Груздь настоящий — описание, фото

Млечный сок у груздя острый, белый (на воздухе становится серо-желтым). Под шляпкой белые пластинки от внешнего края плавно нис­ходят к корешку.

Грибы грузди: +26 фото и описание, ложные и съедобные

Грузди можно назвать исконно русскими грибами, так как они известны исключительно в России и странах бывшего Союза. Их ценят за вкусовые качества и обильный урожай, который позволяет вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком. Перед походом в лес важно ознакомиться с фото гриба, его отличиями от ложных видов и правилами сбора груздей, это поможет избежать ошибок при сборе.

Груздями называют разные виды рода Млечник, к ним иногда также относят несколько видов сыроежек. Lactarius – латинское наименование данного вида, которое в переводе означает «молочный», «дающий молоко».

Бывают как съедобные, так и несъедобные плодовые тела этого рода. Славянское слово «груздь» имеет значение «горка, куча» и дает объяснение тому, каким образом предпочитают расти грибочки. Лучшими по своей гастрономической ценности принято считать белый и черный груздь.

Внешний вид

Независимо от своего цвета и вида грибы имеют схожие внешние признаки. Широкополая шляпка вогнутой формы с загнутыми краями – отличительная черта груздя. Цветовая гамма довольно широкая – от белого к черному оттенку. Ножки выглядят плотными и достигают высоты до 10 см.

Строение и видовые отличия

В зависимости от места произрастания и почвы млечники имеют разную цветовую гамму, но в целом все грибы схожи в своей морфологии.

Описание основных характеристик груздей:

    Шляпка – круглой формы, достигает 20 см в диаметре, у некоторых плодов – 28 см. Обычно выпуклая у молодых представителей вида и становится лейчатой у взрослых плодовых тел. Шляпка имеет мохнатые края, завернутые книзу. При высокой влажности поверхность становится слизистой. Структура шляпки мясистая. Цвет ее колеблется от белого, серого, оттенков желтого к темно-серому и коричневому (в зависимости от сорта).

Грибы всегда растут кучно и это облегчает их поиск в лесу.

Место распространения

Ареол произрастания млечников – страны с умеренным климатов Евразийского континента, на территории России растут практически везде, при этом разные сорта грибов предпочитают определенные зоны и области:

  • белый груздь – Поволжье, Сибирь и Урал;
  • горький – северная Европа и Азия;
  • красно-коричневый – практически в каждой стране Европы, Азии с умеренным климатом;
  • желтый – многие европейские страны, преимущественно северные;
  • тополевый – редкий на сегодняшний день вид, растет в устье Волги;
  • черный – Урал, Сибирь и другие территории России.
Читайте также:
Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Грибы образовывают микоризу как с лиственными, так и с хвойными породами, иногда появляются и в степных зонах, выбирая разные типы почвы, в том числе и болотистую.

Поскольку млечники предпочитают разные виды лесных массивов и почв, то встретить их можно часто. Новичкам надо обратить внимание на то, что плоды прячутся в листьях, мхе и иголках. Короткая ножка позволяет им быть практически незаметными, так что наклоняться надо ниже и присматриваться внимательнее. Все виды любят достаточно светлые полянки, пригорки и растут в лесах среднего возраста с низким травяным покровом.

Употребление в пищу

Многие годы на территории России именно груздь был основным промышленным видом представителей своего царства, его ценили и использовали как для личных нужд, так и на продажу.

Виды груздей — описание с фотографиями, где растут

Начнем обзор груздей с тех, которые и собираются грибниками.

Груздь настоящий

Самый популярный и часто встречаемый вид.

Есть еще такие названия, как белый груздь, сырой груздь, мокрый груздь, правский груздь.

Один из лучших видов, который используется не только для засолки, но и для жарки. Собирают гриб с конца июля до середины сентября, растет груздь группой в траве или под листвой в березовых и сосново-березовых лесах. Предпочитает затененные влажные места.

Шляпка у груздя воронкообразная, по краю идет влажная бахрома. У молодых грибов шляпка плоская белая, размером до 10см, края загибаются немного вниз. Мякоть упругая, белая, ломкая, имеет приятный и своеобразный запах. Ножка цилиндрическая, гладкая, белая, внутри полая. Толщина ножки 5 см.

Настоящий груздь называют еще белым, сырым или мокрым. В отличие от других видов его относят к первой категории пищевой ценности.

Лучше всего используется для засолки. Прежде чем солить, его двое суток вымачивают, меняя воду каждые три часа. Засолку проводят около 40 дней, по истечение которых гриб можно употреблять в пищу.

Хотя груздь настоящий встречается не так часто, как другие грибы, но это компенсируется тем, что растет обильными группами. Иногда с одного места можно собрать неплохой урожай. При температуре от 8 до 10 градусов на поверхности почвы, грузди развиваются очень хорошо. Березовые леса являются самым лучшим местом обитания гриба, поскольку он образует с деревом микоризу.

Читайте также:
Выращивание хлорофитума: правила ухода, сроки и особенности пересадки, борьба с вредителями, почему желтеют, сохнут листья, гниют корни, что делать

Ареал распространения достаточно широк: это север России, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь.

Груздь дубовый

Этот гриб называют еще рыжик дубовый, но к настоящим рыжикам он не имеет никакого отношения.

Шляпка плоская, округлая. С возрастом она приобретает воронковидную форму. Края у шляпки завернутые, волнистые. В диаметре достигает 12 сантиметров. Окрас – рыжеватые, отчего гриб и получил второе название – рыжик.

Мякоть плотная. Если сделать срез, то цвет становится немного розоватым. Запах приятный – грибной. Ножка достигает в высоту 7 см, а в диаметре бывает до 3 см. Цвет одинаков с цветом шляпки, но немного светлее.

В отличие от настоящего груздя этот вид образует микоризу с дубом, буком и лещиной. Растет не только группами, но и одиночно. Созревает с июля по сентябрь.

Груздь черный

Гриб не зря носит такое название. Благодаря темному цвету его шляпки, черный груздь называют еще и чернушкой, черной дуплянкой и чернышом.

Размер шляпки от 6 до 20 сантиметров, по форме она выпуклая, или немного плоская. Ножка у гриба такого же цвета, что и шляпка, высотой от 3 до 8 сантиметров и толщиной до 2,5 сантиметров.

Мякоть у груздя белая, на срезе появляется серый оттенок, выделяется горьковатый без запаха млечный сок.

Распространен гриб в умеренном климате по всей Евразии. В России больше распространен в европейской части страны, но встречается и на Урале, Дальнем Востоке, Алтае.

Основное место произрастания – еловые леса. Может встречаться в березняках, где образует микоризу с березой, у болот на моховых кочках, вдоль дорог. Изредка можно встретить даже в городских парках.

Гриб является условно-съедобным. Пригоден для засолки после долгого времени вымачивания. Обычно это не менее пяти дней. Для жарки и приготовления супов этот вид груздя не подходит.

Ядовитых двойников у черного груздя нет, но его можно спутать с черной сыроежкой.

Сухой груздь

Имеет еще такие названия, как Сухарь, Сухой груздь, Сыроежка превосходная, Сыроежка приятная. Но самое распространенное его название — Подгруздок белый.

Гриб белого цвета, как и настоящий груздь. Шляпка в диаметре достигает от 5 до 18 сантиметров. По форме у молодых выпуклая, по мере старения – воронкообразная.

Читайте также:
Как определить возраст кошки в домашних условиях, можно ли это сделать по зубам

Ножка крепкая, такая же белая. Но на ней могут быть темные пятна. Мякоть плотная, белого цвета, имеет острый вкус. На срезе цвет не меняется.

Гриб относится к съедобным, но несколько пресный. Хороший вкус приобретает после длительного кипячения и последующего маринования в уксусе или рассоле.

Однако его рекомендуется только солить. Солится обычно холодным или горячим засолом. При горячем засоле грибы предварительно провариваются минут десять.

Солить можно как самостоятельно, так и вместе с рыжиками и волнушками.

Растёт на севере умеренной зоны Евразии, в Восточном Средиземноморье. Предпочитает жаркий период, когда массово и появляется. Самое лучшее время для сбора – конец лета-середина осени.

Растет в различных типах лесов: хвойных, смешанных, лиственных. Встречается в низких горах недалеко от водоемов. Предпочитает песчаные и дерновые почвы.

Создает микоризу с такими деревьями, как ольха, дуб, береза, осина, бук, ель и сосна.

Ядовитых двойников у сухого груздя нет, поэтому спутать его достаточно сложно.

Груздь желтый

Условно-съедобный, второе название гриба – подскребыш. В соленом и маринованном виде — настоящее украшением стола.

Произрастает практически везде в хвойных лесах, иногда встречается в березняках. Образует микоризу с елями. Шляпка достигает в диаметре от 6 до 28 сантиметров, по цвету желтая или золотистая. По мере роста форма шляпки изменяется. На ощупь шляпка войлочно-шерстистая. Ножка у желтого груздя высотой от 5 до 25 сантиметров, полая, но крепкая. Снаружи ножка клейкая.

Мякоть белого цвета, на срезе желтеет. Собирают данный вид обычно с середины июля и до начала октября.

Вкус горький, перед готовкой его надо долго вымачивать. В России вместе с груздем настоящим является лучшим грибом, но в Европе из-за горького вкуса его относят к ядовитым.

Красно-коричневый груздь

У гриба имеются синонимы: молочай, подмолочник, подорешник, гладыш, гладых, краснушка, поддубенок.

Размер шляпки от 5 до 15 сантиметров. По форме она округло-выпуклая, в центре немного вдавленная, края загибаются вниз. Цвет шляпки светло-коричневый, встречается красный или оранжевый оттенок.

Ножка достигает в высоту 4-10 сантиметров, толщина от 1 до 3 сантиметров, толстая и крепкая, немного суживающаяся книзу. На ощупь ножка бархатистая.

Мякоть белого или рыжеватого цвета, имеет сладковатый вкус и пахнет селедкой. Млечный сок белый, липкий, на воздухе быстро темнеет.

Читайте также:
Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях фото и описание, советы по посадке

Растёт гриб, практически повсеместно, в одиночку и небольшими группами. Местообитание – лиственные, хвойные и смешанные леса, где образует микоризу как с хвойными, так и лиственными породами. Предпочитает сырые места. Обнаружен и в горах, где «поднимается» до тысячи метров. Однако, несмотря на такое широкое распространение, встретить гриб можно не так часто.

Собирают груздь с августа по октябрь. Готовят его не только в виде засолки или мариновании, но и отваривают, жарят.

Груздь осиновый

Гриб называют еще груздь тополёвый и белянка. Относится к условно-съедобным. Распространен локально, предпочитает лиственные осиновые леса. Образует микоризу с осиной и тополем, иногда с ивой. Растет кучно, плотно. Массово появляется в сентябре. Сбор проводят обычно с начала августа и до конца октября.

Шляпка у гриба большая, может достигать 25 сантиметров в диаметре. По форме она округлая, у молодых – выпуклая, а затем становится воронковидной. Края у шляпки не опушены.

Цвет белый, но с сероватым оттенком. Поверхность шляпки гладкая. Поскольку большую часть времени гриб находится под землей, на поверхность появляется уже крупным.

Мякоть упругая, белая, млечного сока много и он жгучий. При надрезе цвет не меняется. Запах у гриба фруктовый.

Что касается ножки, она короткая и толстая. В высоту достигает от 3 до 7 сантиметров, а толщина – до 4 сантиметров. Цвет белый, мякоть у ножки так же плотная.

Молодые грибы похожи на груздь настоящий и на белую волнушку. Выделяемый млечный сок служит для отпугивания паразитов, поэтому он едкий. Это, в свою очередь и обусловило его пищевую ценность. Гриб условно-съедобный 3 категории. Используют для засолки, но перед этим, необходимо долго вымачивать. Жарить, варить и запекать не рекомендуют. Солят эти грузди холодным и горячим способом. При холодной засолке грибы вымачиваются несколько дней при регулярной смене воды. При горячем способе, отвариваются. Причем, второй вариант считается наиболее лучшим для приготовления этого вида груздей.

Груздь синеющий

Синонимами названия гриба являются такие, как: Груздь жёлтый синеющий, Груздь золотисто-жёлтый лиловеющий, Груздь собачий, Собачий груздь, Груздь лиловеющий, Груздь фиолетовый, Млечник представительный, Ельничный гриб

Шляпка относительно небольшая – от 6 до 15 сантиметров в диаметре. По форме она выпуклая с подвернутым краем. По мере старения шляпка начинает расправляться и приобретает воронковидную форму.

Читайте также:
Как отличить кабачок от тыквы: по листьям, по плодам

Окраска желто-рыжая с лиловыми пятнами в местах, где гриб оказался поврежденным. Мякоть толстая, плотная, много белого млечного сока. На изломе становится сине-лилового цвета. Отсюда он и получил свое название.

В отличие от других видов запах более приятный, настоящий грибной, даже немного фруктовый. Вкус не сильно едкий, слегка горьковатый, что так же отличает данный вид от других его собратьев.

Ножка мощная, в высоту может достигать 10 сантиметров, а в толщину – до 3. У молодого гриба цвет ножки такой же как и у шляпки – желтоватый, с возрастом немного светлеет. Поверхность ножки клейкая и гладкая.

Распространен синеющий груздь не так часто, как другие виды. Произрастает в основном в еловых и смешанных лесах, где образует микоризу с елью и березой. Сбор начинается с конца июля и продолжается по начало октября. Массово появляется в конце лета.

Это северный вид. В средней полосе России встречается редко и урожайность у него здесь слабая.

Груздь синеющий является видом-двойником желтого груздя. Растёт, практически в одних и тех же местах. Но различить их несложно. Внешне синеющий груздь чуть мельче желтого и более сильно опушен. Но самый хороший признак – на срезе гриб становится синевато-лиловым.

Несмотря на то, что называется собачьим груздем, вид этот так же вкусен, как и настоящий груздь. Причем, слабая едкость сока, позволяет тратить меньше времени на вымачивание. После вымачивания можно сразу же засаливать.

Вот, пример одного из простых рецептов:

На два килограмма груздей берем три столовые ложки соли, перец горошком и лавровый лист. Поскольку грибы горчат, перец и лавровый лист добавляются умеренно.

Грибы предварительно вымачиваются, а затем слоями выкладываются в банку. Слои пересыпают солью и специями. Затем сверху кладут груз и ставят в прохладное место. Так грибы солятся неделю. Затем раскладываются по небольшим баночкам и убираются на хранение в холодильник.

Вот такие основные виды груздей можно поискать в лесу и попробовать их посолить или помариновать. Опытные грибники хорошо знают эти грибы, а начинающим стоит к ним приглядеться.

А в заключении два рецепта из груздей.

Читайте также:
Институт садоводства ,новые и классические сорта плодовых деревьев

Замечания

На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург. Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

Как отличить настоящий груздь?

Белый груздь

В Европе груздь относится к несъедобным грибам. У нас его разрешено употреблять в пищу после длительной кулинарной обработки: вымачивании в солевом растворе, варке для удаления горького привкуса и последующей засолке. Сушить, жарить и использовать для приготовления первых блюд их крайне не рекомендуется. Грузди имеют третью категорию съедобности. Способы, выбранные для кулинарной обработки, напрямую зависят только от вкусовых предпочтений хозяек.

Если гриб старый, то лучше отказаться от употребления его в пищу, это может быть опасно для жизни. Начинающим грибникам лучше взять собой более опытного консультанта, чтобы избежать неприятных последствий.

Грибы подвержены фактору изменчивости. Один и тот же вид грибов, который произрастает в разных условиях (температурный режим и состав почвы), дает разные показатели при лабораторных исследованиях в плане токсичности.

Полезные и лечебные свойства груздя

Грибы не только вкусное блюдо, но и полезное: их применяли издревле для предупреждения многих болезней. Сегодня блюда из грибов служат профилактикой невроза и депрессии: они содержат витамины группы В.

Известно и мочегонное свойство грибов. Участвуют они и в выведении токсинов из организма.

Для тех, кто сидит на диете, грибные блюда − просто находка: высокое содержание белка делает рацион полезным и полноценным, а низкая калорийность не утяжеляет диету.

Читайте также:
Как подготовить садовый инвентарь, чтобы он не сломался во время посевной

Грузди помогают бороться с туберкулёзом, так как их состав нейтрализует туберкулиновую палочку. Применяют эти грибы и при лечении мочекаменной болезни, и при почечной недостаточности, при эмфиземе лёгких и сахарном диабете.

Где найти груздь настоящий?

Излюбленные места обитания настоящего груздя — сосново-березовые, сосново-осиновые леса, а также березняки и осинники. Может встречаться и в елово-сосновых лесах. Сырых мест гриб не любит, растет обычно на холмистой местности, на песчаных и супесчаных почвах.

les

В хвойно-лиственном лесу всегда лежит толстый слой листового опада, лесной подстилки. Грузди — грибы низкорослые, и они легко в этой подстилке прячутся. Поэтому, выходя на «охоту» за груздями, никогда не торопитесь.

Внимательно осматривая местность слева, справа от себя, прямо под ногами, вы вдруг замечаете торчащий из-под прошлогодней листвы бок затаившегося лесного красавца. А найдя один, еще внимательнее осмотритесь — грузди чаще всего сидят не в одиночку, а «семейками». Палочка с рогулькой на конце, чтоб раздвигать листву, тоже не лишней будет при поиске груздей.

Как и в случае с прочими грибами, собирать старые переросшие не следует. Пожалуй, грузди со шляпкой более 10 сантиметров не стоит и трогать. А идеальными будут молодые груздочки от 1 до 5 см.

Первые грузди обычно появляются во второй половине августа, а пик их сбора приходится на время «бабьего лета» в середине сентября. Бывают, конечно, отклонения по времени в ту или другую сторону.

Хороший урожай груздей бывает далеко не каждый год. Причем совершенно непонятно, с чем это связано. Иногда кажется — и погода идеальная: не сухо и не сыро, не жарко и не холодно.Растите, грибочки, на наше здоровье! А грибов нет…

Впрочем, считается, что обильный урожай настоящих груздей бывает раз в три года. По-моему, это наблюдение довольно близко к истине.

Груздь осиновый

Груздь осиновый (или тополевый) встречается поодиночке или небольшими группами в сырых осиновых или тополевых лесах. Собирают его в июле – сентябре.

Шляпка этого груздя грязновато-белого цвета, с буроватыми ли розоватыми пятнами и более темными концентрическими зонами. Пластинки розового цвета. Ножка плотная, короткая, белого цвета.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Читайте также:
Зимняя забава

Мякоть острая на вкус, с резким запахом, розового цвета.

Этот груздь относится ко II категории. Традиционно его засаливают.

Как самому выращивать грузди?

Грузди выращивают в домашних условиях двумя способами:

  • Из покупного мицелия — его закладывают в подготовленный субстрат. Первый урожай снимают через год, грибница радует грибами 5 лет.
  • Из самостоятельно собранных спор — из них сначала выращивают мицелий, а потом только сажают. Способ по затратам более экономный, чем первый, но результат непредсказуем. Так как самостоятельно вырастить мицелий из спор затруднительно.

Грибница с грибами

Подготовка к посеву

Сначала выбирают участок для грибницы. На нём должны расти молодые деревья — берёзы, ивы, тополя, орешник, возраст которых не превышает 4 лет. А также он должен быть защищён от прямых солнечных лучей. Почву обеззараживают с помощью известкового раствора (50 г извести растворяют в 10 л воды), проливая её, и удобряют торфом.

Готовят субстрат. Он состоит:

  • из стерилизованных древесных опилок (их вываривают);
  • обеззараженного грунта;
  • из лесного моха и опавшей листвы. Их собирают с мест, где растут грузди.

Посев семенного материала производят в открытый грунт с мая по октябрь. При выращивании в помещении, мицелий высаживают круглогодично.

Посев

На участке возле корней деревьев выкапывают ямки и заполняют их на половину подготовленным субстратом. Мицелий распределяют по всей поверхности и засыпают полностью лунку. Землю утрамбовывают, накрывают опавшей листвой и мхом.

В помещении подготовленный субстрат смешивают с мицелием и заполняют им мешки, на которых в шахматном порядке делают надрезы.

После посадки плантацию регулярно поливают. В жаркую погоду под каждое дерево выливают минимум 30 л воды. На зиму грибницы накрывают листвой и мхом.

В помещении поддерживают сначала температуру +20 C, как только появятся первые ростки грибов, её снижают до +15 C. Обеспечивают грибам хорошее освещение и влажность 90-95%.

Итак, грузди считаются ценными промысловыми грибами. Их применяют не только для приготовления пищи, но используют в народной медицине. Из них делают вытяжки, эликсиры, используя для этих целей молодые грибочки. Некоторые знахари с помощью млечного сока удаляют бородавки.

Как выглядит истинно царский гриб

Настоящий груздь имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой. Толстая ножка внутри полая. Мякоть белая, с фруктовым ароматом. Млечный сок очень едкий, на воздухе приобретает желтоватый оттенок.

Читайте также:
Глаза у паукообразных сложные или простые, какое зрение у пауков

Белый груздь

Этот груздь предпочитает соседство с березой. Растет в лиственных и смешанных лесах. Собирают грибы грузди с июля по сентябрь.

В Европе его считают ложным, несъедобным из-за горечи, в то время как в России исключительно хорош он для засолки. В старину его называли «царем грибов». Испокон веков во время поста он считался настоящим украшением стола.

Грузди очень сложно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Поэтому грибники, которым посчастливится обнаружить их, никогда не уходят с пустой корзиной.

Белые грузди и их двойники

Наоборот, они начинают искать тару, куда еще можно сложить грузди. И стараются запомнить места, где растет этот удивительный и никак не ложный гриб.

Lactarius-resimus1.jpg

История о том, как готовить Белые грузди
Обилие грибных блюд — одна из особенностей русской национальной кухни. В отечественной кулинарии используются грибы,…

Ядовитые и несъедобные виды гриба груздя

Для груздя не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Выращивание груздя в домашних условиях фото

Участок для высадки мицелия груздей хорошо удобряют торфом. На нем должны расти лиственные деревья (лиственницы, березы, ивы, тополи, орешники). Мицелий закладывают с мая по сентябрь.

Купленный мицелий высеивают в смесь грунта с опилками древесины лиственных пород. Для приближения к естественным условиям также используют мох, опавшие листья, лузгу, солому. Периодически используют подпитку питательными растворами (водный раствор сахара и дрожжей).

Еще один способ заключается в посадке кусочков перезрелых груздей в смесь торфа и опилок. Емкость закрывают крышкой с отверстием и оставляют при температуре 23-25 °Сна 3 месяца. За это время развивается мицелий, который затем высаживают в лунки вокруг лиственного дерева. Сверху лунки заполняют субстратом, укладывают мох и опавшую листву.

В засушливый сезон участок с грибницей поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркое время укрывают посадку от перегревания. На зиму утепляют участок опавшей листвой.

Также мицелий груздей высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые прорастают потом грузди. Грибница будет развиваться постепенно до 5 лет.

Затруднительно среди условно-съедобных груздей обнаружить ядовитые, ложные. Теперь вы знаете, как выглядит гриб груздь, поэтому внимательно нужно отнестись к перечному груздю и камфорному. Перечный гриб имеет сходство с белым подгруздком: белые, цвета сливок шляпки, сухие и без пушка с края. Отличие в количестве млечного сока, длине ножки. У груздя ножка высокая, и сок течёт обильно. Млечный сок на срезе быстро станет синеватым или зелёно-оливковым.

Читайте также:
Агрофирма Clause: рейтинг агрофирмы, описание и отзывы о производителе

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus) фото

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus) фото

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens) фото

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus) фото

Ссылка на основную публикацию