Виноград Ласточка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Вызреваемость лозы хорошая. Побеги дают среднерослый куст с повышенной облиственностью. Листовые пластины имеют значительно выделяющиеся прожилки. Цвет листвы варьируется от светло-салатного до темно-зеленого. К окончанию сезона листовые пластины приобретают коричневатый оттенок.

Виноград Ласточка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград необыкновенно ценное творение природы. За лето он поглощает в себя всю энергию и тепло солнца, наполняясь витаминами. В настоящее время собрано около шестисот видов и 11 родов винограда, но жизнь не стоит на месте и селекционеры продолжают создавать новые сорта. Одной из сверх новинок является сорт под названием Ласточка. Создал его Евгений Георгиевич Павловский – виноградарь-самоучка, ныне – известный народный селекционер. Он был обычным рабочим из Новошахтинска, до тех пор, пока судьба не свела его с известным селекционером Иваном Александровичем Кострикиным – заслуженным агрономом РФ, лауреатом премии Правительства России. В начале своей деятельности большую часть сортов для опытов Павловский приобретал на рынках. Научные знания он получал из изданий типа «Приусадебное хозяйство». На сегодняшний день Павловский получил и провел испытания более пятидесяти видов винограда и каждый год выращивает до десяти тысяч саженцев. Может вырастить на заказ до двух тысяч редких и новых привитых сортов винограда. Его труды стали известны во многих регионах России и даже в некоторых странах зарубежья. Преимущество его новых гибридных форм – устойчивость к морозам и грибковым болезням.

Ласточка – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Произошел после скрещивания Кокура красного и Мадлен Анжевин.

Описание винограда Ласточка

Виноград Ласточка — это сложный гибрид столового назначения с очень ранним созреванием (95-105 суток).

  • Виноград мощный, сильнорослый;
  • Листьев много. Листовые пластинки светло-зеленые, зубчатые с прожилками;
  • Грозди цилиндроконические, средней плотности, небольшие — до 600 г;
  • Плоды сорта крупные, овальные, окрашены в тёмно-синий или черный цвет. Ягода весит до 9-12 г;
  • Уровень сахара составляет 16-18%, а кислоты 5-6 г/л.

Мякоть винограда очень плотная, а стенки плода мясистые. Кожица тоненькая и не ощущается при употреблении ягод сорта в пищу. При раскусывании ягоды хрустят. Во вкусе отчётливо ощущается мускат и черная смородина. Ласточку можно употреблять в пищу в свежем виде или пускать на производство винных напитков.

Читайте также:
Выращивание рассады перца чили - когда сажать, агротехника, видео

Характеристика винограда Ласточка

Прежде чем приобрести любой сорт винограда, необходимо ознакомиться с его характеристиками. Только правильно выбранная культура способна порадовать урожаем.

Срок созревания винограда Ласточка

В описании сорта отмечено, что Ласточка созревает за 95-100 дней. Следовательно, разновидность относится к сверхранним.

В регионах с теплым климатом первый урожай снимают во второй декаде июля

В областях с прохладным летом виноград поспевает на 1-2 недели позже, т. е. к концу июля или в начале августа.

Урожайность

Специалисты отмечают нестабильную урожайность винограда Ласточка. Показатель зависит от условий выращивания, правильности ухода. Средняя урожайность с каждого куста составляет 15-25 кг. Это считают хорошим показателем для культуры.

Ягоды имеют плотную, хрустящую мякоть. Кожура тонкая, при употреблении не ощущается и вкус не портит. Мякоть сладковатая, с мускатным привкусом.

Регионы выращивания

Сорт Ласточка можно выращивать в различных регионах России. Не следует забывать, что в областях с холодными и малоснежными зимами культуру требуется накрывать.

Морозостойкость

Согласно описанию оригинатора, сорт Ласточка относится к культурам с высокой морозостойкостью. Кусты способны выдержать до -23 °C. Чтобы лоза не пострадала от морозов, ее необходимо снимать с опоры и укрывать агроволокном, лапником.

Засухоустойчивость

Устойчивость к засухе средняя. Без поливов и осадков ягоды остаются мелкими, а урожай оказывается низким. Поэтому важны периодические увлажнения грунта и орошение кроны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ласточка еще находится на стадии испытаний. О его устойчивости к болезням и вредителям ничего не указано. Поэтому при культивировании саженцев необходимо позаботиться о профилактических опрыскиваниях.

Способы применения

Виноград можно использовать как в свежем виде, так и для зимних заготовок. Его применяют для приготовления сока, компота, вина. В холодильнике грозди хранятся 1-2 недели.

Особенности выращивания

Обрезку нужно проводить каждый сезон, удаляя повреждённые лозы. Благодаря такой процедуре повышается урожайность и выносливость растения. Рекомендовано, после обрезки, покрывать срез таким составом: суриковая краска (на природной олифе), борная кислота, мёл . Приведённые компоненты нужно смешать и нанести на срез лозы, это предотвратит «плач» растения.

Читайте также:
Груша 'Июньская ранняя' — описание сорта, характеристики

Для того чтобы цветение продолжалось вплоть до наступления морозов, необходимо на дно лунки класть камни, которые способны аккумулировать холодный воздух и предотвратить пробуждение винограда.

Чего делать не надо!

Молодые побеги винограда с зелеными листьями и несколько обоеполых соцветий

В период цветения винограду нужно больше солнца и меньше влаги.

Не рекомендовано поливать в период непосредственного цветения, так как это способно спровоцировать горошение плодов.

При дождливом лете, чтобы цветение не затянулось, нужно установить над кустом козырёк из любого прозрачного материала или провести обработку составом борной кислоты: в 10 литров воды добавить 0,5 чайной ложки 0,03% борной кислоты.

Требования к посадке

Если саженец имеет закрытую корневую систему, то высадку можно производить в открытый грунт. Данную процедуру лучше проводить весной после последних заморозков. Для этого необходимо за 2 дня до высадки перестать их поливать, чтобы ком грунта на корневой системе не разрушился.

    Заранее нужно подготовить лунки, приблизительно 30 сантиметров в глубину.

Посадочные ямы с плодородным грунтом для саженцев винограда и бечевка для разметки

Расстояние между соседними лунками – около 2 метров.

Подготовка питательного грунта в посадочной яме для винограда

Перемешивать плодородную смесь можно прямо в яме.

Осенняя посадка саженца винограда в открытый грунт

Сразу после посадки саженец обильно поливается.

Осенняя посадка

Если высадка винограда осуществляется осенью, то проводить её нужно не раньше октября.

Высадка проводится аналогичным образом, как и весной, однако укутывать растение на зиму нужно надёжнее. Многие садоводы, после высадки винограда осенью, вставляют в грунт рядом с растением палочку и одевают на саженец обрезанную пластиковую бутылку . Предварительно в бутылке нужно сделать пару отверстий, и окучить её грунтом или листвой.

Характеристика сорта

Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

  • Ягоды на солнце не трескаются, созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
  • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина.
  • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм.

Урожайность

Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

Гроздь среднего размера.

Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм.

Читайте также:
Как обложить кирпичом железную печь в доме

Полезные свойства

В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

  • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
  • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С, который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
  • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором.
  • При болезнях дыхательных путей, включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

Ягоды

Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

  • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
  • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
  • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
  • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
  • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

Первое плодоношение куста в теплице.

Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью, однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

Листва

Лист винограда Ласточка.

Листья у винограда большие, резные.

  • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
  • Количество листьев на лозе большое.
  • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому, а к концу осени – коричневый.

Описание характеристик

Срок созревания Ласточки вписывается в сверхранние, созревает вслед за Ромбиком в конце июля.

Гроздей крупных пока не видел, но урожайность хорошая, при нагрузке 2 соцветий на побег можно получить вполне достойный результат. Кисти без горошений, при этом рыхлые и хорошо проветриваются, что является несомненным плюсом.

Ягода крупная, черного цвета со слабым пруином. Заявленный автором вес ягод 8-12 грамм в принципе оправдывается. Форма ягод часто варьируется в разных гроздях, может иметь более вытянутую или, наоборот, близкую к округлой.

Читайте также:
Как кусают клопы человека и как защититься от укусов

Вкус – классический мускат с тонкими фруктовыми нотками, что является большой редкостью для черных сортов на сегодняшний день. Мякоть плотная, хрустящая. В кожице присутствует еле заметная терпкость, но она совсем не портит общей картины.

Форма имеет высокие показатели технологичности. Урожай способен не терять потребительских качеств на протяжении длительного времени, ягоды не завяливаются и не портятся. Это качество позволяет растянуть сбор урожая на более длительный срок, что немаловажно при промышленных насаждениях.

Устойчивость к основным болезням на винограднике не хуже остальных, при стандартных обработках лист чистый. Морозостойкость условно до -23ºС.

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Виноград Ласточка

Цена:450,00 руб.
Страна происхождения:Россия
Наличие:Прием заказов

Болезни и вредители

Самый большой минус винограда сорта Велика – слабая устойчивость к болезням.

Если вовремя не обнаружить и не вылечить болезнь, то урожай пропал. Поэтому рекомендуется обрабатывать растение еще до появления признаков заболеваний.

Для этого подойдут такие фунгициды: Абига-Пик, Альбит, Байлетон, Ордан и другие.

Далее представлен список заболеваний винограда и препаратов для борьбы с ними:

    . Проявляется появлением многочисленных желтоватых пятен. . Проявляется появлением на побегах налета, плесени.
    Альтернариоз. Внешнее проявление похоже на оидиум. Побеги покрываются коричневыми и серыми пятнами./li> винограда. При проявлении появляются бурые сухие пятна на листьях.

Вредители тоже не обходят стороной этот виноград. Самым страшным вредителем является филлоксера, или тля-опустошительница. Она начинает разрушение виноградных кустов с корней, тем самым снижая урожайность, а позднее и вовсе убивая куст.

Методы борьбы с филлоксерой:

  • уничтожение уже зараженных кустов;
  • сжигание листьев (если вредитель на них в небольших количествах);
  • посадка винограда в песчаной почве;
  • затопление кустов водой на несколько дней;
  • применение препаратов (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Среди болезней часто поражающих виноград можно выделить хлороз, бактериоз, краснуху и бактериальный рак. Ознакомиться с их признаками и узнать о мерах профилактики вы можете в отдельных материалах нашего сайта.

Читайте также:
Гусеницы землемеры

Второй опасный враг винограда – осы. Во время созревания ягод они впиваются в них и высасывают всю мякоть, оставляя лишь кожицу. На запах винограда, уже «обработанного» осами, слетаются и другие насекомые. А значит с осами нужно бороться. Для этого существует несколько способов:

Отравленная приманка для ос:
Самый простой и, наверное, самый действенный способ для уничтожения ос. Для него нужно взять любой продукт слаще вашего винограда. Добавить в него инсектициды без запаха. После разложить приманку около улья или около винограда.

Отравляем ос в самом улье:
Все очень просто, но достаточно опасно. Когда все осы вернулись в улей, впрыскиваем в него отраву.

Выкуриваем и уничтожаем ос:
Это самый опасный способ, его делать нужно с огромной осторожностью и защитой.

С помощью дыма осы выкуриваются из улья. Некоторые сразу упадут на землю, а некоторые будут вас атаковать. Упавших на землю ос нужно безжалостно растоптать.

Также уничтожают ягоды во время их созревания птицы. Кроме того, птицы могут послужить для привлечения ос. Этих животных уж точно не надо травить.

Для защиты ягод от птиц устанавливают сетку, не дающую ни одной птице пробраться к винограду и испортить ваш урожай.

В итоге статьи мы имеем общее представление о сорте винограда Велика. К его достоинствам можно причислить цвет и размер ягод, их вкус, хорошую урожайность, раннеспелость.

Но есть и недостаток, и он весьма сильный. Виноград имеет очень слабую устойчивость к болезням. Ему требуется уход и регулярная профилактика, чтобы предотвратить болезнь и гибель растения.

Но это еще раз доказывает, что сорт Велика красивый и вкусный. Такие сорта чаще всего обладают приятным, гармоничным вкусом. А устойчивые сорта скорее не так выделяются вкусовыми качествами. Против вредителей этот сорт тоже неустойчив. Но и тут помогает профилактика и своевременное лечение.

Великолепным и гармоничным вкусом также обладают сорта Рошфор, Платовский и Атос.

Ради такого чистого, приятного вкуса можно потрудиться и тщательно ухаживать за виноградом, охраняя от всех болезней и вредителей.

Читайте также:
Ирина: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание

Посадочное место под сорт готовят заранее. Между кустами винограда должно сохраняться расстояние в 2 метра. В глубину яму выкапывают на 30-35 см. Но дне формируют дренажный слой из щебня или битого кирпича. Высота этого слоя должна быть 10-15 см. Далее засыпают насыпь из плодородного грунта с песком. На холмик погружают Ласточку, а ее корни прикрывают золой, после чего засыпают почвой. После посадки сорт обязательно нужно полить, а приствольный круг мульчировать.

История селекции

Виноград Велика получен путем скрещивания двух сортов винограда. Первый французский столовый сорт — Альфонс Лавалле. Второй столовый сорт из Малой Азии – Карабурну (Болгар). Выведен в 1987 г. Иваном Тодоровым. Родина винограда – Болгария.

Рост куста довольно высокий, и растет куст очень быстро.

Листья средней величины, имеющие округлую форму. Что интересно, осенью листья становятся красивого огненно-красного цвета.

Грозди крупные. Их вес достигает около 600 грамм. Сами грозди рыхлые, имеют форму коническую или цилиндроконическую.

Крупными гроздьями отличаются и Восторг, Мерло и Оригинал.

Ягоды – это отличительная особенность винограда. Цвет ягод может быть от благородного темно-красного цвета, до темно-фиолетового, почти черного. Размер ягод очень крупный, в отличие от большинства других сортов. Вес одной ягодки в среднем достигает 14 грамм. Форма у ягод вытянутая, удлиненная, не сильно заостренная к вершине.

Мякоть хрустящая. Кожица плотная, но легко съедается. Отлично накапливает сахар. Вкус ягод отдаленно напоминает сливу или чернослив.

Характеристики:

  • Виноград Велика очень раннеспелый;
  • На своей родине, в Болгарии, созревает в конце августа. У нас, в России, в зависимости от местности и природных условий созревание происходит в конце июля – конце августа;
  • В среднем срок созревания винограда 130-135 дней;
  • Устойчивость к холоду средняя, выдерживает до -22 С;
  • Урожайностью виноград очень радует. Урожай с одного куста в среднем 9-10 кг. С одного гектара около 350 центнеров ягод.

Среди сортов с ранним сроком созревания выделяются Красный Восторг, Плевен и Муромец.

Важно: Из-за быстрого роста винограда, садоводами рекомендуется формировать растение еще в год посадки. Наиболее удачный тип формировки – двухплоскостная шпалера.

Читайте также:
Как правильно солить капусту на зиму в кастрюле, можно ли квасить её в эмалированной большой кастрюле, лучшие рецепты засолки, как хранить соленую закуску

Фото винограда «Велика:

Ссылка на основную публикацию