Как приготовить голубцы из свежей капусты

Еда в пост может быть и разнообразной, и вкусной. Предлагаю вам добавить в свое меню весьма простой рецепт постных голубцов с грибами. Очень аппетитно и довольно сытно получается. . далее

Голубцы из свежей капусты

Голубцы – очень вкусный и питательный вариант ужина для всей семьи. Они порадуют своим аппетитным видом, доступностью и простотой приготовления. При этом они никогда не приедаются, поскольку существует множество рецептов, каждый их которых имеет свои вкусовые особенности. Фарш для голубцов готовят из разных видов мяса – смеси говядины и свинины, курицы и нежирной свинины, с добавлением вареного риса, яйца для вязкости, лука и специй. Полученную массу разделяют на биточки, заворачивают в бланшированные капустные листья, выкладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Чтобы голубцы получились вкуснее и аппетитнее, их тушат с добавлением моркови, томатной пасты и специй. Можно пожарить их на сковороде – таком вариант менее полезен и ему будет присуща более плотная, хрустящая структура. Не менее вкусными получаются ленивые голубцы – здесь капусту измельчают и добавляют прямо к фаршу. К тому же их готовят не только на плите, можно потушить их в духовке или в микроволновке. Подают их горячими со сметаной и подливой, в которой они тушились.

Мясные голубцы в томатно-сметанной заливке

Ингредиенты

  • Фарш мясной: 500 г
  • Капуста белокочанная: 1 вилок
  • Лук репчатый: 3 шт.
  • Морковь средняя: 2 шт.
  • Рис белый: 1/3 ст.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Масло растительное: 65 г
  • Соль: 1.5 ч. л. без горки
  • Перец: щепотка
  • Зелень: пучок
  • Вода чистая: 400 мл
  • Мука: 1 ст. л.
  • Томатная паста: 30 г
  • Сметана: 25 г

Готовим продукты, которые нужны для рецепта. Фарш можно брать любой, в том числе куриный. Вкуснее всего получается из смешанного. Рис лучше обычный, а не пропаренный.

Что касается специй для соуса, то здесь можно экспериментировать. Кроме соли и перца взять какие-нибудь пряные специи, главное, не переусердствовать.

Удаляем кочерыжку и заливаем кочан капусты кипятком. Отделяем верхние листы с кочана до тех пор, пока не дойдем до оставшейся кочерыжки.

Читайте также:
Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы

В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности. Сливаем через сито и промываем прохладной водой.

Мелкими кусочками нарезаем 2 луковицы.

Одну морковь натираем мелкой соломкой.

В масле (25 г) на сковороде обжариваем овощи до мягкости.

В глубокую миску отправляем рис, мясной фарш, зажарку, измельченную зелень и чеснок, пропущенный через мелкий пресс. Добавляем соль (1 ч. л. без горки) и перец.

Тщательно руками перемешиваем продукты до однородности.

На край листа выкладываем 1-2 столовые ложки начинки, зависит от размера капустного листа. Закрываем мясо верхней частью листа.

Затем сгибаем боковые части и закручиваем конвертом.

Чтобы заготовки не развалились и имели приятный аромат, обжариваем их в масле на сковороде с одной стороны около 3 минут.

Переворачиваем лопаткой на другую сторону и также обжариваем до золотистой корочки.

Обжаренные изделия отправляем в казан, в котором они будут тушиться.

Переходим к приготовлению соуса. Нарезаем крупной соломкой морковь и полукольцами репчатый лук.

Обжариваем овощи в масле до румяного состояния.

Всыпаем муку, хорошо перемешиваем и жарим примерно 2 минуты.

Затем добавляем сметану и томатную пасту.

Перемешиваем, вливаем воду и бросаем специи.

Измельчаем зелень укропа и закидываем в соус. Через 3-4 минуты снимаем с огня.

Заливаем горячей подливой голубцы. Тушим на тихом огне 45-50 минут.

При подаче голубцы поливаем подливой или сметаной. Они получаются нежные и сочные. Сочетать можно с любым гарниром или подавать как самостоятельное блюдо.

Голубцы из мяса, риса и молодой капусты

Голубцы в мультиварке 4.2 7

Ах, голубцы! Каждый помнит это блюдо с детства. Его готовила мама, бабушка. Теперь это под силу и вам. В мультиварке голубцы получаются особенно нежными. Добавил: Liuka 26.03.2013

Рецепт – очень простой в приготовлении, а результат не оставит никого равнодушным. Читайте, как приготовить ленивые голубцы в мультиварке быстро и просто. Получается вкуснейшее блюдо для всей семьи. Добавил: Bamby 26.03.2014

Голубцы в кастрюле – сытное блюдо из мяса, риса и овощей для всей семьи

Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.

Читайте также:
Как провести к дому воду

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах голубцов, вареных в кастрюле:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Рис3446.70.778.9
Лук репчатый411.410.4
Морковь331.30.16.9
Фарш мясной35112.332.4
Томатная паста285.61.516.7

Традиционная начинка для голубцов состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Ее приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.

Соус для блюда готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.

Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Читайте также:
Демодекоз крс : лечение

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке – первое, что нужно сделать

Куриные голубцы в мультиварке.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

Куриные голубцы в мультиварке

Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Читайте также:
Как обрезать шиповник осенью - инструменты и порядок работ

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Рецепт голубцов с фаршем и рисом, пошагово с фото

С капустой все понятно – нам подойдет только свежая белокочанная. Причем, выбирая кочан в магазине или на рынке, обратите внимание, чтобы у него были листы достаточного размера и целые, не поврежденные. Что касается фарша, для голубцов подходит свиной, куриный или смешанный свино-говяжий (чисто говяжий будет суховат). Сорт риса не важен, можно положить как длинозерный, так и круглозерный.

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 100гр;
  • капуста – 8 листьев;
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 2ст.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 50мл.
Читайте также:
Как размножить девичий виноград осенью

Как готовить голубцы из капусты с фаршем и рисом в подливе

  1. Рис нам нужно отварить заранее. Можно до готовности или до полуготовности. Но сырой лучше не класть, так как время готовки в таком случае увеличится, попробовать в процессе его не возможно, и может случиться такое, что он окажется твердоватым.
  2. Вилок капусты делим на отдельные листья. Когда кочаны молодые, и разобрать их получается легко сырыми, но чаще приходится немного подваривать, чтобы отделить и не повредить их. Для этого сначала острым ножом вырезаем кочерыжку.
  3. Ставим кастрюлю достаточно большого размера на плиту, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем опускаем в воду кочан, держим его 2 минуты и аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем на разделочную доску.
  4. Снимаем листья. Если, после нескольких штук, чувствуем, что следующие начинают отделяться с трудом, снова опускаем его в кастрюлю. Так поступаем до тех пор, пока не будет достаточного для нас количества. В основании листа есть утолщение, в этом месте нам нужно сделать его тоньше. Для этого срезаем часть толщины ножом, держа его параллельно доске, но так, чтобы не прорезать насквозь.
  5. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук режем мелкими кубиками. Для наших голубцов нам достаточно небольшой морковки и луковички. Наливаем в сковороду немного масла и немного обжариваем овощи. Затем даем им чуть-чуть остыть.
  6. В глубокой миске соединяем фарш, рис, морковь, лук, 1 столовую ложку томата. Добавляем 1 чайную ложку соли и специи.
  7. Вымешиваем однородную начинку.
  8. Берем капустный лист, кладем на него часть начинки. Из указанного мной количества ингредиентов у вас должно получиться 8 голубцов.
  9. Сворачиваем следующим образом: кладем основанием листа к себе, скручивает в направлении от себя трубочкой, довольно плотно, но не до конца.
  10. Подгибаем боковые края внутрь трубочки (конвертом) и теперь уже докручиваем до конца. Получаем заготовку овальной формы.
  11. Так же поступаем со всей капустой и всей начинкой.
  12. В большой, глубокой сковороде нагреваем масло. Кладем голубцы швом вниз. Обжариваем на одной стороне.
  13. Затем переворачиваем и продолжаем на второй. До легкой зажаристости. Если голубцов много, жарим частями.
  14. Пока они жарятся, кипятим чайник и смешиваем в мисочке сметану с оставшимся томатом. Кладем томат в сковороду, наливаем 1-1,5 стакана кипятка, убавляем огонь и готовим дальше в течение 30 минут под крышкой. Периодически переворачиваем с боку на бок. Действовать удобнее двумя лопатками.
Читайте также:
Инвентарь для пчеловодства

Готовые подаем к столу, поливая соусом из сковороды.

Автор: Виктория С.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Ингредиенты

Продукты

Подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления голубцов. Рис подойдет как длиннозерный, так и круглый. Мясной фарш можно взять любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Растительное масло использовать рафинированное.

Вилок в кипятке

Капусту промыть. Подобрать подходящую по размеру кастрюлю и вскипятить в ней воду. Опустить вилок. Воткнуть вилку в кочан, чтобы было удобно придерживать капусту. В другую руку взять нож. Подрезать листочки у основания и проварить их 2-3 минуты, чтобы они стали мягкими, но не потеряли свою форму. Делать эту процедуру постепенно, дойдя до самой кочерыжки.

Срез листьев

Подготовленные листья остудить или промыть холодной водой. Обрезать утолщенные места у основания каждого листа.

Варка риса

Рис промыть несколько раз в холодной воде. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Всыпать промытый рис. Перемешать и довести до кипения. Варить около 10 минут. После отключить огонь, накрыть крышкой и подержать так 5-7 минут.

Вареная крупа в дуршлаге

Откинуть на дуршлаг и сполоснуть холодной водой. Встряхнуть от лишней жидкости.

Зажарка

Очистить и промыть корнеплоды. Измельчить морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками. Овощи обжарить 8-10 минут на масле, до мягкости.

Добавление томата

Добавить томатную пасту. Перемешать. Готовить 3-4 минуты на небольшом огне.

Читайте также:
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками

Соединение риса с зажаркой

Примерно третью часть обжаренных овощей добавить к рису. Перемешать.

Заливка

К оставшейся зажарке влить капустный отвар или воду. Перемешать и дать закипеть. Приправить по вкусу солью и перцем, лавровым листом. При необходимости добавить немного сахара, если заливка кислая из-за томатной пасты.

Добавление фарша

К рису добавить мясной фарш, хмели-сунели, сушеный укроп, соль, перец. Перемешать.

Выкладка начинки

Выложить порцию начинки на узкий край капустного листа и завернуть в рулетик. Таким образом подготовить и остальные капустные свертки.

Укладка свертков в кастрюлю

Уложить заготовки в кастрюлю плотно друг к другу. Дно немного можно застелить капустными листами.

Заливка соусом

Залить томатной заливкой. Она должна покрыть все голубцы. Отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Убавить пламя горелки, накрыть крышкой и готовить 50-60 минут, до мягкости.

Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.

Ссылка на основную публикацию