Волдыри как укусы на теле, чешутся, похожие как от комаров – что это такое?

В большинстве клинических случаев состояние, связанное с появлением волдырей, как от укуса комаров, которые чешутся, нуждается в медикаментозной коррекции. Выбор единственно правильной терапевтической тактики зависит исключительно от причины развития патологического состояния. Лечением сыпи, похожей на укусы насекомых, должен заниматься врач.

Появились волдыри на теле и чешутся как укусы от комара? Помощь и лечение

В любое время года у человека может появиться сыпь похожая на укусы комаров. Прыщи локализуются по телу, порождая неприятные ощущения. Это вызвано разными явлениями, и порой насекомые не имеют к этому отношения. Поэтому важно знать симптомы возникновения высыпаний, чтобы подобрать правильное лечение.

Небольшой плотный участок, отличающийся от остального кожного покрова цветом от бледно – розового до красного, возвышающийся на 1 – 5 мм и выше над поверхностью покрова – так выглядит классический волдырь.

Примечательно, что и форма его может быть как правильной округлой, так и «смазанной», с неровными краями.

Воспалительный процесс в верхнем слое кожи, который и вызывает небольшой отек и появление волдырей разного размера и формы, может быть спровоцирован самыми разными раздражителями.

Индивидуальные особенности человека могут проявляться очень своеобразными реакциями на контакт с обычными и не доставляющими другим людям проблем веществами и соединениями.

Погладил ребенок собаку, а через час вначале на ручке, а потом и по всему телу стали появляться розоватые пятнышки с пузырьками в центре, наполненными мутноватой жидкостью.

Если спустя несколько часов сыпь бесследно исчезла, вероятнее всего аллергическая реакция.

К слову, она может возникнуть не только при контакте с животными, но и с тканями, химическими соединениями, соками ягод или фруктов.

Волдыри появляются внезапно: человек почувствовал жжение, зуд, при попытке почесать почувствовал непонятное образование. Оно может быть одно или же формироваться в группы на определенном участке тела по 10 – 20 штук, часто сыпь охватывает все тело, а через несколько часов ее словно и не было.

В случае серьезной аллергической реакции или болезни сыпь из волдырей может держаться несколько суток. Как правило, самым неприятным симптомом является именно зуд.

Читайте также:
Как вырастить томат Настенька

Причины аллергической природы

Аллергические реакции с поражением кожных покровов – частая причина появления волдырей на коже, похожих на укусы комара. В таких случаях заболевание развивается после непосредственного контакта кожных покровов с потенциальным аллергеном или попадания вероятного фактора аллергии внутрь организма. Нередко провоцирующими факторами являются: бытовая химия, продукты питания и медикаменты, что следует учитывать людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Крапивница

Патологическое состояние относится к числу дерматологических заболеваний аллергической этиологии. Оно сопровождается появлением на коже чешущейся сыпи, которая по мере развития сильно припухает, трансформируясь в волдыри. При повреждении поверхности таких образований они начинают кровоточить с дальнейшим формированием кровянистых корок.

Волдыри как укусы на теле, чешутся, похожие как от комаров – что это такое?

Крапивница – широко распространенное заболевание, ведь почти каждый имел с ней дело хотя бы один раз в жизни. Можно сказать, что это воспалительный процесс, протекающий в коже в результате воздействия на нее каких-либо раздражителей. Сама по себе крапивница возникает очень редко, в большинстве случаев она является лишь одним из симптомов конкретного заболевания, например аллергии, поэтому она исчезает во время его ремиссии.

Специалисты выделяют несколько форм крапивницы. По длительности течения есть острая форма, которая продолжается не более 6 недель. Хроническая крапивница держится как минимум 6 недель и более. Если крапивница возникала неоднократно, ее можно считать рецидивирующей, протекать такая форма может месяцы и годы, то исчезая, то проявляясь достаточно сильно. Также острая крапивница отличается тем, что патологический процесс затрагивает не только кожу, но и подкожную жировую клетчатку, в то время как хроническая крапивница характеризуется только воспалением кожных покровов.

В некоторых случаях специалистам не удается однозначно установить точную причину развития крапивницы, тогда говорят об идиопатической хронической крапивнице. Причиной также могут быть неиммунные процессы и иммунные реакции. Крапивницы, возникающие “по вине” иммунитета, являются аллергическими и на данный момент их подавляющее большинство.

Крапивница проявляется в виде волдырей на коже, при нажатии на волдырь, он становится бледным, что говорит о наличии в этой зоне признаков воспаления – расширенных сосудов и отека. Волдыри при крапивнице слегка выступают над кожей, при этом ребенок испытывает зуд. Более выражена крапивница, которая затрагивает подкожную жировую клетчатку, то есть острая. Еще она носит название отек Квинке. Простая крапивница может проявиться в любой области тела, а вот отек Квинке “любит” область лица, паховую зону и конечности. Зуд при крапивнице особенно усиливается в ночное время суток, он может сохраняться от нескольких минут до двух дней. После того, как волдыри исчезают, на коже не остается ни следа, но высыпания могут появляться вновь и вновь при очередном обострении.

Читайте также:
Горелка на отработке из паяльной лампы: видео инструкция по изготовлению своими руками

проявления крапивницы у детей

Надо отметить, что крапивница у детей – явление достаточно частое, поскольку их адаптационные способности к окружающим потенциальным аллергенам не достаточно полноценны. Таким образом, может возникнуть неадекватная реакция на, казалось бы, простой раздражитель со стороны иммунной системы, что проявит себя как раз крапивницей.

Лечение крапивницы подразумевает максимально точное установление причины, по которой она появилась. Очень важно устранить этот фактор в дальнейшем, чтобы избежать рецидивов крапивницы или ее перехода в хроническую форму. Для устранения зуда и высыпаний чаще всего используются антиаллергические препараты, мази и гели, ведь крапивница во многих случаях носит как раз аллергическую природу. Однако не всем они однозначно помогают и не всегда производят ожидаемый лечебный эффект. Очень часто крапивница сопровождает аллергию на компоненты еды, пищевые добавки, пыльцу растений, пыль, внутривенное переливание компонентов крови. Также крапивница может быть своеобразным иммунным ответом на инфицирование бактериями, грибками, вирусами или простейшими микроорганизмами. Она может появляться после укуса насекомых, при некоторых злокачественных новообразованиях в организме, специфических болезнях соединительной ткани. Чаще всего эти факторы провоцируют появление именно острой формы крапивницы.

У детей нередко имеет место физиологическая крапивница, которая возникает в силу нестабильности биохимических процессов в детском организме. Чаще всего она исчезает с возрастом, по мере зрелости иммунной системы и других систем. Провоцировать возникновение такой крапивницы могут холод, давление на кожные покровы, перегрев или высокая физическая нагрузка, вода.

проявления крапивницы у детей

Крапивница может быть контактной, то есть появляться от соприкосновения с какими-либо потенциальными раздражителями, например, моющими веществами, латексом, косметическими средствами, продуктами бытовой химии, после приема лекарственных препаратов. Естественно, что все эти провокаторы развития крапивницы нужно стараться максимально исключить из обихода ребенка.

Лечение зависит от того, какое именно заболевание сопровождает крапивница. Чаще всего аллергия, а вместе с ней и крапивница, устраняются приемом антигистаминных препаратов. Однако перед назначением каких-либо лекарств, особенно при хронической форме, необходимо будет сдать целый ряд анализов. Среди них особая роль отводится общему анализу крови, кожно-аллергической пробе, анализу крови на иммуноглобулины. Так как крапивница часто является аллергической реакцией организма на раздражитель, таким пациентам бывает необходима консультация иммунолога.

Читайте также:
Блошка крестоцветная: описание, фото и советы

Кроме того, курс лечения, препараты и дозировки зависят от тяжести процесса. В особо сложных случаях крапивница может стать даже угрозой жизни, так как отекает слизистая оболочка гортани, трахеи и бронхов, в результате чего ребенок может просто задохнуться. Поэтому если у малыша крапивница ярко выражена, или возникает даже отек Квинке, необходимы срочные лечебные мероприятия, которые может осуществить только скорая помощь для того, чтобы снизить аллергический отек и обезопасить ребенка.

При тяжело текущей хронической крапивнице, установить причину которой достаточно трудно, иногда приходится назначать глюкокортикостероидные препараты – гормональные противовоспалительные средства. Они хорошо устраняют крапивницу, но вместе с тем имеют целый ряд нежелательных реакций, которые нередко проявляют себя после длительного приема. Именно поэтому покупать их и принимать без консультации врача нельзя. Если же вашему ребенку были назначены такие лекарства, прекращать их прием можно только с разрешения специалиста, так как при резкой отмене возникает “синдром отдачи” – ухудшение состояния.

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Лечение у ребенка и взрослого

Почему появились и чешутся волдыри как укусы комара? Распространенные причины появления сыпи

Терапия высыпаний на коже, которые зудят, как при укусах комара, зависит в первую очередь от причины их появления:

  • При аллергии нужно снять неприятную симптоматику при помощи антигистаминных лекарств. После нужно выяснить, какое именно вещество стало причиной появления реакций индивидуальной непереносимости и отказаться от контактов с ним в дальнейшем.
  • Ветрянка обычно не требует направленной терапии, лечение носит симптоматический характер. Элементы высыпаний смазывают антисептиком (например, Фукорцином), проводят снижение температуры, если в этом возникает необходимость. Больному показан карантин, так как заболевание является очень заразным. При развитии ветрянки во взрослом возрасте может потребоваться дополнительный прием противовирусных лекарств (ацикловира, валацикловира и пр.), а также иммуностимулирующих препаратов для профилактики осложнений.
  • Герпес на коже смазывают противовирусными лекарствами (препаратами выбора становятся мази на основе ацикловира), также такие средства могут приниматься вовнутрь по подобранной врачом схеме. Параллельно больному необходимо увеличивать защитные способности организма для профилактики рецидивов.
  • Опоясывающий лишай требует комплексной терапии. Практикуется прием противовирусных препаратов (на основе ацикловира, фамцикловира и валацикловира) обезболивающих и противовоспалительных лекарств, к примеру, диклофенака, индометацина и пр. При выраженной болезненности осуществляются новокаиновые блокады. Высыпания обрабатывают антисептиками — зеленкой или Фукорцином. Обычно врачи настаивают на проведении иммуномодулирующей терапии для скорейшего выздоровления, профилактики осложнений и рецидивов.
  • Чесотка требует комплексного лечения, которое заключается в местном нанесении противочесоточных препаратов и тщательной обработке одежды больного, постельного белья, помещения и пр. Врачи настаивают также на профилактической терапии всех лиц, контактировавших с заболевшим человеком.
Читайте также:
7 советов, которые помогут вашим комнатным растениям пережить зиму

Методы лечения сыпи подбираются в индивидуальном порядке опытным дерматологом, педиатром или терапевтом. Попытки самолечения могут нанести серьезный вред здоровью и стать причиной нежелательных осложнений.

Диагностика крапивницы

Перед началом лечения важно понять, на что именно у человека такая сильная аллергическая реакция. Только удалив из привычной жизни этот провоцирующий фактор, можно не бояться, что симптомы крапивницы появятся снова, а такое возможно даже после проведенной правильной терапии.

Важно, чтобы в домашней аптечке всегда лежали препараты от аллергии, так как крапивница у взрослых, да и у ребенка тоже, может появиться в любой момент. Препараты от аллергии могут быть в форме капель или таблеток. Современные средства не вызывают сонливости и у них практически нет побочных эффектов.

Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке для устранения крапивницы и зуда капли Фенистил, которые можно использовать с детского возраста, таблетки Эриус, отличающиеся длительным антигистаминным эффектом после приема, Лоратадин, который помогает справиться с отеком Квинке, часто сопровождающим крапивницу.

Важно принять лекарство при первых же симптомах, не дожидаясь ухудшения общего состояния. Если через 20 минут от момента приема не произошло улучшений, следует вызвать «Скорую помощь».

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Изображение 1: Крапивница - клиника Семейный доктор

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания.

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

Читайте также:
Дульные сужения: чок, получок, цилиндр, таблица, насадки для ружья, маркировка

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Причина появления крапивницы

Крапивница может появиться не только по одной конкретной причине. В разном возрасте она может проявляться по разным причинам. Наиболее распространёнными являются:

  • определённые пищевые продукты;
  • химические добавки, сульфиды или салицилаты;
  • пух, пыль, сигаретный дым, пыльца определённых растений, различные моющие и косметические средства и другие домашние аллергены;
  • антибиотики и другие лекарственные препараты;
  • реакция на прививки, укусы насекомых;
  • донорская кровь или препараты, основанные на ней;
  • физические нагрузки, озноб, контакт кожи с солнцем (солнечная крапивница), потливость или перегрев;
  • инфекции;
  • психогенная реакция, стресс;
  • хроническая инфекция или гельминтоз;
  • гормональные сбои при беременности, половом созревании, лактации и менопаузы.

У большинства случаев крапивницы неизвестная причина возникновения. Велика вероятность, что она может и резко пропасть. Но рассчитывать в полной мере на это не стоит.

Участие пациента в лечении

Помимо приема назначенных препаратов, пациенту необходимо соблюдать здоровый образ жизни и отслеживать реакцию организма на аллергены и провоцирующие факторы.

При пищевой аллергической крапивнице стоит придерживаться гипоаллергенной диеты – исключить все, на что ранее наблюдалась реакция, и с осторожностью употреблять продукты, содержащие гистаминолибераторы. В эту группу входят коровье молоко, яйца, многие виды рыбы, икра и морепродукты, специи и пряности, маринады, алкоголь, а также все продукты, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.

Следует внимательно относиться к гигиене кожи, чтобы избежать гнойничковых заболеваний. Рекомендуется принимать теплый, но не горячий душ с жидким гипоаллергенным мылом и аккуратно использовать мягкую мочалку, чтобы не травмировать раздраженную кожу.

Снять кожный зуд при крапивнице помогут мази с гормонами.

Как развивается острая крапивница

При контакте с триггером (раздражителем) организм реагирует на это выделением большого количества медиатора воспаления гистамина, а также ряда других провоспалительных молекул (цитокинов). В случае крапивницы они скапливаются под поверхностью кожи, воздействуют на проницаемость сосудов, которые начинают пропускать жидкость. Жидкость накапливается в коже и вызывает сыпь, зуд, покраснение и другие неприятные симптомы.

Читайте также:
Как правильно посадить перец в улитку, плюсы и минусы этого способа

В некоторых случаях триггер крапивницы очевиден, например, арахис или креветки. Острая крапивница может быть вызвана аллергической реакцией на продукты питания, лекарства, косметику или мыло, а также инфекции, укусы насекомых или факторы окружающей среды (как жара, холод, давление, физические упражнения, солнечный свет) и стресс.

Многие случаи крапивницы требуют длительного исследования, так как это состояние может спровоцировать множество разных причин, поэтому без медицинского наблюдения не обойтись. В поисках триггера врач может назначить различные кожные пробы. Они должны проводиться только под строгим медицинским наблюдением в клинике с надлежащим оборудованием, так как многие случаи аллергических реакций несут риск анафилаксии.

Важный момент – обработка поражённых участков кожи растворами антисептиков, что позволит предупредить их инфицирование и ускорит заживление ран. В качестве антисептических средств могут быть использованы: бриллиантовый зеленый, марганцовка, перекись водорода. Помимо основного лечения врачи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться всех правил личной гигиены, регулярно мыть руки и поддерживать чистоту в жилом помещении.

Острая генерализованная крапивница

Отдельно выделяется острая генерализованная крапивница, которая отличается большей площадью распространения пятен на теле. В некоторых случаях зудящие пятна или сыпь могут покрывать все тело. Еще один специфический момент: причину острой генерализованной крапивницы часто установить не удается. Согласно некоторым источникам, причина этого состояния не определяется более чем в 60% случаев.

Известные распространенные триггеры острой генерализованной крапивницы

Инфекции (например, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, инфекции ЖКТ, инфекции мочеполовой системы, респираторные инфекции, грибковые инфекции, такие как дерматофитоз, малярия, амебиаз, гепатит, мононуклеоз, ВИЧ, паразитарные инфекции, например, аскаридоз, или трихинеллз. Продукты (чаще всего моллюски, рыба, яйца, сыр, шоколад, орехи, ягоды, помидоры). Лекарства: пенициллины, сульфонамиды, салицилаты, НПВП, кодеин, антигистаминные препараты. Факторы окружающей среды (например, пыльца растений, химикаты, пыль, плесень), а также воздействие холода или жары. Воздействие латекса. Эмоциональный стресс. Физическое перенапряжение.

Ссылка на основную публикацию