Важно! Если хранить пепел под открытым небом или в сыром помещении, произойдет выщелачивание – сырье потеряет весь калий.
Вытяжка из золы для подкормки растений: правила и способы приготовления
Пепел сгоревших растений – деревьев, травы – помогает овощным культурам полноценно развиваться, способствует вызреванию плодов, улучшает их вкусовые качества. Если в хозяйстве скапливаются остатки зольного вещества после осенних чисток территории, приготовления шашлыка, его нужно запечатывать в мешок и хранить для подкормок овощей. Сохраняют древесную золу в сухом месте, чтобы не поступала влага, так как вещество очень гигроскопично.
Ценность для растений заключается в повышенном содержании калия и фосфора. Вторым по количеству является кальций, который необходим таким культурам, как томаты, огурцы, перец, виноград. Кроме основных питательных веществ в пепле содержится огромное количество микроэлементов – с ним не сравнится ни одна минеральная добавка. Через золу одни растения передают питательные вещества другим.
В составе древесной золы:
- 4 соединения кальция – сульфат, хлорид, силикат и карбонат:
- ортофосфат калия;
- 3 соединения магния – силикат, сульфат и карбонат;
- 2 соединения натрия – ортофосфат и хлорид.
Каждое химическое соединение в составе пепла отвечает за определенные процессы в тканях растений. Недостаток хотя бы одного из них приводит к приостановке роста, образования завязей, цветения или наливания плодов. Зольный раствор, который рекомендуется готовить для подкормки овощей, имеет сбалансированный состав питательных веществ, поэтому ценность органического удобрения еще выше.
При использовании зольных растворов нет необходимости вычислять количество вещества, чтобы не навредить растениям и не вызвать их гибель.
Примерное содержание веществ:
Фосфор присутствует в виде соединений натрия и калия. Состав может меняться в зависимости от породы, возраста, мест обитания растений.
Есть отличия в составе при сжигании молодой древесины или старых деревьев:
- в молодых побегах больше калия;
- в старых преобладает кальций.
Больше питательных элементов можно получить, сжигая древесину твердых пород. Для садовых растений можно использовать настой золы, полученной от сжигания любых растительных остатков. Особое предпочтение нужно отдать соломе из-под зерновых культур. Зерновые накапливают большое количество полезных веществ, которыми можно пользоваться для подкормки садовых растений.
[tip]Интересно! Зола хвойных пород деревьев имеет меньше питательных веществ, чем пепел лиственных, поэтому все отходы сада не рекомендуется выбрасывать, а нужно использовать по назначению[/tip]
Применение золы в саду
При каких признаках повреждения плодов используют золу:
- Трещины в плодах моркови.
- Чернеют помидоры.
- Осыпаются виноградные гроздья.
- Ягоды клубники плесневеют и портятся.
- Чернеет и гниет картофель во время роста или хранения.
- Гниение яблок на ветках или в период хранения.
- Декоративные растения страдают от грибковых заболеваний.
От корневой гнили, причиной которой является вспышка грибковой инфекции, помогает содержащийся в зольном растворе хлорид кальция.
Если луковицам не хватает силиката кальция, то плоды расслаиваются и высыхают. Такую продукцию нельзя хранить и использовать в пищу.
Карбонат кальция – важнейший элемент для созревания овощных культур. При помощи данного вещества происходит постоянное пополнение клеток питательными веществами.
Хлорид натрия, другими словами обычная кухонная соль помогает огурцам, кабачкам накапливать воду. Без натрия вкус овощей становится горьким, что впоследствии невозможно исправить. Похожее действие оказывает ортофосфат калия, отвечающий за баланс воды в тканях растений. Без этого вещества в плодах и листьях накапливается аммиак, который препятствует нормальному росту.
Сладкий вкус овощей зависит от содержания в почве магния. Он отвечает за продвижение углеводов, из которых впоследствии образуется крахмал. Недостаток магния снижает вкусовую и питательную ценность овощей.
Против вредителей
Портят урожай и губят растения:
- грибок;
- бактерии;
- насекомые-вредители;
- почвенные вредители.
Химические соединения в пепле не позволяют насекомым размножаться и выживать на обработанных раствором листьях. А полноценный комплекс микроэлементов защищает растения от грибка, поддерживая иммунитет овощных культур.
В период завязывания плодов овощи потребляют много питательных веществ, поэтому иммунитет начинает снижаться и грибковая инфекция постепенно одолевает растение. Уничтожить ее в почве практически невозможно, кроме как приготовить зольный раствор для подкормки растений и поддерживать их здоровье.
Для внекорневых опрыскиваний готовят раствор золы с добавлением хозяйственного мыла – так он лучше задерживается на листьях. В настоянную на золе воду трут 50 г мыла и размешивают.
Важно! Нельзя проводить обработку по листу днем, когда светит солнце. Для этого выбирают утреннее, а лучше вечернее время
Удобрение золой и погодные условия
В зависимости от погодных условий можно использовать разные способы удобрения почвы золой. В дождливые дни сухое вещество можно просто рассыпать по поверхности грунта и оно начнет отдавать питание растениям, используя влагу от дождя. Нужно приблизительно 150 г на 1 квадратный метр.
В жаркую погоду лучше готовить раствор и поливать под корень. При таком способе нужно сделать углубление вокруг стебля, чтобы питательный раствор золы не растекался. Настаивают 3 – 4 дня 300 г золы в ведре воды.
Внекорневые подкормки лучше не проводить в дождь, так как вода смоет раствор с листьев.
Внекорневая подкормка золой
Внекорневую подкорму можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25-30 минут. После чего отвар остуживают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в нее нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.
Подкормка растений раствором и настоем золы
При добавлении остатков зольной подкормки в компостник следите, чтобы они не контактировали с навозом
В зольных подкормках полностью отсутствует азот. Поэтому большинство овощей лучше подкармливать природными минералами во второй половине лета. В это время дополнительный калий и микроэлементы обеспечивают более активное завязывание плодов. А натуральный фосфор укрепляет корни, что крайне важно для зимующих многолетников.
На заметку. Поливка настоем золы увеличивает урожайность зеленных культур. При этом листья не накапливают нитраты.
Норма внесения удобрения — от 0,5 до 2 литров на растение или 2-3 литра на погонный метр. Всё зависит от размера и возраста культуры. Под ягодный куст я обычно вливаю по 8-10 литров питательной жидкости, под взрослые деревья — по 15-20 литров.
Подкормку проводят каждые 10-14 дней. Чаще не советую, так как бактерии не успеют переработать минералы, для этого требуется время.
Позаботьтесь, чтобы почва была чуть влажная. Иначе высок риск обжечь корни. Выполнять работу лучше с утра или ранним вечером, перед закатом.
Если есть возможность, настой вливают в неглубокие бороздки, а затем закрывают их почвой. Но когда посадки сильно разрослись, водой просто поливают пространство вокруг растений. Только постарайтесь не размыть корни. После впитывания грунт желательно немного взрыхлить.
Эффект от зольной подкормки виден уже на 3-4 сутки. Листья как будто становятся шире, приобретают густо-зелёный оттенок. На растениях образуется больше цветов и завязей, они реже опадают.
Применение древесной золы
Ее можно вносить в качестве стартового удобрения, перемешав с почвой. Дозировка зависит от качества и кислотности грунта, потребностей культуры.
Можно ли использовать пепел для комнатных растений?
Как удобрение для комнатных растений древесную золу использовать нельзя. Большинство из них требует слабокислой реакции субстрата, а пепел, во-первых, защелачивает его, а во-вторых, может стать причиной засоления.
В открытом грунте во время дождей и поливов «лишние» вещества уходят глубоко в землю, размываются в стороны, потребляются соседними растениями. Горшок – закрытая емкость. Что в него попало, то там и осталось. Подобная инициатива легко может погубить ценное растение, хотя на огороде принесет пользу.
Важно! Органику и минеральные подкормки, используемые в открытом грунте, как удобрение для комнатных цветов вообще лучше не применять. Для этих целей используют комплексные препараты с микроэлементами, специально предназначенные для горшечных культур.
Для овощей
Больше всего золы потребляют овощи. Растут они быстро, сохранять на зиму кусты не нужно. За сезон овощи проходят путь от семечка до полноценного плодоношения, и умирают. Чтобы дать хороший урожай, они не могут воспользоваться накопленными ранее полезными веществами, а тех, что получают из воды и грунта, недостаточно.
Даже лук, чеснок, картошка расходуют свой запас для наращивания корней и зеленой массы. Для формирования урожая им нужны дополнительные подкормки. Получить экологически чистую продукцию помогают органические удобрения, включая пепел. За ним на грядке стоит «очередь», вопрос в том, где взять золу в достаточном количестве.
Полезно знать, как правильно вносить пепел под овощи:
- для огурцов удобрение золой – источник калия, он улучшает плодоношение и повышает сопротивляемость болезням, вносится при посадке по половине стакана в лунку;
- перцы – калиелюбы, поэтому пепел вносят не только при посадке, но и мульчируют им грунт;
- удобрение золой томатов проводят постоянно – сначала в каждую лунку кладут 2-3 столовые ложки и перемешивают с землей, а с момента формирования бутонов раз в 2 недели поочередно поливают настоем сорняков (коровяка) и раствором пепла;
- зола как удобрение для картофеля вносится при посадке в лунку, повторно – 2-3 ложки под куст в сухом виде перед первым окучиванием;
- для капусты, бобовых, горчицы, брюквы и других любителей серы подойдет зола из каменного угля;
- лук, чеснок, салат удобряют только пеплом, припудривая землю под растениями раз в месяц;
- как внекорневое удобрение для помидор и других культур подойдет зольный настой.
Важно! Морковь пеплом нельзя удобрять – вместо ровного корнеплода вырастет мочалка торчащих во все стороны отростков.
Для фруктов и ягод
В саду косточковым культурам на кислых почвах, особенно вишне, постоянно не хватает кальция, отчего они сбрасывают завязи. Нужен пепел и яблоне. Лучше подкармливать деревья осенью, внося под каждый корень ведро золы.
Пепел используется как удобрение для винограда:
- на песчаниках весной;
- если почва плотная, глинистая – осенью;
- в виде вытяжки при внекорневых подкормках;
- при сильном засолении грунта не применяется совсем.
Замечание! Если пепел на винограднике вносится в почву, его заделывают на глубину до 10 см.
Земляника, смородина и малина не выносят хлор. Их подкармливают пеплом, внося по 300 г на квадратный метр осенью.
Полезна для клубники зола и во время посадки – ее добавляют в лунки или борозды, перемешивают с грунтом.
Важно! Болотные ягоды – клюкву, чернику и другие подкармливать пеплом нельзя.
Для цветов
Пепел для цветов лучше использовать в конце сезона – он укрепляет корни, помогает побегам вызреть, а самому растению лучше перезимовать. Гортензии, рододендроны и другие культуры, предпочитающие сильнокислые почвы при этом следует обойти стороной.
Пионы требуют внесения зольной подкормки в конце лета или начале осени – они уходят на покой рано. Имеет особенности и рецепт для роз – почву под ними рекомендуется поливать настоем пепла, сливая его с осадка. Так на дне остается кальций, раскисляющий грунт.
Другие варианты использования
Удобрение растений – не единственное, для чего применяется пепел. Он имеет следующие свойства:
- улучшает структуру почвы;
- раскисляет грунт;
- обогащает компост;
- опыление сухим веществом для рассады помидор и других культур служит защитой от черной ножки;
- помогает дольше сохранить корнеплоды;
- защищает растения от некоторых вредителей и болезней;
- улучшает всхожесть семян;
- пепел, введенный в состав для побелки деревьев осенью, способствует лучшему вызреванию коры, увеличению морозостойкости.
Замечание! При борьбе с вредителями и болезнями наибольшую эффективность показала сажа.
Пепел, как удобрение для растений, бесценен и используется сотни лет. Его эффективность проверена временем. Растущая популярность органического земледелия и желание садоводов выращивать экологически чистую продукцию делает зольные подкормки особенно актуальными.Только важно знать, какие растения любят золу, как ее правильно вносить.
Что и отчего полить настоем золы
Водные вытяжки из растительной золы – весьма полезное средство для сада и огорода. Процеженный настой пепла – эффективная корневая и внекорневая подкормка всех культурных растений, богатая солями фосфора и калия, находящимися в биодоступной для корневой системы и надземной части саженцев форме, а также целым комплексом микроэлементов.
Зольный настой нужно использовать для обогащения питательными веществами для таких культур: семейство паслёновые (картофель, томаты, перец, баклажан); тыквенные (огурцы, кабачки, тыква); лук; крестоцветные (капуста, редис, редька); бобовые (горох, фасоль, бобы); зелень (укроп, петрушка).
Не годится зола для культур, любящих кислый грунт: рододендрон, азалия, гортензия, хвойники, щавель.
А еще с помощью раствора золы можно избавиться от многочисленных вредителей сада и огорода: тли, паутинный клещ, медяницы, крестоцветные блошки, моллюски, мушки и пр. Растения опрыскивают зольной вытяжкой с добавлением хозяйственного мыла, улучшающего прилипаемость инсектицида, с ранней весны и до поздней осени для профилактики появления и уничтожения популяции паразитов.
Подкормка из крапивы и золы
Свежую крапиву часто используют для приготовления «зеленых удобрений». Настой из свежей крапивы и других сорняков (пастушья сумка, пижма) готовят 5-7 дней, добавляя препарат Байкал или немного дрожжей (свежий хлеб или сухарики) для ускорения брожения. Для усиления эффекта подкормки в емкость с травой добавляют золу, примерно 200 г на 15 литров. Готовый настой перед употреблением разводят 7 раз чистой водой. Применяется для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых.
Цветы садовые или комнатные — тоже не откажутся от удобрений с золой. Их можно время от времени удобрять настоем золы в объеме не более 0,1 литра на 1 литровый горшок. Из всех садовых цветов такая подкормка больше всего нравится розам, их поливают раствором от 1 к 10 или опрыскивают жидкостью в концентрации от 1 к 20. Подкормку роз золой проводят до начала цветения.
Как подкармливать цветы:
Клумбы с садовыми цветами поливают настоем золы (400 мл питательной смеси на 1 кв.м). Вместо настоя можно использовать сухой порошок, перед поливом присыпав почву между цветками. Для подкормки комнатных цветов используют настой, из расчета 1 горшок объемом 1 л — 100 мл питательной смеси. При пересадке комнатных растений почву смешивают с зольным порошком (2 ст. л. На 1 кг земли). Луковичные и клубневые цветы (пионы, гладиолусы, лилии и др.) любят естественное удобрение. При посадке клубней или луковиц в лунки добавляют 1 столовую ложку порошка. Если цветы уже посажены, весной рядом с ними почву присыпают сухими удобрениями и аккуратно рыхлят. Внимание! Не рекомендуется использовать золу для подкормки цветов, которым нравится кислая почва (например, для азалии). Гладиолусы, клематисы, пионы и лилии можно поливать тем же экстрактом золы, что и для цветочных культур, выращиваемых в помещении, а при посадке на садовый участок добавлять в лунку по 5-10 г золы на каждый корень. Результат от применения древесной золы для комнатных и садовых растений будет виден очень скоро.
Рецепты приготовления раствора и настоя из золы
Пепел может быть применен на огороде как в жидком, так и в сухом виде. Из него можно сделать настои и растворы, либо просто рассыпать возле растений или заделать в почву. В этом деле важно придерживаться правильной дозировки.
Классический зольный раствор делают из 1 стакана порошка на 10 л воды. Им поливают культуры под корень, перед самым применением тщательно перемешивая, чтобы поднять со дна образовавшийся осадок.
Для подкормки растений применяют не только быстро приготовляемый раствор, но и настой, на который нужно потратить некоторое время. Рецепт настоя золы для подкормки растений: 1 кг порошка заливают 10 л воды (горячей), оставляют настаиваться 2 дня. Прежде, чем поливать, 1 л этой жидкости добавляют в ведро холодной воды. Настой некоторое время хранят в прохладном месте. В него по желанию добавляют другие вещества, например, борную кислоту или марганец.
Читайте также: Что такое картофель под мульчей, какие материалы нужны для такой посадки и как ее проводить?
Настоем древесной золы не только поливают, но также опрыскивают растения, но дополнительно к нему добавляют мыло для прилипания.
Совместимость с другими удобрениями
Зола для комнатных растений может быть использована в качестве добавки к комплексным удобрениям. Но не следует вносить ее одновременно с азотистыми подкормками или если после их использования не прошло 15–30 дней, иначе пользы от подкормки не будет. Азот нейтрализует калийно-фосфорную основу зольных удобрений.
Золу можно соединять с торфом, компостом, перегноем. Смешивают ее с калиевой и натриевой селитрой. Добавляют в закончившие брожение травяные настои коровяка. А вот в свежий навоз нельзя ее вмешивать, поскольку в нем содержится много аммиака.
Остатки от сгоревших растений, кустарников и деревьев — прекрасное и, главное, недорогое удобрение для домашних растений. Благодаря ему земля буквально оживает, становится рыхлой, легкой и обогащается полезными веществами. Комнатные цветы хорошо откликаются на такую подкормку обильным и долгим цветением.
В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свекла, помидоры и огурцы.
Подкормки древесным пеплом
Подкармливают пеплом домашние цветы 2–3 раза в год. Сразу после зимовки (в конце февраля — начале марте), перед бутонизацией, и осенью, перед наступлением фазы покоя. Чаще подкармливать растения этим органическим удобрением не стоит. Почва станет щелочной, и корни будут плохо усваивать из нее питательные вещества.
После обработки растения не рекомендуется ставить на подоконники и другие места под прямыми лучами солнца. Не проводят и орошение в течение 5 суток.