Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

Вдогонку. Сегодня варим борщ. Та самая головка капусты, с которой на голубцы листья снимали лежит в холодильнике. Таким же образом снял четыре листа, свернул в трубку и нашинковал поварским ножом. Листья свежие и упругие, аж хрустят. На вскидку, с той головки еще голубцы один раз выйдут 🙂

Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео

Первое и главное условие для фирменных голубцов – правильно выбранная, разделанная и приготовленная до размягчения капуста. Нежные, удачные, аккуратные голубчики получаются, если капустный лист тонок и прозрачен, но цел и умеренно прочен. Из таких листиков блюдо выходит не только изумительно вкусным, но еще и красивым, аппетитным, желанным.

Очень эффективна подготовка капусты для голубцов в микроволновке. Отварить до размягчения ее можно как отдельными листами, так и целым вилком. Вам повезло, если удалось разобрать белокочанную на листочки без термической обработки. Это непросто: сырая голова хрупкая, листочки ломаются, плохо отделяются от кочерыжки. Значительно облегчить задачу можно, удалив кочерыжку и подставив кочан под кран с мощной струёй горячей воды.

Целые листья правильной формы сложите на тарелку и поставьте в СВЧ печь на 5-7 минут. В результате такой обработки вы получите белые, почти прозрачные мягкие заготовки для голубцов. Утолщения на них можно обрезать острым ножиком или нежно отбить деревянным молоточком. Такой способ был бы лучшим, но тугой сырой вилок поздней белокочанной красавицы разобрать на части сложно. Есть сомнения? Не рискуйте, попробуйте прогреть его целиком.

Листья капусты

Ингредиенты

Сложность

Легкий

Совет

🔹Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ 🛎 Капуста для Голубцов
🔹
ПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ

Многие любят голубцы, но не все любят возиться с подготовкой капустных листьев. Я покажу 3 простых и реально работающих способа подготовки капусты. Чудес не бывает и, конечно, придется немного потрудиться, если хотите отведать вкусных и сочных голубчиков 😉
1-й способ. ЗАМОРОЗКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

Читайте также:
Земляника садовая 'Кембридж фаворит' — Сад "Ранние сорта, неремонтатные" — Аида Хабирова

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 1

Кладем кочан в пакет.
И убираем в морозилку.
Молодую капусту держим в морозилке – 1 сутки. Большие и плотные кочаны и капусту зимних сортов оставляем в морозилке на 2-3 дня, чтобы кочан полностью промерз.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 2

С вечера достаем капусту из морозилки и даем кочану полностью оттаять.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 3

Капустные листья после разморозки получаются очень мягкими, с ними очень удобно работать. Кочан буквально за пару минут вы разберете на отдельные листочки.

Совет

Многие знают, любят и с удовольствием используют этот способ подготовки капусты для голубцов. Но не смотрят на то, что этот способ простой, быстрый и не хлопотный, для меня он имеет существенный недостаток – в готовых голубцах такая капуста получается немного волокнистой, она не такая упругая, как приготовленная обычным классическим способом варки. Но решать вам – обязательно попробуйте, возможно вам этот способ понравится.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 4

2-й способ. МИКРОВОЛНОВКА (без Воды и без Варки Капусты)
У кочана капусты вырезаем кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 5

Кладем кочан в тарелку.
Накрываем пакетом.
И ставим в микроволновку на полную мощность примерно на 6 минут.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 6

Достаём капусту из микроволновки аккуратно снимаем пакет, чтобы не обжечься паром.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 7

И разбираем кочан на листья. Листья мягкие, эластичные практически такие же как и отваренные в воде классическим способом.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 8

Если в центре кочан немного не доварился, снова возвращаем на пару минут в микроволновку. Главное – не передержите
капусту микроволновке, чтобы листья не стали слишком мягкими.
Это отличный способ.
Но не все пользуются микроволновкой и поэтому я не могу пройти мимо классического способа подготовки капусты.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 9

3-й способ. ВАРКА КАПУСТЫ в ВОДЕ
Точно также как и в двух предыдущих способах вырезаем у кочана кочерыжку.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 10

Кладём в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Варим капусту при слабом кипении, пока верхние листья не станут мягкими.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 11

По мере готовности, достаем уже готовые капустные листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 12

И продолжаем отваривать до тех пор, пока не разберем весь кочан на листья.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 13

Время варки будет зависеть от сорта капусты, размера и плотности кочана: молодая капуста варится быстро, а капуста зимних сортов варится подольше.
Стараемся не переварить капусту, чтобы листья не стали слишком мягкими. И в то же время листья должны стать достаточно упругими, чтобы хорошо скручиваться в голубец.
Капуста, сваренная в кастрюле возможно чуть более хлопотный способ, чем два предыдущих варианта. Но лично я предпочитаю этот вариант. Потому что так голубцы получаются наиболее вкусными и полезными.
Но выбирать конечно вам!
Я буду рада, если в комментариях вы напишите ваш любимый способ подготовки капусты для голубцов.

Читайте также:
Как отличить кабачок от тыквы: по листьям, по плодам

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 14

Вот такие голубцы я накрутила из этой капусты. Скоро поделюсь новым рецептом голубцов и покажу 4 способа закрутки.

3 Способа подготовки Капусты для Голубцов фото к рецепту 15

А пока можете приготовить вкуснейшие сочные маленькие ГОЛУБЦЫ по этому рецепту. Там же показываю Новый способ закрутки при помощи обычного пакета.

Как приготовить капусту для голубцов

  1. Не поверите, сегодня приснились домашние голубцы … Проснувшись, очень быстро приготовил начинку — сварил пол стакана риса, сделал мясной фарш. Какое-то время стоял и активно ленился разбирать капусту. Как снять листья капусты? Чтобы быстро и без мороки, если капуста для голубцов достаточно твердая.
  2. Внезапно… Вы будете смеяться, но это совсем просто. Капуста для голубцов твердая как гранит. Я снял с 2х килограммовой капусты — 10 верхних листов за 2 минуты. Без нагрева, кипячения, и прочих крайне нудных процедур. Причем листья не только не повреждены, они даже не поцарапаны. Вряд ли это ноу-хау, уж слишком просто. Но… капуста для голубцов, будет такая как надо.
  3. Для снятия листьев с кочана капусты нужны нож, холодная вода из водопроводного крана и, конечно же, капуста для голубцов. Рекомендую подготовить 1-2 большие столовые тарелки, так как капустные листья будут мокрые. И еще, листья отлично снимаются, если они не гофрированные, как в самой серединке кочана, там листья не ровные и переплетаются друг с другом. Поэтому разбирать стоит только верхние листья.
  4. Внимательно осмотреть кочан капусты для голубцов. Несложная задача на наблюдательность — определить с какой стороны кочерыжки растет лист капусты, самый верхний. Ножом отрезать этот лист от кочерыжки. Отрезать надо полностью, чтобы лист не крепился к кочерыжке даже одним волокном. Это важно!

Ножом отрезать этот лист от кочерыжки.

Поместить кочан капусты под поток воды, чтобы вода падала на место надреза.

Отделить лист от кочана капусты.

Капуста для голубцов.

Сложить в кулек снятые свежие капустные листья.

Капустные листья охладить под проточной холодной водой.

Разложить фарш для голубцов в подготовленные капустные листья и завернуть голубцы.

Завернутые голубцы приготовить любым известным способом, как вам нравится.

Голубцы в капустных листьях

Капуста для голубцов — теперь это не проблема

Еще интересней:

Фото рецепта видео: капуста для голубцов. как снять листья с капусты

Видео: Капуста для голубцов. Как снять листья с капусты

Фото рецепта тушеная капуста

Тушеная капуста

Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации

Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.

Голубцы

Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:

  1. Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам.
  2. После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
  3. Кипятим в широкой кастрюле воду.
  4. Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить.
  5. Затем переворачиваем и держим ещё полминутки.
  6. Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
  7. Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке.
  8. Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость.
  9. Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.
Читайте также:
Восточный огурец: посадка, полив и уход

Отделение листьев от капусты

Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.

Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:

  1. Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать.
  2. Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут.
  3. Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.

капуста в микроволновке

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.

Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.

Как отделить листья капусты для голубцов: варка на пару

Чтобы подготовить капусту для голубцов еще ее обрабатывают паром. Как это сделать, выбираем в зависимости от размеров вилка и пароварки (мантоварки). Если вилок в нее помещается — все просто.

Удаляем кочерыжку. В нижней части пароварки доводим до кипения воду. Капусту располагаем в верхней части. Прикрываем крышку. Выдерживаем 15-20 минут и вынимаем.

Остужаем, разбираем и уже потом используем для приготовления голубцов.

Теперь о том, если капуста не входит в пароварку. Что же тогда делать? Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду. Устанавливаем над кастрюлей дуршлаг или сито, в которое уже кладем капустный вилок. Варим на пару примерно такое же количество времени.

Не торопитесь разбирать пароварку или конструкцию на тот случай, если внутренние листы не будут хорошо сниматься. Мы просто вернем ее обратно и подержим еще 5-10 минут.

Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов

Предлагаем вам быстрый и легкий способ разделки капусты для голубцов.

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №1

Снимаем верхние листья с капусты (грязные, поврежденные).

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №2

Далее следует вырезать середину, чтобы листья легко отделялись от кочана.

Читайте также:
Как бороться с тлей на свекле народными средствами в открытом грунте, чем обработать

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №3

В подсоленную воду кладем капусту кочаном вниз.

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №4

Когда вода закипит, прокипятить минут 10-15, перевернуть капусту.

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №5

Листья с легкостью отделяются с помощью щипцов.

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №6

Листья капусты, которые еще не проварились, оставляем вариться еще минут на 5-10.

Фото приготовления рецепта: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов - шаг №7

Капустные листья для голубцов готовы!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Рецепт: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов. Как приготовить Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов?

олечка Воскресенье, 15 Октября 2017 г. 15:35 #

Я давно в микроволновке варю капусту)очень удобно)

ketty Суббота, 30 Июня 2018 г. 12:56 #

Я как и олечка в микроволновке делаю) оборачиваешь капусту в плёнку и микроволновку

Aleks_a Вторник, 22 Января 2019 г. 00:51 #
Марина Вторник, 14 Мая 2019 г. 01:54 #

Извините,но готовить в микроволновке,ещё и в пленке. нет слов

Маргарита Среда, 29 Мая 2019 г. 12:14 #

Не увидела здесь быстроты и лёгкости снятия листьев, обычный рецепт, ещё в советстких книгах это было

Александра Суббота, 05 Октября 2019 г. 17:17 #

А я замораживаю в морозильной камере. И после замораживания все листочки отходят быстро и не рвутся.

Galina Четверг, 17 Октября 2019 г. 18:23 #

Я тоже замораживаю. Очень быстро, легко и удобно.

Ludmila Понедельник, 04 Ноября 2019 г. 12:22 #

После заморозки листья не ломаются?

Ольга Вторник, 17 Декабря 2019 г. 09:55 #

Так дела ещё моя бабушка. Ничего нового. Встречала способы и пооригинальнее

Liv Вторник, 17 Декабря 2019 г. 17:36 #

Прекрасно. Делала сама голубцы впервые, переживала. но,благодаря подсказке автора, все произошло быстро и безболезненно(для меня, не для капусты))

из кочана получилось порядка 14 голубцов. Муж был счастлив, сказал,что ему нравится, что капуста в голубцах полностью проварена и мягкая)

Ксюша Воскресенье, 29 Декабря 2019 г. 12:02 #

Спасибо не скажут ну и народ.

Я думаю что рецепт супер особенно для новичков

Мне он очень помогает

Виктория Четверг, 23 Января 2020 г. 11:54 #

Я думала там на самом деле простой рецепт. А там как обычно

Читайте также:
5 бесполезных лайфхаков для сада и огорода
Кристина Вторник, 24 Марта 2020 г. 22:33 #

Женщины злостные попались! И рецепт им не рецепт, и в микроволновке у них всё получается. больно умные все.. так и хочется в КАЧАН шмякнуть.

Спасибо автору за рецепт! А на злых умных тёток не обращаем внимания, готовим дальше.

Елена Понедельник, 30 Марта 2020 г. 08:41 #

мне кажется, прочитав рецепт, если не нравится, делайте как вам нравится. у каждого свой вкус

Людмила Среда, 04 Ноября 2020 г. 09:28 #

Всем спасибо :к сожалению микроволновки нет :придеться варить

Гульжана Суббота, 26 Декабря 2020 г. 15:27 #

Хорошо когда в холодильнике капусту заморозить,листочки отделяются очень хорошо.

Эсмира2020 Среда, 30 Декабря 2020 г. 16:26 #

Спасибо, очень помогли !

Эсмира2020 Среда, 30 Декабря 2020 г. 16:27 #

Мне легче сварить ,и все прекрасно

Елена Четверг, 25 Марта 2021 г. 15:43 #

А что делать с оставшейся вареной капустой? Уже ничего?

Shamshirak Пятница, 30 Апреля 2021 г. 06:50 #

Оставшейся капуста понадобится для борща

Хомка Суббота, 08 Мая 2021 г. 17:37 #

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как варить листья капусты для голубцов

Кочан капусты можно готовить целиком или отдельно обваривать листья. Для первого способа нужно заранее подготовиться:

  1. Извлечь слабые первые листья капусты с кочана.
  2. Ножом убрать кочерыжку, не допуская скрепление их между собой в конечном результате.
  3. Налить в емкость достаточного размера холодную воду, поместить туда вилок, варить до мягкости листьев.

Как и сколько варить листья капусты для голубцов

Второй способ предполагает приготовление листьев по отдельности (нужно предварительно снять их с кочана). Варить аналогично первому методу, только добавить соль и уксус в воду (для предотвращения трещин и сторонних повреждений).

Читайте также:
Дендробиум Кинга — описание, выращивание, фото

Как выбрать капусту

Начать следует с выбора вилка, так как от этого напрямую зависит сочность блюда. Некоторые повара готовят из пекинской, савойской капусты, но чаще можно встретить рецепты с белокочанным видом.

Капуста для голубцов. Как отделить листья, подготовить, сварить

К нему есть требования и на них следует обратить особое внимание:

  • Подойдут больше среднеспелые и зимние сорта, так как молодые листья слишком сочные и ломкие.
  • Кочан не должен быть плотными, как при выборе для квашения. Необходимо прощупать каждый и купить наиболее рыхлый вилок, у которого будут легко отходить листья от кочерыжки.
  • Форма капусты тоже важна, и предпочтительней брать немного приплюснутый кочан, а не круглый. В таком виде листья крупнее, и их легче отделить.
  • 1,5-2 кг – это оптимальный вес капусты, с которым легче работать, если потребуется его отварить, запарить в микроволновке или заморозить.

Стоит обратить внимание и на цвет листов, так как зеленоватый оттенок укажет на их плотность, а она важна во время термической обработки.

Также стоит осмотреть вилок, чтобы листья были целыми, без черных точек, указывающих на повреждение насекомыми.

Савойская капуста

Последнее время стала популярной савойская капуста для приготовления голубцов. Можно брать как ранние, так поздние сорта. Повара выделяют 3 сорта: Небылица, Юбилейная и Нюша. Последний вид кучерявый, который является украшением грядок.

Капуста для голубцов. Как отделить листья, подготовить, сварить

Листья савойской капусты очень пластичные, не рвутся во время работы, не требуют длительной термической обработки и хорошо хранятся в морозильнике. Но тут следует быть осторожным и отваривать ее только в эмалированной посуде или, сделанной из нержавеющей стали. От сильного запаха легко избавиться, прикрыв вилок на 1 ч смоченной в уксусе хлопчатобумажной тканью.

Юбилейная

Урожай этой белокочанной капусты начинают собирать в августе, он относится к среднеспелым. Кулинарам он приглянулся из плотности кочанов, веса не больше 3 кг и округлой формы. Ее листья подходят для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Одиссей F1

Из среднеспелых сортов белокочанной капусты можно также выделить Одиссей F1, который созревает всего за 2,5 месяца, а масса кочана равна примерно 2 кг. Сначала он приглянулся огородникам из-за простоты в уходе. Затем повара заметили, что листья этого сорта сочные и очень тонкие, что делает вкус блюда более привлекательным.

Читайте также:
Как засолить морковь на зиму

Капуста для голубцов. Как отделить листья, подготовить, сварить

Есть и другие подходящие для голубцов сорта, но их качество часто зависит от ухода за овощем, поливом и сроками сбора, которые нельзя нарушать, так как перезревшие плоды могут полопаться.

Шаг 6:

Шаг 6.

Достаньте кочан из пакета, – аккуратно, не обожгитесь! Дайте чуть-чуть остыть и полностью удалите кочерыжку. Капуста получается очень мягкая. Аккуратно отделите листы друг от друга и приступайте к приготовлению голубцов!

Как подготовить капусту без варки

Есть способы, чтобы облегчить себе процесс подготовки капусты на голубцы. Можно даже обойтись без варки, но при этом добиться мягкости листьев. Первый — это заморозка. Для начала нужно отрезать кочерыжку, затем положить кочан в обычный пакет и отправить в морозилку на сутки. Потом достань и дай оттаять, чтобы на листьях не было остатков льда. Когда пройдет несколько часов разморозки, ты сама увидишь, какие листья у капусты мягкие и нежные. И это без варки!

© Depositphotos

Второй способ — это микроволновка. Для начала также нужно удалить кочерыжку капусты. Потом положи овощ в тарелку и отправь в микроволновую печь на 5–6 минут. Далее дай капусте остыть и отдели листья друг от друга. Эффект будет точно такой же, как и после варки. А голубцы в итоге получатся очень вкусными и нежными.

Подготовка капусты

© Depositphotos

Подготовка капусты на голубцы — это ответственный этап. Если пропустить его, блюдо уже не будет таким вкусным. А как ты делаешь свои фирменные голубцы? Есть ли у тебя проверенный способ, чтобы капуста для них была мягкой и нежной? Поделись своим секретом в комментариях, мы будем очень ждать.

Чтобы голубцы были вкусные и сочные, нужно выбрать для них качественные ингредиенты. О том, как отличить свежее мясо в магазине или на рынке от испорченного, мы писали здесь. Но, оказывается, выбрать вкусную капусту — это та еще задачка. На голубцы идеально подойдет молодая капуста с нежными и ярко-зелеными листьями. Старая капуста останется твердой даже после варки. Также лучше выбирай кочан небольшого размера, удобнее будет готовить.

Читайте также:
Гибрид огурцов «Либелле F1»: Описание и посадка, отзывы

Как правильно варить капусту

Подготовка капусты на голубцы — это очень важный этап приготовления блюда. От него зависит, будет ли оболочка голубцов мягкой и вкусной. Капусту для начала хорошо промой проточной водой, удали испорченные, вялые или почерневшие верхние листья. Затем опусти кочан в кастрюлю с кипящей водой, предварительно посолив ее. Варить нужно строго 2 минуты. Также учитывай, что вода в кастрюле должна полностью покрывать капусту.

Подготовка капусты

© Depositphotos

Крестная всегда добавляет в воду с капустой щепотку лимонной кислоты и несколько капель уксуса. От кислоты листья становятся еще мягче. А после этого остывшие листья капусты можно отбить молоточком для отбивных. Только очень осторожно, чтобы не повредить их текстуру.

© Depositphotos

Ссылка на основную публикацию