Декоративная тыква Грибок

Высаживать культуру рекомендуется с солнечной стороны, рядом с какой-нибудь опорой. В декоративных целях садоводы высеивают ее возле забора. Красная шапочка со временем начинает плестись вдоль ограждения, образуя живую изгородь.

Декоративная тыква красная шапочка можно ли есть

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида: — крупноплодная; — твердокорая; — мускатная.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука. Но на деле с тыквами случаются разочарования.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

Читайте также: Как правильно и чем поливать клубнику в открытом грунте, чтобы вырастить хороший урожай

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются. Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Можно ли есть декоративную тыкву

Многие, увидев тыкву в виде гриба с красной шапочкой, задаются вопросом: «А можно ли ее кушать?». Чалмовидная — декоративный, а не кулинарный сорт. Однако молодые плоды Красной шапочки, в отличии от ее собратьев с горьким вкусом, съедобны. Ее едят в сыром виде, фаршируют, добавляют в салаты, тушат, жарят и варят.

Важно! Есть можно только овощи с мягкой и тонкой кожурой. По мере роста тыква становится твердой и непригодной в пищу.

ТЫКВА ГРИБ- Кааак ее готовить? Её вообще едят? ФОТО

Тыковка большая, около 2 кг, дело в том что проходили мимо бабули, по умилялись этому чуду послушали какая она вкусная и пошли дальше, а муж говорит, хочешь возьмем, я ну давай) взяли, а как ее готовить никто не спросил, лежит второй день, в интернете порылась.. пишут декоративная) так ее едят или нет?

  • Ответов: 34
Читайте также:
Вербейник , Александр, луговой чай, Ауреа

Отвечать можно только зарегистрированным пользователям Зарегистрируйтесь на сайте или авторизируйтесь, если Вы уже зарегистрированы

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 2

ну воот((( оказывается она еще и горькая(( только у них манюська какая то( у меня большая, как кастрюля(

Очень часто спрашивают, съедобная ли декоративная тыква. Да, она съедобная пока маленькая и мягкая, но по вкусу уступает своим сородичам, поэтому ее удел украшать дом, а не только праздничный стол!

а я думала, что все тыквы съедобны((( ну мы готовили в духовке с медом или с сахаром, вкусно было. но такой еще не пробовала.

ну воот((( оказывается она еще и горькая(( только у них манюська какая то( у меня большая, как кастрюля(

ну воот((( оказывается она еще и горькая(( только у них манюська какая то( у меня большая, как кастрюля(

не расстраивайтесь – вот будет праздник осени – сделаете из нее красивенную корзинищу (или даже так можно поставить) – КРАСИВО!

не расстраивайтесь – вот будет праздник осени – сделаете из нее красивенную корзинищу (или даже так можно поставить) – КРАСИВО!

Очень часто спрашивают, съедобная ли декоративная тыква. Да, она съедобная пока маленькая и мягкая, но по вкусу уступает своим сородичам, поэтому ее удел украшать дом, а не только праздничный стол!

декоративная)
я каждый год такие тыковки покупаю у бабушек) ставлю на стол и в комнате на подоконнике)

то что нашла в инете (сама не видела раньше таких) :
Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (’Стофунтовая’, ’Голиаф’, ’Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт ’Испанская гитара’).

Читайте также:
Как выращивать соболя в домашних условиях?

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

знаю по горшочкам другой сорт, там с них бывает такую красоту делают, но там тыква сама высыхает, а тут мне кажется мякоти много, загниет

Выращивание тыквы чалмовидной

тыква чалмовидная

Из года в год каждый садовод выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не всегда так получается. Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются в основном три вида: крупноплодная, твердокорая и мускатная. А, во-вторых, и это является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида свой сорт, который бы тебе просто нравился.

На первое место при выборе сорта обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом вне конкуренции – устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость. Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти своего сорта, и всю жизнь считать, что тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть ее приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.

Мой сорт – тыква Чалмовидная. Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? Это и есть она. Я думаю, что вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды. Их зачастую относят к декоративным тыквам, но это не совсем так. Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв. Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный. Но самое ценное – это замечательно сладкий, с дынным ароматом, вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью, очень насыщенный каротином, нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.

За примерно двадцатилетний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле это разные линии когда-то полученного сорта. Но об этом немного позднее, т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом плодов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыкву можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок. Если попробовать, например, сравнить по вкусу Чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как Стофунтовая, Голиаф, Титан, то ничего общего вы не найдете. Зато найдете очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв-перехваток, таких как, например, Испанская гитара. Еще в пользу Чалмовидной говорит ее высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).

Читайте также:
Как ложиться ламинат видео

Функционально по потребительским качествам Чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции Груша золотая и Груша оранжевая, кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.

Итак, сажая тыкву Чалмовидную, если вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать ее рядом с крупноплодными или, что самое надежное, выращивайте ее при полной изоляции с ручным опылением. Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет. Семена глянцевые, крупные, желто-оранжевые с едва заметным ободком. Эту тыкву можно есть сырой, как морковку, тереть на терке или резать ломтиками для салатов, жарить, варить, тушить, солить. У нее нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв. Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить ее ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягченные на огне палочки просто тают во рту.

Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе, особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось. В официальных реестрах их нет.

Но история чалмовидных такова. В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат желудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычно тыквы плохо удаются. Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что вначале опустились руки. Однако все же удалось собрать несколько нужных особей. Семена из них снова дали уйму потомков, не похожих на родителей. Тыква упорствовала, не отступал и ученый. В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в Чалмовидную.

Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива. Она раннеспелая, сладкая, урожайная. С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-5 кг, при этом растения достаточно компактны, и длина плетей не превышает 3 м. Достигнув определенного веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лежке. Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате. Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.

Читайте также:
Итоги цветочного шоу: Chelsea Flower Show 2020

Почему бы и вам не попробовать этот сорт? Тем более что в течение примерно двадцатилетнего выращивания я также отбирал лучшие экземпляры для продолжения потомства. Семена вышлю.

Тыква Красная шапочка: преимущества и недостатки

Декоративная тыква Красная Шапочка: фото сорта

Опытные дачники и огородники говорят, что кроме необычного внешнего вида, данная разновидность тыкв имеет следующие достоинства:

  • простота в выращивании и уходе.
  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • высокий уровень устойчивости к различным болезням и паразитам.
  • высокий уровень устойчивости к засухе.
  • большое количество урожая.
  • способность к ускоренному росту.
  • сорт относится к группе с ранним сроком созревания.
  • долгий срок хранения тыкв, достигших полной спелости.

К достоинствам тыквы Красная Шапочка можно отнести возможность вертикального выращивания данной овощной культуры. Плети с легкостью зацепляются за опору на высоте до двухсот пятидесяти сантиметров, формируя объёмные заросли. Декоративные сорта произрастают на загородных и дачных участках для украшения тропинок, беседок и грядок.

Из недостатков нельзя не упомянуть горький вкус у плодов, достигших полной спелости. Еще к минусам относят водянистую мякоть и очень твердую кожуру. Если собирать урожай, не достигший полного созревания, тогда горечи во вкусе не будет.


Применение овоща

Яркая и красивая декоративная тыква - описание сортов, выращивание, применение

Многие садоводы, на чьих дачных участках растет декоративная тыква, очень часто не знают, что же, собственно, с ней делать. Довольно часто выращенные плоды используют в приготовлении различных блюд или засолке. Но все же основное назначение этого растения – это декорирование садового участка или любого помещения.

Из высушенной декоративной тыквы можно изготовить всевозможные поделки. Очень популярны:

Декоративные тыквы на своих участках выращивает большое количество садоводов. Перед посадкой этого интересного растения на своем участке обязательно нужно ознакомиться со всеми правилами ухода и выращивания, чтобы результат радовал глаз с начала лета до глубокой весны.

Сорта декоративной тыквы, пригодные в пищу

Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.

Опытные садоводы выращивают самые разные культуры. Среди них есть немало растений, способных украсить огород или сад, Особую популярность имеют маленькие симпатичные овощи или фрукты: груши, тыквы или кабачки. Причем эта функция (украшать) является основной для подобных экземпляров. Но высадив, к примеру, оригинальную декоративную тыкву, многие задаются вопросом: можно ли ее есть.

Декоративные сорта тыквы бывают разными. Есть совсем миниатюрные плоды, не превышающие 200-300 гр. Как правило, у них есть стебли, достигающие в длину 5-6 м. Такие сорта тыкв используют для украшения арок, беседок или заборов. Существуют и другие разновидности.

Тыква

Выбирая подходящий сорт, нужно сначала определиться с целью выращивания. Если нет необходимости использовать миниатюрные вьющиеся тыквы в пищу, то можно выбрать сорт для поделок, различных дизайнерских украшений.

Лучшие сорта тыквы: названия, описание и характеристика

Декоративные сорта пользуются у огородников заслуженной популярностью. Обычно садоводы выбирают такие растения:

  1. 1. «Мандарин» или «Апельсин». Сорт известен своими мелкими оранжевыми плодами. Маленькие круглые тыквы едва достигают 300 г.
  2. 2. «Крошка Бу». Небольшие белые плоды, не превышающие 10 см. в диаметре. Вес –300-500 г. Они считаются съедобными.
  3. 3. «Свит Дамплинг». Вес плодов не более 500 г. «Свит Дамплинг» известен своим оригинальным внешним видом – небольшие тыквы желтого или белого цвета с зелеными полосками.
  4. 4. «Bischofsmutzen». Интересная тыква, состоящая из двух маленьких полушарий. Одна часть плода имеет белую окраску, другая – красную или зеленую. С виду такие овощи напоминают грибок.
  5. 5. «Kleine Bicolor». Плоды похожи на миниатюрные двухцветные груши. Одна половина тыквочки имеет темно-зеленый цвет, а другая – желтый. У плода также есть полоски.
  6. 6. «Cou-Tors Hative». Плоды этого сорта очень необычные. Они имеют изгиб, напоминающий шею лебедя, а также могут быть грушевидными. Цвет тыкв оранжевый, а сами они бывают бородавчатыми, звездчатыми, бутылочными или виколистными.
Читайте также:
Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

При выборе сорта следует изучить не только фото, но и условия разведения. Большинство из них достаточно неприхотливы при выращивании, а некоторые можно употреблять в пищу.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Человек, который решил заняться разведением декоративных тыкв, должен соблюсти определенную технологию выращивания. Как правило, для посадки используют семя, предварительное подготовленное по инструкции. Общий алгоритм действий:

  1. 1. Выбрать и купить подходящий сорт.
  2. 2. Высеять семена (время года – апрель-май). Сажать тыкву нужно так, чтобы впоследствии не пересаживать.
  3. 3. Подкармливать растение.

Можно высеять семена в открытый грунт, но лучше сначала использовать горшки для рассады. Тогда высаживать ее нужно приблизительно через месяц. Процедура простая:

  • нужно выкопать лунки;
  • внести удобрение и полить;
  • посадить рассаду.

Если тыква гриб или любая другая сразу высевается в почву, то нужно переждать заморозки. После того как она пойдет в рост, необходимо придумать и поставить специальную опору или декоративное ограждение. Все ростки, достигшие 1 метра, следует прищепить. Тогда быстро сформируются боковые побеги.

Желательно, чтобы овощи росли на солнечном участке, так как тыква не любит холода. Плоды следует собирать до начала первых заморозков. В период выращивания нужно следить за появлением вредителей и время от времени удобрять растение.

Самыми распространенными болезнями и вредителями являются:

  1. 1. Белая гниль. На ростках появляется белый налет, который приводит к быстрому загниванию. Для профилактики заболевания нужно поливать тыкву теплой водой. При заражении следует убрать все поврежденные листья и обработать места среза активированным углем.
  2. 2. Корневая гниль. Патология может появляться из-за использования холодной воды для полива и резких перепадов температуры. Для профилактики нужно мульчировать ростки. При лечении пораженных корней используют медный купорос и сульфат цинка.
  3. 3. Бахчевая тля. Это насекомое может привести к гибели всех посаженых тыкв. Оно очень мелкое и поражает листья. Обрабатывают их карбофосом или отваром полыни.
  4. 4. Бактериоз. С этим заболеванием сталкиваются почти все, кто высаживает овощи. К нему расположены практически все сорта – тыква грибок, «Мандарин» и другие миниатюрные разновидности. Для профилактики и лечения используют медный купорос и бордосскую жидкость.
Читайте также:
Истод трава: химический состав, полезные свойства и особенности сибирского, хохлатого, обыкновенного и тонколистного растения

Декоративные тыквы отлично подходят для украшения сада, дома и дизайнерских поделок. Но для еды их выбирают нечасто, хотя определенные сорта, по мнению производителей, пригодны для некоторых блюд.

Выращивание декоративной вьющейся жимолости

Тыкву нередко используют для приготовления пищи, но не всегда можно кушать декоративные плоды. Главная цель их выращивания – это украшение сада, дома или разнообразные поделки. И в основном эти экземпляры непригодны как ингредиенты каких-либо блюд.

Существует много рецептов, где одним из компонентов выступает тыква. Но если выбирать съедобные декоративные плоды, то следует обратить внимание на некоторые сорта. В первую очередь это «Крошка Бу», которая имеет сладкую вкусную мякоть. Но нужно учитывать, что такие плоды можно есть, пока они неспелые. Если они дозреют, то огрубеют и не пойдут даже на корм скоту.

Еще одно название сорта тыкв, которые не запрещается есть, это «Свит Дамплинг». Даже в описании семян этой разновидности на упаковке указано, что плоды пригодны к употреблению в пищу. Мякоть очень сладкая и напоминает вкус яблок. Но на практике этот сорт редко едят. Тыквенные семечки тоже не применяются в качестве лакомства, а используются лишь для посадки на следующий год.

Миниатюрные плоды отлично справляются со своими декоративными функциями. Вьющиеся сорта украшают заборы и беседки, а кустовые, к примеру, тыква в виде гриба или кабачка, служат элементами декора на клумбах. Но после того как плоды поспевают, их собирают и используют в других целях.

Использование декоративной тыквы

Обычно хозяйки высушивают тыковки. В маленьких плодах даже не удаляют сердцевину. Потом их используют для украшения дома. Тыквы в виде гриба отлично подходят для ваз, подсвечников или шкатулок. Тогда мякоть перед высушиванием нужно убрать. Для этого вырезают небольшое отверстие, как правило, сверху.

Сушить будущие поделки нужно в помещении, где нет прямых солнечных лучей. Тогда они сохранят свою яркость. Впоследствии тыквы можно раскрашивать и покрывать лаком, создавая уникальные шедевры.

Разновидностей овощей и фруктов, используемые исключительно для украшений, очень много. Среди них есть и декоративные груши, которые, как и тыквы, редко употребляют в пищу. В России они встречаются нечасто из-за особенностей ухода.

Декоративная груша – это среднерослое дерево с красивой зеленой листвой, которая может менять свой цвет на ярко-красный. Такая смена происходит осенью, когда дозревают плоды.

Груша может быть многолетним растением, есть и однолетние сорта. Она не устойчива к заморозкам, поэтому дерево очень сложно выращивать в большинстве регионов России. Но если и высаживать такой экземпляр в жарком климате, то только на солнечных участках. В этом заключается основная разница между декоративной тыквой и грушей.

Самые известные сорта – «Бредфорд», «Иволистная», «Бич Хилл». «Бредфорд» вырастает до 12 м. При этом диаметр ствола нередко достигает 8-9 м. Груша обильно цветет с конца марта. Плоды не пригодны к употреблению в пищу.

Читайте также:
Lisa Nunikyan

Иволистная груша является одной из самых стойких разновидностей. Она отлично справляется с похолоданием, но сильные зимние морозы может не пережить. Также деревце неплохо растет на соленых грунтах, устойчиво к засухе. Невосприимчива груша к загрязненному воздуху, поэтому ею нередко озеленяют города.

«Бич Хилл» также часто высаживают в городских зонах, но дерево не морозоустойчиво. Оно имеет большие красивые цветы с приятным запахом. Но плоды очень терпкие и кислые. Груша «Бич Хилл» легко может прожить до 150 лет.

Помимо груш и тыкв многие высаживают декоративные кабачки. Они бывают кустовые и вьющиеся, которые отлично подходят для украшения беседок и заборов. Декоративные кабачки, как привило, являются гибридами. Поэтому большинство из популярных сортов можно использовать для приготовления пищи.

Известные сорта

Миниатюрные разноцветные тыквы – отличный вариант для декорирования. С их помощью украшают огороды и клумбы, сажают их во дворах. Плоды обычно не используют для еды, но зато из них делают самые оригинальные поделки для разнообразия интерьера. Это могут быть вазы, которые прослужат не один год, красивые шкатулки или подсвечники. Важно лишь не допустить, чтобы созревшие тыковки оставались на ветках во время заморозков.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

урожай Красной Шапочки

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов “Груша золотая” и “Груша оранжевая” (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте – это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

Читайте также:
Выращивание свиней по новым технологиям

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное – выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Хранение

Если Вы решили использовать овощ в исключительно в декоративных целях и хотите сохранить его внешний вид, высушите тыкву. Для этого после сбора вымойте ее, вытрите бумажным полотенцем. Некоторые хозяйки протирают корку спиртом.

Дайте плодам хорошо просохнуть в течение 2 ч, затем уберите их в темное проветриваемое помещение.

Сушка проходит в 2 этапа:

  • высыхание корки. Этот этап длится неделю и полностью проходит в темном помещении. Важно, чтобы плоды не касались друг друга, иначе начнется процесс гниения;
  • сушка мякоти. После того, как оболочка высушилась, тыквы достают и ставят в комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Главное, чтобы на них не попадали солнечные лучи – так они сохранят свой цвет.

Если во время сушки плоды начали портиться – выбрасывайте их, тыквы должны быть твердыми и без повреждений.

Полностью высушенный плод подходит для декорирования квартиры и прослужит 3-4 года.

Читайте также:
Итоги цветочного шоу: Chelsea Flower Show 2020

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида: – крупноплодная; – твердокорая; – мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее – крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука. Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное – среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква – это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

Заключение

Декоративный сорт тыквы Красная шапочка – необычное украшение для приусадебного участка. Вьющиеся плети с густой листвой и миниатюрные плоды-грибочки украсят веранду, арку или беседку, замаскируют неприглядную стену или забор. Тыкву относят к неприхотливым культурам, быстро растет, является не восприимчивой к засухе и морозу. Кроме того, молодые плоды тыквы Красная шапочка помогут разнообразить рацион и получить порцию необходимых витаминов, а вызревшие – украсить дом.

В прошлом году впервые купили семена декоративной тыквы. Выбрали сорт Красная шапочка. В упаковке было 3 семечка. Посадили сразу на участке в конце мая, не стали с рассадой заниматься. Место не выбирали специально: где свободно было (около забора), там и посеяли. Семечки проросли быстро, через месяц–полтора плети уже закрыли забор. Большого урожая не ждали, особо не ухаживали: для красоты же посадили. В итоге, собрали 12, 15 и 17 тыковок. Все, как на подбор, на грибочки похожи: шляпки красные, с зелеными прожилками, ножки – светло–бежевые. Все соседи удивлялись, просили семенами поделиться.

Уже много лет каждый год сажаю тыкву Красная шапочка у себя на даче. Мне вкус ее очень нравится. Главное — успеть собрать тыквины вовремя, пока их кожура мягкая. Мякоть сладкая, рассыпчатая, сахаристая: добавляю е в салат, тушу, пироги тыквенные делаю. Если тыква перерастет – тоже ничего страшного. Раздаю родственникам, знакомым, соседкам. Внуки из тыквин поделки сооружают, в школу носят.

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв. Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв (“Стофунтовая”, “Голиаф”, “Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте. Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт “Испанская гитара”).

Читайте также:
Грибы зеленушки и серушки: описание, места произрастания, сроки сбора, способы и рецепты приготовления, меры предосторожности

Технология выращивания

Сорт декоративной тыквы Красная шапочка – один из самых неприхотливых в уходе. Для посадки стоит выбирать светлые, незатененные участки с рыхлой, плодородной почвой. Желательно, чтобы среда почвы была нейтральной или слабокислой.

Красную шапочку можно высеивать в открытый грунт уже в конце апреля. Сорт не боится заморозков и резкого понижения температуры. Предварительно семена проращивают, поместив на 2 дня в марлю, периодически смачиваемую теплой водой. Возможна высадка не пророщенным материалом, но всходы появятся гораздо позже.

Выращивают тыкву сорта Красная шапочка и рассадным способом:

  1. В конце февраля – начале мая семена погружают в питательный состав на 2 – 3 дня. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.
  2. Проклюнувшиеся семечки помещают в торфяные горшочки с плодородным субстратом.
  3. После накрывают полиэтиленом, ставят в теплое место с рассеянным светом.
  4. При появлении первых ростков укрывной материал снимают.
  5. За 2 недели до высаживания на открытый грунт молодые побеги начинают закаливать: оставляют на веранде с открытым окном, выносят на 15 – 30 минут на улицу.
  6. Перед посадкой в подготовленную лунку обязательно добавляют комплексные органические одобрения.
  7. Расстояние между соседними растениями, высаженными в открытый грунт, должно быть не менее полуметра, чтобы оставалось место для роста и развития боковых побегов.
  8. Если среднесуточная температура держится ниже 15 градусов, сеянцы защищают укрывным материалом.

Несмотря на то, что сорт неприхотлив, тыква хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений. Побеги, листва и плоды растения лучше всего развиваются на «навозной подушке»: на 10 кв. м почвы вносят 50 кг коровяка. Внесение органической подкормки в период цветения обязательно.

Для сорта Красная шапочка желателен своевременный качественный полив, по мере высыхания почвы. Предпочтительно использовать теплую, отстоянную воду. При недостатке влаги плети культуры истончаются, листья желтеют, завязи высыхают, отпадают, а плоды получаются горькими, слишком мелкими, бледными.

При желании создать живую изгородь или зеленую стену тыкве сорта Красная шапочка нужно обеспечить устойчивую опору. Для этого используют деревянные, металлические, пластиковые шпалеры. Кроме того, плети пускают по заборам, стенам или решеткам на веранде.

Для стимулирования разрастания боковых отростков основную плеть прищипывают, когда ее длина достигнет 1 м. Эта процедура обязательна для получения декоративного вида тыквенного куста.

Сбор созревших плодов производят в конце августа – сентябре, когда плодоножка одеревенеет, станет коричневой и твердой.

Для хранения в декоративных целях тыкву моют в растворе пищевой соды или протирают спиртом, помещают в теплое, хорошо проветриваемое помещение. Семена не удаляют. Примерно через 1 – 2 месяца Красная шапочка будет пригодна для создания композиций.

Ссылка на основную публикацию