Ее наши бабушки всегда использовали во время поста. Обилие клетчатки и полезных веществ, ускоряющих метаболизм, помогают избавиться от шлаков и лишних килограммов.
Какие растения выращивали наши бабушки на дачах?
Бабушкин сад сегодня не просто яркое воспоминание детства, но и новый тренд ландшафтного дизайна. В прежние времена на дачных клумбах цвели неприхотливые, проверенные годами растения, которые отлично приспособились к нашему климату. Независимо от погоды и природных катаклизмов, они радовали разнообразием форм, оттенков и ароматов, создавая живописные композиции почти без усилий со стороны человека. Мода на естественность вернула интерес к большинству культур, которые так любили наши бабушки – значит, пора вновь посадить их в своём саду, поддерживая живую связь поколений.
Редкий миксбордер обходится без этого высокого, изящного растения, усыпанного яркими «грамофончиками» цветов. Мальва или штокроза создаёт эффектные фоновые декорации и хорошо маскирует ограды или неприглядные хозпостройки. Современные сорта и гибриды отличаются от тех, которые выращивали наши бабушки, их уже не назовёшь как прежде «простыми деревенскими цветами».
Мальва – многолетник, но чаще её культивируют как двухлетнее растение. Сортовые разновидности размножают семенами или рассадой, гибриды – вегетативным способом. Цвести мальва начинает в июле и заканчивает в конце сентября. Обычно это происходит на второй год после посадки, за исключением некоторых селекционных сортогрупп.
Культура любит лёгкую нейтральную почву, хорошее освещение и умеренный полив. Можно подкармливать её комплексными удобрениями перед началом активного цветения. На зиму стебли растения обрезают до 30 см и укрывают лапником или мульчей.
Бараболя
У растения много названий: топинамбур, земляная груша, а официальное – подсолнечник клубненосный. Внешне оно похоже на обычный подсолнух, а клубни по вкусу напоминают сладковатый сырой картофель. Плоды весьма полезны: положительно влияют на пищеварение, применяются для снижения веса, укрепления суставов и сосудов.
Ели земляную грушу на Руси сырой, вареной и жареной – в любом виде. Сейчас она растет почти как сорняк, и многие даже не знают о полезных свойствах этой культуры.
Полевой борщ
Растение с пряным вкусом, которое можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Ближайший родственник сельдерея, петрушки и геркуланума, больше известного как борщевик.
Употребляют в пищу не только молодые листья полевого борща, но и корень. Он обладает характерным привкусом и напоминает морковь. Агротехника выращивания проста.
Если на участке растет петрушка и сельдерей, то и пастернак будет отлично развиваться.
Что вновь появилось
Среди растительных культур, выращиваемых предками, есть и те виды, которые на какое-то время были забыты, а сейчас вновь появились. В основном, это касается продуктов питания, к ним относится:
- пастернак – корешки кулинары используют для приготовления салатов и в качестве приправы для создания горячих блюд;
- красная редька стала основным компонентом для создания диетических блюд, употребляется людьми в чистом виде с целью укрепить иммунитет.
Травы для создания целебных настоев и лекарств на земельных участках выращивают редко. Возможно, утрата их популярности связана с широким ассортиментом медикаментов с быстрым действием, которые можно приобрести в аптеке в готовом виде.
Предкам для того, чтобы выжить приходилось нелегко. Все необходимое для семей они создавали сами – продукты и лекарства выращивали на огородах, прилагая для этого нелегкий труд. Сейчас многие из применяемых полезных растительных культур стали забыты, но есть и те, о которых вновь вспомнили.
Забытые овощи для огорода в закладки 40
Когда-то постоянно использовали в пищу пастернак, репу, брюкву, редис и выращивали на своих грядках в огороде. Мы же основательно подзабыли эти корнеплоды. Но сегодня они вновь появились в продаже и на нашем столе. Эти овощи очень полезны и богаты витаминами. С большим успехом эти корнеплоды можно выращивать на наших грядках. Между тем из них можно готовить превосходные супы, соусы, их можно употреблять свежими, пассерованными и в пюре. Можно запечь эти полезные корнеплоды на противне, приправленные солью, перцем, зеленью.
Брюква известна под разными названями, но суть ее одна.
Крупная, мясистая, желтоватая или белая брюква, имеет прятный насыщенный вкус. Его можно варить, жарить, тушить.
Брюква на Руси исстари была одним из самых любимых овощей. Но ее, как и репу, во второй половине XIX в. вытеснил картофель.
Брюква содержит высокий процент кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани.
В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах.
Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством.
Сок брюквы — эффективное средство для заживления ран. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом.
Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Посев брюквы Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода. Как сажать брюкву Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом.
Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Время от посева до появ-ления всходов 6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 13 кг Приблизительное время от посева до выкопки 20-24 недели
Проредите посевы, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см. Рыхлите почву мотыгой, чтобы подавить сорняки.
Помните, что посадка и уход за брюквой предусматривают обильные поливы в период засухи — если этого не сделать, то могут образоваться мелкие и деревянистые корнеплоды. Еще одна проблема из-за отсутствия полива — дождь после длительного сухого периода вызовет растрескивание корнеплодов.
Запаситесь средствами, которые помогут уберечь урожай от крестоцветной блошки , которая может ослабить растения.
Собирают урожай осенью, хранить в закрытом помещении для последующего использования.
Пастернак – это старинная культура зимостойка, урожай собирают осенью.
Корешки можно употреблять в сыром виде, в салатах, при варке они являются прекрасной приправой. Листочки пастернака благодаря своему аромату могут использоваться как пряная зелень. Пастернак отлично сочетается с корнями петрушки и моркови.
Наиболее часто используемые для посадки сорта пастернака – это Круглый (ранний) и Студент (среднеспелый).
Характерные особенности пастернака: это двулетнее растение. Корнеплоды могут зимовать в почве – очень зимостойкие. Питательная ценность выше моркови.
Перед посадкой пастернака нужно подготовить и удобрить грунт. Весной перед перекопкой почвы рекомендуется вносить азотные удобрения, можно добавить перемолотую яичную скорлупу. Навоз вносится только перепревший осенью, весной добавлять навоз нельзя.
Лучшие сроки высева: можно сеять под зиму (как морковь), а весной очень рано (1-я – 2-я декады апреля). Чтобы уже в мае месяце иметь зелень и корень – сеять под зиму в августе.
Высадка в грунт: семена лучше брать годовые. Замочить в зольном растворе на 48 часов (20 г на 1 л воды, настоять 2-е суток). Глубина посева – 1,5-2 см (между рядами 20 см). Желательно добавить “маяки” (редис), чтобы по ним вовремя сбить корку. Почву после высадки уплотнить.
Последующий уход: быстрее взойдет, если рядки покрыть пленкой. Обычно растение всходит уже на 15-20 день. Первое прореживание лучше производить уже в фазе 2-х листьев с интервалом в рядке 4-6 см. Второе – с интервалом 10-12 см. Все время рыхлить, поливать изредка.
Уборка и хранение: убирать уже по заморозкам; корнеплоды помыть, просушить и хранить в мокром песке или вместе с картофелем. Корнеплоды можно и не выкапывать до весны, а уже весной употреблять (отлично зимуют в грунте).
Репа Это еще один незаслуженно забытый корнеплод, который даже Гете называл деликатессом и специально заказывал его к своему столу. На Руси еще до появления картофеля она была одним из главных овощей в рационе питания.
Клетчатка репы считается одной из самых легкоусваемых. Врачи считают, что она обладает большим количеством целебных свойств. Эти корнеплоды не должны превышать в диаметре 6 см, иначе они становятся деревянными.. Небольшие маленькие репки можно употреблять в пищу сырыми – в салате или вареными – как изысканное дополнение к мясу или птице.
Репа полезна тем, кто страдает ожирением . Этот низкокалорийный овощ способствует снижению веса.. Его также рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, так как она помогает нормализовать обмен веществ. Сок репы с медом прекрасно снимает кашель и охриплость.
А свежий сок репы обладает способностью растворять камни в почках. Репки хорошо хранятся. В подвале в ящике с песком они могут пролежать всю зиму.
Репа “Петровская “ . Среднеранний сорт, 60-90 дней от всходов до технической спелости. Урожайность 3,5 – 4,2 кг/м2. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами. Корнеплод плоскоокруглый, мясистый, желтый, массой до 250 – 300 грамм. Мякоть нежная, золотисто-желтая, сладкая, сочная.
Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печеном, тушеном или фаршированном виде. Корнеплоды пригодны для хранения в осенне-зимний период. Репа предпочитает суглинистые почвы. Осенью участок тщательно перекапывают. Лучшие предшественники – это томаты, огурцы, бобовые. Семена высаживают на глубину 1,5-2 см.
В течение первого периода вегетации почву рыхлят, удаляют сорняки. Поливать репу следует регулярно, так как репа любит влажную почву. В целях защиты от вредителей участок опыляют золой. Для подкормки используют специальное комплексное удобрение “Аэлита – овощное”.
После образования четвертого настоящего листочка всходы прореживают, оставляя между растениями 5-10 см. Корнеплоды убирают выборочно, по мере достижения спелости.
Трип-мадам
Неприхотливое, морозостойкое растение, способное быстро разрастаться. Вкусным само по себе оно, однако, не было. По свидетельствам людей, привкус у него был кислый, вяжущий, поэтому по отдельности его никто не ел. Обычно очиток белый (другое название трип-мадам), точнее, его листья, добавляли в салат.
Интересно появление названия у этого растения:
- Слово tripe в переводе с французского языка означает «вздрагивать» – вкус у трип-мадам на любителя.
- Неподготовленный человек, вкусив кусочек от ее листов, вздрогнул бы то ли отвращения, то ли от неожиданности. Отсюда и пошло это непривычное для русского уха название.
Герань (пеларгония)
В прошлом столетии почти на каждом подоконнике, в домах и квартирах, красовались горшки с розовой, белой и красной геранью. Яркие «шапки» этого цветка заслуженно занимали самые лучшие, самые солнечные места. Ведь, кроме красоты, цветок обладает бактерицидными свойствами.
Наши бабушки всегда ставили герань в комнату к заболевшему члену семьи. Хотя они, возможно, и не знали, что цветок способен очистить воздух комнаты на 80 процентов от стафилококков, стрептококков, спор патогенных грибов и даже от кишечной палочки.
Чтобы нормализовать давление, хранительницы очага не бежали в аптеку за лекарством, а просто прикладывали к запястью растертый листочек герани, а при отите – закладывали его в больное ухо.
Летом горшок с геранью обязательно ставили на подоконник у открытого окна, чтобы она отпугивала мух и комаров. И герань прекрасно справлялась с этой задачей.
Специфический аромат герани также способствует нейтрализации посторонних запахов и очищает воздух в доме. Правда, есть люди, которых «ароматические нотки» герани раздражают. Можно только порекомендовать им нюхать герань почаще, ведь ее аромат успокаивает нервную систему. Фитонциды цветка снимают усталость и помогают побороть бессонницу.
Современные женщины предпочитают применять готовое эфирное масло герани. Оно тоже прекрасно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, снимает головную боль, борется с грибковыми заболеваниями, используется в косметических целях.
Но живой цветок не только лечит, но и гармонизирует пространство вокруг себя.
Фото: pixabay.com
Рапунцель, трип мадам и брунколь. Какие овощи исчезли с наших огородов?
В Тульской области, вблизи музея-усадьбы русского писателя и агронома Андрея Болотова, есть маленький огород, где растут овощи и зеленные культуры, любимые нашими прабабушками и прадедушками. В этом сезоне энтузиасты, курирующие огородное направление, вновь приглашают поучаствовать в посадке и посеве овощей, приготовлении оригинальных блюд и дегустации. Про интересное увлечение забытыми и «немодными» культурами рассказывает филолог, популяризатор старинных овощей Наталья Иванкевич.
Наталья Филиппова, АиФ.ru: Недавно в «Аптекарском огороде» Ботанического сада МГУ имени Ломоносова вы провели лекцию «Овощной ренессанс. Старинные и забытые овощи XVIII-XIX веков». Подскажите, откуда взялось такое редкое хобби?
Наталья Иванкевич: Сотрудники музея-усадьбы Болотова получили грант на создание огорода. У меня же возникла идея наполнить уже существующие грядки старинными, забытыми, малоизвестными культурами. Изучила много литературы, прочитала книги Андрея Болотова, мемуары известных людей того времени, научные работы, словари и справочники. Так ознакомилась с творчеством великого человека, его любовью к природе, гармоничным отношением к окружающему миру. Постепенно, покупая семена, заказывая в интернет-магазинах материал, находя нужное в дикой природе, принимая в дар посевной материал от отечественных селекционных компаний, мы создали богатую коллекцию, довели ее до 75 видов овощей!
— Кто же эти удивительные люди, что приезжают в Тульскую область в выходные дни или во время отпуска, чтобы согнувшись в три погибели корпеть над растениями?
— В основном в музей-усадьбу прибывают дачники из ближних сел и деревень Тульской, Калужской и Московской областей. Им интересно присмотреться к нашему опыту, а потом выращивать дома такие же культуры. Много семей с детьми. Девочки и мальчики не только с любопытством разглядывают «сказочные» овощи, — репу, брюкву, бобы — но и с удовольствием работают на грядках. К тому же здесь можно приобщиться к истории, узнать про жизнь учёного, посетить музей, просто погулять по парку. Не ослабевает интерес со стороны туристов. Американцы и европейцы с удовольствием берутся за любую, даже за самую грязную работу. Думаю, что это происходит из-за глобальной урбанизации, жители крупных городов проживают в «бетонных клетках», не каждый может себе позволить обладать поистине бесценным сокровищем: кусочком собственной земли. В какой-то степени наш проект состоит из элементов популярного во всем мире гастрономического туризма. Первое занятие пройдет в мае, расскажу про возделывание культур, посеем кресс-салат, горчицу, морковь, петрушку, горох и бобы.
— На своем участке можно вырастить экологически чистые овощи? Многие огородники избегают применения «химии», готовят отвары трав, отпугивающих насекомых-вредителей, а подкармливают посадки и посевы только натуральным удобрением. Это работает?
— Конечно, себестоимость выращенных на собственном огороде овощей будет намного выше, чем магазинных. Но здоровье семьи невозможно измерить деньгами: если есть собственная земля, не ленись, выращивай полезные продукты питания. Мы нашли давно позабытые овощи, но вот технику возделывания тех времён уже не вернуть в полной мере, применяем как элементы старинных практик, так и современные приёмы. Что же касается получения экологически чистой продукции, то на Болотовском огороде мы не применяем никаких химических удобрений и средств защиты растений. Не выращиваем даже современные гибриды, а только сорта, причём отдаём предпочтение сохранившимся старинным их представителям.
— Что же растет на ваших грядках?
— Постоянно изучаем работы Андрея Тимофеевича и обращаем внимание на описание овощей. Например, писатель опубликовал статью «Нечто вообще об огородных произрастениях». Имея за плечами богатый опыт, он распределил известные культуры по группам: стручковатые произрастения, съедомые травы, съедомые коренья, капустные произрастения, духовитые травы и добавления. Мы учли его классификацию и посадили овощи и зеленные растения в соответствии с ней. Теперь каждая грядка огорода обозначена табличкой с современным, латинским и старинным названием. Постоянно перечитываем работы писателя, дневники и письма и добавляем новых представителей в коллекцию.
— Подскажите, что же это за старинные овощи такие. Например, рапунцель. У нее желтая и пушистая ботва, как волосы у диснеевской принцессы?
— Самое сложное при работе с вышедшими из севооборота овощами — это провести собственное расследование, расшифровать современное название, понять, каким образом семеноводческие компании закодировали исконное. Итак, у Андрея Тимофеевича упоминается два названия: рапунцель и салат полевой. Но позже, когда появилась мода на французский язык, дворянское сословие разговаривало и вело на нем переписку, писало стихи в альбомы, эту зеленную траву назвали на французский лад: маш-салат. В XX веке эта культура в нашей стране была забыта, а в конце XX — начале XXI вернулась к нам уже с английским названием: корн. Хотя исконное русское – салат полевой. Его семена можно часто встретить в продаже, хотя некоторые семеноводческие компании используют ботаническое название, — валерианница — а кое-кто почему-то предпочитает итальянское (валерианелла). Отмечу, что это самый ранний весенний салат, который можно есть уже в апреле. Европейскую теплую зиму растение переживает хорошо. В наших климатических условиях, когда наступают заморозки и нет надежной защиты, — снега — он сразу же вымерзает. В прошлом году я попробовала засыпать его опавшей листвой, результат был отличный, в этом — испытаю другие укрытия. Надеюсь, в следующем году соберу семена и передам фермерам.
— Название другой зеленной культуры — трип мадам тоже имеет французские корни?
— Это не что иное, как хорошо известное у нас растение: очиток белый. Эта многолетняя вечнозеленая культура — ранневесеннее растение, оно одним из первых появляется на лугах, прорастая сочными иголочками сквозь толщу еще не растаявшего снега. Из-за наличия особых масел вкус у него пикантный, кисло-острый, вяжущий. Много такой полезной травы и не съешь, только маленькую порцию можно добавить в салат. Но, как только вам попадется кусочек трип мадам, вы сразу же чуть вздрогнете от его резкого вкуса, слово «tripe» означает «вздрагивать». Новое французское имя — tripe-madame — растение получило в конце XVIII — начале XIX века.
— Листики кейла сейчас приравнивают к суперфудам. Это растение импортное, завезенное к нам в страну вместе с вредной едой?
— Названий у этого растения великое множество: листовая капуста, серая капуста, брунколь, шнитколь, грюнколь, плюмажная капуста и так далее, в зависимости от цвета и формы листвы менялся и корень слова. Например, «брун» происходит от «браун» и переводится как «коричневый», «грюн» — «зелёный», «шнит» — «резка» (имеется в виду отрастающий после срезки). А вот «коль» в переводе с немецкого языка означает «капуста». Так немцы называли наш овощ, и новые слова вошли в обиход разговорной речи. На Руси же это удивительное растение выращивали испокон веков, использовали на корм сельскохозяйственным животным и верхнюю, и нижнюю части овоща. Например, из зеленой ботвы получали хорошего качества силос, а питательный корнеплод скармливали скоту в сыром виде. Как оказалось, некоторые представители семейства крестоцветных — эндемические виды дикорастущей листовой капусты (чёрной и серой), которые растут только в нашей стране. Но постепенно этот овощ вышел из моды, практически исчез из огородов. В семидесятые годы канадская группа селекционеров приехала в Сибирь и взяла образцы для выведения новых сортов, ставших основой новой Русской серии.
Чем интересно это растение — у него практически нет вредителей, только крестоцветная блошка любит полакомиться свежей листвой, а когда ботва загрубеет, то она тут же меняет свои вкусовые пристрастия. Культура уникальна, дает урожай даже зимой. Её зеленые и фиолетовые листья можно оставить осенью на грядке. Представляете? Дача утопает в снегу, из под которого торчат только голые ветви деревьев, а поверх сугробов по-летнему бушует раскидистый куст кейла. Причем от воздействия низких температур он становится только вкуснее. Предпочтительнее есть листья после первых заморозков. Например, я посадила Черную капусту (Cavolo nero). Температура упала до минус пяти градусов по Цельсию, листья ее стали тёмно-тёмно-зелёными , почти чёрными, но вкус был изумительный, без горечи. Селекционеры вывели несколько сортов: Русская Красная (выведенная на основе сибирской капусты), Тосканская Черная, Зелёная кучерявая, Редбор, Рефлекс и другие.
— Почему репу с подачи Петра I так быстро заменили картофелем?
— Завезенный овощ оказался более сытным: 80 ккал содержится в ста граммах картофеля, а у репы калорийность ниже в два с лишним раза. В те времена было важно накормить народ сытным овощем, вторым хлебом. Сейчас же ситуация несколько иная, неподвижный образ жизни приводит к ожирению, диетические продукты все более популярны. Нам удалось собрать все виды репы, про которые делится впечатлениями Андрей Тимофеевич. Круглая, жёлтая и бело-фиолетовая есть в нашей коллекции. А вот длинная чёрная среди них самая некрасивая на вид и непрезентабельная. Но, несмотря на это, она заняла первое место в «сырой дегустации». Вкус у нее нежный и сладкий. А вот у других видов репы он достаточно выраженный и яркий. У картофеля — нейтральный, более универсальный, и потому он постепенно вытеснил конкурента, стал выращиваться повсеместно. Кроме того, картофель быстрее готовится, что тоже немаловажно.
— Несмотря на особое влияние Петра I на эту культуру, есть сорт репы Петровский.
— Сорт был назван не в честь первого Императора Всероссийского, а в честь святых апостолов Петра и Павла. Именно в Петров день — в середине июля — проводили второй посев репы. Два раза в год сеяли овощ, чтобы собрать дважды урожай и сделать запасы на целый год вперёд. В народном календаре славян Петров день был временем прощания с весной, начала летних свадеб. Крестьяне пропалывали грядки от сорняков, начинали готовиться к первому сенокосу.
Шток-роза, садовая мальва, алцей розовый (Alcea rosea)
Культивируется с XV века, сортов много, окраски — от белой до тёмно-каштановой. Наиболее любимы махровые, с цветками-помпонами. Растение архитектурное, для букетов не годится, но очень подходит для палисадников, где гордо возносит на двухметровую высоту длинные соцветия, которые успешно маскируют любой фасад, даже самый неприглядный. Секрет сохранения этих мощных, но малолетних растений в том, что они стабильно пересеваются. Даже в довольно густой траве.
Шток-роза
А уж если специально покидать семена, как делает наша соседка в деревне, то вырастет обязательно. Соседка, походя содрав горсть семян с того, что ей нравится, щедрым жестом сеятеля отправляет их в неизвестность — на грядки, в крапиву, под яблони… Что-то где-то вырастает и остается, пройдя таким образом проверку на выживаемость. В данном случае как факторы отбора действуют авось да небось — любимые народные присказки. Подробнее о выращивании шток-розы расскажет статья Мальва, она же штокроза: посадка и уход.
Бегония
Несмотря на то, что бегонию выращивают уже давно, не все узнают этот цветок. Настолько много у него сортов и подвидов. Они могут быть ампельными, вечноцветущими и вообще без цветов, с декоративными листьями, прямостоящими.
Цветок обожает обилие света, но он должен быть рассеянным. Не переносит холода и сквозняков, любит умеренную влажность. Сухие листья и цветы нужно вовремя удалять. Бегония активно очищает воздух, несет человеку полезную энергию.
Тяжёлые, налитые золотом соцветия этих старинных сортов клонят стебли, падают неряшливо, как пьяные, опираются на забор, на посеревшую от времени стену сарая. Воистину воплощают любимый на Руси поэтический образ печально поникшего растения: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Ивушка зелёная, над рекой склонённая»… Однако выживаемость этих томных «шаров» потрясающая: иной раз только они и обозначают место канувшего в вечность садового участка.
Цикламен
Нежный, оригинальный цветок, который цветет только зимой. Но он немного привередлив, и потребует внимания хозяйки. Цветет он только при обильном освещении, но яркий солнечный свет не любит. Он может его даже обжечь.
Цикламен не любит жару, летом температура содержания не должна быть выше + 20°С. А зимой его выносят в прохладное помещение, не выше +10°С. Цветок очень любит опрыскивание и даже купание под душем. Но полив должен быть умеренным. А вот удобрения он любит, как и насыщенную, богатую почву. Следуйте этим нехитрым правилам, и цикламен будет радовать вас своими яркими нежными бутонами.