Желе из боярышника: рецепты, польза

Те, у кого в саду растёт это дерево или кустарник, даже не представляют, каким богатством они обладают. Чем полезен боярышник?

Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым

Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.

Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.

Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?

При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.

Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.

С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?

Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.

Правильное питание и физические упражнения – это основа лечения, но все же у части больных давление снижается, но остается выше безопасных пределов, что делать в этом случае?

Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.

Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?

Если артериальная гипертония стабильна (то есть не снижается самостоятельно) в течение 2-3 недель, несмотря на ограничение соли, правильное питание, занятия физическими упражнениями, снижение веса АД остается выше безопасного уровня – 140/90 мм рт ст. необходимо начинать постоянный прием, подобранных врачом гипотензивных препаратов.

Читайте также:
Вяленые финики в домашних условиях

При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?

Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.

Какова цель постоянного приема гипотензивных?

Всегда иметь безопасные уровни давления и отсутствие кризов. Постоянный прием гипотензивных – единственная эффективная профилактика кризов.

Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.

Помните! Лечиться нужно не просто, чтобы лечиться, а, чтобы иметь давление на безопасном уровне – 140/90.

Какой нужен препарат?

На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д

Группы антигипертензивных препаратов

I группа – Бета-блокаторы

атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол

II группа – Антагонисты кальция

Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин

III группа – Ингибиторы АПФ

Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл

IV группа Блокаторы АТ рецепторов

Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан

V группа – Мочегонные

Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.

На что действуют эти препараты?

На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.

От чего зависит уровень артериального давления?

Условно сердечно-сосудистую систему можно представить в виде замкнутой системы, состоящей из крана, цистерны и соединяющих трубок. Представьте, что кран выполняет функцию сердца, трубка – артерий, а цистерна – это весь организм, снабжаемый кровью.

Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?

– если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.

– если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.

Читайте также:
Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

– если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.

Кто решает вопрос о группе препарата?

Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.

Как он решает вопрос о дозировке?

Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.

А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?

Если доза препарата доведена до максимально допустимой, а давление не достигло 140/90 мм рт.ст., то врач имеет 2 возможности. Первая – отменить этот препарат и назначить другой из той же группы или другой группы. Вторая – уменьшить дозу этого препарата и добавить препарат из другой группы.

Долго ли продолжается подбор схемы?

Это зависит от реакции Вашего организма на гипотензивные. Иногда очень быстро. Иногда приходится пробовать разные и разные варианты, пока не будет достигнут главный результат – 140/90 мм рт.ст.

Что требуется от Вас при подборе дозы?

Понимание целей этой совместной с врачом работы – достижение давления не выше 140/90 мм рт ст. и нормальная жизнь без сосудистых осложнений.

Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.

Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?

Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.

Нужно ли быстро снижать АД?

Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.

Что делать после того, как Вы добились безопасного давления – 140/90?

Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.

Читайте также:
Как и когда убирать кукурузу на зерно и силос?

Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?

Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.

Что мешает регулярному приему таблеток?

Одна из частых причин – забывают принимать таблетки. Для этого существует правило зубной щетки – положи таблетки рядом с зубной щеткой, почистил зубы и выпил таблетки.

Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?

Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.

Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.

Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.

Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.

Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?

Можете и должны.

Что же это за пожелания?

Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.

Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.

В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.

В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.

Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?

Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.

Помните, что самое дорогое – это здоровье. Лучше потратить деньги на контроль АД сейчас, когда у Вас нет осложнений и есть возможность их заработать, чем значительно большую сумму потом, когда они появятся и лишат Вас возможности работать.

Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.

Читайте также:
Грибы строчки: виды, описание, места произрастания, подготовка к употреблению, рецепты закуски, соуса, супа, симптомы отравления

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

  • кверцитрин , улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
  • витексин , расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин , оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид , обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Также желе из боярышника богато:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • никелем;
  • йодом.

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Внимание! В плодах боярышника также присутствуют тритерпеновые кислоты, одной из которых является, редко встречающаяся в других растениях, урсоловая кислота.

Компот на зиму из боярышника

Все витамины и полезные вещества сохранит обычный компот, приготовленный на зиму. Благодаря небольшой термообработке, ягоды перенесут свои ценные вещества в жидкость.

Как приготовить компот на 3-х литровую банку? Приготовьте

  • Боярышник — 1 кг.
  • Сахар песок — 300 гр.
  • Вода — 3 л.
  1. Банки простерилизовать. Положить в них промытые плоды боярышника.
  2. Воду вскипятить, залить ягодки. Оставить постоять под крышкой 10 минут.
  3. Жидкость слить снова в кастрюлю, добавить сахарный песок, вскипятить.
  4. Залить в банки до самого горлышка. Закрутить крышками, убрать под одеяло, не переворачивая вниз крышками.

Это самый простой рецепт заготовки ягодной продукции.

Читайте также
Что сделать из тыквы на зиму: домашние заготовки
Что сделать из тыквы на зиму. Уникальная подборка рецептов от диетических десертов до остреньких и пикантных закусок. Советы и…

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар отлично подходит для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а потому джем быстрее получается необходимой густоты. Приобретать сахар такого рода необходимо в нужной концентрации. Это может быть сахар, который необходимо брать в соотношении 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник высокой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

На 1 кг боярышника необходимо взять положенное количество сахара, а также пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить примерно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сохранить.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В получившуюся массу добавить сахар и варить на медленном огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до готовности следует добавить лимонной кислоты.
Читайте также:
Как бороться с садовыми вредителями? ТОП лучших методов!

Для того чтобы проверить готовность продукта, его необходимо в малом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банки и закатать.

Как сделать джем из боярышника с лимонной кислотой

Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды протереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахарный песок.
  5. Варить, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Хранить такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и особенный аромат.

Ингредиенты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахарного песка.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Приготовить сироп из воды и сахарного песка.
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Прокипятить в течение 10 минут, снять с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Разлить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде зимой, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для организма человека ягода, которую следует включать в свой повседневный рацион. Но есть у этих плодов и свои противопоказания и ограничения. Нельзя в большом количестве увлекаться джемом тем, у кого низкое давление. А также боярышник способствует сгущению крови, а потому не рекомендуется увлекаться этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в большом количестве джем диабетикам, поскольку он содержит повышенное количество сахара, есть ограничения для беременных женщин и кормящих грудью матерей.

Среди полезных свойств боярышника:

  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает приступы эпилепсии;
  • улучшает качество крови.

Поэтому и рекомендуется приготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы вся семья могла получить достаточное количество витаминов.

Читайте также:
Гейхера Мармелад : фото и описание, посадка и уход

Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото

Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.

Красные плоды боярышника вымываю и заливаю водой

После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.

Ягоды боярышника распариваю под крышкой до мягкости

Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.

Распаренные на пару плоды боярышника разминаю до образования пюре

Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.

Пюре из боярышника перекладываю в марлю

Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.

Из боярышникого пюре отжимаю сок

Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.

Получившийся сок из боярышника взвешиваю и обнуляю показание весов

То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.

В сок из боярышника добавляю столько же сахара

Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.

Сок из боярышника с сахаром довожу до кипения и варю 10 минут

Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).

Горячее желе разливаю по неглубоким ёмкостям и не накрывая крышками выдерживаю сутки и более до полного желирования

После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.

Застывшее желе из боярышника на зиму, рецепт с фото

Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому. Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Желе из боярышника: рецепты, польза

Боярышник (Crataegus) — род кустарников или небольших деревьев , относящихся к семейству Розовые (Rosaceae). Род включает в себя сотни видов, чаще встречающихся в Европе, Северной Америке и Азии.

Плод боярышника — мелкое яблоко размером от 0,5 до 4 см. Созревают плоды в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными , вытянутыми. Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, и даже почти чёрной. Плоды боярышника богаты различными питательными веществами, обладают терпким, острым вкусом с мягкой сладостью.

Читайте также:
Выращиваем помидорки-конфетки на своем участке: томат «Свит черри»

Плоды боярышника широко используются в традиционной китайской медицине.
Плоды боярышника (а также листья и цветы) являются источником полифенолов – мощных антиоксидантов, содержащихся в растениях. Антиоксиданты помогают нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут нанести вред организму. Благодаря своей антиоксидантной активности полифенолы снижают риск развития некоторых раковых заболеваний, диабета 2 типа, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, ряда инфекционных заболеваний, а также благотворно влияют на кожу.

Известно также, что плоды боярышника обладают противовоспалительными свойствами. В нескольких исследованиях (in vitro и на животных) экстракт плодов боярышника продемонстрировал наличие противовоспалительного потенциала. Для распространения подобных эффектов на людей необходимо проведение дополнительных исследований.

В традиционной китайской медицине боярышник является одним из наиболее рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления. Некоторые данные (исследования на животных) подтверждают эффективность боярышника для снижения артериального давления благодаря его сосудорасширяющему действию.

Также в исследованиях на животных было доказано, что экстракт боярышника снижает уровень холестерина и триглицеридов. Холестерин и триглицериды всегда присутствуют в крови. Они играют очень важную роль в выработке гормонов и переносе питательных веществ, однако несбалансированный уровень холестерина и триглицеридов (особенно высокий уровень триглицеридов и низкий уровень ЛПВП), может быть причиной атеросклероза, и, соответственно, развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Плоды боярышника и экстракт плодов боярышника веками использовались для лечения желудочно-кишечного тракта, в частности, расстройства желудка и болей в животе. Плоды боярышника содержат клетчатку, которая, помогает пищеварению, действуя как пребиотик. Кроме того, экстракт плодов боярышника может уменьшить время прохождения пищи по пищеварительному тракту.

Плоды боярышника являются распространенным ингредиентом в коммерческих продуктах для роста волос. Одно исследование на крысах показало, что экстракт горного боярышника стимулирует рост волос и увеличивает количество и размер волосяных фолликулов. Считается, что этот эффект вызван полифенолами, содержащимися в ягодах боярышника.

Плоды боярышника обладают очень мягким седативным эффектом, который может помочь уменьшить симптомы тревоги. В настоящее время боярышник продолжают изучать как потенциальное средство лечения расстройств центральной нервной системы, таких как тревога и депрессия.
Плоды боярышника применяются при лечении сердечной недостаточности.
Обзор 14 рандомизированных исследований, проведенных на более чем 850 человек, показал, что у тех, кто принимал экстракт боярышника вместе с лекарствами от сердечной недостаточности, улучшалась функция сердца и повышалась выносливость.

Читайте также:
Запеканка из манной крупы в духовке рецепт

Боярышник можно добавить в свой рацион в виде сырых ягод, чайных напитков (состоящих из сушеных плодов, цветов и листьев).
В юго-восточной части Соединенных Штатов из плодов боярышника делают джем, начинку для пирога и сироп. Ягоды боярышника можно сбраживать, получая домашнее вино или ароматный уксус для заправки салатов. Также можно использовать биологически активные добавки, содержащие боярышник.

При использовании плодов боярышника некоторые люди могут испытывать легкую тошноту или головокружение. Следует помнить, что перед началом использования боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активных добавок, следует проконсультироваться с врачом.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Варенье из ягодок боярышника можно сделать разными способами. Готовят варенье без косточек, с добавлением других фруктов (яблок, шиповника, апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:

  1. Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
  2. Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
  3. Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
  4. Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
  5. Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
  6. Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.

Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.

Варенье из боярышника с косточками

Варенье из ягодок боярышника с косточками

Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.

Показания к применению

В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.

15 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Читайте также:
Выращиваем сельдерей в огороде. Как добиться невероятного урожая!

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Читайте также:
Грибы строчки: виды, описание, места произрастания, подготовка к употреблению, рецепты закуски, соуса, супа, симптомы отравления

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Срок годности препарата Боярышника плоды

Приготовленное водное извлечение – в темном прохладном месте не более 2-х сут. Хранить в недоступном для детей месте.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Сегодня расскажу, как сделать желе из боярышника своими руками без особых усилий. Хоть сам рецепт публикую с запозданием, так, как ягоды на кустарнике (боярышник считается кустарником, хотя у нас вымахал как яблоня в диаметре ствола 30 сантиметров) уже завяли или осыпались, но все-же. Понимаю, что мой рецепт приготовления желе из боярышника будет актуален только в следующем году, так, как сейчас плодов уже не найти, ни на рынке, ни на кустах.

Режим дозирования

Около 15 г (1 столовая ложка) плодов помешают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза/сут за 30 мин до еды. Курс лечения 20-30 дней.

Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.

Ссылка на основную публикацию