в него бутылку. Вода должна покрывать большую половину емкости, но не доходить до горлышка. В процессе нагревания воды в вине образуется избыточное давление и выходить оно будет вместе с пробкой. Когда преграда выскочит наполовину, бутылку нужно быстро вытащить из воды, дождаться полного ее остывания и аккуратно достать помеху.
Лайфхаков открыть вино огромное количество. Одни выполняются практически без усилий, другие же требуют особого внимания и осторожности. Какому бы способу не было отдано предпочтение, всегда нужно помнить о собственной безопасности. А с остальным помогут справиться подручные предметы, проволоки и даже ботинок.
В современных реалиях не обязательно иметь при себе специальное приспособление, чтобы откупорить винную бутылку. Практически всегда и везде найдется подходящий предмет, которым можно достать пробку из емкости, не прибегая к помощи штопора. Однако не стоит злоупотреблять изощренными и слишком сложными способами, которые к тому же могут оказаться небезопасными. Лучше выбрать простой и надежный вариант, при котором не придется рисковать ни вином, ни здоровьем.
Эффективные способы открыть бутылку вина без штопора
Вино закупоривается пробкой диаметром 24 мм, хотя диаметр горлышка бутылки составляет 18 мм. Для удобства открывания бутылки было создано простое в использовании приспособление – штопор. Но бывают случаи, когда гости собрались, принялись открывать вино, а открывашки в доме нет. Отказываться от напитка не нужно, ведь существует масса способов открыть бутылку вина без специальной открывалки.
Без штопора, конечно, открыть вино проблематично, но возможно. С помощью смекалки и подходящих материалов пробку из бутылки вытащить можно. Однако нельзя забывать о безопасности, ведь в любой момент бутылка может треснуть или разбиться.