Реже – в купаже красных вин. Хранение ягода переносит неплохо, если соблюдены условия, а вот перевозку не переносит вообще. Ягоды склонны к растрескиванию.
Виноград культурный
Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.
Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.
Описание гибридной формы родничок любительской селекции Е.Г. Павловского
Сорт выведен путем скрещивания среднераннего винограда Мальвина с очень ранним гибридом Аркадия, относится к столовым формам со сверхранним периодом созревания, срок от зачатка распускания почек до того, как полностью поспеет ягода, составляет 95 – 110 дней. Творение Павловского обладает сильной силой роста кустов, имеет обоеполые цветки, отличается хорошим вызреванием лозы. От степени вызревания зависит процесс формирования побега и происходит комплекс природных мероприятий: накопление крахмала, одревеснение оболочки, развитие одноядерного слоя клеток, способствующего вторичному утолщению стебля побега и его коры. Процесс вызревания осуществляется до наступления зимы.
Сорт отличается крупным размером грозди цилиндроконической, реже конической формы, средней рыхлости, достигающей массы от полу килограмма до 1 кг. Ягодки у винограда овальные, по размеру крупные, вырастают до 15 г весом, при полном вызревании принимают желтый оттенок. Виноград характеризуется плодами с плотной хрустящей мякотью, гармоничным вкусом и мускатным послевкусием.
Сорт дает высокие урожаи, которые располагают хорошим товарным видом и транспортабельностью. Грозди способны без утраты вкусовых качеств достаточно продолжительно оставаться неповрежденными на кустах, при этом растрескивание либо иное природное нарушение целостности ягод не происходит. Не боится воздействия ос, так как данными вредителями не поражается.
Во время ухода за данной формой винограда требуется уделить должное внимание нормированию лозы, чтобы обеспечить хорошее развитие куста и полноценное его формирование, а также созревание урожая.
Сорт имеет хорошую устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе, серой гнили. Наблюдается высокая морозостойкость, которая достигает -23 градусов. Для обеспечения развития куста и его плодородности, культуру рекомендуется укрывать на зиму. Укрытие производится помещением лозы в канавки, накрытием их деревянными щитами, насыпью опавших листьев, газет и укреплением этого слоя землей. В зимнее время закрепить укрытие можно снежным покровом. Такое мероприятие поможет перезимовать лозе, и виноград гарантированно будет сохранен не только от влияния перепадов температуры, но и защищен от образования плесени и процесса гниения.
Описание гибридной формы родничок селекции Института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова
Виноград классифицируется как винная форма среднераннего периода зрения, составляющего 140 дней. Кусты характеризуются как среднерослые, грозди цилиндроконические, крупные, но могут встречаться и среднего размера, крылатые, массой 200 г и более, ягодки располагаются плотно, могут быть средней плотности. Плоды округлой формы, вес составляет примерно 2 г, ягоды белого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей, имеют простой вкус. Урожайность с куста хорошая, колеблется от 5 до 7 килограмм. Пригоден гибрид для использования в процессе приготовления белых столовых вин, отлично подойдет и для изготовления соков.
Вызревание побегов у винограда удовлетворительное, при этом количество плодовых лоз высокое, в процентном соотношении составляет свыше 80%, иногда достигает почти 90%. На побег приходится число гроздей равное 1,75, при этом нагрузка на куст до 35 глазков при норме обрезки длины плодовых лоз на 4 глазка.
Статья по теме: Влияние штамба на продолжительность вегетационного периода и урожайность виноградной лозы – Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения
Глазок представляет собой целостное форменное образование винограда, которое консолидирует несколько почек. Глазок формируется и эволюционирует на участке между основанием листа и стеблем (в пазухе) на узлах однолетних плодовых лоз. Зачатки побега глазка (зимующий глазок) прорастают преимущественно после продолжительного периода покоя, когда в связи с понижением температуры растение подготавливается и приспосабливается к зимовке.
Сорт морозостойкий, способен выдерживать до -26 градусов. Характеризуется также устойчивостью к настоящей и ложной мучнистой росе.
Виноград культурный ‘Родничок’
В настоящее время установлено, что между сортами культурного и экотипами лесного винограда на хромосомном уровне нет никаких существенных различий. Это свидетельствует о близкородственных связях между ними и указывает на вероятное происхождение древних культурных форм V. vinifera L. от различных экотипов дикого лесного винограда V. silvestris Gmel.
По вопросу происхождения винограда исторически сложились две точки зрения.
Так, в 1851 г. Чарльз Дарвин отмечал, что одни признанные авторитеты считают, что все сорта винограда являются потомками одного и того же вида, растущего в диком состоянии на западе Азии, другие же сомневаются в общем происхождении культурных сортов из-за многочисленности полудиких форм, которые встречаются на юге Европы.
Известный ампелограф А. де Кандоль (1885) пришел к выводу, что для правильного решения вопроса о происхождении культурного винограда необходимо, прежде всего, установить его родину. Он считал, что в Северной Америке, Европе, Восточной и Западной Азии произрастают совершенно различные виды винограда. По его мнению, данная культура возникла в Западной Азии и странах Средиземноморья. Вид, определенный как Витис винифера, он разделил на два подвида: В. винифера силвестрис, объединяющий дикие лозы, и В. винифера сатива, в состав которого входят все культивируемые сорта европейско-азиатского винограда.
С. И. Коржинский в 1904 г. предложил иную гипотезу. Он считал, что сорта винограда произошли от нескольких дикорастущих видов «распределенных в различных странах от Ферганы до Испании и обладающих весьма различными признаками. От них путем скрещивания или путем возникновения свободных мутаций могло получиться то огромное разнообразие, которое существует в сортах винограда и которое мы не наблюдаем у культурных растений, произошедших от одного родоначального вида».
Н. И. Вавилов в 1935 г. определил два основных центра происхождения винограда: среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань, и переднеазиатский, включающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении.
Неожиданным явилось утверждение М. Г. Попова (1935) о том, что исходной формой Витис винифера послужил дикий виноград, имеющий обоеполые цветки, дающие ягоды столового направления и встречающийся только в пределах Таджикистана. Согласно его суждению этот виноград дал начало гололистным столовым сортам с обоеполым типом цветка, а винные европейские сорта — это гибриды между обоеполыми сортами из Средней Азии и диким виноградом В. силвестрис. В то же время другой советский ученый В. Л. Комаров считал, что большинство культурных растений имеет гибридную природу и ведет начало не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. В самом процессе формирования культурных растении главную роль сыграли гибридизация и последующая селекция, второстепенную — мутация. Поэтому вопрос о происхождении отдельных растений сводится не к установлению дикорастущего предка данного растения, а к открытию группы близких видов, среди которых могло возникнуть данное культурное растение.
Весомый вклад в изучение вопроса внес А. М. Негруль (1946). По его утверждению, все виды винограда когда-то имели общего предка, но после разъединения материков и после ледниковых
периодов ареал рода оказался разорванным, что и привело к трем группам, о которых мы уже упоминали: восточноазиатской, американской и европейско-азиатской.
Ученый пришел к выводу, что культура винограда появилась 7—9 тыс. лет назад. Поскольку в Европе этот период соответствует позднеледниковой эпохе, то место возникновения культуры винограда следует искать в Передней Азии, то есть в районах, прилегающих к южному побережью Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Средней и Малой Азии, Сирии, Месопотамии, Иране или Аравии. На эту область как на родину культурного винограда указывают многие зарубежные авторы.
Вместе с тем А. М. Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких лоз независимо от сортов, культивируемых на Востоке. Но затем после упадка восточных цивилизаций перемещение сортов и приемов возделывания происходит в противоположном направлении.
Однако до сих пор среди ученых нет единого мнения по вопросу происхождения культурного винограда. Вероятнее всего, культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географических областях:
- • Закавказье и Малой Азии;
- • Средней Азии и Иране;
- • странах Средиземноморья.
Более определены сведения, касающиеся путей распространения культуры винограда на нашей планете и времени ее появления в том или ином месте.Так, изучение районов формообразования и введения винограда в культуру показало почти полное их совпадение с некоторыми первичными мировыми очагами происхождения культурных растений, установленными Н. И. Вавиловым и названными им «пеклами творения». Прежде всего, это относится к переднеазиатскому центру происхождения культурных растений, охватывающему районы Закавказья (Армения, Грузия), Малой Азии, горного Туркменистана и Ирана. Большая часть Передней Азии занята горами и плоскогорьями. Среди них протекают могучие реки Тигр и Евфрат, берущие начало в горах южнее Кавказа.
В VII—VI тысячелетиях до н. э. земледельцы и скотоводы начали спускаться с возвышенностей в долину Евфрата и Тигра в поисках плодородных полей и хороших пастбищ. Обосновавшись здесь, они назвали страну Месопотамией, или Междуречьем (Двуречье). В IV тысячелетии до н. э. здесь был основан город Ур. Вблизи Персидского залива возникали и другие города. В этот период получила развитие и культура винограда.
На восточном побережье Средиземного моря во II тысячелетии до н. э. возникли поселки финикийцев. Местоположение поселков было исключительно выгодным: к ним сходились дороги из Месопотамии и Египта. Финикийцы были лучшими кораблестроителями и мореплавателями и внесли огромный вклад в дело распространения культуры винограда через торговлю. Именно они способствовали появлению виноградарства в Греции, а оттуда виноградная лоза, как известно, начала свое шествие по всей Европе.
Сначала финикийские купцы лишь на короткое время приставали к чужим берегам. Затем они стали основывать свои постоянные колонии (торговые фактории) на побережьях и островах Средиземного моря и распространять знания по виноградарству. Во всех этих местах прекрасно развивалось сельское хозяйство, в том числе и виноградарство. Известно, например, что финикийцы побуждали армян расширять виноградарство и производить больше вина для продажи в другие страны. Основанная ими в Северной Африке колония Карфаген превратилась в богатый и могущественный город, конкурировавший даже с Римом.
Из Передней Азии виноград распространился в Египте, где найдено самое раннее письменное упоминание об этой культуре. Из- за отсутствия доказательств неизвестно, продвинулся ли виноград из Египта через Северную Африку дальше, на запад.
Появление культуры винограда в Индии связывают с арийцами, которые появились в Индии во II тысячелетии до н. э. Они мигрировали из низовьев Каспийского моря, прошли Иран и Афганистан и вышли на равнины Пенджаба.
В Японии, куда виноградная культура попала из Китая, первые значительные виноградные сады заложены в XII в. на территории нынешней префектуры Яманадзи у подножия Фудзиямы.
Первые сведения о культуре винограда в Северной Америке относятся к 1612—1621 гг., когда компания «Лондон» вывезла из Европы в Виргинию специалистов-виноградарей, а также коллекцию лучших французских сортов. Примерно к 1619 г. при помощи колониальных организаций культура винограда распространилась в разных колониях от Новой Англии до Джорджии. Более благоприятные условия для европейских сортов оказались в западной части Северной Америки — в Калифорнии, которая в настоящее время является основным производителем винограда.
При изучении пути, пройденного виноградом, внимание невольно останавливается на Древней Греции, которая, получив эстафету развития культуры винограда из древнейших очагов цивилизации, подняла его на высокий уровень и способствовала распространению в Европе.
Греки знали о культуре винограда еще до финикийцев. В пользу этого говорят семена винограда, которые и сейчас находят при раскопках в Орхоменессе. Они происходят, без всякого сомнения, от культурных сортов. Их можно датировать серединой II тысячелетия.
С укоренением виноградарства в Греции впервые появляется возможность утвердить эту отрасль на европейской территории. Во время военных походов с целью колонизации в VIII—VI вв. до н. э. греки несли виноград и знания по его выращиванию на западное побережье Средиземного моря, в Сицилию, Италию, на юг Франции и, возможно, до Пиренейского полуострова.
Встречали ли они в этих местах более ранние посадки, трудно сказать. Однако исключать такую возможность не следует хотя бы для Сицилии, части Испании и некоторых местностей Средней Италии, где этруски сооружали свои города-государства. На эти территории, вероятнее всего, знание о виноградарстве пришло из Передней Азии. Греки же дали мощный толчок для его развития.
Большое влияние греческие колонисты оказали и на развитие виноградарства в Черноморском регионе. По всему восточному побережью Черного моря возникают греческие колонии: Диоскурия (Сухум), Питиу (Пицунда), Анакопея (Новый Афон). В VII—VI вв. до н. э. появляются греческие колонии на южном побережье Крыма: Кафу — Феодосия, Пантикапея — Керчь, Херсонес — около Севастополя. Здесь греческие колонизаторы также насаждают виноградники и ведут торговлю вином со странами, не производящими этого напитка. Следы греческого виноградарства обнаружены и в низовьях Дона, в частности в основанном ими поселении Танаис близ Таганрога.
Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е.Г
Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор
Сорта винограда без косточек
Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.
Кишмиш
Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.
Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.
Кримсон Сидлисс
Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.
Лучистый
Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.
Белое пламя
Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Распространение
Виноград культурный в диком виде неизвестен. Культивируется в умеренной и субтропической зоне многих стран практически всех континентов. Учеными установлено, что виноград культурный произошел от евроазиатского дикорастущего вида – винограда лесного, встречающегося повсеместно на побережье Средиземного моря, в Карпатах, Крыму, Молдавии, европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии (Горно-Туркменский район).
С лечебной целью используются листья и плоды винограда культурного. Листья заготавливают весной во время цветения растения. Здоровые листовые пластины обрывают, раскладывают по стеллажам и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Плоды растения заготавливают в начале осени в период созревания ягод. Плоды сушат в специальных сушилках, либо под солнцем. Хранят высушенные листья в бумажных мешках, а плоды (изюм) в стеклянной таре.
Ромео – столовый сорт раннего винограда
Виноград Ромео – новый , но уже получивший популярность, сорт винограда, его родители «Нустру» и «Деметра».
Виноград относится к гибридному, столовому подвиду. Имеет среднепоздний срок созреваемости. Радует спелым урожаем с конца августа – середины сентября. Плоды «Ромео» рекомендовано собирать вовремя, поскольку несвоевременный сбор приведет к тому, что плоды потрескаются, испортятся и пропадут.
Отзывы
Максим Станкович, 51 год, г. Казань
Огурцы мы выращиваем в открытом грунте, пробовали разные сорта, но от любимого «Родничка» так и не отказались. Очень вкусный огурец и никаких сложностей с ним не возникает. Высаживаем рассадой в открытый грунт, никаких подпорок и шпалер мы не сооружаем, почву мульчируем соломой и плети пускаем в расстил. Прищипываем только в крайних случаях. Даже пропалывать особо не приходится, так как огурцы настолько мощные, что заглушают рост бурьянов. Выносливые и устойчивые, неприхотливые и надежные. Мы время от времени опрыскиваем мыльным раствором и крапивными настоями, чтобы какая-нибудь гниль или вредители не появлялись.
Зинаида Акуленко, 65 лет, г. Орск
Мы «Родничок» Ф1 выращиваем уже лет 15, а то и больше. Всегда с урожаем! Самый незаменимый огурец – доступный, проверенный, а главное вкусный. С удовольствием едим их с грядки все лето и используем для домашних заготовок – солим и маринуем. Отлично хрустят, сохраняют свою плотность и упругость даже если остаются в банках больше года.
Сергей Голубченко, 34 года, г. Кисловодск
Брали на пробу разные голландские огурцы – Директор, Адам, Меренга, Герман. Вроде все хорошие, урожайные, но по вкусу достойной альтернативы нашему привычному Родничку так и не нашли. Семена покупаем дражированные, чтобы не морочиться с их подготовкой. Готовим дома рассаду и высаживаем в первых числах мая сначала во временный парник. Лето у нас в Ставропольском крае всегда жаркое, часто с засухами. Но у огурцов Родничок Ф1 желтизна, вялость и пустоты внутри не появляются. Когда не получается поливать регулярно, изредка бывает, что начинают горчить, но мы их используем в засолку.
Оксана Любимова, 42 года, г. Москва
Еще мои родители из всех огурцов предпочитали сажать «Родничок», чтобы и поесть, и на засолку хватало. Я только недавно обратила внимание – на упаковке с семенами написано F1. То есть, получается, это гибрид. Вот интересно, огурцы, которые продают сейчас – это те же, что были раньше или уже какие-то другие, генномодифицированные?
Ирина Саутина, 48 лет, г. Владимир
Сейчас на прилавках с семенами такой выбор огурцов, что глаза разбегаются! Каждый год беру какие-нибудь из новинок, но, чтобы не прогадать, обязательно сажаю несколько кустов Родничка. Беспроблемный, прекрасно приспособленный для выращивания на открытых грядках в нашей средней полосе. Универсальный сорт – отлично подходит для всех видов домашних заготовок. В уходе достаточно поливов через день, прополок и рыхления верхнего слоя почвы. Подкармливаем органикой 5-6 раз за сезон. Урожай получаем гарантированно хороший и долгий.
Нина Зайцева, 57 лет, г. Белорецк
Мы предпочитаем огурцы пчелоопыляемые, так как они растут у нас без теплицы под открытым небом, а у соседей своя небольшая пасека. К сорту Родничок давно привыкли и любим его за настоящий огуречный вкус. Несколько раз пробовали сажать свои семена, но они хоть и взошли, а урожая огурцов не получилось.
Мария Климова, 48 лет, г. Чебоксары
Имейте ввиду, сорт огурцов Родничок f1 не даст урожая без пчел и других крылатых. Не знаю, как эти огурцы у кого-то вырастают в теплице. У нас ничего не выросло.
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Добрый вечер! Купила семена “Родничок F1”, так как раньше мама сажала только его. Обратила внимание что гибрид, только когда уже взошли в теплице. Почитала отзывы и расстроилась, люди остались без урожая. Но увидела что в теплицу залетают шмели, решила будь что будет. Было всего 4 кустика, хватило и поесть, и на зиму заготовить. Огурец очень вкусный, ароматный, сладкий, колючий. На следующее лето куплю семена этого сорта обязательно, только уже посажу на грядке.
Сорт выведен путем скрещивания среднераннего винограда Мальвина с очень ранним гибридом Аркадия, относится к столовым формам со сверхранним периодом созревания, срок от зачатка распускания почек до того, как полностью поспеет ягода, составляет 95 – 110 дней. Творение Павловского обладает сильной силой роста кустов, имеет обоеполые цветки, отличается хорошим вызреванием лозы. От степени вызревания зависит процесс формирования побега и происходит комплекс природных мероприятий: накопление крахмала, одревеснение оболочки, развитие одноядерного слоя клеток, способствующего вторичному утолщению стебля побега и его коры. Процесс вызревания осуществляется до наступления зимы.
Описание
«Родничок F1» представляет собой пчелоопыляемый гибрид огурцов, то есть нуждается в присутствии насекомых, необходимых для оплодотворения завязей женских цветков пыльцой мужских.
Урожайность пчелоопыляемых сортов и гибридов огурцов напрямую зависит от активной жизнедеятельности насекомых-опылителей
Как понятно из индекса «F1» в названии, «Родничок F1» – гибрид первого поколения, сочетающий в себе наиболее ценные качества исходных родительских сортов. Гибриды получают путем искусственного перекрестного опыления, скрещивая разнообразные сорта и пытаясь добиться наследования и повышения урожайности, выносливости, устойчивости, вкусовых характеристик и других показателей. Селекционные работы по выведению гибридов огурцов не предполагают генных модификаций (ГМО).
Оставлять гибридные огурцы для вызревания семян с целью их дальнейшей посадки не имеет смысла, так как совокупность улучшенных сортовых признаков неустойчива и проявляется только в первом поколении.
Растение индетерминантное (в росте самостоятельно не останавливается), высокорослое (до 3 м) и длинноплетистое, при этом ветвистость средняя (4-5 боковых побегов). Тип цветения – преимущественно женский с малым количеством пустоцветов и заложением завязей по 2-3 в узле. Выращивать можно любым способом: как горизонтальным (в расстил), так и вертикальным (шпалерным). При культивировании в теплицах растение советуют формировать, прищипывая основную плеть после того, как она дотянется до верха шпалеры, и боковые побеги за 2-3-м листом.
Гибридный сорт славится высокой урожайностью при своей неприхотливости и простоте в уходе
Зеленцы – короткие (длиной 9-12 см при среднем диаметре 4-5 см, массой порядка 100 г), имеют цилиндрическую форму и темно-зеленую окраску со светлыми полосами средней длины. Поверхность почти гладкая, слабобугорчатая с редкими черными шипами.
Мякоть хрустящая, ароматная и плотная, без горечи и пустот. Вкусовые качества очень высокие, что делает зеленцы универсальными в использовании. По общему мнению их считают одними из самых вкусных огурцов, подходящих для употребления свежими, оптимальными для засолки и консервации.
По дегустационным оценкам свежие огурцы «Родничок F1» заслужили 4,6-5 баллов из 5