Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

2. «свидетельствовать о чём-то» (Если я молчу, то это не значит, что я с тобой согласен);

Виды зелени для еды с описанием и характеристикой: петрушка, укроп, лук, базилик, шпинат, салат и другие разновидности

К сожалению, в современном мире большинство людей предпочитают лечить болезни лекарственными препаратами и забывают о древних традициях. К примеру, Авиценна считал, что базилик обладает мистическими свойствами и лечит буквально все. По мнению основателя медицины, это растение уставшему человеку придает сил, раздраженного – расслабляет, при поносах закрепляет стул, а при запорах действует как слабительное. Особенно рекомендовал Авиценна употреблять базилик женщинам, желающим придать коже здоровый румянец и предотвратить старение.

К счастью, сейчас любую зелень, в том числе базилик, рукколу, салат, шпинат, кинзу, петрушку, укроп и зеленый лук можно купить в супермаркетах круглогодично. Да и рыночные прилавки впечатляют разнообразием свежей зелени. А это значит, каждый из нас имеет возможность ежедневно употреблять зеленые растения, которые по содержанию полезных для здоровья микроэлементов и витаминов превосходят многие фрукты и овощи.

Однако многие люди из зелени употребляют только петрушку, укроп и зеленый лук. Им даже незнаком вкус руколлы, кинзы, сельдерея, базилика, шпината и салата Айсберга. Между тем, на Востоке издревле людям с заболеваниями крови врачи приписывали употреблять как можно больше кинзы, а английские врачи самым чудодейственным лекарством называли шпинат. Попробуем и мы среди разнообразия зелени выбрать чемпионов по содержанию антиоксидантов и полезных веществ.

1. Руккола. Руколла, благодаря своим полезным свойствам, может заменить многие лекарства. Регулярно употребляя эту зелень можно надолго забыть о простудах и упадке сил. Руколла чемпион среди всех зелени по содержанию витаминов С, В9, йода, магния, калия и железа. Поэтому эту зелень особенно рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета, лечения анемии, гипертонии и сахарного диабета, а также для замедления процессов старения в организме.

Руколла является незаменимой добавкой диетического питания. 100 грамм этого растения содержит всего 25 калорий. При добавлении руколлы в блюда улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Руколла – полезная зелень для мужчин. Она подобно виагре, усиливает половое влечение.

Полезный базилик

2. Салат Айсберг. Салат Айсберг содержит много фолиевой кислоты, поэтому его необходимо каждый день употреблять женщинам в период беременности, чтобы малыш в утробе матери полноценно развивался. Кроме того, этот салат богат кальцием, железом, калием, натрием и витаминами А, С и В, что делает его прекрасным средством для профилактики анемии, отеков, болезни суставов, сердца и сосудов. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в салате, тоже идут в плюс. Благодаря им, улучшается обмен веществ, снижается уровень сахара, холестерина и лишний вес.

Читайте также:
Декоративные балки на потолок в интерьере: имитация потолочных балок или фальшбалки, фото, дизайн балок из дерева и из полиуретана

3. Базилик. Базилик – это пряное растение, обладающее выраженными лекарственными свойствами. Он содержит эфирные масла – камфен, эвенгол и цинеол, а также витамин С, которые в сочетании оказывают на организм такое же действие, как антибиотики. Обладает базилик антибактериальным, противовирусным, мочегонным, обезболивающим и седативным действием. Все это делает эту зелень поистине “королевской травой”.

4. Шпинат. Шпинат рекомендуется добавлять в салаты, супы и другие блюда всем, кто живет в регионах, где в воде не хватает йода. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Однако чрезмерная любовь англичан к шпинату обусловлена отнюдь не содержанием в нем йода, а тем, что эта зелень одна из немногих растений, которое содержит большое количество белка. По его содержанию шпинат уступает только гороху и фасоли, поэтому его употреблять полезно мужчинам для увеличения мышечной массы и улучшения потенции.

Кроме того, в шпинате много витамина А,С и Е, фенольных соединений, аминокислот и эфирных масел, поэтому он является отличным профилактическим средством авитаминоза, хронической усталости, депрессии, заболеваний всех органов и систем.

Полезный сельдерей

5. Сельдерей. Сельдерей многие женщины воспринимают как овощ, помогающий быстрее похудеть. Связано это с тем, что стебли сельдерея довольно толстые и “мясистые”, а калорийность их настолько низкая, что для их переработки организм тратит больше энергии, чем получает. Благодаря большому содержанию грубой клетчатки, сельдерей прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость.

Несмотря на то, что по внешнему виду сельдерей не очень похож на зелень, считать его овощем неправильно. Это зеленое растение, польза которого заключается не только в отрицательной калорийности, но и большом содержании калия, фосфора, витаминов различных групп и эфирных масел.

6. Укроп и петрушка. Эти два вида зелени для многих из нас столь привычны, что без добавления их супы, вторые блюда и салаты еда нам кажется уже не такой вкусной. Полезные свойства укропа и петрушки способны избавить от множества болезней. Употребляя их ежедневно можно надолго забыть о простудах, авитаминозе и проблем с пищеварением. Кроме того, петрушка и укроп способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Поэтому их широко используют и в косметологии.

7. Кинза. Кинзу употреблять в пищу впервые стали жители Древнего Китая, обнаружившие, что при добавлении этой зелени в еду улучшается состав крови и память. Кинза или кориандр благородный – однолетнее растение, имеющее уникальный состав. В нем содержится рутин, каротин, пектин, ароматические масла, витамины, различные редкие полезные минералы и аминокислоты. Кинза – любимая зелень жителей Кавказа и атлетов. Она улучшает работу сердечнососудистой системы и повышает потенцию. Женщинам рекомендуется употреблять кинзу в критические дни для снятия болезненных ощущений и спазмов.

Читайте также:
Как определить охоту у крольчихи

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Укроп

Травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. Имеет приятный, привлекательный аромат, богат эфирными маслами. Используется в приготовлении холодных и горячих блюд, а также в консервировании.

Зелень для салата

Укроп, предназначенный для салата, должен иметь обильную зелень и долго сохранять свежесть. В качестве дополнения украшения салата лучше всего подходят сорта укропа — Амазон, Буян, Аллигатор.

Аспарагус (спаржа)

Аспарагус спаржа

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

CookieDurationDescription
cookielawinfo-checkbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checkbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.
Читайте также:
Виды капусты и ее полезные свойства

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Одуванчик

Молодые побеги растений, которые повсеместно считаются сорной травой, становятся весной подлинной кладовой витаминов, минеральных солей и других, необходимых для хорошего самочувствия химических соединений.
Еще с одним чудесным творением природы нужно познакомиться на кухне. Это — милый одуванчик. Салат из листьев одуванчика славится во Франции как подлинный деликатес и подается в лучших ресторанах. А итальянские домохозяйки никогда не забывают посыпать весенний салат пригоршней свежесорванных травок.

Салат из одуванчиков

Молодые листья одуванчика промыть в проточной воде (можно замочить на 10 минут в холодной воде), отбросить на дуршлаг, нарезать не очень мелко. Добавить толченный с солью чеснок, мелко нарезанный лимон с кожей, натертую сырую морковь (можно свеклу), несколько листьев щавеля, толченные грецкие орехи. Заправить майонезом и лимонным соком.
100 г листьев одуванчика 1 средняя морковь 1-2 зубчика чеснока 1–2 ломтика лимона 1 ч. ложка лимонного сока Майонез и орехи по вкусу

Салат из одуванчика и петрушки

Листья одуванчика подготовить: выдержать в подсоленной воде 15 минут. Откинуть на дуршлаг, измельчить. Петрушку промыть и порезать. Добавить зеленый лук, укроп, заправить маслом с уксусом.
В равных долях взять листья одуванчика, зеленый лук и петрушку. Можно добавить растертый с солью чеснок или чуть–чуть горчицы.

Читайте также:
Диафрагма для улья своими руками

Салат из одуванчика с кефиром

Взять в равных долях листья одуванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата и щавеля, промыть в проточной воде, ошпарить кипятком и измельчить. Помидоры нарезать и смешать с травами. Заправить смесью кефира, сливок и сахара. Солить по вкусу. Сверху салат украсить измельченным луком и огуречной травой.

Салат из одуванчика и щавеля

Равные доли листьев одуванчика и щавеля тщательно вымыть, мелко порезать и заправить растительным маслом. Хорошо добавить мед и кедровые орешки. Прекрасно подходит к мясным блюдам и холодным мясным закускам.

Зелень в кулинарии: популярные виды и их применение

Зелень не только украшает и визуально освежает любое блюдо, но и придаёт ему пикантности. Разве можно представить молодую картошечку без укропа, селёдочку без зелёного лука, а знаменитый «Капрезе» без базилика?

Благодаря высокому содержанию витаминов зелень повышает иммунитет. А большое разнообразие её видов помогает здорово обогатить меню, а также даёт безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

В статье мы собрали наиболее популярные виды зелени, которые можно увидеть в продаже в свежем, замороженном и/или сушёном виде.

Айсберг – кочанный салат с крупными зелёными листьями. Сочный, хрустящий, слегка сладковатый на вкус. Используется в салатах, закусках, сэндвичах и даже для приготовления голубцов вместо обычных капустных листьев.

Базилик – широкие мясистые листья овальной формы фиолетового или зелёного цвета с приятным перечным ароматом. Добавляется в салаты, закуски, соусы, заправки. Очень любим в средиземноморской кухне.

Зеленый лук – перья репчатого лука с немного сладковатым, приятным вкусом. Может использоваться практически в любом блюде – мясном, рыбном, сырном, овощном. Отлично сочетается с яйцами и гарнирами.

Кинза – по виду напоминает петрушку, но обладает более интенсивным ароматом и терпким вкусом. Хорошо сочетается с закусками, супами, рыбными и мясными блюдами. Добавлять её нужно немного.

Корн – мелкие листочки тёмно-зелёного цвета с нежным ароматом и сладковато-ореховым вкусом. Прекрасно сочетается с разными видами зелёных салатов. Часто добавляется в сэндвичи и мясные блюда.

Кресс-салат – небольшие зелёные листья на тонких стеблях. Обладает немного горьким вкусом. Добавляет пикантности канапе, салатам, сырным закускам, мясным и рыбным блюдам. С ним также часто готовят холодные супы и соусы.

Читайте также:
Как почистить пистолет для пены монтажной?

Лавровый лист – ароматные листья зелёного цвета, немного горькие в свежем виде, в сушёном – горечь становится заметно меньше. Добавляется в бульоны, супы, соусы, подливки, блюда из картофеля, рыбы и мяса.

Латук – широкие сочные листья с лёгким ореховым, горьковатым вкусом. Прекрасно сочетается с овощами и другими салатными листьями.

Майоран – пряная трава с прямым стеблем и вытянутыми листьями, немного горькая на вкус. Отлично играет с жирными мясными блюдами, рыбой. Можно добавлять также в супы и соусы.

Мангольд – листовая свекла с ровными или кудрявыми листьями, напоминающая по вкусу шпинат. Листья используются в свежем или отварном виде в салатах, соусах, свекольниках, стебли – отваривают или тушат для приготовления супов и тёплых салатов.

Мицуна – японская капуста с неровными листьями ярко-зелёного или красно-бурого цвета. По вкусу напоминает рукколу – одновременно мягкая и пряная. В свежем виде используется в салатах, в отваренном – вместо водорослей в суши и роллах.

Мята – зелёные душистые листья с освежающим ароматом и вкусом. Применяется в виде чая, как украшение для десертов и напитков. В небольшом количестве добавляется в мясные и овощные блюда.

Орегано – серовато-зелёные листья овальной формы на плотном прямом стебле. Во вкусе ощутимы слегка острые, горьковатые нотки. Используется в небольших количествах для приготовления напитков, консервации овощей, в составе соусов, салатов, мясных и рыбных блюд, омлетов, супов.

Петрушка – зелёные плоские или кудрявые листья, обладающие сладковатым, немного резким вкусом. Широко используется в салатах, закусках, супах, мясных и рыбных блюдах, соусах и в несладкой выпечке. Часто добавляется в яичницу, пасту и другие гарниры.

Радичио – кочанный салат с листьями пурпурного цвета. Используется в салатах, а также как украшение и как добавка к основным блюдам. Имеет горький вкус, который при обработке сменяется сладостью.

Розмарин – тонкие листья похожие по виду и аромату на хвою. Вкус насыщенный, пряный, немного острый. Его добавляют не только к мясу, в супы, сырные, грибные и овощные блюда, но также в чай, маринады и мучные изделия.

Романо – хрустящий салат с длинными, плотными, сочными зелёными листьями. Отличается немного пряным, терпким и слегка сладковатым вкусом. Хорош сам по себе, но нередко используется в компании с йогуртовыми заправками. Его добавляют в гамбургеры, салаты, овощное соте и в супы-пюре.

Читайте также:
Выбираем и устанавливаем окна на даче

Руккола – тонкие стебли с зелёными листьями, напоминающими по форме листья одуванчика. Обладает пряным ароматом и немного горьким орехово-перечным вкусом. Идеально сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, помидорами черри и моцареллой. Используется для приготовления пиццы, салатов, ризотто, супов, различных мясных и рыбных закусок.

Тимьян – маленькие продолговатые листья с фиолетовыми цветами. Отличается приятным ароматом и горьковатым вкусом. Хорошо подходит для мясных блюд, бобовых супов, салатов, маринадов, блюд из картофеля и овощей.

Укроп – пушистая зелень с пряным, освежающим вкусом. Широко используется в свежем и сушёном виде в составе мясных, рыбных и овощных блюд. Замечательно дополняет кисломолочные напитки, соусы и начинки.

Фриссе – сочный и хрустящий «кудрявый» салат ярко-зелёного цвета с лёгкой горчинкой во вкусе. Хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, сыром, цитрусовыми.

Шпинат – нежные и сочные зелёные листья круглой или овальной формы, собранные в пучки по 8-12 штук. Имеет приятный, сладковатый вкус. Лучше всего использовать шпинат в свежем виде, но можно его также бланшировать и варить. Добавляется в запеканки, омлеты, салаты, закуски, супы и начинки.

Щавель – нежные сочные листья с кисловатым вкусом, позволяющим использовать его для приготовления щей, пирогов, рыбных и мясных блюд, многочисленных заправок и соусов.

Почему зелень считается полезной

Мы часто слышим, что зелень нужно употреблять в пищу. Но можем назвать лишь несколько ее полезных свойств. На самом деле у зелени гораздо больше плюсов.

Она содержит витамины, микроэлементы и много полезной для организма клетчатки. В зелени немного калорий, поэтому ее смело можно есть на диете.

Для правильного пищеварения необходимо поддерживать нормальную кислотность желудка. Зелень отлично справляется и с этой задачей. Добавляйте ее в привычные блюда. Любителям жареной пищи стоит помнить об этом правиле и вместе с мясом съедать порцию зеленого салата.

Зелень хорошо влияет и на общее самочувствие: некоторые виды помогают успокоить нервную систему, другие тонизируют и придают сил.

Лучшая зелень — молодая и свежая. Помните об этом, когда отправляетесь в магазин. А можно попробовать вырастить собственную . Если приложите немного усилий, на подоконнике всегда будет свежий базилик, мята и розмарин;

Зелень кажется идеальным продуктом, но и ее можно употреблять не всем: на нее бывает аллергия. Здоровому человеку требуется примерно 100 г зелени в сутки. Превышение нормы может привести к расстройству кишечника;

Петрушка, укроп и многие другие виды зелени отлично подходят для приготовления смузи. В кавказской кухне зелень часто смешивают с кисломолочными напитками. Если добавите банан или инжир, получится полезный и сытный десерт;

Читайте также:
Где растут опята: распространенные виды и места сбора грибов

Зелень — универсальный продукт. Даже обычный укроп подойдет для разных блюд. Например, именно он является одним из главных ингредиентов ачмы .

Петрушка – сильная трава

Родина петрушки – Средиземноморье, и первые сведения об этой зелени дошли из Древнего Египта. На Руси петрушку называли “петросилова трава”. Петрушка – и впрямь очень сильное растение, способное выносить до 5-7 градусов мороза. В Древнем Риме гладиаторам перед боями давали петрушку – аргумент! Это близкий родственник сельдерея и укропа; как и они, является афродизиаком, повышающим жизненную силу.

Петрушка – очень целебная. Достаточно небольшого пучка – и организм обеспечен бета-каротином, витаминами А и С, набором различных микроэлементов. В ней очень большое количество фитонцидов – природных антибиотиков. В эфирном масле петрушки содержится целых 28 целебных компонентов! Это растение прекрасно очищает организм, а его сок нормализует работу коры надпочечников, что благоприятно влияет на выработку важных гормонов. Употребление петрушки также помогает стабильной работе щитовидной железы.

Важно знать, что нарезанная зелень через несколько часов начинает выделять вредные вещества. Поэтому в измельченном виде лучше эту траву не хранить.

На нашем сайте есть масса интересных рецептов с петрушкой. Вот одни из них: “Зеленый смузи для похудения” , “Вкусные рецепты зеленых коктейлей” .

Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Укроп – уравновешенность, выносливость, красота

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Читайте также:
Как обрезать шиповник осенью - инструменты и порядок работ

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Самая полезная зелень на грядке

Самая полезная зелень на грядке

08.08.2018

Диетологи в один голос рекомендуют употреблять как можно больше свежей зелени, поскольку помимо превосходного вкуса она помогает людям в межсезонье бороться с авитаминозом, стрессом, депрессией и плохим сном.

При этом свежая зелень имеет низкую калорийность, что немаловажно для людей с избыточным весом, и содержит огромное количество антиоксидантов, продлевающих молодость и способствующих сохранению красоты.

На самом деле, как утверждают ученые, полезной является любая зелень, например кинза (благородный кориандр), в состав которой входят каротин, пектин, растительные масла, витамины и большое число полезных солей. Или пряный базилик, помимо прочего имеющий антисептические свойства и отлично стимулирующий иммунную систему. Не стоит забывать о полезных свойствах шпината и щавеля, потому, что помимо редких витаминов и ценных кислот, они содержат большое количество растительного белка, задача которого состоит в том, чтобы поставлять организму материал для формирования новых клеток. И кстати, доказано, что помимо всего прочего данная зелень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

Свойства свежей зелени

Давно известны полезные свойства зеленого лука и чеснока, являющиеся превосходными антисептиками и обогащающие организм человека великолепным набором витаминов и микроэлементов.

Поэтому людям, которые хотят сохранить здоровье и привлекательный внешний вид, необходимо употреблять свежую зелень ежедневно, и чем больше, тем лучше.

Полезная зелень

Какие же растения являются наиболее полезными, ответить, однозначно не просто, все очень индивидуально и зависит от изначальной задачи. Ведь на самом деле кто-то, употребляя зелень, хочет сбросить лишний вес, а кто-то наоборот желает увеличить мышечную массу и налегает на растительный белок, кто-то хочет нормализовать обменные процессы в организме и так далее, для каждой цели существует своя культура. И, тем не менее, мы бы рекомендовали начать рассматривать вопрос полезности свежей зелени с салатов:

Салат «Лолло Росса»

«Лолло Росса» (лат. Lollo Rossa Lettuce) является однолетним растением, которое попало к нам из Италии. Эту культуру иногда называют «коралловым салатом», из-за ее внешнего сходства с фрагментами кораллового рифа, причем как по цветовой окраске, так и по внешнему виду.

Салат Лолло Росса

Как и все листовые салаты, «Лолло Росса» содержит большое число микроэлементов, среди которых кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт и так далее. Растение также включает рекордное число калия, обойдя по этому показателю все другие виды овощей. При этом данная зелень держит твердое второе место по содержанию железа и третье по числу магния.

Читайте также:
Груша Скороплодная

Салат «Лолло Росса» имеет крайне низкую калорийность (в 100 граммах листьев салата содержится всего 16 килокалорий), поэтому данная культура является идеальным средством для снижения веса и рекомендуется диетологами для похудения.

Лолло Росса

Как и все листовые салаты «Лолло Росса» оказывает благотворное влияние на работу желудочно–кишечного тракта, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению из организма токсинов и солей. Кроме того, употребление этой зелени улучшает работу мозга, совершенствует память и успокаивает нервную систему, избавляя организм от беспокойства и бессонницы.

Салат «Айсберг»

Данный салат был изначально выращен в Соединенных Штатах, и свое нынешнее название получил не сразу. Дело в том, что ранее растение называли «хрустящим салатом» за специфические хрустящие свойства, а уже после из-за того, что для ее сохранения использовался лед, культура получила название «Айс», а затем и «Айсберг». В отличие от всех прочих салатов, «Айсберг» отлично сберегается при низкой температуре.

Салат Айсберг

Внешне растение очень напоминает обычную белокочанную капусту, поэтому их часто путают.

Салат «Айсберг» является лидером среди прочих салатов по содержанию фолиевой кислоты, поэтому рекомендуется в пищу беременным женщинам и кормящим матерям. Он включает большое количество витаминов группы А, С, В и содержит массу микроэлементов, в том числе железо, кальций, натрий, медь и другие.

При этом «Айсберг», как и все салаты, способствует снижению лишнего веса, нормализует в организме содержание гемоглобина и холестерина, выводит токсины и соли тяжелых металлов.

Айсберг

Кроме того, листья салата оказывают положительное воздействие на зрение, укрепляют нервную и сердечно – сосудистую системы, помогают при стрессовых ситуациях и улучшают деятельность мозга, поэтому данную культуру особенно рекомендуется употреблять пожилым людям, а также лицам страдающим атеросклерозом.

Салат «Руккола»

«Руккола» имеет также целый ряд других названий, например, рокет-салат, гусеничник посевной, аругула.

Этот листовой салат (лат. Eruca sativa), при том, что обладает приятным специфическим вкусом и ароматом, содержит множество витаминов группы С, Е, В, А, К, большое число каротиноидов, а также ценнейшие макро и микроэлементы. В том числе такие важные для человеческого организма, как железо, калий, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь.

Салат Руккола

Ученые – диетологи определили, что в 100 граммах Рукколы содержится практически дневная норма редкого витамина группы К, при этом салат имеет низкую калорийность (всего 25 килокалорий в 100 граммах продукта).

Читайте также:
Земляника Дукат

Руккола

«Руккола» способствует улучшению работы пищеварительной системы, укрепляет жизнестойкость и иммунную систему, понижает количество сахара в крови, регулирует и нормализует обменные процессы в организме. Примечательно, что в состав салата входят также вещества, стимулирующие половую активность у мужчин.

О полезных свойствах укропа известно давно, ведь в 100 граммах этой зелени содержится 335 миллиграмм калия. Кроме того, укроп включает большое число витаминов группы А, В, Е, РР и прочих полезных веществ.

Укроп

Благодаря высокому числу антиоксидантов, укроп способствует процессу омоложения, укрепляет здоровье и улучшает самочувствие. Он обладает также сильным противовоспалительным действием и рекомендуется гипертоникам для нормализации высокого давления и избавления от головных болей.

Эта культура считается одной из самых полезных среди свежей зелени. Петрушка содержит большое число важнейшего для организма человека витамина группы С (в 50 граммах свежей зелени содержится дневная норма этого витамина), а также витамины группы В, Е, А и РР.

Петрушка. Полезные свойства

Помимо этого в петрушке находится большое число фолиевой кислоты, бета-каротин, ценнейшие макро и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, цинк, магний, железо) и прочие соли металлов.

Употребление петрушки способствует укреплению зрения, нормализует обменные процессы, благотворно влияет на работу щитовидной железы и улучшает общую функциональность организма.

Петрушка

Особенно важно употреблять петрушку в зимнее время, при нехватке витаминов.

Сельдерей пахучий (Сельдерей душистый или Сельдерей культурный) представляет собой двулетнее растение семейства Зонтичные.

Сельдерей пахучий

Культура является кладезем полезных и питательных веществ. Сельдерей включает витамины группы А, В, С, К, Е, большое число редких кислот, растительный белок и важнейшие для организма человека микро и макроэлементы.

Сельдерей

При этом сельдерей содержит всего 18 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять в качестве исключительного средства для снижения веса. Кроме того, данная зелень обладает сильным мочегонным действием, способствуя выводу из организма лишней жидкости и токсинов.

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

Ссылка на основную публикацию