На заметку! Свежую петрушку, пересыпанную песком, можно хранить в течение 2-3 месяцев. Сушеный продукт – 2 года, замороженный – до 1 года.
Лицензионные стоковые фото и изображения Кудрявая листовая петрушка
Воспользуйтесь безграничным количеством фотографий с высоким разрешением Кудрявая листовая петрушка для коммерческих целей.
Кудрявая петрушка на белом фоне
Свежая сочная зелень для салата крупным планом
Природный фон из свежих сочных овощных зелень для салата крупным планом
Кучка свежей зеленой петрушки на белом фоне. Студия фото
Кудрявая петрушка на белом фоне
Свежая петрушка на деревянном столе
Куча свежей петрушки и веревки на деревянном фоне
Куча свежей петрушки и веревки
Большой выбор трав растет в терракотовых горшках с веточками листьев на белом фоне .
Петрушка изолированы на белом фоне
Закрыть свежие травы дилла и парслея, используемые для приготовления пищи, в деревянном ящике на деревянном фоне
Листья кориандра (Coriandrum sativum) на белом фоне .
Свежая петрушка в глиняном горшке, крупным планом, изолированная на белом фоне
Свежая петрушка на деревянном фоне
Кудрявая петрушка растет в саду. Пряная трава Petroselinum crispum для питания, использования в альтернативной медицине и косметологии
Рамка из свежей петрушки на цветном фоне
Петрушка изолированы на черном фоне
Лист петрушки или Petroselinum хрустящие листья изолированы на белом фоне, Зеленые листья узор
Верхний вид листового овоща кориандр в саду, листья ингредиента, используемого для приготовления пищи
Лист петрушки изолирован на белом фоне, трава и ингредиенты питания концепции
Чаша со свежей петрушкой на темном фоне
Свежая петрушка на белом фоне
Свежая кудрявая петрушка на бамбуковом решето на фоне фанеры
Свежая кудрявая петрушка на бамбуковом решето на белом фоне
Свежая зеленая петрушка на деревянном столе, избирательный фокус
Свежая петрушка на белом фоне
Руки со свежей петрушкой на цветном фоне
Круглая котлета из говядины лежит на тонком хлебе. Рядом находятся половинки помидоров и веточка кудрявой петрушки. На заднем плане черная тарелка с шифер. Вид сверху
Свежая петрушка на белом фоне
Свежий укроп и зеленая петрушка изолированы на белом фоне
Свежая петрушка с большим ножом. На темном деревенском фоне
Лист петрушки или Petroselinum хрустящие листья изолированы на белом фоне, Зеленые листья узор
Петрушка из витаминов в капли росы на утреннем солнце.
Свежая кудрявая петрушка на бамбуковом решето на белом фоне
Лист петрушки или Petroselinum хрустящие листья изолированы на белом фоне, Зеленые листья узор
Кудрявая петрушка листья крупным планом в саду
Ноутбук и петрушка изолированы на черном фоне
Свежая петрушка на белом фоне
Свежий лист петрушки на деревянном и деревянном фоне, концепция трав и ингредиентов
Хлеб с маслом на салфетке и белый хлеб на тарелке
Свежая петрушка на цветном фоне
Зеленые листья на красном фоне. Свежая группа петрушки на контрастной яркой ткани. Концепция здорового питания весной и летом
Петрушка изолирована на деревянном фоне
Петрушка изолированы на белом фоне
Кудрявая петрушка на земле .
Петрушка изолированы на белом фоне
Вкусное мясо и кудрявая петрушка на белом фоне
Петрушка в окружении деревенского фона
Лист петрушки или Petroselinum хрустящие листья изолированы на белом фоне, Зеленые листья узор
Свежая петрушка, изолированная на белом
Зеленые кудрявые листья петрушки (Petroselinum), крупный план макро.
Свежая зеленая петрушка в качестве фона
Зеленый фон пышной петрушки растет в саду .
Кудрявая петрушка на тарелке на белом фоне. Высокое качество фото
Петрушка изолированы на белом фоне
Свежая зеленая петрушка в качестве фона
Чаша со свежей петрушкой и ложкой на белом фоне
Свежая петрушка на деревянном фоне, крупный план
Свежая петрушка на белом фоне
Зеленая кудрявая петрушка на садовой кровати в солнечный день.
Фон петрушки. Свежая органическая петрушка, растущая в саду на открытом воздухе. Зеленый фон листьев петрушки, вид сверху.
Свежие листья кориандра на деревянной поверхности
Свежая петрушка и специи на светлом фоне
Полный каркас крупным планом свежие листья петрушки в саду
Петрушка на деревянной основе
Свежие листья кориандра на белом фоне
Свежая петрушка на белом
Свежий укроп и зеленая петрушка изолированы на белом фоне
Куча свежей зеленой петрушки на деревянном столе. Студия фото
Свежий лист петрушки в бамбуковой корзине и на деревянном фоне, трава и ингредиенты
Чаши со свежей петрушкой на цветном фоне
Лист петрушки изолирован на белом фоне. Ароматические кулинарные травы .
Свежая зеленая петрушка на деревянном столе, избирательный фокус
Свежая зеленая петрушка в качестве фона
Зеленый пакет петрушки на деревянной доске травы
Растила петрушку в саду. Свежая трава на ферме. Выращивание натуральной петрушки в естественных условиях без химических добавок. Не содержащие ГМО продукты. Селективный фокус
Куча петрушки с помидорами черри и зубчиком чеснока. На черном деревенском фоне
Зеленый пакет петрушки на деревянной доске травы
Свежая петрушка на деревянном фоне
Кудрявая петрушка листья крупным планом в саду
Кудрявая петрушка листья крупным планом в саду
Кориандр из ингредиента овоща изолированы на белом фоне для дизайна в вашей работе.
Закрыть свежие кинзы травы, используемые в приготовлении пищи в деревянной коробке на деревянном фоне
Закрыть свежие травы дилла и парслея, используемые для приготовления пищи, в деревянном ящике на деревянном фоне
Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта
Растение имеет следующие положительные черты:
- Приятный и статичный внешний облик;
- Простота в уходе;
- Высокая устойчивость к засушливой погоде;
- Легко хранить.
Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:
- Свежее растение не так выразительно пахнет;
- После обрабатывание аромат полностью испаряется;
- Жестковатая зелень в свежем виде.
Петрушка кудрявая: фото
В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:
- Слизь;
- Белок;
- Углеводы;
- Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
- Каротин;
- Рибофлавин;
- Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).
Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.
Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.
Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:
- Побеждает воспаления;
- Используется в мочегонных целях;
- Укрепляет организм;
- Снимает спазмы;
- Заживляет раны и ушибы;
- Разгоняет желчь.
Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.
Сорта кучерявой петрушки
Сортов курчавой петрушки сравнительно меньше, чем гладколистной. Об особенностях наиболее популярных из них расскажем подробнее.
Кучерявец
Среднеспелый сорт, созревает через 85-90 дней после полных всходов. Розетка плотная, приподнятая, средней высоты. Листья зеленого окраса, гофрированные, декоративные.
Зелень долго сохраняет свежесть после среза. Аромат сильный, вкус приятный.
Культура подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, отличается холодостойкостью, семена зимуют в грунте и рано дают всходы весной.
Зелень быстро отрастает после среза. Урожайность — 6-8 кг/м².
На фото — сорт Кучерявец.
Мооскраузе 2
Среднеспелый сорт, созревает через 80-90 дней после всходов. Розетка среднерослая, плотная.
Листья нежные, сильногофрированные, темно-зеленого окраса. Декоративность — высокая. Аромат яркий, вкус приятный, нежный. Зелень долго сохраняет свежесть после среза.
Петрушка стойко переносит засуху и пониженные температуры. Урожайность — 7,9-8,4 г/м².
На фотографии — сорт Мооскраузе 2.
Астра
Раннеспелый сорт, созревает через 55-60 дней после всходов. Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная.
Листья крупных размеров, темно-зеленого окраса, сильногофрированные. Зелень быстро отрастает после среза. Аромат яркий, вкус нежный, приятный. Культура подходит для выращивания в теплице и огороде. Урожайность — 4-5 кг/м².
Эсмеральда
Ультраранний сорт, созревает через 32-40 дней после всходов, подходит для культивации в закрытом и открытом грунте. Розетка полуприподнятая, среднерослая. Листья декоративные, среднего размера, кудрявые, зеленого цвета, черешки тонкие. Вкус приятный, сладковатый, аромат нежный. Урожайность — 1-1,5 кг/м².
Славянская
Среднеспелый сорт, созревает через 70-80 дней, предназначен для культивации в открытом и закрытом грунте. Розетка полувертикальная, мощная, сильнооблиственная.
Листья крупные, темно-зеленого окраса, сильногофрированные, кудрявые, с длинными черешками. Аромат сильный, вкус нежный. Зелень быстро отрастает после среза, долго хранится в холодильнике и не вянет. Урожайность — 3,8-4,5 кг/м².
Ворожея
Среднеспелый сорт, созревает через 75-80 дней после всходов. Розетка полувертикальная, высотой 25-30 см. Зелень быстро отрастает после среза, долго сохраняет свежесть в прохладном месте.
Листья нежные, зеленого окраса, сильноволнистые. Растение подходит для подзимнего посева в октябре — ноябре. Урожайность — 2-3 кг/м².
Зеленый жемчуг
Среднеспелый сорт, созревает через 60-65 дней после полных всходов. Розетка прямостоячая, высота 26-35 см. Листья декоративные, крупных размеров, сильноволнистые. Аромат яркий, вкус приятный и нежный. Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. Урожайность — 3-4 кг/м².
Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики
Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.
Курчаволистная Келли
Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.
Кудрявая
Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.
Мооскраузе 2
Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.
Астра
Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².
Браво
Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.
Бабушкина грядка
Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.
Эсмеральда
Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.
Петра
Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.
Королевский бархат
Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.
Особенности выращивания из семян
Ввиду того, что семена петрушки мелкие и прорастают медленно, они могут провести 4 недели и более до момента прорастания. Для посадки потребуется подготовленный участок почвы, очищенный от сорняков, с хорошим смешением почвы, удобренный компостом. Глубина посадки этой зелени должна в три раза превышать размер семени, а следовательно, заглублять семена стоит на 1–1,5 см. Впоследствии посадки очень важно поливать и всегда поддерживать там высокую влажность для получения хороших результатов.
Для подготовки семян к высадке в грунт следует провести такую процедуру: семена травы выкладываются на мокрую тряпочку и оставляются в таком виде на 2-3 дня для набухания. Так сухие семена просыпаются и при попадании в почву начинают быстрее развиваться и прорастать.
Особенности выращивания из семян
Как правило, выращивание петрушки кучерявой – занятие несложное. Делать это власти не могут запретить, поскольку сама зелень не имеет наркотических свойств. А чтобы появился эффект опьянения от употребления семян, их нужно очень много съесть. Взрастить пряную зелень и размножить можно двумя способами – с помощью семечек и корневищ. Самый популярный – первый метод.
Для посадки семенами нужно посевной материал опустить в теплый раствор марганцовки и оставить на 2 суток в теплом месте. После достать, высушить до состояния сыпучести и сразу перенести в подготовленный грунт. Воткнуть в увлажненные бороздки, расположенные на расстояние не менее 20 см друг от друга. Присыпать землей. Глубина сева — до 2 см. После посева грядки укрыть любым укрывным материалом: пленкой, спанбондом или другим.
Выращивание кудрявой петрушки
Лучшее время для посадки петрушки – ранняя весна. Однако, сеять можно несколько раз на протяжении всего лета. Некоторые сорта пряной культуры также пригодны для сева «под зиму». Главное – чтобы температура земли была не ниже +4-6ºС. Всхожесть семян хорошая. Появившиеся ростки спокойно выдерживают температуру до -9ºС.
На заметку! Если посадили петрушку по всем правилам, а она не всходит, возможно, вам достались некачественные семена, или вы их слишком долго хранили. Еще одна причина – семенам может банально не хватать влаги, полейте грядки. И не забудьте, что петрушка в первый год прорастает лишь спустя 2-2,5 месяца после посадки.
Как выглядит петрушка кудрявая на фото
Интересно, что причиной распространения кудрявой пряной травы, например, в Великобритании стала совсем не эффектная листва или великолепные вкусовые качества. Еще в Средневековье высаживать на грядках растения с гладкой листвой, в первую очередь, боялись из-за их сходства с опасным сорным растением Aethusa Cynapium или собачьей петрушкой, в изобилии росшей повсюду.
Чтобы понять, как выглядит кудрявая петрушка, нужно лишь бросить взгляд на фото, изображающее оба листовых вида рядом. Такое растение невозможно перепутать ни с одним культурным или дикорастущим сородичем. У обычной огородной петрушки нижние листья, образующие прикорневую розетку, имеют треугольную форму, тупые зубчатые концы и гладкую листовую пластину темного зеленого оттенка.
Зелень же кудрявой петрушки более округлая и иссеченная. Зубчики, что хорошо заметно на молодых растения, также скруглены, а листовая пластина по мере роста приобретает выраженную волнистую форму. Остальные признаки родственных форм практически идентичны. Правда, споры между кулинарами и садоводами о достоинствах и слабых сторонах кудрявой и итальянской петрушки не стихают уже несколько столетий.
Те, кто предпочитает сорта с волнистой формой листьев, говорят о большей декоративности растения и его неприхотливости:
- Кудрявая петрушка великолепно растет в открытом грунте и в теплицах.
- За счет гофрированной листовой пластины культура меньше теряет влаги в жаркие засушливые дни.
Поэтому при выращивании петрушки в домашних условиях опытные огородники советуют выбирать именно курчавые сорта:
- Огородная петрушка с гладкой листвой может порадовать ярким ароматом, присущим и листве культуры и ее корням.
- Запах петрушки сохраняется после термической обработки, что не характерно для кудрявой разновидности.
Курчавая листва, при достаточном поливе обладающая более мягкой и сочной консистенцией, используется в свежем виде. Рубленая листва хороша в качестве приправы ко многим блюдам, ее используют для изготовления соков, пюре и соусов, а также сушат.
Отзывы садоводов
Юлия, 37 лет, Краснодар, дачница. Петрушка кудрявая порадовала своим внешним видом и вкусом. Она раннеспелая, неприхотливая, и до самой осени мы используем ее зелень. Очень рекомендую попробовать.
Михаил, 72 года, Солнечногорск, пенсионер. Петрушка кудрявая — наша любимица. Легко вырастить и приятно ухаживать. Сочная, красивая и вкусная. Помогает сохранить здоровье и украшает наш стол.
Александра, 43 года, Майкоп, домохозяйка. Круглый год выращиваю кудрявую красавицу. Весной сею ее на даче, а к зиме пересаживаю часть в лоток и ставлю на подоконник. Радует глаз в холодные зимние дни. Вкусовые качества отменные.
Каким бы ни был правильный выбор семян, агротехнические мероприятия, подкормка и профилактика от заболеваний и вредителей помогут в получении здорового богатого урожая. Петрушка кудрявая станет вашей помощницей в украшении стола и приготовлении вкусных блюд.
Борьба с болезнями и вредителями
- Соблюдение правил замачивания и посева семян.
- Рассаживание петрушки первого и второго поколений вдали друг от друга.
- Мульчирование почвы и регулярная подкормка.
- Периодическое рыхление с полным удалением сорняков.
- Недопущение пересыхания и залива почвы.
Важно! Обработка листвы фунгицидами или слабым раствором марганцовокислого калия (1:5000) проводится при первых признаках болезней. При локальном поражении больные растения удаляются с грядки и сжигаются.
Листовая петрушка «Мооскраузе 2» – это морозостойкий пряный сорт кудрявой петрушки, обладающий приятными вкусовыми качествами за счет наличия в своем составе ненасыщенных жирных кислот и эфирных соединений, повышающих его энергетическую ценность и привлекательность для садоводов и кулинаров. Пышный товарный вид и хорошая лежкость обуславливают широкое применение растения в качестве декора к блюдам и пищевой добавки.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Дачники, которые выращивают полезную петрушку на своем огороде, смело рекомендуют эту культуру к посадке. Для получения богатого урожая они рекомендуют сразу после посева семян мульчировать землю травой – это поможет сохранить влажность и теплоту почвы, поможет избежать появления большого количества сорняков. Поливать они рекомендуют крайне осторожно, стараясь не намочить листья. Оставляя зелень сухой, вы можете снизить вероятность развития различных заболеваний.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Посадка
Важно! Посадка семян проводится только пророщенными семенами, поскольку сухие семена из-за наличия толстой оболочки из эфирных масел, не пропускающих влагу, будут прорастать очень долго.
Физиологический срок прорастания – 2-3 недели от посева. Грядки рекомендуется держать в увлажненном состоянии, для чего их прикрывают пленкой или спанбондом. Оптимальная температура для прорастания колеблется от + до +7 градусов. Перед посевом семена замачивают на ночь в горячей воде, чтобы смыть часть эфирных масел.
Посев проводится в открытый грунт. Почва для выращивания кудрявой петрушки должна быть хорошо дренируемой и рыхлой. Суглинистые и супесчаные почвы использовать не рекомендуется. Данный сорт требователен к питательности почвы, поэтому грунт необходимо удобрять перегноем по схеме «5 кг на квадратный метр». Удобрять грунт навозом не следует.
Петрушка является естественным накопителем нитратов, что ограничивает использование последних для ее роста. Азотные удобрения не используются.
Сорт светолюбив, но хорошо растет и в тени. Лучшими предшественниками являются ранние сорта капусты, огурцы и другие влаголюбивые культуры. Растение является хорошим соседом для роз, пасленовых и спаржи, обладает способностью отпугивать от них паразитов своим ароматом, а также усиливать их цветение.
- семена сажают в предварительно подготовленные бороздки на глубину 1-1,5 (не более 2,5) сантиметров по схеме 18х8 см;
- после чего посыпают семена известью;
- закрывают землей и неплотно утрамбовывают.
На 1 квадратный метр высевают около 5-7 грамм семян.
В мероприятия по уходу входят:
- Мульчирование почвы перегноем.
- Подкормка. Подкармливают растение 2 раза за сезон. Предпочтительны селитра и суперфосфат.
- Прореживание грядок. Проводится два раза. Первый раз – когда у всходов будет по 2-3 настоящих листочка. Ростки прореживают до расстояния 3-4 сантиметра между ними. Второе прореживание проводят, когда у ростков будет от 5 листьев, до расстояния не менее 8 см.
- Правильный полив. Не допускается пересыхание почвы. Полив должен быть умеренным, растение благоприятно реагирует на орошение из мелкодисперсного дозатора (не под прямым солнечным светом).
- Прополка растений. Сорные культуры отбирают значительную часть питательных веществ из почвы, поэтому необходимо удалять их с корнями.
- Соблюдение правил срезывания листвы. Листья начинают срезать тогда, когда они достигнут длины не менее 10 см. Срезывание проводится как можно ниже. Не следует удалять более трети листвы, иначе растение может погибнуть.
- Для увеличения периода, когда растение дает пышную зелень, рекомендуется периодически удалять стебельки с соцветиями.
- Регулярное (не менее 1 раза в 10 дней) рыхление почвы между рядами бороздок.