Соседние с Египтом страны не оставили столь древних археологических источников, но и в них, в частности, упоминается, что во время постройки храма Соломона рабочим было выдано 20 000 бат вина. Это служит доказательством того, что за почти 1000 лет до н. э. в Средиземноморье существовало виноделие.
Виноград культурный
Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.
Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.
Описание винограда Галбена Ноу или Золотинка — особенности выращивания
В последнее время наиболее трудолюбивые дачники научились выращивать и получать урожай винограда. Селекция не стоит на месте, каждый год появляется что-то новенькое, для каждого региона появились адаптированные сорта. Но особым почетом у виноградарей пользуется виноград Галбена Ноу, или в простонародье Золотинка. В статье рассмотрены описание винограда Галбена Ноу, его положительные характеристики и способы возделывания.
Виноград Галбена Ноу, или Золотинка — что это за сорт
Задачей советских селекционеров 70-х гг. прошлого века являлось создание уникального сорта, который совмещал бы в себе лучшие качества этой ягоды, а именно приживаемость в разных климатических зонах, не уступая при этом своими вкусовыми качествами. В качестве эксперимента взяли Фрумоас Альбэ с его мускатным вкусом, а также Коринку русскую без семян с ранним сроком созревания. В итоге получился новый вид, который назвали Галбена Ноу. Спелый виноград приобретает золотисто-прозрачный цвет, отчего его еще называют Золотинка, или Желтый новый.
К сведению! Ранний сорт данного винограда отличается декоративностью. Довольно быстрый рост кустов позволяет их высаживать рядом с верандами, беседками, террасами. Зелень интенсивно опутывает стены строения, создавая там приятную прохладу.
Куст хорошо переносит перепады температур, поэтому его можно культивировать во многих регионах. Урожай можно собирать через четыре месяца от пробуждения почек. Такое раннее созревание позволяет собрать все ягоды даже в северных районах России.
Важно! Куст занимает большую площадь, поэтому расстояние между черенками нужно оставлять до трех метров, как между кустами, так и между рядами.
Черенки Галбена Ноу прекрасно приживаются. При правильном формировании урожай получают уже на второй год после посадки. На одном кусте может образоваться до 45 почек. В период обрезки оставляют 4-8 побегов.
У сорта обоеполые цветки, которые самоопыляются даже при пасмурной погоде. Он выдерживает низкие температуры до −26 °С. При более низких показателях виноградники укрывают на зиму.
Описание и характеристика сорта Галбена ноу
Столовый виноград Галбена ноу — сорт раннего срока созревания. Период вегетации длится у него от 110 до 120 дней. Мощные крупные кусты дают сильные побеги, вызревающие на всю длину. Грозди конической правильной формы достигают веса 600–700 грамм и более. Ягоды круглые, крупные, весом 7–9 грамм, в грозди находятся в свободном, несжатом состоянии, благодаря чему не деформируются. Цвет варьируется от светло-зелёного до золотисто-белого. Мякоть плодов сочная, без косточек, с отличным вкусом и ароматом. Содержание сахара увеличивается по мере созревания и к сбору урожая достигает 16–17 г/см 3 .
Гроздь винограда Галбена ноу имеет вид правильного конуса
При соблюдении всех правил выращивания и формировния кустов, сорт Галбена ноу устойчив к грибковым заболеваниям и к горошению — мельчанию плодов. При хорошем уходе — стабильно урожайный. С укрытием способен выдерживать понижение температуры до -25 о . При подмерзании плодовых почек хорошо восстанавливается и формирует урожай на боковых побегах.
Галбену ноу полюбили сразу, как только у нас появился саженец. Прижился хорошо и вырос быстро — за два года превратился во вполне себе взрослое растение. Уже на второй год вызрели две кисти, и нам удалось попробовать его. Очень сладкий, приятный и просто замечательный вкус, к сожалению, оценили не только люди, но и осы. Шкурка у винограда тонкая, вполне по зубам этим любителям сладенького. Пока виноград молодой — грозди легко можно обернуть марлей или мелкой сеткой, но по мере разрастания, когда гроздьев много, это становится проблематично. В борьбе с осами очень удобными оказались ловушки. Делаю их из обычных пластиковых бутылок — разрезаю поперёк на три части, среднюю убираю, а верхнюю переворачиваю горлышком вниз и вставляю в донную часть. Ловушка готова, остаётся только налить в неё немного любого сиропа или воды с вареньем и прикрепить в винограднике.
Попадая в ловушку, осы не могут выбраться наружу
Сорта винограда
- — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него. — технический сорт винограда и вино из этого сорта. — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.
Современный культивируемый культурный виноград можно разделить на столовые и винные (технические) сорта. В мире насчитывается более 8000 сортов винограда.
Достоинства и недостатки
Решив выращивать на своем участке виноград сорта «Бируинца», нужно ознакомиться с его особенностями. К положительным качествам можно отнести следующее:
- Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
- Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
- Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
- Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
- Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
- Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.
Основной негативной чертой сорта «Бируинца» считается высокое давление внутри виноградин. При благоприятных условиях этот показатель никак не влияет на созревание урожая. Но при нестабильном режиме влажности (при резком ее увеличении) будет происходить растрескивание ягодок, покрытых неплотной кожицей.
Кроме того, нужно быть внимательными к такому насекомому, как листовертка.
Зрелые кисти имеют довольно высокую плотность, а толщина кожицы недостаточная. Это делает грозди уязвимыми, и этот вредитель может испортить урожай.
Особенности посадки и выращивания винограда
Золотинка отлично приживается саженцами. Место для сорта лучше выбирать солнечное и без сквозняков. Но необходимо предусмотреть проветривание лозы. Если посадки будут загущены, то гроздья окажутся небольшими, а куст может заболеть.
К сведению! Если лозу высаживают в большей степени для декоративных целей, то для посадки следует выбирать южную часть участка.
К составу почвы сорт неприхотлив, но залегание грунтовых вод должно находиться ниже 2 м. На юге России посадкой занимаются весной после установившегося тепла или в осеннее время до прихода устойчивых холодов. В северных регионах лучше высаживать весной.
Перед посадкой необходимо выкопать яму до 80 см в глубину и диаметре. Половину лунки рекомендуется засыпать смесью из перегноя и плодородной земли, смешанной с небольшим количеством мела. В качестве дренажа используют камни с песком. После высадки саженец поливают, мульчируют торфом или опилками. В случае возврата холодов посадочный материал укрывают.
В астрономии
В честь винограда культурного назван астероид (759) Винифера (англ.) русск. , открытый в 1913 году германским астрономом францем Кайзером, предки которого занимались выращиванием винограда.
виноград после полива
Описание вида
Срок созревания начинается от распускания почек до момента созревания ягод, продолжительность периода 155-160 дней. Считается среднепоздним сортом. Характеристики культуры следующие:
- Масса 1 грозди винограда Бируинца колеблется в пределах 700-900 г, но есть экземпляры, достигающие 2 кг и более.
- Ягоды крупные, мясистые, сочные, хрустящие, весом от 18 до 28 г.
- Форма плода овальная, зелено-желтого оттенка, кожица не очень плотная и прочная.
- Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом.
- Урожай собирают в конце сентября-начале октября. Зимостойкий экземпляр, выдерживает морозы до -25ºС.
- Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
Так как плоды расположены плотно, то листья могут поражаться листоверткой. Сорт засухоустойчивый, может без последствий переносить отсутствие влаги.
Чаще всего этот виноград выращивают для собственных потребностей, из-за специфики строения плодов его не получится транспортировать на дальние расстояния.
Если сорт выращивается в хорошо удобренной и увлажненной почве, то кисти винограда будут большими, а ягоды — крупными. При этом цвет их сохранится зеленым, даже у созревших плодов.
Сорт винограда Бируинца имеет несколько вариаций, в которых цвет и величина плодов зависят от некоторых факторов:
- условий выращивания;
- качества и состава грунта;
- степени увлажненности почвы.
При выращивании ягоды в сухой щебеночной почве, при недостаточном количестве подкормки и полива растение принесет плоды скромных размеров.
Выращивание в недостаточно увлаженной почве приведет к получению урожая мелких ягод нежного белого оттенка. Данный вариант Бируинца легче переносит транспортировку, устойчив к листовертке и серой гнили. Благодаря этому сильно повышаются товарные качества сорта.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА
Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.
Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).
Урожайность при поливе высокая.
Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.
Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)
Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.
Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).
Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.
Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru
- Кусты отличаются сильным ростом, поэтому могут использоваться и для беседок;
- Растение хорошо переносит отсутствие влаги;
- Этот виноград показал отличную устойчивость к милдью и поражению паутинным клещом;
- Имеет гармоничный вкус и лучше всего подходит для употребления в свежем виде;
- Лоза способна самостоятельно контролировать нагрузку на свои ветви. При больших объемах созревания урожая, происходит осыпание ягод или их горошение;
- Сорт довольно морозоустойчивый. Способен переносить понижение температуры до -23/ -25Сº.
12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ
Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.
Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;
ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.
1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)
Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.
Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.
2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)
Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.
Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.
3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский
Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.
Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.
Для еды и вина, в купаже и моно.
сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский
4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)
Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.
Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.
Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.
5. Винный сорт винограда Циравас Аграа
Селекции Гунвалдиса Весминьша.
Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.
Важна погода во время закладки плодовых почек.
6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.