Выращивание лука порея в Сибири, и уход за ним

Семена лука-порея заливают теплой воде на 8 часов. Удобно для этих целей использовать термос. Вода не остынет в течение нужного времени. Затем заливают семена лука-порея раствором Фитоспорина.

Особенности выращивания лука порея в открытом грунте из семян и рассады: фото, видео инструкция

В статье рассказывается о луке-порее, его основных характеристиках, оптимальных условиях для его выращивания, правилах ухода за культурой, сбора урожая и его хранения.

На пост-советском пространстве о луке-порее узнали не так давно. Узнали и поразились гармоничному вкусу овоща и возможности использования не только в легких закусках, салатах, но и в качестве основного блюда. Отбеленный ложный стебель запекают, жарят, варят и подают с разными соусами в качестве основного блюда или гарнира. Вкусно, сытно и полезно!

Кстати, химический состав лука-порея делает его любимцем у тех, кто заботится о собственном здоровье, занимается спортом и ведет ЗОЖ. В нем содержится:

  • каротин, 5 мг;
  • аскорбиновая кислота, 24 мг;
  • сахара, 13 мг;
  • сухие веществ, 24 мг;
  • соли калия, эфирные масла с серой.

лук порей выращивание и уход в сибири

Лук-порей полезен для здоровья

Насыщенный состав питательных веществ делает порей диетическим овощем, помогающим справиться со многими недугами. Среди них — ожирение и заболевания печени, ревматизм, атеросклероз. При этом порей повышает аппетит, налаживает работу ЖКТ, улучшает работу желчного пузыря, что важно для тех, кто страдает холециститом.

Внимание! При обострении заболеваний печени стоит употреблять в пищу супы-пюре из лука-порея, а также запеченный стебель. При этом из приправ — только куркума и паприка!

Особенности выращивания лука-порея в Сибири

Возможность культивирования растения на просторах Сибири обусловлена хорошей морозостойкостью культуры. Вырастить лук-порей в Сибири можно в открытом грунте или теплице. При этом важно знать, что куст требует хорошего освещения для формирования длинного стебля, в тени он быстро стрелкуется и становится жестким. Поэтому, если лето по прогнозу будет дождливым и прохладным, это отразится на качестве стебля. Наиболее оптимальным способом выращивания жемчужного лука в Сибирском регионе считается агротехника двухлетних культур. В первый год выращивают севок порея, на второй получают полноценный урожай вкусного стебля. Второй вариант – посадка порея через рассаду. Его дачники считают наиболее приемлемым. Чтобы выращивание лука-порея было рациональным, селекционеры создали целый ряд сортов, пригодных для возделывания в климате Сибири.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Теща F1»: фото

Чтобы получить в холодном регионе достойный урожай, нужно тщательно выбирать сорт для посадки. Культура имеет ранние, средние и поздние виды. Северные области требуют учитывать продолжительность теплого периода. Лучше всего для Сибири выбирать ранние и среднеспелые сорта лука-порея, у которых период вегетации не слишком длительный. Второй критерий – морозоустойчивость. Более качественный урожай дают средние и поздние виды лука-порея, они стойко переносят колебания температуры. Огородникам Сибири следует высаживать лук-порей, у которого созревание происходит к концу лета. Рекомендуемые сорта по срокам созревания.

  1. Ранние. Урожай созревает в конце лета или начале осени (август-сентябрь). Отличительная способность разновидности – малая стебленожка и узкие листья. Хорошие показатели дает при климате Сибири сорт лука «Голиаф». Данный лук-порей выгоняет мощный куст средней высоты, длина стебленожки достигает 30 см. Требователен к поливу, хранится до полугода в прохладном месте. Среди ранних сортов для Сибири стоит отметить лук-порей Коламбус и Хобот слона.
  2. Средние. Лук-порей среднего срока созревания дает урожай немного меньше, но повышенного качества. Сбор лука происходит в сентябре. Хорошие показатели имеет сорт Казимир. Отличительная особенность – повышение сочности при хранении. Ложный стебель у взрослого растения достигает высоты до 25 см и диаметра 3 см. Ценится за устойчивость к грибковым инфекциям. Такой же популярностью пользуются сорта лука-порея Танго и Камус.
  3. Поздние. Сибирский климат позволяет вырастить урожай за 180 дней и более. Сорта лука-порея позднего созревания хранятся дольше всех остальных и дают высокий урожай, который собирают до наступления морозных дней. Огородники выделяют лук сорта Осенний гигант. Высота куста 1,2 м с крупным побегом диаметром 8 см. Листья плоские, длинные. Требователен сорт к освещению и поливу, долго хранится, содержит большой спектр витаминов.

Существуют и другие сорта лука-порея, которые дают достойный урожай в сибирском климате.

Сорта лука порея

Лук популярен среди фермеров. Разнообразие сортов позволяет выращивать лук на любой вкус. Широко употребляется в пищу при приготовлении салатов, гарниров, различных блюд из овощей, супов. Лук используется в качестве лечебного средства при избыточном весе, ревматизме и подагре. Применяется так и в профилактических мерах. Лук делится на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый сорт.

Читайте также:
Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота: симптомы и лечение

Фермеры отмечают, что порей ранних сортов лучшие, так как приносят урожая больше, чем средне и позднеспелые сорта. Для того чтобы созреть ранним сортам необходимо 3-4 месяца не зависимо от погоды. Вегетационный период у порея средней спелости длится 145-175 дней и развивается плотное расположение растения. Ширина листьев 5-7 см сине-зеленого цвета. Листья располагаются от стебля под большим углом, не так как у ранних сортов. Стандартная длина ножки 20-25 см с весом около 170-250 гр. Урожайность у средних сортов ниже, чем у раннеспелых, но качество растения лучше.

Урожай порея можно собирать примерно спустя 4 месяца после посадки

Урожай порея

Порей ранней спелости

К ранним сортам относится Голиаф, Килима, Веста, Коламбус, Гулливер. Голиаф характеризуется средней высотой стебля, около 25-30 см отбеленной части, диаметр 6 см. Зеленый и серо-зеленый лук обладает широкими листьями. У сорта мало выражена луковичная часть, достигает массы 180-210 гр., но он высокоурожайный. Убирать урожай следует в середине лета. Голиаф относится к универсальному виду, применяется в свежем виде в пищу, так и сушеном. Из-за слабого иммунитета нуждается в дополнительной подкормке от болезней и вредителей.

Порей Килима собирают немного позже других видов среди ранних сортов. Плотная ножка около 25 см и диаметром 5-6 см, достигает 150 гр.

Порей Веста выращивается преимущественно в московском регионе. Обладает приятным полуострым вкусом и имеет универсальное применение. У белой части растения диаметр 2-3 см, но в длину примерно 48-53 см. Масса достигает 200-250 гр. Высокий иммунитет к болезням. Хорошо переносит как заморозки, там и жаркую погоду.

У Коламбуса высота листьев достигает 75-80 см, общая масса около 350-400 гр. Без окучивания белая часть формируется самостоятельно. Обладает приятным вкусом. Высота отбеленной части у Гулливера 25-30 см, диаметр стебля 4-5 см, общая масса растения 230-250 гр. Применяется в свежем и консервированном виде.

Лук порей Килима дает плотные крупные ножки

Лук порей Килима

Среднеспелый лук порей

К порею средней спелости относится Казимир, Камус, Бастион, Танго, Джолант, Победитель, Слон, Аллигатор, Бандит, Жираф, Каратанский.

Читайте также:
Демодекоз крс : лечение

Сама по себе луковичная часть у немецкого Казимира маленькая или отсутствует. Белая часть качественная, 20-27 см, диаметр 4-6 см. Применение универсальное. При хранении становится сочнее. Луковица чешский Камуса слабовыраженная, длина у белой части 19-23 см, и малый диаметр 2-3 см. Зеленые листья с преобладанием легкого фиолетового оттенка. Высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Объем урожая несколько ниже, чем у других среднеспелых сортов. По вкусовым качествам средней остроты. Применение универсальное.

Порей Бастион средней спелости дает урожай за 150-160 дней. Листва серо-синего, зеленого оттенка. Размер луковицы средний, белая часть 3-5 см в диаметре, в длину 35-50 см. Общая масса 200-130 гр. Подходит в свежем виде, сушенном и консервированном. Высокоурожайный Танго стоек к грибковым заболеваниям и вредителям, морозостоек. Длина ножки 13-16 см, диаметр 3-5 см. По весу вырастает 230-250 гр. Листва средних размеров, луковица слабовыраженная. Применяется в свежем виде, хранится длительное время.

Высота лука Джоланта 35-45 см. Узкая листва обладает темно-зеленым, фиолетовым окрасом. Луковица маленькая, белая часть и диаметр среднего размера. Сопротивляется грибковым заболеваниям.

Слон (или по-другому Элефант) – чешская селекция порея. Вырастает до 80 см, по массе выходит около 200 гр. Положительно переносит жару и заморозки. Хранится после уборки урожая 60-90 дней.

Сорта как Победитель, Аллигатор, Бандит, Добрый молодец, Жираф и Каратанский схожи по своим морфологическим признакам. Отбеленная часть вырастает от 20-35 см, вес 240-310 гр. По вкусовым качествам острый-полуострый. Убирают урожай с середины сентября.

Лук порей Карантанский дает длинную белую ножку

Лук порей Карантанский

Позднеспелый порей

По объему урожая поздние сорта схожи с сортами средней спелости. Продолжительность периода вегетации и позднеспелых сортов составляет 6 месяцев. Характерная особенность у поздних сортов порея это – высокая морозостойкость. К поздним сортам относятся Акреок, Сизокрыл, Меркурий, Зимний гигант и Осенний гигант.

Для холодных районов (Сибири) подойдет Акреок. Луковица маленькая, отбеленная часть около 20 см, но сам по себе вес большой 300-360 гр. Темная листва с голубизной. Длина листьев 50 см, толщина 5-7 см. Обладает полуострым вкусом. Универсален в применении. Для Сибири подходит благодаря морозостойкости. Отбеленная часть у Сизокрыла плотная, вес растения 120-160 гр. У листьев темно-зеленые или практически синие окрас. По вкусу слабоострый.

Читайте также:
Земля СХ назначения что можно строить

Белая часть Меркурия 24 см, вес растения достигает 150-190 гр. Ножка цилиндрической формы, длина 19-26 см. Обладает иммунитетом к вирусным и грибковым заболеваниям. У растения мягкий полуострый вкус. Зимний и осенний гиганты холодостойкие сорта. Белая часть по длине 22-26 см, и диаметром 6 см. Полуострый вкус.

Поздний порей Меркурий обладает стойкостью к грибковым заболеваниям

Лук порей Меркурий

Посадка порея: тонкости агротехники

Предпосадочная обработка семян предполагает их замачивание в любом стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать сок алоэ, «Циркон», «Эпин» и другие. Оптимальный срок посадки семян порея на рассаду – февраль-март. При посеве семян в ящики, их следует располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, глубина задела – 1 см. Посеянные семена присыпают грунтом, увлажняют с пульверизатора, накрывают пленкой.

Совет! Более удобный способ выращивания рассады порея – кассетный и с использованием торфяных горшочков.

До появления всходов посевам обеспечивают:

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

При соблюдении условий, необходимых для появления всходов, ростки появляются в среднем на 10 сутки. С этого момента, чтобы избежать их вытягивания, следует снизить температуру: до +17°С днем и до +12°С ночью. Спустя 3-4 дня температуру снова следует повысить днем – до +20°С, ночью – до +15°С и поддерживать этот температурный режим до высадки на постоянное место.

Внимание! Выращивание рассады порея при более высоких температурах, приводит к раннему стрелкованию.

Рассаде порея понадобится хорошее освещение на протяжении 10-12 часов, которое можно обеспечить используя фитолампы.

Во время выращивания рассады, следует каждые 2 недели проводить обрезку листвы порея, оставляя не более 10 см от поверхности. Регулярное проведение обрезания стимулирует образованию глубокой корневой системы и способствует утолщению стебля.

Готовая к пересадке рассада имеет рост 15-20 см, 3-4 настоящих листа и возраст – более полутора месяцев. Перевалка порея производится в борозды, 15 см глубины, с междурядьями в 40 см. Плотность посадки рассады – 10-20 см друг друга.

Внимание! Более плотная посадка порея – способствует затенению, что сказывается на развитии растения.

Читайте также:
Как выбрать сидераты для выращивания огурцов

Укорачивание корневой системы перед посадкой на треть, ее обработка болтушкой из раствора коровьего навоза и глины и обильный полив сразу же после посадки способствуют быстрому укоренению. При пересадке порейной рассады, опытные огородники также рекомендуют укоротить на 1/3 его листву.

Уборка и хранения

Лук убирают до понижения температуры до отметки -5 °С. Луковицы выкапывают в сухую погоду и очищают от земли. Зеленые побеги не обрезают, в противном случае луковица засохнет.

Лук-порей удобно хранить в ящиках, наполненных песком. Растения располагают вертикально. Емкости оставляют в погребе, подвале или другом прохладном помещении. В зависимости от сорта срок годности лука составляет 4-6 месяцев.

Зачем нужна стратификация?

Стратификация – это процесс стимулирования прорастания семян. Семена лука порея заворачивают во влажную ткань и оставляют на 7 – 10 для прорастания.

НА ЗАМЕТКУ. Растения сильно зависят от природных циклов. Стратификация помогает ускорить прохождение этих циклов путем создания условий, похожих на природные, искусственным путем.

Вкусный Огород

Лук порей – это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. В первый год образует розетку зеленых листьев, основания которых, плотно охватывая друг друга, формируют ложный стебель – «ножку». Высота ложного стебля от 10 до 50 см, диаметр – 3-7 см. Листья плоские, широкие – 3-10 см. Масса растения 200-300 г.

Лук порей летом
Лук порей летом

На второй год после перезимовки в почве или высадки маточников формируется цветоносный стебель высотой 100-140 см с крупным соцветием. Цветет в августе, семена начинают созревать в сентябре и не всегда вызревают. Убранные в восковой спелости соцветия со стрелкой хорошо дозариваются, семена сохраняют всхожесть 3-4 года. Часто при пониженной температуре в соцветии, кроме бутонов, образуются воздушные луковички, которые можно использовать для размножения (как бульбочки чеснока).

Мелкие луковички образуются на донце у растений второго года жизни при повреждении стрелки или неблагоприятных условиях.

Порей – культура холодостойкая, листья осенью выдерживают заморозки до -7 градусов С. Период покоя отсутствует, листья растут до глубокой осени. Требует интенсивного освещения. Оптимальная температура в первый год жизни 24-27 градусов С. Лучшая температура для хранения маточных растений около 0 градусов С при высокой влажности. Хорошо растет только на богатой питательными веществами, структурной, с достаточным запасом влаги почве. Не выносит кислых почв. Хорошо отзывается на высокое содержание в почве азота.

Читайте также:
Как приготовить замороженные грибы лисички

Сухого вещества в порее содержится больше, чем у других многолетних видов и лука репчатого: в листьях – 9-17%, в отселенной части -16-24%. Сахаров соответственно – 4-8 и 7-13%, аскорбиновой кислоты – 32-80 и 17-24 мг%. Много солей калия, имеется эфирное масло, содержащее серу. В листьях до 5 мг% каротина, витамины группы В.

В настоящее время районировано множество сортов отечественной и зарубежной селекции. Например, Бандит, Веста, Голиаф, Джолант, Казимир, Камус, Карантанский, Килима, Ланцелот, Мерлин, Пандора, Танго, Асгеос.

В Сибири лук-порей целесообразно выращивать рассадным способом. Рассаду можно не пикировать. Посев 15-25 марта в ящики с расстоянием между рядами 5-7 см, на глубину 1-1,5 см. Семена предварительно замачивают на сутки в воде, затем выдерживают во влажном состоянии до наклевывания. Всходы появляются через 8-15 дней. После появления настоящего листа их прореживают через 5-7 см. Вынутые с комом земли можно распикировать дополнительно.

Можно посеять семена в горшочке размером 6×6 см, по 3-4 семени, оставить 2 растения и высаживать их в грунт. Поливают рассаду умеренно, выращивают при температуре 20-22 градуса С днем и 8-12 градусов С ночью. Ко времени посадки растения имеют толщину карандаша и высоту 20-25 см. Высаживают рассаду в третьей декаде мая в хорошо пролитые бороздки глубиной 10-12 см, заделывают до основания листьев. Расстояние между рядами 40 см, в ряду – 10-12 см.

Уход состоит в прополках, регулярных поливах и рыхлении междурядий. Необходимы 1-2 окучивания, тогда отбеленная часть будет длиннее, и 1-2 подкормки органоминеральной смесью, чтобы усилить рост листьев. Порей хорошо реагирует на подкормку навозной жижей (1:10).

Семена можно посеять и сразу в грунт в начале мая, но урожайность будет в 2 раза меньше. Сеют из расчета 0,4-0,6 г/кв. м с междурядьями 35-40 см. В конце июня прореживают, используя растения в пищу.

Благодаря высокому содержанию сухого вещества растения могут долго храниться с зелеными листьями (прикопанные в песке – 5-6 месяцев). Содержание витамина С в это время увеличивается за счет перехода его из листьев в отбеленную часть ложного стебля.

Читайте также:
Абрикос: зимостойкие сорта и формы

Убирают растения для закладки на хранение в конце сентября – начале октября. Их выкапывают, осторожно обрезают корни, чтобы не повредить донце, и перевозят в хранилище. Там устанавливают плотно друг к другу под углом 50-60 градусов. Каждый ряд присыпают слоем песка. Температура в хранилище должна быть около 0 градусов С, влажность воздуха – 80-85%. Порей хранится до апреля. Зеленые листья через 2-3 месяца приобретают беловатую окраску, а отбеленная часть увеличивается на 5-8% за счет оттока питательных веществ из листьев.

Лук порей – диетический продукт. Наиболее ценная часть – отбеленный ложный стебель. Зелёные листья отличаются приятным, нежным, слабоострым вкусом, их добавляют в салаты. Отбеленную часть отваривают, тушат, используют в качестве гарнира, а также для приготовления диетических супов. Блюда из лука-порея рекомендуют при атеросклерозе, ожирении, для улучшения деятельности печени, что обусловлено высоким содержанием в нем солей калия. Известны также мочегонные свойства порея. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря.

«ЛУКОВАЯ ЖЕМЧУЖИНА»

Спектр кулинарных возможностей для хозяйки очень широк: от супов до оладий. Наибольшую пользу человеческому организму порей приносит зимой и весной. При грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в два раза. Лук-порей незаменим в кулинарии, в блюдах, в которых он может солировать и скромно аккомпанировать из-за своего нежного, сливочного вкуса.

Особенно лук-порей любят в различных европейских странах. Шеф-повара щедро приправляют им свои блюда. И, конечно, очень любят эту «луковую жемчужину» в России и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, использующие лук-порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность, что, несомненно, делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть. У него ничтожно низкий гликемический индекс, поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Читайте также:
Вода с лимоном для похудения

О вредителях

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;
  • настой чеснока;
  • настой табака;
  • дегтярное мыло.

В видео показано, как выращивать, убирать и хранить лук-порей:

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

О подкормке овощей

Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.

Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.

Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.

Читайте также:
Как определить охоту у крольчихи

На 10 л воды требуется:

  • мочевины — 20 г;
  • суперфосфата — 30 г;
  • сернокислого калия -15 г.

Этого водного раствора достаточно на 40 кустов. Если огородник считает минеральные удобрения вредными, он может продолжать вносить органические, придерживаясь той же пропорции.

Ссылка на основную публикацию