Гикори или Кария: ореховое дерево

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Как распознать дерево гикори

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 6684.

Гикори принадлежит к роду грецких ореховых деревьев – это дерево с густой кроной, распространено в восточной части Северной Америки. Также другие виды гикори можно найти в Европе, Африке и Азии. Гикори имеет плотную, крепкую и ударопрочную древесину, которую используют для изготовления ручек инструментов, мебели и декоративных архитектурных элементов. Кроме того, много видов гикори могут использоваться в хранении и приготовлении еды и являются полезными в условиях выживания.[1]Эти рекомендации помогут вам определить любое дерево гикори, и вы сможете взять в работу то, в котором будете нуждаться.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 1

  • Несколько длинные узкие листья, которые растут от каждого стебля.
  • Размер листка. В зависимости от вида листок гикори может быть от 5 до 20 см в длину.
  • Зубчатые края. Некоторые листья имеют заостренные зубчатые края, а некоторые более округлые.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 2

  • От 5 до 17 листьев.
  • Листья растут строго по противопоставленным парам, перпендикулярно к стеблю, с одним высовывающимся листом прямо от конца черенка.
  • Самые большие листья растут ближе к концу черенка.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 3

Посмотрите на кору. Кора деревьев гикори образует борозды в вертикальной структуре. Эти борозды могут быть мелкими или глубокими, далеко друг от друга или близко, но всегда вертикально. Кроме того, кора некоторых видов гикори трескается на краях пластин, когда дерево созревает, в результате чего кора отслаивается сверху донизу.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 4

Посмотрите на орехи. Орехи гикори имеют древесную внешнюю оболочку или шелуху. [2] X Источник информации Сначала шелуха зеленая, а потом меняется на светло-коричневую со швом посередине. Толщина шелухи может варьироваться в зависимости от вида, но орех внутри будет белый или желтовато-коричневый, маленький по размерам. [3] X Источник информации

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 5

Посмотрите на сердцевину. Сердцевина дерева – центральная колонна ветвей. У всех деревьев гикори прочная, 5-сторонняя сердцевина. [4] X Источник информации Посмотрите на конец ветки, которую вы отрезаете от дерева. Если вы увидите 5-ти сторонний или звездоподобный темно-коричневый центр, то ветка соответствует двум особенностям гикори. Для того чтобы узнать прочная ли сердцевина, отрежьте маленький кусок ветки и разрежьте его пополам вдоль длины. [5] X Источник информации Если ветка прочная и срединный разрез не похож на губку или соты, то сердцевина твердая.

Читайте также:
Георгины . Европейская история.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 6

Распознаем южное яйцевиднолистное гикори (кария северо-каролинская). Южное яйцевиднолистное гикори растет в известняковых почвах. [6] X Источник информации Листья дерева зубчатые с острыми краями, растут по 5 листьев к черенку. Ветки толстые и коричневые, кора отслаивается и нарастает по краям, придавая дереву лохматый вид. Плоды южного яйцевиднолистного гикори вырастают от 3 до 5 см в длину, имеют овальную или круглую форму, покрыты толстым слоем шелухи. Внутренности ореха сладкие.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 7

Распознаем горькое гикори (кария сердцевидная). Этот вид растет во влажном лесу, который также называют паровыми балками. Широкие и гладкие по краям листья растут по 9 листьев к черенку. Плоды горького гикори от 2 до 4 см в длину закрыты в тонкой темно-коричневой шелухе. Ядро ореха горькое, отсюда и название. [7] X Источник информации Ветки горького гикори тонкие и зеленые, имеют отличительные желтые бутоны. Кора гикори светло-серовато-коричневая, и не трескается достаточно глубоко, чтобы отслаиваться.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 8

Распознаем земляной каштан гикори (кария голая). Земляной каштан гикори растет на широких горных хребтах. По 5 заостренных, темно-коричневых и блестящих листьев зубчатыми краями на коротком черенке. Тонкая шелуха земляного каштана темно-коричневого цвета. Круглые плоды растут от 3 см в длину и 2 см в ширину также светло-коричневого цвета. Ветки тонкие, от темно-фиолетового до светло-зеленого цвета. Кора земляного каштана гикори чешуйчатая и глубоко врезанная, не отслаивается по краям пластин.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 9

Распознаем большое косматое гикори (кария бахромчатая). Большое косматое гикори растет во влажных долинных лесах. Его листочки восковые и средне зеленого цвета, растут по 9 листьев к черенку. От 5 до 7 см в длину и около 4 см в ширину, плоды большого косматого гикори самые большие из всех видов гикори в прочной темно-коричневой шелухе. Ядро плода большого косматого гикори сладкое. Ветки толстые с круглыми головками. Кора большого косматого гикори формирует узкую вертикальную чешую, которая отслаивается от вершины и основания.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 10

Распознаем красное гикори (кария овальная). Красное гикори растет на склонах лесных хребтов. Его листочки зеленые и красные, тонкие и клиновидные, растут по 5 листьев к черенку. Края листьев красного гикори плавно зазубрены, в отличие от зазубренных листьев большого каштана гикори и южного яйцевиднолистного гикори. Плоды красного гикори от 2 до 3 см в длину и 2 см в ширину. Круглые, светло-коричневые с тонкой оболочкой, они имеют сладкий вкус. Шелуха тонкая и темно-коричневая. Кора красного гикори грубая с узкими вертикально-полосатыми бороздами, не слезает и не отслаивается.

Читайте также:
Как бороться с садовыми вредителями? ТОП лучших методов!

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 11

IРаспознаем дерево простое яйцевиднолистное гикори (кария яйцевидная). Яйцевиднолистное гикори растет в различных средах, даже в истощенных областях. Листья светло-зеленые, короткие и круглые, с острыми концами, растут от 5 до 7 листьев на черенке. Орехи простого яйцевиднолистного гикори от 3 до 5 см в длину, светло-коричневые, с тонкой оболочкой и сладким вкусом в толстой коричнево-черной шелухе. Как следует из названия «shagbark», дерево характеризуется своей толстой чешуйчатой корой, которая придает дереву лохматый вид.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 12

Гикори песчаное (бледная кария). У песчаного гикори матовые, светло-зеленые, острые листья с гладкими краями. Орехи у него самые маленькие из всех видов гикори, в среднем от 13 до 37 мм в длину, с точной шелухой, оболочкой и светлым ядром. Орехи круглые и покрыты тонкими волосками. Ядро у песчаного гикори сладкое. Кора песчаного гикори сладкая и образует уплотненную сеть из неглубоких борозд.

Изображение с названием Identify Hickory Trees Step 13

Распознаем Гикори войлочное (кария белая). Гикори войлочное растет в сухой земле, на склонах и горных хребтах. Листья у него восковые, средне зеленые, широкие и округлые, растут от 7 листьев и больше на черенке. Края листьев войлочного гикори мягко зазубрены с тупым концом. Плод войлочного гикори относительно маленький, от 4 до 5 см в длину, в толстой темно-коричневой шелухе. Кора войлочного гикори характеризуется глубокими, вертикальными бороздами, которые близко расположены друг к другу. Кора может также сворачиваться по краям и отслаиваться, когда дерево достигает зрелости

Содержание

Carya illinoinensis catkins.jpg

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской ( Carya floridana ), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Читайте также:
Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке. У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке. Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками. Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Bitternut-fruit.jpg

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке. В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Как выращивается Кария?

Выращивание карии

Дерево кария отдает предпочтение рыхлым, плодородным грунтам. Также подойдут слабощелочные почвы или нейтральные. Не допускается высадка растений в землю, которая достаточно кислая, тяжелая или глинистая. Не лучшее решение – переувлажненные или заболоченные участки. На такой территории растение не будет полноценно развиваться. Если предстоит посадка культуры на кислых землях, тогда потребуется предварительно выполнить известкование. Обязательным условием считается внесение минеральных подкормок. Весной вносят азотные вещества, а осенью – калий и фосфор.

Это дерево достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать культуры именно на таких участках. Но подойдут территории и с небольшим затенением. Оптимальным расстоянием между деревьями считается дистанция в 4500-5000 сантиметров. Эти культуры не любят сильных ветров, поэтому лучше сажать их рядом с постройками или деревьями, что гарантирует повышенную ветроустойчивость. Также следует соблюдать несколько важных правил:

  • Полив. Весенней порой, а также в летний сезон потребуется обильно поливать растение. Затем – сокращать орошение до 2-3 раз в месяц. Обязательное условие – мульчирование приствольного круга, его систематическое рыхление. Это выполняют только до 2-й половины летней поры.
  • Устранение сорняков. Обязательно удаляйте сорные культуры, чтобы они не препятствовали полноценному развитию орехового дерева.
  • Обрезка. Обрезка растений выполняется в весеннюю пору, но после минования угрозы сильных заморозков. Эта процедура заключается в санитарной обрезке ветвей, которые засыхают, ломаются, являются болезненными.
Читайте также:
Как бороться с тлей на свекле народными средствами в открытом грунте, чем обработать

Отдельно следует сказать о пользе плодов. Они отличаются высокой калорийностью (на 100 г – 691 кКал). Но благодаря этому в ягодах много бета-каротина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, железа, других веществ. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма.

Гикори или Кария — род деревьев семейства Ореховые.

«Гикори», или «хикори» — индейское название ореха. Название «кария» произошло от др.-греч. κάρυον — «орешник» и под ним чаще всего понимался грецкий орех.

Ботаническое описание

Большие листопадные однодомные деревья, до 60—65 м высотой, кроме карии флоридской (Carya floridana), которая является кустарниковым видом. В лесу ствол высоко очищен от веток, на свободе крона шатровидная или яйцевидная, ветви мощные, толстые.

Кора на молодых стволах серая, гладкая, на старых — глубоко растрескивающаяся или отслаивающаяся длинными пластинами. Молодые побеги большей частью опушённые, с плотной сердцевиной.

Почки с парой или многими налегающими чешуями, сидячие или короткочерешчатые. Листья очередные, крупные — непарноперистые; листочки в числе 3—13 супротивные, более-менее ланцетные, постепенно увеличивающиеся к вершине, зубчатые, осенью ярко-жёлтые; при опадании стержень листа остаётся на дереве, иногда всю зиму.

Цветёт в конце листораспускания. Тычиночные серёжки появляются на побегах прошлого года из пазух листьев или чешуй при основании побегов текущего года, по три — восемь в пучках на общей ножке.

У грецкого ореха серёжки одиночные или по две на одной ножке.

Каждый тычиночный цветок сидит на оси серёжки, в пазухе свободного кроющего листа, имеет два прицветника и один — два листочка околоцветника или последний отсутствует; тычинок три — десять с жёлтыми или красными пыльниками.

Пестичные цветки сидячие в 2—10-цветковых колосках; завязь с одной — двумя неполными перегородками, сросшаяся с двумя прицветниками и кроющим листом, которые ниже четырёхлопастного подпестичного диска отходят в виде четырёх зубчиков; рыльце двухлопастное.

Цветки опыляются ветром. У карий происходит как перекрёстное опыление, так и самоопыление, но при самоопылении плоды опадают недозрелыми.

Плод — ложная костянка, круглая, продолговатая или обратнояйцевидная (грушевидная), одетая мясисто-кожистым, затем древеснеющим наружным слоем, растрескивающимся при созревании на четыре створки; орех с костянистой оболочкой, гладкой, слегка морщинистой или ребристой, четырёхгнёздный при основании и двухгнёздный на верхушке.

В отличие от грецкого ореха плод снаружи гладкий, в то время как у грецкого ореха нерегулярнобороздчатый. Семя 2—4-лопастное. Начинает плодоносить с 10—12 лет и продолжает до старости, семенные годы бывают через год.

Распространение и экология

Род насчитывает более двадцати видов, произрастающих в восточной части Северной Америки, и два вида в Азии (кария китайская и кария тонкинская), в умеренно тёплом и влажном климате.

Растут в широколиственных лесах, в долинах рек, зачастую в местах заливаемых водой на долгое время или с проточным увлажнением, на плодородных почвах, лишь некоторые виды растут на минеральных почвах с нормальным увлажнением.

Теневыносливы. Дают обильную поросль от пня.

Плоды карии, даже те, которые не употребляются в пищу человеком, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

Химический состав

Орехи содержат свыше 70 % масла и до 15 % углеводов.

Практическое использование

Многие виды карии дают тонкокорые орехи, вкусные и питательные, поэтому они вошли в пищевую культуру. Орехи едят в свежем и подсушенном виде; они используются в кондитерской промышленности.

Иллинойский орех, или кария пекан, в Северной Америке имеет такое же значение, как и грецкий орех в Евразии. Он выращивается во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), на территории бывшего СССР (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции и Австралии.

Из орехов получают масло, похожее на оливковое и употребляемое в пищу.

Кария даёт тяжёлую и прочную, светло- или тёмно-коричневую рассеяннопоровую древесину, гибкую и упругую. Плотность древесины около 815 кг/куб. м., твёрдость по шкале Янка, которая даёт оценку твёрдости древесины, составляет 1820 (для сравнения: красный дуб — 1290, сосна — 1225).

Из древесины гикори часто делают рукоятки для молотков и топоров в Америке.

Древесина гикори — широко распространённый материал для изготовления барабанных палочек, из неё изготавливают также ободья, спицы ступицы колёс, стулья, перекладины лестниц, спортивный инвентарь, токарные изделия, корпуса повозок.

Древесина превосходно поддаётся гнутью с пропариванием. Применяется для копчения рыбы и мяса.

Используется в озеленении, особенно для создания аллей.

Классификация
История

Виды рода Кария Линней включал в род Орех. В конце XVIII века ботаники стали различать в этом роду две группы растений: собственно орех и гикори, а в 1818 году был описан отдельный род Кария.

Наиболее близкими азиатским видам карии оказались североамериканские кария Палмера и кария сердцевидная, они входят в одну секцию Apocarya.

Ботаников долгое время волновал вопрос: как близкородственные виды карии оказались так разобщёнными территориально. Помогли разобраться в этом палеоботаники.

Выяснилось, что на севере Евразии от Франции и Италии до Абхазии в третичное время и примерно 15 млн. лет существовал ещё один вид карии кария мелкозубчатая (Carya denticulata), родственная карии тонкинской. А к северу от нынешних мест существования карии китайской существовал близкий ей вид, ныне вымерший.

В третичный период в других частях на территории Евразии почти повсеместно существовали виды карий, близкородственные североамериканским (карии опушённой, карии сердцевидной и другим).

В третичный период произошло сильное похолодание, одновременно исчезло соединение материков, так называемый Берингийский мост, ареал рода сильно сократился. В результате виды одного и того же рода оказались разобщёнными.

Виды

Род делят на две секции: Apocarya и Carya. К третьей выделяемой ранее секции Rhamphocarya относилась кария китайская (Carya sinensis), которая теперь образует отдельный род Annamocarya.

В роду Гикори насчитывают 28-мь видов — упоминать их все считаю излишним, но отмечу Гикори пекан, как вид, который имеет смысл выращивать для получения орехов. Но даже на Кавказе Гикори пекан растёт от Сочи до Батуми, поэтому в средней полосе вырастить Пекан проблематично.

Читайте также:
Как вывести мышей из гаража: эффективные меры борьбы

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

Гикори

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.
Продолжение тут…

Кария сердцевидная или гикори горький

Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки – по два на одной цветоножке.

Кария сердцевидная или гикори горький

Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.

Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Отличия в выращивании

Овального

Этот вид гикори более теплолюбив, чем горький гикори. Соответственно, требования к природным условиям для него более жесткие, и вырастить его в центральной России труднее.

Бахромчатого

Это более крупное и высокорослое дерево, поэтому к нему нужно отнестись с особым вниманием: совершенно взрослая бахромчатая кария будет доминировать на вашем участке. Требования по климату столь же строгие, что и для яйцевидной.

Иллинойского

Эта кария из перечисленных наиболее прихотлива к климату, но и пользы от нее больше, чем от других: она дает орехи пекан. Особенности ухода за ней заключаются в сборе урожая орехов. В остальном она выращивается точно также, как и другие разновидности гикори.

Тонкости выращивания и ухода

Кария – растение теплолюбивое, его выращивание возможно только в условиях открытого грунта. В качестве комнатного растения кария не подойдет. Выращивать карию рекомендуется лишь в регионах с мягкими зимами. В настоящее время выведены холодоустойчивые сорта, способные выдержать кратковременное понижение температуры до -36С. Но на практике не все хорошо как кажется, большинство из них даже при температуре -30С безнадежно гибнут. Выращивать карию желательно саженцами. Семенной способ не возбраняется, но он очень трудоемок и длителен. Посев производят осенью или весной с предварительной 90-дневной стратификацией.

Читайте также:
Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Уход за карией (или гикори) заключается в стандартных для всех Ореховых процедурах. Молодые растения нуждаются в более тщательном уходе, а именно в частых и обильных поливах, систематических подкормках минеральными удобрениями, рыхлении приствольного круга и прополках. Мульчирование приствольной зоны приветствуется. В качестве мульчи можно использовать органический материал – торф, листва, опилки. Санитарные обрезки для карии обязательны, удаление загущающих ветвей благосклонно отразится на общем состоянии деревьев. Важна для растений профилактическая обработка против вредителей и болезней.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Пекан, король орехов

Пекан, король орехов

12.12.2017

Малоизвестные нам орехи пекан – плоды высокого (до 30 – 44 м) листопадного дерева пекан обыкновенный, известного также как кария пекан или кария иллинойская (лат. Carya illinoinensis, семейство Ореховые), родиной которого является южная и центральная части Северной Америки. Исключительные вкусовые и необычайно высокие энергетические свойства плодов снискали пекану славу «короля орехов». Плоды его имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму, как у фисташек, длина их колеблется от 2,5 до 6 см, а диаметр достигает 1,5 – 3 см. Форма ядер пекана очень напоминает широко распространенные у нас грецкие орехи, но имеет более удлиненную форму. Скорлупа гладкая, темно-коричневая, с черными штрихами или пятнышками, без мягких разделительных швов. Она гораздо тоньше (около 1 мм), чем у грецких орехов, поэтому для ее удаления требуется меньше усилий. Внутренние перегородки у ореха пекана отсутствуют.

Читайте также:
Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

Ядро имеет очень приятный сладкий, маслянистый вкус, без терпких ноток и горечи, характерных для грецкого ореха. Пекан является непременным компонентом конфетной начинки пралине, входит в состав кофейных напитков, используется при выпечке сладких кондитерских изделий, для приготовления десертов, в производстве ликерных изделий. Пекан добавляют в мороженое, фруктовые салаты, он служит дополнением к мясным, рыбным, куриным блюдам, придавая им изысканный ореховый вкус и характерный аромат.

Пекановый пирог

Кроме ценных и вкусных плодов, использующихся в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, хорошо известны превосходные качества древесины этой культуры. Высокорослые и прямоствольные деревья служат сырьем для получения высококачественных пиломатериалов. Древесина пекана находит применение в строительстве, мебельном и фанерном производстве, так как отличается высокой твердостью, упругостью и оригинальной текстурой. Переселенцы использовали пекан для изготовления колес к своим повозкам, именно из этого дерева братьями Райт был построен первый в мире самолет. Опилки и щепки пекана применяются для копчения мясных и рыбных блюд.

Древесина пекана

Пекан – дерево-символ штата Техас. С 1996 года в США даже учрежден официальный праздник – День «Пекан», который отмечается 14 апреля. В давние времена индейские племена использовали орехи как высокопитательный пищевой продукт (калорийность 100 г составляет 690 ккал), повышающий тонус организма и обладающий к тому же целебным действием. Пекан составлял основной стратегический продовольственный запас на случай длительных переходов, неурожая или стихийных бедствий. Плотная, герметичная скорлупа обеспечивала сохранность питательных ядер довольно продолжительное время, защищая не только от насекомых-вредителей, но и сберегая их от окисления (прогоркания). Орехи также служили ценной меновой единицей.

Орехи пекан

США остаются лидером по производству пекана (около 80% мирового объема продукта) и в наши дни: промышленное выращивание этой культуры осуществляется на территориях площадью более 150 тысяч гектаров. Сбор плодов ведется и на деревьях, естественно произрастающих в субтропических лесах восточных регионов США. Благодаря множеству уникальных свойств сегодня пекан можно встретить во многих других странах мира (Мексика, Бразилия, Перу, Австралия, Гавайи, Китай, Израиль), где преобладает влажный и теплый климат, в Южной Африке и Средней Азии. Небольшие насаждения пекана встречаются в Европе (Италия, Испания, Греция, Франция, Болгария), на Черноморском побережье и в Турции.

Читайте также:
Как живет матка осы, какие функции выполняет оса-королева: ее отличия от королевы пчел, осиные и пчелиные ульи

Орехи пекан

Главная особенность ореха пекан состоит в его необычном составе. Ядро содержит более 70% растительных жиров, в т. ч. пять из семи мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в нем находятся до 10% белков, 12 – 14% углеводов, клетчатка, зола, витамины (А, В1, В2, РР, холин, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, К), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор) и другие биологически активные компоненты.

Десерт

Употребление пекана в умеренных количествах (не более 80 г в день) благотворно отражается на здоровье. Два – три орешка способны снять усталость, повысить трудоспособность и выносливость, улучшить умственную деятельность. Полезные вещества, находящиеся в ореховых ядрах, стабилизируют обменные процессы, повышают иммунитет, снижают степень вредного воздействия окружающей среды, стимулируют регенерирующие способности организма и выработку половых гормонов (эстрогенов). Орехи помогают избавиться от токсинов и вредного холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить плотность костной ткани. Но наиболее важное свойство продукта – это способность защищать клетки от окисления, оказывать омолаживающее действие и уничтожать злокачественные образования.

Масло пекановое

Не менее полезным действием обладает получаемое из орехов пекановое масло, вкус и аромат которого очень напоминают оливковое. Широко применяется в медицине и косметологии, а также для увлажнения и питания кожи при массажах. Масло предназначено для наружного и внутреннего употребления. Оно оказывает сильное регенерирующее действие при ожогах, грибковых заболеваниях, укусах насекомых и других повреждениях кожи. Внутрь применяют при инфекционных заболеваниях, простудах, для устранения головных болей и чувства усталости. Пекановое масло очень популярно в средиземноморской кухне: им заправляют салаты, кукурузные и рисовые блюда; подают к твердым сырам и шампиньонам.

Пекан

Противопоказан пекан лишь в случаях аллергических реакций на продукт, обострениях патологий ЖКТ и при склонности к ожирению, так как он способен повышать аппетит, и его неумеренное употребление приводит к набору лишнего веса. Также не рекомендуется включать его в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Пекан, орехи

Выросшее из семенного ореха, дерево пекан способно плодоносить до 300 лет, принося в наиболее продуктивном возрасте около 200 кг плодов ежегодно. Культура принадлежит к ветроопыляемым однодомным растениям: мужские (длиной до 18 см «сережки») и женские цветки образуются на верхушках молодых побегов. Для обеспечения высоких урожаев обычно высаживают сразу несколько деревьев, что способствует их лучшему опылению. Вегетационный период пекана составляет около 220 дней, а от момента цветения до созревания орехов проходит до 5 – 6 месяцев.

Читайте также:
Выращиваем сельдерей в огороде. Как добиться невероятного урожая!

Пекан

Цветение дерева происходит в середине мая – начале июня, когда минует угроза поздних заморозков, а созревание плодов завершается в октябре – ноябре. Именно по этой причине в условиях умеренного климата урожай не всегда успевает созреть. Но к настоящему моменту выведены несколько скороплодных сортов пекана (природный гибрид Burton, Yoder, северный сорт Carlson 3, скороспелый Mullahy и пр.), приспособленных также к условиям низких температур (до – 30° С), засухи и обедненных почв, которые прошли испытания более суровым климатом и успешно культивируются в Канаде.

Carya laciniosa – кария (Гикори) или кария бахромчатая – представитель Орехового семейства. В природных условиях культура произрастает в лесах лиственного и смешанного типа. Культура выращивается на территориях, где зима теплая и мягкая. Высота таких деревьев – до 40 метров. Ствол – прямого типа, покрыт он корой светло-серого оттенка, имеются узкие полоски, которые отслаиваются. Ветви у культур голые, имеют чечевички красного окраса. Молодые побеги с небольшим опушением, имеют оранжевый отлив. Почки коричневого оттенка, с небольшим опушением, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Их длина – до 0,025 метров.

Ссылка на основную публикацию