Грибы в Мурманске: грибные места

«Несмотря на то, что в лесах Мурманской области прошли дожди, местами еще очень сухо и поэтому пожароопасность в регионе сохраняется. Но чем ближе ко 2 декаде августа, тем больше на горизонте грибов», – отмечает Алексей Шихов.

Грибы Мурманской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

Несравненный вкус, щедрость витаминов, питательных веществ и минералов в лесных дарах издавна приковывают внимание множества людей во всех уголках Земли.

В природе существует примерно три сотни разных видов грибов, обладающих пищевой ценностью, и они без сомнения приносят огромную пользу для организма человека.

В то же время, дары природы таят в себе громадную опасность, а их сбор и приготовление не терпят не внимательного подхода, когда в общую массу съедобных грибов случайно попадают не съедобные экземпляры. Об этом следует знать и помнить, чтобы отделить «котлеты от мух» и употреблять в пищу только хорошо известные и проверенные продукты.

Ядовитые экземпляры порой трудно отличить от приносящих истинную пользу здоровью, но нередко необычная форма и окраска, запах и вкус «выдают их с головой». Поэтому вкупе с этими признаками, названия и описание, а также фотографии видов особей лишний раз подтверждают опасность риска для жизни.

Съедобные и несъедобные грибы Московской области и Подмосковья характерны для Средней полосы России и они, за редким исключением, присутствуют как в северных, так и в южных широтах. Отсюда, разумно остановиться на наиболее широко распространенных видах.

Общие характеристики

Грибы не относятся ни к растительному, ни к животном миру – они образуют свое, отдельное царство, включающее по разным подсчетам на сегодняшний день более 100 000 видов. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов:

  • витамины А, F, В, D и РР;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.

Содержание в них белка достигает 5%. Это больше, чем в курином мясе и в яйцах.

Ферменты в грибах позволяют использовать эти продукты в различных сферах человеческой жизни:

  • в осветлении соков;
  • в обработке бумажных отходов;
  • для обогащения грубых кормов;
  • при изготовлении соевых соусов.

В них нет хлорофилла и зеленых пластид, его содержащих – хлоропластов. Процесс фотосинтеза в связи с этим грибам недоступен. Это гетеротрофные организмы и участвуют они в круговороте веществ и энергии в биосфере, как ее неотъемлемая часть. Они ведут паразитарный, сапрофитный или симбиотический образ жизни. В воде живет всего несколько (немного) видов грибов, остальные предпочитают размножаться на суше.

Читайте также:
Кабачок грушевидный - описание сорта отзывы фото

Большое содержание в них воды улучшает усвояемость грибов при попадании в организм.

Несъедобные грибы

Не все грибы пригодны в пищу, но многие грибники собирают те, которые не принесут пользы организму, так как в них присутствуют ядовитые вещества. К несъедобным относятся виды, содержащие в себе ядовитые вещества — мускарин, мускаридин, трихотецены. Они могут вызвать отравление, которое может сопровождаться рвотой, тошнотой, болью в животе, расстройством стула и даже привести к летальному исходу. В группе риска находятся взрослые и дети старшего школьного и дошкольного возрастов.

Опасность состоит в том, что их легко спутать со съедобными, а при попадании в организм даже незначительное количество яда может вызвать тяжелые последствия. Поэтому лучше всего отказаться от их сбора и не подвергать свою жизнь опасности. Но если вы все-таки решили собирать, то обязательно обращайте внимание на их внешний вид. Если у гриба есть «кольца» или пятна в нижней части шляпки, такой его лучше не брать, он может оказаться ядовитым.

Также не следует собирать те виды, у которых шляпка имеет фиолетовый, черный, красноватый, оливковый цвет. В таких грибах обязательно присутствуют ядовитые вещества, такие как мускаридин и мускарин. Они вызывают рвоту, судороги и головную боль.

Грибы-подснежники, так же как и ядовитые, категорически не стоит собирать. Они представляют собой ложные опята, которые появились, за счет талой воды и тепла, раньше обычного времени. У них нет пластинок, характерных для настоящих опят, да и растут они всего несколько дней и быстро пропадают.

Не следует собирать и грибы-зонтики, которые имеют очень красивую шляпку. У них очень вкусная мякоть, но даже незначительное добавление уксуса, может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

Если вы заметили на поверхности характерные бурые пятна, или, наоборот, светлую или коричневатую поверхность, не прикасайтесь к ним руками. Лучше всего брать такие грибы руками, и затем тщательно мыть, чтобы уничтожить токсины.

При обнаружении отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи, которая сделает промывание желудка, поставит капельницу и даст нужные препараты для поддержания организма. Также есть и народные средства при интоксикации грибами. Например, если отравление не сильное, рекомендуется пить отвар овса. По крайней мере, он не только снимет симптомы отравления, но и будет способствовать быстрому выводу из организма токсинов. Еще одним действенным средством при отравлении считается настой из лекарственных трав. Он поможет снизить температуру тела, снять озноб и интоксикацию организма.

Читайте также:
Кабачок Горный

Из-за сильных дождей в центре города пошли грибы


«На Севере все теплее»

То, что еще с 1972 года идёт глобальное потепление, и что уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, мы уже писали . Что особенного в этом году, узнаем у климатолога.

«Глобальное потепление для северных широт в июне 2021 года подтвердилось хрестоматийно – произошло увеличение температуры воздуха и количества выпавших осадков. Так, июнь по области выше климатической нормы на севере – на 3-4 градуса, на юге – на 4-5. Осадков в среднем в регионе выпало также выше климатической нормы. Больше всего их наблюдалось в районе Апатитов, поселка Зашеек и Кандалакши. Там выпало две климатические нормы осадков», – рассказывает ведущий метеоролог отдела метеорологии и климата ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Анциферова.

А вот июль на Кольском полуострове, по словам эксперта, был «неоднородным».

«Первая половина была теплой – выше нормы. Вторая – ниже нормы. В среднем июль «получился» на 1-2 градуса выше климатической нормы. Что касается осадков, то на севере их выпало больше климатической нормы. Между тем, на юге области, на 40-50% меньше от положенного по климатической норме», – дополняет Александра Анциферова.

Что касается начала августа, то северян он «ошеломил» дождями, которые прошли 3 и 4 числа.

За эти два дня, по словам климатолога, осадков в Мурманской области выпало от половины до месячной нормы. Больше всего досталось югу Мурманской области — там за 3 и 4 августа зафиксировано около месячной нормы осадков.

«Но поскольку после затяжных ливней потеплело, то складывается очень благоприятная метеорологическая обстановка для грибов и любителей сезона «тихой охоты». Все грибы и ягоды у заполярных северян – впереди», – подытоживает Александра Анциферова.

Будьте уверены: до первых устойчивых заморозков грибочки ещё простоят. А брусника и клюква с заморозками будут еще и вкуснее.

Так что берите корзинки и – в лес. Напоминаем, что в Мурманской области можно собирать грибы везде, кроме территорий заповедников, погранзоны и земель Министерства обороны (на них установлены таблички «Запретная зона»).

Сбор грибов и ягод никак законодательно не прописан – можно собирать когда и сколько хочешь.

По просьбе Мурманского лесничества напоминаем о соблюдении правил пожарной безопасности и о том, что нельзя оставлять мусор после себя в лесу. Это привлекает диких животных, которые растаскивают его по всему лесу.

Какие ядовитые грибы встречаются?

Многие грибники думают, что принести вред могут только ядовитые грибы. Но это утверждение можно оспорить! Если внимательно изучить статистику отравлений, можно сказать наверняка, что навредить организму могут:

Читайте также:
Как вывести мышей из гаража: эффективные меры борьбы

1) несъедобные грибы; 2) условно-съедобные плоды, приготовленные с пренебрежением к термической обработки и приготовлению, могут вызвать расстройство кишечника, рвоту и слабость всего организма. 3) съедобные грибы тоже могут вызвать отравления, если были собраны и приготовлены вместе с ядовитыми собратьями. Проблемы со здоровьем могут вызвать и такие обстоятельства, как: прорастание рядом с трассой и дорогой, где часто проезжают машины и выпускают в кислород – углекислый газ, прорастание грибницы на кладбищенских зонах, загрязненных органическими веществами (трупными ядами).

какие ядовитые грибы встречаются

В списке самых ядовитых и несъедобных грибов можно выделить:

  • разновидности Amanita (в переводе с латыни – мухоморы);
  • Amanita phalloides или бледная поганка;
  • желчный и сатанинский гриб;
  • кровавый зуб;
  • розовую волнушку.

В отличие от многих, вредных для организма грибов, Кровавый зуб стал прорастать на просторах Карелии не так давно. Его история в России началась с 2000-х годов. Ранее он прорастал на юге Финляндии. Этот гриб способен отравить организм и привести к летальному исходу, даже если скушать небольшой кусочек.

Грибомания в действии

Грибомания в действии - https://severpost.ru/

Сезон «тихой охоты» 2021 года в Мурманской области в самом разгаре. Чем в последние годы удивляют лесные кладовые экспертов лесничества, почем грибочки-ягодки у частников, и какая метеорологическая обстановка складывается нынче в регионе, в материале СеверПост.

Последний месяц лета считается не только арбузным, но и грибным. В августе любители «тихой охоты» достают свои лукошки и отправляются в лесные кладовые.

В Мурманской области ассортимент грибов огромен, нет, пожалуй, только деликатеса под названием «белый трюфель».

По словам заядлого грибника, а по совместимости и.о. руководителя Мурманского лесничества Алексея Шихова, все подозрительные лесные трофеи лучше не брать, как бы заманчиво они не выглядели.

Что касается территории, то наткнуться на грибное место можно почти во всех районах Мурманской области. Печенгская, Серебрянская, Верхне-Туломская дороги – традиционно самые «урожайные».

Но основная волна «грибомании», как уверяют эксперты, еще впереди.

«Раньше было днем с огнем не найти»

«Несмотря на то, что в лесах Мурманской области прошли дожди, местами еще очень сухо и поэтому пожароопасность в регионе сохраняется. Но чем ближе ко 2 декаде августа, тем больше на горизонте грибов», – отмечает Алексей Шихов.

По словам эксперта, первые грибы, как правило, всегда червивые. Щедрая в этом году на тепло небесная канцелярия «помогла» многим засохнуть на корню. Но чем дальше в август, тем будет прохладнее и дождливее.

Читайте также:
Всё о крыжовнике: описание, свойства, особенности выращивания, дикорастущие виды

«Грибы любят прогретую землю, но еще больше – влагу. И сейчас приближается вторая волна. Пойдут сыроежки. Уже дозревают брусника и черника, а вот морошка уже скоро отойдет», – делится данными и.о. руководителя Мурманского лесничества.

По словам Алексея Шихова, при этом сразу после дождя идти за грибами смысла нет.

«Молодничок выскакивает примерно на 3-4 сутки после осадков. Да и вообще грибы мокрые не рекомендуется собирать – нижняя часть юбочки гриба впитывает влагу, и когда их домой принесете, будет у вас «каша»», – объяснил Шихов.

Шихов напомнил, что гриб нужно обязательно срезать ножом, а не вырывать из земли.

«Если грибы из земли вытаскивать, то всю грибницу можно уничтожить. Желательно прикрыть это место лесной растительностью, чтобы быстрее выросли «малыши», – советует он.

Шихов добавил, что особенностью последних лет является то, что в регионе стало появляться больше белых грибов.

«В 70-80-е годы белых грибов днем с огнем было не сыскать. Если кто-то такой находил, то о нем в газете «Полярная правда» писали. А сейчас, куда ни приедешь, везде их встречаешь. Значит, климат меняется. И если раньше один белый находили на большой площади, то сейчас по несколько штук стоят в одном месте», – поведал Алексей Шихов.

Кроме того, Шихов отметил, что в наших лесах появляется все больше ярко-желтых лисичек.

«Грибов этих тоже ощутимо больше стало. Тоже климат тому поспособствовал. Они тоже ценные: радионуклиды выводят из организма, неслучайно у нас японцы их скопом скупают», – уверяет эксперт.

И. о. руководителя Мурманского лесничества уверен, что в этом году сезон «тихой охоты» будет щедрым на дары.

«Прогнозы на это сезон самые благоприятные. Осень у нас всегда дождливая, так что и грибов станет больше, потянется и любительница болот – клюква. Если что, соседи помогут – карелы нас точно без ягоды не оставят», – улыбается Шихов.

Бизнес в гору

Впрочем мурманские фирмы, продающие населению грибы-ягоды, считают, что справятся и без «подмоги соседей».

«Ситуация по грибам в регионе – нормальная, ожидается хороший урожай этой осенью, ведь тепло и много дождей. По ягодам ситуация нетипичная в этом году. Морошка созрела очень рано, ее начали собирать уже в июле (для сравнения: каждый год первые ее сборы проходят в первых числах августа). Ожидаем свой хороший урожай черники. В Карелии из-за сухого лета сложный сезон, местами прошли пожары. У них черника дорогая из-за дефицита. У нас, при условии, что ягод будет много, цены будут адекватными», – сообщил предприниматель Семен Красавин.

Читайте также:
Как вырастить землянику на урале

Заметим, на популярной площадке с объявлениями «Авито» килограмм царицы северных болот – морошку – можно купить за 500 рублей. За килограмм черники продавцы просят 300 рублей.

А вот местной брусники еще нет. Карельскую ягоду продают также по 300 рублей за кг.

А что с погодой?


«На Севере все теплее»

То, что еще с 1972 года идёт глобальное потепление, и что уже второе поколение «теплолюбивых» северян подрастает, мы уже писали . Что особенного в этом году, узнаем у климатолога.

«Глобальное потепление для северных широт в июне 2021 года подтвердилось хрестоматийно – произошло увеличение температуры воздуха и количества выпавших осадков. Так, июнь по области выше климатической нормы на севере – на 3-4 градуса, на юге – на 4-5. Осадков в среднем в регионе выпало также выше климатической нормы. Больше всего их наблюдалось в районе Апатитов, поселка Зашеек и Кандалакши. Там выпало две климатические нормы осадков», – рассказывает ведущий метеоролог отдела метеорологии и климата ФГБУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Анциферова.

А вот июль на Кольском полуострове, по словам эксперта, был «неоднородным».

«Первая половина была теплой – выше нормы. Вторая – ниже нормы. В среднем июль «получился» на 1-2 градуса выше климатической нормы. Что касается осадков, то на севере их выпало больше климатической нормы. Между тем, на юге области, на 40-50% меньше от положенного по климатической норме», – дополняет Александра Анциферова.

Что касается начала августа, то северян он «ошеломил» дождями, которые прошли 3 и 4 числа.

За эти два дня, по словам климатолога, осадков в Мурманской области выпало от половины до месячной нормы. Больше всего досталось югу Мурманской области — там за 3 и 4 августа зафиксировано около месячной нормы осадков.

«Но поскольку после затяжных ливней потеплело, то складывается очень благоприятная метеорологическая обстановка для грибов и любителей сезона «тихой охоты». Все грибы и ягоды у заполярных северян – впереди», – подытоживает Александра Анциферова.

Будьте уверены: до первых устойчивых заморозков грибочки ещё простоят. А брусника и клюква с заморозками будут еще и вкуснее.

Читайте также:
Как вырастить миниатюрные помидорчики Вишня красная

Так что берите корзинки и – в лес. Напоминаем, что в Мурманской области можно собирать грибы везде, кроме территорий заповедников, погранзоны и земель Министерства обороны (на них установлены таблички «Запретная зона»).

Сбор грибов и ягод никак законодательно не прописан – можно собирать когда и сколько хочешь.

По просьбе Мурманского лесничества напоминаем о соблюдении правил пожарной безопасности и о том, что нельзя оставлять мусор после себя в лесу. Это привлекает диких животных, которые растаскивают его по всему лесу.

Какие грибы растут в Мурманской области

2022 год обещает богатый урожай по нескольким видам грибов:

    или белый гриб. Здесь можно увидеть крайне редко. Он очень любит леса и тенистые места, но здесь деревья встречаются редко, поэтому и белый гриб будет попадаться местами. Если хотите собрать их достаточно, следует спуститься в устье к реке Воронья. Там их можно набрать небольшую корзинку.
  • Красноголовик или подосиновик. Самый распространенный грипп на Кольском полуострове. Несмотря на каменистую почву, сухие ветра и палящее солнце, подосиновик покрывает весь полуостров своими красными шляпками. Мурманчане часто зовут его «выковырышем», а все потому, что его приходится с трудом доставать из каменистой почвы. Со временем, благодаря воде, солнцу и воздуху, гриб изменяет свою внешнюю оболочку. Его шляпка темнеет, становясь более бурой, ножка худеет. Если его никто не срезает, шляпка от солнца начинает трескаться и впоследствии, начинает походить на панцирь черепахи.
  • Обабок или подберезовик. Несмотря на то, что на Кольском полуострове березок мало, а лесов нет совсем, гриб подберезовик здесь встречается. Может быть несколько в измененном виде, нежели в других регионах, здесь он растет зачастую у болот. Грибники особливо его не ценят, он подходит больше для жарки, в соленом и маринованном виде он очень «сопливый», что многим не нравится.
  • Моховики. На бескрайних широтах тундры Кольского полуострова этот гриб встречается довольно часто, но зачастую попадается червивым. Цвет у него желто-бурый, из этих грибов получается очень вкусный суп. Но так как после сбора приходится большую часть грибов отбраковывать из-за червяков, грибники не любят его собирать. . Гриб очень вкусный, но так же, как и белый, попадается крайне редко. Только местные жители знают места, где грузди попадаются довольно часто. У поселка Дальние Зеленцы есть давние грибницы, где можно найти желтые, белые и черные грузди. Но, к сожалению, плодоносят грибницы не каждый год. . На Кольском полуострове можно встретить две разновидности этого гриба. На влажной почве, около ручейков или рек, можно увидеть розовые шляпки волнушки. В другой, более сухой местности, где меньше влаги и больше травы с каменистой поверхностью, видны белые шляпки волнушки-белянки. Местные жители называют ее горной.
  • Горькушка или «путик». Достаточно распространен, растет долго, вплоть до холодов и снега. Подходит для квашения. Только заядлые грибники его собирают, остальные по просто не обращают внимания.
  • Гладыш и серушка. Любит расти где влажно и сыро. . Самый распространенный гриб в России. Встречается на поверхности всей тундры, абсолютно разные виды. Как и в других лесах, они мозолят глаза своей пестротой, мешая поиску других вкусных и полезных грибов. В урожайное время можно насобирать молодых сыроежек, которые внешне похожи на бильярдные шары, закрытые и круглые. Их консервируют горячим засолом, и они получаются не только очень вкусные, но и очень привлекательны внешне. . В Мурманской области это считается экзотикой, как и шампиньоны. Тоже очень любит влажные места, лес и тенистую укромность, поэтому надо знать, где их собирать. Даже многие местные жители не в курсе, что на Кольском полуострове можно найти лисички.
Читайте также:
Зелень с неповторимым ароматом: обзор сортов, выращивание, применение и полезные свойства эстрагона

Охраняемые грибы Мурманской области

На территории области встречаются виды, занесенные в областную Красную книгу, издания 2003 г.:

Это редкие, исчезающие виды, за сбор или уничтожение которых в их естественных местах обитания, грозит крупный штраф. В 2014 г. вышло второе издание Красной книги Мурманской области. В нее было включено уже 18 видов грибов: 1 вид – Осиновик белый – исключен. 12 из них – новые:

  • клавикорона тисовая;
  • дихомитус грязноватый;
  • эльмерина кариевая;
  • флавипорус лимонно-желтый;
  • юнгхуния сминающияся;
  • лептопорус мягкий;
  • микростома вытянутая;
  • постия зимняя;
  • постия персиково-красная;
  • саркосома шаровидная;
  • сидера нежная;
  • скелетокутис лиловый.

А вот в дополнительном списке в приложении к Красной книге есть еще 5 видов грибов, которые нуждаются в охране. Оставшиеся 6 видов, включенных в первое издание Красной книги, были внесены во второе издание.

Дихомитус грязноватый.

Дихомитус грязноватый.

Прогулки за грибами.

Мурманск - Фото №1

В некоторых местах поверхность может резко подняться или опуститься (в зависимости от направления) на полтора метра, во время тумана или дождя надо быть осторожней.

Мурманск - Фото №5

Мурманск - Фото №6

Мурманск - Фото №7

Мурманск - Фото №8

Пока друг занят видеосъёмкой можно побродить по округе. По расцветке скалы легко определяются растения растущие на ней. Красный цвет – дерен шведский,зелёный – брусника, зелёно-желтый – черника,чёрные кустики – багульник,серо-зелёный – ягель.

Мурманск - Фото №9

Мурманск - Фото №10

Мурманск - Фото №11

Мурманск - Фото №12

Мурманск - Фото №13

Предложенный мной маршрут друзья отклонили им больше были нужны грибы а не новые виды как мне. Договорились собраться возле озера.

Мурманск - Фото №14

Мурманск - Фото №15

Мурманск - Фото №16

Мурманск - Фото №17

Склон сопки покрыт мхами и при ходьбе ноги глубоко погружаются в них. Появляется ощущение,что на ногах одеты пружины.

Мурманск - Фото №18

Мурманск - Фото №19

Мурманск - Фото №20

Мурманск - Фото №21

Мурманск - Фото №22

Мурманск - Фото №23

Мурманск - Фото №24

Мурманск - Фото №25

Лет через сто это озерцо зарастёт и станет болотом на котором будет много морошки. Когда был здесь первый раз признаков заболачивание ещё не было.

Мурманск - Фото №26

Мурманск - Фото №27

Мурманск - Фото №28

Мурманск - Фото №29

Мурманск - Фото №30

Мурманск - Фото №31

Осенью листья краснеют и обычно среди них много ягод размером с крупную смородину. Обычно её называют волчьей ягодой и говорят ядовитая но в детстве её ел правда не много, да и вкус сладко-противный у неё. В последнее время редко попадаются ягоды.

Мурманск - Фото №32

Мурманск - Фото №33

Мурманск - Фото №34

Несколько лет не был на этом месте и ни чего не изменилось. Во время дальних походов на этом камне устраивали себе обед перед последним броском в несколько километров.

Читайте также:
Агрофирма Clause: рейтинг агрофирмы, описание и отзывы о производителе

Мурманск - Фото №35

Мурманск - Фото №36

Мурманск - Фото №37

Место встречи на полуострове. Под ногами небольшая скала ,придётся продираться сквозь деревья и искать тропу.

Мурманск - Фото №38

Мурманск - Фото №39

Мурманск - Фото №40

Дата публикации: 18.07.16

куда там Италии и прочим ярким странам! Самая яркая природа – как коробка акварели – вот этот наш Север! Здорово!

Съедобные виды

Сложно сказать, когда начинается грибной сезон. Одни виды растут весной, другие — летом, вплоть до заморозков, но все их объединяет одно — любовь ко влаге. После дождя их количество увеличивается в разы.

Разновидности отличаются набором целебных свойств, они содержат витамины A, B, D, E, никотиновую кислоту, рибофлавин, селен, железо и прочие полезные вещества, но не все, к нашему глубочайшему сожалению, пригодны к использованию.

Белый

В противовес своему названию, гриб не совсем белый. Такого оттенка только ножка. Шляпка бывает как светлой, так и коричневой. Чем он старше — тем темнее становится. Его называют еще “боровик”.

В очень далекие от нас времена все грибы на Руси вообще называли «губы». Только где-то с ХV-ХVI вв. их стали называть и грибами. Из рукописей того времени до нас дошли сведения о том, что сначала словом «гриб» называли представителей современного семейства Болетовые или даже один белый гриб.

Кстати. Новые названия практически не приживаются, если гриб (его носитель) не имеет практического значения. Но если оно есть и постоянно растет, тогда название очень быстро приживается очень быстро. А вот старые забываются и уходят навсегда, сохраняясь пожалуй только в самых отдаленных уголках страны.

Диаметр шляпки от 7 до 30 см, она выпуклая с утонченными краями. В условиях сухой погоды часто на ней появляются трещины, при влажной — покрывается слизью.

Мякоть мясистая, белая. Ножка 8-25 см в высоту и 7 см в диаметре, со светлыми прожилками.

Плодовые тела растут с конца мая по сентябрь. Очень светолюбивы, редко встретишь в тени, хоть это и возможно.

Подберезовики

В народе эти грибы прозвали черноголовниками, обабками, березовиками и пр. В лесу они появляются в мае-июне, после цветения черемухи. Растут очень быстро, за день могут увеличиться в размере на 4 см.

Читайте также:
Выращиваем сельдерей в огороде. Как добиться невероятного урожая!

Шляпка подберезовика вырастает до 15 см. Бывает черного, серого, оливкового цвета. Ножка необычная — покрыта чешуйками (как и дерево, под которым растет).

Подберезовики объединены в род Обабок или Лекцинум. При сушке и варке их плодовые тела чернеют, из-за чего в народе за ними закрепилось название “черные”. Наиболее распространенным в северном полушарии считается Подберезовик обыкновенный. Относятся они ко 2 категории ценности — съедобные грибы.

Подосиновики

Имя получили благодаря месту произрастания — под осинами, но не всегда это действительно так, гриб может расти возле других деревьев. Его название связывают и с цветом — он похож на осиновую листву осенью.

Шляпка оранжевого цвета, вырастает до 30 см в диаметре, имеет полушаровидную форму. Ножка тоже крупная — до 20 см, с небольшим утолщением снизу.

Как и на подберезовике, у подосиновика темные чешуйки. Растут с июня по сентябрь.

К сведению. В умеренных широтах подберезовик обыкновенный и подосиновик красный являются самыми распространенными и ценными съедобными грибами.

Маслята

В лесу можно встретить начиная с июля, августа и вплоть до первых заморозков.

Маслята — грибы средних размеров, преимущественно растущие группками, предпочитающие сосняки. Если на глаза попался один — значит рядом будут еще.

Шляпка может вырастать до 15 см, у самых молодых — 4 см. Форма шаровидная, цвет от светло-коричневого до желто-бурого. Края приподняты, поверхность маслянистая. Высота маслёнка до 13 см, ножка желтоватая, волокнистая. Мякоть сочная, легко травмируется. Собирать лучше молодые грибочки.

Календарь грибника на 2021 год

Обычно грибы растут волнами. Каждый из всплесков приходится на определённый период времени.

Когда в лесных массивах можно встретить тот или иной гриб, обозначено в календаре грибника.

Важно. Зачастую грибы появляются спустя несколько дней после сильного дождя. В засушливый период их в лесу найти сложно.

«Ситуация по грибам в регионе – нормальная, ожидается хороший урожай этой осенью, ведь тепло и много дождей. По ягодам ситуация нетипичная в этом году. Морошка созрела очень рано, ее начали собирать уже в июле (для сравнения: каждый год первые ее сборы проходят в первых числах августа). Ожидаем свой хороший урожай черники. В Карелии из-за сухого лета сложный сезон, местами прошли пожары. У них черника дорогая из-за дефицита. У нас, при условии, что ягод будет много, цены будут адекватными», – сообщил предприниматель Семен Красавин.

Читайте также:
Гейхера Мармелад : фото и описание, посадка и уход

Грибы, которые появляются в июне

В первые летний месяц в лесном массиве можно найти, как ранние – «весенние» грибы, так и те, которые открывают «жаркий сезон».

Грибы в июне растут, как в лесу, густой чаще, так и на полянка, и на опушках, и в густой траве.

Маслята

Растут в хвойных и смешанных лесах, где преобладают сосны.

Характерный признак – скользкая, как бы покрытая маслянистой плёнкой шляпка. Растут группками. Первые маслята появляются с началом цветения сосны.

Используют грибы для приготовления супов. Маслята маринуют, солят и жарят.

Летние опята

Растут во влажном климате. Не переносят засуху. Найти можно на старых трухлявых деревьях, пнях. Опята предпочитают лиственные или смешанные леса.

У грибов есть опасные двойники.

Опята жарят или маринуют.

Сыроежки

Один из самых распространённых грибов. Отличается разнообразием цветовой гаммы шляпок. Она бывает синих, красных, зелёных или желтоватых оттенков.

Грибы растут во влажных лесах. Обычно смешанных или лиственных.

Опята жарят, маринуют, солят.

Подберёзовики

Любимое место грибов – берёзовые рощи. Но могут расти и в светлых лиственных листах, где есть берёзы. Грибы образуют своеобразный симбиоз с «белоствольным» деревом.

Подберёзовик считается ближайшим «родственником» белого гриба.

В зависимости о климатических особенностей, может варьироваться цветовая гамма шляпки. Она мотет быть от чёрно-бурого, до серого оттенка, или с оливковым отливом.

Грибы жарят, сушат, маринуют, варят и солят. Обрабатывают подосиновики в короткие сроки. Иначе они могут испортиться, и станут не пригодными для употребления в пищу.

Лисички

Грибы легко найти в лесу из-за приметного окраса. Они никогда не бывают червивыми. Лисички трудно спутать с несъедобными или ядовитыми грибами.

Растут грибы в хвойных или смешанных лесах, отдавая предпочтение елово-берёзовым посадкам. Часто можно найти их и на подстилке из мха.

Появляются в изобилие после сильных дождей. Растут группами.

Подосиновики

Гриб растёт не только в осинниках. Его можно встретить в любом лиственном или смешанном лесу. Подосиновик отдаёт предпочтением тем местам, где поблизости произрастают берёзы или осины.

Ссылка на основную публикацию