Кабачки с грибами на зиму

7.После стерилизации герметично закройте крышками, переверните «вверх ногами» и хорошенько укутайте, чтобы сохранить тепло на несколько часов.

Салат из кабачков с грибами на зиму

Салат «Красная шапочка», когда вы его приготовите дома, обязательно станет изюминкой вашего стола. Его можно готовить по-разному, есть повод включить собственную фантазию и удивить гостей и членов семьи. Ветчина, грибы, другие мясные продукты и, конечно, что-нибудь для собственно создания образа – обязательно красного цвета. Это могут быть помидоры или гранаты – чаще всего используются именно эти ингредиенты.

Очень эффектно выглядят консервированные шампиньоны в этом салате, который может спокойно конкурировать с любым ресторанным угощеньем и станет настоящим украшением новогоднего стола.

Чтобы на тарелке воссоздать поляну, усеянную грибами, понадобятся:

  • 270 г консервированных шампиньонов;
  • 180 г ветчины;
  • 180 г картошки;
  • 160 г моркови;
  • 100 г твердый сыр;
  • 100 г зелени (укроп, зеленый лук);
  • 4 куриных яйца;
  • 380 г майонеза;
  • 5 г соль.

Салат «Грибная поляна»

  1. На разделочную доску, застеленную пищевой пленкой, установить кулинарное кольцо (можно заменить бортами разъемной формы для выпечки). Затем плотным слоем уложить на дно получившейся конструкции шампиньоны шляпками вниз.
  2. Вымытую и обсушенную зелень мелко порубить и засыпать ею грибы. Все разровнять и нанести частую майонезную сеточку. Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками и выложить следующим слоем, промазать майонезом.
  3. Далее выкладывать слои в таком порядке: натертый на крупную терку сыр, измельченная кубиками ветчина, отварная морковь и картофель, пропущенные через крупную терку. Каждый слой промазывать майонезом.
  4. Собранную закуску нужно аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо, чтобы шампиньоны оказались сверху, снять пленку и кольцо. Подавать угощенье, нарезая на сегменты, как торт.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

салат из кабачков с грибами на зиму рецепт с фото

Вкусные кабачки на зиму, консервированные с грибами в нежной томатной заливке – неординарная овощная закуска из самых примитивных и широко распространенных компонентов. Классическая рецептура не обязывает к строгому соблюдению предписаний и пропорций (за исключением уксуса, соли, сахара), поэтому овощные составляющие можно изменять. К примеру, кабачки – менее надоевшими цуккини, а шампиньоны – душистыми лесными грибочками. Предложенный рецепт салата из кабачков на зиму – отличная основа для начинающих кулинаров и широкое поле для экспериментов опытных мастеров консервирования.

Читайте также:
Как вырастить томат Настенька

У нас на сайте есть много и других вкусных салатов на зиму, например, из огурцов, свеклы, необычный салат слоями из овощей, вкусный салат «Полосатик» из баклажанов… Готовьте и удивляйте родных!

Чтобы приготовить салат из кабачков с грибами на зиму потребуется:

  • кабачки зрелые – 3 кг
  • грибы шампиньоны – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • луковицы репчатые – 300 г
  • соус томатный «Краснодарский» – 0,5 л
  • уксус столовый – 1 стакан
  • масло рафинированное – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 стакан
  • перец молотый – 1 ч.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • чеснок очищенный – 100 г

ингредиенты

Салат из кабачков с грибами на зиму – рецепт с фото:

Отобранные для консервирования кабачки хорошенько промойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте дольками. Если овощи староваты, удалите сердцевину с жесткими семенами.

кабачки

Белые или коричневые шампиньоны очистите от соринок, ополосните и перережьте каждый грибочек на 2-4 части.

шампиньоны

Свежую сочную морковь очистите, а затем измельчите, как на салат по-корейски. Если подходящего девайса нет, используйте обыкновенную кухонную терку с крупными отверстиями.

морковь

Очищенные зубки чеснока ополосните в проточной воде и нарубите ножом шефа. Также можно применять типовую «давилку», она существенно ускоряет процесс измельчения.

чеснок

Репчатые луковицы нарежьте кубиком. На сковороде с толстым дном прогрейте половину растительного масла.

лук

Обжарьте лук с небольшим количеством соли и перца до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не перегорел.

жареный лук

В глубокой эмалированной или металлической посудине прогрейте все компоненты заливки: томатный соус, остаток масла, уксус, соль, перец, сахар. Как только масса начнет закипать, опустите в основу грибы. Спустя 10 минут добавьте подготовленные овощи. Еще через 20 минут – измельченный чеснок. Доводите до готовности салат из кабачков с грибами еще 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте час от часу помешивать содержимое кастрюли.

рецепт салата из кабачков на зиму

Для салата понадобится 8 пол-литровых банок. Подходящую тару тщательно вымойте в содовом растворе и прокалите в духовом шкафу при 130 С от 10 до 15 минут.

банки

В стерильные банки распределите готовый салат из кабачков с грибами.

Читайте также:
Грюнлегер – порода кур

кабачки с грибами на зиму

Закатайте угощение на зиму без стерилизации.

салат кабачки с грибами на зиму

Остывшие банки переставьте на хранение в прохладное, затемненное и хорошо проветриваемое место. Салат из кабачков с грибами на зиму готов!

Кабачки с грибами на зиму

Кабачки с грибами на зиму

Сочетание кабачков с грибами редко встретишь в зимних заготовках. Но такой салат заслуживает внимания. Шампиньоны в рецепте можно заменить любыми грибами среднего размера. Консервация получится еще более интересной и вкусной.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 3 банки (по 450 мл)
  • Время приготовления — 1 час 45 минут
  • Кабачки — 1 кг
  • Столовый уксус — 30 мл
  • Чеснок — 6 долек
  • Морковь — 100 г
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Сахар — 4 ч.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Молотый черный перец — 1 ч.л.
  • Растительное масло— 60 мл
  • Соль — 2 ч.л.

Приготовление кабачков с грибами на зиму:

    помойте, отрежьте ножки и нарежьте средними дольками.
  1. Кабачки помойте прохладной водой, отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте аккуратными кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  3. Чеснок очистите от шелухи.
  4. Все продукты сложите в глубокую кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, молотый черный перец и соль.
  6. Влейте подсолнечное масло и все перемешайте, чтобы специи с овощами равномерно распределились.
  7. Поставьте кабачки с грибами на умеренный огонь и готовьте их 15 минут. За это время продукты выделят сок.
  8. Спустя заданное время выключите плиту и добавьте столовый уксус.
  9. Подготовьте стерильные стеклянные банки, по которым разлейте горячую заготовку.
  10. Стерилизуйте кабачки с грибами на зиму 20 минут и плотно закрутите крышками.
  11. Переверните банку, установив на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться. Затем переместите заготовку на хранение в холодильник или подвал.

Как приготовить кабачки с грибами на зиму в томате

Пошаговый рецепт кабачков с грибами в томате:

Кабачки тщательно вымойте, очистите верхний слой, используя овощечистку, мякоть нарежьте кубиками или треугольниками (на выбор).

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Шампиньоны промойте под проточной водой, избавляя их от грязи, просушите на полотенце. Каждый экземпляр разделите на 2 или 4 части в зависимости от величины. Сильно мелко нарезать не стоит, грибы должны хорошо чувствоваться в итоговом блюде.

Читайте также:
Как приготовить вкусные фаршированные шампиньоны в духовке целиком, простой и пошаговый рецепт с фото

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Корнеплоды освободите от кожицы, вымойте, лук настрогайте полосками, морковь нашинкуйте с помощью терки с насадкой “морковь по-корейски”. Если у вас нет специального оборудования, измельчите ее обычной теркой с крупными отверстиями.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт с фото

Сковороду разогрейте на плите, влейте половину порции масла, погрузите морковно-луковую смесь. Овощи пассеруйте до мягкости примерно 3 минуты, часто перемешивая.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт пошагово

В отдельный сотейник выдавите любой томатный соус, всыпьте соль и сахар.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт

Влейте воду, уксус и остальную часть масла. Установитите емкость с содержимым на огонь, уваривайте 2 минуты с момента бурления.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

После в маринад опустите нарезку грибов и кабачков.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Варите их на минимальном огне 5 минут.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Далее перекиньте овощную пассеровку.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Массу поперчите, перемешайте, томите на маленьком огне следующие 15 минут.

кабачки с грибами на зиму в томате рецепт в домашних условиях

Горячий состав распределите по стерильным банкам, закрутите крышкой. Для медленного остывания и дополнительной стерилизации укутайте заготовку пледом.

Как приготовить салат из кабачков с грибами на зиму

У чистых овощей срежьте кончики. Нарежьте произвольными кусочками обычным ножом или фигурным. Это могут быть дольки, квадратики, полоски или слайсы. Если кабачки уже имеют плотную кожуру, предварительно срежьте её, семенную часть аккуратно удалите.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Свежие шампиньоны нарежьте пластинами.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Очищенный репчатый лук и дольки чеснока измельчите кубиками или полосками. К остальным ингредиентам ещё можно будет добавить морковку по желанию.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

В глубокой миске или кастрюле перемешайте лук, грибы и кабачки.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Подготовьте соль и сахар, растительное масло без запаха. Возьмите смесь перцев, и сухие пряные травы. Это могут быть итальянская смесь или средиземноморская смесь трав. Можно просто добавить укроп с петрушкой.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Добавьте к овощам специи, сахар и соль, налейте растительное масло. Ещё раз перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки с грибами пустят достаточно много сока и просолятся. Сюда же к овощам налейте уксус.

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Стеклянные баночки очистите содой и промойте кипящей водой. Плотно заполните овощной массой, а потом залейте оставшейся жидкостью из миски. В широкую кастрюлю на дно положите кусочек ткани или кухонное полотенце. Затем поставьте банки. Налейте воды в кастрюлю по горлышко банок. Накройте крышками и поставьте на плиту. После закипания стерилизуйте салат 20 минут (0,5 литровые).

Читайте также:
Иван Купала, праздник: приметы, традиции и обычаи

Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища Салат из кабачков с грибами на зиму - вкуснотища

Закрутите банки и поставьте крышкой вниз, накройте полотенцем. После остывания салат из кабачков с грибами уберите в прохладную кладовую для хранения.

Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»

Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.

Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг
  • зелень укропа — 100-150 гр.
  • зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
  • лист хрена — по желанию
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл

1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.

2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.

кабачки как грибы на зиму

3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.

4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.

кабачки как грибы на зиму

5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.

6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.

кабачки как грибы на зиму

7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.

Читайте также:
Выращивание цветка клеомы – Брызги шампанского на вашей клумбе

кабачки как грибы на зиму

8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.

9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.

кабачки как грибы на зиму

Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.

10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.

11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.

кабачки как грибы на зиму

Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!

кабачки как грибы на зиму

Заготовка на зиму «Кабачки как грибы» без стерилизации

Кабачки под грибы без стерилизации

Этот рецепт подкупает своей простотой. Но главное – не нужно стерилизовать банки в кастрюле с водой, что не любят делать многие хозяйки.

Так как кабачки будут вариться, нужно выбирать молодые экземпляры с плотной мякотью и без крупных семечек.

  • 2 кг кабачков;
  • 7 долек чеснока (25-28 г);
  • 25 г сахара;
  • 120 г уксуса;
  • 170 мл масла;
  • 25 г молодого укропа;
  • 25 г соли.
  1. Нарезаем плоды брусками по 1,5 см, складываем в удобную кастрюлю.
  2. Добавляем чеснок с укропом, измельчаем удобным способом. Без зелени тоже можно готовить, для запаха достаточно добавить немного укропных семян.
  3. Смешиваем сахар с солью, столовым уксусом, постным маслом.
  4. Заливаем кабачки, перемешиваем, оставляем на пару часов. Периодически помешиваем, поднимая маринад со дна.
  5. Ставим на плиту, провариваем с закипания ровно 17 минут. Если кабачки жесткие, можно увеличить время до 20 минут, больше держать не рекомендуется.
  6. Раскладываем закуску в стерильные банки, обязательно заливаем выделившейся жидкостью (она же маринад). Закатываем.

В такие кабачки можно добавлять и другие специи, например черный перец, кубики со вкусом грибов, какие-то пряности, но важно не переборщить.

Как приготовить кабачки с грибами на зиму, рецепт с фото

Для начала промываем все шампиньоны и полностью удаляем ножки. Затем нарезаем грибы сравнительно мелкими дольками.

Читайте также:
Дульные сужения: чок, получок, цилиндр, таблица, насадки для ружья, маркировка

нарезать грибы

Далее моем свежие кабачки в прохладной воде, отрезаем обе «попки» и режем плоды аккуратными кубиками.

нарезать кабачки кубиками

На следующем этапе у моркови удаляем мягкую кожуру и крупно ее натираем. Помимо этого, очищаем зубчики чеснока от шелухи.

измельчить морковь

Перекладываем все подготовленные ингредиенты в подходящую глубокую кастрюлю.

овощи переложить в кастрюлю

Перемешиваем овощи и высыпаем внутрь белый сахар, молотый черный перец и крупную соль. Кстати, из-за молотого перца маринад слегка помутнеет. Если вы хотите этого избежать, замените его рубленым чили или цельными горошинами душистого перца.

добавить специи к овощам

Также выливаем рафинированное подсолнечное масло и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы специи и овощи равномерно распределились между собой.

добавить специи в салат

Ставим кабачки с грибами на средний огонь и готовим их на протяжении 15 минут, в течение которых выделится овощной сок. Спустя заданное время выключаем плиту и вводим столовый уксус.

протушить кабачки и добавить уксус

Немедленно разливаем кабачки с шампиньонами по чистым стеклянным банкам, стерилизуем их и плотно закручиваем крышками.

разлить салат по банкам

После полного остывания консервацию можно смело отправлять в холодильник или подвал.

Приготовление блюда по шагам:

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной закуски на зиму возьмем кабачок, свежий укроп, чеснок, столовый 9% уксус, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевую не йодированную соль и черный молотый перец.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 2

Первым делом нужно подготовить кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 3

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (приблизительно 2х2 сантиметра).

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 4

Складываем кабачковые ломтики в посуду подходящего объема (у меня 4-х литровая кастрюля, но можно и гораздо меньше). Вес кабачков в рецепте (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 5

После этого чистим и измельчаем свежий чеснок (у меня очень крупный зимний). Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежий укроп (средний пучок) моем и мелко нарезаем ножом.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 6

Перекладываем чеснок и укроп к кабачкам.

Читайте также:
Выращивание самшита, ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 7

Добавляем 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку сахарного песка – без горки, то есть под нож. Следом наливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха и 1 столовую ложку уксуса. Перчим по вкусу.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 8

Все тщательно перешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все ароматные добавки и приправы равномерно распределились по кабачковым кусочкам. Оставляем кабачки при комнатной температуре мариноваться примерно на 1 час, в течение которого желательно пару раз перемешать содержимое посуды.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 9

Пока кабачки ждут, нужно подготовить тару для их консервирования. По этому рецепту понадобится 2 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, то есть всего получится 1 литр заготовки. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 6-8 минут (время указано сразу для 2 баночек). Спустя время кабачки пустят достаточно сока. Кстати, уже на этом этапе овощи получаются очень вкусными ароматными – их хочется скушать и без консервирования.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 10

Довольно плотно раскладываем кабачки в банки, заливая оставшимся маринадом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти две баночки.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 11

Так как овощи у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и овощей можно и вовсе пренебречь – капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае закуску нужно будет скушать в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю побольше (я просто вымыла ту, в которой мариновались кабачки), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и прикрываем стерильными крышками. Если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 12

Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 25-30 минут.

Читайте также:
Даже в дождь и холод урожай огурцов будет огромный — правила подкормки

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 13

Потом сразу же закатываем банки ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 14

Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете закуску днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.

Кабачки как грибы на зиму. Шаг 15

Зимой откроете баночку и насладитесь результатами своих трудов. Кабачки и на самом деле чем-то напоминают грибы – может грузди, а может волнушки. В любом случае получается необыкновенно ароматная и очень вкусная овощная закуска. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Вымытые пищевой содой пол-литровые банки пропарьте над кипящей водой или в духовке. Металлические крышки для консервирования выдержите в кипятке пару минут. Маринованной смесью наполните подготовленную тару, прикройте крышками. Установите банки в кастрюлю, на дно которой поместите кусочек полотна. Влейте тёплую воду, чтобы её уровень не доходил до верха банок на 1 см. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы четверть часа.

Кабачки как грибы на зиму

Кабачки как грибы на зиму

А хотите еще один рецепт заготовки из кабачков на зиму? Да пожалуйста! Сегодня готовим кабачки как грибы – необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы. Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым.

Для рецепта этой заготовки на зиму можно использовать кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, нарезайте вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Количество чеснока и укропа (как вариант, петрушки) можно изменять по своему вкусу, а вот приправы (соль, сахар, уксус) для первого раза советую оставить так, как указано в рецепте.

Ссылка на основную публикацию