Вкусный и ароматный шоколадный коктейль можно приготовить собственноручно из простых и доступных составляющих. Напиток будет весьма уместен и в будни и праздники, если эффектно декорировать его, подключив свою фантазию.
5 рецептов безалкогольного глинтвейна, который не уступает обычному
Ароматный и терпкий напиток легко приготовить и без красного вина. Тогда им смогут насладиться и взрослые, и дети.
В бокал с готовым глинтвейном можно положить фрукты, ягоды, корицу и бадьян — свежие или те, которые использовались при приготовлении. Напиток будет выглядеть очень красиво.
Безалкогольный глинтвейн – рецепт
Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн в домашних условиях, нужно иметь как минимум в наличии любой сок без мякоти и минимальный набор пряностей. Зачастую в напиток добавляют ломтики апельсинов и лимонов, кусочки яблок, груш, вишню и другие фрукты и ягоды. Подают лакомство горячим в прогретых и хорошо удерживающих тепло кружках или бокалах.
Самым популярным среди подобного рода напитков является глинтвейн на соке из винограда. Незаменимые тонизирующие и общеукрепляющие свойства виноградных ягод наилучшим образом проявляют себя в горячем снадобье, улучшая обменные процессы в организме и придавая сил. Вкусовые качества такого согревающего питья также на высоте и обоснованы они гармоничным сочетанием фруктовых и пряных нот.
Ингредиенты:
- сок виноградный – 1000 мл;
- кардамон молотый – 1/3 ч. ложки;
- молотая корица – 2/3 ч. ложки;
- молотый имбирь, орех мускатный – по щепотке;
- гвоздика (бутоны) – 5 шт.;
- лимон, яблоки.
Приготовление
- Виноградный сок прогревают в кастрюле до появления пузырьков.
- Добавляют в посудину все пряности, ломтики лимона и яблок.
- Настаивают содержимое под крышкой 15 минут, а затем процеживают, еще немного прогревают и подают.
Глинтвейн без вина – как приготовить безалкогольный аналог
Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива привычной классике. Его легко можно приготовить дома и это не займет много времени. По вкусу и запаху глинтвейн без алкоголя ничем не уступает обычному, а квартира наполнится волшебным ароматом маленького уютного праздника! Мы на ” Vesti.ua” рассказывали, какой алкоголь самый вредный . А теперь делимся с вами тремя лучшими безалкогольными рецептами;)
Что вам понадобится?
- 500 мл яблочного сока;
- 1 апельсин;
- 12 бутончиков гвоздики;
- 2 коробочки кардамона;
- 2 палочки корицы;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ст л мёда или ½–¾ ст л сахара.
Как готовить?
В небольшую кастрюлю налейте яблочный сок. Апельсин разрежьте на несколько частей, выдавите немного сока в кастрюлю и положите туда кусочки. Добавьте, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Кардамон важно разобрать на зернышки, а не класть целым. Сахар можно положить сразу, мед – добавляйте в уже готовый напиток.
Все ингредиенты прогрейте на маленьком огне, не доводите до кипения! Как только увидите, что вот-вот напиток начнет закипать, выключайте и накрывайте крышкой. Дайте глинтвейну настояться 20-30 минут. Процедите его через сито. Приятного аппетита!
Ароматный рецепт вишневого глинтвейна
Рецепт безалкогольного глинтвейна на основе вишневого сока понравится любителям терпкого послевкусия. Основные ингредиенты – все та же корица и гвоздика. Для приготовления понадобится:
- 1 литр вишневого сока;
- щепотка цедры лимона, натертой на мелкой терке;
- 4-5 долек апельсина;
- ½ небольшого яблока, нарезанного небольшими дольками;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка измельченного имбиря;
- 2 палочки корицы или 1 чайную ложку молотой;
- немного кардамона;
- 3 шт. гвоздики;
- 2-3 горошины душистого перца.
Смешайте все пряности в кастрюле для глинтвейна. Добавьте 100 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Чтобы пряности насытили отвар своим ароматом, достаточно дать им покипеть 2 минуты. Теперь самое время добавлять вишневый сок.
Не забудьте добавить цедру лимона, дольки апельсина и яблок.
Можно немного убавить огонь, чтобы вишневый глинтвейн как бы томился, но не кипел. Минут 10 будет достаточно. Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит – немедленно снимите кастрюлю с огня.
Накройте крышкой и дайте напитку «отдохнуть» минут 10-15. За это время вишневый сок впитает в себя все вкусы и запахи и придаст фруктам характерный розоватый оттенок. Безалкогольный глинтвейн готов, пора наливать его в кружку, отцедив мелкие частички через сито. При желании добавьте сахар или мед по вкусу.
Такой напиток можно предложить даже детям при легкой простуде, ведь сок вишни имеет антисептическое и жаропонижающее действие.
В этом рецепте яблоко можно заменить грушей, а вкусовую гамму насытить ванилином – достаточно 0,5 г, чтобы не переборщить.
Несколько советов по приготовлению напитка
Чтобы глинтвейн получился вкусным и правильным, существует несколько хитростей в его приготовлении:
- Основу глинтвейна нельзя кипятить. Не важно, что вы используете: вино, сок или компот — доведение его до температуры свыше 80 С0 испортит вкусовые качества напитка.
- Используемые фрукты и цитрусовые нужно предварительно замочить в горячую воду на 5–10 минут, а затем тщательно обмыть для удаления нанесённых препаратов, увеличивающих срок хранения продукта. Чистить фрукты и цитрусы от кожуры не имеет смысла, так как большая часть аромомасел концентрируются именно в ней.
- Сухие специи необходимо предварительно промыть и просушить для удаления пыли и прочих загрязнений, которым специи могли подвергнуться до попадания на вашу кухню.
- Категорически не рекомендуется добавлять мёд в напиток горячее 60 С0. Это связано со снижением полезных свойств продукта, а также выделением оксиметилфурфурола, являющегося канцерогенным. Понятно, что от одного бокала напитка ничего не случится, но вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме, а это уже приводит к негативным последствиям. Поэтому подсластить глинтвейн сахаром или мёдом лучше чуть позже — перед подачей.
- После приготовления напитка ему нужно дать постоять под крышкой еще минут 30–40 для лучшего раскрытия ароматических свойств специй.
- Чтобы избежать преждевременного охлаждения, глинтвейн можно перелить в термос.
- Не рекомендуется использовать пакетированные молотые специи, так как глинтвейн получится мутным и процеживание в этом случае не поможет. Если вы всё же приобрели молотые специи для глинтвейна, то из них можно приготовить ароматные песочные печеньки к напитку.
- Чтобы избежать постороннего привкуса в напитке, для приготовления следует использовать посуду без содержания алюминиевых сплавов. Лучше всего использовать эмалированную.
- Для лучших вкусовых показателей глинтвейн на соке рекомендовано готовить из фреша. Но за неимением времени или возможности получить нужный сок можно воспользоваться магазинным.
- Как бы вы ни экспериментировали с рецептурой, а корица и гвоздика являются обязательными специями. Без них глинтвейн не глинтвейн.
Сервировка
Бокал «айриш»
Кружка для подачи напитка должна быть из жаропрочного материала. В продаже есть специальные тюльпанообразные бокалы, именуемые бокалами «айриш».
Ёмкость такого бокала обычно составляет 250 мл. Они имеют короткую ножку, широкую «юбку» и ручку.
Но для подачи напитка также подойдет любой жаропрочный бокал, имеющий ручку.
Ободок бокала часто украшают колечком сахара — влажный ободок бокала макают в тарелочку с кристаллами. После этого аккуратно, не нарушая целостности колечка, наливают напиток.
Также глинтвейн традиционно украшается дольками лимона, апельсина, яблока. В бокал с напитком помещают звездочку бадьяна или аниса и палочку корицы, которую можно использовать как трубочку.
В яблоке
Набирающий популярность метод сервировки глинтвейна — в половинке крупного яблока.
Крупное яблоко режется поперёк и из него вычищаются семечки с частью мякоти. В полученный бокал наливается глинтвейн и украшается.
С чем пьют глинтвейн?
В Германии к глинтвейну традиционно подаются рёбрышки на гриле и мясные колбаски. Несмотря на такое нестандартное сочетание, мясные блюда и напиток отлично гармонируют друг с другом.
К напитку хорошо подойдут также сыры и канапе.
Из десертов к глинтвейну подходят: имбирное печенье, фрукты, шоколад, пряники, орехи, сухофрукты, шарлотка, штрудель и пирожные.
С вишневым соком
Быстро поможет справиться с простудными заболеваниями благодаря присутствию меда в составе. Кроме того, он имеет приятный вкус и богатый витаминный состав.
- Время приготовления – 20 минут
- Порции – 4
- Калорийность – 39 ккал на 100 г продукта
- Сложность – простой
Ингредиенты | Количество |
Вода | 800 мл |
Вишневый сок | 100 мл |
Мед | 4 ст. ложки |
Цветки и лепестки гибискуса | 10 г |
Лимон | 4 дольки |
Корица молотая | 0,5 ч. ложки |
Веточки гвоздики | 1 маленькая ложка |
Бадьян | 1-2 звездочки |
Молотый имбирь | 0,5 ч. ложки |
Пошаговая инструкция приготовления:
- В емкость переливаем вишневый сок, добавляем все компоненты кроме лимона и меда. Тщательно перемешиваем.
- Воду кипятим и добавляем к остальным компонентам.
- Емкость укрыть, укутать, оставить для настаивания на 15 минут.
- Напиток фильтруем, разливаем по чашкам, добавляем лимон и мед.
- Подать теплым.
- хороший вкус, приятный аромат
- низкая калорийность
- простота приготовления
- большое количество полезных элементов в составе
- требуется много компонентов
Всем своим пациентам на начальной стадии простудных заболеваний я советую употреблять такой напиток. Пользу этого вида глинтвейна обуславливает его состав. Так, пряности содержат большое количество эфирных масел, витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ. Они губительны для патогенной микрофлоры, поэтому помогают справиться с простудными заболеваниями. Кроме того, пряности помогают согреться организму изнутри, выводят шлаки и токсины, что также положительно сказывается на самочувствии пациента. Еще один важный компонент напитка – корень имбиря. Он обладает отхаркивающими, жаропонижающими, потогонными, болеутоляющими свойствами. Благодаря этому больной быстро избавляется от симптоматики ОРВИ, гриппа, ангины и т.д. Мед, содержащийся в глинтвейне, также полезен при простудных заболеваниях. В состав продукта входит большое количество минералов и витаминов. Углеводные компоненты представлены глюкозой и фруктозой. Благодаря этому мед, в отличие от сахара, не причиняет вред зубам и легко усваивается организмом. Продукт обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому помогает справиться с проявлениями простуды. Не следует забывать и о лимоне, который добавляют в глинтвейн. Он богат содержанием витамина С, что положительно сказывается на состояние иммунной системы больного. Вот почему своим пациентам я советую употреблять данный продукт.
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
- черный чай;
- 1/2 апельсина;
- 1/2 лимона;
- корица;
- гвоздика;
- мед.
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Пряный безалкогольный глинтвейн с яблочным соком
Яблочный сок является одним из наиболее распространенных напитков в мире. В нем содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Апельсин — 2-3 дольки.
- Апельсиновая цедра — щепоть.
- Апельсиновый сок — 150 г.
- Бадьян — 2 соцветия.
- Гвоздика — 10 шт.
- Имбирь — по вкусу.
- Кардамон — 5 шт.
- Клюквенный сок — 600 г.
- Корица — 2 палочки.
- Лавровые листья — 2 шт.
- Мускатный орех — щепоть.
- Пчелиный мед — 2 ч. ложки.
- Сахар — 50 г.
- Яблочный сок — 250 г.
Приготовление:
- Соедините в большой емкости сахар с апельсиновым соком. Поставьте на тихий огонь. Во время варки постоянно помешивайте содержимое ложкой. Варите до загустения сиропа.
- Добавьте яблочный и клюквенный сок. Положите апельсин и пряности. Снова доведите напиток до тихого кипения. После этого снимите глинтвейн с огня и оставьте настаиваться на столе полчаса. Рекомендуется обернуть посуду полотенцем, оно поможет сохранить тепло на длительное время.
- Мед добавляйте только при подаче напитка. Перед наполнением стаканов пропустите глинтвейн сквозь сито.
Виноградный глинтвейн
Пряный, согревающий и очень вкусный напиток с цитрусовыми нотками на натуральном соке с добавлением фруктов и меда.
- Качественный сок из винограда — 1 литр;
- Вода — 250 миллилитров;
- Половинка яблока среднего размера;
- Долька лимона и два кружочка апельсина;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Половина чайной ложки тертого имбиря;
- Душистый горошек — перец — 5 штук;
- Изюм — 2 столовые ложки;
- Мед или сахар — по вкусу.
- Отдельно в воду добавляем специи и немного сахара, ставим на огонь и кипятим пару минут.
- Затем смешиваем воду со специями и сок, добавляем нарезанное ломтиками яблоко, лимон и дольки апельсина и нагреваем до необходимой температуры, но не кипятим.
- Снимаем с плиты, добавляем немножко меда, перемешиваем и даем настояться 10 минут, после чего процеживаем напиток.
Глинтвейн на виноградном соке готов, разливаем его по бокалам и подаем и угощаем друзей.
Наливаем в сотейник красное сухое вино. Добавляем высококачественный коньяк. Наливаем кофе. Вместо эспрессо можем использовать растворимый напиток. Насыпаем в смесь алкоголя и кофе необходимую норму сахара. Смешиваем ингредиенты. Подогреваем массу до полного растворения сахара-песка. Ждем когда напиток начнет кипеть. При желании, добавляем в сотейник с алкогольным напитком любые специи. Подаем ароматный глинтвейн с коньяком в огнеупорных стеклянных стаканах или чашках.
Как приготовить классический глинтвейн
Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения.
Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.
В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.
Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?
Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?
Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.