Дальневосточный леопард : описание, Красная книга

В теплое время года дальневосточный леопард щеголяет в коротенькой «шубке» ярких оттенков, зимой «переодевается» в густой (но не пышный) наряд приглушенных цветов. Можно увидеть практически рыжих особей с красноватым или золотым отливом.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард или амурский леопард [1] (лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 70 кг. Распространён в области горных таёжных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. [2] Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается. [3]

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда в СССР и России запрещена с 1956 года. [4]

Внешний вид и особенности

Фото: Дальневосточный леопард животное

Фото: Дальневосточный леопард животное

Леопардов считают одними из самых красивых кошек в мире, а подвид дальневосточного — лучшим в своем роде. Специалисты часто сравнивают его со снежным барсом.

Эти стройные животные имеют следующие характеристики:

  • Длина тела — от 107 до 138 см.;
  • Длина хвоста — от 81 до 91 см.;
  • Вес самок — до 50 кг.;
  • Вес самцов — до 70 кг.

Летом длина шерсти короткая и зачастую не превышает 2,5 см. Зимой же она становится гуще, пышнее и отрастает до 5-6 см. В зимнем окрасе преобладают светло-желтые, красноватые и желтовато-золотистые оттенки. Летом же мех становится более ярким.

По всему туловищу рассеяны множественные черные пятна или кольца в виде розеток. По бокам они достигают размеров 5х5 см. Передняя часть морды не обрамлена пятнами. Возле вибрисс и в уголках рта есть темные отметины. Лоб, щеки и шея покрыты мелкими пятнами. Уши с тыльной стороны черные.

Интересный факт: Основная функция окраса — маскировка. Благодаря ему естественные враги животных не могут точно определить их размеры, впечатление о контурах становится обманчивым и барсы становятся менее заметными на фоне природной среды.

Такой окрас называется покровительственным. Подобно отпечаткам пальцев у людей, рисунок леопардов также является уникальным, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Голова округлая и сравнительно небольшая. Лицевая часть немного вытянута. Широко поставленные уши имеют закругленную форму.

Читайте также:
Душевая кабина своими руками: 99 фото основных методов установки

Глаза небольшие с круглым зрачком. Вибриссы могут быть черными, белыми или смешанного типа и достигать 11 см в длину. 30 длинных и острых зубов. На языке есть бугорки, покрытые затвердевшим эпителием, позволяющие срывать мясо с кости и помогающие при умывании.

Места обитания

Ареал обитания этого самого северного подвида – юго-запад Приморского края. Дальневосточный леопард в основном обитает в России и только около 1/3 всей численности – в Китае.

Для жизни приморский леопард выбирает районы с лесами маньчжурского типа, отдавая предпочтение местам с пересеченным рельефом, изобилующим сопками, водоразделами и скальными выходами пород.

леопард дальневосточный

Сколько живут дальневосточные леопарды

Обитая в условиях естественной среды, представители данного вида хищников живут в среднем 12 лет, при этом, обитая в условиях неволи, этот термин увеличивается, чуть ли не в 2 раза.

О дальневосточном леопарде

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 – 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 – 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания – Россия, Китай.

Дальневосточный леопард – самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Читайте также:
Как правильно формировать дыню в открытом грунте

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Читайте также:
Зимовка кактусов в квартире - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие – примерно 5-8 тысяч га, а сами звери – строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Популяция и статус вида

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу

Panthera pardus orientalis (дальневосточный леопард) внесен в Красную книгу Российской Федерации , где включен в I категорию, как редчайший, пребывающий на грани исчезновения подвид (чья основная популяция находится в России) с крайне ограниченным ареалом. Кроме того, амурский барс попал на страницы Красной книги Международного союза охраны природы, а также в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны/флоры, которым угрожает исчезновение (СИТЕС).

Несмотря на то, что охота на леопарда запрещена еще с 1956 года, его браконьерская добыча продолжается и считается главной причиной исчезновения вида. Хищников отстреливают ради их превосходных шкур, реализуемых по 500–1000 долларов за штуку, и внутренних органов, используемых в восточной медицине.

Важно! Амурских барсов безжалостно убивают и владельцы оленепарков, чьи олени периодически становятся жертвами пронырливых кошек. Сами леопарды нередко погибают в петлях и капканах, расставляемых охотниками на других лесных животных.

Еще один антропогенный фактор, препятствующий сохранению популяции дальневосточного леопарда – разрушение среды его обитания юго-западе Приморья, в том числе:

  • сокращение площади лесов из-за вырубки;
  • строительство автомобильных и железных дорог;
  • сооружение трубопроводов;
  • появление жилых и промышленных зданий;
  • возведение иных объектов инфраструктуры

Также на численности дальневосточного леопарда негативно сказывается уничтожение его кормовой базы. Копытных год от года становится все меньше, чему способствуют спортивная охота, браконьерство и лесные пожары. В этом отношении радуют только пятнистые олени, чье поголовье, начиная с 1980-го года, выросло.

Читайте также:
Вербейник , Александр, луговой чай, Ауреа

https://w-dog.ru/wallpapers/5/17/335759619908024/leopard-dalnevostochnyj-leopard-xishhnik-vzglyad-pyatnistaya-koshka.jpg

Зоологи называют еще одно, объективное обстоятельство, которое плохо отражается на качестве поголовья амурского барса – это близкородственное скрещивание. Леопардам (из-за малого количества фертильных особей) приходится спариваться со своими кровными родственниками, что ухудшает репродуктивные способности новых поколений, снижает их устойчивость к болезням и жизнеспособность в целом.

Это интересно! По самым радужным оценкам, численность мировой популяции дальневосточного леопарда не превышает 40 животных, большая часть которых живет в Приморье (около 30) и меньшая – на территории Китая (не более 10).

В настоящее время амурский барс охраняется в заказнике «Леопардовый» и заповеднике «Кедровая Падь».

Основные угрозы

амурский леопард, угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Читайте также:
Изобретения для дома и дачи своими руками

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам – лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Читайте также:
Виноград в Нижегородской области: посадка и уход

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

жизнь дальневосточного леопарда

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Питание

Излюбленное блюдо дальневосточного хищника пятнистые олени и косули, пасущиеся в местах обитания амурского леопарда. Если зверю не попадаются эти представители парнокопытных, то возможной жертвой станет кабан или маленький изюбрь.

дальневосточный леопард

В трудные времена хищник переключается на мелких зверей, тогда в его рационе появляется дичь (рябчики, фазаны), зайцы и барсуки. «Китайские» леопарды (обитающие на землях КНР) расширяют свое меню за счет местных козлов, именуемых горалами.

В самом худшем случае хищник может без вреда для здоровья поститься две недели. А вот растительную пищу, траву и зерна дальневосточные леопарды употребляют исключительно в профилактических целях, очищая таким образом желудок.

Мясо обязательно входит в рацион маленьких котят, оно становится добавкой к материнскому молоку. Первое мясо малыши получают в полупереваренном виде от матери, позже она начинает доставлять семейству куски своей добычи.

Естественные враги дальневосточного леопарда

Естественные враги дальневосточного леопарда

Разнообразные дикие животные, падальщики и хищники, не являются опасными для леопардов, а также не представляют для них пищевых конкурентов. Среди домашних животных опасность для них представляют собаки: и охотники, и пищевые конкуренты.

Большой вред популяции дальневосточного леопарда наносят люди, что связано с браконьерством, уничтожением копытных, которыми питаются леопарды, и разрушением их естественных мест обитания.

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Размножение дальневосточного леопарда

Размножение дальневосточного леопарда

Леопарды размножаются очень медленно: самки рожают не больше 1-2 детенышей, беременность наступает только один раз в три года, далеко не у всех из них.

Читайте также:
Итоги цветочного шоу: Chelsea Flower Show 2020

Дальневосточный леопард – полигамное животное. Течка у самок начинается в конце осени и длится до начала зимы. В это время часто происходят драки и слышен громкий рёв самцов, хотя обычно леопарды молчаливы. Самцы ищут контактов с самками, посещают их участки, часто метят тропы. Спаривание происходит в январе, после чего в пещерах и расщелинах самки обустраивают логова.

Беременность длится 90-105 дней, в одном выводке 1-4 детеныша, смертность среди которых очень высокая. На свет они появляются слепыми, с густой пятнистой шерстью. Масса новорожденных котят 400-600 г. Через неделю у них открывают глазки, через две они начинают ползать, в возрасте месяца могут хорош ходить, а еще спустя месяц выходят из логова. Воспитывает детёнышей только самка. В 2-3 месяца малыши покидают логово и следуют за матерью, которая периодически подбирает для них новые убежища. Молочное вскармливание потомства продолжается от 3-х месяцев до полугода. Мясо котята едят с 6-8 недель. Примерно с этого же времени они обучаются поиску добычи. До возраста 13-14 месяцев молодые леопарды живут вместе с самкой. Затем выводок распадается.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного позже, чем у самок. Первое потомство у последних появляется в 25-55 месяцев. В неволе дальневосточные леопарды доживают до 20 лет, в природе живут гораздо меньше – 10-15 лет.

Ссылка на основную публикацию