Как в домашних условиях дозреть хурму

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

Неспелая хурма: как довести до зрелости, дозревает ли в домашних условиях

Дозреть хурму в домашних условиях можно разными способами. Наиболее простой вариант – положить в теплую воду или в морозилку. Тогда фрукты можно съесть уже через 10–12 часов. Но чтобы вкусовые качества и консистенция были особенно приятными, лучше положить плоды в пакет с яблоками либо помидорами и подождать несколько дней. Есть и другие способы дозревания. Людям, страдающим запорами и другими расстройствами пищеварения, употреблять в пищу неспелые фрукты не стоит.

Незрелые плоды обладают рядом признаков:

  • зеленовато-желтоватый цвет;
  • небольшие размеры;
  • кожура плотная, крепкая, даже при сильном нажатии не деформируется;
  • поверхность гладкая, трещин нет;
  • если разрезать, можно увидеть недозревшие косточки;
  • мякоть на разрезе светлая, консистенция очень плотная;
  • вкус ощутимо вяжущий, терпкий, неприятный.

Такой хурме нужно дать дозреть. Определить спелость можно по обратным признакам – плоды увеличиваются в размерах, их кожура размягчается, вкус становится мягким, не вяжет. Окраска меняется на оранжевую, «тыквенную», а хвостик становится сухим и темным.

Дозревает ли хурма в домашних условиях

Чаще всего хурму собирают в недоспелом виде, а дозревание ее уже происходит при транспортировке или хранении. Если плоды не планируют перевозить на далекие расстояния, то сбор их проводят на стадии полной зрелости, когда окрас становится ярким, кожура тонкой, а мякоть сочной. Если сорвать зеленую хурму, она спокойно дозреет в домашних условиях, при соблюдении правил хранения продукта.

Важно! Дозревание плодов происходит только в хорошо проветриваемом помещении с подходящим микроклиматом.

Определить, что хурме лучше полежать, поможет ее визуальный осмотр. Как правило, пригодные в пищу экземпляры обладают насыщенным цветом, тонкой, немного просвечивающейся кожурой, на ощупь не твердые, но и не мягкие. Их плодоножка и околоплодные листочки должны быть сухими. Если плоды не соответствуют вышеприведенным характеристикам, то лучше отправить их на дозревание, которое можно провести в домашних условиях.

Как хранить, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.
Читайте также:
Инвентарь для пчеловодства

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.
Читайте также:
Действенные способы, чтобы спасти подмерзшие помидоры в теплице

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Дозревание на подоконнике

Этот метод настолько прост, что подходит для всех сортов хурмы. Он заключается в том, чтобы разложить плоды на подоконнике в один слой. И оставить их на 6 – 7 дней. Точно также многие помогают дозревать и помидорам.

Читайте также:
Виноград Ласточка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Если вы боитесь, что подоконник может измазаться от вытекшего сока – положите под плоды полотенце или другую натуральную ткань.

Спелая хурма

Ходили вчера по магазину, покупали продукты. Увидел хурму, она была твердой,но зато по акции (59₽ за кг). И так хотелось поесть хурмы,что внутренний еврей сдался и позволил купить килограммчик. Но к счастью я вспомнил, что на пикабу видел уравнение (твердая хурма)+(обычные яблоки)=спелая хурма. И решил проверить. Купили хурмы, яблоки уже дома были. Пришли домой, хурму и яблоки поместили в один пакет и оставили на столе. Сейчас (спустя примерно 24 часа) открыли пакет и поразились. Хурма стала мягкой,на кожуре появились спелые трещинки,и на вкус стала очень спелой и сочной. Вот фото хурмы,после ночи с яблоками, жаль фото не передает аромата хурмы😊

Спелая хурма Хурма, Лайфхак, Яблоки, Счастье, Полезное

Всем спелых фруктов и делитесь с миром полезными советами!

Как хранить хурму в морозильной камере?

Как хранить хурму в морозильной камере

В морозилке плоды могут сохраниться до следующей зимы. При этом они будут иметь практически неизменный витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики после разморозки.

Для замораживания можно использовать как целые плоды, так и порезанные на кусочки. Предварительно хурму нужно тщательно вымыть и высушить. Выбирать для такого способа хранения следует только зрелые фрукты, так как возможности для их дозревания уже не будет.

Если нужно заморозить целые плоды, то их нужно положить на поднос плодоножками вниз, убедившись, что фрукты не соприкасаются друг с другом. Когда хурма заморозится, ее можно поместить в один пакет и отправить обратно в морозилку. Так она не займет много места, и при этом ее удобно будет доставать в нужном количестве.

Замораживая хурму кусочками, нужно сначала удалить косточки и плодоножки, после чего разрезать фрукты на дольки или нарезать кубиками, разложить порционно в пакеты и отправить в морозилку. Размораживают нарезанную хурму в холодной воде, не доставая из пакета. Повторно замораживать фрукты нельзя, как и большинство других продуктов.

Как определить незрелость плода

В процессе выбора хурмы некоторые продавцы на фруктово-овощных рядах предлагают покупателям попробовать кусочек плода на вкус, чтобы они смогли оценить процесс дозревания.

Читайте также:
Выращивание огурцов в парнике под пленкой

Как сделать хурму мягкой и сладкой в домашних условиях

Если такой возможности нет, незрелость, сопровождающуюся терпким и вязким вкусом, можно определить по другим характерным признакам:

  • плотная «глянцевая» кожура, на которой отсутствуют трещинки, указывающие на спелость;
  • плотная консистенция мякоти, ее светло-желтый цвет (который при достаточной зрелости должен быть ярко-красным или темно-коричневым);
  • при разрезании слышится характерный хруст и видны мелкие недозревшие семена;
  • при нажатии ягода не поддается деформации, поскольку ее поверхность довольно твердая;
  • зеленая плодоножка – знак того, что хурме еще нужно немного дозреть.

Есть незрелую мякоть в больших количествах не рекомендуется, поскольку это чревато схваткообразными болями в животе, тяжестью в желудке, обострением гастрита и даже непроходимостью кишечника (при длительном употреблении). С осторожностью нужно давать неспелую ягоду малышам до 2 лет – родители сначала сами должны оценить ее вкусовые качества.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Читайте также:
Живородящий каланхоэ дегремона - самый полезный и неприхотливый вид

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

Как сушить хурму в домашних условиях

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Читайте также:
Как выбрать сидераты для выращивания огурцов

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Хранение сушеной хурмы

После высыхания в составе продукта сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Сушка проихводит по следующей схеме:

  1. Плоды промывают, очищают от кожуры и разрезают на небольшие части. Можно оставить и целыми, но сушить будет сложнее.
  2. Сушат в естественных условиях или в духовке при температуре +60°С -+65°С. Дверцу дцховки во время сушки держат слегка приоткрытой.
  3. Для сушки подойдут плоды твердой консистенции: такие, например, как сорт Королек.

Хранение сушеной хурмы хорошо происходит в мешочках из хлопчатобумажной ткани. К сушеным плодам должен постоянно проникать свежий воздух. Именно поэтому недопустимо хранить хурму в герметично закрытых пакетах из полиэтилена.

Хранить сушеную хурму желательно в затемненных местах, прохладных и сухих. Хорошо подойдет кладовая или закрытый кухонный шкаф, расположенный далеко от нагревательных приборов.

Чтобы запасы не атаковали вредители, мешочек предварительно замачивают в концентрированном растворе соли, а потом хорошо высушивают. Но все равно заготовки желательно часто осматривать, чтобы иметь уверенность, что все в порядке.

Ссылка на основную публикацию