Как отличить кабачок от тыквы: по листьям, по плодам

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы

Кабачок является травянистым растением из рода тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, похожую на огурец. Родиной кабачка считается Америка. Именно оттуда в 16 веке европейцы привезли этот овощ. Выращивался он в ботанических садах. И лишь спустя два столетия люди начали употреблять кабачок в пищу, делая из него полезные и вкусные блюда.

Сегодня на каждом дачном участке можно встретить эту культуру. Люди активно выращивают кабачки разных сортов. Они могут различаться по цвету, форме, периоду созревания и вкусу. Однако не все фермеры знают, как отличить рассаду кабачка от тыквы и других овощей. Ответ на такой вопрос будет дан в этой статье.

Основные отличия

Семена

Опытный огородник может быстро определить принадлежность к тому или иному виду еще до посадки.

  • немного выпуклая, овальная форма;
  • тонкая кожура светлого цвета;
  • легко разделяется на семядоли.
  • округлая, плоская форма;
  • толстая, грубая кожура желтого цвета;
  • трудно поддаются раскрытию.

Растение

Тыква всходит быстро. Ростки крепкие, приземистые. Листья довольно грубые и толстые. Она всегда пускает плети и имеет листья, по форме похожие на лопух с зубчиками. Цветение вдоль плети.

Кабачки всходят немного позднее. Растут кустиком. Имеют более удлиненные, округлые светло-зеленые резные листья. Цветы появляются в середине куста

Данные признаки не всегда срабатывают из-за большого количества видов этих культур. Окончательную точку можно будет поставить лишь после появления первых плодов.

Плоды

Кабачок

  • Всегда имеют удлиненную или овальную форму (иногда бывают изогнутыми).
  • Цвет плодов варьируется от белого до зеленого. Встречаются полосатые сорта.

В пищу идут только молодые плоды. На вкус довольно пресные, из них готовят закуски или заготавливают в качестве солений. Обладают низкой калорийностью и входят в состав многих диет.

Первый урожай можно собрать через 50 дней или чуть позже после появления всходов.

Тыква

  • Плоды чаще всего округлые. Хотя встречаются и вытянутые сорта, но с кабачком их не спутаешь – они значительно превосходит его по размерам.
  • Мякоть имеет специфический тыквенный запах, волокнистая, оранжевого цвета, сверху покрыта плотной коркой.
Читайте также:
Засахаренная жимолость: рецепты без варки, пропорции, как правильно приготовить

Вкус значительно отличается: она более сладкая, из нее делают сок, готовят пюре, добавляют в кашу. В пищу употребляют только зрелые плоды (с конца лета до первых заморозков).

Недозрелую тыкву убирают в теплое помещение для хранения и полного созревания.

Отличие рассады

Явные отличия между кабачком и тыквой заметны на стадии формирования первой пары настоящих листочков.

Кабачок

  • размер листьев: мелкие;
  • структура листьев: тонкая, ближе к прозрачной;
  • форма: резная, похожа на огурцы;
  • цвет: светло-зеленый, возможны вкрапления;
  • стебель: длинный, тонкий;
  • корневая система: недостаточно разветвленная, не полностью оплетает земляной ком.

Тыква

  • размер листьев: крупные;
  • структура листьев: грубая, плотная;
  • форма: округлая, менее рассеченная, чем у кабачка;
  • цвет: зеленый, никогда не бывает вкраплений;
  • стебель: приземистый, мощный;
  • корневая система: плотно оплетает земляной ком.

Чем отличаются листья кабачков от дыни

Стебель дыни длинный, лиановидный, с волосистым опушением. От него отходит до 10 боковых плетей. Листья на них расположены очередно. Черешки длинные без прилистников. В отличие от кабачков листовая пластина обычно цельная, края ровные или зубчатые. Распространенные формы:

  • сердцевидная;
  • почковидная;
  • угловатая.

Окраска светло или темно-зеленая. Опушение различной густоты, мягкое или грубое.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Читайте также:
Виды и выращивание лесных кактусов в домашних условиях

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Основные отличия

Внешне плоды существенно отличаются друг от друга, но при посадке неопытные садоводы могут легко перепутать семена растений. Зная несколько секретов, можно быстро понять разницу овощей:

  • во время пересадки;
  • по семенам;
  • в период формирования листьев и плода;
  • во время первых всходов.

Семена

Если сложить семена обоих овощей вместе, их сразу можно отличить – у кабачка они более вытянутые, как и сам плод, и они намного светлее. Если их размочить в воде, они останутся того же цвета – будто покрытые слоем белой краски.

У тыквенных семечек кожура намного мягче, легко снимается. Они имеют округлую форму, более темный оттенок. В воде заметно желтеют. Они крупнее семян кабачка, всходят гораздо быстрее.

Если Вы делаете запасы на следующий сезон, храните их в самодельных бумажных пакетах. Не стоит промывать семена слишком сильно. Вам будет легче отличить их друг от друга при просушивании.

Рассада

Садоводы редко обращают внимание на первые листья, поэтому немногие способны отличить их. Если Вы внимательно посмотрите, то больше никогда не перепутаете их. Выделяют 3 основные отличия:

  • форма. Она идентична форме плода. У кабачков она продолговатая, как и он сам. Если у Вас есть тыква, Вы можете сравнить листья этих 2 плодов и сразу увидите разницу;
  • плотность. У тыквы рассада всегда плотнее и сильнее. Она темная, практически не склонна к вытягиванию. У кабачка она менее жесткая и мощная;
  • внешний вид. Листья тыквы плотные и округлые, в отличие от другой культуры, у которой они более тонкие и имеют рассечения.
Читайте также:
Как вырастить огурцы на соломе

Листья

Листья тыквы отличаются насыщенным зеленым цветом и округлой формой. Если плод относится к твердокорым или мускатным, то форма будет пятилопастной или сердцевидной.

У кабачка листья бледные, с ярко выраженными прожилками. Они пятилопастные с зазубренными краями. Имеют крупную основу, вырастают до 20 см.

Плоды

Плоды отличаются по форме и цвету

Плоды отличаются по форме и цвету

Тыква имеет круглую форму, иногда встречаются продолговатые. Плоды оранжевого или серого цвета, со специфическим ароматом, а вкус более сладкий, чем у кабачка. Созревают тыквы только в конце августа.

Плоды у кабачков всегда вытянутые, имеют желтый или зеленый цвет. Характерного запаха не имеют, вкус у них пресный. Растение дает плоды через 40 дней после посева. Употреблять в пищу нужно молодые овощи.

Как не перепутать рассаду

В момент посадки семян, многие просто подписывают горшочки. От влаги и воды надписи выцветают и стираются. Как избежать этих проблем, и сохранить время для распутывания ребусов?

В качестве маркеров можно использовать одноразовые ложки

Существует несколько испытанных способов:

  1. Нужно держать рассаду в разных местах, по возможности, даже в разных комнатах, так как иногда зацветает до высадки в грунт, и может переопылиться.
  2. Подписывайте горшочки водостойким маркером, и бумажку оклеивайте скотчем – так под пленку не проступит вода. Надписи должны отличаться.
  3. Ставьте в горшок разноцветные палочки, которыми к тому же, удобно рыхлить землю в горшке перед поливом.
  4. Каждое семечко нужно сеять в отдельный горшочек, так как ростки не терпят разрыва корневой системы во время пересадки. В идеале – сеять семена в торфяные горшочки, которые можно сразу разместить в лунку.
  5. Если же вы уже перепутали, обратите внимание на то, что тыква — более сильное, мощное растение, внешне темнее и лист у нее округлый. Подпишите и разнесите их в разные комнаты.

Соседство тыквы с баклажаном

Популярным для выращивания овощем является баклажан. Большинство его сортов рассчитано на культивирование в теплицах и парниках. Если Вы решили посадить овощ в открытом грунте, следует позаботиться о правильном выборе места для этого.

Читайте также:
Гейхера Мармелад : фото и описание, посадка и уход

Тыква в силу своего активного роста может заглушить растение, не давая ему возможности правильно развиваться. Это приведет к тому, что урожай баклажанов будет неполноценным и скудным, а сами плоды – деформированными.

Если размеры участка не позволяют выделить отдаленное место под тыкву, а рядом с ней пришлось посадить баклажаны, в этом случае рекомендуется поставить между ними своеобразную перегородку (клеенку, деревянный щит и т.д.).

Культура в этом случае не принесет вреда росту и развитию баклажанов. Это также обезопасит овощи от заражения друг друга характерными заболеваниями.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Читайте также:
Закон о пчеловодстве 2020: основные положения

Подведем итог, в чем разница между кабачком и тыквой.

Сравнение

Начнем сравнение с внешнего вида плодов. Кабачок имеет продолговатую, иногда слегка изогнутую форму. Цвет его может быть как зеленым или желтым, так и практически белым. Плоды тыквы – круглые и зачастую очень крупные. Иногда встречаются темно-зеленые экземпляры, но в основном их цветовая гамма варьируется от желтоватого до ярко-оранжевого. Что же касается мякоти, то в спелом виде она имеет такой же насыщенный солнечный оттенок. Внутри тыквы находится неплотная семенная полость, а также твердый панцирный слой, расположенный прямо под кожицей. Подобный присутствует у дыни и арбуза. Мякоть кабачка белого цвета, семенная полость у него намного плотнее. Панцирный слой отсутствует.

Стоит отметить, что кабачки рекомендуется употреблять в пищу недозрелыми. Такие плоды можно есть сырыми и прямо с кожицей, они обладают целым рядом полезных свойств. Тыкву же включают в рацион лишь в спелом виде, когда плод достигает весьма внушительных размеров. К этому времени мякоть становится более нежной, сочной и ароматной. Еще одно отличие кабачка от тыквы заключается в том, что последнее растение образует разветвленные мощные плети. Их длина может достигать нескольких метров. Кабачки же растут небольшими кустиками, и если и образуют плети, то очень короткие. Листья у них крупные, лапчатые, пятиугольной формы, а у тыквы – округлые, с зубчиками по краям.

Отдельное внимание стоит уделить вкусу плодов. В случае с кабачком его можно назвать довольно пресным. Именно поэтому данный овощ зачастую употребляется в пищу в сочетании с другими ингредиентами. Тыква имеет весьма насыщенный сладковатый вкус, слегка напоминающий дынный. Из нее получаются отличные каши, соки и десерты. Несмотря на то что кабачок представляет огромную пользу для нашего организма, тыква значительно превосходит его по данному параметру. Мякоть плодов содержит множество витаминов наряду с кремнием, фосфором, калием, никотиновой кислотой, кальцием, железом и т. д. Семена используются в качестве глистогонного средства, а полученное из них масло богато ненасыщенными жирными кислотами и применяется при нарушениях обмена веществ, с целью ускорения регенерации тканей печени, слизистых оболочек ЖКТ, предстательной железы.

Читайте также:
Инструкция по применению фунгицида Топаз для растений, отзывы

Овощное рагу я помню с детства, именно поэтому его люблю и постоянно готовлю до сих пор. Раньше это была добавка к гарниру и мясному блюду, сейчас же это все чаще самостоятельный полезный гарнир, если не самостоятельное вегетарианское блюдо. Овощное рагу с кабачками и тыквой — вообще, кладезь полезностей и витаминов, его просто необходимо готовить хотя бы раз в неделю в осеннее время. Если вы хотите заняться своим здоровым и правильным питанием, то можно начать с этого рагу. Попробуйте — возможно, вам понравится)

Определения

Кабачок – травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, могут быть окрашены в зеленый, желтый или белый цвет. Кабачок пришел к нам из Америки, где изначально в пищу употреблялись лишь его семена. В Европу же он был привезен из Нового Света в XVI веке. Тогда никто и не помышлял, что плоды диковинного растения можно есть, и выращивался кабачок в ботанических садах. На сегодняшний день сложно представить себе средиземноморскую кухню без данного овоща. Считается, что первыми добавлять в блюда недозревшие кабачки стали именно итальянцы. Произошло это в XVIII веке. На сегодняшний день овощ активно используется в кулинарии. Молодые плоды едят сырыми вместе со шкуркой, добавляя их в различные салаты. Более крупные кабачки подвергают термической обработке: их тушат, жарят, запекают. Хороши они и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Тыква

Тыква – травянистое однолетнее растение, бахчевая культура. Образует крупные плоды шаровидной или овальной формы преимущественно оранжевого цвета. Однако существуют тыквы комбинированных оттенков. Родиной растения принято считать Мексику, ведь именно в Оахакской долине оно впервые появилось порядка 8 тысяч лет назад. Изначально в пищу употреблялись лишь питательные семена. Чуть позднее тыква распространилась на север в долины рек Миссури и Миссисипи. В Европу растение завезли испанцы. В XVI веке оно приобрело популярность в Старом Свете. Лидирующие позиции по выращиванию тыквы занимают Россия, Индия и Китай. Зрелые плоды употребляются в пищу как в вареном, жареном и запеченном, так и в свежем виде. Из них отжимают сок, делают пюре, икру, варенье и повидло.

Ссылка на основную публикацию