Как выращивать из семян перец халапеньо в домашних условиях фото и описание, советы по посадке

В этом году июнь выдался жарким, поэтому растения я выставила на открытый балкон, где они хорошо проветривались и получали дозу солнечного света. Иногда они даже ночевали там.

Халапеньо: от рассады до закруток

Сегодня хочу рассказать вам о своём небольшом опыте выращивания Халапеньо и не только.

Оговорюсь, что камера у меня говно, фото делал для себя и не планировал никуда выкладывать. Но, вдохновлённый появлением сообщества любителей острого, решился поделиться с вами своими кусочками прошедшего лета.

Процесс буду описывать подробно, не претендуя на истину. Погнали.

Началось всё в в средине марта с проращивания семян. Протравливаю полчаса семена в 3% перекиси водорода, затем 12 часов выдерживаю в растворе нитрата калия из расчёта 1 гр на 50 мл воды. Это не обязательно, но после замачивания семена показывают лучшую всхожесть и рассада развивается бодрее. Далее выкладываю семена на влажные бумажные полотенца и помещаю в пищевой контейнер. Как только семена проклюнулись, высаживаю их в кассету и отправляю в свой реактор для рассады, сделанный по уникальному фекально-дендральному методу: из контейнера от медикаментов, LED-светильников и кулера от ЭВМ.

(фото позапрошлого года, сейчас реактор модернизирован)

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

А дальше ждём всходов, не забываем поливать и стараться выдерживать высокую влажность, чего у меня не получилось, да и хер с ним – нормально росли и при низкой. Световой режим в реакторе выставлен 18/6 – для рассады, на мой взгляд, оптимален.

Всходы не заставили себя ждать, отращивают первую пару настоящих листьев, подкармливаются фосфором и опрыскиваются по листу микроэлементами.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Если дорогой читатель планирует высаживать рассаду в теплицу где-нибудь в средней полосе России, где в мае-июне с погодой может приключиться леденящий душу пиздец, то рассаду стоит заранее приучить к холоду, дабы не увяла она после уютненькой квартирки, оказавшись в новых условиях. После появления первой пары настоящих листьев, стоит начать выносить её на холод (12-15°C), постепенно увеличивая время нахождения там. Я начинаю с получаса на балконе и увеличиваю это время каждый день на полчаса. Таким образом, после переезда на дачу, перцы способны выдержать даже кратковременные заморозки без значительного ущерба. Но это не точно.

Читайте также:
Дендробиум Кинга — описание, выращивание, фото

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Ну что, подросли, закалились, дождались майских! Пора ехать и класть своё драгоценное здоровье на алтарь своих шести соток. При посадке рассады в грунт, добавляю 300 гр перегноя и половину столовой ложки двойного суперфосфата в каждую лунку – так быстрее разовьётся корневая система. Через две недели, если нет видимых проблем, можно еще разок подкормить или опрыскать по листу микроэлементами.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Да, эта теплица тоже построена по уникальному фекально-дендральному методу моими предками много веков назад и могла бы служить усыпальницей какому-нибудь вождю. После появления бутонов, подкармливаю сульфатом калия для лучшего плодообразования.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Плоды вяжутся хорошо, имеют нормальную форму и норовят завалить кусты на лопатки – приходится подвязывать.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Первая волна урожая собрана и, забегая вперёд скажу, что таких волн за лето было целых три. Вторая волна была самая мощная, за сезон с шестнадцати кусов было собрано около двадцати килограмм перцев. Учитывая отвратительное лето, отвратительную суглинистую почву и мои проёбы с кормлением и поливом – это небывалый успех!

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Дальше дело техники: нарезаем плоды шайбами. Стенка толстая, плоды мясистые и сочные. Вообще, Халапеньо – мой самый любимый сорт. Его можно натурально рубить в салаты, фаршировать сыром, оборачивать в бекон и запекать, коптить и делать соус Чипотле, сушить и заряжать им мельницу для перца. В любом виде он вкусный, и самое главное, не чрезмерно острый. Так вот, нарезали мы плоды. мнооого плодов.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Далее готовим маринад. Я люблю, чтобы вкус Халапеньо ничто не оттеняло, поэтому только вода, соль, сахар и уксус. Уксус я использую белый винный, с ним правда вкуснее получается. Но можно и столовый.

Добавляем в воду соль, сахар и доводим до кипения. Вливаем уксус и после того, как опять закипит, засыпаем перец так, чтобы он был весь покрыт маринадом и СРАЗУ снимаем с огня, накрыв крышкой. Если дать этому делу покипеть, перец перестанет быть хрустящим и будет похож на то днище, что продаётся в магазинах за нереальные деньжища.

Читайте также:
Как правильно выбрать качели для сада на даче

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Сняв перец с огня, оставляем его на 10 минут отдохнуть от мирской суеты, а сами можем и банки пока простерилизовать. После того, как перец постоит, он изменит свой цвет на привычный для маринованного Халапеньо.

Халапеньо: от рассады до закруток Халапеньо, Длиннопост, Мат, Рецепт, Острая кухня, Выращивание, Перцеводство

Затем раскладываем перец по банкам, заливаем маринадом, закрываем крышкой и откупориваем бутылочку белого сухого или что там у вас завалялось в погребе. Хвалим себя за проделанную работу и через пару-тройку недель наслаждаемся результатом своих трудов и наслждаем друзей. если они у вас есть.

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении 8-15 суток.

1-я подкормка проводится спустя 10-12 дней после прорастания. Применяют Гумат, Кемиру, Фертику.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.



Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

Читайте также:
Как и когда убирать кукурузу на зерно и силос?

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

перец халапеньо

Испытание паутинным клещом

паутинный клещ постарался

паутинный клещ постарался

В домашних условиях главный враг халапеньо – паутинный клещ. И эта напасть не обошла меня стороной. На всех трех растениях появились характерные отметины на листах.

Имея печальный опыт с подаренными в горшке розами, которые так и не удалось спасти ни хозяйственным мылом, ни опрыскиванием инсектицидом, сразу обратилась за помощью к специалистам. Порекомендовали использовать препарат с действующим веществом аверсектин С (Актофит).

Понадобилось всего два опрыскивания раствором (5 мл на 1 л воды) с интервалом в 10 дней, чтобы вредитель больше не появился. В память о нем на отдельных листьях растений остались следы его бурной деятельности в виде точек и белых пятен.

следы от паутинного клеща

следы от паутинного клеща

Во избежание повторения инцидента регулярно опрыскивала растения водой из пульверизатора.

Особенности ухода

Условия выращивания перца не сложны, уход за Халапеньо состоит из нескольких процедур:

  • Температура воздуха. Для успешного роста Халапеньо необходимо поддерживать температуру 25 градусов.
  • Полив. Отсутствие влаги приводит к деформации цветов и снижению плодов. Поливать растение обильно, водой комнатной температуры. Из-за содержания хлора в водопроводной воде не рекомендуется использовать воду из-под крана.
  • Проветривание. Перенесите растение на свежий воздух, эта процедура необходима для профилактики заболеваний Халапеньо.
  • Подкормка. В период цветения применяйте удобрения каждые 1,5-2 недели.
  • Пересадка. По мере роста, когда растению становится слишком тесно, пересаживайте перец в новый горшок. Прищипка требуется перцу после каждой трансплантации, процедура стимулирует рост новых побегов.
Читайте также:
Грибы строчки: виды, описание, места произрастания, подготовка к употреблению, рецепты закуски, соуса, супа, симптомы отравления

перец Халапеньо Особенности ухода

Острый перец используется в самых разнообразных блюдах:

  • даже варенье, желе.

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не сложно. Но не забывайте о безопасности: используйте защитные перчатки, чтобы предотвратить попадание энзимов на кожу, вызывая раздражение и не переносятся из рук на слизистые глаза.

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Интересно! Растение вырастает до 1 м в высоту. Урожайность: 24-35 стручков на один куст. В длину плоды достигают от 4 до 10 см.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

На фото показан перец «Халапеньо»:

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Читайте также:
Институт садоводства ,новые и классические сорта плодовых деревьев

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Выращивание в домашних условиях и на участке

Халапеньо размножается двумя способами. Первый — выращивание при помощи ростков. Такой вариант не слишком успешен. Так как приживаются далеко не все ростки. Поэтому огородники отдают предпочтение второму способу. Это выращивание при помощи посадки семян. При первом посеве семена покупают в магазине. Все последующие года собирают семечки из самых крупных и красивых плодов. Вот основные условия выращивания перца халапеньо.

Перец халапеньо лучше выращивать в теплице

  • Перед посадкой семена нужно замочить, чтоб они разбухли. Подойдет и обычная вода. Но раствор марганцовки, нанесенный на вату, лучше. Замачивание проводится не менее 2-х суток. На протяжении этого времени необходимо поддерживать влажность ватки или ватного диска.
  • Высеивать семена необходимо в конце февраля – начале марта в подготовленный и подпитанный минеральными удобрениями грунт.
  • Перец халапеньо достаточно теплолюбивый, поэтому его сеют в теплице или в горшочках в домашних условиях.
  • Оптимальная глубина для семян – 1 см.

Внимание! Если опустить семена более чем на 1,5 см в землю они не смогут прорасти и сгниют.

  • Сразу же после посадки семян их необходимо полить и накрыть клеенкой.
  • Каждый день ростки необходимо проветривать на протяжении нескольких минут.
  • Через 6-8 дней появляются первые всходы. Их нужно проредить, убрав слабые и некрасивые ростки. Таким образом, сильные растения будут иметь достаточно места для роста и развития.
  • Перец вырастает за 1 – 1,5 месяца. После этого кусты желательно пересадить из парника или горшочка в открытый грунт. Но можно и оставить их в исходном месте.
  • Для роста кустам необходимо температура около 15-20ºС, вегетативный период требует температуры около 26ºС.
  • Как только кусты достигают высоты в 20 см необходимо остановить их рост методом отсечения центрального стебля. Это делается для того, чтоб перец разрастался вширь и больше плодоносил.
Читайте также:
Виноград культурный 'Акмарал' — описание сорта, характеристики

Семена можно заготовить из крупного плода

  • Кусты перца халапеньо поливают 2-3 раза в неделю. Поскольку растение не приемлет хлор и другие примеси – воду необходимо отстаивать. Полив осуществляют из лейки. Сильная струя может вымыть семена, вырвать маленькие ростки или повредить стебли, листья, цветки.
  • На протяжении всего роста перцев необходимо их удобрять один раз в месяц. Использовать для этого можно покупное удобрение, а так же помет птиц или травоядных животных разведенный в воде.

Внимание! При удобрении перцев халапеньо разведенным навозом необходимо следить, чтоб субстанция не попала на стебли, листья или корни растения. Иначе оно может быть сожжено.

  • С момента посева и до полного сбора урожая надо следить за состоянием кустов: удалять пустые стебли, желтые листья, плодоножки.
  • Сбор урожая можно начинать уже в конце июля. Цветы халапеньо раскрываются не одновременно, а поочередно. Поэтому цветки и плоды разного размера сосуществуют на кусте на протяжении 1,5 – 2 месяцев. Этот хорошо видно на фото.
  • Срывать плоды необходимо в перчатках, чтоб избежать ожогов на коже.
  • Из лучших плодов вынимают семена и просушивают на протяжении 3 часов на солнце. После этого хранят в бумажных пакетах.

Куст перца халапеньо

  • Халапеньо – многолетнее растение. Поэтому его можно не удалять полностью, а срезать под корень. На следующий год появится новый куст. Он перезимует только при температуре не ниже 12ºС. Поэтому для таких целей подойдет подоконник в доме или обогреваемая теплица.
  • Хранить плоды нужно в закупоренных емкостях в темном помещении. Так можно сберечь максимум вкусовых качеств.

Что это такое?

Халапеньо – это сорт перца, имеющий острый вкус, который раскрывается от “теплого” до “горячего” во время поедания.

Данный сорт перца собирается еще зеленым, красный цвет он приобретает при сушке или, в случае, если не собрать его с грядки во время. Красный перец хуже качеством, чем зеленый, поэтому и ценится значительно меньше.

Описание и выращивание перца Халапеньо

Самыми качественными считаются перчинки размером в 5 см. Растение приносит 25-26 плодов за раз. Собирать их стоит в латексных перчатках, так как они выделяют сок, который вызывает покраснение кожных покровов.

Читайте также:
Глаза у паукообразных сложные или простые, какое зрение у пауков

Острый ли на вкус или нет? Перец Халапеньо на вкус острее его известного собрата перца чили. Остроту перчинок определяет содержащийся в них капсаицин. Самой острой частью перца являются его семена и часть, где они растут, если её удалить, перец станет менее острым.

Чем полезен:

  • Халапеньо полезен для метаболизма, потребление перца повышает выработку эндорфина, он снижает болевой порог и повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост ногтей и волос.
  • Так же этот овощ полезен при бессоннице, высоком давлении, депрессии и плохом аппетите.
  • Он улучшает качество кожи и пищеварение.
  • Полезен для людей, страдающих от сахарного диабета.
  • Так же он защищает организм от вредных токсинов.

Однако, употреблять его стоит с осторожностью и в ограниченных количествах. Но если им не злоупотреблять, он окажет только положительное воздействие на ваш организм. Потребление острого перца стоит исключить людям, страдающим от язвы желудка.

Польза

Фото перца халапеньо можно встретить в справочниках по народной медицине и правильному питанию.

Из-за того, что в состав плодов входят полезные вещества, перец обладает такими полезными свойствами:

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Использование перца

Чаще всего перец халапеньо используется в кулинарии. В небольшом количестве он добавляется во множество блюд. Зеленые плоды измельчают при помощи острого ножа или мелкой терки и добавляют в соусы, первые блюда, рагу, к мясу и рыбе. Перец халапеньо не обладает такой остротой, как более привычный для нас чили, но все равно он достаточно жгучий. И термическая обработка не лишает его свойств. В мексиканской кухне он значится в составе более, чем 90% рецептов. Красные переспевшие плоды высушиваются, перетираются и становятся самостоятельной специей или компонентом приправы.

Читайте также:
Как вырастить огурцы на соломе

В медицине перец халапеньо так же нашел свою нишу. Его мякоть, а тем более зерна обладают согревающим свойством. Большое количество субстанции при попадании на кожу может вызвать раздражение, даже ожог. Но в умеренных количествах порошок из плодов добавляют в мази для суставов и поясницы. Настойка перца при регулярном нанесении стимулирует рост волос и ногтей. Известны случаи, когда при помощи этого растения люди частично утоляли головную боль, а то и полностью избавлялись от мигреней. Ежедневное употребление небольшого количества перца в еду или даже простое смазывание ноздрей способствовало излечиванию.

Кроме прочего халапеньо может выступать компонентом средств самозащиты, таких как перцовые баллончики и подобных.

Плоды халапеньо менее жгучие чем перец чили

Ссылка на основную публикацию