Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Дольше всего держать абрикосы можно в замороженном или сушеном виде — до полугода. Размораживать плоды можно не более 1 раза, поскольку при повторном замораживании продукт приобретет кашицеобразное состояние и впитает в себя лишнюю жидкость.

Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин. Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить. Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

отбор абрикос

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Условия для сохранения спелых абрикосов

Абрикос – это не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Лакомиться ароматными плодами любят как взрослые, так и дети. Именно поэтому следует заранее узнать, как сохранить абрикосы в домашних условиях.

Читайте также:
Деревья магнолии фото

Главное условие хранения спелых абрикосов касается выбора места. Лучше всего держать плоды в темном и слегка прохладном помещении, изолированном от прямых солнечных лучей:

  • кладовке;
  • погребе;
  • холодильнике;
  • морозильной камере;
  • кухонном шкафу в квартире.

Прохладная температура не даст фруктам быстро испортиться, поменять свои вкусовые и ароматические характеристики, а также структуру мякоти и кожицы. Оптимальными для хранения абрикосов считаются следующие показатели: влажность около 90%, температура 0 градусов. Держать плоды в комнате не рекомендуется.

Как сохранить абрикосы свежими намного дольше в зависимости от тары:

Как хранить абрикосы в домашних условиях

  1. Бумажные/картонные пакеты и коробки. Данный способ обеспечивает свободную вентиляцию воздуха и не провоцирует создание конденсата, способного ухудшать качество.
  2. Деревянные ящики. Каждый отобранный фрукт следует завернуть в отдельный слой пергаментной бумаги и аккуратно расставить. Укладку плодов можно делать в несколько ярусов, однако не стоит допускать их слишком тесного прилегания друг к другу. Каждый день всю партию необходимо проверять на предмет испорченности.
  3. Пластмассовые контейнеры с крышкой. Абрикосы помещают в пластмассовые контейнеры с герметичной крышкой и ставят в холодильник на самую нижнюю полку.

Важно! Хранить в домашних условиях можно только полностью дозревшие плоды. Зеленоватые абрикосы в холодильнике или морозильной камере приобретут пресный, водянистый вкус.

Требования к таре и условиям хранения

В условиях городской квартиры для хранения урожая абрикос важно выбрать подходящее место с нужной температурой и показателем влажности воздуха. Фрукты будут хорошо лежать в темной и прохладной кладовой, в шкафчике на кухне, в холодильнике при пониженной температуре. Можно заложить плоды и в морозильную камеру. При закладке фруктов в холод надо учесть, что так они не испортятся, но их вкус и аромат могут измениться.

Что касается тары, хранить заготовку можно в деревянных либо картонных ящичках, в пакетах из бумаги. Если в хранилище будет около 0 градусов, фрукты могут без потерь пролежать до двух недель. При температуре около -5 абрикосы будут хорошо лежать до месяца. При температуре выше +10 градусов плоды будут быстро портиться.

Для хранения необходима высокая влажность около 95%. Такого показателя практически невозможно достичь в домашних условиях. Такой уровень влажности обычно есть в погребе или в подвале. Из-за сухости воздуха абрикосы будут быстро портиться.

Читайте также:
Жареные овощи с грибами

Так же, как и на ветке?

Большинство ученых утверждают то, что в сорванных абрикосах процессы дозревания продолжаются до самой, что называется победы. Поэтому вопрос о том, как дозреть абрикосы может встать только когда их нужно бережно сохранить и транспортировать.

В недоспелых сорванных плодах формируется пектин, крахмал постепенно преобразуется в глюкозу, уровень кислотности понижается, а окраска делается интенсивнее, появляется аромат.

Важное правило: когда нужно дозреть плоды абрикоса после того, как они сорваны и сделать это естественным путем, необходимо сорвать бурелые плоды и, если точно, фрукты, начинающие желтеть.

Сроки хранения абрикосов

Комнатные условия: кладовая, чулан, кухонный шкафХолодильникМорозильная камера
Абрикосы целые3-5 дней7-10 дней5-6 месяцев
Абрикосы порезанные2-4 часа1-2 дня5-6 месяцев
Абрикосы недозревшие7-15 днейдо 30 дней5-6 месяцев
Абрикосы сушеные6-8 месяцев12 месяцев18 месяцев

Нормальные абрикосы варьируются в цвете от твердого светло-желтого (недоспелый) до ярко-оранжевого (спелый) и часто имеют пятна красного цвета. Плоды с оттенками зеленого, как правило еще не поспели и будут жесткие и кислые на вкус.

Практика надлежащей гигиены и соблюдение безопасности в обращении с пищевыми продуктами поможет предотвратить болезни пищевого происхождения.

Общие признаки плохих абрикосов являются:

  • чрезмерно мягкий плод;
  • отражается на форме плода — сильная помятость;
  • темно-оранжевый окрас;
  • перележавшие (старые) абрикосы становятся очень мягкими, сочатся, что затрудняет их употребление в свежем виде,

Советы, что делать с вызревающими и перезревшими плодами:

  • удалить гнилые участки и немедленно съесть;
  • приготовить блюда: компот, варенье, джем, выпечку или соус;
  • засушить.

Конечно, есть определенные риски для здоровья, связанные с испорченными продуктами, поэтому всегда помните о том, чтобы практиковать продовольственную безопасность и наслаждаться своими продуктами до истечения срока их хранения!

Собирать слегка недозревшими

Как хранить абрикосы – пошаговый алгоритм:

  • в бумажных упаковках фрукты дозревают за 5 дней, при этом помещение должно быть сухое, теплое и хорошо вентилируемое;
  • для быстрого дозревания достаточно фрукты выложить на бумагу, разложенную на подоконнике
  • застелить деревянные ящики бумагой;
  • каждый фрукт обернуть бумажными салфетками и выложить в один слой в ящики;
  • тару опустить в погреб с оптимальной температурой 0 +2 градуса. Так они могут хранится в свежем виде в течение 25-30 дней
  • сложить неповрежденные фрукты в контейнер с плотной крышкой и поместить его на верхнюю полку холодильника, где температура равна 0 град;
  • в таких условиях можно сохранить фрукты в течение 7 дней
  • на зиму абрикосы можно заморозить. Замораживать можно целые плоды и порезанные на дольки. При этом стоит учитывать, что заморозка подходит не для каждого сорта;
  • на ровные поверхности уложить рядами фрукты и выдержать 3-4 часа в морозилке, затем сложить их в полиэтиленовые мешки или контейнеры и оставить на хранение;
  • срок хранения составляет 12 месяцев
  • разложить спелые фрукты на деревянные поддоны так, чтобы они не касались друг друга;
  • выставить на хорошо проветриваемое место вдали от прямых солнечных лучей на 2-3 дня;
  • подвяленные плоды поместить на солнце на 7-10 дней для полного высыхания;
  • сушеную продукцию разложить по бумажным пакетикам или стеклянным банкам и поставить в вентилируемое помещение на хранение
  • вымытые просушенные ягоды разделить на дольки и уложить в контейнер;
  • приготовить сироп из 500 г сахара, 0,5 л воды и 1-2 ст.л. лимонного сока;
  • остывшим сиропом залить плоды и убрать в морозильную камеру
  • нарезать фрукты на дольки и уложить слоями в контейнер пересыпая каждый сахаром;
  • убрать в морозильную камеру на хранение, так сохраняется не только вкус, но и аромат ягоды
Читайте также:
Джем, желе и повидло из боярышника

В какой таре можно хранить абрикосы

Лучше всего для них подходят бумажные и деревянные емкости.

Хранение в бумаге

Пакуют абрикосы, так чтобы они не соприкасались друг с другом. Обычно они содержатся в тонких бумажных пакетах или картонных ящиках.

Деревянные ящики, как тара для абрикосов

Каждый абрикос оборачивают в тонкую бумагу. И таким образом они находятся в деревянных ящиках с одним или двумя слоями. Необходимо делать ревизию и удалять испорченные плоды.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

Характеристика сорта абрикосов Медовый, описание урожайности, посадки и ухода

спелых фруктов

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

укладывают в тару

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

холодильник абрикос

Сушка

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Самым простым способом является простое развешивание освобожденных от косточки плодов на веревке, которые помещают в место, где наблюдается хорошая циркуляция воздуха.

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

Читайте также:
Жареные овощи с грибами

пригодны для сушки

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до +50 C, постепенно увеличить температуру до +70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

естественного процесса

Рецепты с замороженными абрикосами

Замороженные абрикосы порадуют летним вкусом в разных десертах, выпечке и даже соусе для запеченного мяса.

Галеты

Чтобы приготовить галету, нужно:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г ледяной воды;
  • соль на кончике ножа;
  • 400 г замороженных половинок абрикосов;
  • 50 г сахара.

Смешав муку, масло, холодную воду и соль, необходимо замесить тесто. Скатать его в шар и, завернув в пищевую пленку, отправить в холодильник на 30 мин. Готовое тесто раскатать в круг и выложить на деку, застеленную пергаментом. Плотно выложить на него замороженные половинки срезом вниз, оставляя края в 1,5–2 см. Свободные края завернуть. Сверху абрикосы посыпать сахаром. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °C 30–35 мин.

Замороженные плоды

Для этого рецепта берутся замороженные плоды

Соус для мяса

Для приготовления соуса подойдет замороженное и несладкое абрикосовое пюре. Ингредиенты:

  • 300 г пюре;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица на кончике ножа;
  • бадьян 2 шт.;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Все ингредиенты помещают в сотейник и вываривают 10–12 мин, постоянно помешивая. Выключают огонь и добавляют сливочное масло, не прекращая помешивать. Если соус получается недостаточно густой, то в процессе варки можно добавить 0,5 ч. л. крахмала. Такой соус гармонично сочетается с запеченной свининой, курицей или уткой.

Читайте также:
Грюнлегер – порода кур

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Способы длительного хранения

Чтобы сохранить фрукты на длительное время, прибегают к таким способам обработки:

  • высушивание;
  • заморозка разными способами;
  • термическая обработка (консервация).

Эти способы позволят иметь запас абрикосов и употреблять их не только летом, но и всю зиму.

Высушивание

Засушивание — отличный способ хранения на протяжении длительного времени без потери полезных свойств. Различают два вида сушеных абрикосов:

  1. Курага — сушка с удалением косточки.
  2. Урюк — высушивание с косточкой.

Нужно выбрать плотные крупные плоды, тщательно вымыть их под проточной водой. Чтобы сделать курагу, плоды надрезают посередине и достают из них косточку. Для урюка удалять косточку не нужно. После процесса высушивания вес фруктов уменьшается в 5–7 раз. Во время высушивания абрикосы склонны темнеть. Чтобы избежать этого, их выкладывают в подкисленную воду (1 ч. л. лимонного сока на 1 л воды) на 5–10 минут. В промышленном производстве их обдымливают серой. Высушивать подготовленные фрукты можно в духовке или на открытом воздухе.

В духовке

Чтобы высушить в духовке, нужно:

  1. Решетку в духовке выстелить куском натуральной хлопковой ткани.
  2. Выложить фрукты в один слой.
  3. Включить духовку и разогреть до температуры 50–60 °C.
  4. Абрикосы регулярно нужно перемешивать для равномерного высушивания.
  5. Спустя 2 часа плоды переложить на застеленный пергаментом противень.
  6. Продолжать сушить фрукты 9–12 часов.

Готовая курага или урюк эластичны, при нажатии из них не выделяется сок.

На воздухе

Чтобы высушить на открытом воздухе:

  1. Подготовленные фрукты раскладывают на решетку и ставят в затененном месте на 2–3 дня.
  2. Потом выставляют в солнечное место и сушат ещё 7–10 дней.
  3. Когда абрикосы уменьшатся в размерах и немного подвялятся, их укладывают плотнее.
  4. В ночное время их убирают в место, защищенное от влаги и росы.
Читайте также:
Как клеить жидкими гвоздями: применение

Можно сушить эти фрукты, нанизав на крепкую нить и подвесив их под крышей дома или на балконе. В таком состоянии фрукты высохнут за 2–3 недели.

Сушка кураги

Сушка абрикосов на свежем воздухе

Хранение кураги и урюка

Сушеные абрикосы можно хранить:

  1. При комнатной температуре: в кухонном шкафу, в герметичной таре или в тканевом мешочке. Срок хранения 1.5–2 месяца.
  2. В холодильнике: в пластиковом контейнере или стеклянной банке. Срок хранения 4–5 месяцев.
  3. В морозильной камере, упаковав их в зип-пакеты или небольшие порционные контейнеры. Срок хранения 1.5–2 года.

При хранении регулярно осматривают и убирают плохие плоды. Перед употреблением сушеные фрукты замачивают на 30 мин. в воде, а потом тщательно промывают.

Ссылка на основную публикацию