Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Однако одинаково хорошо чеснок неочищенными зубчиками хранится в банках без соли при условии, что банки сухие и чистые (лучше их простерилизовать и высушить) и хранить лучше в прохладном помещении. Банки должны быть плотно закрыты крышками.

7 лучших способов хранения чеснока до нового урожая дома

Собрав по осени щедрый урожай пряных овощей, каждый рачительный хозяин беспокоится о его сохранности. Как хранить чеснок так, чтобы он долежал до нового урожая, не теряя вкусовых и потребительских качеств, — наиважнейший вопрос, волнующий каждого овощевода.

При зимнем содержании дома головки, находящиеся в неблагоприятных условиях, могут как усохнуть, так и сгнить. Зубки иногда даже прорастают, перепутав время года. Их могут испортить вредители или болезни. При неправильном хранении чеснок вянет, теряя львиную долю полезных веществ и витаминов.

Подготовка урожая

Не менее важным моментом считается правильная подготовка выкопанного урожая для хранения. Осуществляется она следующим образом:

  1. Чесночные головки после выкопки сортируются. Испорченный, мягкий на ощупь чеснок откладывается в сторону.
  2. Остальная часть урожая, оставшаяся после уборки, распределяется на деревянный щитах, для просушки.
  3. Сушить урожай после уборки лучше в тени, не отрывая у него ботву.
  4. Процесс сушки чесночного сбора продолжается не менее 4-х дней.

дольки чеснока

Обратите внимание! На ночь чеснок необходимо заносить в помещение, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта.

Сроки хранения

Огородники стараются выкопанный урожай сохранять до нового сезона, до посадки в будущем году. Так, чеснок в опилках или в муке может сохраняться до полугода. В перекрученном виде в качестве заготовки продукт будет храниться до трех месяцев, причем только в холодильнике.

В растительном масле либо в банке в соли чеснок будет оставаться полностью свежим около трех месяцев. В косах или же в сетках урожай можно держать до полугода.

Способы хранения

После сушки головки нужно осмотреть, отсортировать:

  • целые головки желательно отложить отдельно;
  • поврежденные или разделившиеся на дольки – в другую емкость.

Для них подбирают разные способы консервации.

Можно ли хранить в холодильнике?

Очищенный чеснок хранят в холодильнике. Это просто, удобно и практично, поэтому многие предпочитают этот способ для хранения небольшого урожая. Целые головки укладывают в бумажные пакеты, помещают в овощной отдел. Отдельные дольки желательно поместить в банку.

Читайте также:
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней

Можно ли замораживать?

Очищенный чеснок, немного поврежденные, поцарапанные и порезанные дольки можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Такой продукт хранится до полугода, если его не размораживать. Главное, чтобы на полках было достаточно места.

В банках

Один из распространенных методов, позволяющих разместить целый и разобранный на зубки чеснок. Так как хранить чеснок в банке можно в кладовой, на балконе, в холодильнике или в буфете, то остается выбрать наполнение: соль, мука, масло или вовсе без них.

Важно! Перед использованием банки тщательно моют с мыльным раствором, стерилизуют. Так опасность гниения, плесневения минимальна.

В соли

Соль высыпают на дно чистой банки, выкладывают слой чеснока, сверху снова соль и так до самого верха. Соль помогает справиться с лишней влажностью.

В муке

Метод позволяет держать головки отдельно друг от друга, не позволяя им пересыхать, гнить. Процесс укладывания подобен хранению в соли ( пересыпается слоями).

В масле

Отдельные очищенные дольки, помещенные в масло (оливковое, подсолнечное), хранятся 4 — 8 недель. Дополнительный бонус – масло приобретает насыщенный аромат и подходит для салатной заправки.

В опилках

Так как хранить зимний чеснок после выкапывания удобно в сухом состоянии, то опилки – хорошая альтернатива муке или соли. Они помогают справиться с влагой.

В очищенном виде

Так как подготовить чеснок к хранению каждой хозяйке хочется наиболее доступным способом, многие сразу предпочитают чистить и складывать продукт в герметичные пакеты. Из них удаляют воздух и убирают в холодильник. Хранить зубчики в пакетах можно 6-9 недель.

Чтобы наверняка сохранить урожай при отсутствии погреба или подвала, прохладной кладовки, рекомендуют использовать одновременно несколько способов, например, часть чеснока заплести в косу для хранения, часть – законсервировать в масло, часть – заморозить.

Зная, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, можно сохранить урожай на весь холодный период, обеспечив семью полезными витаминами на период зимних простуд.

Что делать с чесноком после выкопки

Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

  1. Высушить.
  2. Обрезать.
  3. Перебрать.
  4. Провести профилактическую обработку.

Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

Сушка

Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

Читайте также:
Виноград культурный 'Брумериу ноу'

Чеснок на грядке

Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

Обрезка

У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

Обрезанный чеснок

Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

Сортировка

Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

Обработка

Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

Читайте также:
Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти. В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

Чем пересыпать чеснок на хранении

Чеснок также можно засаливать – хранить в стеклянной таре, пересыпая солью. Вместо шелухи лука-чеснока допустимо использовать муку или золу. Есть хозяйки, которые перед закладкой на хранение окунают каждую головку в воск или парафин. Таким образом создается непреодолимый барьер для большинства бактерий.

При желании чеснок можно замариновать. Еще вариант – упакуйте головки в пищевую пленку. Это очень надежный способ, с помощью которого вы можете сберечь чеснок как минимум, несколько месяцев.

Хранение чеснока в подсолнечном масле: советы

В масле хранятся очищенные зубчики чеснока. Это идеальный вариант для поврежденных зубков.

  • Зубчики очищают от шелухи и тщательно промывают водой.
  • После этого зубчики раскладывают на бумажное полотенце и дожидаются полного высыхания.
  • В простерилизованную банку раскладывают чеснок и заливают подсолнечным маслом до самого верха.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый — в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Читайте также:
Диза одноцветковая — описание, выращивание, фото

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа — много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Как сохранить чеснок

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Как сохранить чеснок зимой

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

Как хранить чеснок в квартире

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Как сохранить чеснок до нового урожая

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Читайте также:
Вентиляция в бассейне частного дома своими руками

Хранение чеснока в золе

Как хранить чеснок

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем — чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Как сохранить чеснок зимой

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке

Где хранить чеснок

Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине

Как сохранить урожай чеснока

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Как сохранить чеснок без погреба

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих «наполнителей» чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Как сохранить чеснок зимой

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Выкованный на своем приусадебном участке или купленный в магазине чеснок можно хранить в овощном отсеке холодильника или на его нижней полке. Но такой способ имеет свой недостаток: овощ хранится не дольше 2-3 месяцев. Причина – высокая влажность внутри холодильной камеры. Частично эту проблему можно решить с помощью бумажных полотенец (салфеток). Выложите чеснок на бумажное полотенце – оно вберет в себя лишнюю влагу.

Читайте также:
Горшочек терракотовый, серия "Колокол" h9,5/d12,5 Артикул 04

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все «по учебнику» — вовремя собрали урожай и хорошо его высушили — можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Ссылка на основную публикацию